Углы тазобедренных суставов у детей виды, зависимость нормы от возраста, определение на УЗИ и рентге

4. Шеечно-диафизарный угол(у) равен 145 град., обра­зуется пересечением осей шейки и диафиза бедренной кости.

Однако перечисленные параметры могут варьировать на рентгенограмме, и это необходимо учитывать, чтобы не поставить ошибочного диагноза.

Основными признаками Дисплазии на рентгенограм­ме следует считать следующие:

Угол Норберга меньше 105 град.

Б. Индекс внедрения головки бедра во впадину меньше 1

Расширенная и неравномерная суставная щель.

Инконгруэнтность в суставе.

Г. Шеечно-диафизарный угол больше 145 град.

Параметры снимаются с обоих суставов и вносятся в свидетельство о состоянии тазобедренных суставов.

Деление дисплазии на стадии производится на основе количественного учета одновременно выявленных рентгено­логических признаков (Митин В. Н., 1983) (табл. 2).

При оценке стадийности процесса учитываются толь­ко истинные признаки дисплазии и не принимаются во вни­мание рентгенологические признаки вторичного артроза.

Для приведения в соответствие данной классифика­ции ДТС собак с классификацией Международной киноло­гической федерации следует пользоваться сводной таблицей (табл. 3).

Сравнительная характеристика параметров нормального сустава и при дтс на рентгенограмме

Таблица 2

105 град, и более

Индекс внедрения головки бедра во впадину, единицы

Равен единице. Суставная щель узкая, равномер­ная.

Меньше единицы. Сустав­ная щель расширенная и неравномерная. Инконгру- энтность в суставе

Всегда отрица­тельный или равен нулю

Положительный, при округ­ленном передненаружном крае вертлужной впадины

Больше 145 град.

Таблица 3

Рентгенологическая характеристика разных стадий дисплазии тазобедренных суставов у собак

Изменения на рентгенограмме

Стадия предрасположенности к дисплазии

Наличие одного признака

Наличие двух признаков

Стадия начальных деструктив­ных изменений

Наличие трех признаков

Стадия выраженных деструк­тивных изменений

Наличие четырех признаков, возможен подвывих в суставе

Стадия тяжелых деструктивных изменений

Наличие четырех признаков, угол Норберга меньше 90 град., вывих или подвывих в суставе

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Боль и хромота сами по себе не позволяют с уверен­ностью сделать заключение о дисплазии тазобедренных сус­тавов, особенно при возможной локализации хромоты в од­ном из них. Кроме того, хромота вследствие ДТС не посто- янна, появляется не во всех случаях и зависит также от ста­дии ДТС и вызванных ею изменений. Ведь у собак наблюда­ется постепенный переход от нормального, здорового со­стояния тазобедренного сустава к наиболее тяжелой форме ДТС. С клиническими признаками дисплазии, протекающей не в яркой классической (со всеми присущими для нее кли­ническими признакам) форме,сходны признаки некоторых других заболеваний, среди которых следует отметить дест­рукцию головки бедра (асептический некроз), перелом шей­ки бедра, вывих и подвывих тазобедренного сустава. Поэто­му необходима дифференциальная диагностика от этих заболеваний.

Деструкция головки бедра (асептический некроз), свя­зана с нарушением ее кровоснабжения, что со временем при­водит к деструкции тазобедренного сустава. Заболевание наиболее типично для щенков мелких пород (той-пудель той-терьер, фокс-терьер, пикинес, японский хин и т. дЩ в возрасте 4-10 месяцев, как правило, генетической природы, и почти не встречается у собак крупных пород. Тогда как ДТС — заболевание крупных пород собак. На рентгенограм­ме при деструкции головки бедра вертлужная впадина и уг­лы не измененьц’а отмечается только рассасывание головки бедренной кости.

Перелом шейки бедра — это патология тазобедренного сустава, возникающая внезапно и, как правило, связана с воздействием внешней силы. При указанной хромоте опора на травмированную конечность не возможна. Диагноз уточ­няется рентгенологически.

Читайте также:  Причины зуда в груди - Квитна

Вывих тазобедренного сустава возникает от воздей­ствия внешней силы и сопровождается полной невозможно­стью опоры, при этом больная конечность по сравнению со здоровой укорочена. Постановка диагноза не представляет трудностей^

Подвывих тазобедренного сустава может возникать С. постепенноу щенков крупных пород в результате слабости связочного аппарата. -Чаще всего возникает в период интен­сивного роста — с 4-10 месяцев. От ДТС отличается тем, что поражается, как правило, одна конечность (противополож­ный сустав по форме не изменен). При этом сохраняются кон­фигурация головки бедренной кости и углы вертлужной впа­дины. Без своевременного лечения данная патология может привести к возникновениюартрозатазобедренного сустава.

Рентгеноморфометрия

Состоит в том, что проводят горизонтальную линию через оба У-образных хряща, затем от наиболее высоко расположенной точки диафиза бедра линию перпендикулярно до пересечения с горизонтальной линией. В норме длина этого перпендикуляра (h) 1-1,5 см. Расстояние от дна вертлужной впадины до перпендикуляра (D) в норме также равно 1-1,5 см. При вывихе расстояние (h) уменьшается, а (D) увеличивается. От дна вертлужной впадины проводится касательная линия к наиболее периферическому отделу крыши вертлужной впадины. Образующийся угол (a) (ацетабулярный индекс) обычно не превышает 30°, но у детей до 3-х месяцев очень вариабелен (12°- 38°). Поэтому данная схема наиболее приемлема для оценки состояния тазобедренного сустава у детей старше 3-х месяцев.

  • Log inRegister

Схема Омбреданна-Перкинса

Проводится линия (Б) через верхнелатеральный выступ вертлужной впадины параллельно линии, проведенной через середину крестцовых позвонков. Таким образом, сустав разделяется на четыре квадранта. При вывихах и дисплазии центр окостенения определяется в наружных квадрантах. У детей первых дней жизни точка окостенения головки бедра отсутствует, поэтому у них при дисплазии отмечают смещение проксимального метаэпифиза кнаружи от вертикальной линии Омбреданна-Перкинса. Данная схема удобна при выявлении дисплазии у детей первых дней жизни, тем более что на нее мало влияют погрешности (небольшие перекосы) укладки.

При нормальных условиях горизонтальная линия (А), проведенная через У-образные хрящи, касается верхнего края или пересекает середину ядра окостенения головки бедренной кости. Вертикаль (B) (линия Перкинса), проходящая через верхнелатеральный выступ вертлужной впадины в норме касается латерального края головки, при её отсутствии – латерального края ростковой зоны. Параллельно линии (А) через нижний край «запятой» Келлера линия (В) пересекает нижне-медиальный край шейки бедренной кости.

  • Log inRegister

Шеечно-диафизарным углом (инклинация шейки бедра) называют угол пересечения продольной оси диафиза с осью шейки бедра. Существуют возрастные половые и индивидуальные различия в величине нормального шеечно-диафизарного угла. В младенческом. и раннем детском возрасте он больше, чем у взрослых, у взрослых больше, чем у престарелых. Возрастные колебания угла составляют 20-25° (144° у маленьких детей, 120° у стариков). В среднем нормальный шеечно-диафизарный угол равен у взрослых 126-130°.

Если шеечно-диафизарный угол меньше среднего угла, соответствующего возрасту, то такое состояние называют варусной деформацией шейки — соха vara, если он более среднего угла — вальгусной деформацией — соха valga. Уменьшение инклинации шейки бедра может быть врожденным (соха vara congenita) и приобретенным (соха vara acquisita).

  • Log inRegister

Угол торсии головки — отклонение проксимального конца бедренной кости вместе с головкой кпереди от фронтальной плоскости (транскондилярной плоскости) — антеторсия. Реже проксимальный конец бедра отклонен кзади — ретроторсия. В нормальных условиях существуют большие индивидуальные колебания величины и направления угла торсии. У взрослых головка обычно отвернута кпереди, вентрально от транскондилярной плоскости, т. е. имеется антеторсия; угол антеторсии равен в среднем +12°. У маленьких детей он больше и равен в среднем +30°; с возрастом угол постепенно уменьшается. Встречается иногда как нормальное явление ретроторсия, угол которой может достигать -25°. (Переднее отклонение, антеторсия, обозначается знаком плюс; ретроторсия — знаком минус.) При увеличении угла антеторсии концентрическое вставление головки бедренной кости в вертлужную впадину достигается активной внутренней ротацией ноги. Увеличенная антеторсия часто наблюдается при врожденном вывихе бедра, при котором она может сочетаться с вальгусной деформацией шейки и плоской вертлужной впадиной.

  • Log inRegister
Читайте также:  Эффективность карведилола

Схема определения взаимоотношения костей, образующих тазобедренный сустав: АА — основная горизонталь; Б — линия, проводимая вдоль контуров костной части свода вертлужной впадины; a — угол Хорвата между линиями АА и Б (угол наклона свода вертлужной впадины); h — высота стояния диафиза — перпендикуляр, восстановленный от средней точки верхнего конца диафиза бедренной кости до основной горизонтали (АА).

  • Log inRegister

1. Ацетабулярный индекс отражает степень отклонения от горизонтального положения видимой на рентгенограмме костной части крыши вертлужной впадины и характеризуется величиной угла между касательной к ней и линией, соединяющей оба U – образных хряща. Нормальное значение: у детей старше 5 лет 12-16º.

2. Угол наклона крыши, или ацетабулярный индекс (Hilgenreiner, 1925; Putti, 1927; Kleinberg и Liebermann, 1936, и др.), имеет большое значение для определения зрелости сустава, его стабильности и глубины внедрения головки во впадину. Данный угол, как и шеечно — диафизарный, и угол вертикального наклона впадины определяется по передне-задней рентгенограмме. Угол наклона крыши впадины образован пересечением линий, одна из которых соединяет Y-образные хрящи обеих впадин, а другая идет от верхнего края крыши к центру Y-образного хряща.

Величина ацетабулярного индекса в основном зависит от зрелости сустава к моменту рождения, степени оссификации крыши. Однако следует отметить, что определяемый на рентгенограмме костный край свода не соответствует истинному, так как у новорожденных крыша сустава в основном хрящевая, и действительное представление о ней можно получить только с помощью контрастной артрографии. При сильной скошенности крыши не прослеживается никакого угла ее, и край впадины непосредственно переходит в крыло подвздошной кости. При этом из-за отсутствия нагрузки нет и естественного склероза свода впадины.

Согласно литературным данным ацетабулярный индекс у новорожденных равен 20—30°, при дисплазиях — 35—45°. У здоровых детей уже после 5 лет, за единичным исключением, наблюдается горизонтальное направление крыши вертлужной впадины. В диспластических же суставах ацетабулярный индекс увеличен в среднем на 10° для детей первого года жизни, и с возрастом недоразвитие крыши делается более выраженным: крыша скошена под углом 30—40°, хотя у сверстников она уже имеет горизонтальное направление.

Coxa Valga: причины, симптомы, диагностика, лечение

Диспластический коксартроз или Coxa Valga – заболевание, которое характеризуется дегенеративными изменениями в тазобедренных суставах. Болезнь является следствием врожденной патологии сустава – дисплазии.

При дисплазиях сустав недоразвит, вертлужная впадина сформирована неправильно и нарушен шеечно-диафизарный угол. Если это угол превышает норму, то говорят о Coxa Valga – вальгусной деформации шейки бедренной кости. Такая патология практически не подлежит консервативному лечению, но ее можно устранить в Ладистен Клиник с помощью высокотехнологичной коррегирующей остеотомии.

Сoxa valga — что это?

У каждого новорожденного шейка бедренной кости находится в вальгусном положении: то есть развернута назад. В процессе роста происходит физиологический разворот, и головка занимает правильное положение. Это можно отследить по значениям шеечно-диафизарного угла, который в среднем составляет 127-130 градусов.

Читайте также:  Таблетки от цистита - недорогие и эффективные для женщин Лаборатория Здоровья

Но под действием некоторых факторов хрящи терпят изменения, и разворот нарушается.

Когда угол переваливает за отметку 139 градусов, проявляется Coxa Valga . Со временем патология ведет к тяжелым изменениям костных структур и близлежащих тканей, они разрушаются, стирается хрящ. Сустав, который и так был нездоровым, деформируется больше и вызывает коксартроз . Артроз тазобедренного сустава — одна из самых тяжелых патологий с опасными последствиями.

Причины возникновения

Coxa Valga может развиваться сразу после рождения или годами позже. Есть несколько факторов для ее возникновения:

  • болезнь Литтля;
  • последствия полиомиелита;
  • прогрессирующая мышечная дистрофия;
  • опухоли в зоне эпифизарного хряща.

Реже патология встречается после рахита или неправильного лечения травмы.

А самая распространенная причина заболевания – дисплазия тазобедренных суставов. Это состояние, при котором головка сустава недоразвита или вертлужная впадина пологая, не сформированная.

Самая тяжелая форма — врожденный вывих бедра. Но другие степени дисплазии не менее опасны. Если их не лечить они запускают коксартроз. По мере прогрессирования дисплазии происходит дегенерация хрящей в вертлужной впадине и на головке бедра. В более чем 70% случаев страдает именно впадина.

Симптомы

Признаки Coxa Valga досконально видны на рентгене. Врачи могут заподозрить патологию в младенческом возрасте при осмотре ребенка, если:

  • тазобедренный сустав ограничен в подвижности;
  • при сведении ног ребенка вместе, кожные складки на разных ногах не совпадают;
  • при разведении ног и сгибании в тазобедренном суставе слышен «щелчок»;
  • ноги визуально имеют разную длину.

Если патологию не лечить, развивается нарушение походки, боли, может возникнуть хромота (одна нога короче другой). Когда разрушаются суставы и прогрессирует артроз, боли имеют выраженный характер. На ранних стадиях ноги устают при физических нагрузках. Добавляется хруст в тазобедренном суставе, а в конце дня появляется хромота. Ходьба при коксартрозе становится мучением, больной не может отвести ногу в сторону, при каждом шаге возникает острая боль. В конечном итоге пациенту тяжело себя обслуживать, активность его ограничена, развивается постоянная хромота.

Как определить

Как диагностировать заболевание Сoxa valga

Бедренная кость похожа на букву «Г»: горизонтальная часть — это шейка бедра, вертикальная – диафиз. Угол между ними называют шеечно-диафизарным. В норме его величина составляет 127-130 градусов. Если он отклоняется в меньшую сторону – это варусная деформация, в большую – вальгусная. Это ведущий признак при диагностике Coxa Valga, который виден на рентгене.

Можно ли с этим жить?

Если с дисплазией легкой степени жить можно, то ее прогрессирование сопровождается патологиями. В ряде случаев развивается «утиная походка», хромота. Это доставляет не только психологический, но и физический дискомфорт. Боль и ограничение движений – вот основные характеристики недолеченной дисплазии.

Когда добавляется коксартроз, ситуация только ухудшается. При полном разрушении сустава человек не может передвигаться без помощи. Все это может привести к инвалидному креслу.

Профилактика

Своевременный осмотр ребенка и диагностика

УЗИ тазобедренных суставов и консультация ортопеда показана всем малышам в возрасте 3-4 месяца. При обнаружении coxa valga необходимо наблюдение и своевременное лечение

Массаж и гимнастика

Ребенку нужно делать гимнастику, можно пройти курс массажа

Широкое пеленание

Использовать широкое пеленание, как дополнительный способ профилактики

Ограничение физической нагрузки

Если сустав уже начал дегенерировать, физические нагрузки при коксартрозе должны быть ограничены. Но совсем исключать активность тоже опасно

Ссылка на основную публикацию
У малыша режутся зубки Возраст и первые признаки — Здоровье ребенка
Режутся зубки – что следует знать молодой маме Рождение малыша - счастье для любой семьи. Первая улыбка, первый шаг всегда...
Туберкулез — причины, симптомы, диагностика и лечение
Причины заражения туберкулезом Туберкулёз – это инфекционное поражение организма человека опасной бактерией, называемой палочкой Коха. Болезнь туберкулёз может протекать длительное...
Туберкулез – что это за болезнь, и как ее предупредить
Дезинфекция после больного туберкулеза Туберкулез – легочная болезнь с тысячелетней историей, описание которой можно встретить в трудах Гиппократа и Авиценны....
У меня постоянно болит влагалище
Пульсация во влагалище На протяжении всей своей жизни женщине приходится испытывать самые различные ощущения, связанные с работой половых органов. Некоторые...
Adblock detector