Удаление камней из желчного пузыря без удаления желчного пузыря

Cуществует возможность сохранить желчный пузырь!

Желчекаменная болезнь – теперь существует возможность сохранить желчный пузырь!

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это заболевание, при котором в желчном пузыре или, редко, в желчных протоках образуются камни.

В состав камней входят компоненты желчи, выпавшие в осадок, в частности холестерин, билирубинаты и кальций. Также присутствует белок в виде муцина. Камни бывают одиночные и множественные – считается, что это зависит от способности желчи формировать конкременты (литогенности). Теорий развития желчекаменной болезни несколько — застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации холестерина, билирубинатов и солей кальция в желчи из-за нарушения обмена веществ. Также существует воспалительная теория развития желчекаменной болезни и наследственная.

Холестерин не растворим в воде, но в желчи он присутствует в виде мицелл, окруженный молекулами хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислоты и лецитина. Файл мицелла До последнего времени решение желчекаменной болезни, к сожалению, сводилось, в основном лишь к единственному методу лечения – оперативному удалению желчного пузыря – операции холецистэктомии, которая признана «золотым стандартом» в лечении ЖКБ. Однако, одним из главных недостатков этой операции является потеря желчного пузыря как органа с важными для пищеварения функциями. При удалении функционирующего желчного пузыря, у почти 40% больных возникает «новая» болезнь, которую объединяют в клинический симптомокомплекс под названием «постхолецистэктомический синдром»

Другими способами лечения ЖКБ, внесшими некоторое разнообразие в диапазон лечебных мероприятий, являются экстракорпоральная литотрипсия, пероральный и контактный химический литолиз. Научные публикации по экстракорпоральной литотрипсии при ЖКБ в основном приходят из одного научного центра в Китае, метод не лишен побочных эффектов, имеется много противопоказаний к его применению и за более 15 лет апробации до сих пор не нашел широкого применения. Контактный химический литолиз — растворение желчных камней в пузыре с помощью прокола пузыря и введения в его полость препарата – метилтретбутилового эфира Файл МТБЭ– в настоящее время не используется из-за токсичности. Медикаментозный литолиз – использование препаратов урсодезоксихолевой кислоты – в очень редких случаях при длительном приеме позволяет уменьшить или совсем растворить конкременты.

Лапароскопическая холецистолитотомия – операция, позволяющая удалить конкременты и сохранить функционирующий желчный пузырь. Хорошие результаты 10-летнего опыта выполнения этих операций при отсутствии противопоказаний позволяют с уверенностью рекомендовать данный вид оперативного лечения пациентам с желчекаменной болезнью. К.м.н., врач-хирург высшей категории Шкатов Д.А. занимается лечением данной категории пациентов.

Читайте также:  Причины возникновения близорукости и факторы, влияющие на её развитие 1

Как удалить камни из желч­ного пузыря без операции?

У пациента нашли камень в желч­ном пузыре, врач настаивает на полном удалении. Неужели нет других вариантов?

Отвечает гастроэнтеролог, гепатолог, член Российской и Европейской ассоциации по изучению печени, кандидат медицинских наук Давид Матевосов:

— В большинстве случаев врачи действительно рекомендуют именно хирургическое решение проблемы, потому что только оно позволяет устранить желчнокаменную болезнь раз и навсегда.

В некоторых ситуациях можно попробовать растворить камни при помощи препаратов, действующим веществом которых является урсодезоксихолевая кислота. Они делают желчь менее литогенной (склонной к образованию камней), уменьшают содержание в ней холестерина, обладают лёгким желчегонным эффектом. Однако такое лечение имеет ряд ограничений. Его имеет смысл проводить, только если в желчном пузыре находится не более 2–3 камней диаметром менее 1 см.

Урсодезоксихолевая кислота способна растворить лишь холестериновые камни, поэтому, прежде чем назначить препарат, врач обязательно отправляет пациента на рентгенографическое исследование и на компьютерную томографию. Если камень виден на этих двух типах снимков, это значит, что в нём есть кальций и препарат с ним не справится и не стоит тратить время, да и деньги.

В целом вероятность растворения камней при приёме данных лекарств достаточно низкая — приблизительно 30%, тем не менее некоторым людям это позволяет решить проблему. Принимать препарат придётся достаточно долго. Через 3 месяца после начала лечения нужно сделать контрольное УЗИ. Если средство эффективно, камень к этому моменту должен уменьшиться примерно на 25%. Через 6–9 месяцев его либо не должно быть вообще, либо он должен быть совсем маленьким. Если таких результатов получить не удалось, принимать препарат бесполезно.

Важно понимать: даже если камни удалось растворить, это не значит, что они не появятся вновь, потому что склонность к камнеобразованию сохраняется. В ряде случаев врачи выбирают выжидательную тактику, то есть не удаляют и не растворяют камни, а наблюдают за ними. В любом случае вашему мужу нужно ориентироваться на рекомендации лечащего врача.

Можно ли вывести камни из жёлчного пузыря без операции?

Выведение камней из жёлчного пузыря через естественные пути практикуется народной медициной с древних времён и у многих народов. Немало последователей этой практики и в наши дни.

Безусловно, возможность избавиться от камней без помощи хирурга очень привлекательна. И всё же, поскольку на карту поставлено здоровье, следует внимательно во всём разобраться.

Выведение жёлчных камней в теории

На чём же основаны способы изгнания жёлчных камней?

Самой процедуре обычно предшествует некоторый период полного голодания. За время голодания в жёлчном пузыре накапливается значительное количество концентрированной жёлчи. Далее следует приём немалой дозы сильнодействующего жёлчегонного средства. Это может быть оливковое масло с лимонным соком, магнезия, чёрная редька и др. Необычно сильное раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки такими средствами служит сигналом к интенсивнейшему выбросу жёлчи. Жёлчный пузырь, реагируя на панические сигналы, конвульсивно сокращается и что есть силы выдавливает жёлчь в протоки. Густая жёлчь, подобно бурной реке, подхватывает своим течением небольшие камни и уносит в протоки.

Читайте также:  Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Кемеровской области - Кузбасса

«Если это так просто, почему бы и не попробовать? А вдруг поможет?» — скажет читатель.

Но, как часто бывает, простые вещи в действительности оказываются совсем не простыми.

Выведение жёлчных камней на практике

На самом деле попытки вывести камни всегда связаны со значительным риском и подобны игре в «русскую рулетку».

Итак, жёлчь, бурно изливаясь, проталкивает камни к двенадцатиперстной кишке. Если размеры камней соответствуют ширине жёлчных протоков, предпринятая авантюра завершается успехом.

А ЕСЛИ КАМЕНЬ НЕ ПРОЛЕЗЕТ? Если он повернётся не той стороной? Если зацепится острым выступом? Если жёлчный проток в каком-то месте окажется аномально узким или даже раздвоенным?

Последствия такой ситуации более чем серьёзные:

  • Развивается тяжёлый приступ жёлчной колики.
  • Камень преграждает путь для оттока жёлчи. Печень же продолжает её вырабатывать, причём вначале даже больше обычного в надежде протолкнуть камень. Вся произведенная жёлчь забрасывается в кровь, развивается механическая желтуха.
  • Длительное «пробуксовывание» печени не проходит для неё бесследно: в ней развиваются воспалительные и дистрофические изменения.
  • Если же камень застрял в устье общего жёлчного протока ниже впадения протока поджелудочной железы (а так случается чаще всего) — та же участь ждёт и поджелудочную железу.

Если попытки расширить протоки медикаментозными спазмолитическими средствами остаются безуспешными, то выходом из подобной ситуации обычно является срочная хирургическая операция, причём через большой разрез. Лапароскопическая методика здесь не подходит. В некоторых случаях может помочь эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ), позволяющая извлечь камень из общего жёлчного протока.

Конечно, далеко не всегда дела складываются так плохо. Здесь описан наихудший вариант. Застрявший камень нередко оставляет значительную часть просвета свободной. Более того, в трети случаев камни в общем жёлчном протоке не только не нарушают отток жёлчи, но и вообще ничем себя не проявляют. Но это не может продолжаться долго. В месте нахождения камня постепенно нарастают спазм мышечной стенки и отёк внутренней оболочки протока, продолжая дело, начатое камнем. Таким образом, даже при относительно благоприятном течении серьёзные расстройства со стороны печени и поджелудочной — лишь дело времени.

Прекрасно осознавая описанные опасности, «мастера камневыведения» зачастую лишь искусно имититуют их выведение.

Читайте также:  Контагиозный моллюск – симптомы, лечение, фото

Но если это так опасно, чем же обьяснить существование в народной медицине многовековых традиций выведения жёлчных камней? Могли ли древние знахари так рисковать? Ведь за неудачное лечение в те времена можно было и головы не сносить!

Давайте рассмотрим эту тему под несколько иным углом. Исследования показывают, что даже в нашем современном мире среди населения различных регионов планеты жёлчные камни совершенно разные. Если у европейцев находят преимущественно крупные холестериновые камни, то, к примеру, у индийцев — билирубиновые. А такие камни имеют другое происхождение, они хотя и очень многочисленные, но мелкие и более однородны по размерам, их грани как бы отполированы. Шансы беспрепятственно пройти через жёлчные протоки у них существенно выше.

Уместно предположить, что в давние времена также преобладали билирубиновые камни. А вот холестериновые камни как следствие хронического переедания в тех трудных жизненных условиях были столь же редки, как и само хроническое переедание.

Таким образом, в своё время процедура выведения жёлчных камней была достаточно безопасной, но шаблонное применение позавчерашнего опыта в изменившихся условиях приводит к пагубным последствиям.

Альтернативные возможности

Следует добавить, что вопреки бытующим ожиданиям, шансы выгнать жёлчные камни весьма призрачны. Даже если эксперимент над своим здоровьем (а иначе попытки вывести камни назвать нельзя) обошёлся без осложнений, последущий визит на УЗИ, как правило, приносит разочарование — увы, (или к счастью?) камни остались на месте.

Безусловно, эта статья отражает точку зрения официальной медицины на данную проблему, и читатель вправе упрекнуть автора за предвзятость. Впрочем, никто не мешает ознакомиться и с альтернативными взглядами. Автор лишь надеется, что сумел предостеречь от поспешных решений, принятых на основании односторонней информации противоположного характера.

Уместен также вопрос: «А что же официальная медицина предлагает в качестве альтернативы?»

Что ж, лучшее решение, которое может предложить медицина на современном этапе своего развития: «Если камни не трогают Вас — не трогайте и Вы их». Если же камни беспокоят, а тем более были приступы печёночной колики — необходима операция. Современная хирургия, как правило, практикует удаление жёлчных камней только вместе с жёлчным пузырем.

Существует и другая возможность — дробление камней. Эта перспективная технология бурно развивается, но на данном этапе в значительной степени носит экпериментальный характер. Дроблению поддаются не все виды камней. Кроме того, не всегда ясно, что с ними делать дальше.

Еще один способ лечения, подающий большие надежды — растворение жёлчных камней. К сожалению, пока он пригоден лишь для камней холестеринового состава и для успешного применения имеет целый ряд ограничений.

Ссылка на основную публикацию
Удаление бородавок, папиллом лазером в Минске цены на удаление доброкачественных новообразований
Удаление родинок Родинки (мед. «невус») представляют собой образования на коже, появившиеся благодаря скоплению меланоцитов. Чаще всего выглядят как пигментированные пятна...
У малыша режутся зубки Возраст и первые признаки — Здоровье ребенка
Режутся зубки – что следует знать молодой маме Рождение малыша - счастье для любой семьи. Первая улыбка, первый шаг всегда...
У меня постоянно болит влагалище
Пульсация во влагалище На протяжении всей своей жизни женщине приходится испытывать самые различные ощущения, связанные с работой половых органов. Некоторые...
Удаление ВМС как убирают внутриматочную спираль из матки, когда ее снимают, наступление беременности
Удаление ВМС Удаление ВМС (внутриматочной спирали) проводится, если истёк срок действия контрацептива или по желанию пациентки (при планировании беременности). Иногда...
Adblock detector