Удаление инородного тела из гайморовой пазухи – Полезно знать – Важно – Многопрофильная Клиника 7 До

Инородное тело в дыхательных путях (T17)

Поиск в MKБ-10

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без дополнительных уточнений.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Инородное тело гайморовой пазухи мкб 10

Хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит (ХОВЧС) – воспалительное заболевание слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи (ВЧП), вызванное одонтогенной инфекцией, является широко распространенным заболеванием. По данным Г.З. Пискунова хроническим риносинуситом в России страдают около 15 % населения. По данным иностранных источников 14–20 % населения планеты [8].

Синуситы одонтогенной этиологии составляют от 26 до 40 % среди всех воспалительных заболеваний верхнечелюстной пазухи [2]. Данные литературы свидетельствуют, что количество пациентов с ХОВЧС неуклонно растет и составляет от 4 до 7 % от всех воспалительных процессов челюстно – лицевой области [5]. За последние 10 лет заболеваемость выросла в 3 раза, составляя от 2 до 50 % всех больных верхнечелюстными синуситами (ВЧС) [3]. В основном ХОВЧС заболевают лица трудоспособного возраста (72 % больных в возрасте 30-50 лет). Это объясняется возрастной частотой заболеваемости кариесом [1]. По данным Arias-Irimia O. и соавт. (2010 г.) ХОВЧС чаще болеют женщины старше 50 лет. Чаще всего причиной ХОВЧС является очаг хронической инфекции в области моляров, а основным провоцирующим обострение фактором – их экстракция [26].

В странах западной Европы и Северной Америки частота ХОВЧС составляет около 10–12 % всех ВЧС [3]. В исследованиях Matsumoto Y. и соавт. (2015 г.) из 190 больных односторонним хроническим синуситом у 138 (72,6 %) выявлена одонтогенная причина развития воспалительного процесса [21].

Одонтогенными источниками инфекции могут быть хронические воспалительные очаги зубочелюстной системы, чаще в области больших и малых верхних коренных зубов, прилегающих к нижней стенке пазухи, гранулемы у верхушек корней зубов, субпериостальные абсцессы, пародонтит, а также инородные тела верхнечелюстных паух: пломбировочный материал, фрагменты стоматологических инструментов, корни зубов после осложненного удаления, турунды [1]. Jerome R. Lechien и соавт. (2015 г.) при исследовании причин возникновения ХОС у 674 больных в 65,7 % случаев выявили ятрогенную причину, а в 25,1 % случаев – апикальный очаг инфекции [27]. У людей молодого и среднего возраста основной причиной ХОВЧС являются периапикальные очаги инфекции, в то время как у людей старших возрастных групп – сочетанные периодонто-пародонтальные очаги хронической одонтогенной инфекции [6].

В последнии годы возросла до 41-77 % частота перфоративных форм ХОВЧС [4]. По данным М.Е. Попова и соавт. у 54 % больных с ХОВЧС отмечается долихоцефалический тип строения черепа, характеризующийся большим объемом верхнечелюстной пазухи и узким альвеолярным отростком верхней челюсти [5]. По данным А.К. Иорданишвили и соавт. высокая частота «перфоративных» воспалительных процессов верхнечелюстных пазух (39 %) отмечалась у людей старших возрастных групп [6]. Установлено, что в первые 3–4 недели после возникновения ороантрального сообщения в слизистой оболочке нижних отделов ВЧП наблюдается картина острого воспаления, а спустя 3 месяцева – картина продуктивного воспаления. В слизистой оболочке верхних отделов ВЧП в эти сроки выражен аллергический компонент воспаления с наличием в составе клеточного инфильтрата эозинофилов [12].

Читайте также:  Магнезия при беременности внутривенно побочные эффекты и противопоказания

Значительную часть ХОВЧС синуситов составляют процессы, вызванные попаданием и персистенцией инородных тел в ВЧП. По данным Bodet Agustí E. и соавт. из 68 больных прооперированных по поводу хронического риносинусита у 11 (16 %) выявлены инородные тела стоматологического происхождения [23]. Инородные тела могут быть представлены осколками и корнями зубов, пломбировочным материалом, имплантатами, а так же костно-замещающими материалами.

В связи с крайней чувствительностью слизистой оболочки околоносовых пазух к воздействию различных экзогенных факторов, проникновение в просвет ВЧП инородных тел ведет к ее качественным изменениям и нарушению нормальной физиологической функции. Склероз и утолщение слизистой оболочки ВЧП, развившиеся вследствие хронического воспаления, рассматриваются как предрак [9]. По данным А.Г. Гулюк и соавт. (2013 г.) наиболее характерными проявлениями хронического гайморита в целом со стороны эпителия являются обширные участки эрозирования, утолщения, разволокнения и разрыва базальной мембраны; со стороны собственной пластинки слизистой оболочки – отек ткани, воспалительные и геморрагические инфильтраты, полнокровие сосудов Слизистая оболочка ВЧП больных ХОВЧС, с инородным телом в просвете пазухи, характеризуется очагами некроза и десквамации эпителия, обширными лимфоцитарными инфильтратами и очагами геморрагий. Эозинофильный инфильтрат в слизистой оболочке ВЧП у больных хроническим одонтогенным гайморитом, вызванным инородным телом свидетельствовал о присоединении аллергического компонента [7].

По данным Г.А. Побережникова и соавт. (2013 г.) длительно существующие воспалительные процессы в синусах могут приводить к возникновению тяжелых гиперпластических процессов, вплоть до развития опухолей и генерализации инфекционного процесса [11].

Важным звеном в патогенезе ХОВЧС являются нарушения вентиляционной и дренажной функций естественного соустья ВЧП: и изменение нормальной гистологической структуры мерцательного эпителия. В результате длительно существующее хроническое воспаление влечет за собой нарушение мукоцилиарного клиренса и блокирует нормальную дренажную функцию соустья [13]. Поэтому лечение хронического гайморита должно осуществляться совместно челюстно-лицевыми хирургами и оториноларингологами.

Существующие методы лечения больных ХОВЧС, по мнению большинства авторов, не всегда позволяют достигнуть хороших результатов, предупредить развитие послеоперационных осложнений, уменьшить затраты и нуждаются в дальнейшем совершенствовании [12].

С позиций патоморфологии и патофизиологии оптимальная лечебная тактика при ХОВЧС должна заключаться в удалении патологического содержимого из пораженной пазухи (полипов, грануляций, грибковых масс, инородных тел) и восстановлении ее нормального дренажа и аэрации через естественное отверстие в среднем носовом ходе [13]. При наличии периапикального одонтогенного очага инфекции, его необходимо устранить.

Вместе с тем, способ хирургической санации ВЧП вызывает споры [14]. На сегодняшний день наиболее широко используется метод радикальной гайморотомии по Колдуэллу-Люку. Этот метод травматичен, при его применении не нормализуется функция остиомеатального комплекса, изменение структур которого приводит к нарушению вентиляции и дренажа верхнечелюстной пазухи, что способствует хронизации процесса [15]. К числу послеоперационных осложнений относят: частичную или полную облитерация ВЧП рубцовой тканью, втяжение и ущемление мягких тканей и нервных стволов в костном дефекте передней стенки ВЧП, заращение соустья с полостью носа, нарушение чувствительности зубов, кожи верхней губы, крыла носа, невралгии тройничного нерва, расшатывание зубов, рубцовую деформацию тканей подглазничной области, травму носослезного канала, слезотечение, остеомиелит верхней челюсти [16]. Процент послеоперационных осложнений достигает 80 %. [17, 18]. По мнению большинства авторов, наносимая хирургическая травма не адекватна тяжести патологии [14]. Однако, есть данные о том, что радикальная операция на ВЧП по Колдуэллу-Люку ведет к элиминации очага инфекции и образованию полноценного в функциональном плане мерцательного эпителия [16]. С целью снижения травматичности операции предложен целый ряд ее модификаций [14]. Так, например, Huang Y.C и соавт. (2012 г.) предлагают выполнять радикальную гайморотомию по Колдуэллу-Люку без наложения антростомы, что по их данным способствует снижению риска послеоперационных осложнений. Авторы считают не рациональным наложение соустья с нижним носовым ходом при лечении ХОС [25]. Но несмотря на это частота осложнений остается на уровне 30–50 % [19, 20].

Читайте также:  ЭКГ что это такое, описание кардиограммы сердца, показания, подготовка к диагностике

Применение эндоскопических технологий для лечения ХОВЧС позволила существенно снизить риск послеоперационных осложнений. Преимущества эндоскопической хирургии ОНП заключаются не столько в минимальном доступе, сколько в щадящем подходе с сохранением неизмененной слизистой оболочки и восстановлением нормальной вентиляции и дренирования ОНП [10]. Эндоскопическая гайморотомия является методом выбора для лечения больных ХОВЧС, нуждающихся в операции синус-лифтинга. По данным Kevin L. Wang и соавт. (2015 г.) лечение больных ХОВЧС требует индивидуального подхода к каждому пациенту, и должно включать в себя хирургическое стоматологическое лечение и эндоскопическое вмешательство на верхнечелюстной пазухе [28].

Venetis G и соавт., (2014 г.) функциональная эндоскопическая хирургия пазух становится все более популярным методом хирургического лечения больных ХОВЧС, но в некоторых случаях классическая радикальная гайморотомия по Колдуэллу-Люку неизбежна [24]. На ряду с этим, по данным Hoskison E и соавт. (2012 г.) число больных ХОС нуждающихся в хирургическом лечении ежегодно растет [22].

Таким образом, литературные данные свидетельствуют о необходимости планирования и лечения больных ХОВЧС совместно челюстно-лицевыми хирургами и оториноларингологами.

Итогом их совместной работы должны стать восстановление дренажной и вентиляционной фунции ВЧП, элиминация инородных тел и патологических тканей из просвета ВЧП, а так же создание оптимальных условий для дальнейшего протезирования.

Насколько опасно попадание пломбировочного материала в гайморовы пазухи, как вовремя избежать неприятных последствий и удалить инородное тело

Иногда визит к стоматологу заканчивается неприятным осложнением в виде пломбировочного материала в гайморовой пазухе. Это случается редко из-за неправильной техники пломбирования зубов или особенности строения верхней челюсти пациента. Необходимо своевременно заподозрить это явление и как можно скорее обратиться к отоларингологу. В противном случае может сформироваться тяжелый воспалительный процесс, лечение которого займет продолжительное время.

Инородное тело в гайморовой пазухе код по МКБ-10

Инородное тело в гайморовой пазухе (код по МКБ-10 – T17.1) можно определить по ряду признаков. Это явление часто маскируется под воспалительные заболевания носоглотки, которые не поддаются лечению антибактериальными препаратами.

Пациенты долго ходят по специалистам, не подозревая, что причина кроется в гайморовой пазухе. Помимо пломбировочного материала туда могут попасть осколки зуба, части инструментов стоматолога, головки ватных палочек. Недуг не проявляет себя долгое время, пока организм не начинает отторжение чужеродной ткани. Во время этого процесса поднимает голову условно-патогенная флора, снижается иммунитет (организм занят борьбой с инородным предметом).

Причины появления пломбировочного материала в гайморовой пазухе

Причина появления частички пломбы всегда одна – посещение стоматолога. Такой казус может возникнуть под влиянием следующих факторов:

  1. Неправильная техника пломбирования. Стоматолог может совершить ошибку в работе, в результате чего пыль от материала проникает в полость пазух.
  2. Истончение верхнечелюстной пазухи в результате хронических заболеваний носоглотки и ротовой полости. Если долго заниматься самолечением, возникают неприятные последствия, одним из которых может стать инородное тело.
  3. Физиологические особенности строения челюсти, в результате которых стенка пазух изначально тонкая. При установке зубных имплантов врачу приходится ее искусственно утолщать.

Любая из причин приводит к одному результату, который необходимо лечить с помощью ЛОР-врача или хирурга.

Симптомы и признаки

Тяжесть симптомов зависит от размера инородного тела, его структуры и состояния здоровья пациента.

Заподозрить попадание пломбировочного материала в гайморову полость можно по ряду симптомов:

  1. Ощущение тяжести в полости носа. Болевых ощущений может не быть: пациент чувствует, что ему что-то мешает дышать.
  2. Болезненное жевание. Боль локализуется в верхней челюсти, но может распространяться по всем зубам (при запущенной форме воспаления).
  3. Снижение или полное отсутствия аппетита. Такой симптом не обязательно свидетельствует о проблеме в области отоларингологии. Обычно он является следствием общей интоксикации.
  4. Болезненное глотание, напоминающее боль при тонзиллите. Это происходит из-за распространения бактерий в слизистую оболочку миндалин.
  5. Длительный насморк, не поддающийся лечению. Пациенту не помогают ни народные средства, ни антибиотики.
  6. Повышение температуры тела возникает при гнойном процессе. Жаропонижающие препараты дают временный эффект.
  7. Общая слабость, сонливость. Симптомы, возникающие при выделении бактериями продуктов жизнедеятельности.
  8. Гнойные выделения из носа с гнилостным запахом должны насторожить человека и стать поводом немедленного обращения к врачу.
Читайте также:  Классификация нейрогенного мочевого пузыря

При обнаружении у себя нескольких симптомом можно смело заподозрить инородное тело, что является поводом для обращения к врачу.

Методы диагностики

Существует несколько методов диагностики, с помощью которых можно определить попадание пломбировочного материала. Этапы диагностики:

  1. Изучение отоларингологом жалоб больного и истории болезни.
  2. Визуальный осмотр носовых проходов с помощью зеркала. Это помогает определить воспаление слизистой оболочки.
  3. Лабораторные исследования. Общий и биохимический анализ крови даст общую картину состояния пациента, поможет выявить наличие воспалительного процесса в организме и определить степень его тяжести.
  4. Риноскопия с помощью эндоскопа. Осматривается состояние слизистой оболочки, где визуализируются крупные частицы. На этом этапе доктор может их удалить при удобном расположении.
  5. Компьютерная томография позволяет детально изучить ткани и обнаружить чужеродный предмет.
  6. Рентгенография используется для оценки состояния тканей и их изменения.

По результатам исследований отоларинголог ставит точный диагноз и приступает к лечению пациента.

Действия при попадании пломбировочного материала в гайморову пазуху

При обнаружении у себя неприятных симптомов единственное правильное решение для пациента – обратиться к специалисту, который поможет удалить попавшие частицы из полости.

После осмотра и анализов отоларинголог опрашивает больного, выявляя, когда был последний визит к стоматологу. На основании этого назначает способ диагностики.

Пациент должен соблюдать рекомендации лечащего врача. Самолечение недопустимо.

Как удаляют пломбу из пазух

Удаление пломбы производится только хирургическим путем. Перед этим пациент сдает необходимые анализы и посещает хирурга. Лор-врач принимает решение, каким способом пройдет операция:

  1. Эндоскопическое удаление.
  2. Лапароскопия.

Выбранный способ зависит от индивидуального строения челюсти пациента и его состояния. Оба способа проводят под анестезией. Операция длится 15-30 минут.

Операция – эндоскопическое удаление

Эндоскопическое удаление производится с помощью эндоскопа. Это современный и безболезненный метод удаления. Чаще всего доктор прибегает к нему для хирургических операций. Длительность процедуры – 20-30 минут. Наблюдение за больным ведется от 24 до 48 часов. Если все проходит успешно, пациента отпускают домой.

После процедуры назначаются антибиотики, витамины и промывания носа противомикробными препаратами.

Можно ли удалить при помощи лапароскопии

Лапароскопия проводится путем разреза десны. К этому методу чаще всего прибегают при искривлении носовой перегородке, мешающей ходу эндоскопа.

После процедуры пациенту назначают антибиотики, санацию ротовой полости антибактериальными растворами, заживляющие мази, иммуномодуляторы.

Слизистая оболочка заживает очень быстро, что не вызывает острых болезненных ощущений.

Какие могут быть последствия, если не лечить

При отсутствии своевременного лечения могут появляться первичные и вторичные осложнения.

К первичным относятся:

  • острый синусит;
  • киста с гноем внутри;
  • гранулема с гнойным содержимым.

Вторичные последствия возникают при длительном хождении с инородным предметом:

  • хронический гайморит, не поддающийся корректировке с помощью лекарственных препаратов;
  • менингит (при распространении воспалительного процесса в мозговые оболочки);
  • проблемы с сердцем;
  • астматические явления и гипоксия в результате затрудненного дыхания;
  • сепсис (при запущенной форме заболевания).

Во избежание негативных последствий лучше не затягивать с визитом к отоларингологу при подозрении на инородное тело в гайморовых пазухах.

Видео

На видео – инородное тело гайморовой пазухи:

Ссылка на основную публикацию
Удаление бородавок, папиллом лазером в Минске цены на удаление доброкачественных новообразований
Удаление родинок Родинки (мед. «невус») представляют собой образования на коже, появившиеся благодаря скоплению меланоцитов. Чаще всего выглядят как пигментированные пятна...
У малыша режутся зубки Возраст и первые признаки — Здоровье ребенка
Режутся зубки – что следует знать молодой маме Рождение малыша - счастье для любой семьи. Первая улыбка, первый шаг всегда...
У меня постоянно болит влагалище
Пульсация во влагалище На протяжении всей своей жизни женщине приходится испытывать самые различные ощущения, связанные с работой половых органов. Некоторые...
Удаление ВМС как убирают внутриматочную спираль из матки, когда ее снимают, наступление беременности
Удаление ВМС Удаление ВМС (внутриматочной спирали) проводится, если истёк срок действия контрацептива или по желанию пациентки (при планировании беременности). Иногда...
Adblock detector