Творог и творожный продукт

Творожный продукт

Что такое творожный продукт

Творожный продукт – официальное изобретение отечественных производителей. Его отличия от творога по вкусовым качествам заставляют потребителей задуматься. Сэкономить на товаре дешевле или купить дороже, но будет ли он настоящим вкусным?

По составу полезных веществ полуфабрикат, который включает молоко или жир в количестве менее 50%, обязан называться молочным изделием. Но покупатели считают изобретение отечественной промышленности имитацией или подделкой.

На самом деле этот творог изначально предназначен для диетического питания. Он подходит людям пожилого возраста с различными заболеваниями. Еще его должны были продавать в местностях с плохой экологической обстановкой. Чем же является творожный продукт, состав, из чего делают его производители?

Регламентация составов

В российском законодательстве существует ФЗ 88 “О техническом регламенте на молоко и кисломолочную продукцию”. Документ принят Государственной Думой в 2008 году и включает перечень понятий, которые допускается применять производителям. В их числе:

  • Творог;
  • Творожный продукт.

Все это производится из четко регламентированных составляющих.
Например, творог делается только с использованием заквасочных микроорганизмов, а творожный продукт – из молокосодержащих частей с добавлением молока или немолочных изделий, в том числе растительных компонентов.

Из технического документа Таможенного союза, принятого советом ЕАС в 2013 году можно почерпнуть идентичную информацию. В законе указано, что творог – это кисломолочное изделие, а его имитация – молокосодержащее изделие с молоком или без него, с включением немолочных частей, в том числе и растительных.

В чем разница творога и творожного продукта, можно понять из сроков реализации товара, указанных на этикетке. Согласно ГОСТу хранение натурального творога возможно 72 часа. Годность продлевается добавлением в составы стабилизаторов, антиокислителей. Чтобы производители использовали качественное сырье, для контроля созданы:

  • федеральный орган защиты прав потребителей;
  • федеральный орган по ветеринарному надзору;
  • иные уполномоченные (исполнительная власть).

Представители указанных служб должны следить за соблюдением технических рекомендаций предприятиями в области своих полномочий. Например, при обращении и изготовлении полуфабрикатов на территории страны. Производителям важна прибыль, поэтому они увеличивают разнообразие за счет применения новых рецептур.

Линейка продукции

ГОСТ творожных изделий – 4910283. Он насчитывает около 300 наименований. Один только кисломолочный творог подразделяется на:
обезжиренный – 1,8%;

  • нежирный – от 2,0 до 3,8%;
  • классический – от 4,0 до 18%;
  • жирный – от 19, 23%.

Он представлен линейками:

  • рассыпчатый;
  • пастообразный;
  • термостабильный;
  • белый;
  • желтый.

Разнообразие линейки варьируется по жирности, которая составляет от 9 до 23%.
Творожный продукт, его польза и вред интересует многих пользователей и диетологов. Ведь растительные жиры часто причисляют к вредным компонентам, которые ухудшают состояние организма при употреблении. На самом деле, такой творожок хорош для тех, у кого аллергия на кисломолочные бактерии. Многие не переносят натуральный творог по индивидуальным показателям.
Диетологи сравнивают содержание:
в творожном продукте:

  • жиров – 13,28;
  • белков – 8,26;
  • углеводов – 13,55.
  • жиров – 8,42;
  • белков – 16,08;
  • углеводов – 2,88.

Как видно, творожок содержит много жиров и углеводов, значит и калорий в нем больше. Получается, что им можно просто время от времени лакомится. Диетологи советуют натуральное изделие наших молочных заводов как лечебное средство. Считается, что творог помогает при недостатке кальция в организме.

Чем заменяют молоко

Состав творожного продукта включает разные компоненты, в зависимости от рецептуры он может быть:

Как отличить творог от творожного продукта, если составы последнего так различаются?

Вся информация о компонентах должна быть напечатана в доступном виде на упаковке производителем. Если сведений нет, а вкус купленного фабриката не соответствует привычному натуральному, значит перед вами фальсификат.

Творожно-растительное изделие включает творог и нежирный растительный компонент – шрот бахчевых культур. В качестве вкусовых добавок используется глицин или цветочная пыльца. Продукт считается биологически ценным, но с увеличенным сроком хранения.
Растительно-творожное изобретение включает долю компонентов неживотного происхождения до 90%.

Читайте также:  Очищение кишечника соленой водой отзывы и результаты

В творожно-мучное изделие добавляют долю муки до 2 процентов. В составе еще бывают злаковые и бобовые культуры. Они представляют собой белковую часть растительного изобретения.

Достоинства и недостатки творожного продукта

Основное положительное качество хорошего растительного изделия молочного завода – калорийность. Еще в составе творожка присутствуют белки, которые легко усваиваются организмом. Если на этикетке указаны витамины A B C D, то он считается обогащенным. Изменение состава творожных изделий позволяет сделать их полезнее для человеческого организма. Для пользы в качественный фабрикат добавляют такие элементы как:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Их польза доказана для сердечной мышцы, вен, мозга.

Вред основного компонента творожка – заменителя молочного жира или аналога молочного жира проявится, если злоупотреблять изделиями. Например, калорийный творожный продукт спровоцирует резкий выброс инсулина в кровь.

Впрочем, этот гормон, который вырабатывает поджелучная железа через 30-40 минут после еды снизится, организм потребует нового прилива недостающего в крови элемента. А при бесконтрольном употреблении калорийной пищи легко набрать лишний вес. Вот чем отличается творог от творожного продукта.

Как отличить на деле

Простому покупателю сложно распознать с первого взгляда, где натуральный творог, а где его имитация. Помогут наши рекомендации:

Состав продукции можно изучить только по сведениям на упаковке. Если в компонентах есть: стабилизаторы, консерванты (Е202), красители, значит, полуфабриат растительного происхождения. Натуральный творог – это только молоко, закваска, возможно, сливки и соль.

Консистенция изделия животного происхождения крупинчатая, рассыпчатая, чуть влажная. Если структура гладкая, наверняка имеется пальмовое масло.
По цвету натуральный творог – кремовый, ближе к белому. Искусственные варианты могут быть как чисто белого цвета, так и ближе к желтому. Еще упаковку можно проверить на вес. При одинаковых объемах, классический животный продукт окажется тяжелее.

Обратите внимание на цену, так как кисломолочка всегда дороже. Его сроки годности – не более 3-х суток с момента изготовления. Растительный полуфабрикат хранится до полугода. Нужно внимательно отнестись к этим сведениям, так как нередко на полке магазина попадается залежалый натуральный товар.

При невнимательности вы переплатите существенную сумму за то, что потом дома нельзя будет съесть. После употребления просроченных молочных изделий можно получить серьезные заболевания ЖКТ, то есть самые малые неблагоприятные явления – рвота и понос. Иногда просроченная кисломолочка допускается в пищу, но только после термической обработки.

Это еще один способ проверки фабрикатов на натуральность. На раскаленной сковороде кисломолочное изделие свернется и выделит сыворотку, а растительный – жиры. Подробнее о том, что такое творожный продукт узнайте из видео:

Творог, вредный для здоровья!

Творог можно найти на прилавках любых магазинов. Он действительно полезен, и для детей, и для пожилых людей и тем, кто следит за своим здоровьем. Он вкусен и сам по себе, и в составе любых блюд на нашем столе. Но, так ли он вкусен и полезен – показала наша проверка!

Эксперты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на упаковку и надписи на ней. Творог разной жирности должен производится только по ГОСТ и изготавливаться только из молока и закваски. Если же на упаковке указано иное слово, кроме «творог» (творожок и т.д.), а в составе есть какие-то другие ингредиенты – такой творог следует покупать с осторожностью – это не творог, а творожный продукт, и в нем, кроме творога может быть всё, что угодно.

А если и упаковка в порядке, и ГОСТ указан – значит всё – можно смело кушать? На самом деле не всегда!

Как показывает опыт, и творог может быть поддельным! Что же показала проверка на этот раз?

Ассоциацией проверено 13 образцов творога и результаты следующие:

Сомнительное лидерство по нарушениям и фальсификату уверенно держит Творог м.д.ж. 5,0 % т.м. «Фермерская продукция» (ООО «Молочная линия», Красноярский край), в котором обнаружено:

  • Наличие растительного жира (фальсификация).
  • Наличие дрожжей — превышение в 150 раз.
  • Заниженная массовая доля жира — до 1,0% при норме не менее 5 %.
  • Наличие кишечной палочки.
  • Наличие фосфатазы.
Читайте также:  Прозрачные выделения перед месячными патология или норма

На втором месте по вредности Творог м.д.ж. 5,0 % т.м. «Енисей Молоко» (ООО «Рассвет», Красноярский край)

  • Наличие растительного жира (фальсификация)
  • Заниженная массовая доля белка — до 4,97 % при норме не менее 16,0 %.
  • Завышенная (. ) массовая доля жира — – 40,0 % при норме не более 5,0 %.
  • в составе указан консервант – сорбат калия, не предусмотренный ГОСТом (фальсификация)

И третье место по нарушениям разделили:

Творог м.д.ж 9,0 % т.м. «Простоквашино» (АО «ДАНОН РОССИЯ», Тюменская обл.)

  • — дрожжи — превышение в 1,9 раза.
  • — заниженная м.д.ж. — до 7,0 % , при норме не менее 9 %.

Творог «Деревенский отборный» м.д.ж. 9,0 % т.м. «Домик в деревне» (АО «ВБД», г. Уфа)

  • — дрожжи — превышение в 67 раз.
  • — заниженный показатель КОЕ — 7,5х10*3 КОЕ/г при норме не менее 1х10*6 КОЕ/г — занижено в 133 раза.

Творог «Рассыпчатый» м.д.ж. 9,0 % т.м. «Президент» (ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская область, по заказу ЗАО «Лакталис Восток»)

  • — дрожжи – превышение в 150 раз.
  • — заниженный показатель КОЕ — 2,4х10*3 КОЕ/г при норме не менее 1х10*6 КОЕ/г — занижено в 417 раз.

Вот такой ненастоящий, и порой небезопасный творог вы можете найти на полках магазинов.

Директор сети клиник, эндокринолог, репродуктолог Сыромятникова Светлана Анатольевна: «…кишечная палочка, любые дрожжи, грибы, а иначе – плесень, все это негативно отражается на здоровье, и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, к инфекционным заболеваниям, дисбиозам. И такой творог действительно получается вредным»

Что же касается успешно прошедших экспертизу образцов, то их качество гарантирует Ассоциация «Енисейский Стандарт». Это творог, производители которого прошли добровольную

сертификацию и одобрены Ассоциацией:

  • Творог «Традиция» обезжиренный, 5% и 9% (т.м. «Село родное»)
  • Творог «Дальний хутор» 2%, 5%,9% (т.м. «Семёнишна»)
  • Творог 2% т.м. «Исток»

Руководитель Ассоциации Сергей Новиков: «Внутренними регламентами Ассоциации предусмотрена регулярная проверка качества производимых продуктов. И такие проверки мы проводим не реже двух раз в год. Поэтому в качестве продуктов, отмеченных знаком «Одобрено Енисейский стандарт» мы уверенны на 100%»

Подробную информацию по исследованию творога, черный список и список натуральных и полезных продуктов можно найти на нашем сайте и в социальных сетях vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, www.instagram.com/enisey_standart

А сами продукты можно всегда приобрести в сети «Командор» и «Аллея».

Для справки:

Наиболее частые нарушения и признаки фальсификата творога:

Замещение молочного жира растительным. Чистый фальсификат. Это уже не творог, а творожный продукт и должен именно так и называться!

Дрожжи. Дрожжевые и плесневые грибки активно размножаются в твороге, в этом продукте для них самые подходящие условия. Попадают они в него при несоблюдении производителем технологии и нарушении температурной обработки. Дрожжи способны вызвать как расстройство желудка, так и настоящее отравление.

Заниженная массовая доля жира или массовая доля белка. Это нарушение ГОСТ, которое ведет к пустой трате денег.

Несоответствие по КОЕ. Ценность такого продукта сомнительна.

Бактерии группы кишечной палочки. Нарушение происходит при не соблюдении технологии производства и может нанести вред здоровью.

Фосфатаза. Наличие в твороге фосфатазы означает, что применялось недопастеризованное сырье. Т.е. пастеризация проходила либо при меньшей, чем по технологии температуре, либо в пастеризованное сырье было добавлено сырое. Соответственно при наличии в продукте фермента фосфатаза можно полагать, что и патогенные бактерии и микроорганизмы в конечном продукте так же присутствуют!

Крахмал. Добавляют для массы и густоты, при этом покупатели, полагая, что употребляют полезный белок, на самом деле поглощают простые углеводы с высоким гликемическим индексом.

Консерванты. Запрещены ГОСТом. Но их добавляют для увеличения срока годности и для предотвращения размножения плесени и дрожжей.

Разница между творогом и творожным продуктом

Многие люди весьма щепетильно относятся к вопросам своего питания. Они стараются включать в рацион полезные для здоровья продукты, в том числе кисломолочные. Кефир, йогурт, творог, ряженка – знакомство с ними начинается едва ли не с младенческого возраста. Однако сравнительно недавно на полках современных магазинов появилась весьма «подозрительная» товарная позиция. Речь идет о творожных продуктах, которые представляют собой сладкие ароматные десерты с добавлением фруктов и ягод. Но можно ли включать их в свое повседневное меню и несет ли какую-либо пользу для организма данное кушанье? Поговорим об этом подробнее, а также попытаемся разобраться, чем отличается творог от творожного продукта.

  • Определения
  • Сравнение
Читайте также:  Фагоцитоз стадии и пути фагоцитоза

Определения

Творог – традиционный для Северной и Восточной Европы кисломолочный продукт. Изготавливается посредством сквашивания сырья с дальнейшим удалением сыворотки. Продукт классифицируется по содержанию жира, которое может составлять от 0 до 23 %. В древнерусском, сербском и украинском языках творог и сыр обозначались одним словом. Впрочем, в англоязычной культуре первый продукт и поныне считается разновидностью последнего. Существует два основных способа производства творога: традиционный и раздельный. Второй применяется для получения обезжиренного продукта. Творог является ценным источником легкоусваиваемого молочного белка, за счет чего способствует улучшению жирового обмена. В нем также содержится большое количество кальция и витаминов группы В, С, Р. Продукт укрепляет хрящевую и костную ткани, активизирует выработку гемоглобина в крови и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Не зря творог показан к употреблению детям начиная с младенческого возраста.

Творожный продукт

Творожный продукт – молочный или молокосодержащий продукт, произведенный из творога по специальной технологии. Данная категория включает в себя довольно широкий спектр наименований. В качестве примера можно привести любимые детворой пудинги и глазированные сырки, а также творожные массы и десерты. При производстве подобных продуктов в роли закваски выступают кокосовое, пальмовое или любые другие растительные масла. Для увеличения срока годности в них добавляют искусственные стабилизаторы и антиокислители. Информация об их присутствии должна содержаться на упаковке. В результате продукт остается съедобным на протяжении нескольких дней и даже недель.

Сравнение

Очевидно, что основные отличия гастрономических изделий кроются в их составе. Творог содержит лишь натуральные ингредиенты: цельное молоко, животные жиры и закваску. Продукт обладает зернистой консистенцией и белым цветом. Он имеет кисло-сметанный привкус и легкий запах молока. Срок годности творога, изготовленного по ГОСТу, составляет всего 72 часа. Впрочем, на полках современных магазинов встречается продукт в герметичных упаковках, который можно употреблять в пищу на протяжении гораздо более длительного времени. Это объясняется использованием технологии мембранной фильтрации, популярной среди многих известных производителей. Поскольку она подразумевает нагревание сырья, молочнокислые бактерии попросту погибают. Поэтому при сохранении пищевой ценности кушанья его польза для организма практически сходит на нет.

Главное отличие творога от творожного продукта состоит в том, что в состав последнего входят растительные жиры. Речь идет о пальмовых и кокосовых маслах, доля которых может доходить до 50 %. Данный продукт сложно назвать натуральным, ведь в него добавляются стабилизаторы, антиокислители, ароматизаторы и консерванты. За счет этого срок годности творожного продукта становится довольно продолжительным, а его запах – особо насыщенным. Он может иметь разнообразную консистенцию: рыхлую, плотную однородную или пастообразную.

Еще одним отличительным признаком продукта является приторно сладкий вкус, достигаемый посредством добавления сахара. Его цвет может быть как белым, так и сероватым. В продукте содержится намного больше углеводов и меньше белка, нежели в твороге. Его нельзя назвать легкоусвояемым кушаньем. Напротив, злоупотребление десертами способно привести к ожирению. Тогда как творог используется в диетическом питании. Он представляет особую пользу для организма в отличие от ненатурального по составу продукта. Соответственно, и стоимость творога является более высокой. Однако несмотря на все ценные свойства, злоупотреблять им все же не стоит.

Подведем итог, в чем разница между творогом и творожным продуктом.

Ссылка на основную публикацию
Тактика хирургического лечения повреждений плечевого сплетения; Практическая медицина; Практическая
89. Поражение нижнего первичного пучка плечевого сплетения – паралич Дежерин-Клюмпке. Этиология и лечение: см. выше. Возникает при поражении корешков подключичной...
Таблетки от стресса и нервов, лекарства от депрессии и тревоги список препаратов
Лекарство от депрессии: без рецепта Депрессия – это тяжелое психическое заболевание, которое требует обязательного лечения. Обойтись без медикаментозной терапии можно...
Таблетки от тошноты список самых эффективных
Лекарства от тошноты Часто при нарушении работы внутренних органов возникает тошнота. Этот неприятный симптом способен доставить пациенту немало дискомфорта. Тошнота...
Таламус и гипоталамус 2020
Что такое таламус? Значение зрительного бугра в функционировании нервной системы человека Развитие современной неврологии и психиатрии невозможно без глубоко понимания...
Adblock detector