Творог для детей до года со скольки месяцев можно давать ребенку творог 1

Когда вводить творог в прикорм ребенку?

  • Плюсы
  • Минусы
  • С какого возраста давать лучше?
  • Мнение Е. Комаровского
  • Ввод в рацион
  • В каком виде можно давать?
  • Как выбрать подходящий творог?
  • Рецепт для приготовления в домашних условиях

Творог представляет собой вкусный и необычайно полезный кисломолочный продукт, поэтому давать его ребенку стоит непременно. Важно лишь узнать, в каком возрасте рекомендуется введение в детское меню творога и блюд из него, а также как познакомить карапуза с таким продуктом правильно.

Плюсы

  • Из творога младенец получит кальций, витамин А, фолиевую кислоту, натрий, витамин В12, фосфор и другие ценные ингредиенты.
  • Белки творога представлены всеми нужными для организма крохи аминокислотами.
  • Употребление творожка помогает укрепить костную ткань малыша.

Минусы

  • Из-за раннего введения творожка в меню малыша возможны проблемы с пищеварением.
  • В промышленных творожках добавлены наполнители, способные вызывать аллергию.
  • Творог противопоказан при болезнях почек, а также непереносимости белков молока.
  • Если творог хранился в неподходящих условиях, он может стать причиной пищевых инфекций.

При непереносимости данного продукта у ребенка появляется сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, спазматические боли в животе.

С какого возраста давать лучше?

Малышам, которых до введения прикорма кормили лишь материнским молоком, большинство врачей рекомендуют попробовать творог в 8-9 месяцев. Крох, которые получали адаптированную смесь, можно познакомить с творожком чуть раньше – с 6-7-месячного возраста.

Более раннее введение данного продукта в рацион младенца допустимо при рахите или сильном недоборе веса.

Мнение Е. Комаровского

Популярный врач рекомендует начинать вводить творог в 6-месячном возрасте, добавляя его в кефир. Комаровский объясняет начало прикармливания именно с кисломолочного продукта тем, что эта группа продуктов наиболее родственна как грудному молоку, так и молочным смесям, поэтому переваривать кефир и творог малыш будет лучше, чем остальные группы продуктов прикорма.

Творог известный педиатр советует добавлять в количестве одной чайной ложечки с четвертого или пятого дня с начала введения в детское меню кефира. Лучшим временем для этого блюда, по мнению Комаровского, является 9-11 часов утра. Если реакции на продукт не отмечено, на следующий день порция удваивается, пока объем творога не будет доведен до 30-40 грамм для ребенка от 6 до 8 месяцев.

Ввод в рацион

Чаще всего творог вводят в меню младенца после того, как ребенок привык к овощам, кашам и фруктовому прикорму. Первый раз этот продукт дают здоровому карапузу в первой половине дня. Первой порцией творога должно быть небольшое количество продукта – от половинки до целой чайной ложечки. Убедившись в хорошей реакции на новое блюдо, уже на следующий день его порцию можно увеличивать.

В каком виде можно давать?

Начинать знакомство карапуза с творогом следует с употребления продукта в свежем виде без каких-либо добавок. Пусть малютка распробует просто творог, и возможно, его вкус ребенка полностью устроит. Ребенку лучше всего давать свежеприготовленный творожок, который постоял на открытом воздухе до двух часов.

Если же малыш отказывается от несладкого творога либо вы хотите разнообразить творожный прикорм, добавляйте в этот кисломолочный продукт разные виды фруктов. Блюда на основе творога (запеканку, вареники, сырники и другие) вводят в меню карапуза после 1,5 года.

Как выбрать подходящий творог?

Сейчас на полках магазинов есть достаточно большой выбор творога для детского питания. Этот продукт адаптирован к потребностям малышей до года и отличается нежным вкусом и сметаноподобной консистенцией.

Выбирая такой творожок, в первую очередь стоит брать упаковку, на которой отмечены небольшие сроки хранения. При этом продукт должен быть наиболее свежим по дате производства. Желательно, чтобы в приобретаемом твороге не было никаких добавок. Творог, который продают для взрослых, а также сырки с разнообразными ароматизаторами давать крохе нельзя.

Читайте также:  Что делать, если подавилсяподавилась косточкой от рыбы

Как и в каком возрасте давать малышу творог

По мнению педиатров и бывалых мамочек одним из лучших вариантов прикорма в первый год жизни считается творог для грудничка. Он подходит всем и содержит кальций, фосфор и другие полезные компоненты. В каком возрасте можно давать ребенку творожок, и в каком количестве? Какой продукт полезнее для малыша, и можно ли его приготовить самостоятельно?

Творожок для грудничка — это важный элемент меню, полезный для здоровья и обеспечивающий стабильную прибавку в весе. Он необходим для полноценного формирования костной и соединительной ткани, считается натуральным иммуномодулятором. Кисломолочный продукт содержит пробиотики, необходимые детям до года, у которых пищеварительная система несовершенна и находится в стадии формирования.

Чем полезен продукт

Питание малютки до года в основном состоит из материнского молока или молочных смесей. Творог содержит много полезных веществ, которые стимулируют работу печени, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют обмен веществ. Кроме того, данная пища обладает следующими полезными свойствами:

  • Он богат белками, углеводами и жирами.
  • В нем содержатся кальций и фосфор, которые нужны не только для формирования крепких зубов и костей. Элементы предупредят развитие рахита и других отклонений в развитии позвоночника, теменных и лобных бугров черепа и костей ног.
  • Грудной ребенок получает из творога белок альбумин, который важен для синтеза антител и крепкого иммунитета.
  • Каждый вид кисломолочного продукта обладает оптимальной кислотностью. Попадая в организм, он благотворно влияет на микрофлору кишечника и желудка и способствует усваиванию пищи.

Какой творог лучше

Творог для грудничка бывает разным по проценту жирности:

  • В молочном содержится 5% жира, его рекомендуют малоподвижным крупным деткам, который мало двигаются и быстро набирают вес.
  • Сливочный продукт с жирностью от десяти до 15% показан гиперактивным грудничкам и тем, кто плохо набирает вес.
  • Всем детям можно давать творог комбинированный, в котором есть жиры растительного и животного происхождения. Вариант, жирностью 6%, оптимален по составу, обогащен веществами, необходимыми для роста и развития малышей.

Если говорить о домашнем продукте, по способу приготовления есть творог 2-х видов:

  • Пресный, или кальцинированный, идеальный для деток на грудном вскармливании и тех, кто плохо набирает вес.
  • Кефирный или кислый творожок, который готовят из детского или обычного кефира.

Со скольки месяцев можно давать

С какого возраста можно безбоязненно давать ребенку творог? Вводить в прикорм его рекомендуют во втором полугодии, когда происходят возрастные изменения в организме. Творог для детей до года жизненно необходим, ведь в этот период организм активно растет и развивается. Согласно рекомендациям педиатров младенец после 6 месяцев должен ежедневно получать не меньше 600 мг. кальция.

Временные рамки, когда можно или нельзя давать творог, строго ограничены. Ребенка до полугода не кормят кисломолочными продуктами из-за того, что в них содержится большой процент протеина. Например, в молоке его в 6 раз меньше, чем в твороге. Если его ввести в рацион ребенка раньше срока, почки будут работать на износ. Также эксперимент может закончиться тем, что у малютки возникнет гипертония или сахарный диабет.

7 вопросов, которые задают все родители

  1. Когда давать ребенку творог, в какой временной промежуток? Педиатры советуют предлагать его между основными приемами пищи.
  2. В какое время дня лучше? Оптимальным считается промежуток после 6 вечера.
  3. Как часто? Не чаще, чем через день.
  4. Сколько творога вы можете давать ребенку за один раз, и сколько раз в неделю это можно делать? С 6-8 месяцев порция не должна превышать чайной ложечки. В 9 месяцев — это 2-3 чайных ложки. В год детям дают уже до 5 ч. л. за раз.
  5. Какой творог выбрать? Если речь идет о малютке 6-8 месяцев, предпочтительнее выбирать чистый продукт, без добавок и фруктовых наполнителей. Его можно готовить самому или покупать в специализированных магазинах детского питания. Начиная с годика можно вводить кисломолочный вариант с фруктовыми и овощными добавками.
  6. Где хранить кисломолочный прикорм? Независимо от того, годовалый ребеночек или малютка 6-8 месяцев, дают только свежий продукт. После вскрытия заводской упаковки творог нужно съесть в тот же день. Домашний разрешено хранить в холодильнике не больше 3-х суток.
  7. Что делать, если малышу не понравился творог? Настаивать на своем или заставлять категорически запрещено. Если вводим творог, а малютке он не нравится, можно добавить в него немного молока или молочной смеси. То же самое касается дозировки. Злоупотребление творожками приведет к сбоям в обмене веществ.
Читайте также:  Морфология клеток моноцитарного ростка

Правила прикорма творогом

  • Введение творога начинают в период, когда малютка здоров и на улице нет жары. Также стоит помнить, что первый прикорм начинают в промежуток, когда с момента последней прививки прошло больше 7 дней, а следующая не предвидится в ближайшие 7 дней.
  • Когда вводят творог в прикорм, внимательно наблюдают за общим состоянием грудничка и чистотой кожных покровов. Если возникла сыпь или другие аллергические проявления, прикорм прекращают и обращаются к педиатру.
  • Как давать творог? На стол ребенка продукт должен попадать в стерильной емкости или посуде, прошедшей термическую обработку.
  • Перед тем, как вводить его и предлагать малышу, нужно попробовать на вкус и проверить температуру. В прикорм творог должен попадать свежим, без резкого запаха и привкуса. Его температура должна быть не ниже комнатной. Если кисломолочный продукт только достали из холодильника, его вначале немного подогревают на водяной бане.

Готовим домашний творожок

После того, как мы рассмотрели когда и сколько рекомендуется давать творожка, остановимся на том, как его приготовить в домашних условиях.

Рецепты приготовления

  • Пресный домашний творог можно приготовить из натурального цельного молока. Как правильно готовить для ребенка? В молоко добавляют определенное количество раствора хлористого кальция, а именно — из расчета на литр молока 20 мл. CaCl2. Компоненты смешивают, после чего смесь доводят до кипения и остужают. Когда содержимое остынет, его процеживают, отделив творожную массу от сыворотки.
  • Кефирный, кислый — для него берут кефир, но нежирный, наливают в посудину и кипятят на водяной бане до появления творожных хлопьев. После этого смесь процеживают, помещают под пресс. Из 200 г. сырья получается примерно 100 г. творога.

Существует еще один способ приготовления, он быстрый и привлекает тем, что новорожденный получает к каждому кормлению порцию свежего продукта:

  • Смешивают 200 мл. молока и примерно полстакана кефира, смесь доводят до кипения на водяной бане, на печи или в микроволновке. После этого смесь процеживают, а жидкость используют для готовки блинов и выпечки.

Правила приготовления

Для того чтобы приготовить стерильный продукт, соблюдают следующие правила гигиены:

  • Лето — жаркая пора, когда пища быстро портится. В знойные дни детям готовят кефирный творог для первых прикормов с особой тщательностью.
  • Перед приготовлением тщательно моют руки, а волосы убирают под платок или колпак.
  • Тщательно готовят рабочее место, стол должен быть чистым и насухо вытертым.
  • Все кухонные принадлежности, посуду, ложки, ситечки и прочее, предварительно ошпаривают кипятком.
  • Если смесь процеживают через марлю, последнюю перед применением хорошенько проутюживают.
  • Творожную массу готовят ежедневно, стоит помнить, что молоко должно быть свежим, а посуда стерильной. Гнилостные бактерии и патогенные микроорганизмы легко переходят в творог даже при варке, поэтому чистота и безопасность ингредиентов должна быть на первом месте.

Вводим творожок в прикорм: видео

Творог для детей до года — это полезный и необходимый прикорм, который дает растущему организму все необходимые минералы и микроэлементы. Правильно приготовленный кисломолочный продукт должен быть мягким, однородного белого цвета и обладать приятным вкусом. Маленьким гурманам предлагают его без добавок, деткам постарше добавляют крошки печенья, фрукты и овощи.

Как и когда вводить творог в рацион младенца

Творог является одним из очень сытных и полезных продуктов питания. Он содержит много кальция, фтора, необходимых для формирования и укрепления и роста костей, зубов, для нормальной деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. В нем много белка — для строительства клеток, выработки иммунитета. Творог является кисломолочным продуктом, богатым витаминами, и по этой и другим причинам он должен присутствовать в рационе питания как взрослого, так и маленького человека. Да вот только вопрос: с какого возраста его можно вводить в меню младенца? Сколько? И какой именно?

Когда и как вводить творог в рацион младенца

Раньше принято было вводить творог в меню младенца с 5–6 месяцев. Но современные медицинские практики и исследования показывают, что творог содержит колоссальное количество белка (больше, чем в молоке, в 6 раз), это лишняя нагрузка на почки детского организма. То есть это вредно для ребенка 5–6 месяцев. Кроме того, из-за большого количества белка, творог негативно влияет на обменные процессы в организме человека, на артериальное давление.

Читайте также:  Варианты мужских причесок с хвостиком какую выбрать и как сделать

В настоящее время педиатры рекомендуют вводить в рацион питания малыша творог только с 8, а в некоторых случаях (если у крохи рано закрылся родничок) — и с 10–12 месяцев. Прежде чем начинать кормить кроху этим продуктом, необходимо проконсультироваться с вашим педиатром и следовать его рекомендациям. В ряде случаев, как указано выше, рано давать творог ребенку нельзя. Также нельзя спешить с творогом, если малыш аллергик, если у него колики в животе, или если данный продукт вызывает расстройства его желудка. Но бывают ситуации, когда курирующий врач-педиатр назначает вводить творог в рацион малыша уже с 6–7 месяцев. Это касается тех детей, которые страдают рахитом, находятся на искусственном питании неадаптированными смесями, теряют в весе.

Если малыш на грудном вскармливании, то и не спешите вводить творог в его рацион: пусть мама ест, а ребенок через нее получает пользу от этого кисломолочного продукта. Начнете с 9 месяцев — не опоздаете.

Как вводить творог в рацион? Так же, как и любой другой прикорм: начинать стоит с ¼ чайной ложки, каждый день удваивая дозу до 20 грамм в 8 месяцев, до 30 грамм — в 9 месяцев и 50 грамм — к году. Но не более. Если брать последовательность ввода кисломолочных продуктов, то творог вводится после кефира и йогурта.

Какой бывает творог

Творог — многогранный продукт. И приготовить его можно по-разному. Но до того момента, как у нас появляется малыш, мы даже не подозреваем, какое разнообразие детского творога существует.

Нам известен домашний и производственный творог, и все. Да не тут-то было…

Первым делом, нужно обратить внимание на жирность творога. Он бывает жирный, средней жирности и обезжиренный.

Исходя из показателей данной таблицы, чем более жирный творог, тем меньшее количество в нем белка. Поэтому какой именно подойдет вашему малышу, вам подскажет педиатр: для организма, которому нужно расти, крепнуть — нежирный, но для хорошего усвоения витамина D лучше подойдет жирный творог.

По составу своему творог разделяется на: молочный, сливочный и с наполнителями. Первый подойдет деткам с избыточным весом, второй — тем, кому у кого есть склонность к рахиту, третий — для худеньких деток (он содержит большое количество углеводов).

Но и молоко для творога в промышленности различается: натуральное (как есть — от коровы, без обработки), нормализованное (то же натуральное, но с отрегулированным количеством жира: или убрали излишек, или добавили недостающее), восстановленное (это так называемый молочный напиток, полученный в результате смешивания воды и сухого молока) и рекомбинированное (получаемое путем смешивания всех составляющих молока: сухое молоко, жиры, вода). Для деток лучше, конечно, творог из нормализированного молока. Оно прошло начальную обработку, и все полезные свойства его сохранились. Натуральное молоко может вызвать у малыша аллергические реакции из-за большого количества в нем жиров.

По способу приготовления творог делится на домашний и производственный. Последний готовится с помощью ввода кисломолочных бактерий (закваски) и термической обработки. Детям до года лучше давать творожки производственные, так как они адаптированы соответственно нормам питания малыша на конкретном месяце развития. Поэтому они не вызывают аллергических реакций, легко усваиваются, нормализуют работу кишечника малыша, содержат большее количество витаминов. Домашний творог можно получить двумя способами: из молока путем кальцинирования (рекомендован деткам недоношенным, страдающим рахитом), и из кефира путем сгущивания.

Рецепты приготовления творога в домашних условиях

Кальцинированный творог

К 300 г молока добавляем 3 г хлористого кальция, купленного в аптеке, смешиваем, доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем, полученный творог откидываем на марлю, ждем, пока стечет жидкость, и можно подавать крохе полученные 60 г творога.

Кефирный творог

1 %-ный кефир подогревается на водяной бане до образования сгустков в нем. Снимаем, остужаем, и полученный творог отбрасываем на марлю, подвешиваем, чтобы сыворотка стекла, а творог остался. Расчет соотношения кефира и полученного творога такой: из 200 г кефира получаем 50 г творога.

Видео рецепт творога из кефира:

Ссылка на основную публикацию
Тактика хирургического лечения повреждений плечевого сплетения; Практическая медицина; Практическая
89. Поражение нижнего первичного пучка плечевого сплетения – паралич Дежерин-Клюмпке. Этиология и лечение: см. выше. Возникает при поражении корешков подключичной...
Таблетки от стресса и нервов, лекарства от депрессии и тревоги список препаратов
Лекарство от депрессии: без рецепта Депрессия – это тяжелое психическое заболевание, которое требует обязательного лечения. Обойтись без медикаментозной терапии можно...
Таблетки от тошноты список самых эффективных
Лекарства от тошноты Часто при нарушении работы внутренних органов возникает тошнота. Этот неприятный симптом способен доставить пациенту немало дискомфорта. Тошнота...
Таламус и гипоталамус 2020
Что такое таламус? Значение зрительного бугра в функционировании нервной системы человека Развитие современной неврологии и психиатрии невозможно без глубоко понимания...
Adblock detector