Твое тело изменяется; — признаки полового созревания Libresse

Рост и изменение формы тела

Под воздействием постепенно увеличивающейся выработки половых гормонов в организме подростка, удваивается и выработка гормона роста, который вызывает, прежде всего, рост трубчатых костей рук и ног, с чего начинается характерное для подросткового возраста ускорение роста. Сначала ускоряется рост кистей рук и стоп, затем начинает расти торс и другие части конечностей. Так как в этот период рост может быть очень быстрым, то время от времени это может сопровождаться болью в руках и ногах.

Так как девочки по сравнению с мальчиками начинают расти раньше и процесс роста у них заканчивается тоже раньше, то часто девочки бывают выше своих сверстников мальчиков. Быстрый рост под воздействием половых гормонов и гормона роста начинается у девочек вместе с увеличением груди примерно в 10-11-летнем возрасте и достигает максимума к началу менструаций. После начала менструаций девочки прибавляют в росте ещё только 4-6 см. Интенсивный рост у мальчиков начинается на 2-3 года позже, чем у девочек, но в итоге, мальчики вырастают по большей части выше, хотя и в этом, конечно, бывают исключения. Разница в среднем росте мужчин и женщин составляет примерно 13 см, что объясняется тем, что рост скелета, обусловленный воздействием гормонов, заканчивается у девочек раньше, чем у мальчиков (большинство девочек достигают своего взрослого роста к 16-17 годам), а мальчики в этом возрасте ещё продолжают расти. Конечный рост человека, безусловно, обусловлен наследственностью, иначе говоря, рост и форма тела человека унаследованы им от родителей.

Кроме увеличения роста, в теле происходят и другие видимые изменения. Обычно жировая ткань откладывается у девочек больше в области груди и бёдер. У мальчиков масса тела увеличивается больше за счёт мышечной массы, плечи становятся шире. Изменения формы тела и его состава (жир, мышцы) в подростковом возрасте обусловлены, с одной стороны, наследственной предрасположенностью, но во многом связаны и с образом жизни, в том числе, привычками питания и двигательной активностью. Идеалы красоты, изображаемые в СМИ, могут подталкивать молодых людей к диетам или чрезмерно интенсивным тренировкам. Однако следует иметь в виду, что особенно в подростковом возрасте строгие диеты или экстремальные физические нагрузки могут плохо сказаться на здоровье и развитии. Во время быстрых изменений может казаться, что «всем есть дело именно до моего тела» — такое внимание может поначалу быть довольно неприятным. Однако изменения – это естественная часть подросткового периода и к ним нужно просто привыкнуть, а связанные с ними неловкость и неудобство пройдут со временем.

Скачки роста

Как помочь школьнику стать выше

Говорят, что чужие детки растут быстро. Неправда: свои — тоже! Активнее всего они это делают на первом году жизни. Следующий скачок роста, так называемое первое физиологическое вытяжение, заканчивается в первом классе, а за ним следует второе — уже в подростковом возрасте.

В среднем в такие моменты дети становятся выше на 9—10 см за год.

Только вот одни ребята перекрывают норматив вдвое, а другие безнадежно отстают от него, что вызывает много огорчений и переживаний. Так ли это страшно, и от чего все-таки зависит рост ребенка? Можно ли на него повлиять? На эти вопросы отвечает подростковый врач Татьяна БУТЕНКО.

Согласно нормативу
Соответствует ли ребенок возрастному нормативу роста, можно узнать по специальной формуле: рост (см) = 5х + 75. Здесь х — это возраст школьника (то есть количество полных лет), 5 см — среднегодовая прибавка роста, а 75 см — среднестатистическая длина тела, которой малыши достигают к году. Эти расчеты верны для детей младшего школьного возраста (до 12 лет). Потом начинается второе физиологическое вытяжение — вместо 5 см, как раньше, подросток начинает прибавлять 9—10 см в год. Пик скорости роста приходится на 12 лет.

Читайте также:  Нужно ли тренировать свой разум Когнитивное развитие и упражнения по прокачке мозга- Обзор Видео

Из таблицы видно, что мальчики и девочки вытягиваются по очереди. Школьницы начинают усиленно расти с 11—12 лет, вытягиваясь в среднем на 9—10 см, максимум — на 15 см. Потом зоны роста костей закрываются, и барышни подрастают совсем немного. Зато принимаются тянуться вверх парни: скачок приходится на 13—14 лет. За год юноши становятся выше на 10—15 см, а некоторые — и на 20—25 см!

Только без паники
Обнаружив вдруг, что он на голову ниже сверстников, шестиклассник испытывает самое настоящее страдание. Несчастные 10—15 см нужны ему как воздух! Не помогают никакие разговоры о том, что не в росте дело, главное — быть умным, здоровым, талантливым. А между тем унывать не стоит — ведь подростки-одногодки растут по-разному. Одни к 17—18 годам заканчивают свой так называемый «продольный рост», а другие начинают вытягиваться позже и делают это медленнее: процесс продолжается до 20 лет. Темпы роста и его предел определяются наследственностью и условиями жизни. Невысокий по отношению к сверстникам пятиклассник к десятому классу может сравняться с ними, а кого-то и перерасти.

Не должно пугать родителей и кажущееся отставание сына от девочек, наибольший скачок роста у которых приходится на 11—13 лет. В это время они быстро обгоняют мальчиков по многим параметрам физического развития, в том числе и по росту. Впрочем, самих мальчишек, в отличие от их мам, этот факт обычно не слишком огорчает. Ревнивое отношение и повышенное внимание к своему и чужому росту возникает у них позже — в 13—15 лет. Это время бурного вытяжения и интенсивного полового созревания. За два года прибавка в длине тела у большинства юношей составляет 10—14 сантиметров.

При этом расслоение в подростковой среде очень велико: разница в росте у одноклассников одного возраста может достигать 15 см. А среди девочек наблюдается другая тенденция: если с 11 до 13 лет школьница прибавила в росте 11 см, то с 15 до 17 лет прибавка составит не более 2 см. Это вполне нормально.

Ниже некуда
Однако существуют критические минимумы, которые должны восприниматься родителями как повод для тревоги. Нижняя граница детского роста такова: 129 см в 11 лет, 133 см в 12 лет, 138 см в 13 лет, 145 см в 14 лет, 151 см в 15 лет, 157 см в 16 лет, 160 см в 17 лет. Если ребенок, особенно мальчик, не дотягивает до этих значений, обязательно покажите его детскому эндокринологу.

Как правило, у большинства низеньких деток выявляется конституциональная задержка роста, обусловленная наследственными причинами. Их родители в школьном возрасте тоже были невеличками и росли медленнее, чем положено. Но со временем догнали сверстников. В подобных случаях нужно помочь природе.

Позаботьтесь о том, чтобы в питании ребенка было достаточно молочнокислых продуктов, содержащих кальций: он нужен костям для роста. Подростку его необходимо 1500 мг до и 1400 мг после 14 лет. Чтобы пополнять запасы кальция, школьник должен каждый день съедать 3—4 бутерброда с сыром и выпивать столько же стаканчиков йогурта или кефира (из кисломолочных продуктов это важное вещество усваивается лучше, чем из молока).

Читайте также:  В каких случаях полезен небулайзер

Больше всего его содержится в вяленой рыбе с костями, а также (в порядке убывания количества) в твердом и белом сырах, консервированных сардинах, миндале, сельдерее, молочном шоколаде, молоке, петрушке, кураге, йогурте, луке, сметане, семечках, шпинате, твороге, листьях салата, арахисе, яйцах, моркови и отварной рыбе.

А поскольку кальций не усваивается без фосфора и витамина D3, давайте школьнику содержащие его комплексы. В них должны входить бор и железо — эти элементы действуют как стимуляторы роста.

Физическое и половое развитие подростков

Пубертатный скачок роста

В начале периода полового созревания происходит пубертатный скачок роста: под действием половых гормонов детский организм бурно растет и развивается, девочки на глазах превращаются в девушек, мальчики становятся юношами. Физическое развитие девочек и мальчиков происходит несколько разными темпами. У девочек оно происходит более стремительно и скачкообразно. Они раньше мальчиков проходят все стадии развития. У мальчиков этот процесс протекает менее интенсивно и заканчивается позже, чем у девочек.

В это время длина тела за год может увеличиться на 7–12 см. Девочки обычно обгоняют ровесников-мальчиков в росте и развитии. У девочек скачок происходит в среднем в 10–11 лет, у мальчиков – в 13 лет. После достижения пика скорости роста наблюдается его быстрое замедление и прекращение (у девушек – после 16 лет, у юношей – после 18 лет). Максимальная скорость роста подростков наблюдается весной, а максимальная скорость прибавки массы тела — осенью. Интенсивность и продолжительность этого скачка у каждого подростка своя. Мальчики «догоняют», а иногда опережают и девочек в развитии, как правило, только к последним классам школы, при этом юноша 17–18 лет все еще растет, а девушка того же возраста уже остановилась в росте.

До начала ростового скачка форма тела у мальчиков и девочек одинаково. Но с началом пубертатного периода под действием половых гормонов начинается формироваться мужской и женский типы телосложения. У мальчиков ширина плеч будет превышать ширину таза, а у девочек все будет наоборот. Мальчики вырастают крупнее девочек.

Иногда подростков волнует, что их рост очень высокий или, наоборот, низкий. Приблизительно окончательный рост мальчика можно рассчитать по формуле: (рост отца + рост матери + 12,5) / 2 (см), а девочки: (рост отца + рост матери – 12,5) / 2 (см). Прогноз развития длины тела дочери более надежен по росту матери, а сына — по росту отца. Прогноз длины тела дочери более достоверен, чем сына. В норме целевой рост ребёнка может колебаться в пределах: средний рост родителей ± 8 см.

Перспективы дальнейшего увеличения длины тела можно определить по рентгенограмме кистей рук. Оценивают так называемые зоны роста в костях пальцев и запястья. Если они открыты, то ребенок еще будет расти.

Возрастные изменения тела

Форма тела и темпы созревания репродуктивной системы определяются половыми гормонами. У мальчиков это тестостерон, вырабатываемый яичками. Он вызывает развитие гениталий и физические изменения в организме подростка, в том числе увеличение мышечной массы и созревание костей. Телосложение приобретает типичные мужские черты – широкий плечевой пояс и узкие бедра, рельефные мышцы груди и спины, мужская форма ягодиц. Может даже наблюдаться временное набухание грудных желез и сосков с последующей пигментацией ареолы.

Все упоминаемые ниже сроки служат в качестве ориентиров и вполне допускают индивидуальные колебания. Развитие вторичных половых признаков у мальчиков в среднем охватывает период от 10,5 до 18 лет. В первую очередь в возрасте 10,5–12 лет увеличиваются яички, в 12–13 лет начинается рост полового члена, одновременно появляются волосы на лобке, после чего последовательно возникают другие признаки полового созревания: мутация голоса (13–14 лет), рост щитовидного хряща (14–15 лет), угри, оволосение подмышечных впадин и появление характерного запаха пота (14 лет), начало оволосения лица (14–16 лет). Некоторые юноши начинают бриться для того, чтобы быстрее появилась такая «растительность». Рост наружных гениталий завершается обычно к 17–18 годам, хотя возможно продолжение их роста до 20–25 лет.

Читайте также:  Как определить симптомы одышки у ребенка, понять причину и что делать

Основные половые гормоны девочек – это эстрогены, вырабатываемые яичниками. Они обеспечивают созревание половых органов и развитие молочных желез. Частично в половом созревании девочек принимают участие гормоны андрогены. Под воздействием половых гормонов формы тела округляются, увеличивается грудь, таз становится шире плечевого пояса. Внешние проявления полового развития девушек охватывают период от 9 до 17 лет. С началом полового созревания у девочек расширяется таз, заметно округляются бёдра и ягодицы, увеличиваются молочные железы (9–10 лет), для полного развития которых требуется около 4 лет. С 10–11 лет начинается оволосение лобка, достигающее максимума через 2,5–3 года. Оволосение подмышечных областей начинается спустя 1,5–2 года после лобкового и завершается к 18 годам.

Первая менструация наступает между 9 и 15 годами, чаще всего в 12–14 лет. Возраст появления менструаций в основном определяется состоянием здоровья, наследственностью и условиями жизни. Сначала месячные могут быть нерегулярными и иметь различную продолжительность. Постепенно менструации становятся регулярными, наступают в среднем через каждые 28 дней и длятся по 3-5 дней.

Первые поллюции (непроизвольное семяизвержение ночью и утром, нередко сопровождающееся эротическими сновидениями) возникают в 14 лет и у большинства юношей становятся регулярными к 16 годам.

В среднем за период полового созревания с 10 до 17 лет масса тела подростков увеличивается на 34 кг у юношей и 25 кг у девушек, рост – на 35 см и 25 см соответственно. За всеми этими внешними изменениями стоит напряженная деятельность всех органов и систем организма.

В подростковом возрасте продолжается формирование скелета, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Отсюда характерная неуклюжесть и угловатость подростков, резкие перепады настроения, частые жалобы подростков на общую слабость или даже на сердце. Но это совершенно нормально, поскольку не все системы организма развиваются равномерно и, например, увеличение массы сердечной мышцы (миокарда) может немного отставать от увеличения общей массы тела подростка.

Функциональные показатели и физическое развитие. Качество физического развития должно оцениваться во время ежегодных профилактических медицинских осмотров школьников. Для этого существуют специальные таблицы с параметрами длины и массы тела в каждом возрасте. Чтобы достоверно говорить о характере и правильности физического развития необходимо длину и массу тела измерять каждый год. При этом во внимание необходимо принимать не только параметры тела, но и функциональные показатели – скоростные и силовые, по данным тестирования на уроках физической культуры. Размеры тела и функциональные возможности (скорость, выносливость) далеко не всегда совпадают.

Для современных подростков характерно несоответствие между уже практически «взрослыми» размерами тела и достаточно низкими силовыми и скоростными показателями. Сегодня высокий рост и масса тела ребенка или подростка еще не означает их хорошей адаптированности и работоспособности в будущем. В 17-летнем возрасте современные юноши имеют показатели мышечной силы на 10 кг, а девушек на 7 кг ниже, чем школьники 80-х годов.

Ссылка на основную публикацию
Тактика хирургического лечения повреждений плечевого сплетения; Практическая медицина; Практическая
89. Поражение нижнего первичного пучка плечевого сплетения – паралич Дежерин-Клюмпке. Этиология и лечение: см. выше. Возникает при поражении корешков подключичной...
Таблетки от стресса и нервов, лекарства от депрессии и тревоги список препаратов
Лекарство от депрессии: без рецепта Депрессия – это тяжелое психическое заболевание, которое требует обязательного лечения. Обойтись без медикаментозной терапии можно...
Таблетки от тошноты список самых эффективных
Лекарства от тошноты Часто при нарушении работы внутренних органов возникает тошнота. Этот неприятный симптом способен доставить пациенту немало дискомфорта. Тошнота...
Таламус и гипоталамус 2020
Что такое таламус? Значение зрительного бугра в функционировании нервной системы человека Развитие современной неврологии и психиатрии невозможно без глубоко понимания...
Adblock detector