Туберкулез почек — причины, симптомы, диагностика и лечение

Что показывает анализ мочи на туберкулез

Показанием к проведению анализа мочи на туберкулез является подозрение на наличие патологии. Нередко подобная диагностика требуется людям, которым нельзя делать пробу Манту или туберкулиновый тест из-за наличия противопоказаний. Чтобы исследование полимеразной цепной реакции дало правильные результаты, важно подготовиться к сдаче биологической жидкости.

Подготовка к анализам

ПЦР мочи на туберкулез может применяться вместо Манту у детей и взрослых для уточнения диагноза. Важно сдать первую утреннюю порцию урины, полученную до приема пищи, употребления жидкостей. Как и на общий анализ мочи, на бактериоскопию требуется средняя порция (около 50-100 мл). Предварительно важно за 1-2 суток ограничить употребление в пищу моркови, свеклы, черники и прочих красящих продуктов, которые могут придавать моче нехарактерный для нее цвет. Кроме того, запрещено употребление алкогольных напитков, вступление в половое сношение.

Женщинам необходимо дождаться окончания менструации.

Как сдавать мочу

Предварительно следует тщательно промыть половые органы. Кроме того, женщинам при обильных выделениях рекомендуется вставлять во влагалище тампон: это поможет избежать искажения результатов. Емкость для сбора биологической жидкости должна быть чистой. Рекомендуется приобрести специальные стерильные пластиковые контейнеры в аптеке.

Трогать емкость руками изнутри не следует (так можно занести в нее бактерии, из-за которых результаты исследования будут искажены), после сбора мочи сразу закрыть крышкой.

Рекомендуется начать испражняться в унитаз, после чего подставить контейнер, собрать требуемое количество жидкости. Завершать мочеиспускание следует тоже в унитаз. Моча должна быть доставлена в лабораторию не позже, чем через 2 часа после сбора; в противном случае могут начаться реакции, из-за которых исследование будет неточным.

Суть и техника проведения анализа

Если Манту ребенку или взрослому проводить запрещается, в качестве диагностического метода используется ПЦР на туберкулез, анализ крови, флюорография. Анализ мочи на микобактерии туберкулеза помогает обнаружить возбудителей патологического процесса при их наличии, требуется для подтверждения или опровержения диагноза. Обнаружить палочку Коха возможно несколькими способами: бактериоскопическим, бактериологическим и посредством биологической пробы. Каждая из методик имеет преимущества и недостатки; выбор осуществлять должен специалист.

Бактериоскопический анализ мочи по Цилю-Нильсену

Поскольку бактерии погибают в среде с высокой кислотностью, для их обнаружения берутся реактивы, окрашивающие неустойчивые структуры. Первым делом для обесцвечивания применяется серная кислота. После используют раствор метиленового синего. Все структуры синеют; исключение составляют лишь приобретающие малиновый оттенок патогенные микроорганизмы.

Недостатками подобной методики являются затруднения с очищением мочи от посторонних примесей, которые могут становиться причиной искажения данных. Исследование покажет более точные результаты, если урина будет взята с использованием катетера.

Бактериологическое исследование

Такой способ диагностики туберкулеза представляет собой культивацию на питательной среде выпавшего осадка. Минусом методики является высокая длительность ожидания результатов. Сроки могут варьироваться в зависимости от выбранной среды: при выборе кровяной ожидание составляет примерно 1 неделю, для картофельной увеличивается до 1-1,5 месяцев.

Анализ по Нечипоренко

С помощью данного анализа можно выяснить, имеется ли в организме инфекционно-воспалительный процесс. Не всегда однако он показывает наличие палочек Коха при туберкулеза легких, ПЖ и других внутренних органов. По этой причине исследование дополняют другими. Анализ по Нечипоренко позволяет установить общую численность эритроцитов, лейкоцитов и белковых клеток в сданном образце биологической жидкости.

Читайте также:  Лимфоциты у взрослых повышены, понижены, причины и лечение

Биологическая проба

Считается самым достоверным методом. Осадок из мочи вводится в брюшную полость или подкожно животному (чаще крысе либо морской свинке). Затем за грызуном наблюдают на протяжении 1 месяца. Если человек болен, животное также будет заражено, вскоре погибнет. При этом будут наблюдаться очаги инфекции. Выяснить, заразилось ли животное, можно и раньше, сделав ему анализ крови или пункцию из лимфатических узлов. Такой способ применяется нечасто, поскольку часто у лаборатории отсутствует возможность к его проведению.

Эффективность методов

Биологическая проба позволяет определить наличие палочек Коха в урине в 100% случаев.

Общий анализ мочи при туберкулезе не считают информативной методикой, поскольку изменения наблюдаются лишь у 60% больных. Чаще всего таким способом удается обнаружить туберкулез почек. Не слишком информативен и анализ по Нечипоренко: он не позволяет выявить, какие бактерии присутствуют в урине, указывает лишь на наличие воспаления, которое не всегда бывает вызвано туберкулезом.

Бактериоскопическое исследование более информативно, позволяет установить наличие возбудителей в детском или взрослом организме с вероятностью до 80%.

Посев мочи на туберкулез обладает большей информативностью. Из-за слишком долгого ожидания его часто заменяют на ПЦР мочи: эта методика позволяет установить наличие микобактерий даже при отсутствии почечных изменений, при поражениях легких.

Анализ мочи при туберкулезе почек

Туберкулез мочеполовой системы

Туберкулезная инфекция, проникнув в организм человека, поражает чаще всего органы дыхания, однако может поражаться и любой другой орган, например органы зрения, костно-суставная система, мочеполовая система, кожа, периферические узлы и др. Легочный туберкулез нередко сочетается с внелегочными локализациями.

Поражение мочеполовой системы – одна из наиболее частых излюбленных локализаций туберкулезной микобактерии. Возбудитель туберкулеза проникает в почки гематогенным или лимфогенным путем. В большинстве случаев обе почки поражаются одновременно, но неодинаково интенсивно: в одной из них туберкулезные изменения могут прогрессировать, в другой — длительное время находиться в латентном состоянии или подвергаться обратному развитию. Внутри органов мочеполовой системы туберкулезная инфекция распространяется чаще всего лимфогенным путем, реже контактно с током мочи — уриногенно.

Среди органов мочевой системы в первую очередь поражаются почки, среди мужских половых органов — предстательная железа. «Первичное» заболевание мочевого пузыря, мочеточника, яичка и его придатка практически не наблюдается. Эти органы поражаются туберкулезом при наличии специфических изменений в почках или предстательной железе.

Возраст больных туберкулезом органов мочеполовой системы колеблется в пределах 20—40 лет. В пожилом возрасте и у детей туберкулез почек и половых органов наблюдается реже. В связи с особенностями анатомического строения мужских мочеполовых органов сочетаемое поражение почек и половых органов у мужчин наблюдается во много раз чаще (до 85%), чем у женщин (10—15%). Среди больных активным туберкулезом легких, главным образом хроническим диссеминированным, туберкулез органов мочеполовой системы наблюдается в 20—30%, у больных костно-суставным туберкулезом— в 10—15% случаев. Обращает на себя внимание более частое сочетание туберкулеза почек с экссудативным плевритом и туберкулезом позвоночника. Имеются указания на то, что внелегочные формы туберкулеза, в том числе и туберкулез органов мочеполовой системы, более часто вызываются при инфицировании человека туберкулезные микобактериями бычьего типа (30 %).

Клиника и диагностика туберкулеза почек.

Клиническое течение туберкулеза почек тесно связано имеющимися у больного анатомо-функциональными изменениями. При самых начальных проявлениях туберкулеза, когда специфические очаги локализуются в кортикальном отделе почек (туберкулез почечной паренхимы), возможны жалобы на субфебрильную температуру, общую слабость, недомогание, тупые боли в поясничной области. Анализы мочи у таких больных нормальны. При бактериологическом исследовании мочи методом посева находят туберкулезные микобактерии.

Читайте также:  Квасцы алюмокалиевые для сужения влагалища

При поражении почечного сосочка — папиллит — в анализах мочи появляется повышенное количество лейкоцитов (свыше восьми в поле зрения или свыше 2500 в минуту в 1 мл при подсчете по методике Амбурже). В 10—15% случаев туберкулезный папиллит осложняется почечным кровотечением — макрогематурией, болями типа почечной колики.

Прогрессирование туберкулеза почечной паренхимы и туберкулезного папиллита ведет к образованию полостей распада в почке и распространению специфического процесса на слизистую мочеточника и мочевого пузыря. Язвенные изменения слизистых лоханки, мочеточника приводят к стенозам и облитерации их просвета, что в свою очередь вызывает ретенцию мочи и механическое расширение чашечно-лоханочной системы выше места сужения. Ретенционные изменения играют первостепенную роль в механизме прогрессирования туберкулеза почки и нередко являются основной причиной функциональной и анатомической гибели органа. Подобные осложнения вызывают постоянные боли в области пораженной почки, повышение температуры тела, иногда артериальную гипертонию. Полная облитерация просвета чашечки или мочеточника сопровождается спонтанной нормализацией осадка мочи. При туберкулезе слизистой оболочки мочевого пузыря больные жалуются на учащенные и болезненные мочеиспускания. Прогрессирование туберкулеза мочевого пузыря приводит к резкому обострению дизурических явлений: учащению мочеиспусканий днем и ночью, уменьшению емкости мочевого пузыря, нарушению клапанного механизма пузырного устья мочеточника с образованием пузырно-мочеточникового рефлюкса — обратного затекания мочи в почку, Пузырно-мочеточниковый рефлюкс наблюдается в менее пораженную или здоровую почку.

Основное средство ранней диагностики — это бактериологическое исследование мочи на туберкулезные микобактерии.

Подавляющее большинство больных туберкулезом почек выявляется среди лиц, длительное время страдающих бессимптомной пиурией, а также среди наблюдающихся по поводу хронических пиелитов, пиелонефритов, циститов и цистопиелитов. Подобные больные в условиях противотуберкулезного учреждения подлежат обязательному урологическое обследованию. В особо пристальном внимании нуждаются больные хроническим диссеминированным туберкулезом легких, экссудативным плевритом, туберкулезом позвонков, половых органов и лимфатических узлов.

Своевременное обследование на туберкулез мочеполовой системы и консультация врача-уролога поможет сохранить почки и быстро излечить туберкулез.

Заведующий урогенитальным отделением ГУЗ «ЛОПТД» А.В. Коростелёв

Диагностическая значимость микробиологических исследований в диагностике туберкулеза почек

Рубрика: Спецвыпуск

Дата публикации: 01.03.2017 2017-03-01

Статья просмотрена: 571 раз

Библиографическое описание:

Диагностическая значимость микробиологических исследований в диагностике туберкулеза почек / Б. Н. Исматов, М. А. Хакимов, С. К. Алиджанов [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 5.2 (139.2). — С. 17-21. — URL: https://moluch.ru/archive/139/39744/ (дата обращения: 27.08.2020).

В последние два десятилетия во всем мире отмечен значительный рост заболеваемости всеми формами туберкулеза, в том числе туберкулезом мочевых органов [4, с. 50; 7, с. 47]. Более чем у половины больных (50,8 %) мочеполовой туберкулез диагностируется в поздней и запущенной стадиях. До сих пор у 30 % больных диагноз туберкулеза почек устанавливается врачами общей лечебной сети лишь на основании морфологического исследования удаленных органов. [1, с. 50; 3, с. 327; 5, с. 7; 6, с. 40; 7, с. 48; 10, с. 188]. В комплексном обследовании больных с подозрением на туберкулез почек (ТП) в клинической практике находит применение весь диагностический арсенал современной урологии и фтизиатрии. Для получения достоверной информации о состоянии специфического процесса на различных этапах развития ТП необходимо комплексное и целенаправленное использование общеклинических, микробиологических, иммунологических, биохимических, морфологических, рентгенологических, эхографических и туберкулино-провокационных исследований. Но не все применяемые методы исследований обладают одинаковой клинической значимостью. «Золотым» стандартом, безусловно подтверждающим диагноз «туберкулез» любой локализации, служит обнаружение микобактерии туберкулеза (МБТ) в патологическом материале. Однако не всегда удается бактериологическим методом верифицировать диагноз ТП. В значительной степени это обусловлено широким и бесконтрольным применением антибиотиков, тормозящих рост микобактерии туберкулеза (но не излечивающих заболевание), в первую очередь – фторхинолонов и амикацина. Кроме этого, при всей своей ценности микробиологические исследования имеют существенный недостаток. Во-первых, длительность прорастания культур МБТ в среднем составляет 32 дня (от 15 до 53 дней). Во-вторых, выявляемость микобактерии туберкулеза в моче у первичных больных урогенитальным туберкулезом составляет, от 50 до 60% [3, с. 328; 4, с. 53].

Читайте также:  Лапы ломит, хвост отваливается»

В этом плане весьма привлекательна идея обнаружения дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) микобактерии туберкулеза молекулярно-генетическим методом в моче. В нашей стране внедрение экспресс методов диагностики на основе технологии Gene XpertMTB/RIF начато в конце 2012 г. для выявления туберкулеза легких. Согласно данным ВОЗ (2013), использование технологии экспресс метода GeneXpert MTB/RIF является высокоинформативным методом выявления МБТ в мокроте (до 95%). Вместе с тем, в литературе мы не нашли данных об информативности технологии GeneXpert MTB/RIF в выявлении микобактерии туберкулеза в моче.

Цель исследования – изучить возможности микробиологических исследований в диагностике туберкулеза почек.

Материалы и методы. На основе разработанной скрининговой программы проведены обследования из групп риска 137 пациентов в клинике РСНПМЦФиП МЗ РУз. В комплекс обследования входили общие анализы мочи и крови, биохимические функциональные тесты печени и почек, бактериологические исследования мочи методом посева, микроскопии окрашенного мазка и люминесцентной микроскопии, экскреторная урография (по показаниям – с томографией), УЗИ почек и мочевого пузыря. Для решения поставленных задач наряду с использованием общепринятых методов диагностики проведено исследование 137 образцов утренней порции мочи с целью выявления ДНК МБТ при помощи метода Gene Xpert MTB/RIF. Обнаружение МБТ в моче является 100% основанием для установления специфической этиологии заболевания, даже если отсутствуют рентгенологические, эхографические, компьютерно-томографические, лабораторные данные при ТП. В ходе обследования у 53 был диагностирован туберкулез почек; у 84 – хронический неспецифический пиелонефрит.

Сохраняются существенные различия в половой структуре больных ТП. Среди 53 больных ТП преобладают (в 1,8 раза) женщины (см. рис.1).

Рис. 1. Гендерная характеристика больных

При комплексном микроскопическом, культуральном и молекулярно-генетическом исследовании 53 больных ТП микобактериурию выявили у 23 (43,4%) пациентов. Среди больных ТП ограниченные формы заболевания встречались у 36 (67,9%), распространенные формы – у 17 (32,1%) пациентов.

Результаты. На основании комплексного клинического обследования, включающий в себя, оценку субъективных и объективных симптомов заболевания, а также комплекс клинико-лабораторных, биохимических, бактериологических, рентгенологических, эхографических и компьютерно-томографических методов исследований верифицировалась форма ТП, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. Изучая субъективные местные симптомы ТП, было установлено, что они распределялись по частоте следующим образом: тупые боли в пояснице отмечались у 28 (52,8%) больных. Дизурия наблюдалась у 32 (60,3%), туберкулезная микобактериурия была выявлена у 23 (43,4%) больных, лейкоцитурия – у 39 (73,6%), гематурия – у 32 (60,4%) больных. Местные объективные симптомы (болезненность при глубокой пальпации почек) наблюдались у 28 (52,8%) больных.

Проведено сравнение клинической картины ТП и хронического пиелонефрита на примере двух групп. В 1-ой – 53 впервые выявленных больных ТП, находившихся на стационарном лечении в РНПМЦФиП в 2015 г.; во 2-ой – 84 пациентов хроническим пиелонефритом, установленным в поликлинике РСНПМЦФиП. Клиническая симптоматика ТП и хронического пиелонефрита представлена в таблице 1.

Клиническая картина туберкулеза почек и хронического пиелонефрита, n(%)

Ссылка на основную публикацию
Туберкулез — причины, симптомы, диагностика и лечение
Причины заражения туберкулезом Туберкулёз – это инфекционное поражение организма человека опасной бактерией, называемой палочкой Коха. Болезнь туберкулёз может протекать длительное...
Тремор рук — причины, лечение, как избавиться от тремора рук
Тремор рук Тремор рук – это быстрые, равномерные, непроизвольные движения верхних конечностей, вызванные сокращением мышц. Они связаны с задержкой корректирующих...
Тренажер Бубновского для дома стек 60кг ➦Bru-Star
Многофункциональные тренажеры МТБ - Кинезис Тренажер МТБ для занятий кинезитерапией от 27 990 руб. Компания Атлетик ПРО производит очень качественные...
Туберкулез – что это за болезнь, и как ее предупредить
Дезинфекция после больного туберкулеза Туберкулез – легочная болезнь с тысячелетней историей, описание которой можно встретить в трудах Гиппократа и Авиценны....
Adblock detector