Трихомониаз лечение народными средствами в домашних условиях

Влагалищный трихомоноз

  • О нас
  • Перед посещением клиники
  • Информация
  • Часто задаваемые вопросы
  • Вагинальная атрофия
  • Генитальный герпес
  • Бактериальный вагиноз
  • Влагалищный трихомоноз
  • Склерозирующий лишай
  • Вагинальный кандидоз (грибковая инфекция)

Трихомонада – одноклеточный паразитический жгутиконосец , вызывает трихомоноз (трихомониаз), передающийся половым путем. Трихомонада паразитирует только в организме человека, который считается единственной естественной средой обитания этого микроорганизма. Есть сведения, что этот паразит может выжить вне человеческого тела только в течение очень ограниченного периода времени.

Каковы симптомы трихомониаза?

Около половины женщин с трихомониазом вообще не ощущают каких-либо симптомов. Пациентки, сообщившие о наличии симптомов, жалуются на выделения из влагалища, неприятный запах и боль при половом акте. В большинстве случаев партнер не знает об инфекции из-за отсутствия симптомов, но лечение партнера необходимо, чтобы предотвратить рецидив инфекции.

Что показывает осмотр?

При обследовании влагалища можно исследовать только выделение. Как правило, внешний вид выделений не дает возможность поставить диагноз. Выделения из влагалища, содержащие гной и имеющие зелено-желтый цвет, что характерно для этого заболевания, обнаруживаются только у 10% -30% женщин, зараженных этой инфекцией. В некоторых случаях можно увидеть признаки воспаления стенок влагалища, такие как покраснение и участки кровоизлияния. На шейке матки также можно обнаружить участки кровоизлияния и покраснение. При подобных симптомах поверхность влагалища или шейки матки похожа на «клубнику», это одно из характерных проявлений, которое должно вызвать подозрение на наличие этой инфекции.

В большинстве случаев при трихомониазе происходит замена кислотообразующих бактерий влагалища (лактобацилл) анаэробными бактериями и, как результат – изменение кислой среды влагалища на щелочную. Этот процесс сопровождается увеличением показателя рН влагалища.

Каковы критерии постановки диагноза?

Иногда диагноз подтверждают, исследовав биологический материал под микроскопом и выделив трихомонаду. Однако микроскопическое исследование диагностирует трихомониаз только в 50% случаев. Можно также сделать бактериальный посев на трихомонаду, хотя для этого требуется поместить биологический материал пациента в специальную питательную среду. Срок ожидания результатов составляет 7 дней. Другой вариант диагностики основан на методах молекулярной биологии (ПЦР – полимеразная цепная реакция), позволяющих определить ДНК паразита, даже если он присутствует в минимальном количестве.

Когда произошло заражение?

Трудно с уверенностью знать дату заражения. Предполагается, что с момента заражения до проявления инфекции проходит от 4 до 28 дней. Следует помнить, что у около половины женщин заболевание протекает бессимптомно. В таких случаях узнать дату заражения еще труднее.

Какова заболеваемость трихомонозом в Израиле?

Среди женщин, обращающихся в гинекологические клиники с жалобами на состояние влагалища, трихомонозом страдают 8%. У женщин с бессимптомным протеканием заболевания, трихомоноз встречается лишь у 4%.

Факторы риска развития трихомоноза

Трихомоноз относится к группе инфекций, передающихся половым путем, поэтому большое число половых партнеров, секс без презервативов повышают вероятность заражения. Трихомоноз увеличивает вероятность заражения ВИЧ и поэтому рекомендуется для лечения женщин, даже если заболевание протекает бессимптомно.

Оба партнера должны пройти терапию антибиотиками. Лечение следует распространить и на других партнеров, если таковые имеются. Можно принять разовую дозу препарата группы метронидазол в однократной дозировке 2 г или в дозировке 500 мг два раза в сутки в течение 7 дней. Во время лечения следует избегать употребления алкоголя. Вступать в половые отношения можно через неделю после окончания лечения обоих партнеров. Сообщается о высокой эффективности и успешности лечения в более чем 90% случаев.

Трихомонады

Будь эта книга написана до 2002 года, этот раздел в ней и не появился бы. Мне, например, с института помнилось, что трихомонада считалась «наилегчайшим» последствием «случайных половых связей», этаким «насморком половых путей», который никто не расценивал всерьез — ни врачи-венерологи, ни их пациенты.

Читайте также:  Головокружение у больных сахарным диабетом Журнал ПАРТНЕР

Однако выход нескольких книг Т. Я. Свищевой, в которых она высказывает теорию о том, что именно трихомонада, а точнее — ее способности принимать различные формы (подвижную, неподвижную, амебовидную и др.) и «предоставлять жилье» другим внутриклеточным паразитам и возбудителям инфекционных заболеваний делает ее наиболее возможным претендентом на роль инфекционного возбудителя раковых опухолей (!) — изменил взгляд на этого возбудителя.

Официальная онкология наотрез отрицает такую возможность, считая «паразитарную» и «инфекционную» теории развития опухолей «пережитком» предыдущего этапа научных знаний и критикуя эту теорию с позиций столь же старых — почти по Козьме Пруткову: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!».

Прямо скажем, многие положения гипотезы Т. Я. Свищевой выглядят не совсем убедительно, но однако ни в широкой печати, ни в специальных журналах и материалах различных конференций онкологов за последние годы не появлялось серьезных обзоров или попыток повторить исследования Свищевой и доказать их абсурдность. Доказательств таких пока нет!

А вот у Тамары Свищевой некоторый набор доводов существует:

• в 2002 году Т. Я. Свищева выпустила атлас клеток крови и паразитов человека, где разместила обширный материал, свидетельствующий в пользу ее гипотезы;

• в пользу доводов Т. Я. Свищевой свидетельствуют случаи успешных излечений больных, которых официальная онкология посчитала безнадежными;

• в пользу теории Т. Я. Свищевой свидетельствует информация о том, что «близкие родственники» трихомонад вызывают опухолевые заболевания у рыб.

Другими словами, точка в споре между Т. Я. Свищевой и официальной онкологией еще не поставлена. Однако первые результаты этой дискуссии уже «прорисовались».

Теперь медицина рассматривает уже не только трихомонаду — возбудителя половой инфекции (Trichomonas vaginalis), но и других ее родичей. Например, кишечную трихомонаду (Trichomonas (Pentatrichomonas) hominis) — возбудителя колитов и энтероколитов (а также, возможно, холециститов и абсцессов[28] (!) печени), а также группу других представителей того же отряда, «патогенное значение которых изучено недостаточно или не установлено»: ротовую трихомонаду, энтеромонаду и хиломастикс.

Что же знает медицина об этих возбудителях?

Итак, трихомонада — паразитический жгутиконосец класса простейших. В природе известно более 100 видов трихомонад. Они широко распространены среди диких и домашних животных, птиц, холоднокровных: земноводных и пресмыкающихся. Мы будем давать некую собирательную характеристику «всей семьи».

Трихомонада — животное-клетка: по большому счету — одноклеточный хищник. Она может питаться как эндоосмотически (т. е. всасывая питательные вещества поверхностью клетки), так и заглатывая (фагоцитируя) бактерии, лейкоциты и эритроциты! Родственники трихомонад предпочитают различные слизистые поверхности — половых путей, кишечника, рта, однако обнаруживаются и в тканях, и в кровяном русле.

Под воздействием неблагоприятных факторов и лечения трихомонады могут[29] видоизменяться[30] — образовывать атипичные круглые и овальные, неподвижные и слабоподвижные формы, амебовидные формы с «ножками» (которые повреждают клетки эпителия), почкующиеся и «бисквитовидные» формы. Ряд авторов четко указывает, что «полиморфизм возбудителя мочеполового трихомоназа изучен недостаточно и требует дальнейших исследований». И это о возбудителе одного из самых «популярных» венерических заболеваний!

Впервые трихомонада была обнаружена во влагалищном содержимом женщины в 1836 г. французским анатомом Донне. Долгое время трихомонада считалась безобидным сапрофитом, поедающим бактерии и обломки разрушенных клеток. В 1870 г. И. Лазаревич впервые описал клиническую картину воспалительного процесса шейки матки и отметил влияние местных воспалительных изменений в тканях на общее состояние организма. И только в 1916 г. Носпе на основании клинических данных указал на патогенное свойство трихомонады. В предвоенные годы советскими учеными было доказано, что вагинальная трихомонада встречается не только на слизистой вагины женщины, но и в язвах, а также в простате у мужчин и у 37 % всех обследуемых обнаруживается в крови (!).

Читайте также:  Глутаминовая кислота и мозг MNDA- рецепторы

Обследования женщин, проводимые медиками в нашей стране в семидесятые годы, показали, что частота встречаемого полового трихомоноза среди рожениц составляла примерно 34 %, а родильниц — 35 %, из них в 51 % случаев трихомонады проникали в матку. У новорожденных первых-вторых суток жизни трихомонады обнаруживались в половой сфере и прямой кишке в большом количестве. Общая пораженность уретритами обследованных женщин составляла до 67 %, мужчин — 40 %, девушек и девочек — более 9 %. Исследования на животных, проведенные в эти же годы, показали: экспериментальное заражение подопытных животных вагинальной трихомонадой человека путем одноразовой инъекции в брюшину в зависимости от дозы и патогенности паразита может вызвать:

• либо гибель подопытных животных;

• либо разрушительное поражение многих внутренних органов и лимфатических узлов;

• либо выраженные соединительно-тканные разрастания (последние, к сожалению, в ходе цитируемого исследования не сравнивались с подобной реакцией организма на рост опухолей).

Кишечная трихомонада впервые была обнаружена Венионом в 1926 г. Этот паразит способен поглощать одного за другим до трех эритроцитов, как в организме хозяина, так и в культурах[31]. Ученые установили, что кишечная трихомонада вызывает следующие заболевания: колит, энтероколит, холецистит. При этом в кишечном тракте появляются отеки, эрозии, полипы, язвы (последние, к сожалению, также не сравнивались с предраком — возможно, подобные исследования проводятся именно сейчас).

Ротовая трихомонада наименее изучена. Она нередко выявляется в ротовой полости и дыхательных путях: в миндалинах, в десневых карманах, в мокроте, в гангренозных участках легкого, в крови, а также в конъюнктиве глаза и крови. Обследование больных с гнойными заболеваниями и злокачественными новообразованиями в легких показало наличие жгутиковых трихомонад у части больных. При обследовании ротовой полости большой группы людей, проводимом в семидесятые годы, трихомонады были обнаружены у 49 % больных.

Изучение трихомоноза у домашних животных показало, что он вызывает тяжелые заболевания, такие как параличи и гастроэнтериты, заболевание суставов ног, изменения в тканях печени и других органов, а также является причиной бесплодия и выкидышей. У больных, инфицированных трихомонадой, как и у онкологических больных, наблюдаются бледность кожи и слизистых оболочек, значительное похудание, анемия, понижение сопротивляемости организма и работоспособности. Признаки, прямо скажем, не специфические, но все же, все же.

Все эти данные несомненно занижены и не дают объективной картины, так как под микроскопом паразиты обнаруживаются лишь по подвижности или по наличию жгутиков и ядра. Но мы уже говорили, что возбудитель может менять «жизненную форму», в результате становится трудно отличимым от лимфоцитов, клеточных элементов крови и тканей и поэтому не диагностируется даже в случае присутствия в препарате.

Паразитологи особое внимание в своих исследованиях уделяли именно вагинальной трихомонаде: наиболее крупной, активной и патогенной. В 60-е годы с нею много экспериментировали, изучали, защищали кандидатские и докторские диссертации. Однако даже тогда не существовало единого мнения: одни считали паразита безвредным и даже полезным, так как трихомонада поедал а бактерии, а другие видели в ней опасность для здоровья. Большинство же было уверено, что трихомонада вызывает локальное заболевание половых органов. Атак как трихомоноз, по мнению большинства специалистов, является заболеванием, передающимся преимущественно половым путем, то в 1958 году на Первом всесоюзном съезде дермато-венерологов эстонскими врачами была сделана попытка определить трихомоноз как венерическое заболевание. Но их предложение не было поддержано из-за опасения вызвать семейные конфликты. И в соответствии с Международной статистической классификацией болезней в 1975 г. трихомоноз отнесен к рубрике «Другие инфекционные и паразитные болезни».

Читайте также:  Бронхалис-Хель инструкция по применению, цена и отзывы

Убежденность в безопасности трихомонад для здоровья человека обернулась для паразитологов двойным бумерангом: в период рождения и самоутверждения генетики, вирусологии и иммунологии были закрыты темы и прекращены исследования по одноклеточным паразитам, в том числе по трихомонаде, а специалисты переквалифицированы. И трихомонада, оставшись без должного надзора со стороны медиков, «заявила о себе во весь голос»…

Это было большой ошибкой медицины семидесятых годов. Уже тот факт, что трихомонада обнаруживалась исследователями в закрытом кровяном русле, где необходимость стерильности крови не подлежит сомнению, должен был насторожить ученых. Более того, трихомонада — единственное простейшее, способное существовать в половых органах человека. И если она у животных вызывает бесплодие и выкидыши, то, значит, может влиять и на деторождение человека. Но исследования не проводились ни в СССР, ни за рубежом.

Традиционно считается, что трихомонада передается половым путем. Возможность заражения через воду бассейнов и т. п. медициной отрицается. Но в свете всего сказанного выше эта категоричность сейчас вызывает большие сомнения.

Препаратами выбора для лечения трихомоноза считаются препараты группы 5-нитроимидазола: орнидазол (тиберал), ниморазол (наксоджин) и секнидазол. Более известные метронидазол и тинидазол в настоящее время часто «дают осечку» из-за появления штаммов возбудителей, устойчивых к ним. Лечение обязательно должно проводиться «под прикрытием» противогрибковых препаратов.

Успешность излечения, согласно действующим инструкциям, также определяется по отсутствию подвижных форм.

Так что — вопрос явно остается открытым…

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Трихомониаз – коварная инфекция, провоцирующая цистит и гонорею

Медленно, но верно

Причина этой инфекции, передающейся исключительно половым путем, – размножение в организме болезнетворных микробов трихомонад.

Извести их бывает непросто: недавние исследования показали, что среди трихомонад существуют разновидности, отличающиеся замедленным обменом веществ. Из-за этого фармакологические препараты не способны действовать на них столь же губительно, сколь на более «быстрых» их собратьев. В результате даже после курса лечения, когда клинические проявления болезни исчезают, значительная часть таких «полусонных» клеток сохраняется, а с ними – и возможность постоянных рецидивов.

Разрушительное действие трихомонад в мужском организме может проявляться снижением потенции, ослаблением эрекции, болезненностью семяизвержения и, как следствие, снижением интереса к женщинам.

Скрытая угроза

Показаться врачу необходимо при наличии следующих симптомов:

ощущение зуда или дискомфорта в уретре;

слабое или умеренное покраснение головки полового члена;

появление на головке и крайней плоти очагов с измененным цветом кожи: участков, утративших пигмент, белесоватых или слегка синюшных.

Иногда на фоне лечения трихомониаза появляются другие инфекции, например, гонорея. Простейшие одноклеточные трихомонады умеют поглощать и хранить внутри себя возбудителей других заболеваний. В таком своеобразном «резервуаре» длительное время могут таиться не только гонококки, но и микоплазмы, уреаплазмы, вирусы герпеса, цитомегаловирусы. «Спрятанная» инфекция напоминает игрушку-матрешку с опасной «начинкой» внутри.

Когда во время лечения трихомониаза происходит массовая гибель трихомонад, скрытая в них инфекция высвобождается и активно атакует организм. Понятно, что в такой ситуации требуется дополнительное лечение.

Лечить обязательно!

Нередко трихомониаз вызывает у мужчины цистит. Однако во многих случаях у представителей сильного пола это заболевание протекает практически бессимптомно или с минимальными неприятными ощущениями.

Поэтому, даже тогда, когда прямых подозрений на половую инфекцию нет, лечение цистита лучше начать с посещения врача-дерматовенеролога и проведения анализов, позволяющих выявить конкретные возбудители болезни.

Во время лечения, которое производится совместно у партнеров обоего пола, необходимо избегать интимных контактов.

Если же активность болезни спала, но уверенности в отсутствии инфекции еще нет, необходимо пользоваться презервативом в сочетании с любым препаратом индивидуальной защиты.

Ссылка на основную публикацию
Тремор рук — причины, лечение, как избавиться от тремора рук
Тремор рук Тремор рук – это быстрые, равномерные, непроизвольные движения верхних конечностей, вызванные сокращением мышц. Они связаны с задержкой корректирующих...
Травмы грудной клетки коды МКБ 11
Травмы грудной клетки 22 Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействий внешних причин Подрубрика травм области грудной клетки NA80 Поверхностная...
Травмы черепа и сотрясение мозга
Травма головы При травме головы возможны внешние повреждения, повреждения костей черепа и головного мозга. О расстройствах деятельности ЦНС можно судить...
Тренажер Бубновского для дома стек 60кг ➦Bru-Star
Многофункциональные тренажеры МТБ - Кинезис Тренажер МТБ для занятий кинезитерапией от 27 990 руб. Компания Атлетик ПРО производит очень качественные...
Adblock detector