Травматический шок, патогенез и лечение — ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ХИРУРГИЯ ЖИВОТНЫХ

36. Травматический шок. Этиология, патогенез, стадии, проявления. Теории травматического шока.

Травматический-возникает при размозжении обширной массы мягких тк,переломах костей скелета,повреждении грудной клетки или брюшной полости,огнестрельных ранениях и т.п.

Стадии:

1эректильная(адаптации)-общее возбуждение, двигательная реакция, речевое беспокойство, повышение АД, одышка, активация обменных процессов, повышение температуры тела, лейкоцитоз и др.

2торпидная(дезадаптации)-бледность кожных покровов, холодный пот, резкое угнетение психики, апатия, безучастие к окружающему при сохраненном сознании, падение кровяного давления и нарастающее ослабление сердечной деятельности, поверхностное неравномерное дыхание,олигурия или анурия.

В основе-разлитой процесс торможения ЦНС Интенсивность обменных процессов падает.

Организм переходит на неэкономный, расточительный путь получения энергии — гликолиз, в результате чего накапливаются недоокисленные продукты обмена (молочная, пировиноградная кислоты), развивается нарастающий ацидоз, что инициирует образование в сосудистом русле микротромбов, иногда завершающееся развитием ДВС-синдрома.

Теории

Токсемическая – в условиях массивного разложения тк.образуется большое количество токсинов,кот.вызывают органную недостаточность.

Гиповолемическая-происходит изъятие части циркулирующей крови из общей циркуляции.

Кровопотеря(геморрагический шок);при сдавлении часть крови застаивается в региональном сосудистом русле→гиповолемия.

Нейрогенная-обильная болевая афферентная импульсация от пострадавших органов приводит к изменениям(разлитое торможение) в центральной регуляции вегетативных фунеций,кот.формируют проявления шока.

Патогенез шока

Основа:несоответствие потребностей метаболизма и его циркуляторного,обеспечения.

1Возбуждение сосудо-двигательного центра, избыточный выброс катехоламинов, тиреоидных гормонов- генерализованная вазоконстрикция (за искл сосудов мозга, сердца, частично печени),↑АД

Раскрываются артериовенозные анастомозы(шунтирование кровотока)

Что приводит к:-увеличению числа рециркуляции крови(централизация кровообращения»)

— переход крови из артерий с высоким уровнем давления в вены,что↑ давление в них,в рез затрудняется отток крови в вены из капилляров.Происходит замедление капиллярного кровотока,снабжение тк кислородом нарушается.

2Нарастающая гипоксия тк усугубляется возросшими в связи с активизацией (за счет возбуждения ЦНС, гипоталамуса, в частности) обменных процессов потребности в кислороде.Затруднение оттока крови в вены сопряжено также с депонированием крови в капиллярном русле и↓ mциркулирующей крови. К концу эректильной стадии из общей циркуляции исключается до 20-30% крови.

3Травма сопровождается значительной кровопотерей→возврат крови к сердцу и ударный объем крови падает.Значительная тахикардия,усугубляет положение,т.к.резко сокращается период диастолы,и полости сердца не успевают заполниться кровью:сердце,тратя энергию на сокращения, работает вхолостую.МОК резко падает.Компенсаторно-приспособительная р-я(учащение сокращений сердца) переходит при чрезмерной её выраженности в противоположность и становится патологической.

4При переходе шока в торпидную стадию высокий тонус сосудов сменяется гипотонией, формируются многочисленные порочные круги ,в рез.разбалансировка гемодинамики и метаболизма достигает такой степени,что обратное развитие процесса нередко становится уже невозможным.

Болевой шок

Сильная боль может вызывать болевой шок вследствие перевозбуждения парасимпатической нервной системы. Это приводит к значительному снижению сердечного ритма (брадикардия), что в свою очередь уменьшает пульс и приводит к опасному падению кровяного давления (шок). По патогенезу болевой шок соответствует нейрогенному.

Нейрогенный шок — это дистрибутивный тип шока, приводящий к низкому кровяному давлению, иногда с замедлением сердечного ритма, что связано с нарушением вегетативных путей в спинном мозге.
Как именно мучительная боль вызывает нейрогенный шок, до конца не выяснено.

В учебниках нейрогенный шок относится к состоянию, при котором из-за повреждения спинного мозга или ЦНС, периферического высвобождения катехоламинов не происходит. Это вызывает потерю вазомоторного тонуса и, как следствие, скопление крови в периферических сосудах и шок. Это нарушение кровообращения заставляет мышцы обрабатывать энергию, используя форму метаболизма, называемую анаэробным метаболизмом. Падает кровяное давление. Падение сердечного ритма происходит если повреждение спинного мозга затрагивает области выше (проксимальных) позвонков T-6. Ниже T-6 частота сердечных сокращений не будет затронута, но кровь будет накапливаться в нижних конечностях, вызывая теплую, сухую и покрасневшую кожу.

Читайте также:  КТ стопы Цены от 2800 рублей 21 адрес на KTdiagnostik

Болевой шок может быть опасным осложнением, приводящим к дисфункции органов и смерти, если не будет своевременно распознан и вылечен. Это состояние не следует путать со спинальным шоком, который по своей природе не является нарушением кровообращения.

Признаки и симптомы

Вследствие отсутствия симпатического тонуса, который играет главную роль при иных формах шока, болевой шок имеет ряд уникальных и не типичных признаков.

При других формах шока симпатическая нервная система запускает различные компенсаторные механизмы, высвобождая адреналин, норадреналин и его основные химические медиаторы. Эти нейротрансмиттеры вызывают учащенное сердцебиение, учащенное дыхание и потоотделение. Они также вызывают сужение кровеносных сосудов (вазоконстрикция), чтобы отвести кровь от конечностей к жизненно важным органам. При болевом шоке организм теряет способность активировать симпатическую нервную систему и не может запустить эти компенсаторные механизмы. Остается только парасимпатический тонус.

Следовательно, уникальное представление нейрогенного шока включает в себя:

  • Мгновенное снижение артериального давления (гипотензия) из-за внезапной, массированной релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов (вазодилатация);
  • Теплая, сухая и покрасневшая кожа из-за образования венозных отложений вследствие потери тонуса сосудов
  • Приапизм (также возникает из-за вазодилатации);
  • Частота сердечных сокращений падает, что может приводить к брахикардии.

В случае развития болевого шока вследствие травм верхних отделов позвоночника:

  • Если травма локализуется ниже пятого шейного позвонка, у пациента наблюдается диафрагмальное дыхание из-за потери нервного контроля над межреберными мышцами (которые необходимы для грудного дыхания);
  • При локализации травмы выше третьего позвонка, происходит остановка дыхания из-за потери нервного контроля над диафрагмой.

Причины

Болевой шок может возникнуть в результате серьезного повреждения центральной нервной системы (травмы головного мозга, шейного или верхнего грудного отдела спинного мозга). Проще говоря: травма вызывает внезапную потерю фоновой симпатической стимуляции кровеносных сосудов. Это заставляет их расслабляться (вазодилатация), что приводит к внезапному снижению артериального давления (вторично к снижению периферического сосудистого сопротивления ).

Нейрогенный шок возникает в результате повреждения спинного мозга выше уровня 6-го грудного позвонка. Он встречается примерно у половины людей, которые страдают от травмы спинного мозга в течение первых 24 часов, и обычно не проходят в течение одной-трех недель.

Лечение

Для нейтрализации болевого шока применяются вазопрессоры. Они используются с целью поддержания адекватного уровня кровяного давления. Примером часто применяемого вазопрессора являются допамин, который действует главным образом на альфа-1-рецепторы, вызывая сужение сосудов. Это, в свою очередь, повышает кровяное давление, вследствие сужения артерий. Допамин используется отдельно или в комбинации с другими инотропными средствами.

Также широко применяется добутамин, который действует на бета-1-рецепторы в организме, вызывая учащение пульса. Это увеличение частоты сердечных сокращений повышает кровяное давление.

Фенилэфрин может использоваться для лечения пострадавших с плохой переносимостью допамина.

Атропин применяется для замедления сердечного ритма.

Алгоритм неотложной помощи при травматическом шоке в статье врача-реаниматолога

Слово «шок» с французского переводится как «удар». Это понятие характеризует такое состояние организма, которое возникает в результате воздействия чрезвычайно сильного и продолжительного травмирующего фактора, что приводит к нарушению функции всех органов и систем.

Читайте также:  Лекарственный препарат ООО Озон Симвастатин - «Расскажу о том, как я снизила уровень холестерина в 2

Шок является защитным механизмом организма, но при его развитии запускаются «порочные круги». Это цепь патологических изменений, которые между собой так связаны, что одно из следствий патологического состояния становится причиной следующего процесса.

Травматический шок – это жизнеугрожающее и опасное состояние, которое возникает при тяжёлых обширных травмах

Причины возникновения травматического шока

В механизме развития болевого шока основным является гиповолемия (состояние, характеризующееся уменьшением объёма циркулирующей крови, что приводит к снижению кровоснабжения тканей организма). Она возникает из-за расстройств нейрогуморальной системы, которые, в свою очередь, развиваются вследствие тяжёлого механического повреждения.

Тяжелые травмирующие факторы

  • обширные травмы головного мозга, черепно-мозговые травмы;
  • множественные проникающие ранения брюшной полости;
  • множественные и сочетанные травмы таза, конечностей, грудной клетки;
  • тяжёлые длительные травмирующие операции;
  • тяжёлые огнестрельные ранения.

Основные факторы развития болевого шока

  • чрезмерное болевое раздражение;
  • потеря большого объёма крови.

Причины, способствующие развитию шока

  • психическое и физическое перенапряжение;
  • переохлаждение;
  • перегревание;
  • переутомление;
  • голодание;
  • дополнительное травмирование при транспортировке;
  • несвоевременно оказанная помощь.

Патогенез развития травматического шока

Болевой шок развивается из-за снижения объёма циркулирующей крови, вследствие чего активируется выработка специальных физиологически активных веществ – катехоламинов (адреналина, норадреналина), которые влияют на кровообращение в тканях – снижается кровоток в капиллярах. Это состояние называется расстройством микроциркуляции, что в свою очередь приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в сторону накопления кислот – ацидозу. Из-за этих процессов ещё больше снижается кровоснабжение тканей, страдают жизненно важные органы – головной мозг, печень, почки.

Основные признаки травматического шока

  • сильные и множественные травмы у больного;
  • после повреждения больные ощущают нестерпимую боль, которую выражают криком, стоном, словами, плачем. В дальнейшем они могут лишь издавать слабый стон, что может ввести в заблуждение о состоянии больного. Это обусловлено шоком;
  • наблюдается заторможенное состояние;
  • выраженное побледнение кожи и слизистых;
  • учащённое сердцебиение и дыхание;
  • может наблюдаться кровотечение из области полученных травм.

Фазы шока

Эректильная фаза

Наступает сразу после получения механического повреждения. Больные в сознании, наблюдается возбуждение двигательное и речевое, больные не могут адекватно оценить тяжесть своего состояния. Для этой фазы характерна:

  • прерывистая речь;
  • беспокойный взгляд;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • обильный холодный пот;
  • учащённый пульс;
  • нормальное или даже несколько повышенное АД;
  • одышка больше 20 в минуту;

Эректильная фаза шока обычно непродолжительна и длится от нескольких минут до нескольких часов. Далее она переходит в торпидную фазу.

Торпидная фаза

Для неё характерно: заторможенность пострадавшего и снижение функции сердечно-сосудистой системы, нарушение дыхательной функции, кислородное голодание организма. Наблюдается:

  • оглушение – больной не реагирует на окружающих, безучастен, отвечает на вопросы односложно;
  • снижение реакции на боль или вовсе её отсутствие;
  • пониженная температура тела;
  • кожа бледная, покрыта холодным потом;
  • частое поверхностное дыхание;
  • частый пульс;
  • ощущение сильной жажды;
  • может возникать рвота;
  • отсутствие или снижение количества мочи.

Торпидная фаза шока клинически делится на 4 степени тяжести:

  1. Шок I степени (лёгкий) – больные в сознании, слегка заторможены, отмечается адекватная реакция на происходящее. Кожа бледная, иногда с синюшным оттенком. Пульс 90 — 100 в минуту, систолическое АД 100 — 90 мм рт.ст. В эту стадию даже самые минимальные противошоковые мероприятия дают хороший эффект.
  2. Шок II степени (средней тяжести) – больные заторможены, температура тела ниже 36 °С, кожа бледная, пульс 110 — 120 ударов в минуту, систолическое АД 90 — 70 мм рт. ст., мочи мало.
  3. Шок III степени (тяжёлый) – у больных наблюдается резко выраженная заторможенность. Кожа бледно-серого цвета. Температура тела низкая. АД меньше 70 мм рт. ст. Частота сердечных сокращений 120 — 140 ударов в минуту. Моча отсутствует.
  4. Терминальная стадия – у больных отсутствует сознание и реакция на внешние раздражители, кожа бледная с землистым оттенком. Пульс практически не прощупывается. АД не определяется. Температура тела резко снижена. Моча отсутствует.
Читайте также:  Элоком® (Elocom®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действи

Неотложная помощь при травматическом шоке

  1. Необходимо обеспечить проходимость верхних дыхательных путей – очистить носовые ходы и ротовую полость от крови, рвотных масс и провести искусственное дыхание методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос», нужно помнить о своей защите и проводить реанимационные мероприятия со средствами индивидуальной защиты.
  2. Произвести остановку наружного кровотечения – если имеет место кровотечение из артерии, то показано наложение жгута, а при венозном и капиллярном накладывают давящую повязку.
  3. При остановке сердца необходимо провести закрытый массаж сердца.
  4. На открытые раны следует наложить повязки из подручных средств.
  5. По возможности дать обезболивающее, но если человек без сознания, то таблетки ему давать не следует.
  6. При переломах конечностей нужно наложить шины, изготовленные из подручных средств. Обездвиживание конечностей при переломах является очень важным моментом профилактики травматического шока, так как уменьшается боль.
  7. Вызвать «скорую помощь».
  8. Согреть больного.
  • оставлять больного одного;
  • трогать и переносить больного без необходимости, так как это может привести к дополнительной травматизации;
  • пытаться самим вправлять повреждённую конечность – это может повлечь возникновение кровотечения и усугубить состояние больного;
  • накладывать шину, если есть открытый перелом с кровотечением. Прежде всего, нужно остановить его;
  • давать пить, так как у человека может быть внутреннее кровотечение, а питье может усугубить его. Рекомендуется лишь смачивать губы больного.

Лечение травматического шока

Медикаментозная терапия

  • обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Если произошла остановка дыхательной деятельности, то проводят интубацию трахеи и подключают аппарат искусственной вентиляции лёгких;
  • подача увлажнённого кислорода;
  • необходимо обеспечить венозный доступ – лучше всего катетеризировать центральные вены и как минимум 2 периферические вены;
  • обезболивание – применяются промедол, трамадол, фентанил, диазепам, также возможно использование новокаиновых блокад;
  • вливание внутривенных кристаллоидных и коллоидных растворов, а также компонентов крови для восстановления объёма циркулирующей крови;
  • гормональная терапия – глюкокортикоидные гормоны – преднизолон;
  • для борьбы с токсическими компонентами, возникающими после травмы, используется метод форсированного диуреза. Это вливание больших объёмов изотонических растворов с одновременным назначением мочегонных препаратов.

Хирургическое лечение

При травматическом шоке хирургические операции проводятся только по жизненным показаниям:

  • наложение трахеостомии – суть операции заключается в том, что больному образуют временное или постоянное соустье трахеи с внешней средой с помощью специальной канюли. Показанием для данной операции является нарушение механической проходимости дыхательных путей, которую невозможно устранить другими методами;
  • хирургические операции по остановке кровотечения – наложение зажима на сосуд, прошивание и перевязка сосуда в ране;
  • прокалывание груди иглой при напряжённом пневмотораксе;
  • пункция мочевого пузыря при задержке мочеиспускания;
  • операции, направленные на окончательную остановку наружного и внутреннего кровотечения;
  • операции при повреждении внутренних органов;
  • трепанации черепа при черепно-мозговых травмах.

Заключение

Травматический шок является очень опасным состоянием и требует безотлагательной помощи. Успех в его лечении напрямую зависит от своевременно оказанной помощи. Очень важную роль при болевом шоке играет первая помощь. Знание основных этапов её оказания может помочь спасти человеческую жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Топографическая анатомия головы, часть 1
Черепа людей изменяются: причина, скорее всего, в смартфонах Костный бугорок черепа, известный как наружный затылочный бугор, иногда бывает настолько велик,...
ТОП 5 антибиотиков при ангине список нового поколения 2019 года
Антибиотики при ангине взрослому Ангина – общее инфекционное заболевание, для которого характерно острое воспаление компонентов лимфаденоидного глоточного кольца. Чаще всего...
ТОП 6 причин боли в яичниках
Почему болят яичники у женщин Почему болят яичники у женщин, каковы возможные причины? Боль в придатках может свидетельствовать о многих...
Топографическая анатомия Нижний этаж брюшной полости
сайт ДВГМУ Темы практических занятий Темы практических занятий для: Лечебное дело, семестр 07 Топографическая анатомия и оперативная хирургия 1. Топографическая...
Adblock detector