Температура при ВСД пониженная, повышенная, субфебрилитет

Какая температура считается нормой, а какая симптомом инфекции

В период пандемии коронавирусной инфекции многие боятся заболеть, а потому при малейшем изменении самочувствия бросаются делать самое простое, что им доступно: измерять температуру. Какая же температура считается нормой, а какая — симптомом инфекции (не только SARS-CoV-2, но и любой другой)? Ответ не так очевиден, как кажется на первый взгляд, пишет «Здоровье Mail.ru».

Фото: Markus Spiske, unsplash.com

Что считать нормальной температурой?

Традиционно считается, что «правильная» температура тела здорового человека — 36,6°C. Действительно ли это так?

Температура тела контролируется центром терморегуляции, расположенным в гипоталамусе, который представляет собой небольшую область в головном мозге.

До недавнего времени считалось, что нейроны гипоталамуса — единственные, кто ответствен за терморегуляцию в организме человека. Однако теперь доказано, что концепция одного источника «температурных указаний» не может полностью объяснить все механизмы стабилизации температуры тела. Термочувствительные зоны обнаружены также в коре головного мозга, гиппокампе, миндалевидном теле и даже в спинном мозге.

У здорового человека в течение суток происходят неоднократные колебания температуры, связанные с различными факторами:

температурой воздуха и временем дня;

состоянием гормонального фона (как у женщин, так и у мужчин).

Эти факторы в своем умеренном ежедневном воздействии могут повлиять на изменение температуры организма здорового человека в диапазоне от 36,6° до 37,5°C. В зависимости от показаний термометра различают следующие виды температуры тела:

меньше 35 °C — пониженная температура тела;

35−37,5°C — нормальная температура тела;

37,5−38°C — субфебрильная температура тела;

38−39°C — фебрильная температура тела;

39−41°C — пиретическая температура тела;

выше 41 °C — гиперпиретическая температура тела.

Чем уникален женский организм?

В течение суток температура тела человека может меняться несколько раз. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать замеры: утром, после пробуждения, она будет на уровне примерно 35,5°C, а в течение дня возможно повышение до 37,5°C. Это не говорит о наличии какой-либо инфекции или болезни.

Суточные колебания температуры тела особенно характерны для женщин в связи гормональными изменениями по ходу менструального цикла, во время беременности и в период перименопаузы.

У девушек и женщин репродуктивного возраста температура начинает повышаться до 37,5°C во второй фазе менструального цикла, сразу после овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула), и может сохраняться на таком уровне до начала менструации — то есть 2−3 недели. Это связано с повышением уровня прогестерона, который обладает тепловым эффектом. Таким же образом объясняется наличие субфебрильной температуры у беременных в первом триместре: это физиологическая норма, которая не требует лечения при отсутствии каких-либо симптомов.

Субфебрильная температура возможна и в период перименопаузы в связи с гормональной перестройкой в женском организме.

Нарушение функции щитовидной железы, а именно гипотиреоз, также может быть причиной стабильного и долговременного повышения температуры тела.

Так когда же бить тревогу?

При инфекционных болезнях повышение температуры, как правило, сопровождается характерными симптомами и развитием общего интоксикационного синдрома: слабости, сонливости, головной боли, боли в мышцах и суставах. В таких ситуациях, безусловно, 37,5°C — не норма, но и не повод для паники, самолечения и необоснованного приема жаропонижающих средств. Куда правильнее — обратиться к врачу.

Если же у вас нет жалоб, не страдает общее самочувствие, а температура 37,5°C была обнаружена случайно, нужно оценить возможные факторы, влияющие на физиологическое повышение температуры тела: гормональный фон и условия, в которых вы ставили себе градусник. Ни в коем случае не следует паниковать: повторно измерьте температуру через какое-то время (а лучше и третий раз, чуть позже) и, если повышение сопровождается другими симптомами, обращайтесь к врачу.

Читайте также:  Гормональная мазь при болезнях кожи польза или вред

Почему при вегето-сосудистой дистонии бывает повышенная температура?

Средней нормальной температурой человеческого тела является показатель в 36,6ºC. Очень многие заболевания сопровождаются повышенной температурой. Нередко, именно этот симптом возникает одним из первых при инфекционных болезнях. Но некоторые люди, страдающие ВСД, начинают замечать, что их температура держится в пределах 37-37.5ºC практически постоянно или длительное время.Это пугает и заставляет постоянно переживать.

Почему при неврозе повышается этот жизненно важный показатель и в чем причины? Что делать: бить тревогу или не обращать внимания? Насколько опасна повышенная температура? Ответы на эти вопросы будут рассмотрены в статье.

Отклонения температуры в пределах нормы

На самом деле, в течение суток у человека постоянно меняется уровень температуры. Если замерять ее каждый час на протяжении дня, то любой увидит, что с утра она бывает немного понижена, затем постепенно растет, вечером, в часов 5-6 может достигать отметки 37.0 ºC, а ближе ко сну снова понижаться. И это совершенно нормальный процесс. У любого здорового человека никогда не бывает стабильной температуры в 36,6ºC на протяжении суток, а не у здорового, тем более. В медицине зафиксированы случаи, когда у людей наблюдалась хроническая гипертермия и гипотермия на протяжении всей жизни, как генетическая особенность.

Так какие же показатели градусника являются нормой?

Естественной, нормальной температурой человеческого тела считаются показатели в пределах 36-37 ºC.

Самой низкой критической отметкой является 27°С. При таком показателе человек впадает в состояние комы.

Опасная температура – 40°С. А самая верхняя, критическая отметка градусника, при которой в мозгу и организме начинаются необратимые процессы – 42°С. При температуре 45°С человеку грозит смерть.

Субфебрильная температура при ВСД

Субфебрильная температура – это показатели в пределах 37,1-38ºС. Медики утверждают, что субфебрилитет, наблюдаемый в течение 1-2 дней, не сопровождающийся иными симптомами, патологического значения для организма человека не имеет. Такое может быть от пережитых сильных стрессов, при столкновении с некоторыми вирусами и бактериями, которые подавляет наш иммунитет, не давая нам разболеться.
Но если субфебрильная температура держится в организме более 3-х дней – это признак явного нарушения.

При ВСД субфебрилитет может наблюдаться долго – неделю, месяц и даже несколько месяцев. Что же происходит в теле неврозника, почему держится температура 37-37.5ºС?

Причины субфебрильной температуры при дистонии

Вегетативная нервная система контролирует все неосознанные функции в организме человека, в том числе и терморегуляцию. При ВСД (неврозе), возникает серьезный сбой этой системы, и все буквально начинает работать вразнобой. Отсюда возникают эти странные и многочисленные физические симптомы.

Контроль терморегуляции просто-напросто нарушается, именно поэтому ВСДшника кидает то в жар, то в холод, то в пот, то в озноб. Бывает, что во время панических атак горит лицо, а руки и ноги при этом ледяные.

Острый невроз сопровождается постоянным напряжением и частыми выбросами адреналина. Как только происходит очередной выброс адреналина, организм мобилизуется, сосуды сужаются, кровь отливает от органов пищеварения и мочевого пузыря. А так как кровоснабжение некоторых органов замедляется, падает температура.

Гипоталамус генерирует сигнал об экстренном обогреве организма – температура начинает повышаться. Известны случаи, когда во время панических атак у людей повышалась температура и до 38ºС.

А если организм находится в хроническом напряжении, то нет абсолютно ничего удивительного в том, что субфебрильная отметка сохраняется практически постоянно, или наблюдается во время тревожных приступов и некоторое время после них.

Обычно дистоники редко ощущают скачки температуры. Если к примеру, при простуде даже небольшое повышение тепла в теле ощущается довольно явно, то при ВСД нет лихорадки, ломоты, так как они появляются из-за инфекции. О своем субфебрилитете неврозники чаще всего узнают, постоянно измеряя температуру.

Таким образом, субфебрилитет перерастает еще в одно ипохондрическое расстройство – постоянные манипуляции с градусником, тревожные мысли о возможных болезнях, вызывающих хронически повышенную температуру, новые приступы панических атак… и так до бесконечности.

Читайте также:  Техника измерения артериального давления 1

Что делать, если температура держится в пределах 37-37.5 градусов?

Для начала, конечно, рекомендуется пройти диагностику и исключить органические болезни. Если в организме не найдено никаких серьезных заболеваний, провоцирующих субфебрильную температуру, то следует расслабиться.

Субфебрилитет не опасен и сбивать такую температуру не нужно. О том, что причина гипертермии именно в сбое терморегуляции, свидетельствуют следующие признаки:

  • Показатели градусника нестабильны в течение дня – температура меняется в зависимости от времени суток и состояния.
  • Показатели повышаются во время физической активности и часто во время панических атак.
  • Во время сна отметка градусника падает ниже 36,6°С.Это можно зафиксировать, поставив будильник на 2-3 часа ночи и замерив температуру.
  • В спокойном, лежачем, расслабленном положении температура близка к средней норме.
  • Нет признаков острых инфекционных заболеваний.

Важно! Температура, резко поднявшаяся выше 38°С, даже не сопровождающаяся иными симптомами, уже не относится к субфебрильной и требует срочной консультации врача.

Как нормализовать температуру

Не стоит лезть из кожи вон, чтобы добиться идеального показателя градусника. Этому симптому при ВСД, вообще, лучше не придавать значения, и перестать носиться с термометром.

Есть несколько советов, которые помогают восстановить терморегуляцию:

  • Контрастный душ.
  • Легкая гимнастика.
  • Теплые, расслабляющие ванный перед сном.
  • Травяные чаи с седативным эффектом.

Существует психологический фактор – если постоянно фиксировать внимание на своем субфебрилитет, то он будет сохраняться. Как только человек успокаивается, расслабляется и переключает фокус внимания, его температура нормализуется.

Следует понимать, что субфебрилитет при ВСД является лишь одним из многочисленных симптомов, а истинная причина расстройства нервной системы лежит в психике. Полностью избавиться от невроза (вегето-сосудистой дистонии) можно путем психотерапии, саморазвития, самопознания. Все остальное – лишь временная маскировка симптоматики. Поэтому гораздо полезнее уделять внимание своему внутреннему содержимому, своей душе, образу жизни, а не показателям градусника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Колебания температуры при ВСД

Колеблющаяся температура – только один из многих признаков неправильной работы вегетативной нервной системы. Однако далеко не все знают, как при ВСД реагировать на повышение или снижение показателей термометра.

  1. Особенности терморегуляции
  2. Причины субфебрилитета
  3. С чем связана гипотермия
  4. Как облегчить состояние
  5. Взять здоровье в свои руки
  6. Отзывы

Особенности терморегуляции

При ВСД температура тела часто неустойчивая – приступы жара сменяются сильным ознобом на протяжении дня несколько раз.

Врачи выделяют 3 типа заболевания, которые протекают с различными проявлениями термических реакций:

  • Гипертонический,характеризующийся преобладанием высокого давления и «ригидной» сосудистой стенки. Среди основных жалоб, кроме головных болей, учащенного сердцебиения, утомляемости после легкой работы – жар во всем теле, появляющийся внезапно.
  • Гипотонический (слабый тонус сосудов), сопровождается преимущественно пониженным давлением, постоянным присутствием слабости, периодическими обмороками, ощущением озноба даже в жаркую погоду.
  • Смешанный, сопровождаемый признаками двух предыдущих типов заболевания. Сосудистый тонус неустойчивый, частые колебания показателей при измерении АД , приступы жара, озноба.

Причины субфебрилитета

Субфебрильная температура (выше 37 градусов) при ВСД – явление распространенное. Впервые заметив подобное, человек начинает беспокоиться – ведь видимых причин для недомогания нет. В этом случае желательно обратиться за советом к доктору — вероятно, подтвердится, что скачки провоцируются вегетативным дисбалансом, а вовсе не проявлением инфекции.

  • Неадекватная терморегуляция тесно связана с активностью сосудов – они слишком расслаблены или, наоборот, чересчур напряжены. Из-за этого кровоснабжение органов, тканей ухудшается.
  • К изменению точки терморегуляции приводят процессы, протекающие в гипоталамусе – мозговом центре, отвечающем за поддержание телом стабильных 36,5–36,9°.
  • Часто скачки отмечаются при стрессах, сопровождаемых выбросом адреналина. Даже назначительный подъем температуры негативно отражается на самочувствии. При этом возникает озноб, сменяющийся жаром, а также проявляются следующие симптомы: сильная головная боль, боль в области сердца и за грудиной, потливость и головокружение.

В момент приступа: поднимается артериальное давление, появляется сильное сердцебиение, кожа лица приобретает красный оттенок, часто появляется беспричинная паника или страх за свою жизнь. Кроме того, иногда происходит скачок, при котором температура тела повышается до 39 градусов.

Читайте также:  Дыхательный невроз (респираторный) симптомы, лечение, нехватка воздуха 1

Спустя небольшой промежуток времени температура падает. Но чувство разбитости, слабость присутствует в течение нескольких дней после приступа.

Справиться с подобными симптомами можно самостоятельно. Врачи рекомендуют: прилечь ненадолго, положив на голову холодный компресс, расслабиться, принять легкое седативное средство.

Поскольку гипертермия — признак ВСД, все же необходимо обратиться к врачу и пройти обследования.

Если подтвердится нарушение терморегуляции, то повышенная температура не нуждается в медикаментозном лечении. Прием аспирина здесь будет бессмысленным, так как в крови тсутствуют пирогенные вещества, как во время ОРВИ или бактериальной инфекции.

Периоды незначительного повышения температуры длятся 2-3 недели, сменяясь продолжительным нормальным самочувствием. Со временем человек адаптируется и перестает это замечать, или симптомы постепенно сходят на нет.

С чем связана гипотермия

Пониженная (менее 35 градусов) температура при вегетососудистой дистонии – не менее распространенное явление. Часто этому сопутствуют приступы, длящиеся от 5-10 минут до нескольких часов. В это время человек ощущает резкий упадок сил, головокружение, потемнение в глазах, тошноту, обильное потоотделение.

При тяжелом обострении дистонии во время атаки появляется ощущение, будто конечности немеют, иногда покалывают (болят). Пальцы рук, ног становятся чувствительны к холоду. Слабость и разбитость держатся еще несколько суток.

Как облегчить состояние

Еще два десятка лет назад со скачками температуры при вегетососудистой дистонии больные обращались к неврологам. Сегодня же лечить это состояние помогают психологи, психиатры, физио- и рефлексотерапевты.

Но предварительный диагноз все равно выставляет невролог, а другие специалисты исключают иные причины появления температурных скачков.

К примеру, обязателен осмотр эндокринолога и сдача гормонов щитовидной железы.

  • Известно, что при гипертиреозе и тиреотоксикозе температура тела повышается. Это связано с увеличением продукции гормонов щитовидной железы, которые ускоряют метаболизм, а также повышают обменные процессы в организме.
  • При микседеме или при гипотиреозе вырабатывается недостаточное количество гормонов, температура тела падает. У пациента развивается зябкость, отечность.

Только в том случае, если исключены все остальные органические причины, врач может поставить диагноз «вегетативная дистония» как основной и начать лечение. Это означает, что нужен комплексный терапевтический подход. Не получится обойтись исключительно приемом препаратов, улучшающих кровообращение в сосудах.

Важнейшая часть лечебной программы – стабилизация состояния нервной системы. Для этого врач прописывает антидепрессанты, успокоительные препараты, седативные средства на растительной основе.

Помогают физиотерапия, нормализующие иммунитет: массаж, акупунктура, лазеротерапия, ванны с радоном, души (циркулярный, восходной, Шарко, подводный душ-массаж).

Важная роль отводится психотерапии, сеансы которой помогают осознать и побороть собственные страхи, а также научиться расслабляться, применяя дыхательную гимнастику и другие методы.

Взять здоровье в свои руки

Именно это нужно тем людям, которые знакомы с проявлениями дистонии, и находятся во власти вегетативных бурь:

  • Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, пребывание на свежем воздухе помогут вам почувствовать себя лучше.
  • Следите за режимом труда и отдыха. Переутомляться категорически запрещено как физически, так и умственно. Поэтому рекомендуем забыть о длительном просмотре телепередач, сидении за компьютером. Обязательно высыпайтесь.

Внимание стоит уделить и лечебному питанию. При гипертоническом типе заболевания сокращению подлежит количество употребляемой соли, жиров, мучных продуктов. В то же время придется забыть об остром, копченом, маринадах. Полезными будут цельнозерновые каши, бобовые, свежие и сушеные фрукты, содержащие много калия, витаминов, клетчатки.

Людям со склонностью к гипотонии рекомендуют предпочесть пищу, богатую йодом (морскую рыбу, ламинарию) и кальцием (творог, твердый сыр, кисломолочные напитки).

В заключение отметим, что расстройства терморегуляции вначале вызывают значительное беспокойство. Однако, при грамотном подходе к диагностике и лечению удаётся обуздать неприятную симптоматику, нормализовать температуру тела за короткий период времени.

На первых порах помогает ведение дневника, в котором ежедневно фиксируются температура утром и вечером, а также в моменты нехорошего самочувствия.

Часто это помогает выявить провоцирующий фактор, например изменение уровня атмосферного давления или влияние физической и умственной нагрузки. Иногда только такая простая регистрация фактов позволяет нащупать ключ к лечению без лекарств и избавиться от нарушений терморегуляции при помощи исключения стрессового фактора.

Ссылка на основную публикацию
Температура после прививки АКДС
Пентаксим – вопросы и ответы Это французская вакцина (производитель – концерн «SANOFI PASTEUR, S. A»), которая уже много лет успешно...
Тактика хирургического лечения повреждений плечевого сплетения; Практическая медицина; Практическая
89. Поражение нижнего первичного пучка плечевого сплетения – паралич Дежерин-Клюмпке. Этиология и лечение: см. выше. Возникает при поражении корешков подключичной...
Таламус и гипоталамус 2020
Что такое таламус? Значение зрительного бугра в функционировании нервной системы человека Развитие современной неврологии и психиатрии невозможно без глубоко понимания...
Температура при ВСД пониженная, повышенная, субфебрилитет
Какая температура считается нормой, а какая симптомом инфекции В период пандемии коронавирусной инфекции многие боятся заболеть, а потому при малейшем...
Adblock detector