Тема Психогенные заболевания,понятие о психотерапии

Истерический припадок: симптомы, причины развития, диагностика

Истерический припадок представляет собой вид невроза, для которого характерны показательные эмоциональные состояния (крики, слезы, громкий смех, выгибание и заламывание рук), судорожные гиперкинезы, периодические параличи и пр. Истерический припадок у мужчины развивается гораздо реже, чем у женщин.

Данная патология свойственна людям, имеющим определенный склад личности: подверженным приступам истерии, внушаемым и самовнушаемым, склонным к фантазиям, неустойчивым в настроении и поведении, привлекающим к себе внимание экстравагантными и «театральными» действиями.

Зачастую развитие истерических припадков связано с наличием психосоматических отклонений: фобий, неприязни к цифрам, цветам, картинкам, уверенностью в существовании заговора против себя. Тяжелая степень истерии называется истерической психопатией. Истерический припадок у таких людей является не спектаклем, а настоящим заболеванием, которое требует оказания квалифицированной медицинской помощи.

В клинике неврологии Юсуповской больнице проводится комплексное обследование, включающее инструментальные и лабораторные исследования, результаты которых позволяют подобрать эффективный метод медикаментозного лечения с применением современных лекарственных препаратов и психотерапии. Привлечение квалифицированного психотерапевта необходимо в данных случаях для того, чтобы вскрыть жизненные обстоятельства, повлиявшие на развитие заболевания. Она способствует нивелированию их значения в жизни пациента.

Чем истерический припадок отличается от эпилептического

Необходимо понимать, что истерический припадок и эпилептический приступ являются совершенно разными заболеваниями. Припадок истерии вызывают ярко выраженные эмоциональные реакции, которые, как правило, случаются при наличии «зрителей» — близких людей или посторонних лиц. Чаще всего истерический припадок провоцируется испугом, огорчением, обидой. В отличии от приступа эпилепсии, при истерическом припадке больной не наносит себе сильных повреждений и не теряет сознания. Продолжается припадок истерии около 20 минут, иногда – несколько часов, а длительность эпилептического припадка составляет, в среднем, две минуты. После истерического припадка у больных не возникает сонливость и ощущение оглушения, что характерно для эпилептического приступа.

Симптомы

Припадок истерии характеризуется крайним разнообразием симптомов, так как благодаря самовнушению пациенты могут изображать проявления любых заболеваний. Чаще всего развитие истерического припадка связано с эмоциональными переживаниями.

Припадок истерии сопровождается следующими проявлениями:

  • плачем, криком, смехом;
  • болью в области сердца;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • тахикардией (учащением сердцебиения);
  • истерическим клубком (ощущением подкатывания комка к горлу);
  • падением больного, возникновением у него судорог);
  • гиперемией кожных покровов шеи, лица, груди;
  • зажмуриванием глаз.
  • больные могут рвать на себе волосы, одежду, биться головой.

Существуют определенные признаки, которые отличают истерический припадок от других расстройств: у больных отсутствуют ушибы, прикусанный язык, припадок истерии никогда не возникает у спящих людей, не происходит непроизвольное мочеиспускание, больной находится в сознании, он в состоянии ответить на вопросы.

Расстройства чувствительности

Довольно часто отмечаются расстройства чувствительности: больному не удается чувствовать части своего тела, двигать ими, иногда в теле возникает интенсивная боль. Поражение может локализоваться в конечностях, животе, голове.

Расстройство органов чувств

У больных при истерическом припадке могут нарушаться зрение и слух, сужаться поля зрения, отмечается развитие истерической слепоты (как односторонней, так и двусторонней), истерической глухоты.

Читайте также:  Консультация кардиолога онлайн

Речевые нарушения

Припадок истерии может сопровождаться истерической афонией (у больных отсутствует звучность голоса), немотой, скандированием (произношением слов по слогам), заиканием. Характерно желание больного вступить в письменный контакт.

Двигательные нарушения

При истерическом припадке у больных зачастую отмечается развитие параличей (парезов): параличей мышц лица, языка, шеи, одностороннего пареза руки, дрожания всего тела или его отдельных частей, нервных тиков мимической мускулатуры лица, выгибания тела в дугу. Нужно понимать, что при припадках истерии происходит развитие не настоящих параличей, а элементарной невозможности совершать произвольные движения. Как правило, во время сна истерические парезы, параличи и гиперкинезы исчезают.

Расстройство внутренних органов

Во время припадка истерии у больных отсутствует аппетит, нарушается глотание, наблюдается появление психогенной рвоты, тошноты, зевоты, кашля, отрыжки, икоты, псевдоаппендицита, метеоризма, одышки и имитации приступа бронхиальной астмы.

Психические нарушения связаны с желанием больного находится в центре внимания, его избыточной эмоциональностью, плаксивостью, психотическим ступором, заторможенностью, склонностью к преувеличению. Его поведение становится демонстративным, театральным и в некоей мере инфантильным.

Первая помощь

При истерическом припадке необходимо оказать больному первую помощь, так как при данном состоянии у него может возникнуть кислородное голодание головного мозга, угрожающее серьезными последствиями.

Припадок истерии приводит к нарушению у больного дыхания и сердцебиения, недостаточному кровоснабжению головного мозга, вследствие чего может развиться инфаркт или инсульт.

Первая помощь при истерическом припадке подразумевает выполнение следующих действий:

  • создать для больного умиротворенную обстановку;
  • дать понюхать ему нашатырный спирт;
  • устранить из помещения посторонних лиц;
  • постараться не обращать внимание на демонстративное поведение больного, отойти от него на некоторое расстояние;
  • не потакать капризам больного;
  • брызнуть на лицо и грудь больного холодной водой;
  • при продолжительном припадке истерии вызвать бригаду скорой помощи.

Профилактика истерических приступов заключается в проведении терапевтических курсов с настойкой пустырника, валерианы, снотворных препаратов. Близким людям необходимо постараться отвлечь больного от мыслей о его заболевании и симптомах.

Клинические проявления истерических припадков, возникшие впервые в детском или подростковом возрасте, могут с возрастом сгладиться, однако в менопаузальном периоде у женщин обостриться снова.

Однако систематическое наблюдение и адекватное лечение обострений способствуют улучшению состояния лиц, склонных к припадкам истерии.

Клиника неврологии Юсуповской больницы предлагает услуги по качественной диагностике и эффективному лечению заболеваний. Благодаря современному медицинскому оборудованию клиники и применению нашими высококвалифицированными специалистами передовых методик достигаются максимально достоверные результаты исследований и высочайшая эффективность терапии без развития тяжелых последствий.

Записаться на консультацию к специалисту клиники неврологии можно по телефону Юсуповской больницы или на сайте клиники, связавшись с врачом-координатором.

«Общая психопатология»

121. Импульсивные действия проявляются всем перечисленным, кроме
характера сделанности

122. Интерпретативный бред (бред толкования) характеризуется всем перечисленным, кроме
нарушения чувственного познания окружающего мира

123. Ипохондрические депрессии более характерны:
для подростков

124. Ипохондрический синдром проявляется всем перечисленным, исключая
разнообразные, крайне мучительные и тягостные ощущения

125. Искаженное, диспропорциональное, дисгармоническое психическое развитие определяется как:
асинхрония развития

126. Истерические нарушения зрения характеризуются всем перечисленным, кроме
острого возникновения, наличия явной или скрытой связи с психогенией

127. Истерические нарушения моторики проявляются всем перечисленным, исключая
психогенную слепоту

Читайте также:  Месячные после постинора когда начинаются, почему задержка

128. Истерические сенсорные нарушения и расстройства чувствительности проявляются всем перечисленным, кроме
наличия характера сделанности этих расстройств

129. Истерические сумеречные состояния характеризуются всем перечисленным, кроме
возникновения в памяти всего периода истерического изменения сознания

130. Истерический припадок проявляется всем перечисленным, кроме
припадка с клонической и тонической фазой

131. Истинные зрительные галлюцинации могут быть:
бесформенными, с неотчетливой или очерченной формой
бесцветные, цветные
подвижные или неподвижные
с величиной видений натуральной, уменьшенной, увеличенной

132. Истинным галлюцинациям свойственно:
непроизвольное возникновение представлений
проецирование их вовне
яркость, неотличимость от реальных предметов

133. К вариантам больших судорожных припадков относятся все следующие, кроме:
джексоновского припадка

134. К варианту дизонтогенеза, клиническим выражением которого является синдром невропатии, относится:
парциальная ретардация

135. К возможным причинам психического дизонтогенеза относится:
разнообразные сочетания тех и других

Истерический припадок, как крайнее проявление невроза

Истерический припадок представляет собой вид невроза, который проявляется показательным эмоциональным состоянием (слезы, крик, громкий смех, выгибанием спины, заламыванием конечностей), а так же судорожными гиперкинезами и временными параличами.

Данный тип недуга известен ученым с древних времен. Например, Гиппократ тщательно изучал данное явление и назвал его «бешенством матки», ведь это есть вполне логическое объяснение.

Известно, что истерические припадки подобного рода наблюдаются в большинстве случаев у лиц женского пола, намного реже они проявляются у детей и практически не встречаются среди мужчин.

Современные исследователи связывают болезнь с индивидуальными особенностями личности (характер, темперамент). В группу риска попадают те люди, которые склонны к внушению, фантазированию, у них неустойчивый тип поведения и изменчиво настроение. Для того, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание окружающих, они прибегают к совершению таких нестандартных поступков.

В том случае, если болезнь не диагностирована своевременно и ее симптомы со временем увеличивались и проявлялись ярче, то лечение должен осуществлять только квалифицированный психиатр. В каждом случае лечение составляется индивидуально и его необходимо придерживаться до полного выздоровления.

Факторы, провоцирующие развитие истерики

Как каждое психическое заболевание, главной причиной развития истерии являются нарушения, происходящие в стандартном поведении личности. Сюда необходимо отнести так же и воспитание, характер, темперамент и устойчивость к внушению.

В большинстве случаев вызвать истерический припадок может инфантилизм человека, истерические проявления характера, а так же генетическая предрасположенность к данному виду расстройства.

Вызвать припадок могут различные факторы, особое место среди которых занимают такие:

  • наличие у человека тяжелых болезней внутренних органов;
  • частое физическое перенапряжение;
  • профессиональная деятельность, которая не приносит должного удовлетворения;
  • частые конфликты и ссоры в семейном кругу;
  • недавно перенесенные травмы;
  • регулярное употребление спиртных напитков;
  • неправильный прием медикаментозных препаратов;
  • частые стрессовые ситуации и нервные перенапряжения.

Доказано, что истерика – это такое состояние, которое не может возникнуть резко, для него необходима определенного рода подготовка (например, как у актеров, перед выступлением).

Как это выглядит в жизни?

Истерический припадок характеризуется рядом разнообразных симптомов. Перечислим основные из них:

  • беспричинный плач, крики и громкий смех;
  • появляется боль в сердце;
  • сердцебиение становится более частым;
  • в горле образуется некий «комок»;
  • человеку становится тяжело дышать (нехватка кислорода);
  • человек может упасть на пол;
  • нередко начинаются судороги;
  • проявляется гиперемия кожных покровов лица, груди и шеи;
  • во время приступа глаза закрываются;
  • очень часто бывают случаи, когда больной рвет на свою одежду или бьется головой об твердую поверхность.
Читайте также:  Об операции эндопротезирования коленного сустава

При этом так же наблюдаются такие проявление приступа истерии:

  • значительно ухудшается качество зрения и слуха;
  • происходит сужение поля зрения человека;
  • проявляется истерическая слепота, которая поражает 1 или сразу оба глаза;
  • глухота (временная);
  • голос пациента перестает быть четким и звонким (афония);
  • проявляется немота;
  • человек начинает разговаривать по слогам;
  • заикание;
  • в ходе приступа развивается паралич отдельных конечностей или всего тела (парезы);
  • парализованными становятся мышцы языка, шеи и лица;
  • тремор тела и конечностей;
  • изгибание тела в противоположную сторону (в виде дуги).

У больного, для которого характерны частые истерические припадки характерно проявление следующих симптомов:

  • отказ от приема пищи;
  • невозможность самостоятельно проглотить пищу;
  • рвота и тошнота (психогенного происхождения);
  • частая отрыжка, кашель и зевота.
  • наличие метеоризмов;
  • отдышка, которая в большинстве случаев напоминает приступ бронхиальной астмы.

Оказание первой помощи

Для оказания первой помощи в случае истерического припадка необходимо следовать следующим правилам:

  • нужно постараться успокоить всех окружающих людей;
  • после этого пациента понадобиться перенести в более спокойное место;
  • желательно, чтобы рядом находилось как можно меньше людей;
  • при возможности дать понюхать спирт (нашатырный);
  • не стоит стоять слишком близко к человеку, однако важно держаться на таком расстоянии, чтобы он смог вас видеть.

Категорически запрещается делать следующее:

  • покидать человека в момент истерического приступа;
  • насильно удерживать руки, шею, ноги и голову пациента;
  • кричать на больного.

Грамотное решение проблемы

Главная задача лечения истерического припадка состоит в том, чтобы избавиться от причин, которые его спровоцировали. Для этого в обязательном порядке понадобиться помощь психотерапевта.

По индивидуально составленной программе он будет проводить психотерапевтические занятия, которые будут состоять из различных тренингов, гипноза и внушения.

Так же лечение истерии сопровождается применением психотропных и общеукрепляющих медикаментозных препаратов. Они позволяют не только укрепить иммунную систему пациента, но и способствуют нормализации его психического состояния.

В качестве дополнительной терапии назначаются препараты брома, Андексин, Либриум, минимальные дозы Резерпина и Аминазина.

Хорошие результаты в лечении приступа истерии помогают добиться и средства народной медицины. Они не только являются абсолютно безопасными для здоровья человека, но и помогают восстановить жизненные силы организма больного. Так, например, перед сном будет очень полезно выпивать чашечку отвара на основе пустырника, ромашки, мяты, мелисы или валерианы.

Использование данных трав противопоказано только в случае индивидуальной непереносимости или при наличии аллергических реакций.

Перед тем, как использовать народные методы лечения, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с специалистом. Важно узнать, совместимы ли эти травы с компонентами используемых лекарственных препаратов.

Скажем нет истерии

Профилактика истерического припадка главным образом заключается в том, чтобы все родственники, которые окружают больного, проявляли к нему обычное отношение.

Это значит, что не стоит проявлять чрезмерную гиперопеку, ведь больной может понять все неправильно, что станет поводом для очередного проявления истерического состояния. Полезными будут прогулки на свежем воздухе и занятие каким-либо спокойным и успокаивающим видом деятельности.

Важно помнить о том, что в семье должна постоянно присутствовать благоприятная и положительная атмосфера (ссоры и скандалы могут только усугубить течение заболевания).

Ссылка на основную публикацию
Тактика хирургического лечения повреждений плечевого сплетения; Практическая медицина; Практическая
89. Поражение нижнего первичного пучка плечевого сплетения – паралич Дежерин-Клюмпке. Этиология и лечение: см. выше. Возникает при поражении корешков подключичной...
Таблетки от стресса и нервов, лекарства от депрессии и тревоги список препаратов
Лекарство от депрессии: без рецепта Депрессия – это тяжелое психическое заболевание, которое требует обязательного лечения. Обойтись без медикаментозной терапии можно...
Таблетки от тошноты список самых эффективных
Лекарства от тошноты Часто при нарушении работы внутренних органов возникает тошнота. Этот неприятный симптом способен доставить пациенту немало дискомфорта. Тошнота...
Таламус и гипоталамус 2020
Что такое таламус? Значение зрительного бугра в функционировании нервной системы человека Развитие современной неврологии и психиатрии невозможно без глубоко понимания...
Adblock detector