Техника рассечения, соединения тканей и гемостаз

Техника рассечения, соединения тканей и гемостаз

Успешное выполнение эндохирургической операции требу- ет определённой последовательности действий. Основные из них: экспозиция, тракция, рассечение тканей, гемостаз и соедине- ние тканей.

Экспозиция – создание благоприятного доступа к тканям, позволяющего выполнять на них хирургические манипуляции. В эндохирургии экспозицию создают наложением пневмоперито- неума, изменением положения тела больного, подтягиванием тканей зажимами и введением их в поле зрения, которое, в отли- чие от открытой хирургии, весьма ограниченно.

Препаровка, рассечение, ушивание и гемостаз в хирургии эффективны и безопасны лишь в том случае, если ткани фикси- рованы между двумя точками, растянуты и находятся в непод- вижном состоянии. Этого достигают созданиемтракции и про- тивотракции, т.е. тяги и противотяги.

Возможны три варианта:

Пересекаемые ткани фиксированы в двух противополож- ных точках и стянуты естественным образом (например, плоско- стные спайки между печенью и диафрагмой).

Пересекаемые ткани фиксированы лишь в одной точке. Для их рассечения необходимо создать натяжение (например, большой сальник, припаянный к стенке жёлчного пузыря). За- жим, наложенный на прядь сальника, создаёт тракцию в каудаль- ном направлении.

Орган свободно перемещается в полости, не имея жёсткой фиксации. Для препаровки его необходимо растянуть между двумя зажимами.

Разъединяют ткани остро(ножницы, эндохирургический скальпель), тупо(диссектор, тупфер), при помощи высокочастот- ного электротока или лазера и сшивающими аппаратами, одно- временно прошивающими и пересекающими ткани.

Гемостаз. В эндохирургии любое кровотечение проще пре- дотвратить, чем остановить. Поэтому остро рассекают только ткани, содержащие мелкие сосуды(брюшина, плоскостные спай- ки), либо предварительно осуществляют гемостаз(клипирование, перевязку, коагуляцию).

Наиболее простой и надёжный эндохирургический способ одновременного рассечения и гемостаза – монополярное элек- трохирургическое резание и коагуляция.

Более безопасный, но менее эффективный вариант электро- хирургического воздействия– биполярная коагуляция. Метод позволяет бескровно пересекать сосуды диаметром до2 мм.

Соединение тканей производят наложением эндохирурги- ческой лигатуры, ручного или механического ниточного шва, скобок, клипс или сшивающего аппарата.

Эндолигатура служит для перевязки каких-либо структур внутри брюшной полости. Её применяют в виде нити или заранее сформированной эндопетли.

Эндохирургический шов применяют для соединения тка- ней, перевязки сосудов и других структур внутри полости. Суще- ствует два способа формирования узла – экстракорпоральный и интракорпоральный.

Читайте также:  ЭКГ при инфаркте миокарда диагностические признаки, определение локализации

Экстракорпоральный узел формируют снаружи(узел Рёде- ра). Общие недостатки экстракорпоральных узлов– расход шов- ного материала значительной длины; нить в момент низведения узла«продёргивают» вокруг перевязываемой структуры, что мо- жет привести к её«спиливанию»; необходима тракция вверх, способная привести к отрыву ткани.

Интракорпоральный узел формируют внутри брюшной по- лости, используют при ушивании холедохотомического отвер- стия, наложении билиодигестивного соустья и др. Эта методика экономит шовный материал и бережёт ткани.

Наложение клипс – простой и надёжный способ обес- печения гемостаза и соединения тканей.

Эндохирургический механический ниточный шов накладывают при помощи инструмента «Эндостич». Специаль- ную иглу с нитью перемещают между двумя браншами инстру- мента, имеющими фиксатор для иглы.

Сшивающие аппараты открыли возможность выпол- нения эндохирургических операций с пересечением органов и наложением соустий. Нежный трёхрядный скрепочный шов не вызывает ишемии и раздавливания тканей, поэтому не требует дополнительной перитонизации.

Соединение тканей при хирургической операции

Для закрытия операционных и случайных ран кожи или стенок полостей с целью восстановления их целостности прибегают к соединению тканей.

Обычно это делается на заключительном этапе операции при лечении свежих ран и ран, подвергнутых хирургической обработке, что позволяет сократить сроки их заживления и защитить раны от проникновения микроорганизмов. Ткани соединяют путем наложения ниточных швов или же без применения шовного материала.

Соединение тканей противопоказано при наличии в ране инородных тел, омертвевших тканей, гнойного или гнилостного воспаления, механического загрязнения, кровотечения, инфицированных ран.

Для соединения мягких тканей в качестве шовного материала применяют не рассасываемые нитки (крученые нити из натурального шелка, суровые, льняные, капроновые, хлопчатобумажные, лавсановые, дакроновые) и рассасываемые (кетгут, нити из окцелона), а также мягкую проволоку, металлические скобы и хирургический клей циакрин, БФ-6. Кости соединяют металлическими пластинками, проволочными или деревянными лигатурами, специальными аппаратами, скобами.

Чтобы провести шовный материал через ткани, используют различные по размеру, форме и диаметру хирургические иглы (прямые, изогнутые, круглые и полукруглые, плоские, трехгранные, сосудистые, глазные), которые имеют пружинящее вилкообразное ушко. Нажатием нити на расширенное острие сверху иглы (вырезку ушка) нитка попадает в ушко. Иглу заряжают так, чтобы один конец нити был короче другого на 8 см.

Читайте также:  Отосклероз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Прямые иглы применяются при операциях на кишках; круглые — только при операциях на паренхиматозных органах; трехгранные наиболее употребительны, так как все три грани очень острые и легко проникают через любые плотные ткани, поэтому их используют при наложении швов на кожу, мышцы, фасции; полукруглые — на слизистых оболочках; сосудистые — для сшивания сосудов; глазные — при операциях на глазах; изогнутые — иглы универсальные.

Для фиксации иглы в момент ее проведения через ткани и удобства держания применяют иглодержатели различной конструкции. Иглу зажимают браншами иглодержателя в средней его утолщенной части, сам иглодержатель держат в правой руке. С целью фиксации краев раны при проведении через них иглы с шовным материалом также используют хирургические или кровоостанавливающие пинцеты.

Практически все хирургические инструменты имеют замки, закрывающиеся автоматически.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Соединение тканей

Цель — научиться завязывать узлы и обращаться с иглодержателем; приобрести практические навыки .по наложению швов на кожу, мускулы, фасции и брюшину.

Способы и принципы соединения тканей

Соединение тканей может быть осуществлено двумя способами: бескровным и кровавым.

Показания к соединению тканей: 1) асептические операционные раны; 2) свежие незагрязненные; 3) раны, подгвернутые первичной хирургической обработке методом полного иссечения; 4) некоторые гранулирующие раны.

Для сокращения сроков заживления ран необходимо создавать для них покой и защищать раневую поверхность от постоянных внешних воздействий: охлаждения, механического раздражения, проникновения патогенных микроорганизмов. Поэтому наилучшие условия заживления ран возникают при сближении и закрытии раневой поверхности швом. Если полностью закрыть рану невозможно, ее зашивают частично. Исключение составляют раны с признаками развивающейся раневой инфекции, при наличии инородных тел и механического загрязнения.

Материалы и инструменты для наложения швов. Мягкие ткани чаще всего соединяют шелковыми, льняными, хлопчатобумажными и кетгутными нитками, а также шовным материалом из синтетических ниток.

Употребляемые в хирургии иглы чаще всего бывают изогнутыми и имеют три грани и пружинящее ушко, позволяющее не вдевать нитку, а надевать и снимать ее через вилкообразную вырезку на конце иглы. Иглы с круглым сечением используют только при операциях на паренхиматозных органах, кишках, рубце и др. В настоящее время применяют иглы для разового использования.

Иглодержатели бывают многих конструкций, их назначение — прочно фиксировать иглу с нитью в момент наложения шва. Наиболее распространены иглодержатели Троянова, Матье и Гегара, отличающиеся только конструкцией замков. Для введения нити в иглу последнюю зажимают концом иглодержателя в уплощенной части; иглодержатель удерживают в правой руке и, прижав большим пальцем конец нити, левой рукой проводят ее под иглой. Затем, перебросив нитку через конец иглодержателя, надевают ее через прорезь ушка иглы. Нитку вводят так, чтобы один из ее концов был не длиннее 6—8 см.

Читайте также:  Что такое проктит кишечника и как лечить разновидности болезни (с фото) RUSMEDS

Виды узлов и техника их завязывания. Конечный момент наложения шва — завязывание узла. Неправильное завязывание узла может отразиться на прочности шва, повести к расхождению краев раны и к осложнениям при ее заживлении. Основное требование к узлу, чтобы он не распускался и был небольшим. В этом отношении наиболее удовлетворяют этим требованиям морской и хирургический узлы. Морской узел представляет собой две петли, которые, будучи наложены одна на другую, взаимно чередуются направлением концов нитей. Хирургический узел отличается от морского тем, что при наложении первой петли, прежде чем затянуть нить, ее дважды обвивают указательным пальцем.

Хирургические швы бывают двух основных видов: прерывистый и непрерывный.

Прерывистые швы накладывают отдельными нитями для каждого стежка. Наиболее распространены из них узловатый шов, ситуационный, петлевидный и шов с валиками.

Непрерывные швы накладывают с применением только одной длинной нити. Из них наиболее широко применяют скорняжный, матрацный, кисетный. Иногда швы накладывают в два и несколько этажей. Наружный шов, накладываемый на кожу, называется съемным швом; остальные швы, которые остаются в тканях, именуют погружными. Шов, который накладывают на свежую рану в первые часы ранения, носит название первичного; шов накладываемый на гранулирующую рану, является вторичным швом. В тех случаях, когда шов преследует цель сближения краев раны на короткий срок для удержания в ней тампонов, дренажей и т. п., его называют временным или провизорным.

Все вышеперечисленные швы, накладываемые главным образом на кожу, с успехом можно применять для закрытия дефектов и на других органах и тканях. Однако от места их наложения зависят и технические особенности швов. В соответствии с этим швы бывают кишечные, сухожильные, сосудистые, нервные и др.

Ссылка на основную публикацию
Тестостерон у мужчин — норма и на что он виляет
тестостерон у мужчин после 60 тестостерон функции, тестостерон спортвики, тестостерон организм, testonormin тестостероновые пластыри купить в спб, тестостерон купить без...
Терминология описания или лексикон BIRADS (BIRADS Lexicon)
Система BIRADS. (Breast Imaging Reporting and Data System). Одним из самых непростых разделов лучевой диагностики является визуализация молочных желёз. Сложность...
Термический ожог способы лечения, оказание первой помощи
Что делать после ожога и какое средство лучше помогает в лечении? Сегодня лечение ожогов является актуальной проблемой. По данным госстата...
Тетрациклин от лишая способы использования, состав
Тетрациклин Фармдействие Тетрациклин вызывает нарушение образования комплекса между рибосомой и транспортной РНК, это нарушает синтеза белка. Тетрациклин активен в отношении...
Adblock detector