Структура бактериальной стерол-редуктазы поможет разобраться с нарушениями биосинтеза стеролов у чел

Влияние витамина D на здоровье волос

Здоровье и нормальный рост волос зависят от множества факторов. Немаловажным является нормальный уровень витамина D в организме. В этой статье ведущий трихолог клиники «Рост волос» Филатенко Марина Валерьевна познакомит вас с наиболее важными аспектами влияния уровня витамина D на здоровье организма в целом и на здоровье волос в частности.

Мы все устали от зимы! Скоро весна и каждый из нас ждет наступление этого времени года, чтобы теплые солнечные лучи смогли порадовать нас и поднять нам настроение. Сегодня мы рассмотрим влияние солнце на синтез витамина D. В последнее время было показано, что дефицит витамина D25 OH менее 20нг/мл способствует развитию аутоиммунных заболеваний, в том числе аутоиммунные заболевания щитовидной железы. Низкие уровни витамина D наблюдаются так же у пациентов с гнездными формами алопеции. Была установлена ассоциация между низким уровнем витамина D и наличием антител к тканям щитовидной железы, нарушением ее функции и увеличением объёма, повышенным уровнем ТТГ, проблемами с вынашиванием беременности у женщин.

Дефицит витамина D может быть связан как с генетическим полиморфизмом гена рецептора витамина D (VDR),кодирующего рецептор витамина D, так и с другими факторами – недостаточное поступление витамина D с пищей и недостаток его выработки вследствие дефицита ультрафиолетового облучения. Рекомендуемый уровень как минимум 40нг/мл. Согласно мировой статистике – недостаток витамина D имеется более чем у 1 миллиарда людей. Ключевая роль данного витамина и кальция в поддержании костной системы человека.

Так же ряд неклассических влияний на организм человека – одним из них является влияние на иммунную систему. Активная форма витамина -1.25-дигидроксивитамин D-реализует свой эффект через связывание со специфическими рецепторами, локализующимися в ядре определенных клеток. Так что рецепторы к витамину D активно экспрессируются в ключевых структурах волосяных фолликулов человека. Недостаток витамина D ассоциирован с повышенным риском развития болезней органов дыхания, включая инфекционные патологии (грипп и туберкулез) и хронические респираторные заболевания (муковисцидоз). Современные исследования указывают на наличие связи между дефицитом витамина и аутоиммунными заболеваниями – ревматоидный артрит, склеродермией, системная красная волчанка, а так же злокачественные опухоли.

Итак, витамин D играет важную роль в организме человека. Когда же нужно сдавать кровь на витамин D? Показания для сдачи крови (но в любом случае необходимо консультация врача):

— задержка роста и деформация костной системы,

— изменение кальция, фосфора в биохимическом анализе крови,

— изменение уровня паратгормона,

— отсутствие аппетита, сухость и жжение во рту.

Уровень витамина D должен быть от 40-80 нг/мл. Дозировку и длительность приема должен определять врач. Витамин Д3, накапливается в жировой ткани. Выводится главным образом с калом в неизмененном или окисленном виде, а также в виде конъюгатов. Основные источники витамина D: рыбий жир, икра, печень и мясо, яичный желток, животные жиры и масла, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко. Витамин D содержится в большом количестве и в яичном желтке, дрожжах, растительном масле, травяной муке и других продуктах. В растениях витамина, как правило, нет, но в них содержится его провитамин эргостерол, который в организме человека превращается в витамин D.

Читайте также:  Виды дислалии - формы, особенности, причины, симптомы, коррекция

Суточная потребность – 2,5 мкг, для детей и беременных — 10 мкг. Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

У беременных и кормящих, потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

И в заключении хочу подчеркнуть, что низкий уровень витамина D не является ключевым фактором в патогенезе диффузной и андрогенной алопеции, но доказана его роль в аутоиммунных процессах (гнездной алопеции).

Эргостерин

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

  • Эргономика
  • Эрготал

Смотреть что такое «Эргостерин» в других словарях:

эргостерин — эргостерин … Орфографический словарь-справочник

эргостерин — а,м. ergot спорынья + нем. Sterin > нем. Ergosterin. Полициклический спирт из группы стеринов, превращающийся под действием ультрафиолетовых лучей в витамин Д2. Э. содержится в растениях, гл. образом в спорынье, (отсюда название), в дрожжах.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ЭРГОСТЕРИН — (провитамин D2), органическое химическое соединение, СТЕРОИД, содержащийся, в частности, в дрожжах и других грибах. При облучении ультрафиолетовым светом превращается в витамин D … Научно-технический энциклопедический словарь

ЭРГОСТЕРИН — провитамин D2, основной стерин грибов, встречающийся также у нек рых растений. При УФ облучении в отсутствие кислорода превращается в витамин D2. Выделяется из дрожжей и отходов от произ ва антибиотиков. В химико фармацевтич. пром сти… … Биологический энциклопедический словарь

эргостерин — сущ., кол во синонимов: 4 • спирт (101) • стерин (8) • стерол (5) • … Словарь синонимов

эргостерин — (фр. ergot спорынья) полициклический спирт из группы стеринов, превращающийся под действием ультрафиолетовых лучей в витамин D2; содержится в растениях, гл. обр. в спорынье, дрожжах. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. эргостерин… … Словарь иностранных слов русского языка

эргостерин — (син. эргостерол) полициклический спирт, содержащийся в некоторых водорослях и грибах; используется для производства эргокальциферола … Большой медицинский словарь

эргостерин — эргостер ин, а … Русский орфографический словарь

эргостерин — (2 м) … Орфографический словарь русского языка

эргостерин — эргостерин, провитамин D2, стерин растений и микроорганизмов, участвующий в построении внутриклеточных мембран. Особенно много Э. содержится в дрожжах. См. также Эргокальциферол … Ветеринарный энциклопедический словарь

Залаин — монография для специалистов.: Механизм действия

2. Механизм действия

2.1. Фунгистатический эффект

Фунгицидная активность является следствием прямого взаимодействия сертаконазола с плазматической мембраной грибов, приводящего к образованию в ней воронок и пор и вызывающего массивный выход цитоплазмы и АТФ. Это приводит к увеличению количества нежизнеспособных клеток. Структурное сходство бензотиофена и триптофана облегчает проникновение сертаконазола в плазматическую мембрану грибов. Подавление биосинтеза эргостерола (фунгистатический механизм действия, обусловленный наличием азоловой группировки) проявляется при использовании сертаконазола даже в очень низких концентрациях.

Противогрибковый эффект сертаконазола и многих других противогрибковых средств базируется на наличии в сложной структуре клеточной мембраны грибов ригидной дисковидной молекулы эргостерола. Это соединение регулирует внутреннюю «подвижность» или «текучесть» мембраны. Любой дефицит эргостерола вызывает нарушения устойчивости и плотности мембраны.

Эргостерол образуется в результате биосинтеза из более простых веществ через цепь реакций, которая включает синтез промежуточного вещества ланостерола. Ключевую роль в превращении ланостерола в эргостерол играет фермент 14-α-деметилаза (рис. 2).

Читайте также:  Лекарство от лямблий для детей

14-α-деметилаза входит в группу ферментов, известных под общим названием цитохром Р450. Все ферменты группы цитохрома Р450 содержат гематиновый железосодержащий пигмент. Считается, что сертаконазол, подобно другим противогрибковым средствам из группы азолов, связывается с атомом железа гематиновой группы и инактивирует 14-α-деметилазу. Это приводит к нарушению синтеза эргостерола и накоплению ланостерола и других стеролов. Их включение вместо эргостерола в мембрану значительно нарушает структуру и функцию клеточной мембраны грибов (рис. 3).

Было показано, что угнетающее действие сертаконазола на синтез эргостерола у Candida albicans является дозозависимым [2]. Сертаконазола нитрат добавляли в культуру Candida albicans в концентрациях от 2,0 × 10 -7 до 7,07 × 10 -8 моль/л через четыре часа после инокуляции. Через 24 часа культуры подвергали изучению. Эргостерол экстрагировали с использованием липофильного растворителя, а его концентрацию определяли методом жидкостной хроматографии высокого давления.

Результаты представлены в таблице 2 и на рисунке 4.

Таблица 2. Зависимое от концентрации угнетение сертаконазолом синтеза эргостерола у Candida albicans [2]

Концентрация сертаконазола (моль/л) Концентрация эргостерола в сухом мицелии (нг/мг) Угнетение синтеза эргостерола (в % по сравнению с контролем)
2.00 × 10 -7 57.93±16,38 86.59
1.40 × 10 -7 130,66±48,03 69.76
1.00 × 10 -7 28,91±68,97 34.75
7.07 × 10 -8 357,98±115,92 17.15
432,06±81,73

2.2. Специфичность действия сертаконазола на синтез эргостерола

14-α-деметилаза является монооксигеназой или гидроксилазой, т.е. фермент переносит один атом кислорода из молекулы О2 на органическую молекулу, которая становится пригодной для других реакций. Этот тип реакции весьма част в метаболических реакциях, и поэтому обычно имеется большое количество монооксигеназ. Наиболее важной группой является группа цитохрома Р450, которая состоит из нескольких сотен очень схожих отдельных ферментов, хотя каждый из них имеет специфичность в отношении определенного субстрата. Помимо 14-α-деметилазы эта группа включает также некоторые ферменты, которые играют ключевую роль в синтезе половых гормонов и гормонов коры надпочечников человека. Одним из этих ферментов является 17,20-десмолаза, которая участвует в биосинтезе тестостерона, превращая 17-α-гидроксипрогестерон в андростерон за счет отщепления боковой цепи (рис. 5).

При использовании сертаконазола важно знать, может ли препарат, помимо ингибирования 14-α-деметилазы грибов, изменять активность какого-либо другого фермента млекопитающих, например, 17,20-десмолазы.

Ингибирование 17,20-десмолазы является нежелательным побочным эффектом, поскольку любой дефицит этого фермента вызывает нарушения половой функции у мужчин [3, 4]. Хотя эти соображения более важны в случае лечения противогрибковыми средствами, применяемыми системно, противогрибковые препараты для местного использования также должны иметь максимальную избирательность действия в отношении 14-α-деметилазы грибов.

Для изучения сертаконазола в этом аспекте была исследована активность 17,20-десмолазы, выделенной из тестикул крыс, по действию на 17-α-гидроксипрогестерон в присутствии сер-таконазола, эконазола, кетоконазола и бифоназола в различных концентрациях. Снижение активности фермента на 50% было выявлено в присутствии исследованных веществ в концентрациях, представленных в таблице 3 и на рис. 6.

Таблица 3. Влияние сертаконазола на 17,20-десмолазу является минимальным

Сертаконазол 160 нмоль/л
Эконазол: 120 нмоль/л
Кетоконазол: 30 нмоль/л
Бифоназол: 6 нмоль/л

(нмоль = наномоль= 10 -9 моль)

Таким образом, из всех изученных противогрибковых средств сертаконазол является препаратом с наименьшим ингибирующим действием на 17,20-десмолазу [5].

2.3. Фунгицидный эффект

Фунгицидная активность сертаконазола связана с его прямым влиянием на плазматическую мембрану грибов. Это показано экспериментально с помощью измерения внеклеточной концентрации АТФ (или К+), возрастание которой (параллельно с уменьшением внутриклеточной концентрации АТФ) совпадает с быстрым снижением числа жизнеспособных грибов.

В течение метаболических процессов в грибах, особенно в течение усвоения пищи, органические вещества распадаются на более мелкие фрагменты с помощью гидролитических реакций, катализируемых ферментами, которые грибы синтезируют и секретируют в окружающую среду (экзоферменты). Белки окружающей ткани хозяина расщепляются протеазами с образованием пептидов и свободных аминокислот, которые затем поглощаются микроорганизмом. Среди этих аминокислот имеется триптофан, аминокислота с ароматической структурой.

Транспорт или баланс аминокислот играет важную роль в изменениях морфологии клетки гриба (специфичен для перехода дрожжи-мицелий). Эти изменения также важны для успешного существования гриба в организме хозяина [6, 7].

Конкурентный антагонизм с триптофаном, о котором сообщалось при исследованиях на различных ферментах, показывает, что бензо-(β)тиофеновая группировка в молекуле сертаконазола сходна по структуре и имитирует ин-дольное кольцо триптофана [8].

Из-за этого структурного сходства и липофильности указанной группировки сертаконазол легче, чем триптофан, проникает в плазматическую мембрану грибов. После вхождения в мембрану соединение вследствие высокой способности селективно взаимодействовать с компонентами клеточной мембраны вызывает образование в ней воронок, каналов и пор, видимых при электронной микроскопии. Это приводит к массивному выходу электролитов (в основном АТФ) и других жизненно важных веществ из грибковых клеток.

Разрушение плазматической мембраны вызывает деструкцию скелетона клетки и гибель ее содержимого в результате лизиса органелл [9].

Действие бензотиофена может объяснять фунгицидную активность сертаконазола в низких концентрациях, отличающую препарат от других производных имидазола, а также его эффективность в отношении штаммов грибов с перекрестной резистентностью к имидазолам. Основной эффект последних обусловлен воздействием на биосинтез эргостерола и поэтому приводит лишь к подавлению роста грибов.

Фунгистатический механизм действия, связанный с наличием азоловой группировки, выявляется у сертаконазола в концентрациях, значительно меньших минимальных ингибирующих концентраций, хотя «in vivo» превалирует фунгицидное действие препарата, обусловленное его действием на клеточную мембрану грибов [2].

Это дополнительное и специфическое действие сертаконазола выявляется в разных ситуациях. В частности, препарат оказывает прямое токсическое влияние на клеточную мембрану грибковых клеток всего через 10 минут после начала воздействия и вызывает выход из них внутриклеточных компонентов. Так, после 10-минутного воздействия сертаконазола в возрастающих концентрациях на Candida albicans отмечалось отчетливое увеличение концентрации аденозина трифосфата (АТФ) во внеклеточной жидкости (рис. 8).

Изменение проницаемости клеточной мембраны грибов с последующим выделением клеточных компонентов вызывает гибель грибковых клеток, что обусловливает фунгицидное действие сертаконазола. Это было доказано при 10-минутном воздействии сертаконазола и кетоконазола в возрастающих концентрациях на культуры Candida albicans (рис. 9). После ре-инокуляции в соответствующем разведении после 48-часового периода инкубации определяли количество жизнеспособных колоний грибов. До воздействия препаратов их количество в чашечках Петри варьировало от 100 до 300 (рис. 9).

Сертаконазол: прямое токсическое действие на клеточную мембрану гриба. Высвобождение АТФ вследствие изменения проницаемости мембраны.

Ссылка на основную публикацию
Стройная фигура за 30 дней фитнес программа от Джиллиан Майклс
Стройная фигура за 30 дней от Джиллиан Майклс Поставив цель, вооружившись упорством, терпением и тренерской поддержкой, можно обрести подтянутое стройное...
Странный кожный зуд не дает мне спать каждую ночь MEDdaily; новости медицины и медицинских технологи
Чешешься? К врачу! От чего бывает зуд Врачи столь легкомысленного отношения к кожному зуду не разделяют. Этот симптом может быть...
Страховка от онкологии, страхование онкологических, критических, смертельных и иных тяжелых заболева
О чем говорит повышенный уровень нейтрофилов у ребенка в крови и насколько это опасно? Выявление повышенного уровня нейтрофилов в крови...
Структура бактериальной стерол-редуктазы поможет разобраться с нарушениями биосинтеза стеролов у чел
Влияние витамина D на здоровье волос Здоровье и нормальный рост волос зависят от множества факторов. Немаловажным является нормальный уровень витамина...
Adblock detector