Строение эндокарда и эндотелиоциты

СТРОЕНИЕ ЭНДОКАРДА

Эндокард – оболочка, которая выстилает миокард изнутри со стороны левого и правого желудочка, а также со стороны левого и правого предсердия. Эндокард обладает рядом важных особенностей. Первая из них заключается в том, что эндокард покрывает все без исключения неровности внутренней поверхности. То есть каждый миллиметр миокарда имеет эндокардиальное покрытие: мясистые перекладины, сосочковые мышцы, область отверстий. Далее, рассматривая строение эндокарда стоит отметить её сходство со строением крупных артерий человеческого организма. Эндокард состоит из мягкой эластичной соединительной ткани, которая придает ему местами матовый оттенок, удлиненных гладкомышечных клеток, которые помогают оболочке двигаться, следуя за сокращающимся миокардом, и, что очень важно, на своей свободной стороне эндокард покрыт особыми клетками — эндотелиоцитами, подобное покрытие делает его идеально гладким. Это вариант плоского эпителия (рис. 1), то есть только в одном месте на клетке есть выпуклость — там, где расположено ядро. В остальном же цитоплазма тонким слоем «разливается» по базальной мембране (обязательному атрибуту любого эпителия), поэтому при взгляде сверху эндотелиоциты похожи на кляксы. Они очень тесно между собой контактируют, содержат мало органелл и имеют толщину от 200 нм по периферии до 5 мкм в околоядерных участках.


Рис.1. Эндотелиоциты (вид сверху и сбоку)

Эндокард и все сосуды нашего организма виртуозно «отшлифованы», что достигается гликопротеидным покрытием эндотелиоцитов. Это необходимо затем, чтобы тысячи клеток крови, ежесекундно проходя через вены, артерии, капилляры и, конечно, сердце, не имели ни малейшего шанса «пораниться» и разрушиться о какую-нибудь шероховатость. Мало того, достаточно небольшого дефекта эндотелиоцитов, и по цепи запускается множество реакций свертывания крови. Поэтому постарайтесь запомнить эту удивительную клеточную выстилку — эндотелий.

Третьей важной особенностью эндокарда стала его способность образовывать складки в области внутрисердечных отверстий. По три красивых, похожих на полукруглые кармашки, складки находятся в основании аорты и легочного ствола, как это видно на рис. 2, где одна из этих артерий разрезана вдоль и развернута. Три более крупных и плоских складки имеются у правого и две у левого атриовентрикулярных отверстий. Эти складки весьма подвижны, они способны открывать и закрывать просвет отверстий, работая слаженно наподобие механического парового клапана: пока пара нет, клапан закрыт, а когда пар (кровь) надо выпустить наружу, клапан открывается. Исходя из этой аналогии, анатомы назвали описываемые эндокардиальные складки створками клапанов: аортального, легочного, левого атриовентрикулярного (двухстворчатого, или митрального) и правого атриовентрикулярного (или трехстворчатого).


Рис.2. Полулунные клапаны

Пожалуй, этих характеристик эндокарда будет достаточно для формирования объемного представления о нем:

1. Эндокард покрывает сердце изнутри, «добросовестно» выстилая каждую выпуклость и углубление.

2. Он имеет строение крупных артерий, без резких границ переходит в них на уровне соответствующих отверстий и, как и они, абсолютно гладкий благодаря эндотелию.

3. Эндокард образует створки четырех клапанов сердца.

Эндокард — Endocardium

Эндокарда это самый внутренний слой ткани , что линии камеры сердца. Ее клетки являются эмбриологический и биологически похожи на эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды . Эндокард также обеспечивает защиту клапанов и камер сердца.

Читайте также:  Выпирает косточка сбоку на ноге

Эндокард лежит в основе гораздо более объемного миокарда , мышечной ткани, ответственной за сокращение сердца. Внешний слой сердца называется эпикардом, а сердце окружено небольшим количеством жидкости, заключенным в фиброзный мешок, называемый перикардом .

Содержание

  • 1 Функция
  • 2 Клиническое значение
  • 3 История
  • 4 Смотрите также
  • 5 Ссылки
  • 6 внешние ссылки

Функция

Эндокард, который в основном состоит из эндотелиальных клеток, контролирует функцию миокарда. Эта модулирующая роль отделена от гомеометрических и гетерометрических регуляторных механизмов, которые контролируют сократимость миокарда. Более того, эндотелий капилляров миокарда (сердечной мышцы), который также тесно связан с кардиомиоцитами (клетками сердечной мышцы), участвует в этой модулирующей роли. Таким образом, эндотелий сердца (эндотелий эндокарда и эндотелий капилляров миокарда) контролирует развитие сердца как у эмбриона, так и у взрослого человека, например, во время гипертрофии. Кроме того, сократимость и электрофизиологическая среда кардиомиоцита регулируются сердечным эндотелием.

Эндокардиальный эндотелий может также действовать как своего рода гематоэнцефалический барьер (аналог гематоэнцефалического барьера ), таким образом контролируя ионный состав внеклеточной жидкости, в которой купаются кардиомиоциты .

Клиническое значение

В инфаркте миокарда , ишемии в миокарде могут распространяться на эндокард, нарушая внутреннюю подкладку сердца ( «трансмурального» миокард ). Менее обширные инфаркты часто бывают «субэндокардиальными» и не влияют на эпикард. В острых случаях субэндокардиальные инфаркты более опасны, чем трансмуральные инфаркты, поскольку они создают область мертвой ткани, окруженную пограничной областью поврежденных миоцитов . Эта поврежденная область будет проводить импульсы медленнее, что приведет к нерегулярным ритмам. Поврежденная область может увеличиваться или расширяться и становиться более опасной для жизни. В хронических условиях трансмуральные инфаркты более опасны из-за большего количества мышечных повреждений и развития рубцовой ткани, что приводит к нарушению систолической сократимости, нарушению диастолической релаксации и повышенному риску разрыва и тромбообразования.

Во время деполяризации импульс переносится от эндокарда к эпикарду, а во время реполяризации импульс перемещается от эпикарда к эндокарду. В инфекционном эндокардите , то эндокард (особенно эндокарда подкладка клапанов сердца ) зависят от бактерий .

Эндокард латынь

СЕРДЦЕ (лат. Cor, греч. Kardia), центральный орган кровеносной системы, осуществляющий кровообращение . С . млекопитающих мышечный, четырёхкамерный [четырехкамерный] орган. состоящий из двух предсердий и двух желудочков. Расположено в грудной полости между легкими, впереди диафрагмы в области от 3 то до 6-го ребра, в плоскости центра тяжести 2-й четверти тела. Основание С. лежит на высоте середины 1-го ребра, верхушка — в области 5—6-го межрёберного [межреберного] пространства вблизи грудной кости. 3/5 С. находится слева от средней сагиттальной плоскости.

Анатомия. С. развивается из парных закладок висцерального листка мезодермы. Имеет конусовидную форму, у кр. рог. скота С. суженно-удлинённое; [суженно-удлиненное;] у лошади, овцы и свиньи расширенно-укороченное; у собаки округло-овальное, у кролика суженно-укороченное (рис. 1). Основание С. расширено, обращено дорзально; верхушка С. сужена, направлена вентро-каудально и несколько влево. Поверхности С.: передняя (образована передней стенкой правого и частично левого желудочка), задняя (образована задней стенкой левого желудочка), правая и левая. Предсердия (atrium dextrum et sinistrum) расположены на основании сердца, снаружи отделены от желудочков венечной бороздой, в к-рой проходят осн. стволы венечных сосудов. Стенки предсердий образуют слепые мешки — правое и левое сердечные ушки. В правое предсердие открываются краниальная, каудальная полые вены и венечный синус С. (устье большой сердечной вены), в левое — три лакуны 4—7 лёгочных [легочных] вен. Предсердия и желудочки сообщаются правым и левым предсердно-желудочковыми, или атрио-вентрикулярными, отверстиями, стенки к-рых образованы Двумя фиброзными кольцами. Желудочки (ventriculus dexter et sinister) образуют большую часть С. Границей между ними снаружи являются правая и левая продольные борозды, сходящиеся на передней поверхности С., не достигая его верхушки. Она принадлежит левому желудочку, к-рый расположен несколько слева и сзади, а правый желудочек — несколько справа и спереди. Внутри желудочки разделены мышечной перегородкой. Стенки левого желудочка в 2—3 ра-за толще правого. На стенках желудочков от перекладин (трабекул) и сосочковых мышц отходят сухожильные струны створчатых, или атрио-вентрикулярных, клапанов. К краям правого предсердножелудочкового отверстия прикреплён [прикреплен] трёхстворчатый [трехстворчатый] клапан (valva tricuspidalis), к краям левого — двустворчатый (valva bicuspidalis). Клапаны пропускают кровь только из предсердий в желудочки. Из левого желудочка выходит аорта, из правого — лёгочная [легочная] артерия.

Читайте также:  Послеродовой Тиреоидит Причины Симптомы Лечение Щитовидка

У основания этих сосудов находятся полулунные клапаны, каждый из к-рых состоит из трёх [трех] заслонок; они допускают ток крови только из желудочков. В центре свободного края аортальных клапанов имеются аранциевы узелки. В фиброзном кольце аорты встречаются 2—3 сердечных хряща, у рогатого скота — правая и левая сердечные кости. Кровоснабжение С. осуществляется правой и левой венечной артериями, разветвляющимися на густую сеть капилляров. Левой венечной артерии соответствует большая сердечная вена. В неё [нее] впадает из правой борозды средняя сердечная вена. Малые сердечные вены выносят кровь из правого желудочка. Лимфатич. сосуды С. располагаются под эпикардом и в миокарде, отводят лимфу в краниальные средостенные и в бронхиальные лимфатич. узлы. Иннервация С,— симпатическая и парасимпатическая. Нервные волокна образуют поверхностное, глубокое и добавочные нервные сплетения. В С. широко представлены и чувствит. нервные окончания.

Гистология. Полость С. выстлана эндокардом, средний мощный мускульный слой — миокард. С. покрыто эпикардом и заключено в сердечную сумку, или перикард, полость к-рой содержит серозную жидкость. Перикард по происхождению представляет собой складку серозной оболочки, с обеих поверхностей покрытую мезотелием; под ним находится сложно построенная плотная соединит. ткань.

Из мезотелия и соединит. ткани состоит и эпикард, представляющий собой висцеральный листок серозной оболочки. Миокард построен из поперечнополосатой сердечной мышечной ткани, сокращающейся непроизвольно.

Сердечная мышечная ткань состоит из отдельных мышечных клеток — сердечных миоцитов, образующих сердечные мышечные волокна, соединённые [соединенные] в сетку, а также вставочных пластинок, являющихся границами между клетками. В миоцитах ядро (одно или несколько) расположено центрально (см. Мышечная ткань ). Поскольку мускулатура предсердий и желудочков разъединена, то мышечный импульс проходит по особому проводящему пучку своеобразно построенной мышечной ткани (ат-рио-вентрикулярная, или проводящая, система С.) (рис. 2). Он образует в правом предсердии синусовый (Кис — Флека) и предсердие-желудочковый (Ашоффа — Тавара) узлы и продолжается в область желудочков как атрио-вентрикулярный пучок, к-рый разделяется на 2 ножки, охватывающие с обеих поверхностей межжелудочковую перегородку. Ножки разветвляются в миокарде желудочков на волокна Пуркине. Эндокард состоит из соединит. ткани и покрыт изнутри эндотелием. Расположенные в нём [нем] кровеносные сосуды и остатки клеток гладкой мышечной ткани позволяют рассматривать эту оболочку как продолжение стенки кровеносных сосудов.

Читайте также:  Высокая температура у ребенка - Что делать - МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО

Физиология. Функция С.— ритмич. нагнетание крови в сосудистую систему, что обеспечивается переменными сокращениями (систола) и расслаблениями (диастола) миокарда. Волокна миокарда сокращаются вследствие возникновения кратковременных электрич. импульсов (возбуждения), образующихся в мембране клеток. Эти импульсы появляются ритмически и самом С. Частота генераций импульсов в синусовом узле (т. с. частота сердечных сокращений) у различных животных неодинакова и в нек-рой степени обратно пропорциональна размерам животного, напр. в 1 мин она равна у кошек 110—130, у лошади 32-—34. Период систолы и диастолы С. составляет сердечный никл, состоящий из неск. фаз. Важный показатель работы С.— минутный объём [объем] С., т. е. объём [объем] крови, выбрасываемый за 1 мин. Он ра-вен систолич. объёму [объему] , помноженному на частоту сердечных сокращений. Сила и частота сердечных сокращений могут меняться в соответствии с потребностями организма в кислороде и питат. веществах. Регуляция деятельности С. осуществляется нейрогуморальными механизмами. Сигналы из ц. н. с. поступают в С. по блуждающему и симпатич. нервам. Первый ослабляет силу и замедляет ритм сердечных сокращений, понижает возбудимость и проводимость миокарда; симпатические нервы стимулируют эти функции. На работу С, воздействуют и биологически активные вещества, попадающие в С. с кровью. С. обладает и собственными механизмами регуляции.

Исследование. Осмотром и пальпацией сердечной области исследуют сердечный толчок (у рогатого скота слева в 4м межрёберье [межреберье] , у лошади слева в 5-м межрёберье [межреберье] , у собак слева в 5-м, справа в 4-м межрёберье [межреберье] ). Пальпацией определяют также болезненность в области С. Перкуссией устанавливают границы С., величину области притупления С. У кр. рог. скота верхняя клинич. граница С. расположена на линии плечевого сустава, задняя — до 6-го ребра; у лошади верхняя — на ширину двух пальцев ниже линии плечевого сустава, задняя — достигает 6-го ребра. У большинства мелких животных клинич. границы С. приближены к анатомическим. Аускультацией устанавливают частоту, ритм и характер тонов сердца , а также наличие дополнит. тонов и шумов (см. Шумы сердца ). Наиболее объектные дополнит. методы — электрокардиография , рентгенологич. исследование, применение функциональных проб, пункция перикарда и др.

Патология. Различные по своей природе поражения С., особенно воспалит. процессы (см. Эндокардит , Пороки сердца , Миокардит , Перикардит ), приводят к ослаблению сократит. способности миокарда и нарушению сердечного ритма (см. Аритмии сердца ). Выраженное ослабление сократит. функции С. проявляется сердечной недостаточностью (см. Сердечно сосудистая недостаточность ).

Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х. животных. 3 изд., М., 1971: Акаевскнй А. И.. Анатомия домашних животных, 3 изд., М.. 1975; Удельнов М. Г., Физиология сердца, М., 1975: Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976.

Ссылка на основную публикацию
Странный кожный зуд не дает мне спать каждую ночь MEDdaily; новости медицины и медицинских технологи
Чешешься? К врачу! От чего бывает зуд Врачи столь легкомысленного отношения к кожному зуду не разделяют. Этот симптом может быть...
Стоит ли отказываться от пробы Манту УЗ «Волковысская ЦРБ»
Проба «МАНТУ» «МАНТУ» — проба для диагностики туберкулеза Препарат Туберкулин – Аллерген-туберкулопротеин для постановки пробы Манту Производитель: Фармстандарт-Биолек, Украина; Фармстандарт-УфаВита,...
Столбняк симптомы, прививка от столбняка, куда и когда делают, побочные эффекты и противопоказания
Следует ли в условиях чрезвычайных ситуаций проводить противостолбнячную вакцинацию людей, получивших травмы? Онлайновые вопросы и ответы Ноябрь 2013 г. Ответ:...
Страховка от онкологии, страхование онкологических, критических, смертельных и иных тяжелых заболева
О чем говорит повышенный уровень нейтрофилов у ребенка в крови и насколько это опасно? Выявление повышенного уровня нейтрофилов в крови...
Adblock detector