Страховка от онкологии, страхование онкологических, критических, смертельных и иных тяжелых заболева

О чем говорит повышенный уровень нейтрофилов у ребенка в крови и насколько это опасно?

Выявление повышенного уровня нейтрофилов в крови у ребёнка говорит о воспалении инфекционной природы. Кровь на 60% состоит из жидкой плазмы, на 40% из форменных элементов, которые делятся на эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Лейкоциты подразделяются на незернистые – лимфоциты, моноциты и зернистые – нейтрофилы, базофилы, эозинофилы. Все лейкоциты относятся к иммунной системе, их главная роль – защитная.

  1. О чём говорят повышенные нейтрофилы?
  2. Сегментоядерные
  3. Палочкоядерные
  4. Причины повышения в крови у ребёнка
  5. На фоне снижения лимфоцитов
  6. Моноциты ниже нормы
  7. Результаты СОЭ
  8. Превышение абсолютного числа у ребёнка
  9. Полезное видео
  10. Заключение

О чём говорят повышенные нейтрофилы?

Центр нейтрофила имеет зерно, содержащее комплекс ферментов для уничтожения бактерий и дезактивации их токсинов. Задачи нейтрофилов в крови:

  • поражать чужеродные микробные клетки;
  • сопровождать воспалительные реакции организма.

Нормальным считается 50-70% нейтрофилов от всего количества лейкоцитов. Показатели абсолютного содержания нейтрофильных элементов в норме для детей разного возраста представлены в таблице.

Сколько лет ребёнку Абсолютное число нейтрофилов в 10⁹/л
До годовалого возраста 1,5-8,5
1-2-х летние 1,5-8.5
2-4-х летние 1,5-8.5
4-6-ти летние 1.5-8
6-8-ми летние 1,5-8
8-10-ти летние 1,8-8
10-16-ти летние 1.8-8

Повышенный уровень нейтрофилов в крови относительно нормы означает борьбу организма с инфекционным агентом – бактериями или грибками. Повышенные нейтрофилы говорят о том, что нужно продолжить обследование для выявления причины нейтрофилии и выделения возбудителя заболевания.

Сегментоядерные

В крови одновременно находятся нейтрофилы разной степени зрелости. Сегментоядерные нейтрофилы – зрелая форма, готовая к уничтожению бактерий и грибков. У них просматриваются деления между сегментами ядра.

Показатели сегментоядерных форм в лейкограмме здоровых детей указаны таблицей.

Сколько лет ребёнку % сегментоядерных нейтрофилов от общего числа лейкоцитов
До годовалого возраста 10-44
1-2-х летние 22-47
2-4-х летние 26-54
4-6-ти летние 26-57
6-8-ми летние 32-59
8-10-ти летние 35-59
10-16-ти летние 37-59

Повышенные сегментоядерные нейтрофилы считаются сдвигом лейкоцитарной формулы вправо. Если сегментоядерные нейтрофилы повышенные, это говорит о бактериальной или грибковой инфекции, воспалительном процессе в лёгкой форме. Когда инфекционной угрозы нет, полный цикл жизни нейтрофила длится около 14 дней, а затем он разрушается в селезёнке. При заражении один сегментоядерный нейтрофил уничтожает 5-7 микробов и погибает.

Повышенные зрелые клетки с ядром, имеющим более 5-ти сегментов, дают подозрение на болезни почек и печени, лучевую болезнь, недавнее переливание крови. Повышенные сегментоядерные формы с увеличенной зернистостью ядра, пузырьками (вакуолями) цитоплазмы указывают на угнетение работы костного мозга.

Палочкоядерные

Нейтрофильные клетки рождаются в красном костном мозге и проходят через последовательные стадии развития:

  1. Миелоцит – самая ранняя форма созревания;
  2. Метамиелоцит или юная клетка;
  3. Палочкоядерный нейтрофил;
  4. Сегментоядерная нейтрофил.

Ядра палочкоядерных клеток не имеют фрагментарных делений. При рассматривании под микроскопом ядра незрелых лейкоцитов похожи на палочку. Палочкоядерных элементов в анализе здорового ребёнка сравнительно мало. Норма процентного соотношения палочкоядерных нейтрофилов к общему числу лейкоцитов:

  • новорожденные дети – 3-12%;
  • от 5 дней и старше – 1-5%.

Повышенный процент палочкоядерных форм в крови называют сдвигом лейкограммы влево. Это значит, что у ребёнка острое бактериальное или грибковое инфицирование.

Когда уровень палочкоядерных нейтрофилов в анализе повышенный, это говорит о том, что организму тяжело справляться с инфекционно-воспалительным процессом. Основная причина повышенных палочкоядерных клеток – серьёзное микробное заражение. На помощь зрелым сегментоядерным клеткам из резерва выбрасываются для борьбы с инфекционным агентом молодые палочкоядерные лейкоциты.

Причины повышения в крови у ребёнка

Причины повышенных нейтрофилов в крови у детей:

  • проникновение бактерий, грибков, простейших;
  • воспаление внутренних органов, суставов, кожных и слизистых покровов.

На фоне снижения лимфоцитов

Лимфоциты – незернистые лейкоциты, находящиеся в крови и лимфе. Лимфоциты отвечают за выработку специфических антител к определённым вирусам и бактериям, обеспечивая иммунный ответ.

Норма лимфоцитов от общего числа лейкоцитов у малышей до года – 45-75%, у детей 1-2 лет – 37-60%, для ребят 2-6 лет – 33-55%, для школьников – 30-50%.

Если лимфоциты понижены при повышенных нейтрофилах, подозревают:

  • острые бактериальные инфекции;
  • недостаточность иммунитета;
  • приём глюкокортикоидных средств.

Снижение лимфоцитов на фоне повышенных нейтрофилов у детей отмечают по причине острых бактериальных болезней ЛОР органов, бронхов и лёгких, органов пищеварения и мочевыделения.

Моноциты ниже нормы

Моноциты – крупные незернистые лейкоциты, уничтожающие чужеродные инфекционные частицы и их остатки. Нормальный уровень моноцитов у детей – 3-9% от всех лейкоцитов. Моноциты стягиваются к источнику воспаления после нейтрофилов, поглощая микробов, погибшие иммунные клетки, отмершие ткани. Моноциты понижены при повышенных нейтрофилах у детей в случае:

  • патологии костного мозга;
  • употребления глюкокортикоидных средств.
  • тяжёлого инфекционно-воспалительного процесса.

Снижение моноцитов на фоне повышенных нейтрофилов говорит о затяжном заболевании микробной или грибковой природы. Иногда уменьшение содержания моноцитов одновременно с повышенными сегментоядерными лейкоцитами наблюдают при угнетении функций костного мозга.

Результаты СОЭ

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) измеряется в мм/час. Кровь сохраняется несвернувшейся при помощи 5% раствора цитрата натрия. Показатели нормы СОЭ:

  • до 10 лет – 2-10 мм/час;
  • мальчики от 10 лет – 2-15 мм/час;
  • девочки от 10 лет – 2-10 мм/час.

Реакция оседания эритроцитов у детей повышенная, если присутствуют:

  • воспалительный процесс;
  • злокачественные опухоли;
  • инфекционное заражение.

Увеличение СОЭ на фоне повышенных нейтрофилов означает острую бактериальную форму заболевания. Вероятно, повышенную патогенную активность в детском организме проявляют стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка, кишечная палочка.

Превышение абсолютного числа у ребёнка

Повышенный уровень нейтрофильных клеток в единице объёма крови ребёнка называют абсолютным нейтрофилёзом. Подсчёт повышенного абсолютного числа форменных элементов необходим для выявления истинной картины заболевания. Лейкограмма отражает лишь процентное соотношение форменных элементов. Повышенное абсолютное содержание нейтрофилов наблюдают у детей, страдающих:

  • крупозной или катаральной пневмонией;
  • возвратным тифом;
  • ангиной;
  • цереброспинальным менингитом;
  • дифтерией, скарлатиной;
  • эпидемическим паротитом;
  • обширным бактериальным поражением организма при гнойном аппендиците, воспалении желчного пузыря, перитоните.

Полезное видео

Доктор Комаровский расскажет, зачем сдавать анализ крови ребенку:

Повышение нейтрофилов у ребенка: причины, диагностика, лечение

  1. Лечение ребенка с повышенными нейтрофилами
  2. Причины повышения нейтрофилов
  3. Повышенные нейтрофилы в анализе крови
  4. Определение уровня нейтрофилов в крови
  5. Нормальные значения нейтрофилов
  6. Зачем нужны нейтрофилы

Поскольку причиной развития большинства заболеваний, сопровождающихся повышением уровня нейтрофилов, является попадание в организм возбудителя бактериальной природы, одним из основных методов терапии является назначение антибактериальных препаратов. Применение антибиотиков должно начинаться исключительно после назначения врача с подключением препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору.

Для приведения уровня нейтрофилов в крови к норме необходимы лечебные мероприятия в отношении заболевания, которое привело к изменению лейкоцитарной формулы. Чаще всего в детском возрасте встречаются следующие заболевания, сопровождающиеся повышением уровня нейтрофилов:

заболевания мочевыделительной системы (циститы, пиелонефриты)

В детском возрасте безопасным считается применение антибиотиков из следующих групп:

Однако по показаниям могут назначаться препараты и из других групп, особенно если возбудитель устойчив к более традиционным средствам.

Хорошей доказательной базой из пенициллинов обладают амоксициллины. Часто назначается не простая форма препарата, а защищенная — амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой. Данные препараты отлично справляются с классическим ангинами, допускается их применение и при скарлатине.

При отитах и пневмониях более эффективными являются антибиотики цефалоспоринового ряда. Помимо популярной инъекционной формы, сейчас активно используются для лечения детских бактериальных инфекций пероральные препараты.

Макролиды назначаются в тех случаях, когда отсутствует эффективность от применения двух предыдущих видов антибактериальных препаратов. Классическим макролидом является эритромицин. Сейчас активно применяется подгруппа макролидов — азалиды. К ним относятся производные азитромицина.

Лечение ребенка с повышенными нейтрофилами

Отклонение от нормальных показателей нейтрофилов в сторону повышения чаще всего свидетельствует о наличие в организме ребенка воспалительной реакции. Повышение уровня нейтрофилов со сдвигом влево происходит на фоне следующих процессов:

Причины повышения нейтрофилов у ребенка, методы диагностики и лечения

Наиболее многочисленный подвид лейкоцитов – нейтрофильные гранулоциты. Нейтрофилы – клетки иммунной системы, участвующие в клеточном и гуморальном иммунном ответе. Они защищают организм от бактерий, вирусов, грибков и мелких инородных частиц. Главное отличие этих клеток от других подвидов лейкоцитов – наличие зернистого ядра. Цитоплазма нейтрофильных гранулоцитов содержит пептидные соединения, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы.

Нейтрофилы

Анализ квантитавных и качественных показателей нейтрофильных гранулоцитов – частный случай общего анализа крови. Исследуется относительное содержание нейтрофилов в крови и абсолютное. Он – важный инструмент диагностики и позволяет выявить заболевания различной этиологии.

Где образуются и за что отвечают нейтрофилы?

Лейкоцитарные гранулоциты участвуют в иммунной защите организма от патогенных факторов внешней среды. Нейтрофилы делятся на «зрелые» – сегментоядерные и «незрелые» – клетки-предшественницы. При инфекционных заболеваниях иммунную защиту обеспечивают сегментоядерные клетки.

Главные функции нейтрофильных гранулоцитов:

  • Уничтожение патогенных микроорганизмов (бактерий, грибов) и в меньшей степени – вирусов.
  • Регулировка воспалительных процессов.
  • Контроль пролиферации кишечной, эпителиальной и половой микрофлоры.

Перед тем как стать зрелыми нейтрофилами, клетки проходят стадии развития. Синтезируются лейкоцитарные гранулоциты красным костным мозгом, после чего диффундируют в кровеносное русло. Стадии дифференцировки нейтрофилов:

  1. Формируются миелобласты и миелоциты.
  2. После созревания миелоцит покидает красный костный мозг и начинает циркулировать в кровеносном русле. Там продолжается дальнейшее развитие клетки. Миелоцит дифференцирует в палочкоядерные нейтрофилы.
  3. На последнем этапе дифференцировки появляются сегментоядерные нейтрофильные гранулоциты, которые обеспечивают полноценную иммунную защиту организма.

Костный мозг

Норма нейтрофилов в крови у детей

Нормальные значения нейтрофилов в крови свидетельствуют о «хорошей» работе иммунной системы. Нейтрофильные гранулоциты участвуют в обеззараживании инородных частиц и уничтожении бактериальных, грибковых, вирусных инфекций. У детей разного возраста показатели нейтрофилов отличаются.

Нормальные показатели нейтрофильных гранулоцитов в анализе крови для разных возрастных категорий:

  • Новорожденные: 1500-8000 клеток на микролитр; 2-16% (палочкоядерных клеток); 15-45% (сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов).
  • Дети до одного года: 1800-8500 клеток/мкл; 0.4-3.9%; 12-43%.
  • От одного года до двенадцати лет: 2000-6000 клеток/мкл; 0.5-4.9%; 34-61%.
  • Взрослые: 1800-6500 клеток на микролитр; 0.9-3.9%; 39-59%.

Незначительные отклонения от нормальных значений принято считать нормой. Зачастую увеличение количества нейтрофилов наблюдается после перенесенной инфекции или вакцинации.

Почему повышается уровень нейтрофилов у детей?

Незначительное увеличение числа нейтрофильных гранулоцитов может встречаться при сильных физических или эмоциональных нагрузках. Прием пищи может стать причиной повышенных нейтрофилов. При вышеперечисленных состояниях уровень клеток нормализуется через время. Зачастую повышены нейтрофилы в крови у ребенка из-за заболеваний различной этиологии.

Распространенные причины нейтрофилии:

  • Воспалительные процессы: пневмония, воспаление поджелудочной железы, аппендицит, дерматит.
  • Вирусные инфекционные патогены.
  • Грибковые заболевания.
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.
  • Ожоги различной степени и интенсивности.
  • Сахарный диабет.
  • Сильная кровопотеря.
  • Прием препаратов, стимулирующих лейкопоэз.
  • Трофическая язва.
  • Лейкоз.
  • Анемия (железодефицитная, гемолитическая).

Нейтрофилы повышены у ребенка нередко в постоперационном периоде. Некоторые патологии кожи, пищеварительного тракта или почек также могут стать причиной нейтрофилеза. Необходимо постоянно проходить обследования для выявления патологий.

Важно! Если нейтрофилез не проходит самостоятельно – это повод обратиться к лечащему врачу для выяснения причины, вызвавшей это состояние. Не стоит заниматься самостоятельной диагностикой или лечением, это может усугубить состояние ребенка.

Повышение сегментоядерных клеток у детей может свидетельствовать о латентной инфекции. Чем выше уровень, тем интенсивнее патологические процессы в организме ребенка. Чрезмерно высокий уровень нейтрофилов может указывать на тяжелое состояние – сепсис. Важное диагностическое значение имеет определение лейкоцитарного сдвига. На основании критерия выделяют 6 основных видов нейтрофилеза:

  1. Гипорегенеративный сдвиг влево. Увеличение общего числа палочкоядерных нейтрофильных гранулоцитов.
  2. Гиперрегенеративный сдвиг влево. Появление в иммунограмме «молодых» лейкоцитов – миелоцитов, миелобластов, промиелоцитов.
  3. Регенеративный сдвиг влево. Увеличивается число палочкоядерных клеток и метамиелоцитов.
  4. Дегенеративный сдвиг влево. Сопровождается увеличением числа палочкоядерных клеток и дегенеративными изменениями морфологии сегментоядерных.
  5. Без сдвига. Повышается количество сементоядерных нейтрофильных гранулоцитов.
  6. Дегенеративный сдвиг вправо. Сопровождается появлением чрезмерно сегментированных нейтрофильных гранулоцитов (больше пяти сегментов).

Читайте также: Сегментоядерные нейтрофилы повышены – причины отклонений, методы диагностики и расшифровка результатов

Что делать при нейтрофилезе?

Вначале обратиться к педиатру для постановки диагноза. Терапия зависит от основного заболевания. Нейтрофилез – признак, а не самостоятельное расстройство. Нередко ложноположительный результат может возникать из-за следующих причин:

  • Сдача анализов на полный желудок. За 1.5-2 часа до забора крови не кормить ребенка. Разрешается небольшое количество воды.
  • Избыточная тревожность. Перед процедурой успокоить ребенка, потому что тревожность влияет на показатели анализов крови.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Перед анализом крови ограничить физическую активность малыша.

Если у ребенка признаки инфекционного заболевания (субфебрильная температура, гнойные выделения), лечение направлено на устранение основного заболевания. При бактериальных инфекциях показаны антибиотики. В редких случаях наблюдается резистентность и делают бакпосев мочи. При вирусных инфекциях обеспечить ребенку витамины и микроэлементы в пище. Противовирусные препараты в лечении вирусов неэффективны. При грибковых инфекциях назначают противомикозные препараты.

Заболевания костного мозга лечат препаратами, которые блокируют избыточную секрецию незрелых нейтрофилов.

При инфаркте миокарда, легкого, почек или мозга необходимо проведение реанимационных мероприятий. Нейтрофилез в этих случаях проходит после полного выздоровления пациента.

Читайте также:  Пониженная температура у ребенка причины и методы лечения
Ссылка на основную публикацию
Странный кожный зуд не дает мне спать каждую ночь MEDdaily; новости медицины и медицинских технологи
Чешешься? К врачу! От чего бывает зуд Врачи столь легкомысленного отношения к кожному зуду не разделяют. Этот симптом может быть...
Стоит ли отказываться от пробы Манту УЗ «Волковысская ЦРБ»
Проба «МАНТУ» «МАНТУ» — проба для диагностики туберкулеза Препарат Туберкулин – Аллерген-туберкулопротеин для постановки пробы Манту Производитель: Фармстандарт-Биолек, Украина; Фармстандарт-УфаВита,...
Столбняк симптомы, прививка от столбняка, куда и когда делают, побочные эффекты и противопоказания
Следует ли в условиях чрезвычайных ситуаций проводить противостолбнячную вакцинацию людей, получивших травмы? Онлайновые вопросы и ответы Ноябрь 2013 г. Ответ:...
Страховка от онкологии, страхование онкологических, критических, смертельных и иных тяжелых заболева
О чем говорит повышенный уровень нейтрофилов у ребенка в крови и насколько это опасно? Выявление повышенного уровня нейтрофилов в крови...
Adblock detector