Способы передачи возбудителя

Вертикальный путь заражения это

Версия для людей с ограниченными возможностями

ВИЧ инфекция — прогрессирующее антропонозное заболевание с преимущественно перкутанным механизмом заражения, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы с развитием иммунодефицита, который проявляется оппортунистическими инфекциями, злокачественными новообразованиями и аутоиммуными эффектами.

Возбудители-вирусы иммунодефицита человека 1-го, 2-го типов относятся к семейству ретровирусов, подсемейству медленных вирусов. Вирионы –сферические частицы. Оболочка вириона определяет тропность к клеткам, несущим на мембране особые белковые структуры – сд4-антигены (в первую очередь т4-лимфоциты, моноциты крови и тканевые макрофаги, клетки нейроглии и другие).

ВИЧ-инфекция – антропонозное заболевание с перкутанным и вертикальным заражением. Источник инфекции – зараженный HIV человек, находящийся в период инкубации и любой стадии болезни.Ведущий механизм заражения- перкутанный, который реализуется естественными и искусственными путями передачи при повреждении кожи и слизистых оболочек. При этом наибольшее значение имеет естественный, половой, путь распространения вируса. Искусственная передача вируса реализуется при гемотрансфузиях, различных лечебно-диагностических парентеральных манипуляциях, трансплантации органов и тканей, искусственном оплодотворении, внутривенном введении наркотиков, выполнении различного рода татуировок. Наряду с перкутанным большое значение имеет вертикальный путь передачи HIV, реализуемый как трансплацентарно, так и интранатально и постнатально (в процессе грудного вскармливания).

Проникший в организм человека HIV захватывается макрофагами и заносится ими в различные системы и внедряется посредством эндоцитоза в клетки, несущие СД4-антиген. В инфицированной клетке происходит синтез вирусной ДНК- копии, которая встраивается в ДНК хозяина.

Под воздействием различных факторов (например суперинфекция герпетическими вирусами), происходит интенсивная репликация вирусных частиц, сопровождающаяся гибелью клетки (повреждение клеточной оболочки вследствие массового выхода новых вирионов), развитием иммунодефицита.

Диагностика включает: ИФА на наличие антител к HIV (форма 50) положительный примерно через 6 месяцев от заражения. Иммуноблоттинг (обнаружение антител к вирусным белкам). ПЦР анализ крови (количество сд4 клеток, определение вирусной нагрузки).

До настоящего времени не разработано лечения ВИЧ-инфекции, которое могло бы устранить вирус иммунодефицита человека из организма. Современная высокоактивная антиретровирусная терапия замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции и ее переход в стадию СПИД, позволяя ВИЧ-инфицированному человеку жить полноценной жизнью.

Эффективным средством предупреждения ВИЧ-инфекции являются мембранные контрацептивы. Парентеральная передача HIV может быть сведена до минимального уровня при использовании инструментов одноразового применения или тщательной дезинфекции приборов многоразового применения.Существует меры профилактики передачи вертикального пути передачи HIV.

Забота о своем здоровье, отказ от употребления наркотиков, безопасное половое поведение – основа профилактики ВИЧ-инфекции.

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Гепатиты

Вирусные гепатиты

Инфекционные болезни занимают значительное место среди всех болезней человека и среди причин смертности населения во всем мире. На сегодняшний день по своей социально — экономической значимости, то есть по наносимому ущербу здоровью людей, одно из лидирующих положений занимают вирусные гепатиты. Вирусный гепатит B широко распространен и имеет большое клиническое значение. Болеют преимущественно люди молодого возраста, заболевание часто сопровождается с наркоманией и сопровождается инфекциями, передающимися половым путем, у новорожденных от болеющей матери вирусным гепатитом B риск инфицирования достигает 70-90%, при развитии заболевания в возрасте до 1 года практически 100% пациентов становятся хроническими носителями вируса.
Сегодня в группе вирусных гепатитов выделяют, по меньшей мере, шесть самостоятельных болезней отличающихся по свойствам их возбудителей, причинами возникновения, клиническим показаниям и исходам. В настоящее время их называют по возбудителям, обозначенным, как вирусы гепатита, латинскими буквами A, B, C, D, E, G, TTV, Sen.
По главным признакам и особенностям вирусные гепатиты можно разделить на две группы. Гепатитам A и E присущ фекально-оральный механизм заражения — через воду, пищу, в результате бытовых контактов. Для гепатитов B, C, D и G характерна так называемая парентеральная передача вируса — через поврежденную кожу, слизистые с инфицированной кровью. Вторую групп отличает склонность к затяжному и хроническому течению.
Возбудителями гепатитов инфекционной природы являются вирусы. Вирусы мельче всех других организмов, имеют относительно простое строение со сложным проявлением функций.
По отдельности все вирусные гепатиты имеют свои особенности. Знать их в общих чертах полезно каждому человеку. Это позволит, осознано соблюдать правила поведения, предупреждающее заражение.

Читайте также:  Ингавирин инструкция по применению, цены, отзывы, аналоги лекарства

Гепатит A

Гепатит A является широко распространенной инфекцией. Вирусный гепатит A считается одним из наиболее устойчивых к воздействию внешней среды и хорошо сохраняется в ней.

Пути передачи:

• всегда следует мыть руки перед едой, при приготовлении пищи, после посещения мест общественного пользования;
• овощи, фрукты, ягоды, тщательно мыть с мылом и ополаскивать водой;
• воду для питья из неизвестного источника всегда употреблять только кипяченую;
• не употреблять продукты питания (куры гриль, шашлык, блины и др.) в местах, где нет условий для мытья рук.
Проникнув в организм человека, вирус интенсивно размножается в печени, оттуда через желчные протоки попадает в кишечник и далее во внешнюю среду.
Очень разнообразные клинические проявления болезни: от незаметно протекающих желтушных форм до тяжелого заболевания с желтухой. От момента заражения до проявления симптомов проходит в среднем 10-40 дней. Распознать в домашних условиях начало болезни трудно, так как ее проявления сходны с многими другими заболеваниями: слабость, головная боль, утомляемость, тошнота, головная боль, повышение температуры.
Поставить диагноз позволяет биохимический анализ крови и мочи.
В подавляющем большинстве гепатит A независимо от тяжести течения заканчивается полным выздоровлением больного и восстановлением функции печени. Переход острого гепатита в хронический не наблюдается.

Профилактика

Радикального снижения заболеваемости можно достичь созданием должных санитарно — гигиенических условий жизни, качественного водоснабжения, обеспечения канализацией, соблюдения режима на предприятиях общественного питания, а также выполнение правил личной гигиены.
Водопользование из случайных источников и водоемов следует исключить. При отсутствии надежного источника воды ее необходимо кипятить не только для питьевых целей, но и для мытья овощей и фруктов. С целью профилактики используются прививки против гепатита A.

Гепатит B

Для гепатита B очень характерно вирусоносительство. Оно может развиваться как после острого заболевания, так и после бессимптомного инфицирования. Инкубационный период до 180 дней. Порой человек даже не подозревает, что в его организме находится, возбудитель гепатита B. Это выявляется лишь при лабораторном исследовании.
Попадание вируса гепатита B в организм человека приводит к развитию инфекций с острым или хроническим течением.
Острый гепатит протекает в желтушной, безжелтушной или стертой, слабо выраженной форме.
В большинстве случаев острый гепатит B заканчивается выздоровлением. У незначительной части заболевших (менее 10%) болезнь может принять тяжелое течение.

Пути передачи

Вирус гепатита передается от человека к человеку как естественным путем, так и искусственным путем, при этом достаточно ничтожно малого количества крови, содержащий вирус.
• Естественный путь передачи вируса гепатита B:
1. вертикальный — от матери ребенку внутриутробно, во время родов или после родов, во время ухода за ребенком и при кормлении грудью;
2. половой путь передачи инфекции. Повышенный риск заражения по понятным причинам существует среди лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь, занимающихся проституцией;
3. передача вируса возможна и при тесных бытовых контактах, через заражение кровью бритвенные принадлежности, зубные щетки, мочалки и т.д.;
4. кроме того, передача вируса возможна в процессе трудовой деятельности — через ссадины, невидимые микротравмы.;
5. при употреблении внутривенных наркотиков.
• Искусственные пути передачи:
1. инъекции;
2. переливание крови;
3. стоматологическая помощь;
4. при прокалывании ушей, нанесения татуировок, эпиляции, маникюре, педикюре;
5. посещения косметических кабинетов;
6. через предметы, которыми пользовался инфицированный — бритва, расческа, зубная щетка.

Читайте также:  Детский невролог-психиатр; о том, как распознать аутизм в раннем возрасте The Steppe

Профилактика

Единственный способ обезопасить себя — сделать прививку от вирусного гепатита B. Приказом Министерства России вакцинация против гепатита B в 1997 году включена в Национальный календарь профилактических прививок, что закреплено в Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Законом предусмотрено приобретение вакцин против инфекции, которые включены в этот календарь, за счет государственного бюджета, то есть бесплатно для новорожденных и лиц от 18 до 35 лет.
Курс вакцинации от вирусного гепатита состоит из трех прививок. Проведя неполный курс вакцинации человек, не прививается от вирусного гепатита. Вакцинация вызывает выработку антител, которые защищают человека против вируса гепатита B.

Гепатит C

Вызывается вирусом гепатита C. Специалисты считают, что половой путь передачи при этой инфекции реализуется менее интенсивно, чем при гепатите B. Как и гепатит B, это заболевание в случаях с выраженной клиникой протекает с острым поражением и умеренной интоксикацией; довольно часто после острой фазы развивается хронический гепатит.
Острый гепатит C может протекать в желтушной и безжелтушной форме. Инкубационный период, от заражения до появление первых признаков болезни, составляет 7 недель с широким диапазоном от 1 до 30 недель. У переболевших 60-70% развивается хронический гепатит C.
Источниками инфекции являются больные всеми формами острого гепатита C и вирусоносители.
В профилактике передачи половым путем вирусов гепатитов B и C, равно как и возбудителей ВИЧ-инфекции и многих других болезней, передающихся половым путем, чрезвычайно важную роль играет безопасный секс. Безопасный секс предполагает, прежде всего, сокращение числа половых партнеров, в идеале до одного, и пользование презервативом.

Профилактика

Вакцина против этого заболевания пока не создана.

Гепатит D или дельта-инфекция

Болезнь вызывается вирусом D. Для нее характерны острые поражения печени и интоксикация. И протекает она тяжелее, чем другие вирусные гепатиты. Обязательным условием ее развития является наличие в организме вируса гепатита B.
Заражение гепатитом D наступает только при попадании вируса непосредственно в кровь. С кровотоком вирус D попадает в печень, где размножается, что приводит к развитию острого заболевания. С момента попадания вируса D в организм до наступления болезни проходит от 3 до 7 недель. Заражение гепатитом D может заподозрить только врач, лабораторные анализы крови позволяют поставить точный диагноз.
Острый гепатит D может или выздоровлением или переходом в хронический гепатит. Почти у всех больных отмечается кровоточивость десен, носовые кровотечения, появление синяков при незначительных ушибах. Это связанно с нарушением образования в печени компонентов свертывания крови.

Пути заражения

Распространение гепатита D может происходить естественным или искусственным путем при попадании вируса в организм человека с кровью.
• Естественный путь:
1. Половой путь передачи инфекции может реализовываться и при обычных контактах, и при гомосексуальных половых контактах.
2. развития инфекции у новорожденных детей, чьи матери были инфицированы вирусом.
3. Имеются семейные очаги инфекции. Распространение вируса среди членов одной семьи происходит при тесных бытовых контактах.
• Искусственными путями является попадание вируса в кровь человека во время медицинских и немедицинских манипуляций, при которых нарушается целостность кожных покровов.

Профилактика

Вакцина против этого заболевания пока не создана.

Вертикальная передача инфекций сделала возбудителей «феминистами»

Многие инфекции чаще вызывают тяжелое заболевание и смерть у мужчин, чем у женщин. Британские исследователи связали это явление с влиянием возможности вертикального пути передачи (от матери ребенку) на эволюцию возбудителя. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Тот факт, что многие патогенные микроорганизмы более вирулентны для мужчин, чем для женщин, зафиксирован множеством наблюдений. Так, например, инфицирование туберкулезом убивает мужчин в 1,5 раза чаще. У них же оральное заражение папилломавирусом в пять раз чаще вызывает рак миндалин, а при наличии вируса Эпштейна-Барр лимфома Ходжкина развивается вдвое чаще, чем у женщин. Механизмы этого явления недостаточно изучены, и, как правило, его связывают с разницей в силе иммунного ответа у разных полов. При этом подходы к лечению инфекционных заболеваний у мужчин и женщин в целом не отличаются.

Читайте также:  Меню ребенка в 1 5 года Меню ребенка в 1,5 года

Франсиско Убеда (Francisco Úbeda) и Винсент Янсен (Vincent Jansen) из Лондонского королевского университета Холлоуэй предложили сместить внимание с организма хозяина на возбудителя инфекции. Поскольку основная цель любого патогена — заразить как можно большее число подверженных особей, он должен создать в организме хозяина максимальное количество собственных копий, что и вызывает проявления заболевания и обусловливает тяжесть его течения. При этом женщина является более ценным хозяином: как и мужчина, она может заразить других членов популяции при каком-либо контакте с ними (горизонтальный путь передачи), но в то же время она может передать инфекцию ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Учитывающая этот фактор математическая модель, построенная учеными, показала, что возбудители, способные передаваться и горизонтальным, и вертикальным путем, теоретически должны испытывать эволюционное давление в сторону уменьшения вирулентности для женщин (то есть вызывать у них более легкие формы заболевания и реже приводить к смерти).

Как правило, подобные эволюционные предсказания сложно проверить, однако в распоряжении исследователей был своеобразный естественный эксперимент. В мире существует два региона, эндемичных по человеческому Т-лимфотропному вирусу 1 типа (HTLV-1), который может передаваться половым путем и при грудном вскармливании. У части зараженных он вызывает рак крови — Т-клеточную лимфому.

Упомянутые регионы — это острова Карибского моря и Япония. При этом в Японии заражение вирусом приводит к развитию лимфомы у мужчин в 2–3,5 раза чаще, чем у женщин, а на Карибах особой разницы между полами не наблюдается. Никакими очевидными факторами (частотой выявления, доступностью медпомощи и т. п.) это явление объяснить невозможно.

Однако как показывают прямые и непрямые наблюдения, в Японии преобладает вертикальный путь передачи HTLV-1, а на Карибах — половой. Это хорошо укладывается в гипотезу исследователей: в Японии эволюция должна заставлять вирус «беречь» женщин, играющих важную роль в его распространении, на Карибах же такой потребности нет, что подтверждается половыми различиями в заболеваемости лимфомой.

Каким образом вирус «понимает», что попал именно в женский организм, пока неизвестно. Однако, по словам Янсена, в этом нет ничего невозможного: мужской и женский орагнизмы имеют определенные различия в гормональных и других молекулярных сигнальных путях, которые может распознать возбудитель и в соответствии с этим отрегулировать экспрессию факторов вирулентности.

В настоящее время ученые планируют продолжить поиски подтверждения своей гипотезы у животных. Подходящим кандидатом могут стать куры, у которых канцерогенные ретровирусы значительно чаще вызывают рак у самцов, чем у самок.

Гипотеза Убеды и Янсена имеет несколько важных следствий. Во-первых, она открывает путь к поиску путей распознавания возбудителем пола организма-хозяина, а следовательно, к воздействию на эти пути с целью профилактики и лечения.

Также возможные половые различия в вирулентности микроорганизмов необходимо учитывать при проведении клинических исследований, балансируя половой состав участников и регистрируя возможные различия в эффективности лечения. Это, в свою очередь может способствовать персонализации терапии.

Ранее ученые обнаружили интересную зависимость между инфекционными заболеваниями и вопросами пола: оказалось, что улучшение контроля инфекций и снижение общей инфекционной заболеваемости является основным фактором, от которого зависит равноправие мужчин и женщин в обществе.

Ссылка на основную публикацию
Список продуктов вызывающих метеоризм
Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота Бывало ли с вами такое, когда в общественных местах, вы испытывали чувство неловкости от...
Спазм сосудов причины, симптомы и лечение, как быстро снять спазм Лечение варикоза ног и сосудов
Что поможет при спазмах: народные средства Многим знакомы ощущения спазма - как будто сводит часть тела, возникает ощущение физической скованности,...
Спазмолитическое средство Но-шпа — «➕; Белая лихорадка, спазмы, боли — при каких болезнях Но-шпа эфф
Но-шпа® (раствор для инъекций, 40 мг/2 мл) Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Раствор для инъекций...
Список профессий после 9 класса для девушек и парней
Список профессий после 9 класса Выпускники девятого класса далеки от истинного понимания философии жизни, их мировоззрение еще не окончательно сформировалось...
Adblock detector