Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ)
Этот опросник, разработанный голландскими учеными в 1986 году, позволяет выяснить причины, по которым вы переедаете. Основных причин может быть три. Первая — неспособность устоять перед вкусной едой, ее аппетитным запахом и видом (экстернальное пищевое поведение). Вторая — привычка заедать эмоции (эмоциогенное пищевое поведение). Третья — стремление жестко ограничивать себя в еде (ограничительное пищевое поведение), в результате чего человек то садится на жесткую диету, то срывается с нее, с избытком вознаграждая себя за прошлые лишения и запреты. Пройдя тест, вы узнаете, из-за чего вы злоупотребляете едой, и сможете понять, как с этим бороться.
Как пройти опросник
Чтобы получить достоверный результат, проходите тест быстро, не раздумывая. На каждый вопрос отвечайте «никогда», «очень редко», «иногда», «часто» или «очень часто». Возьмите листок бумаги и пронумеруйте лист до 33-х. Напротив номера каждого вопроса проставьте баллы.
Вопросы | Никогда | Очень редко | Иногда | Часто | Очень часто |
1. Если ваш вес начинает нарастать, вы едите меньше обычного? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
2. Стараетесь ли вы есть меньше, чем вам хотелось бы во время обычного приёма пищи? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
3. Часто ли вы отказываетесь от еды и питья из-за того, что беспокоитесь о своём весе? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
4. Аккуратно ли вы контролируете количество съеденного? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
5. Выбираете ли вы пищу преднамеренно , чтобы похудеть? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6. Если вы переели, будете ли вы на следующий день есть меньше? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
7. Стараетесь ли вы есть меньше, чтобы не поправиться? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
8. Часто ли вы стараетесь не есть между обычными приёмами пищи из-за того, что следите за своим весом? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
9. Часто ли вы стараетесь не есть вечером из-за того, что следите за своим весом? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
10. Имеет ли значение ваш вес, когда вы едите? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
11. Возникает ли у вас желание есть, когда вы раздражены? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
12. Возникает ли у вас желание есть, когда вам нечего делать? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
13. Возникает ли у вас желание есть, когда вы подавлены или обескуражены? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
14. Возникает ли у вас желание есть, когда вам одиноко? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
15. Возникает ли у вас желание есть, когда вас кто-либо подвёл? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
16. Возникает ли у вас желание есть, когда вам что либо препятствует, встаёт на вашем пути, или нарушаются ваши планы, либо что то не удаётся? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
17. Возникает ли у вас желание есть, когда вы предчувствуете какую-либо неприятность? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
18. Возникает ли у вас желание есть, когда вы встревожены, озабочены или напряжены? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
19. Возникает ли у вас желание есть, когда «всё не так», «всё валится из рук»? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
20. Возникает ли у вас желание есть, когда вы испуганы? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
21. Возникает ли у вас желание есть, когда вы разочарованы, когда разрушены ваши надежды? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
22. Возникает ли у вас желание есть, когда вы взволнованы, расстроены? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
23. Возникает ли у вас желание есть, когда вы скучаете, утомлены, неспокойны? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
24. Едите ли вы больше чем обычно, когда еда вкусная? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
25. Если еда хорошо выглядит и хорошо пахнет, едите ли вы больше обычного? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
26. Если вы видите вкусную пищу и чувствуете е запах, едите ли вы больше обычного? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
27. Если у вас есть что-либо вкусное, съедите ли вы это немедленно? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
28. Если бы проходите мимо булочной (кондитерской), хочется ли вам купить что-либо вкусное? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
29. Если вы проходите мимо закусочной или кафе, хочется ли вам купить что либо вкусное? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
30. Если вы видите, как едят другие, появляется ли у вас желание есть? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
31. Можете ли вы остановиться, если едите что либо вкусное? | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
32. Едите ли вы больше чем обычно в компании (когда едят другие)? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
33. Когда вы готовите пищу, часто ли вы её пробуете? | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
- Сложите баллы, полученные за первые 10 вопросов, и разделите получившуюся сумму на 10.
- Сложите баллы, которые набрали за вопросы 11-23, и разделите сумму на 13.
- Сложите баллы за вопросы 11-23 и разделите сумму на 10.
Результаты
Ответы на первые 10 вопросов определяют ограничительное пищевое поведение. Средний результат составляет 2,4. Если получившаяся у вас цифра намного меньше, значит, вы плохо контролируете, что и в каком количестве едите. Если намного больше — вы слишком строги к себе и, возможно, склонны к анорексии.
Вопросы 11-23 определяют эмоциогенную линию поведения: склонны вы заедать эмоции или нет. Чем ниже получится цифра, тем лучше (средний результат — 1,8). Если же она очень высока, подумайте, что предпринять, чтобы не набрасываться на сладкое от грусти и скуки.
Последние 10 вопросов составляют шкалу экстернального пищевого поведения. Она определяет, легко ли вы поддаетесь искушению съесть что-нибудь вкусное. Средний балл по этой шкале — 2,7. Если вы набрали намного больше, значит, вам свойственно переедать за компанию, в ресторанах и кафе, где блюда аппетитно выглядят, и даже на диете вы не сможете отказать себе во вкусно пахнущей свежеиспеченной булочке. Внимательно следите за собой в таких ситуациях.
Подойницына В.В., Шейко С.А. Особенности пищевого поведения в юношеском возрасте
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
В статье даётся обзор результатов эмпирического исследования, с помощью которого рассматривались особенности пищевых расстройств.
Ключевые слова: пищевое поведение, нарушения пищевого поведения
В настоящее время всё большую популярность набирает стремление быть стройным, подходить под общепринятые идеалы. Данные «идеалы» достигаются посредством изнуряющих тренировок и изменений пищевого поведения.
В пищевом поведении присутствуют компоненты участвующие в процессе приема пищи и отвечающие за чувства насыщения и голода. Расстройства приёма пищи — класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приёме пищи. К ним относятся нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание, а также ряд других расстройств.
Для изучения этого вопроса нами было проведено эмпирическое исследование, в ходе которого были использованы следующие опросники: «Голландский опросник пищевого поведения» Т. Стриен, который содержит следующие шкалы: экстернальное поведение — склонность переедать/недоедать под воздействием окружающей среды (социального окружения, внешних стимулов); ограничительное (диетическое) поведение — пищевое поведение, при котором человек ограничивает себя в еде, при переедании испытывает чувство вины; эмоциональное поведение — неспособность перерабатывать эмоции без еды, реакция на стресс; «Шкала оценки пищевого поведения» (ШОПП) в русскоязычной адаптации О. А. Ильчика, С. В. Сивухи, О. А. Скугаревского, С. Суихи, включающая шкалы: стремление к худобе: чрезмерное беспокойство о весе и систематические попытки похудеть; булимия: побуждение к наличию эпизодов переедания и очищения; неудовлетворенность телом: определенные части тела (бедра, грудь и ягодицы) воспринимаются как чрезмерно толстые; неэффективность: ощущение общей неадекватности (имеется в виду чувство одиночества, отсутствие ощущения безопасности) и неспособности контролировать собственную жизнь; перфекционизм: неадекватно завышенные ожидания в отношении высоких достижений; неспособность прощать себе недостатки; недоверие в межличностных отношениях: чувство отстраненности от контактов с окружающими; интероцептивная некомпетентность: дефицит уверенности в отношении распознавания чувства голода и насыщения.
Выборку составили учащиеся факультета психологии ФГБОУ ВО «НГПУ». Всего в исследовании приняло участие 45 человек в возрасте 19—23 лет. На первом этапе исследования нами была определена степень выраженности нарушений пищевого поведения в данной выборке. Были получены высокие показатели (более 7 стенайнов) по следующим шкалам: стремление к худобе (чрезмерное беспокойство о весе и систематические попытки похудеть), неэффективность (ощущение общей неадекватности, имеется в виду чувство одиночества, отсутствие ощущения безопасности и неспособности контролировать собственную жизнь), недоверие в межличностных отношениях (чувство отстраненности от контактов с окружающими).
На втором этапе нашего исследования мы определили преобладающие стили пищевого поведения в данной выборке. Были обнаружены доминирующие показатели по шкалам ограничительного и экстернального поведения.
На основании полученных результатов мы можем сказать, что преобладающей тенденцией в данной выборке является стремление к худобе, чрезмерное и тревожащее беспокойство о собственном весе, размере одежды и регулярные попытки похудеть. Также следует отметить, что среди опрошенных отсутствовали респонденты с выраженной полнотой. Можно сделать предположение, что стремление к худобе является наиболее выраженным нарушением пищевого поведения среди современной молодежи. Это связано с тем, что в обществе присутствует ярко выраженная установка — стремление к социально одобряемым идеалам, желание получить «идеальное» тело посредством пищевых ограничений, которые могут быть следствием «срывов» — прекращений диет, что в дальнейшём может привести к проблемам со здоровьем — пищевым аддикциям и самооценкой.
Научный руководитель — зав. ИПК ФП ФГБОУ ВПО «НГПУ»
PsyShelves
Опросник изучения пищевого расстройства, короткая версия / Eating Disorder Examination Questionnaire, EDE-QS
Источник: PLOS
Development and Psychometric Validation of the EDE-QS, a 12 Item Short Form of the Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q)
Авторы: Nicole Gideon, Nick Hawkes, Jonathan Mond, Rob Saunders, Kate Tchanturia, Lucy Serpell
Исследование опубликовано в PLOS: 3 мая 2016 г.
Copyright: © 2016 Gideon et al.
Опросник содержит 12 пунктов. Разработан на основе опросника The Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q), Fairburn and Beglin (2008). Может использоваться для оценки пищевого поведения взрослых людей с пищевыми расстройствами и без таковых. Опубликованный ниже перевод на русский язык не валидизирован.
Ссылки для скачивания: doc-файл и pdf-файл.
ИНТЕРЕСНОЕ:
Анализ данных выборки (n=2070, возраст от 20 лет) показал, что более короткий период времени до первой сигареты после пробуждения утром был связан с более высоким уровнем депрессивных симптомов. Так, испытуемые, которые курили в течение 5 минут после пробуждения, имели в среднем в 1,6 раз более высокий уровень депрессивных симптомов по сравнению с теми, кто курил через час после пробуждения и больше. Эта связь была статистически значимой даже после учета социодемографических факторов и привычек курения.
В исследовании с участием 430 пациентов 8 клиник Канады изучили влияние приема омега-3 жирных кислот на симптомы депрессии. Группе приема омега-3 ЖК давали 1050 мг эйкозапентаеновой кислоты и 150 мг докозагексаеновой кислоты ежедневно в течение 8 недель. У этих пациентов были обнаружены улучшения в симптомах (как по их оценке, так и по результатам клинической диагностики), особенно среди тех, у кого отсутствовали сопутствующие расстройства тревожности. Выявленные улучшения симптоматики сравнимы с изменениями от приема распространенных антидепрессантов.
В исследовании с участием 200 школьников (8-16 лет) изучили влияние принятия в пищу омега-3 жирных кислот — 1 грамм каждый день в течение 6 месяцев, и затем оценили экстернализационные (агрессия или ложь) и интернализационные (депрессия, тревожность или отстраненность) элементы поведения. У детей из группы приема омега-3 ЖК обнаружилось значительное снижение негативных элементов поведения, и эти изменения сохранились в течение 12 месяцев, со снижением экстернализационных проявлений на 42% и интернализационных — на 69%.