Шиповник при простуде и гриппе помогает ли, рецепт заваривания

Шиповник при простуде детям – простое и надежное средство.

В холодный сезон простуд и вирусов первыми заболевают дети. Их неокрепший организм моментально реагирует на изменение температуры на улице и легко поддается инфекциям. Дети болеют часто, и совсем не хочется их залечивать аптечной химией. В некоторых случаях и впрямь можно обойтись без тяжелых небезвредных препаратов. Из массы лекарственных средств современный человек нередко выбирает эффективные народные рецепты, потому что они действуют мягко и практически не вредят организму. Например, шиповник при простуде детям заваривали еще в давние забытые времена. Рецепт лечения простудных недугов плодами шиповника был известен еще нашим бабушкам. А до нынешних времен средство дошло, благодаря своей высокой эффективности.

Чем полезен шиповник при простуде детям?

Плоды шиповника богаты витаминами! Именно поэтому указанное лекарственное растение часто применяется в медицинских целях. В маленьких ярких ягодках содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и витамин В, Р, К, а также других полезных микроэлементов. Целебные свойства шиповника известны людям давно. Отвары и настои на основе этих плодов принято применять в качестве диуретического, противовоспалительного, регенерирующего средства. А, еще считается, что шиповник отлично снижает артериальное давление и обладает легким бактерицидным действием.

Шиповник при простуде детям полезно давать по нескольким причинам. Во-первых, теплый настой помогает быстро вывести из организма вредные вещества, образовавшиеся в процессе заболевания. Во-вторых, в плодах шиповника содержатся натуральные фитонциды, которые мягко и надежно подавляют размножение болезнетворной флоры. А еще шиповник при простуде детям обеспечивает теплое вкусное питье, то самое, которое прописывает доктор при любом вирусном заболевании. Настой шиповника очень приятный на вкус., поэтому многие дети с удовольствием пьют его во время болезни.

Как заваривать шиповник при простуде детям?

Для того чтобы приготовить действительно эффективное противопростудное средство на основе шиповника следует знать, как правильно заваривать его плоды.

Для приготовления настоя понадобится:

  • Шиповник – 1 ст. л.;
  • Чистая вода – 1 стакан;
  • Термос.

Количественные показатели компонентов рецепта рассчитываются, исходя из формулы – на 1 ст.л. плодов — 1 стакан воды.

Для приготовления полезного настоя можно взять, как цельные, так и измельченные плоды шиповника. Ягодки необходимо поместить в термос и залить кипятком. Термос следует плотно закрыть крышкой и оставить так на определенное время. Если для приготовления средства брались цельные плоды, то время настаивания напитка составит – 5-8 часов. Настой из измельченных ягод готовится намного быстрее – за 2-3 часа.

Читайте также:  Частые вопросы по атопии у детей – La Roche-Posay

Как давать шиповник при простуде детям?

Готовый настой шиповника можно немного подсластить. Далеко не все дети будут пить напиток с натуральным слегка кисловатым вкусом.

Как правило, детям младшего возраста дают 1/4 стакана напитка 2-3 раза в день. Детям возрастом от 7 лет можно давать по 1/2 стакана.

Готовый напиток можно разбавить чистой кипяченой водой, тогда количество жидкости увеличится, а концентрация кисловатого привкуса снизится. Таким образом, ребенку будет легко утолить жажду и кислинка в напитке не смутит юного привереду.

Шиповник при простуде детям: противопоказания.

Важно помнить, что любые лекарственные средства можно применять только после консультации с врачом!

В шиповнике содержится большое количество витамина С и поэтому настой плодов может быть вреден детям, страдающим аллергией на этот элемент. По этой же причине необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка, когда он попробовал настой впервые.

Считается, что отвар шиповника противопоказан при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенной свертываемости крови и при ряде почечных патологий.

Шиповник при простуде детям: полезные советы.

Для того чтобы начать лечение или профилактику простудного заболевания при помощи указанного средства следует знать:

  • Напитки на основе плодов шиповника разрешено давать детям с 6-месячного возраста. Однако допустимость применения такого средства для лечения детей до года определяет только врач-педиатр;
  • Для того чтобы получить действительно полезный напиток на основе плодов указанного растения необходимо выбирать рецепт, предполагающий приготовление настоя. Компоты и отвары не обладают столь сильным противопростудным эффектом;
  • Лучше всего настой шиповника употреблять без добавок. Но если очень хочется получить сладкий напиток, можно в качестве подсластителя выбрать мед (если на него нет аллергии);
  • Целебный настой на основе плодов шиповника следует употреблять за 30 минут до или через полчаса после еды.

Применяя народные рецепты, важно помнить, что прием домашних средств не может восприниматься в качестве основного курса терапии. Такие методики должны выступать в роли дополнения к лечению, назначенному доктором, и использование рецептов народной медицины необходимо с ним согласовывать.

Все о детях, все для родителей

Шиповник при простуде, как заваривать шиповник

Знаете ли вы, что по своему содержанию витамина С, шиповник превосходит многие цитрусовые? Три плода этого растения способны обеспечить суточную норму витамина С, необходимую организму человека. Отвар шиповника полезен при проблемах с желудком, простуде и кашле.

Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах и применении шиповника.

Полезные свойства шиповника:

1. Как уже говорилось, шиповник способен предотвратить появление простуды и кашля, его употребление способствует укреплению иммунной системы.

Как собирать и заготавливать шиповник?

Сбор шиповника рекомендуется проводить утром либо вечером. Сорванные днем плоды теряют свои полезные свойства. Не нужно обрывать черешки, так ягоды дольше сохранятся.

Читайте также:  Витрум® Бьюти Элит (Vitrum® Beauty Elite) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, доз

Заготавливать плоды нужно после полного их созревания, с сентября и до первых заморозков. Немного провялить в тени, а затем подсушить в духовке при температуре 80 градусов. Также сушить плоды можно естественным путем: на подоконнике, веранде и в другом сухом помещении. Хранить шиповник нужно в мешочках из ткани либо стеклянных банках.

Как заваривать шиповник от простуды и гриппа?

1. Полстакана ягод хорошо вымываем, заливаем 1 л кипятка и томим 10 мин на водяной бане. Выливаем в термос и настаиваем 12 часов.

2. Хорошо промываем плоды шиповника, даем высохнуть. Перетираем через кофемолку. Столовую ложку порошка заливаем стаканом кипятка и томим на водяной бане 10 минут. Даем настояться 2 часа, процеживаем.

3. Замачиваем две столовые ложки ягод в стакане воды и оставляем на 2 часа. Выливаем содержимое стакана в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем с огня, процеживаем.

Шиповник при простуде в виде отвара нужно пить теплым на протяжении дня, а можно добавлять в чай.

4. Пять столовых ложек толченых ягод шиповника заливаем литром холодной воды. Ставим на огонь и кипятим 10 минут. Укутываем и даем настояться 10 часов. Пьем на протяжении суток по стакану через каждый три часа. Можно добавлять по вкусу мед, сахар, варенье. При гриппе отвар шиповника можно пить 5-6 дней, постепенно снижая количество приемов.

5. Выливаем стакан воды в кастрюлю, добавляем три столовых ложки толченых ягод шиповника и пол ложки травы алтея. Доводим до кипения. Держим на слабом огне около 2 минут. Снимаем с плиты, даем остыть, добавляем сахар по вкусу и пьем отвар теплым.

Как приготовить отвар шиповника от кашля?

Завариваем в двух стаканах кипятка 10 г ягод шиповника со щепотью травы «петушиный гребешок». Настаиваем на водяной бане, процеживаем, добавляем лимонный сок по вкусу. Пьем теплый напиток по 0,5 стакана три раза в день.

Противопоказания для лечения шиповником

В плодах шиповника содержится большое количество витамина К, а он повышает свертываемость крови. Поэтому противопоказаниями для шиповника являются эндокардит и сердечная недостаточность 3 степени.

Не рекомендуется принимать отвар шиповника людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью.

Не стоит пить отвар шиповника людям, страдающим от аллергии.

Также не стоит сильно увлекаться таким напитком (все хорошо в меру), поскольку регулярное употребление отвара приводит к истончению эмали.

Можно ли давать отвар шиповника при температуре?

Не просто можно, а даже нужно. В плодах шиповника содержится повышенный процент аскорбиновой кислоты и большое количество витаминов, поэтому отвар шиповника можно давать при температуре, как детям, так и взрослым.

Как приготовить отвар шиповника при температуре?

Смешать ягоды шиповника с ягодами малины в равных долях, залить кипятком, дать настояться 20 минут. Добавить ложку меда, немного лимонного сока. Давать детям и взрослым три раза в день по 0,5 стакана.

Помогает ли отвар шиповника при ангине и фарингите?

Как уже говорилось выше, в шиповнике содержится большое количество витамина С и полезных минералов, поэтому его можно давать при большинстве вирусных заболеваний, как средство, укрепляющее иммунитет.

Читайте также:  Боли роста у детей что делать родителям »

Также при ангине и фарингите можно готовить грудной сбор: 5 ложек ягод шиповника смешать 3 ложками корня солодки, 8 ложками алтея, 4 ложками мать-и-мачехи, 20 г анисового зерна. Заварить и пить остуженным.

Можно ли давать шиповник детям, беременным женщинам?

Разбавленный отвар из шиповника можно давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме.

Беременным женщинам можно употреблять отвар из шиповника только после консультации с врачом.

Как принимать шиповник: готовим природное лекарство

Шиповник богат каротином, микроэлементами, а витамина С в нем в 10 раз больше, чем в лимоне. Однако этот витамин разрушается при кипячении. Поэтому, если вы хотите получить лечебный настой, а не просто компотик, нужно знать, как приготовить его правильно. Как сделать настой, сохранив максимальное количество полезных веществ? Как принимать шиповник? Узнаете в этой статье.

18 октября 2016

Как готовить настой шиповника

Самый правильный способ – готовить настой без кипячения. На 100 г сушеных ягод нужен литр воды. Сперва ягоды нужно раздавить с помощью полотенца и кухонного молотка. Можно также измельчить в кухонном комбайне. Раздавленные ягоды положить в термос, предварительно ошпаренный кипятком. Залить водой около 80°C (через 5 минут после кипения). Настаивать в течение ночи (10 часов).

Напиток приятен на вкус, но пить его бесконтрольно не стоит, важно соблюдать оптимальную дозировку.

Как принимать настой шиповника

Пить отвар можно, подсластив медом, сахаром или без ничего. Нормы и длительность приема зависят от цели:

  • для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета – по полстакана 3−4 раза в день;
  • для снижения аппетита с целью похудения – по 100 мл за полчаса до еды;
  • в качестве желчегонного средства настой пить по стакану натощак, слегка подогрев. Завтракать можно через полчаса;
  • для лучшего усвоения кальция и железа шиповник пьют на ночь, сразу всю дневную дозу (200 мл).

Также настой шиповника способен предотвращать перерождение клеток в раковые, улучшает работу пищеварительной системы, помогает усваиваться железу при анемии. Он не противопоказан беременным, если принимать в пределах нормы, и не провоцирует изжогу.

Взрослым можно пить не больше 200 мл настоя в день, детям – 100 мл. Курс лечения – от 3 до 8 недель.

Поскольку шиповник очень богат кислотами и другими активными веществами, он требует некоторых предосторожностей. Чтобы кислота не разрушала эмаль зубов, пить лучше через соломинку, а после прополоскать рот водой.

При повышенной кислотности желудка отвар может вызвать изжогу, поэтому его стоит разбавлять водой в таких случаях.

Шиповник может спровоцировать выход камней из печени, которые способны закупорить желчные протоки. Поэтому при желчекаменной болезни принимать его не стоит. Да и в любом случае перед систематическим приемом шиповника стоит проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, как правильно принимать шиповник в вашем конкретном случае и стоит ли это делать.

Ссылка на основную публикацию
Чурчхела калорийность, белки, жиры, углеводы
Польза, вред, калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм Общая калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм составляет...
Что такое; сальмонеллез; и с чем его едят! Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения; Горо
Сальмонеллёз Что такое сальмонеллёз? Сальмонеллёз – это острая кишечная инфекция, которая передается в большинстве случаев с пищей. Вызывают ее микробы...
Что творится в голове у больного раздвоением личности
Множественное расстройство личности Статья на тему множественное расстройство личности. Что такое расщепление личности, симптомы расщепления личности, а также лечение множественного...
Чурчхела что это такое Калорийность, польза и пошаговый рецепт Здорова и красива
“Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт” 4 комментария Каждый посетитель многолюдного восточного базара наверняка видел разноцветные длинные...
Adblock detector