Шиповник полезные свойства и противопоказания для детей, с какого возраста можно давать ребёнку, как

Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания

Плоды шиповника издавна ценятся за высокое содержание витаминов и применяются народной медициной в качестве лекарственного сырья.


Плоды шиповника издавна применяются в качестве лекарственного сырья

Наши предки звали это растение своробориной и свороборинным деревом (от слова «свороба», означающего «зуд»), ну а знакомое каждому название «шиповник» совершенно определенно отсылает к слову «шип», что и понятно: побеги этого кустарника имеют острые колючки-шипы.

Многоликий шиповник: особенности видов

Шиповники весьма разнообразны — ботаники даже не пришли к единому мнению о количестве видов этого растения: по разным источникам, их насчитывается от 300 до 500 и даже более. Счет количества культивируемых сортов идет уже на десятки тысяч. Но с практической точки зрения, пожалуй, есть смысл познакомиться поближе лишь с несколькими наиболее распространенными на нашей территории видами, обладающими целебными свойствами.

Практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера, прикаспийских и причерноморских областей, можно встретить шиповник майский, или коричный (Rosa majalis). Это многолетний кустарник, достигающий двухметровой высоты, с блестящими тонкими красно-коричневыми ветвями. На цветоносных побегах — редкие загнутые книзу шипы, твердые, расположенные в основании листовых черешков; на нецветущих побегах и в нижней части ветвей шипы многочисленные, прямые или слегка изогнутые, мелкие. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из тонких эллиптических или яйцевидных листочков. Цветки розовые, крупные (до 7 см в диаметре), состоящие из 5 лепестков. Ложные плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму, ярко-оранжевый или красный цвет. На верхушке плода сохраняются чашелистики.


На верхушке плода у шиповника коричного сохраняются чашелистики

Именно этот вид чаще всего используется в лечебных целях, что связано как с его распространенностью, так и с высоким содержанием полезных веществ: витаминов С, К, Р, В2, каротина — в плодах, витамина Е — в семенах.

А вот другой распространенный вид — шиповник собачий (Rosa canina) — не представляет реальной ценности как витаминное сырье, поскольку содержание в нем аскорбиновой кислоты довольно низкое. Однако его отличает выраженное желчегонное действие, что используется не только народной медициной, но и фармацевтической промышленностью: шиповник собачий служит сырьем для изготовления препарата Холосас, применяемого при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Читайте также:  Эпоксидный ремонтный состав «Эпифаст Техно»

В отличие от плодов коричного шиповника, у собачьего чашелистики опадают рано. Ложные плоды ярко-оранжевые, овальные. Цветки розовые, бледно-розовые или белые. Побеги толстые, до 2,5 м высотой, зеленые, на солнце могут приобретать красноватый оттенок. Шипы на цветоносных побегах серповидные, многочисленные, на остальных — почти прямые.


Шиповник собачий — хорошее желчегонное средство, а вот витаминов в нем не так уж много

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) — очень популярное декоративное растение; в дикой природе его можно встретить на Дальнем Востоке. Его толстые прямостоячие побеги обильно покрыты шипами; со временем этот кустарник образует плотные непроходимые заросли. Сложные непарноперистые листья состоят из 5-9 блестящих морщинистых листочков. Цветки крупные, окраска варьируется от темно-розовой до бледно-розовой, почти белой. Ложные плоды шаровидные или приплюснуто-шаровидные, при созревании приобретают ярко-оранжевый или красный цвет.

Количество витамина С в плодах шиповника морщинистого достаточно высокое; их нередко используют для приготовления джемов и варенья.


Из мясистых плодов шиповника морщинистого варят джемы и варенья

Также в числе дикорастущих видов, встречающихся в нашей стране и пригодных для использования в качестве лекарственного сырья, — шиповник иглистый (Rosa acicularis), встречающийся в лесах по всей территории России, и шиповник даурский (Rosa davurica), произрастающий на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Можно ли давать шиповник детям и как это делать правильно

Шиповник для детей — натуральный источник витамина С, всего 10 ягодок обеспечивают суточную потребность детского организма. Приготовленные на его основе напитки и морсы помогают укреплять иммунную систему, что особенно важно в период болезни.

Польза плодов шиповника для детей

В спелых ягодах шиповника содержатся:

  • линоленовая кислота. Улучшает процессы пищеварения;
  • каротин. Усиливает имунную защиту ребенка;
  • дубильные вещества. Оказывают противовоспалительный эффект;
  • витамины С, Е и Р.

Витамин С помогает бороться с проявлениями простудных заболеваний, укрепляя естественный иммунитет растущего организма.

Витамин E важен для формирования репродуктивной системы малыша, а также для выведения токсинов из его организма. Витамин P играет существенную роль в укреплении развивающейся кровеносной системы ребёнка.

Каротин, содержащийся в отваре шиповника, вкупе с линоленовой кислотой улучшает моторику толстой кишки, улучшая процессы пищеварения.

С какого возраста давать детям шиповник родителям может сказать участковый педиатр. Как правило, это полугодовалый возраст. Раньше вводить напитки или пюре из шиповника в рацион ребенка нельзя. Плоды содержат большое количество активных компонентов и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Как приготовить шиповник

Плоды шиповника дают детям для укрепления иммунитета. Чаще всего из плодов готовят настои и отвары.

Читайте также:  Этот тест в два счета покажет, есть ли у вас склонность к шизофрении

Для приготовления настоя нужно сделать следующее:

  • взять 15 г спелых ягод шиповника или 7-8 г высушенных, положить в стакан, залить их 200 мл горячей воды, накрыть крышкой;
  • настоять в течение часа.

Применяется такой настой в качестве источника витамина C при различных простудных заболеваниях.

Для приготовления отвара требуется:

  • взять 50 г высушенных плодов шиповника, залить их литром воды и кипятить в течение тридцати минут;
  • остудить до комнатной температуры.

Такой отвар применяется в качестве общеукрепляющего и согревающего средства при длительном пребывании ребёнка на холоде, а также в процессе лечения различных расстройств пищеварения.

Можно ли давать шиповник детям с аллергией на цитрусовые? В ягодах содержатся сходные по составу органические кислоты, лучше сначала сделать ребёнку аллергическую пробу, нанеся на кожу немного сока шиповника. Если кожа в месте нанесения не покраснеет и других признаков аллергии у ребенка не появится, значит, шиповник для него безопасен.

Малышам до года в сутки нужно давать не более 1 ст. л. отвара или настоя, в 1-2 года — 50 мл, в 2-6 лет — 100 мл, после 6 лет — 250 мл. Желательно давать напиток через трубочку, чтобы не навредить эмали зубов.

При соблюдении рецепта и дозировки вы укрепите иммунитет малыша натуральным и безопасным средством.

Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник

Все тонкости процесса, а также бонус: несколько рецептов ароматного чая с этой полезной ягодой.

Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах много Rose Hips, wild (Northern Plains Indians) Nutrition Facts and Calories витамина С. А этот антиоксидант усиливает Exercise-Induced Oxidative Stress before and after Vitamin C Supplementation естественную защиту организма.

Узнайте больше ��

  • 7 причин есть больше продуктов с витамином C

Как подготовить шиповник

Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.

И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками.

YouTube-канал «Павел Тонев»

Можно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, или растолките.

Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать перед употреблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.

Как заваривать шиповник в термосе

Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.

Читайте также:  Травма наружного уха - Травмы; отравления - Справочник MSD Профессиональная версия

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Шиповник, заваренный во второй раз / YouTube-канал «Мужские домашние дела»

Как заваривать шиповник на плите

Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.

Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.

YouTube-канал «Дружная семейка»

Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.

Как приготовить чай с шиповником

Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.

1. Чай с шиповником, орехами и корицей

Ингредиенты

  • 30 г целого сушёного шиповника;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана (объёмом 200 мл) сухого чёрного чая;
  • вода.

Приготовление

Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.

Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.

Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.

2. Чай с шиповником, мандарином, лимоном, корицей и бадьяном

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 60 г целого сушёного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 мандарин;
  • 1 столовая ложка сухого чёрного или зелёного чая;
  • ½ лимона.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.

Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.

Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.

3. Чай с шиповником и клюквой

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки целого сушёного шиповника;
  • 1 столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
  • 1 чайная ложка сухого зелёного чая;
  • 600 мл воды.

Приготовление

Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.

Ссылка на основную публикацию
Чурчхела калорийность, белки, жиры, углеводы
Польза, вред, калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм Общая калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм составляет...
Что такое; сальмонеллез; и с чем его едят! Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения; Горо
Сальмонеллёз Что такое сальмонеллёз? Сальмонеллёз – это острая кишечная инфекция, которая передается в большинстве случаев с пищей. Вызывают ее микробы...
Что творится в голове у больного раздвоением личности
Множественное расстройство личности Статья на тему множественное расстройство личности. Что такое расщепление личности, симптомы расщепления личности, а также лечение множественного...
Чурчхела что это такое Калорийность, польза и пошаговый рецепт Здорова и красива
“Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт” 4 комментария Каждый посетитель многолюдного восточного базара наверняка видел разноцветные длинные...
Adblock detector