Шиповник полезные свойства и противопоказания, отзывы и личный опыт

Шиповник — польза и вред, средства и лечение

Сегодня мы поговорим не только о каких свойствах шиповника мы не знали, но и о том какие у него противопоказания и почему потреблять его стоит в меру.

Кого-то шиповник радует своими аккуратными цветочками, которыми усеян куст, а кто-то с нетерпением ждет появления его плодов для того чтобы на будущий год запастись этим ценным продуктом и использовать его в качестве лекарства. Умелые хозяйки ухитряются извлечь пользу не только из плодов, но из семян, лепестков и корней. Но чем так полезен шиповник?

Полезные свойства шиповника

Чаще всего в медицинских целях используют все-таки плоды шиповника. Они достигают зрелости к началу осени. К этому времени количество полезных веществ в них достигает максимума. Взять хотя бы витамин С. В среднем в шиповнике его около 5%, но в некоторых сортах эта цифра увеличивается втрое.

Если сравнить шиповник с лимонами, которые считаются кладезем витамина С, то в них его приблизительно в 50 раз меньше. Поэтому чтобы бороться с простудой нужно бежать не за лимонами, а заваривать шиповник – вкусный и полезный.

Но кроме витамина С, в плодах шиповника немало и других витаминов. Среди них можно выделить витамин Р, А, К, Е и некоторые витамины группы В. Наряду с витаминами в шиповнике присутствуют жизненно необходимые микроэлементы. К их числу относится кальций, марганец, железо, калий, фосфор, кобальт, магний, медь и хром. Также в плодах шиповника есть дубильные вещества, пектины, эфирное масло, сахара и органические кислоты. Все они необходимы человеческому организму.

Чай из шиповника

Следовательно, благодаря такому перечню полезных свойств шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. К примеру, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при различных заболеваниях в этой сфере.

Благодаря своему мочегонному действию его рекомендуют употреблять страдающим от гипертонии и повышенного внутричерепного давления, а также при болезнях мочеполовой системы. При регулярном употреблении шиповника организм защищается от воспалений, потому что все попадающие в него бактерии уничтожаются.

Сухие корни шиповника используют при диареи, потому что они обладают вяжущими способностями. Семена содержат масло богатое жирными кислотами и витаминами, поэтому оно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то благодаря ей шиповник показан для укрепления иммунитета, при авитаминозе, простудных заболеваниях и даже атеросклерозе. Витамины К и Р отвечают за скорость регенерирующих процессов и способствуют быстрому срастанию костей при переломах. Также шиповник полезен для укрепления сосудов, при анемии и сильных кровотечениях, при гипертонии и малярии.

Шиповник также полезен в лечении:

  • расстройствах режима питания – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие;
  • гриппе и разных формах простуды;
  • восстановлении после тяжелой болезни, операции;
  • высокой температуры тела.

Как заваривать чай из шиповника

Существуют 2 способа приготовления чая из шиповника:

Первый способ, это способ моей бабушки – она добавляла в 1-1.5 кипящей воде где-то горсть шиповника и варила достаточно долго, минут 10-15. Чай получается насыщенный, с кисленьким привкусом.

Второй способ – это просто залить кипятком шиповник (количество зависит от ваших предпочтений) и дать настоятся минут 10. Специалисты считают что этот способ заваривания лучше, так как сохраняются намного больше полезных свойств шиповника.

Можно есть свежие плоды шиповника, но так как внутри него находятся колючие косточки, многие отдают предпочтение отвару из шиповника. Также на его основе можно готовить настойки и экстракты. Для того чтобы извлечь из шиповника максимальную пользу их необходимо уметь готовить.

Что касается отвара, то его готовят в соотношении 1:10. Сначала шиповник измельчают, а затем заливают кипятком и в течение часа проваривают в закрытой посудине. Если вода убывает, то ее нужно доливать до первоначально объема, а затем настаивать 12 часов. Настой готовить проще: измельчить ягоды, залить кипятком и в термосе настоять 6-7 часов. И настой, и отвар нужно процедить и выпивать до приема пищи по одному стакану.

Лечение шиповником – средства и рецепты

Шиповник используется в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваниях. Для лечения в основном используется порошок из шиповника, а также чай. Вот несколько болезней при лечении которых с помощью шиповника достигается лучшие результаты:

  • Запор

Небольшую горсть шиповника (примерно 2-3 ложки с горкой), заливается 500 мл кипятка. Оставить остыть до комнатной температуры, процедить, добавить мед по вкусу и пить утром натощак (все 500мл).

  • Грипп и простуда

Шиповник очень полезен для профилактики при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для профилактики чай отличное средство, а во время болезни принимают по 1 чайной ложки порошка шиповника 3-4 раза в день.

  • Обильная менструация

Принимают по 6 ложек порошка шиповника в день начиная за несколько дней до начала и после. Порошок разбавить в воде.

  • Шиповник для похудения

Японские специалисты в области ожирения, после проведения многих исследований, пришли к выводу что шиповник является реальным помощником тем, кто хочет похудеть. Экстракт из шиповника препятствует формированию «запасов энергии» в виде жира За 2 недели эксперимента, у пациентов с ожирением установили снижение уровня холестерина и сахара в крови. Также они пришли к выводу что экстракт из шиповника способствует выводу мочевины из организма

  • Холецистит

Принимают по 1 стакану чая из шиповника за 30 минут до еды, 3 раза в день в течении 30 дней. Делается 10-дневная пауза и после лечение продолжается.

  • Авитаминоз

В течении 60 дней принимают по 6 ложек порошка шиповника в день. Кроме витамина С, шиповник богат еще витаминами группы В, А. Он также помогает организму усваивать другие витамины.

Шиповник – противопоказания и вред

При регулярном применении шиповник действительно благотворно влияет на организм, делает его крепче и устойчивее к негативным факторам. Поэтому пренебрегать таким натуральным источником полезных веществ не стоит, ведь болезни лучше предотвращать, чем лечить их.

Не забывайте, что даже передозировка самыми полезными витаминами может иметь очень неприятные последствия.

Мякоть шиповника считается один из самых невредных средств, но то же самое нельзя сказать и про семена. Они содержат вещества раздражающие пищевод а также могут вызвать интоксикацию.

Так как шиповник содержат много аскорбиновой кислоты, он не рекомендуется тем, кого часто беспокоит изжога, ведь он повышает кислотность в желудке.

Также, из-за кислоты, разрушается зубная эмаль, поэтому после того как выпили чай или другие средства на основе шиповника, нужно сполоснуть рот водой. То же самое надо поступать и после потребления других «кислых» продуктов, таких как лимон, грейпфрут, киви, апельсин.

Об удивительных свойствах масла шиповника читайте в материалах:

Чтобы узнать еще больше о пользе и вреде шиповника, посмотрите еще видео программы «Жить Здорово» о шиповнике:

Получается, что наш родной шиповник намного превосходит по качествам и свойствам многие экзотические фрукты за которыми мы сразу бегаем когда нужно укреплять здоровье.

Читайте также:  Перелом ключицы лечение и восстановление – НаПоправку

Портал о стройке

В России, наверно, нет человека, который не знает, что такое шиповник. Кустарник радует глаз очаровательными цветами весной и красно-оранжевыми ягодами в конце лета, а вкус чая с шиповником знаком с детства: ароматный, чуть тягучий напиток, который заваривала бабушка. Она неустанно твердила, что полезные свойства шиповника способны победить почти любые болезни и инфекции и называла ягоду главным природным лекарем.

История и особенности шиповника

Шиповникэто невысокий кустарник, являющийся близким родственником садовой розы. Своим названием растение обязано крепким шипам, усеивающим ствол кустарника. В народе шиповник называют «дикой» и «горной» розой, а из-за острых шипов – «шипец», «шипища». Всего существует 400 видов шиповника, а в России распространен майский шиповник. Ученые считают, что этот сорт розы появился около 10 миллионов лет назад в Иране и на горных склонах Гималаев. Новый сорт начал быстро распространяться по всему свету, и сегодня шиповник растет в Европе, Азии, Австралии, Новой Зеландии, северной Америке и Африке.

Цветы шиповника богаты палитрой: это и розовые пятилистные цветки с желтым венчиком по центру, и шикарные красные, оранжевые, белые бутоны. Плоды шиповника красно-оранжевого цвета, с волосистыми семечками внутри. Ягоды имеют продолговатую или округлую форму длиной около 2 см.

Известно, что целебные свойства шиповника высоко ценились еще в древнем Египте, Персии и Риме. В найденных папирусах, медицинских трактатах описывались косметические и лекарственные рецепты с использованием корня, листьев, цветов и плодов шиповника. Разные народы использовали плоды шипицы в пищу, делали из него лекарства, косметику и краски, а острые колючки использовали как защитные обереги.

Шиповник часто становился главным героем различных легенд. К примеру, в Древней Греции было принято усыпать лепестками розы шиповника путь новобрачных к храму богини любви Афродиты. Греки верили, что его плоды возбуждают страсть.

Согласно другим преданиям, цвет шиповника когда-то был белее белого. Он так понравился ласточке, что она решила дотронуться до чудесного цветка. Однако острые шипы поранили ее грудь, на которой выступила капелька крови. Она и окрасила лепестки цветов шиповника.

По библейскому преданию, когда Сатану свергли с небес, он вздумал вернуться на небо, взобравшись по стволу шиповника. Прямой ствол с твердыми шипами послужил бы ему своеобразной лестницей. Но Бог узнал про намерения Падшего Ангела и согнул стволы шиповника. С тех пор ветви дикой розы опущены вниз, а шипы стали изогнуты.

У славян дикая роза символизирует молодость, любовь и мужскую стать. В летописях киевской Руси упоминается, что травники и знахари лечили людей с помощью шиповника. Во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова отвары из шиповника выдавались воинам, состоящим на службе у царя. Ягоды, листья и отвары из шиповника ценились наравне с драгоценными мехами соболя. Сбором ягод занимались специально нанятые люди, их труд оплачивали бархатом и парчой.

Состав и полезные свойства шиповника

В традиционной медицине для лечения применяют только плоды шиповника: в свежем или сушеном виде, а также в виде настоек, отваров и сиропов. В гомеопатии применяются только свежие ягоды, а народные рецепты используют все части растения.

По количеству необходимых человека веществ шиповник превосходит любые другие плоды и ягоды. В состав ягод дикой розы входят витамины С, Е, А, К, Р, В. Причем содержание аскорбиновой кислоты в лимоне в 50 раз меньше, чем в шиповнике! По содержанию каротина шиповник превосходит морковь, хурму и облепиху. Количество микроэлементов тоже впечатляет: железо, марганец, медь, хром, магний, натрий и многие другие. Плоды дикой розы насыщены эфирными маслами, сахарами, органическими кислотами. Дубильные вещества в составе шиповника помогают стравиться с расстройством желудка.

Отвар из шиповника – один из самых полезных и витаминных напитков
среди всех возможных

Шиповник благотворно виляет на работу мочеполовой системы и органов пищеварения, предотвращает воспалительные процессы, повышает иммунитет и улучшает состояние кожи. Растение также применяется для уничтожения болезнетворных бактерий. Кроме того, шиповник используется при лечении проблем сосудов, повышенного давления. Врачи рекомендуют шиповник как щадящее мочегонное и желчегонное средство. Дикая роза помогает при холецистите, малокровии, желчекаменной болезни и нормализует обмен веществ.

Масло шиповника издревле используется как заживляющее и противовоспалительное средство. Его применяют и сегодня для лечения экзем, язв, крапивницы, гнойников. Корни шиповника оказывают вяжущее действие.

Напитки на основе шиповника улучшают состояние крови, помогают избавиться от анемии. За здоровый сон человека отвечают магний и калий, недостаток в организме этих веществ вызывает бессонницу, сонный паралич, беспокойные сны. Чашка чая с шиповником, выпитая перед сном, поможет избавиться от этих неприятных явлений.

Отвар шиповника укрепляет иммунную систему, восполняет недостаток витаминов, служит отличной профилактикой простуды и гриппа, используется для лечения атеросклероза. В отличие от многих лекарственных растений шиповник не опасен для беременных: он укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и защитит будущую маму от простуд и ОРВИ, а легкий мочегонный эффект поможет разгрузить почки.

Также напитки из шиповника рекомендуют пить при диетах. В этом случае шиповник настроит работу организма на нужный лад и восполнит недостаток микроэлементов и витаминов.

Дикая роза используется и в косметологии: ее экстракт входит в состав натуральных кремов, масок для волос и кожи, лосьонов и шампуней и бальзамов.

Применение шиповника

Настойки и отвары из шиповника можно применять, как профилактического средство во время болезни и реабилитации после тяжелых заболеваний.

Из измельченных ягод шиповника можно делать маски для лица и волос, отвар из него – как тонизирующий и очищающий лосьон. Несколько капель масла шиповника можно добавить в бальзамы и маски для волос, кремы для кожи.

Использование шиповника как косметического средства улучшит состояние волос, избавит от сыпи, раздражения, вернет здоровый цвет лица. Ополаскивания и маски с плодами дикой розы вернут волосам природный блеск.

В целом морсы, чаи, настои и отвары оказывают комплексное воздействие на работу человеческого организма: разгружают почки, улучшают пищеварение, благотворно влияют на кроветворение, повышают иммунитет, насыщают витаминами, кислотами, минералами.

Как заготовить и хранить шиповник

Ягоды шиповника можно заготовить в домашних условиях. Существует несколько способов, как сушить шиповник. Важно знать, что «хвостики» открывать от ягод нежелательно, а чем быстрее вы высушите ягоды, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Наши предки сушили ягоду на солнце или печке, предварительно перебрав ягоды. Но душную погоду на аромат шиповника слетаются мухи, а сушка ягод происходит медленно.

Поэтому заготавливать шиповник на зиму лучше в духовке. Ягоды нужно предварительно промыть и перебрать от сора, иначе они могут загнить. Плоды шиповника равномерно распределить по металлическому противню и убрать в приоткрытую духовку, нагретую до 50 градусов. Чтобы плоды шиповника не пригорели, нужно периодически перемешивать их. Когда ягода станет сухой и твердой, ссыпьте ее в картонную коробку и дайте «пропотеть» 2-3 дня.

Шиповник отлично подходит для различных косметических средств, насыщая
кожу и волосы нужными витаминами

Заготовить шиповник можно и другими способами: в виде настоек на спиртовой и водной основе, сиропов и варенья. Еще перебранные и промытые ягоды можно подсушить и убрать в морозильник. Замороженные ягоды не потеряют ни вкусовых, ни целебных свойств. Перед использованием ягоды лучше измельчить, например, в кофемолке.

Шиповник: рецепты

Отвар шиповника

  • шиповник – 20 ягод
  • вода – 1 л
Читайте также:  АНАЛИЗ И КОНТРОЛЬ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ - Международный журнал прикладных

Ягоды залить кипятком и настаивать 12 часов.

Плодово-ягодный морс

  • шиповник – 15 сушеных ягод
  • черника – 2 ст. ложки сухих ягод
  • мед – 2 ст. ложки
  • сок облепихи – 3 ст. ложки
  • вода – 1 л

Сухие ягоды измельчить, залить горячей водой и дать настояться 20-40 минут. Добавить мед и сок облепихи. Напиток улучшает обмен веществ, рекомендован при сахарном диабете.

Морс из шиповника и яблок

  • сухой шиповник – 1 стакан
  • яблоки (лучше кислые) – 0,5 кг
  • сахар – 250 г
  • вода – 1 л
  • сок лимона – 1 ст. ложка

Яблоки и плоды шиповника очистить, мелко порезать и варить в течение 15 минут. Сцедить, добавить сахар и лимонную кислоту.

Маска для волос с отваром шиповника

  • отвар шиповника – 1 стакан
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • овсяная мука – 1 ст. ложка
  • гречневая мука – 1 ст. ложка

Состав нанести на сухие волосы, втереть массирующими движениями. Через 20 минут смыть маску водой и шампунем.

Освежающая ванночка для ног

  • отвар шиповника – 1 стакан
  • эфирное масло эвкалипта – 5 капель
  • вода – 5 л

Это ванночка освежит ступни, насытит кожу ног полезными микроэлементами, остановит мелкие воспалительные процессы.

Отвар корней шиповника и барбариса при гепатите

  • корни шиповника – полстакана
  • корни барбариса – полстакана
  • кипяток – пол-литра

Взять в равных долях корни шиповника и барбариса и залить половиной литра кипятка. Полученную смесь прокипятить на медленном огне (желательна водяная баня в течение получаса). Принимать перед едой по 100 г. Отлично помогает при хронических гепатитах.

Вино из шиповника

  • шиповник – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 3 л

Спелый шиповник хорошо очистить и промыть, вынуть косточки и засыпать в 5-литровую банку. Затем залить охлажденным сахарным сиропом. Накрыть банку не очень плотной тканью и поставить в тепло примерно на 3 месяца. Периодически емкость нужно встряхивать. После 3 месяцев сок процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в ящик с песком или подвал. Чем дольше вино будет стоять, тем оно будет крепче и вкуснее.

Пастила из шиповника

  • шиповник – 5 кг
  • сахар-песок – 4 кг
  • яичные белки – 5 шт.

Шиповник очистить от семян и протереть, добавляя сахар и яичные белки. Полученную смесь взбить блендером. По консистенции она должна быть рыхлой, пенистой и не должна растекаться. Переложить ее в плоские стеклянные противни и посушить в духовке 20 минут. Как только масса остынет, посыпать ее сахарной пудрой. Отличное зимнее лакомство!

Шиповник: противопоказания

Из-за высокой концентрации в ягодах шиповника аскорбиновой кислоты людям, страдающим от язв и гастритов, надо с осторожностью принимать настои и отвары на их основе. Шиповник повышает свертываемость крови, поэтому он противопоказан лицам, страдающим тромбофлебитом, эндокардитом, сердечной недостаточностью. Кислоты, содержащиеся в шиповнике, могут повредить эмаль зубов, поэтому после приема отваров следует прополоскать рот теплой водой.

А знаете ли вы, что…

  • По народному календарю 6 июня на Руси отмечали праздник шиповника , который в давние времена именовали свобориным деревом. Считалось, что именно с этого дня начинается лето.
  • Шиповник не раз упоминался в стихотворениях великих поэтов. Его можно найти в четверостишиях Уильяма Шекспира, Александра Пушкина, Арсения Тарковского, Анны Ахматовой, Андрея Вознесенского, Ильи Сельвинского и др.

Плюсы и минусы шиповника ( 3 фото + 1 гиф )

Как известно, каждое растение имеет свои положительные и отрицательные стороны, как говорится что-то лечит, а что-то калечит. Всем известное растение шиповник, что же он скрывает в себе, нужен ли он вам?

Общие сведения о шиповнике

Шиповник это растение, которое всем нам хорошо известно, принадлежит к семейству Розовые и обладает лекарственными свойствами. Шиповник многолетнее растение, в мире существует более сотни видов шиповника, не прихотлив, поэтому растет повсеместно и не требует специального ухода, его также называют «дикой розой». Как растение шиповник представляет собой куст с многочисленными тонкими стеблями, на стеблях имеются шипы, в зависимости от вида шиповника шипы могут иметь разный размер и количество их также может разниться. В высоту куст шиповника может достигать 2,5-3м. Цвести шиповник начинает в конце мая начале июня, цветы с пятью лепестками имеют бледно-розовый или розовый цвет. Плоды оранжево-красного цвета довольно крупные до 2 см, внутри плода находится много волосистых семян. Созревают плоды шиповника в сентябре начале октября. Встретить шиповник можно повсеместно от лесов и степей до горных районов. Самый распространенный вид шиповника – коричный.

Шиповник обладает множеством полезных и лечебных свойств, причем это относится не только к плодам, но и к листьям и даже корням. Шиповник используют не только как профилактическое средство, но и как лекарство от многих болезней.

Успеть собрать плоды нужно до заморозков т.к. даже небольшое перемерзание значительно сокращает содержание в плодах шиповника полезных веществ. Сушить можно просто разложив плоды на ткани, есть способ побыстрее, в духовке при температуре 90°С плоды высушатся очень быстро, главное следить что бы они не подгорели. Хранить высушенные плоды можно в течение 2 лет. Корни шиповника также заготавливают осенью, мелко нарезают, сушат на воздухе. Корни применяют как вяжущий компонент. Цветы шиповника хорошо тонизируют и освежают кожу, поэтому их тоже не редко сушат и делают настойки.

Шиповник полезные и лечебные свойства

Полезные свойства шиповника поистине велики, в нем содержится масса необходимых организму человека веществ. Содержание полезных веществ в плодах шиповника настолько велика, что он может выступать в роли поливитаминного комплекса. Большое содержание аскорбиновой кислоты иначе говоря витамина С, превышает по содержанию даже цитрусовые и лимон в том числе. Содержание витамина С в шиповнике больше чем в лимоне в 50 раз. Также в шиповнике в большом количестве содержатся такие витамины как А, E, PP, K и витамины группы В. Кроме витаминов плоды шиповника богаты сахаром, каротином, лимонной и яблочной кислотой, дубильными веществами, пектинами и эфирными маслами. Масса жизненно необходимых человеку микроэлементов входит в состав шиповника : железо, магний, кальций, калий, фосфор, фтор, натрий, хром, медь и многие другие. Поэтому не удивительно, что люди активно пользуются лечебными свойствами шиповника. В медицине шиповник применяют в разных видах: отвары шиповника, настойки, порошки, масло шиповника, сиропы, экстракт шиповника.

Полезные и лечебные свойства плодов шиповника: огромное содержание витамина С положительно влияет на иммунную систему, витамин Р способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. Витамин К препятствует образованию тромбов и улучшает свертываемость крови. Витамин В1 обеспечивает правильную работу нервной, сердечной и пищеварительной систем. Витамин В2 отвечает за синтез антител в организме, репродуктивные функции, принимает участие в регулировочных процессах щитовидной железы.

Плоды шиповника при определенном их использовании помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снимают воспаление, применяются как мочегонные средства при этом, не причиняя вреда почкам, способствует снижению холестерина в крови, противомикробное действие, помогает в образовании красных кровяных телец, оказывает успокаивающее действие.

Полезные и лечебные свойства коры, листьев и корней шиповника: в них содержатся дубильные вещества, которые обладают антисептическими, вяжущими и обезболивающими свойствами.

Полезные и лечебные свойства сиропа шиповника: полезен для работы желчного пузыря и печени, помогает справиться с болезнями полости рта.

Полезные и лечебные свойства цветов шиповника: помогает при желудочных болях, оказывает антимикробный и болеутоляющий эффект.

Полезные и лечебные свойства чая из шиповника: обладает тонизирующим эффектом и придает бодрость.

Читайте также:  Кому выгодно кастрировать мужчину by alyadov Medium

Полезные и лечебные свойства масла шиповника: изготавливают из семян шиповника. Масло содержит витамин Е и каратиноиды.

Шиповник противопоказания

Хоть шиповник и обладает большим набором полезных и лечебных свойств, но, тем не менее, есть люди, которым он может навредить больше чем помочь, это связано с индивидуальными особенностями. Противопоказано принимать отвары и масло шиповника людям страдающим язвой желудка, острым гастритом и людям с высокой кислотностью. Связано это с тем, что в плодах шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может значительно повысить кислотность желудка, тем самым усугубив болезнь.

Настои и отвары шиповника, из-за высокой кислотности, неблагоприятно влияют на зубную эмаль, поэтому после приема отваров шиповника необходимо тщательно прополоскать ротовую полость водой. Шиповник также противопоказан тем, кто страдает заболеваниями вызывающими риск образования тромбов.

Есть ограничения в приеме настоек и отваров шиповника для людей, страдающих повышенным и пониженным давлением. Людям с пониженным давлением противопоказан прием отваров шиповника на воде, а тем, кто страдает повышенным давлением противопоказано принимать спиртовые настойки шиповника.

При заболеваниях сердца прием шиповника ограничивают, а иногда и запрещают.

Хоть шиповник содержащие настои и отвары включают в себя полезные вещества которые оказывают лечебный эффект на печень , но при длительном и чрезмерном потреблении лекарственных препаратов на основе шиповника может возникнуть нарушение функций печени, бывали даже случаи развития неинфекционной желтухи.

При употреблении препаратов содержащих корень шиповника должны знать, что он вызывает замедление выделения желчи и поэтому противопоказан тем, кто страдает запорами.

В дерматологии также шиповник может подойти не всем, поэтому перед применением различных отваров и масел шиповника нужно предварительно проконсультироваться у врача.

Противопоказаны препараты содержащие шиповник, людям, которые имеют аллергическую реакцию на отдельные вещества, содержащиеся в шиповнике.

Применение полезных и лечебных свойств шиповника

Как уже говорилось выше, шиповник может использоваться в любых видах как отвар шиповника или масло шиповника, настойки, сиропы, экстракт, порошки. Причем лечебными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части растения. Самыми популярными видами использования лечебных свойств шиповника являются отвары, настои и масло.

Полезные свойства шиповника, в разных формах, применяют в лечебных целях:
1. Применяют при атеросклерозе благодаря способности укреплять сосуды и делать их более эластичными.
2. Регулярный прием отваров шиповника снижает вероятность появления онкологических заболеваний.
3. Из-за высокого содержания витаминов и минералов шиповник используют как поливитаминный комплекс при авитаминозе.
4. Используют при медленном срастании переломов или заживлении ран, имеет восстановительные свойства.
5. Препараты на основе шиповника используются для снижения и поддержания веса, помогает сбалансировать обмен веществ.
6. Обладает мочегонными свойствами и используется в лечении заболеваний мочеполовой системы.
7. Укрепляет иммунную систему организма и способствует выработке эритроцитов.
8. Отвары и масло шиповника очень эффективны как профилактические препараты и помогают организму сопротивляться различным инфекционным заболеваниям.

Шиповник также применяют при сбое в кровообразовании, малокровии, заболевании женских органов, кровотечениях матки, при хронических заболеваниях кишечника, малярии и др.

Лечебные свойства шиповника трудно переоценить, если наряду с нетрадиционной медициной шиповник активно используют в фармакологии, на его основе и с добавлением экстракта шиповника создано и успешно применяется множество лекарств.

Отвар шиповника. Как правильно заваривать шиповник.

Отвар шиповника это самая распространенная форма применения ягод шиповника. Приготовить отвар шиповника в домашних условиях не составляет труда, но главное как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины и лечебные свойства нужно соблюдать определенные правила и рекомендации, которые будут описаны ниже.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы приготовить отвар нам понадобится высушенные плоды шиповника, для ускорения заваривания необходимо размельчить плоды, это делается в специальной ступке, если таковой не имеется можно завернуть ягоды шиповника в полотенце и с помощью скалки или кухонного молотка измельчить плоды. Затем берем керамическую или эмалированную посуду высыпаем в нее измельченный шиповник и наливаем воду из расчета 1литр воды на 100 грамм шиповника. Кипятим, наш будущий отвар в течение 5 минут, после чего настаиваем его в течение 3 часов. И перед тем как попробовать отвар, процеживаем его через ситечко.

Отвар из свежих плодов шиповника готовится примерно также. Очищаем плоды шиповника от семечек и волосков, промываем водой. Помещаем шиповник в горячую воду из расчета 4 чайные ложки шиповника на 1 литр воды, кипятим 5 минут, настаиваем 3 часа, затем процеживаем.

Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.

Как заварить шиповник для питья (классический способ)

Заваривается шиповник для питья на каждый день, очень просто. Чтобы всегда иметь под рукой не только вкусный, но и полезный тонизирующий отвар нам понадобится термос, в который мы поместим, предварительно вымыв, 15 ягод шиповника. Кипятим 1 литр воды, после того как вода закипела, ждем 3 минуты чтобы она немного остыла после чего заливаем ею находящиеся в термосе плоды шиповника. Плотно закрываем крышку и даем отвару 12 часов настояться. После того как отвар настоялся, можно добавить к нему немного сахара а лучше меда. Принимать по 0,5 стакана перед едой. Так мы заварили шиповник для питья каждый день для укрепления организма, усиления иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Отвар шиповника при беременности

Приготовление отвара шиповника при беременности и практически ничем не отличается от классического способа, вот только есть несколько рекомендаций и предупреждений. Мед использовать только в случаи отсутствия аллергии. Потреблять более 1 литра в сутки отвара шиповника противопоказано не только беременным. Если выполнять эти не сложные правила, то отвар шиповника при беременности может обеспечить Вас устойчивым иммунитетом и нужным организму количеством витаминов и минералов.

Отвар шиповника для похудения

Помимо полезных витаминов и минералов, отвар шиповника применяют для борьбы с лишним весом. В шиповнике есть элементы, которые ускоряют метаболизм и помогают восстановить обмен веществ. Приготовить отвар шиповника для похудения очень просто, необходимо взять 3 столовые ложки высушенных ягод шиповника, помещаем их в термос и заливаем 1 литром кипятка. Настаиваем отвар в течение 12 часов. Принимать отвар шиповника для похудения нужно 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Курс приема 4 недели.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Чтобы правильно заварить шиповник нужно соблюдать несложные правила, тогда все витамины и полезные вещества останутся в отваре. Необходимо выбирать правильно высушенные плоды, те которые высушены естественным путем (на открытом воздухе) или же те которые сушились в духовке, но при правильной температуре, примерно 90 °C, и на них не видны места подгорания. Для ускорения заваривания плоды можно измельчить это также позволит извлечь из плодов больше витаминов и минералов. Следует помнить, что после измельчения плодов нужно удалить волоски. Что касается пропорций, то они должны быть такими: на каждые 100 грамм шиповника должно приходиться 1 литр воды. После добавления 1 литра горячей воды будущий отвар модно 3 мин прокипятить на медленном огне. Переливаем получившийся отвар желательно в термос и даем ему настояться 12 часов, в случае с измельченным шиповником время настаивания значительно сокращается, достаточно будет 5 часов. Можно добавить немного меда или сахара не более 1 чайной ложки на 1 литр отвара.

Шиповник содержит в себе массу полезных и лечебных свойств, которые мы можем с легкостью использовать. Применяя отвары и настои из шиповника можно оставаться здоровым и полным энергии круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Чурчхела калорийность, белки, жиры, углеводы
Польза, вред, калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм Общая калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм составляет...
Что такое; сальмонеллез; и с чем его едят! Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения; Горо
Сальмонеллёз Что такое сальмонеллёз? Сальмонеллёз – это острая кишечная инфекция, которая передается в большинстве случаев с пищей. Вызывают ее микробы...
Что творится в голове у больного раздвоением личности
Множественное расстройство личности Статья на тему множественное расстройство личности. Что такое расщепление личности, симптомы расщепления личности, а также лечение множественного...
Чурчхела что это такое Калорийность, польза и пошаговый рецепт Здорова и красива
“Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт” 4 комментария Каждый посетитель многолюдного восточного базара наверняка видел разноцветные длинные...
Adblock detector