Эндопротезирование коленного сустава в Москве, отзывы на

С 1 января 2019 года значительная часть операций по эндопротезированию тазобедренного сустава переведена из разряда «квотных» в систему ОМС

Теперь в большинстве случаев (за исключением сложной патологии) нет необходимости обращаться в Минздрав (департамент) здравоохранения своего региона, ждать оформления Талона на оказание ВМП и рассмотрения документов.

Пациенту достаточно иметь установленный диагноз и направить в адрес Центра травматологии и ортопедии НУЗ ДКБ на ст. Ярославль стандартный пакет документов (рентгенограммы, выписка из амбулаторной карты с результатами обследований и описанием ортопедического статуса, скан-копии (либо фотографии) паспорта с первой страницей и пропиской, полис ОМС, СНИЛС, справку об инвалидности при её наличии). Сделать это можно по электронной почте на адр ес serg375@yandex.ru или с помощью Почты России на адрес 150000, г. Ярославль, ул. Суздальское шоссе 21, Центр травматологии и ортопедии. Документы рассматриваются в течение 10 рабочих дней.

Также пациент может подъехать в Центр на очную консультацию врача-травматолога, и направление будет оформлено непосредственно в Центре, в процессе консультации. Запись на прием осуществляется по телефону 8-4852-42-70-50, доб.188, 191.

Сокращение количества действий по оформлению документов на госпитализацию означает, что высокотехнологичная помощь стала для пациентов более доступной. Учитывая, что очередность на эндопротезирование тазобедренного сустава в Центре не так велика (как, скажем, на эндопротезирование коленного сустава и лечение другой патологии), у пациентов есть все шансы получить необходимую помощь в ближайшие месяцы.

Если по месту жительства возникнут затруднения с получением направления на госпитализацию, то вы должны знать, что в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010г. №326-ФЗ пациент имеет полное право выбрать для оказания высокотехнологичной медицинской помощи ту медицинскую организацию, которая для него удобнее и вызывает наибольшее доверие.

Эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава – одна из наиболее востребованных ортопедических услуг. Объясняется это тем, что эти суставы ежедневно подвергаются серьезным нагрузкам, изнашиваются постепенно или травмируются в результате неосторожности. Независимо от этиологии, деформация сустава приносит сильнейшую боль, унять которую очень сложно. И единственным действенным способом избавиться от мучений является эндопротезирование колена.

Виды эндопротезирования

В каждом конкретном случае, обусловленным масштабом проблемы и сопутствующими факторами, врач подбирает максимально подходящий тип эндопротеза:

  • Одномыщелковая конструкция;
  • Интерпозиционный протез коленного хряща;
  • Эндопротез на подвижном основании (платформе);
  • Связанный протез;
  • Специальный протез – конструкция изготавливается

В каких случаях требуется эндопротезирование?

Однозначными показаниями к протезированию коленного сустава являются последствия таких проблем, как:

  • посттравматический артроз;
  • ревматоидный полиартрит;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания;
  • патологически сросшиеся кости;
  • опухолевые образования, мешающие нормальной работе сустава;
  • поврежденный связочный аппарат коленного сустава с выраженными изменениями суставных концов костей.

Нередко проблемы в работе суставов возникают, как следствие артроза, артрита, подагры, частых травм. В этих случаях рекомендация хирурга о проведении эндопротезирования также является объективной.

Противопоказания

Факторы, которые не позволяют проводить эндопротезирование, можно условно разделить на психологические – это моральная неготовность пациента к операции, и физические. К последним относят:

  • проблемы с сердечнососудистой системой;
  • наличие бактериального воспаления в организме;
  • проблемы со сворачиваемостью крови – тромбофлебит, тромбоэмболия;
  • инфекционные процессы в области коленного сустава;
  • костная или хрящевая дисплазия (например, у пациентов детского возраста).

К факторам риска можно отнести иммунные патологии, неврологические и психологические расстройства.

Консультация

Во время консультации врач определить показания и противопоказания к эндопротезированию сустава, проведет необходимые исследования и подбор соответствующего протеза. Рентгенологическое исследование позволит выяснить степень изношенности сустава, сделать необходимые измерения. Вас обязательно предупредят о возможных рисках и осложнениях операции. К осложнениям операции можно отнести следующие:

  • инфекция в области операции
  • кровопотеря во время операции или после нее
  • тромбоэмболия ( закупорка сосуда тромбом )
Читайте также:  Гопантеновая кислота инструкция по применению, аналоги и отзывы

Подготовка к эндопротезированию коленного сустава

На подготовительном этапе проводится полное клиническое обследование состояния организма пациента (сдача анализов, консультации специалистов, осмотр анестезиолога, рентген легких, электрокардиограмма). Это позволяет выявить наличие противопоказаний или убедиться в том, что их нет. Госпитализация пациента за 1-2 дня до операции.

Порядок проведения операции

Операция по замене дефектной части сустава в среднем длится 2-3 часа. По согласованию с пациентом врач анестезиолог принимает решение об использовании общего или эпидурального наркоза. Вид протеза подбирается на основании данных рентгенологического исследования. Для повышения шансов на успешное эндопротезирование колена, операция проходит в формате компьютерной навигации.

Алгоритм операции выглядит следующим образом:

  • послойное погружение в мягкие ткани;
  • аккуратное обнажение коленного сустава;
  • отпиливание патологических костных тканей;
  • установка подготовленных суставных имплантатов;
  • очистка и обработка операционного поля;
  • послойное наложение швов.

Во время операции проводятся мероприятия по профилактике инфекционных осложнений, при необходимости восполнение кровопотери, дренирование раны с целью профилактики скопления крови.

Реабилитационный период

Реабилитация после протезирования коленного сустав длится порядка 3 месяцев. В послеоперационном периоде продолжается введение антибиотиков, обезболивающих средств, симптоматическое лечение.

Восстановительное лечение в стационаре

Активизация в постели разрешается уже на 1е сутки после операции. Со второго дня можно присаживаться в постели, начинать статические упражнения для мышц конечности, выполнять дыхательную гимнастику. Ходьба с дозированной нагрузкой на оперированную конечность и дополнительной опорой (костыли, манеж) возможна уже с 3х суток. Швы снимают на 10- 12 сутки.

Выписка домой

Выписка производится через 10-12 дней после операции. Следует продолжать реабилитационные мероприятия, строго соблюдая рекомендации оперировавшего хирурга. При необходимости возможна госпитализация в реабилитационный центр для восстановления под руководством специалистов — реабилитологов. Ограничения в физической нагрузке на оперированную конечность следует соблюдать в течении 6 недель от операции, в течении этого времени рекомендуется использование дополнительной опоры.

Первый месяц восстановление лучше проходить под наблюдением специалистов – в специальном реабилитационном центре. Здесь пациент занимается по специальной восстановительной методике, включающей ЛФК (лечебная физкультура) после операции, массаж, физиотерапию.

Еще два месяца пациент выполняет процедуры самостоятельно в домашних условиях. На протяжении этого времени общей задачей врача и пациента является:

  • Постепенное увеличение двигательной амплитуды сустава.
  • Наращивание мышечной силы конечности.
  • Планомерная разработка сустава, возвращение к нормальному образу жизни и двигательному режиму.

Важно, чтобы реабилитация в домашних условиях проходила без чрезмерных нагрузок или напротив, слишком щадящего режима. Пациенту помимо назначенного комплекса упражнений полезно передвигаться по дому, выполнять несложную работу, постепенно приходя в норму.

При необходимости пациент может пройти МСЭК и получить инвалидность на время нетрудоспособности или изменение условий труда.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что на подготовительном этапе врачи стараются минимизировать все риски, в редких случаях после операции возникают осложнения:

  • Воспаление сустава (инфекционной этиологии).
  • Недостаточная стабилизация коленного имплантата, его расшатывание и изнашивание.
  • Нарушение функций протеза.

Решить проблему поможет профессиональное вмешательство хирурга.

Операции по протезированию коленного сустава проводят специалисты клиники ЦКБ РАН в Москве. Узнать, сколько стоит операция, изучить отзывы пациентов и поэтапные фото процедуры, можно на сайте клиники. Звоните, чтобы записаться на консультацию к специалистам или получить любую другую информацию, касающиеся стоимости, подготовки или проведения эндопротезирования колена.

Петр Тотчасов

Жизнь в её многообразии

Операция эндопротезирования коленного сустава в МЕДСИ на Пятницком шоссе (отзыв)

Все плохо: необходимо эндопротезирование коленного сустава

Возрастные изменения в суставах, да вдобавок собственная благоглупость (увлёкся приседаниями, но делал их неправильно: категорически не рекомендуется, чтобы коленки при этом упражнении уходили вперед носков, а сами приседания были глубокими, особенно в возрасте) привели к сильным болям в правой коленке. Растирания, компрессы, физиотерапия облегчения не приносили, состояние ухудшалось по нарастающей. Не дай бог оступиться на правую ногу — тут же пронзает сильная боль. Многим знакома острая зубная боль, так вот испытываешь такие же, только не в зубе, а в колене. Я стал не состоянии пробежать нескольких метров за отходящим автобусом, в походке появилась заметная хромота.
Сначала рентген, а затем и МРТ показали, что у меня гонартроз (слово то какое неприятное!) III степени с сопутствующими осложнениями.
Травматолог Химкинской больницы был однозначен: ситуацию надо исправлять эндопротезированием сустава, лечение же своего принесет только временное облегчение. Попросту говоря, родное сочленение костей в колене заменяется на искусственный шарнир.
Стало как-то страшновато, в поликлинике взял направление на консультацию в МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт). В ходе беседы с врачом в институте травматолог практически слово в слово повторил то, что я услышал несколько дней назад в Химках. Далее зашел разговор о сроках операции и месте её проведения и тут выяснилось, что сроков пока назвать нельзя, а больницы, в которые через МОНИКИ можно лечь на операцию, расположены от Владивостока до Калининграда. Настроение упало совсем.

Читайте также:  Врач стоматолог Ходич Алексей Анатольевич в Москве - цены на услуги

К этому времени вышла из отпуска наша участковая врач-хирург, и я группой поддержки в лице жены пришел к ней на прием и рассказал о посещении МОНИКИ. Зашел разговор об альтернативных вариантах мест проведения операции, и в результате у меня на руках направление на консультацию в МЕДСИ на Пятницком шоссе, оказывается они также работают и по ОМС (обязательное медицинское страхование). Звонок по телефону, указанному в направлении, и мне предлагается через несколько дней явиться на консультацию к заведующему отделением Ерёмину Ивану Константиновичу.

Въезд в больницу с Пятницкого шоссе Главный вход

Без труда нахожу больницу, 5 минут тратится на запись в регистратуре и вот я в ожидании приёма. Еремин загружает с привезенного мною диска с результатами томографии изображения сустава, и предлагает посмотреть их и мне. Видно, что толщина хрящевых образований 1-2 мм, вместо положенных 5-6. И в третий раз за последний месяц делается вывод, что необходимо эндопротезирование. Ну что же, я согласен. У меня на руках список необходимых анализов и назначена дата госпитализации: 27 октября. Надо только за несколько дней до госпитализации подъехать в приёмное отделение больницы и сделать отметку в страховом полисе о смене страховой компании, чтобы можно было провести операцию в рамках ОМС.
Это посещение МЕДСИ состоялось в середине сентября и операцию можно было назначить на более раннюю дату, но мне до того, как лечь в больницу, надо было пройти курс консервативного лечения с глазами, поэтому я сознательно выбрал конец октября. Это я к тому, что очереди на операцию практически не было.

Операция

27 октября, в воскресенье днём дочь привезла меня в больницу. Народу в приёмном покое было немного и менее чем через час я разместился в двухместной палате. Медсестра предупредила, что операция назначена на завтрашнее утро и что до операции нельзя есть и пить. Потом была беседа с анестезиологом и дежурным врачом. Оказалось, что сразу после операции ноги должны быть или в компрессионных чулках, или забинтованы эластичным бинтом. Почему-то об этом заранее не предупредили, поэтому пришлось дочери приезжать ещё раз с бинтами. Наутро врач спросил, нет ли у меня рентгеновских плёнок, у меня же было только описание рентгена. Пришлось спуститься в рентген-кабинет и сделать рентгеновские снимки в двух проекциях. Томография-томографией, но старый добрый рентген врачам на операции пока не менее необходим.
Вскоре приходит медсестра с огромным памперсом, велит его надеть и укладываться на постель. Только справился с памперсом и улёгся, как меня повезли на операцию. Уже знакомый анестезиолог делает мне уколы в поясницу, и я только помню, как приходит Иван Константинович, поднимает мою больную ногу и тут я отключаюсь.

Прихожу в сознание уже вне операционной, компактным рентген-аппаратом мне делают снимок, ставят капельницу и через какое-то время я в палате. Вскоре очень кстати приносят обед, ведь я сутки ничего не ел. Вечером приезжает жена с вкуснейшим куриным бульоном и клюквенным морсом — жизнь налаживается! Нога начинает болеть, но медсестра делает обезболивающий укол и показывает, как её вызвать при необходимости. На следующий день у меня на руках комплекс упражнений, который необходимо выполнять для успешного восстановления. Приходит инструктор, она показывает, как правильно вставать с постели и пользоваться костылями; делаю с ними первые шаги. Перевязки, замер температуры, обезболивающие уколы, — так проходит еще день и на четверг, 31 октября, намечен переезд в санаторий на реабилитацию. Я уже уверенно передвигаюсь на костылях, автобус подаётся прямо в бокс приёмного отделения, сумку с личными вещами доносит до автобуса сотрудник больницы. Впечатления о четырёх днях, проведённых в её стенах, самые положительные. Комфортная палата, внимательный и заботливый персонал, вкусная еда, что ещё нужно больному?

Читайте также:  Общий IgE значение и причины повышения; АДАИР

Санаторий МЕДСИ в Отрадном

Реабилитационный корпус МЕДСИ располагается совсем недалеко, километрах в двух от больницы. Здесь также помогли занести личные вещи, завели санаторную карту, определили номер проживания и показали постоянное место в столовой. Номер также двухместный с большим санузлом, по комфортности где-то на 3 звезды. Со мной поселился пациент, мой сосед по больнице . Вскоре нас посетил врач, расспросил о самочувствии после операции, ответил на вопросы. Далее была заведена процедурная карта, в которой было расписание восстановительной лечебной гимнастики для коленного сустава и физиопроцедур с магнитами. Также каждый получил таблетки, которые необходимо принимать во время нахождения в стационаре.

Расскажу про случай, который произошёл со мной на первом занятии по гимнастике. Ещё в больнице всех проинформировали, что за отдельную плату гимнастику в санатории можно будет проводить индивидуально с личным тренером, надо было заранее об этом сказать. Я отказался, согласился ли кто на такие занятия — не знаю. Так вот наша группа 6-7 человек ждёт начала занятий, тут открывается дверь в кабинет и называется моя фамилия -«Заходите!». Вежливый молодой человек говорит, что сейчас будет со мной заниматься, на что я отвечаю, что на такие занятия не записывался и тут какая-то путаница. Он смотрит свои записи и разочарованно предлагает зайти в зал всей группе. Далее путаница продолжается: в его списке занимающихся нет ни одной фамилии из тех, кто пришел на гимнастику согласно своему расписанию. Но у каждого записано время и номер кабинета и занятия все-таки состоялись. Всего за время реабилитации было проведено 8 занятий с разными тренерами. Кто-то больше обращает внимания на пациентов и помогает правильно выполнять упражнения, кто-то меньше, но никто не провёл занятие положенное получасовое время, кончали раньше.

8 процедур магнитотерапии проходили положенные 15 минут, прибор работает по таймеру, но и тут разок произошёл небольшой казус: смотрю, медсестра подкладывает мне магнитные кольца под бедро, а на мой недоумённый вопрос отвечает, что все делает правильно, ведь у меня была операция на тазобедренном суставе. Пришлось её попросить повнимательнее посмотреть мою карту. Такие накладки в больнице, я думаю, невозможны, там совсем другой уровень ответственности.
Обезболивающий укол вечером делается до 19 часов, что, конечно, рановато, далее кабинет закрывается и на весь санаторий остаётся одна дежурная медсестра.

Итак в санатории: утром или днём гимнастика и магнитотерапия, раз в три дня перевязка, укол после ужина и кинофильм перед сном. Скучновато, конечно, но выручали книги и сборник судоку. Перед выпиской сделали общие анализы крови и мочи и сняли кардиограмму.

И в заключение

9 ноября вечером я был уже дома, а 11 числа мне сняли швы с комментарием, что шов очень хороший и через день уже можно принять душ, что я с удовольствием и сделал. Что пока беспокоит, так это нарушение сна. Плохо спал в санатории, думал, что приеду домой — всё наладится. Не тут то было. И не сказать, что оперированная нога сильно беспокоит, я и обезболивающее не пью, тут что-то другое, надеюсь, что не надолго.
Стандартный график восстановления после операции следующий:
1.Ежедневно выполнять рекомендованные упражнения
2. Через 6 недель снимаются компрессионные бинты
3. Через 8 недель костыли заменяются на трость, которой необходимо пользоваться еще 4 недели.

Итак, примерно спустя 3 месяца после операции пациент должен про неё забыть. Не совсем, конечно, будут ограничения по поднятию тяжестей, воздействию на ног ударных нагрузок и тому подобное, но в целом можно будет вести нормальный образ жизни. Как пойдёт это процесс у меня, постараюсь ещё написать.
Здоровья вам!

Впечатления о послеоперационной жизни я изложил в статье на Дзене. Пройдите по ссылке.

Ссылка на основную публикацию
Эндометриоидная киста яичника лечение без операции, возможность беременности, симптомы, может ли рас
Эндометриоидная киста исчезла. На протяжении нескольких лет мне ставили аденомеоз 2 и эндометриоидную кисту яичника. Делала узи у разных врачей...
Элеутерококка экстракт жидкий 50мл — Ярославская Фармацевтическая Фабрика
Для чего нужен элеутерококк: свойства и инструкция по применению Разбираемся в причинах популярности добавок на основе загадочного растения Экстракт элеутерококка,...
Элзепам; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Нарушения сна По данным исследования компании Synovate Comcon, почти 2/3 провизоров (64,9%) сталкиваются с жалобой на проблемы со сном либо...
Эндометриоидная киста яичника причины, симптомы, лечение
Эндометриоидная киста яичника Эндометриоидная киста яичника – это патологическое полостное образование на поверхности яичника или внутри него, которое состоит из...
Adblock detector