Эксперты кормление детей грудью до 2-3 лет может защитить от рака — РИА Новости

Здоровье для двоих. 10 преимуществ грудного вскармливания для женщины

Сегодня хорошо известно, что грудное молоко — лучшее питание для младенцев. Об этом написано на всех упаковках детского питания, об этом сообщают красочные плакаты в поликлиниках и журналы для молодых родителей. Большинство мам мечтают выкормить своего малыша грудью и прилагают немало усилий для сохранения грудного вскармливания. И не напрасно. Только в женском молоке — и нигде больше — содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной системы человеческого детеныша. Только женское молоко помогает становлению всех функциональных систем появившегося на свет младенца. Только женское молоко защищает крошку от многих болезней и является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем. Все попытки искусственно воспроизвести состав маминого молочка заранее обречены на неудачу: многие его компоненты невозможно в принципе создать технологическим путем. Как невозможно создать аналог человеческой крови. Не случайно именно «белой кровью» называли женское молоко у многих народов, чей опыт доказывал его невероятную живительную и целительную силу.

Современная наука тоже подтверждает уникальность и пользу грудного вскармливания. Причем не только для малыша, но и для мамы тоже! Кормить грудью — полезно для мамы? Вам это кажется необычным? Вы слышали истории о разрушенных зубах, выпавших волосах и расплывшейся фигуре? Поверьте, это всего лишь мифы, не имеющие под собой научного обоснования. Но для нашего спокойствия и уверенности в правильности выбора в пользу грудного вскармливания давайте разберемся, откуда же эти мифы возникают и что стоит за «страшилками» о вреде кормления грудью для мамы.

Мифы о вреде кормления

Самым распространенным источником мифов о негативном влиянии кормления на здоровье матери являются сами матери. Причем те, которым по разным причинам не удалось полноценно выкормить малыша своим молоком. Такие женщины, ощущая в душе досаду за неудачу, очень охотно тиражируют собственный негативный опыт. Вместо того чтобы трезво и грамотно с точки зрения медицины осмыслить возможные ошибки, приведшие к проблеме, мамы-«неудачницы» обвиняют во всем само грудное вскармливание. Типичные истории звучат примерно так: «грудь деформируется», «истощается нервная система от ночного недосыпания», «возникают проблемы с позвоночником от длительных кормлений в неудобном положении», «разрушаются зубы» и так далее. Такие высказывания подобны жалобам архитектора, перекладывающего ответственность за обвал здания на строителей и некачественные материалы. Если вас отговаривают кормить грудью — всегда уточняйте, смог ли этот человек полноценно выкормить хотя бы одного ребенка и из каких научных источников (желательно — с точной ссылкой на издание) он почерпнул негативную информацию.

Вторым источником мифов является элементарная научная безграмотность в вопросах кормления грудью. Нужно сказать о том, что основные исследования, касающиеся грудного вскармливания, начали проводиться во второй половине ХХ века. И проводятся до сих пор, все полнее и достовернее раскрывая миру его пользу. Но, к сожалению, в российских медицинских вузах эта информация не распространяется. Даже сегодняшние студенты не изучают состав молока и основные правила успешного вскармливания. Поэтому многие врачи дают неверные советы, комментируя действия кормящей мамы, а иногда и вообще запрещая давать грудь малышу. Самые типичные высказывания из этой области будут звучать примерно так: «для того чтобы было достаточно молока, нужно хорошо питаться и принимать искусственные витамины», «при болезни матери кормить ребенка нельзя!», «нужно соблюдать строгую диету в период грудного вскармливания», «чтобы не было мастита — надо сцеживаться», «если кормить дольше 20 минут — будут трещины на сосках».

Третьим «мифотворцем» является — только не смейтесь! — практика скотоводчества. Да-да, на кормящую маму автоматически переносятся стереотипные представления о дойных животных! Какие именно? «Молоко горькое от того, что Буренка горькую травку жевала», «у больной скотинки — вредное молоко», «у одной коровы молоко жирное — а у другой совсем пустое», «мало молока дает — потому что голодная», «эту корову уже давно доим — посмотрите, на ней только кожа да кости остались!», «если вымя не мыть и регулярно не дезинфицировать — будет мастит». Эти стереотипы устойчиво живут в народном сознании несмотря на то, что современный образ жизни весьма далек от крестьянского быта прошлых веков.

Четвертым источником мифа о вреде кормления стал крайний феминизм. Один из лозунгов этого движения утверждает, что в принципе вредно и унизительно быть матерью и домохозяйкой. А что так полно не выражает материнство, как выкармливание малыша с любовью? В ХХ веке идеалом женщины стала не заботливая мать, а ударница производства, роскошная любовница, деловая карьеристка, научный работник или военный врач, например. Несмотря на то, что прошлый век безвозвратно канул в прошлое, мы все до сих пор несем на себе отпечаток идеологии женской эмансипации. А по логике этого движения, самое страшное, что может произойти с женщиной — быть полноценной матерью и хозяйкой дома, полного смеющихся ребятишек. Отсюда и все истории о том, что тратить свое здоровье на выкармливание малыша — бессмысленная жертва. Поэтому прежде чем прислушиваться к неблагожелательному мнению о грудном вскармливании со стороны какого-либо человека, поинтересуйтесь, как он в принципе относится к идее создания домашнего очага, рождения детей и самоотдаче женщины в области материнства.

И, наконец, последний источник «страшилок» — сознательная дезинформация. Например, этот ход используют в рекламе товаров для кормящих мам: «без нашего чая (крема, БАДа, витаминного комплекса, нижнего белья и т.п.) вы не сможете кормить без проблем для вашего здоровья!» Наверное, будет лишним призвать не быть слишком наивными и не попадаться на рекламные уловки. А также стараться при возникновении затруднений связываться с консультантом по грудному вскармливанию для обсуждения возможных проблем.

А что же говорит современная наука о влиянии грудного вскармливания на здоровье матери? Обратимся к документам Всемирной Организации Здравоохранения. Именно в них можно найти самую достоверную и последнюю информацию о кормлении грудью. Например, в практическом руководстве для медицинских работников под названием «Грудное вскармливание: как обеспечить успех» однозначно и авторитетно заявляется: грудное вскармливание защищает здоровье матери. А в брошюрах для матерей пишется, что состав и качество молока не зависят от питания женщины и что форма груди изменяется не в процессе лактации, а во время беременности.

Итак, давайте поговорим по порядку об основных вопросах, касающихся взаимосвязи здоровья женщины и кормления ребенка молоком. Опираться мы будем на издания ВОЗ («Грудное вскармливание: как обеспечить успех», «Питание детей раннего возраста», «Здоровая еда во время беременности и лактации» (учебный курс, 1998 год), совместное заявление ВОЗ и ООН ЮНИСЕФ «Защита, пропаганда и поддержка грудного вскармливания» (учебный курс «Консультирование по вопросам грудного вскармливания) и на данные, опубликованные в книге известного американского педиатра Уильяма Сирса «The baby book». Неплохую информацию содержит пособие по грудному вскармливанию для беременных и кормящих мам, выпущенное совместно Департаментом здравоохранения правительства г. Москвы, Фондом продвижения и поддержки грудного вскармливания «Живая капля» и Российским государственным медицинским университетом, особенно в разделах, переведенных с иностранных брошюр.

Преимущества для здоровья мам


  1. Успешное восстановление после родов. Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов — к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».
  2. «Отдых» репродуктивной системы. Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона — гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет вас от зачатия. Однако здесь следует отметить, что необходимый защитный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом :
    • грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет, — днем и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь);
    • мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки);
    • прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно;
    • ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне.
    • Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются не способными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!
  3. Профилактика рака груди. Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин — основной «молочный» гормон — подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителия яичников на 50 и 25% соответственно. Также на фоне грудного вскармливания улучшается мастопатия. Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.
  4. Уменьшается потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.
  5. Кальций усваивается лучше во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации! К таким сенсационным выводам пришли зарубежные ученые в ходе ряда исследований. Почему же тогда у некоторых женщин именно в эти периоды жизни возникают подозрения в нехватке кальция для их организма? Скорее всего, дело в неправильно организованном питании кормящей мамы. Важно ведь не просто поглощать в достаточном количестве продукты, содержащие этот элемент. Важно «помогать» кальцию полноценно усвоиться из пищи.
    Также возможными причинами недостатка кальция могут быть маленький (меньше 3 лет) интервал между беременностями и ошибки в организации грудного вскармливания. Почему? Дело в том, что рождение ребенка вызывает целую серию гормональных перестроек: беременность — роды — становление лактации (до 3 месяцев после родов) — зрелая лактация — инволюция лактации (между 1,5 и 2,5 годами малыша) — прекращение грудного вскармливания — возвращение организма к добеременному состоянию (в течение полугода). Именно работа гормонов в эти периоды способствуют более полноценному усвоению кальция. Если же данная репродуктивная цепочка была прервана (например, мама бросила кормить малыша до наступления инволюции лактации, или произошел выкидыш, или мама поторопилась с новой беременностью), если на любом из этапов произошло грубое вмешательство извне и был нарушен естественный гормональный баланс (например, искусственная стимуляция родов, или лактация прерывалась медикаментозным способом, или женщина использует гормональные контрацептивы), если грудное вскармливание не было организовано естественным способом — гормональная система кормящей мамы работает неполноценно, и кальций действительно может усваиваться в недостаточном количестве. Поэтому прежде чем обвинять в разрушении зубов грудное вскармливание — подумайте, все ли вы делаете в согласии с природой и здравым смыслом.
  6. По той же причине лучшего усвоения кальция риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом (остеопороз — болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей) уменьшается тоже на 25% с каждым выкормленным грудью младенцем. Может быть, многим женщинам этот пункт покажется не очень существенным. Однако если посмотреть вокруг — старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что они плохо поддаются компенсации — то стоит подумать о профилактике заранее!
  7. Восстановление обычного веса. Один из самых важных вопросов родившей женщины: «Когда же я снова стану такая же стройная, как и до начала беременности?» Ответ: примерно через год — если будете кормить малыша естественным способом! Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы «делает запасы» для последующего его выкармливания: а вдруг неурожай? или стихийное бедствие? или засуха? У мамы должно быть приготовлено много «запасных» калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки. Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения — они, как правило, не помогут восстановить добеременный вес. Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности — длительное грудное вскармливание.
  8. Профилактика депрессии. При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании у мамы происходит резкое падение уровня женских половых гормонов. Начинаются так называемые эндогенные депрессии, для преодоления которых часто необходима профессиональная помощь психотерапевта. В свою очередь, при наличии успешного вскармливания у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию двух влюбленных: «нам море по колено, главное — что ты есть у меня, и что мы вместе!» Такая мама с мужеством переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на крыльях любви.
  9. Более крепкий иммунитет. Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.
  10. Повышенная стрессоустойчивость. Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов:
    • пролактин — является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: «Успокойся, не нервничай, все будет хорошо. «
    • окситоцин — помогает женщине сосредоточится преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам словно на периферии сознания.

Таким образом, в период кормления грудью у женщины выстраивается четкая система жизненных ценностей, более осознанно структурируется внутреннее пространство, упорядочивается реакция на события внешнего мира и появляются дополнительные душевные ресурсы для решения различных проблем.

К вышеизложенному хочется добавить, что у грудного вскармливания имеются еще и косвенные преимущества для здоровья мам:

  • Оно исключительно экономично! Вместо затрат на искусственные смеси, бутылочки, пустышки, соски, стерилизаторы, подогреватели питания, лекарства для малыша, который будет болеть гораздо чаще, чем ребенок на грудном молоке, у мамы есть возможность купить что-нибудь другое. На оздоровительную поездку к морю, например, или на посещение бассейна, на сеансы массажа и услуги косметолога.
  • Эмоциональная связь между мамой и ребенком , возникающая в процессе естественного вскармливания, тоже сыграет свою положительную роль для сохранения маминого здоровья. Вы спросите, каким образом? Как известно, все болезни от нервов. А ребенок, с которым отсутствует глубокий и доверительный контакт, может здорово подпортить нервы родителям!

Подробнее об опасениях кормящих мам — в следующей статье.

Влияние грудного вскармливания на женский организм

Содержание

Исключительная польза грудного молока для ребенка — не предположение, а давно известный и проверенный факт: можно бесконечно говорить о его ценном составе и свойствах. Однако данные о положительном влиянии грудного вскармливания на организм женщины не так широко распространены. Кажется, мама настолько растворяется в своем малыше, что отодвигает себя на второй план. Испытывая боль от трещин сосков и застоя молока, наблюдая изменения фигуры, она совершенно не замечает для себя плюсов грудного вскармливания. А ведь ученые заверяют, что польза есть уже с первого дня кормления и даже спустя годы после его завершения.

Грудное вскармливание — обязательное продолжение беременности и родов

Лактация — процесс формирования и выделения грудного молока — совершенно естественный для организма женщины. Он является обязательным продолжением беременности и родов не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения физиологии. Его обеспечивают сложные механизмы с участием «тандема» гормонов пролактина и окситоцина. Результатом их взаимодействия, с одной стороны, является полноценное питание грудничка, а с другой — восстановление мамы после родов. Сложно поверить, но именно грудное вскармливание служит профилактикой некоторых послеродовых осложнений, помогает отсрочить наступление следующей беременности и даже способствует снижению набранного за девять месяцев веса. Однако, обо всем по порядку.

Профилактика послеродовых осложнений

Маму с новорожденным малышом в роддоме наблюдает гинеколог и одна из его рекомендаций — чаще прикладывать ребенка к груди. Дело в том, что гормон окситоцин, который вырабатывается в ответ на сосание груди, воздействует на гладкую мускулатуру. В молочной железе он вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, тем самым «выталкивая» молоко в протоки, откуда его уже получает ребенок. Матка — мышечный орган, поэтому окситоцин действует и на нее.

В первые недели после родов во время кормления грудью женщина испытывает болезненные схваткообразные ощущения внизу живота. Так сокращается матка под действием окситоцина. Это необходимо для свертывания крови в месте крепления плаценты как своеобразная профилактика грозного осложнения послеродового периода, а именно — кровотечения. Также сокращения матки постепенно приводят ее в состояние до беременности, то есть, происходит инволюция.

«Природная контрацепция»

Естественная или лактационная аменорея — отсутствие овуляции и менструаций у женщины, кормящей ребенка исключительно грудью. Являясь своего рода контрацептивом, она предупреждает наступление беременности в первые месяцы после родов, когда организм еще не готов к вынашиванию. Это заслуга гормона, обеспечивающего лактацию — пролактина. Он выделяется в организме женщины во время кормления и подавляет наступление овуляции. Однако необходимо помнить, что эффективность такого метода примерно 89%. Загвоздка состоит и в том, что есть вероятность забеременеть и до прихода первой после родов менструации — когда первая овуляция уже произошла, а месячные еще просто не успели начаться.

Дополнительным плюсом отсутствия ежемесячного кровотечения является экономия запасов железа, а значит, предупреждение развития анемии. Расход этого микроэлемента во время грудного вскармливания намного меньше, чем при менструации.

Кормление грудью сохраняет фигуру

Любая родившая женщина стремится выглядеть и ощущать себя стройной и привлекательной. Страшные рассказы о полноте и отложениях жира в самых ненужных местах опровергаются результатами многочисленных исследований. С одним лишь условием — женщина должна кормить ребенка грудью. Тогда примерно через полгода масса ее тела достигнет значений до беременности. Чего нельзя сказать о мамах детишек на искусственном вскармливании, они теряют вес несколько медленнее.

Во время лактации происходит изменение обмена веществ, которое способствует «сгоранию» жира в определенных участках тела: живот, бедра и плечи. Данная особенность объясняется повышением активности фермента липазы именно в этих зонах. Таким образом, кормящей маме удается не только вернуть свои прежние формы, но даже стать стройнее.

Преимущества грудного вскармливания для женского организма не ограничиваются исключительно периодом лактации. В результате проведенных в мире исследований была выявлена и отдаленная польза процесса, предусмотренного природой. С одной стороны, это объясняется сглаживанием метаболических изменений, которые произошли в период беременности, а с другой — отсутствием ежемесячного колебания гормонального статуса вследствие лактационной аменореи.

Грудное вскармливание — профилактика метаболического синдрома

Под метаболическим синдромом понимают совокупность нарушений обмена веществ:

  • инсулинорезистентность (нарушение способности тканей реагировать на инсулин);
  • дислипидемия (нарушение жирового обмена);
  • повышение артериального давления;
  • ожирение.

Все компоненты метаболического синдрома увеличивают риск развития сахарного диабета, а также заболеваний сердца и сосудов.

Изменения обмена веществ, которые происходят в организме женщины во время беременности, в первую очередь направлены на полноценное развитие малыша. Однако они могут нанести определенный вред матери при условии длительного существования. Чтобы этого не произошло, природой «придуман» специальный восстановительный период — лактации.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Взаимосвязь метаболического синдрома и грудного вскармливания была изучена в крупном исследовании с участием женщин различных национальностей, достигших возраста 45 лет. В результате было установлено, что кормление ребенка грудью достоверно снижает риск развития метаболического синдрома у матери, более того, по мере увеличения длительности лактации — риск снижается еще больше.

Сердечно-сосудистые заболевания у кормивших грудью женщин

Женщины, которые выбирают кормление грудью, имеют низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их осложнений. К такому выводу пришли ученые, проанализировав данные практически 300 тысяч китаянок в возрасте от 30 до 79 лет за 8 лет наблюдения. Если обратиться к цифрам, то можно смело говорить о важности грудного вскармливания для здоровья:

  • Кормление грудью снижает риск развития ССЗ на 9%, а инсульта на 8%;
  • Кормление грудью в течение двух лет снижает риск ССЗ на 18%, а инсульта — на 17%.

Взаимосвязь сахарного диабета и лактации

Два крупных исследования (NHS и NHS II) было проведено с целью изучить взаимосвязь между длительностью грудного вскармливания и развитием сахарного диабета 2 типа. Результаты оказались более чем внушительными. У женщин, кормивших грудью от полугода до года, риск сахарного диабета снижался на 38%, а если период лактации составлял до двух лет, то показатель доходил до 44%.

Отмечено, что применение препаратов, прекращающих лактацию, сопровождалось увеличением риска развития сахарного диабета по сравнению с нерожавшими женщинами. Такой результат говорит о том, что вмешательство в гормональный фон во время лактации может иметь значительные негативные последствия для углеводного обмена.

Известно, что грудное вскармливание является профилактикой развития онкологических заболеваний репродуктивных органов женщины, в частности молочных желез. Подробнее о том, какое влияние оказывает лактация, и какие исследования были проведены в этой области, расскажет специалист.

Рак молочной железы на настоящий момент является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Ежегодно в мире регистрируется более миллиона новых случаев заболевания раком молочной железы, причем в некоторых странах, таких как Австралия, Швейцария и США данное заболевание занимает 30% от всех онкологических патологий. Россия и страны СНГ находятся в несколько более благополучном положении, однако и у нас рак молочной железы удерживает пальму первенства по онкологической заболеваемости среди женщин, что делает данную проблему крайне актуальной.

Что мы знаем о раке молочной железы? Во-первых, немалую, если не ведущую, роль играет генетическая предрасположенность. Женщины, среди кровных родственников которых были случаи рака молочной железы, находятся в группе риска — вероятность возникновения аналогичного заболевания у них возрастает на порядок. Впрочем, внимательный читатель тут же спросит — а как же женщины, страдающим раком молочной железы, у которых ранее не было в семье опухолевых заболеваний? Для ответа нужно немного углубиться в вопрос.

Как известно, все гормоны нашего организма тесно взаимосвязаны системой, так что сбой в работе яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза может привести в той или иной степени к нарушениям функций чувствительных к гормонам органов. Молочная железа — орган, крайне зависимый от гормонального статуса женщины, в первую очередь от женских половых гормонов. Значительные нарушения гормонального статуса могут привести к развитию дисгормональных дисплазий молочных желез — диффузных и узловых мастопатий, фиброаденом, аденопапиллом. Сами по себе данные заболевания неприятны, но не несут угрозу для жизни женщин, однако при воздействии канцерогенов, травм, длительно текущего воспаления данные заболевания молочных желез могут накапливать степень дисплазии и, в конце концов, малигнизироваться (озлокачествляться).

Если подытожить: нарушение гормонального статуса вызывает дисплазии молочных желез, воздействие травмирующих и канцерогенных факторов приводит к озлокачествлению дисплазий. Если при всем при этом имеется еще и генетическая предрасположенность, то для малигнизации потребуется как гораздо меньший объем указанных выше воздействий, так и гораздо меньшее время, чем у женщин таковой предрасположенности не имеющих. На самом деле проблема канцерогенеза гораздо глубже и сложнее, чем описано выше, но дабы не вдаваться в мутации рецепторов и воздействие на них гормонов остановимся пока на этом упрощенном варианте.

С генетической предрасположенностью и мутациями на настоящий момент мы ничего поделать не можем, а значит нужно влиять на гормональный статус и вот тут, наконец, мы переходим к поднятой выше теме. Не секрет, что основной функцией молочной железы является лактация (производство молока). Задача эта настолько важна, что в организме имеются специальные гормоны для запуска и регуляции этой функции — далеко не многие органы могут похвастаться такой опекой со стороны организма. Таким образом, вмешательство в процесс синтеза и выделения молока по цепочке обратных связей ударит и по гормональному статусу женщины, что в свою очередь повысит риск дисплазий и риск заболевания раком молочной железы. Логично? Несомненно, и именно поэтому исследователи со всего мира решили найти подтверждение данному тезису. Так, например, ученые из Австралии в 1988 г. опубликовали результаты исследования связи кормления грудью и риска онкологии — было установлено статистически достоверное снижение риска возникновения рака молочной железы у кормивших женщин на 15%. Учитывая малую выборку пациенток в ходе исследования (были проанализированы случаи всего около 1500 женщин) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постановила перепроверить результаты исследования, в связи с чем в 1993 г. было проведено широкомасштабное исследование с включением более 17000 женщин и рассмотрением более широкого круга факторов. Результат оказался еще более внушительным — у кормивших женщин отмечено снижение заболеваемости раком молочной железы на 20-22%, при этом отмечено своеобразное сложение эффекта от вскармливаний — если женщина кормила грудью последующих детей, то риск заболеть раком молочной железы снижался еще больше.

Итак, положительное влияние зафиксировано, но медицина не стоит на месте и в связи с выявлением конкретных мутаций, ответственных за значительную часть онкологических процессов в молочной железе (та самая «генетическая предрасположенность», которую вскользь мы упоминали выше) было принято решение перепроверить взаимосвязи грудного вскармливания и заболеваемости с точки зрения выявленных мутаций. Была инициирована целая плеяда исследований в 2000-2014 гг, но и тут результат свидетельствовал в пользу грудного вскармливания — у носительниц мутации Her2/neu при грудном вскармливании риск заболеть раком молочной железы снижается в 4 раза, у носительниц BRCA1 — на 30%. Впрочем, дабы быть до конца объективным нужно упомянуть и о «ложке дегтя» — при исследовании мутации эстрогеновых рецепторов (в частности MnSOD Val16Ala) отмечен обратный эффект — повышение риска при грудном вскармливании на 5%, однако учитывая чрезвычайную редкость такой мутации, можно считать это исследование «исключением, подтверждающим правило».

Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно смело говорить о пользе грудного вскармливания в профилактике рака молочной железы и рекомендовать его молодым мамам.

Польза и вред грудного молока, состав и виды

Польза и вред грудного вскармливания — актуальный вопрос для молодых мам, вызывающий много споров. Чтобы разобраться в нем до конца, нужно изучить все преимущества и недостатки грудного кормления.

Состав грудного молока

Польза грудного вскармливания новорожденных редко подвергается оспариванию. Дело в том, что материнское молоко — это идеальная питательная смесь, в которой присутствуют все необходимые вещества. Она содержит следующие полезные компоненты:

  • вода — она занимает 88% от общего объема и полностью удовлетворяет потребности грудничка в жидкости, так что дополнительно поить ребенка не приходится;
  • углеводы — они занимают 7% и состоят в основном из лактозы;
  • жиры — на их долю отводится 4% от состава, среди жиров присутствуют холестерин, основные гормоны и желчь;
  • белки — их в молоке содержится 1%, они представлены таурином, нуклеотидами, лактазой, лактоферрином, липазой и сывороточным белком;
  • минералы, витамины, лейкоциты, антитела и гормоны роста — они занимают 0,2% от общего объема.

Очень важно, что состав отлично сбалансирован — ребенок получает полезные компоненты ровно в тех пропорциях, в каких необходимо.

Виды грудного молока

Уникальные свойства грудного молока заключаются в том, что на протяжении вскармливания оно незначительно меняет свой полезный состав. Выделяют его три разновидности:

  1. Молозиво — такое молоко вырабатывается на протяжении первых нескольких дней грудного вскармливания. В составе молозива повышено содержание солей, витаминов и белков, а жиров и лактозы в нем присутствует меньше. В первые дни жизни для ребенка очень важна именно калорийность питания, и природа позаботилась о том, чтобы малыш получал всю необходимую пользу.
  2. Молоко переходного типа — примерно через 5 дней после родов содержание жиров в молоке повышается, и баланс остальных компонентов приближается к обычному грудному молоку.
  3. Зрелое молоко , оно появляется через 2 или 3 недели после родов, и именно им питается младенец вплоть до окончания грудного вскармливания. Состав и свойства такого молока продолжают незначительно меняться, объемы жиров в нем возрастают, однако уже не настолько значительно, чтобы и дальше выделять отдельные категории.

Чем полезно грудное молоко для ребенка

Главный аргумент для кормления грудью — это польза грудного вскармливания для ребенка. Доказано, что не искусственные смеси, а именно материнское молоко в первые месяцы жизни оказывает самое положительное влияние на здоровье ребенка.

Крепкий иммунитет

При грудном вскармливании младенец намного меньше подвержен влиянию вирусов и инфекций. Витамины и особые ферменты в грудном молоке приносят пользу тем, что укрепляют иммунитет малыша — он быстро растет, реже болеет, не отстает от возрастной нормы. Вскармливание грудью препятствует развитию у ребенка анемии и диабета, многочисленных недугов желудка и кишечника.

Установление контакта

Полезное свойство грудного вскармливания — в том, что оно помогает установить глубокую эмоциональную связь между матерью и ребенком. Малыш, приложенный к груди в первые сутки после родов, растет куда более спокойным, чем сверстники на искусственном вскармливании. Впоследствии ребенок чувствует более сильную привязанность и любовь к матери.

Уменьшение риска развития заболеваний

Полезные свойства грудного молока защищают развивающийся организм малыша от множества недугов. Поскольку состав природной питательной смеси идеально сбалансирован, ребенок не испытывает недостатка в витаминах и минералах и не страдает от их переизбытка. Кишечная, нервная, сердечная, опорно-двигательная системы развиваются правильно и без помех, поэтому ребенок растет более здоровым.

Контроль веса

В полезном грудном молоке жиры представлены именно в том объеме, в каком они не способны нанести вред малышу. При естественном вскармливании мышечные и жировые ткани в организме ребенка распределяются равномерно. Малыш не страдает от ожирения, снижается риск приобретения раннего сахарного диабета или гипертонии.

Здоровый сон и хорошее самочувствие

Польза грудного вскармливания состоит в том, что оно оказывает успокаивающее действие на малыша. Благодаря его свойствам, ребенок лучше спит и реже просыпается по ночам, не так часто плачет.

А вот после употребления искусственных смесей они возникают часто, магазинное детское питание способно наносить вред организму.

Здоровые зубы

В процессе сосания материнской груди при вскармливании у ребенка формируется правильный прикус. В дальнейшем это позволяет избежать развития кариеса — бактерии не скапливаются в труднодоступных местах, и чистка зубов становится максимально эффективной.

Чем полезно грудное вскармливание для мам

Вскармливание ребенка грудью — процесс, свойства которого приносят пользу не только младенцу, но и самой женщине. Исследования подтверждают, что вскармливание защищает молодых матерей от многих болезней и позволяет поддерживать хорошее самочувствие.

Быстрое восстановление после родов

В первое время после родов организм женщины переживает глубокий стресс. Полезное вскармливание помогает справиться с ним проще и быстрее. Так, сразу после родов процесс грудного кормления способствует отделению плаценты, а это снижает риск возникновения дальнейших кровотечений и препятствует развитию анемии.

Также при вскармливании в организме матери вырабатывается окситоцин — полезный гормон, ответственный за сокращение мускулатуры матки и ее возвращение к обычному состоянию. При грудном кормлении органы брюшной полости, слегка сместившиеся во время беременности, быстрее возвращаются к естественному положению.

Профилактика рака груди, яичников и матки

Результаты некоторых исследований подтверждают, что рак груди и репродуктивных органов часто развивается у женщин на фоне повышения гормона эстрогена. Поскольку в процессе грудного вскармливания активно вырабатывается пролактин, подавляющий эстроген, риск онкологии груди снижается на 50%, а риск онкологии яичников и матки — на 22%.

Профилактика остеопороза и укрепление костей

В процессе грудного вскармливания организм женщины особенно хорошо усваивает кальций. Кроме того, присутствует это вещество в рационе молодой матери в повышенном объеме — ведь для здорового вскармливания женщина должна тщательно следить за своей диетой.

Кальций не только приносит пользу грудничку — вреда не будет и для матери. Риск развития суставных заболеваний снижается примерно на 25%.

Более быстрая потеря лишнего веса

В настоящий момент наука не может точно объяснить, почему при вскармливании грудью лишний вес у женщины уходит быстрее. Но исследования подтверждают этот факт. Если мать кормит ребенка грудным молоком дольше 3 месяцев, то вернуться к дородовой форме ей удается быстрее, чем женщинам, почти сразу же отлучившим ребенка от груди.

Здоровье репродуктивной системы

В первое время после родов репродуктивная система женщины нуждается в передышке, и грудное вскармливание позволяет обеспечить такой отдых естественными способами.

При грудном кормлении вырабатывается пролактин, который подавляет гормоны эстроген и прогестерон. В течение какого-то времени, обычно на протяжении полугода, овуляции у молодой матери не наступает, месячные не начинаются. Соответственно, организм в этот период не способен к новому зачатию.

Снижение риска возникновения послеродовой депрессии

Из-за резкого изменения жизненных обстоятельств многие молодые матери впадают в депрессию, даже те из них, кто планировал, хотел и ждал ребенка. Грудное вскармливание позволяет устранить потенциальный вред эмоциональному состоянию. При кормлении малыша у матери вырабатывается огромное количество эндорфинов — так задумано природой. Женщина чаще чувствует себя счастливой и спокойной, не раздражается на окружающих, и обстановка в семье с рождением ребенка не становится напряженной.

Снижение риска появления диабета

Полезные свойства грудного вскармливания защищают женщину от развития сахарного диабета. Доказано, что если мать на протяжении хотя бы полугода выкармливает ребенка естественным способом, уровень сахара в крови у нее понижается, и риск возникновения диабета становится меньше на 47%.

Даже непродолжительное грудное вскармливание приносит не вред, а пользу. Женщины, кормившие малыша грудью меньше полугода, также намного реже заболевают диабетом — риск его развития снижается на 25%.

Польза и вред грудного молока после года

Слишком раннее отлучение ребенка от груди приносит вред. Дело в том, что после года жизни организм младенца еще не готов полноценно усваивать «взрослую» пищу. Для развития ему по-прежнему требуется молоко в больших количествах.

Обычно родители пытаются переводить детей на коровье или козье молоко. Но состав этих продуктов отличается от состава полезного материнского молока. У детей часто возникает аллергия, которая не проходит даже во взрослом возрасте, что наносит безусловный вред.

Полезные свойства грудного молока после года заключаются в том, что при продолжительном вскармливании даже на втором году жизни в рацион малыша необязательно вводить обычное молоко. Иммунитет ребенка не испытывает лишней нагрузки, знакомство с «взрослыми» молочными продуктами происходит в старшем возрасте, и, как правило, аллергии после этого не возникает.

Что касается вреда от долгого вскармливания, то негативные свойства отражаются скорее на состоянии матери. На второй год женщина просто устает от кормления ребенка — ведь требуется постоянно находиться рядом с малышом, отказываться от любимых продуктов, которые потенциально могут нанести вред.

Однако в этом случае решить проблему можно при помощи сцеживания — ребенок не лишается правильного питания, а женщина может чувствовать себя немного свободнее. Польза сцеженного грудного молока ненамного меньше, вместе с ним малыш по-прежнему получает важнейшие вещества.

Когда лучше завершать грудное вскармливание

Чтобы ребенок успел получить больше полезных свойств в процессе вскармливания, заканчивать его рекомендуется не ранее, чем через полтора года после родов. При желании продолжать прикладывание ребенка к груди можно и дольше — польза длительного грудного вскармливания неоспорима. Однако существуют некоторые риски, когда малыша понадобится окончательно переводить на нормальную пищу, это может стать заметным стрессом.

Раннее прерывание грудного вскармливания должно происходить только по очень уважительным причинам.

Правила грудного вскармливания

Для того чтобы в ходе естественного питания ребенок получил максимум пользы, а вреда для организма не было, при грудном вскармливании нужно соблюдать базовые правила.

  1. Польза и свойства материнского молока во многом определяются диетой женщины. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, от продуктов, потенциально приносящих вред, на время лактации нужно отказаться.
  2. Вскармливание малыша важно проводить по графику, но при этом нужно учитывать и желания ребенка. Обычно рекомендуется кормить малыша через каждые два часа, в том числе и ночью. Однако если ребенок захотел есть раньше обычного, его необходимо покормить, вреда от этого не будет.
  3. Молодая мать должна внимательно следить за гигиеной груди. Молочные железы и соски необходимо промывать теплой водой с нейтральным мылом дважды в день, при появлении трещин соски нужно обрабатывать заживляющими средствами. Если в ранки попадет инфекция, это не только причинит сильный дискомфорт матери, но и нанесет вред малышу.

Несмотря на то, что полезные свойства грудного молока востребованы ребенком вплоть до 2 лет, вводить первый прикорм все равно необходимо не позже полугода. Молоко с этого времени должно постепенно становиться лишь дополнением к рациону.

Мифы о грудном вскармливании

Вокруг грудного вскармливания существует немало мифов, и большинство из них совершенно не отвечают действительности.

  1. Грудное молоко теряет полезные свойства после первого года жизни ребенка. На самом деле все обстоит ровно наоборот — полезные свойства питательной смеси остаются прежними. Длительное кормление приносит не вред, а пользу, поскольку защищает иммунитет малыша и препятствует развитию аллергий.
  2. Количество молока у женщины зависит от того, насколько много она ест. Утверждение тоже очень далеко от истины — качество лактации никак не зависит от объемов потребляемых продуктов. За выработку молока отвечает полезный гормон пролактин, а его концентрация определяется тем, насколько часто мать подносит ребенка к груди. Таким образом, чем чаще происходит кормление, тем лучше вырабатывается молоко. Однако нельзя поспорить с тем фактом, что качество и свойства молока зависят от рациона женщины — питание должно быть умеренным, но разнообразным и полезным.
  3. Свойства грудного молока изменяются при хранении, и оно становится бесполезным. На самом деле хранение сцеженного материнского молока при комнатной температуре, в холодильнике или даже в морозильной камере почти не уменьшает его пользы. Скорее, наоборот, например, при заморозке снижается количество бактерий, потенциально способных нанести вред.

Полезные свойства питательная смесь сохраняет и в комнатном тепле — вплоть до 4 часов, дальше оно не начинает приносить вред, но теряет пользу.

Заключение

Польза и вред грудного вскармливания зависят главным образом от качества рациона женщины и от того, насколько хорошо в ее организме вырабатывается пролактин. Вопреки распространенным мифам, свойства вскармливания приносят пользу даже спустя год после родов.

Отзывы

Читайте также:  ИП - Левченко Татьяна Александровна, ИНН 910700023149 ОГРН 314910230501025
Ссылка на основную публикацию
ЭКГ Медицинский центр «Президент-Мед»
ЭКГ - Электрокардиография Время проведения: 5-10 мин. Наличие противопоказаний: нет. Необходимость предварительной подготовки: нет. Ограничения: нет. Подготовка заключения: в течение...
Шприц одноразовый безопасный 0,5мл Луер-Лок игл 23G А1-001 иглы, шприцы оптовые цены в Новосибирске
Шприцы самоблокирующиеся. Шприц одноразовый самоблокирующийся предназначен для инъекций, диагностических пункций, отсасывания патологического содержимого из полостей. полностью исключить повторное использование; исключить...
Шугаринг или восковая депиляция что лучше
Восковая депиляция & шугаринг. Правда и мифы✅❌ Попробуем сравнить теперь восковую и сахарную депиляции. Просмотрев массу информации в Интернете, посетив...
ЭКГ (Электрокардиограмма без расшифровки)
ЭКГ (Электрокардиограмма без расшифровки) Электрокардиограмма (ЭКГ) — метод исследования сердца, с помощью записи на бумагу электрических колебаний от сердечной мышцы...
Adblock detector