Эксперт рассказал, почему из-за коронавируса может случиться инсульт; Российская газета

Генетическая предрасположенность к инсульту: можно ли снизить риски?

Инсульт происходит в результате нарушения кровоснабжения мозга, когда мозг не получает достаточного количества кислорода. На риск инсульта влияют генетическое строение и образ жизни человека, но какой из этих факторов важнее?

С огласно данным Центров контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ), в США каждые 40 секунд у кого-нибудь случается инсульт. И каждый год более 795 000 человек испытывают это нарушение сердечно-сосудистой деятельности.

На данный момент специалисты выявили ряд меняющихся и постоянных факторов, которые влияют на риск инсульта у человека. С одной стороны человек может быть предрасположен к такой патологии из-за специфического набора генов. В то же время многочисленные бытовые факторы, в частности, курение или употребление алкоголя, низкий уровень физической активности и неправильное питание, также влияют на риск инсульта.

Можно ли предотвратить инсульт?

Теперь мы можем, наконец, ответить на этот вопрос благодаря новому исследованию, проведенному специалистами из многих престижных учреждений по всей Европе, включая Кембриджский университет (Великобритания), Каролинский институт (Стокгольм, Швеция) и Немецкий центр нейродегенеративных заболеваний (Бонн, Германия).

Ученые опубликовали свои совместные выводы в статье, появившейся в журнале The BMJ (ведущий автор Лоэс Руттен-Якобс). По мнению авторов, полученные результаты «подчеркивают перспективность изменения образа жизни для снижения риска инсульта у всех людей, даже у людей с сильной генетической предрасположенностью к инсульту».

Что важнее – наследственность или образ жизни?

В текущем исследовании ученые проанализировали генетическую информацию 306 473 участников из Великобритании, полученную через Биобанк Великобритании. Возраст участников составил от 40 до 73 лет. При этом ни у одного из них не было сердечного приступа или инсульта.

Исследователи выполнили поиск 90 вариантов генов, которые связаны с риском инсульта. Кроме того, они использовали следующие четыре фактора, чтобы определить, ведут ли все участники исследования здоровый образ жизни:

  • курение;
  • соблюдение диеты с большим количеством рыбы, фруктов и овощей;
  • индекс массы тела (ИМТ) ниже 30, означающий отсутствие избыточного веса;
  • регулярные физические упражнения.

Во время последующего наблюдения, срок которого составил в среднем 7 лет, исследователи собирали записи о болезнях и смертях для выявления случаев инсульта.

В целом, они отметили, что с точки зрения генетики и образа жизни мужчины более подвержены риску инсульта, чем женщины.

Кроме того, у людей с высокой генетической предрасположенностью риск инсульта был на 35% выше, чем у пациентов с низкой предрасположенностью, независимо от образа жизни.

В то же время риск инсульта у людей с вредными привычками был на 66% выше, чем у тех, кто сделал выбор в пользу здорового образа жизни. Повышение риска было одинаковым для всех категорий людей с генетической предрасположенностью.

Авторы считают, что наиболее важными факторами образа жизни, которые влияют на риск инсульта у человека, по-видимому, являются регулярное курение и избыточный вес.

Наконец, люди с высокой генетической предрасположенностью к инсульту, ведущие к тому же нездоровый образ жизни, продемонстрировали риск, который был более чем в два раза выше, чем у сверстников с низким генетическим риском и здоровым образом жизни.

Авторы отмечают в своей работе: «Снижение риска, связанное с ведением здорового образа жизни, в настоящем исследовании было сходным во всех категориях лиц с генетической предрасположенностью, что подчеркивает преимущества целых групп населения, придерживающихся здорового образа жизни, независимо от генетического риска».

Читайте также:  Повреждения плечевого сплетения 1

Инсульт это наследственное заболевание или нет

Кроме факторов риска наступления инсульта, которые поддаются изменению, например, повышенное кровяное давление, лишний вес и курение, существует ещё и семейная история болезней, изменить которую невозможно. Многолетние исследования ученых подтвердили: если отец или мать до наступления 65-летия перенесли инсульт, то вероятность этого заболевания у их детей становится в четыре раза выше

Стоит отметить, что исследования относительно генетических факторов предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям ведутся сразу в нескольких научных учреждениях Европы и США. В частности, не так давно специалистам Эдинбургского университета (Шотландия) удалось обнаружить три гена, «отвечающих» за показатели свертываемости крови и образование тромбов. Ими оказались гены F12, HRG и KNG1. Ученые провели эксперимент, в котором с помощью специального теста смогли оценить миллионы генетических маркеров, а также определить время образования и активность тромбопластина.

Авторы исследования полагают, что его результаты позволят понять причину возникновения таких заболеваний, как варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт и кровоизлияние. Уникальность же проведенной работы заключается в том, что процесс свертывания крови с точки зрения генетики ранее не изучался. Результаты исследования были опубликованы в «Американском журнале генетики человека» (The American Journal of Human Genetics).

(Тромбопластин (Thromboplastin), Тромбокиназа (Thrombokinase) — вещество, образующееся на ранних стадиях процесса свертывания крови. Оно действует как фермент, стимулируя превращение неактивного вещества протромбина в активный фермент тромбин.

От матери — к дочери, и от отца — к сыну

Не менее важные данные относительно генетических причин инсульта были получены учёными Медицинского факультета Бостонского университета под руководством доктора Судхи Сешадри (Dr. Sudha Seshadri). В исследовании приняли участие почти 3.500 человек, родители которых в свое время также были задействованы в аналогичном исследовании. Среди родителей 106 человек перенесли инсульт до 65 лет. За 40-летний период наблюдений инсульты случились у 128 их детей. Принимая во внимание прочие факторы риска, исследователи обнаружили, что у детей тех, кто перенёс инсульт до 65 лет, вероятность наступления инсульта в любом возрасте вырастала в два раза, а к моменту достижения 65 лет — в четыре раза.

Кроме того, учёные отметили, что возможность «наследования» инсульта от матери к дочери выше, чем к сыну. У отцов такая вероятность была чуть ниже, но распределилась поровну между детьми мужского и женского пола.

Кроме того, из двух существующих типов инсульта — ишемического (вызванного закупоркой артерии головного мозга) и геморрагического (вызванного кровоизлиянием в мозг) и у родителей (74 из 106) и у детей (106 из 128) наиболее часто случался именно ишемический. По словам доктора Сешадри, риск наступления инсульта явно имеет генетический компонент. Результаты исследования опубликованы в онлайн-выпуске журнала «Кровообращение» (Circulation).

Исследователи еще раз обратили внимание врачебного сообщества на то, как важно учитывать семейную историю инсультов в качестве факторов возможного риска для пациента. При этом самому пациенту, зная о том, что кто-то из его родителей или ближайших кровных родственников перенёс инсульт, следует контролировать кровяное давление, бросить курить, выполнять физические упражнения и правильно питаться, считает директор Центра профилактики инсульта им. Дьюка (Duke Stroke Center) доктор Лари Голдштейн (Dr. Larry B. Goldstein). Это поможет снизить риск наступления инсульта на 80%.

Если говорить о питании

Кстати, если говорить о питании, то помочь справиться с повышенным риском инсульта может темный шоколад. Эти данные получили специалисты Германского института питания после восьмилетнего обследования 19 тысяч человек. Выяснилось, что у тех людей, кто ест шоколад в умеренном количестве — не более 100г неделю — нормализуется давление и на 39 процентов уменьшается риск развития инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Многоплодная беременность причины и признаки - Эксперт здоровья

В ходе исследования было проанализировано состояние сердечно-сосудистой системы людей среднего возраста в зависимости от количества употребляемого шоколада. Причем, что интересно, разница в употреблении шоколада между различными группами испытуемых была попросту смехотворна: всего 6г шоколада в день. По объему это примерно один «квадратик» шоколадной плитки…

Как пояснил в своей публикации по поводу данного исследования диетолог, доктор Брайн Буиссе из Германского института питания, гипотеза заключалась в том, что шоколад оказывает существенное влияние на артериальное давление, поэтому его употребление могло бы снизить риск развития инсультов и инфарктов.

Ну, очень опасное лакомство

По мнению ученых, к положительному эффекту приводит воздействие флавоноидов, содержащихся в какао-бобах. Причем, поскольку процентное содержание какао выше в темном шоколаде, то и пользы от него больше, чем от молочного.

Причем столь же важно соблюдать меру при употреблении шоколада: поедание его килограммами в целях профилактики инсультов ни к чему хорошему не приведет. Польза будет только в том случае, если употребление шоколада не приведет к увеличению общего число калорий в ежедневном рационе и не приведет к диспропорции в содержании «здоровых продуктов питания».

Идеальный вариант, по мнению диетологов — замена небольшим количеством темного шоколада других высококалорийных продуктов или, скажем, бутерброда, съедаемого в обеденном перерыве. Количество калорий примерно то же, а пользы — несравненно больше…

Какие еще факторы могут увеличить риск инсульта?

Очевидно, что риск развития инсульта напрямую связан заболеваниями, при которых происходит нарушение кровообращения (к примеру, анемия, тромбофлебит и т. п.). Как правило, на начальных стадиях они лечатся медикаментозно, но конкретный препарат должен посоветовать врач. От пациента же требуется неукоснительно выполнять врачебные рекомендации и не нарушать режим приема прописанных лекарств.

В более серьезных случаях при наличии очевидных показаний для устранения проблем с кровообращением и снижения риска развития инсульта может потребоваться оперативное вмешательство.

Сопутствующим инсульту заболеванием часто является диабет, поскольку при нем происходят серьезные нарушения обменных процессов, которые сказываются, в том числе, и на состоянии кровеносных сосудов.

Еще один фактор, способный спровоцировать инсульт — климат. Риск повышается при резких колебаниях атмосферного давления, смене климата, даже банальной перемене погоды. В этой связи особую осторожность следует предпринимать тем, кто собирается отправиться в дальнее путешествие. Если у вас повышен риск ССЗ — перед поездкой посоветуйтесь с лечащим врачом.

Что же касается курения, неумеренного потребления алкоголя, низкой физической активности, избыточного веса и вообще неправильного питания, чрезмерных стрессов и переутомления — то отдельно их упоминать даже не стоит в силу их очевидности. Любой из этих факторов может привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми вытекающими печальными последствиями в виде инсульта…

Михаил Пирадов, заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии РАМН, руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии, профессор, доктор медицинских наук:
— Справедливости ради стоит отметить, что влияние наследственных факторов на риск развития инсульта — давно известный науке факт. Учитывать наследственность при составлении анамнеза больных с инсультом и вообще с болезнями системы кровообращения учат студентов в любом медицинском вузе. И проведенное нашими американскими коллегами исследование является не столько открытием, сколько очередным подтверждением того, что отягощенная наследственность позволяет отнести конкретного пациента к группе риска.

Читайте также:  Гимнастика Бейтса для глаз описание, преимущества и недостатки метода

Обращает на себя внимание серьезность исследования: 3,5 тыс. больных и почти сорокалетний период наблюдения позволяют отнести его к одним из самых масштабных в этой области. Думаю, в обозримой перспективе полученные факты вполне могут стать одним из самых цитируемых доводов в пользу более внимательного изучения семейной истории людей, проходящих обследование у кардиологов.

Что же касается затронутой проблемы как таковой, то стоит отметить, что наследственный фактор — пожалуй, единственный из всех прочих причин предрасположенности к инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям, на который никак нельзя повлиять. (Впрочем, условно к этой категории можно отнести также и возраст старше 50 лет, после достижения которого резко возрастает количество инсультов…)

Все остальное, как известно, вполне поддается коррекции либо силами самого пациента (это касается вредных привычек, образа жизни, питания и т. п.), либо с помощью медицинских методов.

Впрочем, несмотря на объективность влияния наследственных причин на риск инсульта, не стоит думать, что для самого пациента знание о них ничего не дает. Каждый человек, зная о повышенной вероятности сердечно-сосудистых осложнений у себя или своих близких, вполне может извлечь из имеющихся фактов урок для себя. Подумайте о том, какими причинами могло быть вызвано заболевание вашего родственника? Зная, где именно «споткнулся» в плане образа жизни близкий вам человек, вы сможете, вероятно, по мере возможности позаботиться о снижении риска того же инсульта для самого себя. В любом случае стоит помнить: инсульт, перенесенный кем-либо из ваших родственников, вовсе не является приговором для вас. Защитить себя от этого и других заболеваний — всецело в ваших силах.

Влияет ли наследственность на предрасположенность к инфаркту или инсульту?

Влияет ли наследственность на предрасположенность к инфаркту или инсульту?

«Виновники» — 29 генов, изменения в которых такую предрасположенность вызывают. И если у близких родственников это заболевание есть, то вероятность врождённой склонности к нему повышается.

Особенность наследственной артериальной гипертонии — её «стойкость» к изменениям образа жизни. Так, если пациент не имеет в структуре ДНК мутированных генов, ему, чтобы почувствовать улучшение, порой достаточно отказаться от некоторых продуктов, вредных привычек и заняться спортом. Однако при неблагоприятной наследственно­сти всего этого будет, скорее всего, недостаточно. Это не означает, что об образе жизни можно не задумываться совсем, устранение внешних факторов способно облегчить течение болезни и не допустить развития гипертониче­ского криза — одного из самых тяжёлых осложнений артериальной гипертензии.

Живя в неведении, многие пускают болезнь на самотёк до первого «звоночка», когда последствия могут быть уже необратимы. Поэтому, если в семье у кого-то есть склонность к повышенному артериальному давлению, в аптечке обязательно надо держать «скорую помощь» в виде лекарств на основе каптоприла (Капотен или же Ангиоприл) или иные препараты для быстрого снижения артериального давления. Это позволит избежать осложнений.

Сергей Терещенко, д. м. н., профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии имени А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ:

— Пациентам с наследственной предрасположенностью к таким заболеваниям необходимо прежде всего правильно подобрать лечение. Но порой даже на фоне приёма лекарственных препаратов возможны резкое повышение артериального давления и развитие гипертонического криза. Здесь важна своевременная помощь. Во-первых, для купирования приступа самостоятельно примите лекарст­венный препарат. Во-вторых, соблюдайте рекомендованные врачом дозы.

Как результат, через 30-40 мин. после приёма давление должно снизиться на 20-25%. Препараты на основе капто­прила хороши тем, что снижают артериальное давление «мягко». Гены, конечно, сильны, но не всесильны!

Ссылка на основную публикацию
ЭКГ Медицинский центр «Президент-Мед»
ЭКГ - Электрокардиография Время проведения: 5-10 мин. Наличие противопоказаний: нет. Необходимость предварительной подготовки: нет. Ограничения: нет. Подготовка заключения: в течение...
Шприц одноразовый безопасный 0,5мл Луер-Лок игл 23G А1-001 иглы, шприцы оптовые цены в Новосибирске
Шприцы самоблокирующиеся. Шприц одноразовый самоблокирующийся предназначен для инъекций, диагностических пункций, отсасывания патологического содержимого из полостей. полностью исключить повторное использование; исключить...
Шугаринг или восковая депиляция что лучше
Восковая депиляция & шугаринг. Правда и мифы✅❌ Попробуем сравнить теперь восковую и сахарную депиляции. Просмотрев массу информации в Интернете, посетив...
ЭКГ (Электрокардиограмма без расшифровки)
ЭКГ (Электрокардиограмма без расшифровки) Электрокардиограмма (ЭКГ) — метод исследования сердца, с помощью записи на бумагу электрических колебаний от сердечной мышцы...
Adblock detector