Эхо Москвы в Перми — России грозит дефицит физраствора и ЖНВЛП из-за отсутствия финансирования

России грозит дефицит физраствора и ЖНВЛП из-за отсутствия финансирования

Об этом заявил лидер по выпуску жидких лекарств в РФ, пообещав остановить производство.

Фармацевтическая компания Solopharm (ООО «Гротекс») сделала заявление, адресованное Минздраву и Минпромторгу. От лица компании выступил ее гендиректор Олег Жеребцов. Об этом сообщает РБК.

По словам Жеребцова, «Солофарм» уже с 1 января 2020 года остановит производство жизненно важных лекарственных препаратов, в том числе и физрастворов, которые повсеместно используются медиками. Это связано с отсутствием подобающего субсидирования со стороны государства.

Речь идет о выделении средств на оборудование, которое маркирует продукцию.

«Минпромторг готов был сделать это [предоставить финансирование] декларативно, но договариваться пришлось все равно с банками. Одно дело сказать, что они [субсидии] есть, другое — подготовить базу для их начисления. Мы обратились в Фонд развития промышленности, но они также ничего не дают без гарантий банка», — цитирует гендиректора РБК.

Компания уже упоминала о существующей проблеме в конце сентября текущего года.

На официальном сайте компании есть интервью коммерческого директора фармпроизводства Сергея Трифонова, в котором он ответил на вопрос о том, какие действия государства могут пошатнуть фармацевтический рынок.

«Как конкретный пример могу сказать про маркировку. Мы все за эту маркировку. Мы все понимаем, что это правильно. У нас [на территории РФ, — прим. ред.] она внедряется практически за один год. Мы, как производитель, должны закупить дорогостоящее оборудование на каждую линию, а у Solopharm сейчас 26 линий! Плюс мы будем нести потери от того, что мы будем покупать криптокоды на каждую упаковку, а это около 3 миллиардов рублей в год, — объяснил Трифонов. — Сейчас мы обозначили, что с 1 января 2020 года маркировка запускается в обязательном порядке. Это огромная финансовая нагрузка, которая ляжет на аптечные сети и дистрибьютора. И я, если честно, не знаю, смогут ли они выплатить эту задолженность, когда пройдет отсрочка (5-6 месяцев)».

Читайте также:  Афобазол - Цирк дрессированных демонов имени Корбиниана Бродмана — ЖЖ

Напомним, что с начала 2020 года маркировки будут обязательными. Распоряжение об этой мере было дано президентом еще в 2015 году и планировалось как постепенно внедряющееся.

1 октября 2019 года Минпромторг распорядился о запуске системы обязательной маркировки лекарств. О состоянии готовности производителей к этому шагу можно судить по заявлению, сделанному «Солофарм».

Он акцентировал внимание на том, что у них есть ряд планов на 2020 год, которые могут помочь поддержать аптечный рынок. Как сложится ситуация, если компания покинет нишу, неизвестно.

На сегодня поставщик является крупнейшим среди обеспечивающих поставки ЖНВЛП.

Как с затратами на маркировку будут справляться менее крупные фармацевтические производства, на сегодня не ясно.

Крупный поставщик физраствора и жизненно важных лекарств может остановить производство

Генеральный директор фармацевтической компании Solopharm Олег Жеребцов уведомил Минздрав и Минпромторг, что предприятие вынуждено будет прекратить выпуск жизненно необходимых препаратов и других лекарств. Копии писем, направленных в ведомства, есть в распоряжении РБК. В них сказано, что остановка производства возможна с 1 января 2020 года, когда вступит в силу требование об обязательной маркировке.

По словам руководителя предприятия, с введением маркировки еще много нерешенных проблем: с базой данных, с кодом маркировки, обменом, возвратом. Но главная сложность в том, что не были предусмотрены субсидии на приобретение оборудования для маркировки. «Минпромторг готов был сделать это декларативно, но договариваться пришлось все равно с банками. Одно дело сказать, что они [субсидии] есть, другое — подготовить базу для их начисления. Мы обратились в Фонд развития промышленности, но они также ничего не дают без гарантий банка», — заявил Жеребцов.

Система маркировки всех лекарств должна быть запущена с 1 января 2020 года, одной из главных ее задач названа прозрачность движения от производителя до выдачи пациенту. Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей направил письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором заявил о неготовности к внедрению системы. Представители отрасли по-разному оценивают ситуацию и необходимость отсрочки введения новых правил.

«Деловой Петербург». Олег Жеребцов вложит в завод по производству физраствора 2 млрд рублей

Экс-владелец «Ленты» Олег Жеребцов выходит на новый для себя фармацевтический рынок, заканчивая строительство завода по производству физрастворов. Чтобы окупить 2 млрд рублей инвестиций, ему потребуется крупный госзаказ.

Экс–владелец продуктовой сети «Лента» Олег Жеребцов (в 2009 г. продал 36% акций сети за $110 млн) летом вводит в эксплуатацию промышленно–логистический комплекс (ПЛК) под брендом Solopharm по производству инфузионных растворов — хлорида натрия и глюкозы.

Читайте также:  Генетический анализ на предрасположенность к раку молочной железы и яичников за 2000р с 30 августа п

Олег Жеребцов в два раза расширяет свое фармацевтическое производство

Партнерский проект

На сайте компании «Профессиональные комплексные решения», разработавшей бизнес–план проекта, сообщается, что его стоимость — 2 млрд рублей при мощности 30 млн бутылок раствора в год. Известно, что часть средств была получена в ВТБ.

Окончательная стоимость проекта неизвестна, так как собственник отказался от комментариев. Но известно, что для создания завода Олег Жеребцов еще в 2010 г. зарегистрировал ООО «Гротекс», в котором 99% принадлежит «Гротекс Интернешнл» и 1% — Сергею Черному, бывшему директору «Ленты» по IT. В том же году «дочка» «Гротекса» — ООО «ТРП–Трейдинг», которым руководит Сергей Черный, получило в аренду «на инвестиционных условиях пустующую территорию площадью 37,3 тыс. м2 в Красногвардейском районе», сообщается на сайте Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга. Участок находится на Индустриальном пр., северо–восточнее пересечения с ул. Электропультовцев.

Как сообщили «ДП» в агентстве по промышленным инвестициям правительства Петербурга, инвестор («ТРП–Трейдинг») должен завершить строительство промышленно–логистического комплекса к середине 2013 г.

Информацию о скором вводе в эксплуатацию предприятия Олега Жеребцова подтвердил «ДП» и один из участников фармрынка. По словам руководителя проектов консалтинговой компании «Профессиональные комплексные решения» Сергея Бойченко, срок окупаемости проекта составит 8 – 10 лет.

Реальная продолжительность окупаемости аналогичного проекта может быть меньше. С 2014 г., после введения в России международного стандарта качества лекарственных средств (GMP), перед фармацевтическими предприятиями встанет выбор: либо модернизировать свои производства, либо покинуть рынок, уверен Сергей Бойченко. В этих условиях преимущество получат именно те производства, которые заранее подготовились к выпуску продукции, соответствующей международным стандартам.

GMP (Good Manufacturing Practice) определяет параметры каждого производственного этапа — от материала, из которого сделан пол в цеху, и количества микроорганизмов на кубометр воздуха до одежды сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку продукции.

Сеть «Норма», принадлежащая Олегу Жеребцову, перешла в управление ТД «Интерторг»

На сайте компании «ИнвестГрупп», которая занимается технической документацией ПЛК Solopharm, сказано, что цель компании — создание высокотехнологичного производства. На нем будет организован выпуск готовых стерильных лекарственных средств, соответствующих всем международным требованиям.

Мимо кластера

В августе 2010 г. компания Олега Жеребцова подавала заявку на участие в фармкластере Петербурга. Резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) технико–внедренческого типа помимо готовой инфраструктуры участка имеют право на налоговые преференции. Однако наблюдательный совет отклонил заявку ООО «Гротекс», так как проект не соответствовал критерию инновационности.

Читайте также:  Уколы гиалуроновой кислоты цены на инъекции гиалуроновой кислотой и отзывы после уколов лица - тела

Проект предполагал строительство завода по производству жидких лекарственных форм без исследований и разработки нового для рынка продукта, в то время как инновационная составляющая — обязательное условие для получения статуса резидента ОЭЗ, рассказали в пресс–службе ОЭЗ.

Коммерческий директор ООО «Научно–технологическая фармацевтическая фирма «ПОЛИСАН» (участник фармкластера, выпускает инфузионные растворы) Дмитрий Борисов, комментируя проект Solopharm, отметил, что такая продукция постоянно востребована на рынке. Объем потребления инфузионных растворов превышает 200 млн флаконов в год, но маржинальность препаратов невысока.

По оценке Дмитрия Борисова, уровень рентабельности простых растворов (хлорид натрия и глюкоза) не превышает 10% при продаже 20–30 рублей за упаковку.

При этом наценка строго ограничена, так как эти растворы входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Мы специализируемся на более сложных растворах и производим не дженерики, а оригинальные, патентованные препараты. На простые растворы приходится не более 1% от объема производства», — говорит Дмитрий Борисов.

Растворы распределят по конкурсу

Крупнейшие производители инфузионных растворов на Северо–Западе, по оценке консалтинговой компании «ПКР», — ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», ОАО «Фирма «Медполимер» и ООО «Самсон–Мед».

DSM Group оценила объем рынка инфузионных растворов на Северо–Западе в 2012 г. в 32,2 млн упаковок (1,9 млрд рублей). При этом объем всего российского рынка в 2012 г. эксперты оценили в 395 млн упаковок (23,11 млрд рублей, +37% к уровню 2011 г.).

По данным «ПОЛИСАНа», в России подобные растворы производят около 50 заводов и их мощности полностью закрывают потребность рынка.

Рынок инфузионных растворов обеспечивается в основном за счет внутреннего производства, хотя импортные растворы считаются наиболее качественными, говорят эксперты. Доля растворов хлорида натрия и глюкозы из общего объема инфузионных растворов занимает 60– 80% рынка в натуральном выражении. При этом доля импорта в этом сегменте не превышает 1% всего объема потребления.

Кроме большого количества игроков, конкурентная среда сложная еще и из–за того, что основные покупатели растворов — это больницы и поликлиники. Закупки идут через госзаказы, а значит, конкурировать можно только за счет цены.

«Единственный плюс нового проекта — это большие мощности выпуска растворов, сопоставимые с мощностями лидеров рынка. За счет этого можно снизить себестоимость продукции», — предполагает Дмитрий Борисов.

Ссылка на основную публикацию
Эффективные антибиотики при пневмонии и бронхите
Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы Мы в соц. сетях: Если вы заметили, что...
Эритроциты в крови человека строение, функции, количество
Эритроциты - строение, функции, возрастные особенности. Кровь - важнейшая часть внутренней среды организма, выполняющая многообразные физиологические функции. Она состоит из...
Эриус — описание препарата, состав, показания к применению Еженедельник АПТЕКА
В борьбе с аллергией: препарат Эриус и его дешёвые аналоги Существует множество заболеваний аллергической природы: экзема, отеки, сильный зуд, крапивница,...
Эффективные и недорогие свечи от простатита для мужчин цены, применение
Простатосепт — показания, цена, отзывы, аналоги Цинк является важным компонентом в формировании тестостерона и правильной жизнедеятельности мужского организма. Свечи простатосепт...
Adblock detector