Язык мой — врач мой О каких болезнях можно узнать по органу вкуса Здоровая жизнь Здоровье Аргумен

Язык- зеркало здоровья. Определить здоровье по языку

Народная мудрость гласит, что язык является зеркалом здоровья. Язык сигнализирует нам о сбоях в организме гораздо раньше, чем появляются другие признаки. Как определить здоровье по языку?

Язык, являясь важным органом, выполняет несколько функций, начиная с распознавания вкуса пищи и продвижения ее в пищевод, до произношения звуков и речи.

Несмотря на небольшой объем, он состоит из 16 мышц, а его поверхность покрыта сосочками, отвечающими за осязание и вкус.

Язык — зеркало здоровья и болезней

На сосочках языка расположены 10 тысяч тепловых, биохимических, вкусовых анализаторов, которые через нервную систему связаны с внутренними органами нашего организма.

Другими словами, внутренние органы спроецированы на поверхности языка, каждому органу соответствует определенный участок. Так например, средняя часть языка указывает на желудок, участки на уровне малых коренных зубов – на печень.

Если заболевает какой-то орган, то на соответствующем ему участке языка появляются изменения в виде покраснения, налета, трещинок, вмятин и прочих симптомов.

Медики утверждают, что симптомы заболевания на языке появляются за 1-2 дня раньше, чем появляются болевые ощущения в самом органе. Поэтому свой язык нужно осматривать чаще.

Как определить здоровье по языку

Размер и форма языка с рождения постепенно изменяется. У маленького ребенка язык малоподвижный и толстый. У взрослого человека, с приобретением навыков речи и навыков пережевывания пищи язык изменяется.

Он становится более широким, подвижным, способным выполнять множество разных движений, которые помогают четко и ясно произносить звуки.

Язык здорового человека имеет бледно-розовый цвет, вдоль языка проходит ровная ложбинка. Сверху язык покрыт легким беловатым налетом, который не затеняет его цвет, так же, как и на зубах.

Сосочки языка хорошо просматриваются. Язык должен двигаться легко и свободно и не причинять каких-либо неприятных ощущений.

Легкий налет на языке может изменяться по временам года, становиться светлее или принимать желтоватый оттенок. Эти изменения связаны с состоянием полости рта, здоровьем десен и зубов.

Но уплотнение налета и его локализация в определенных участках, при котором не просматриваются сосочки языка, говорит уже о более серьезных заболеваниях.

Как определить болезни по языку

Как распознать по знакам на языке, какой орган дает сбои. Можно заметить, что цвет языка иногда изменяется, о чем это говорит?

Осмотрите свой язык внимательно. Обратите внимание на его цвет, есть ли на нем налет, на каких участках он образуется. Характер поверхности: гладкая, рыхлая, исчерченная, имеются ли образования на языке?

☻ темно-красный цвет языка может свидетельствовать о токсических отравлениях и почечных нарушениях,

☻ равномерное покраснение и увеличение языка может свидетельствовать о нарушении обмена веществ,

☻ бордовый цвет – указывает на повышение температуры, наличие инфекционных заболеваний в организме и ОРВИ,

☻ малиновый язык сигнализирует о наличии в организме тяжелой инфекции, такой, как пневмония, с высокой температурой,

☻ если покраснели края языка и его середина, признаки указывают на легочные заболевания, будь то воспаление или онкология,

☻ красный кончик языка и ощущение его болезненности может указывать на заболевания тазовой области (прямой или сигмовидной кишки, матки, мочевого пузыря),

☻ бледный цвет языка свидетельствует либо о недостаточном питании, либо сердечной недостаточности, или анемии,

☻ слишком бледный язык говорит об общем истощении организма,

☻ белый цвет языка может быть признаком обезвоживания организма или наличии грибковой инфекции,

☻ чередование красных и белых пятен на языке, напоминающих клубнику со сметаной указывает, что человек заболел скарлатиной,

☻ желтый и серый налет языка указывает на желтуху, проблемы с желудочно-кишечным трактом и на то, что человек является заядлым курильщиком,

☻ слегка желтоватый цвет языка может говорить о нарушениях в печени, избытке желчи, при обострении цвет налета становится насыщеннее и желтизна проявляется на противоположной стороне языка, нижней его части,

☻ бледность окраски нижней части языка, со стороны уздечки тоже может говорить о заболевании желчного пузыря и печени,

☻ желто-зеленый цвет может указывать на язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки,

☻ синюшность языка свидетельствует о заболевании почек, если синеет нижняя поверхность языка со стороны уздечки – это является явным признаком приближения сердечного приступа. Язык сообщает о сбоях в сердце гораздо раньше, чем об этом начнет сигнализировать сам орган, раньше появления боли в груди и накатывающей слабости. Резко синюшный язык – плохой предвестник.

☻ голубизна языка указывает на плохую циркуляцию крови, при отравлениях тяжелыми металлами и цинге,

☻ фиолетовость языка может говорить и о заболевании дыхательной системы, и о заболевании крови,

☻ темно-коричневый налет на языке может указывать на кровотечение в полости рта и наличии пародонтоза или гингивита,

☻ язык с черным налетом является угрозой в серьезных нарушениях пищеварительной системы, это может быть предвестием заболевания дизентерией, вирусных инфекций, нарушением кислотно-щелочного баланса, болезни Крона, когда нарушается выработка гормонов надпочечников,

☻ иссиня черные пятна разных размеров и формы, переходящие в сплошную черноту тоже говорят о сбое в работе надпочечников.

Диагностика здоровья по языку

В медицинской практике Индии, Китая, Тибета диагностика здоровья или заболеваний по языку является одним из этапов осмотра пациента.

Восточной теория «Пяти элементов» повествует, что:

  • корень языка находится в тесной связи с почками,
  • спинка – с селезенкой и желудком,
  • по бокам располагаются зоны, связанные с желчным пузырем и печенью,
  • а кончик языка проецируется на легкие и сердце.

Каждому человеку хочется ощущать себя здоровым и полным сил, но если уж где-то припекло, организм старается быстро подать нам сигналы о неблагополучии в том или ином органе. Изменения на языке чаще говорят о состоянии внутренних органов, чем о патологии в ротовой полости. Как проводится диагностика по языку:

☻ Неврозы часто сопровождаются дрожанием языка средней интенсивности, а базедова болезнь – мелким дрожанием.

☻ Если поражен заболеванием продолговатый мозг, то отмечаются подергивания языка или его полная неподвижность, а при заболевании стволовой части мозга, язык тянет в сторону.

☻ Если язык сухой, это может говорить не только о жажде и недостаточной выработке слюны, но и указывать на проблемы с кишечником. Если еще вдобавок образуется налет коричневого цвета и трещины, то можно судить о тяжелых формах воспаления кишечника и его непроходимости.

☻ При появлении глубоких бороздок на языке, напоминающих рельеф местности, (такой язык называют географическим), можно судить о хроническом заболевании желудка или кишечника, а также и психических расстройствах. У детей географический язык говорит о пищевой аллергии, а местоположение бороздок указывает на то, какой орган страдает от этого заболевания.

☻ Если с обеих сторон появляются полоски пены, это говорит о развитии ревматизма.

☻ Если четко вырисовывается серединная линия языка, это свидетельствует о проблемах с позвоночником. Искривленная линия на корне указывает на поясничный отдел позвоночника, изгиб линии посередине проецируется на середину спины, а изгибы на кончике указывают на проблемы шейного отдела.

☻ Если на боковой поверхности языка и передней его части видны отпечатки зубов, это говорит о неусваиваемости пищи, или стрессовом состоянии организма или скрытых неврозах. Более четкие неразмытые отпечатки свидетельствуют о более выраженном неврозе.

Важно: Цвет налета на языке и другие проявления могут говорить и об одной и о другой проблеме с органами или с одним органом. Чтобы определить здоровье по языку, важно учитывать область их расположения на языке.

Не забывайте, что многие употребляемые нами продукты и лекарства могут изменять цвет налета на языке. Цвет языка окрашивается и от принимаемых напитков (чай, кофе), частого курения.

Читайте также:  Клостилбегит в бодибилдинге

Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Интересные факты о языке человека (15 фото)

Строение языка

Человеческий язык образован из мышечной ткани, которая не содержит костей и покрыта слизистой оболочкой. Совершать движения органу помогает поперечнополосатая мускулатура, которая состоит из собственных (используются для укорачивания, утолщения, приподнимания) и скелетных (позволяют высовывать орган из полости рта и возвращать обратно, фиксировать положение) мышц. Среди частей органа выделяют:

  1. Корень – задняя треть, расположенная возле гортани. Корень почти неподвижен.
  2. Тело – передние две трети органа, состоящие из самых подвижных мышц закругленных на конце. Посередине тело разделено вертикальной линией.
  3. Уздечка – слизистая часть, связывающая нижнюю часть органа с дном ротовой полости (область под передней частью).
  4. Борозда – граница между корнем и телом.

Слизистая оболочка переходит в межмышечную соединительную ткань. В языке нет подслизистого слоя, в связи с чем, он не образует складки. Слизистая оболочка покрыта эпителиальной тканью, в которой есть железы, рецепторы вкуса и лимфатические образования. В области тела орган покрыт сосочками четырех типов, которые хорошо видны под микроскопом:

  1. Нитевидные – расположены почти по всей поверхности. Сосочки имеют беловатый оттенок, почему орган и приобретает бледно-розовый цвет. Нитевидные сосочки языка, их строение и функции не участвуют в восприятии вкуса. Они обеспечивают удержание пищи и чувство осязания. При патологических нарушениях в пищеварительной системе клетки перестают отделяться, и эпителиальная ткань задерживается, почему поверхность органа становится «обложенной», то есть образуется белый налет.
  2. Грибовидные – расположены на всей поверхности, кроме центральной области спинки и терминальной бороздки. Имеют округлую форму и бледно-розовый цвет. В эпителии сосочков есть рецепторы вкуса.
  3. Желобоватые – находятся рядом с корнем языка. Являются рецепторами вкуса. Сосочки имеют самый крупный размер и видны не только под микроскопом, но и при визуальном осмотре без специальных приборов.
  4. Листовидные – расположены по бокам рядом с небными дугами. Содержат вкусовые луковицы и язычные железы, которые выделяют слизистый секрет.

Среди нитевидных сосочков также выделяют конический тип, который считают переходной формой ко вкусовым сосочкам. Этот вид является рецептором боли, температуры и осязания. Язык полностью пронизан кровеносными сосудами. При травматическом повреждении слизистой оболочки органа, у человека может развиться сильное кровотечение и болевой шок.

Язык принято разделять на три части – это корень, верхушка и само тело. Все три части покрыты сосочками разных видов.

  • Нитевидные. Этими сосочками, характеризующимися интересной продолговатой формой, покрыта большая часть поверхности языка. Именно они придают языку некую «бархатистость».
  • Желобовидные. Они находятся на теле и в их стенках ютятся вкусовые луковицы. Такой вид сосочков очень низкий и практически не возвышается над поверхностью. Это небольшие цилиндрические башенки в напоминающем борозду кольце, окружённые валиком.
  • Листовидные. Они имеют форму, соответствующую названию и располагаются по бокам и сзади и, кстати, тоже различают вкус.
  • Грибовидные. Эти сосочки располагаются на самой верхушке языка. Их можно увидеть на фото языка или попросту в зеркале. Это красные точки, которые участвуют в распознавании вкуса.
  • Конусовидные. Отчасти эти сосочки похожи на нитевидные, но гораздо меньше. Их расположение – центральная часть спинки языка.
  • Чечевицевидные. Эти сосочки меньше грибовидных, поэтому легко помещаются между ними, имея разные размеры.

Между телом и корнем есть слепое отверстие, за которым спрятана миндалина. Само отверстие – это щитоязычный заросший проток.

Слюнные железы располагаются наверху и по краям, а пронизанные через все мышцы кровеносные сосуды позволяют языку быть идеальным помощником в наслаждении пищей и переваривании в принципе.

Средство диагностики

Язык, строение которого отличается сложностью, — индикатор состояния организма. По внешнему виду предполагают заболевания:

  • о болезнях ЖКТ свидетельствует желтый налет;
  • дрожание кончика – признак неврозов, заболеваний нервной системы;
  • трещины – симптом патологий пищеварения;
  • углубление борозды – симптом недуга спины;
  • нарушения обмена веществ — слизистая сухая;
  • светлые язвочки возникают при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;
  • яркая, блестящая поверхность – признак высокой температуры, инфекции;
  • белый налет сигнализирует о кандидозе, стоматите.

Здоровая спинка гладкая, бархатистая бледно-розового цвета. Он не покидает пределов зубов, влажный, имеющий ровную, прямую центральную борозду. Налет появляется из-за анаэробных бактерий, скапливающихся на слизистой. Эффективное средство борьбы – ежедневная обработка зубной щеткой.

  1. Курепина М.М., Ожигова А.П., Никитина А.А. Анатомия человека. Москва, 2010.
  2. Фед.кович Н. Анатомия и физиология человека. Учебное пособие. Ростов-на-Дону, 2003.

Функции

Язык человека – это непарный мышечный вырост, расположенный в полости рта и не содержащий костей. Орган отвечает за восприятие вкуса и непосредственно участвует в механической переработке пищи. После поступления пищи в ротовую полость, происходит ее смешивание со слюной. С его помощью начинается пищеварительный процесс, так как именно он обеспечивает глотательный акт и дальнейшее продвижение пищи. Немаловажными функциями для человеческого организма является слюноотделение и жевательная активность.

Кроме того, язык наделен высокой осязательной чувствительностью. Эта особенность дает возможность ощущать прикосновение к оболочке органа различных предметов. Анатомическое строение и функции языка позволяют человеку членораздельно разговаривать. Благодаря этому люди способны выражать мысли и произносить полноценные фразы, формируя общение в социуме.

Особенно важна роль органа при кормлении новорожденных детей грудным молоком матери. Благодаря отсутствию костей, ребенок легко захватывает молочные железы. У плода при внутриутробном развитии формирование органа начинается на 4-5 неделе беременности. Также по состоянию языка судят о развитии патологических нарушений в организме у человека в любом возрасте. Во внимание врачей принимается не длина языка, так как она может отличаться у людей, а его подвижность, окрас и наличие налетов.

Анатомия языка позволяет ему справляться с несколькими функциями:

  • Ускоряет регенерацию всех повреждённых участков языка и ротовой полости.
  • Помогает во всасывании различных медицинских препаратов.
  • Защищает от различных инфекций и вирусов.
  • Даёт возможность различать огромную гамму вкусов, температуру и даже боль.
  • Помогает говорить чётко, понятно и даже имитировать определённые звуки.

Про то, что помогает нам произносить чёткие звуки, мы и поговорим.

Нижняя продольная мышца

Это парная мышца языка, которая на самом деле очень тонкая и находится аж под апоневрозом. Она словно обнимает язык, располагаясь по бокам, выше всех остальных, если рассматривать её от перегородки.

Верхняя продольная мышца полностью соответствует своему названию, идя от корня языка.

Она помогает отводить язык в сторону и создаёт на нём утолщение, делая его короче.

И снова речь о внутренней группе мышц, которую не найти на фото языка. Она тоже парная и идёт рядом с нижней. Продольная мышца располагается между подбородочно-язычной и подъязычно-язычной мышцами. Там же располагаются и нижняя поверхность языка.

Эта мышца языка крепится к апоневрозу сверху и несёт те же функции, что и верхняя продольная.

Индикатор заболеваний?

Часто люди задумываются, почему на приеме в поликлинике врач просит показать язык. Интерес докторов вызван тем, что ряд болезней проявляется в изменении внешнего вида органа. В нормальном состоянии язык здорового человека розового цвета и имеет легкий блеск. Также отмечается умеренная влажность, нормальная чувствительность и образование тонкой беловатой пленки.

Проводить осмотр ротовой полости лучше в утренние часы, после сна. Образование сильного белого налета, как правило, указывает на грибковое инфицирование. Желтый окрас отмечается у больных с патологиями пищеварительной системы, красный — сердечнососудистой. Налет возникает вследствие чувствительности бугорков, активно реагирующих на воспаления в организме. На корне отражаются инфекционные заболевания. При определенных патологиях происходят следующие изменения, которые можно заметить самостоятельно:

  • при заболеваниях щитовидной железы и неврозах высунутый язык сильно дрожит;
  • при повреждении продолговатого мозга отмечается легкое подергивание либо неподвижность;
  • при непроходимости кишечника и иных патологиях желудочно-кишечного тракта возникает повышенная сухость языка и образование коричневого налета;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта в хронической форме и расстройствах психики образуются глубокие борозды;
  • при ревматизме отмечаются две белые полосы;
  • четкая полоса посередине — признак патологий костей спины. Неровная линия на корне является признаком заболеваний поясничного отдела позвоночника, кривые полосы на кончике свидетельствуют о нарушениях в шейном отделе;
  • отпечатки зубов по бокам и спереди наблюдаются при неусваиваемости пищи, сильных эмоциональных потрясениях и неврозах;
  • при обезвоживании организма, сахарном диабете, заболеваниях эндокринной системы, обильных кровотечениях, перитоните у пациентов возникает сильная сухость в ротовой полости, в том числе на языке;
  • при стоматите, кандидозе и дисбактериозе образуются белые бляшки;
  • при повышенной кислотности желудка возможно образование небольших язв белого или желтого цвета.

Также в состоянии ротовой полости отмечаются изменения после длительного курса лечения антибиотиками и другими медикаментозными препаратами, для чего требуется проводить терапию строго по назначению врача. При очном осмотре по состоянию языка доктор может предположить, почему произошли нарушения в работе органов, что в дальнейшем сократит время обследования и постановки диагноза.

Познакомившись с анатомией языка, становится понятно, что, несмотря на свой небольшой размер, язык — важный орган человеческого тела. При его отсутствии жизнь людей была бы неполноценной. Кроме того, выступая в роли своеобразного индикатора здоровья, по состоянию органа можно своевременно определить патологические нарушения в организме.

Читайте также:  БРОНХОСАН инструкция по применению, описание лекарственного препарата BRONCHOSAN противопоказания, п

Помимо удивительного строения этого маленького органа, впечатляет и его возможность помощи в вопросах определения состояния здоровья. Как это выглядит?

Например, если язык становится сухим, это сигнализирует об обезвоживании. Страшно ли это? На самом деле да, ведь такой симптом свидетельствует о серьёзной кишечной инфекции, перитоните и даже внутреннем кровотечении, диагностировать которое не так и просто. Или же это явный признак повышения уровня сахара в крови и сбоя работы щитовидной железы.

Если наблюдается сухость с горьковатым привкусом при утреннем подъёме, необходимо провести исследование жёлчного пузыря.

При дисбактериозе или молочнице язык может становиться белым. Кстати, таким же налётом может проявить себя и стоматит. И это далеко не все симптомы и проблемы.

Удивительным строением человеческого организма действительно является язык. Какая мышца в нём самая важная? Очевидно, что все несут свой особый смысл и предназначение. Следите за состоянием своего языка и всегда обращайте внимание на сигналы, которые он может подавать вам.

Зачем нужен вкус

Давным-давно, когда люди еще не изобрели рестораны, они делили вкусы на потенциально опасные и не очень. «Горькое» тогда было знаком вероятного яда, «кислое» — чего-то недозрелого или испорченного. А вот вкусы сладкого или умами — богатой протеинами еды — сигнализировали «прекрасная и редкая еда, хватай!» Именно поэтому современный человек часто страдает от ожирения: внутренний примат не в курсе, что еда давно стала легкодоступной и голод не предвидится, поэтому требует хватать бургеры и леденцы, а бороться с ним невероятно трудно — ведь он настроен на выживание.

Большинство позвоночных различает те же вкусы, что и человек. Но есть исключения. «Используй или потеряй» недаром считается главным принципом эволюции: те животные, которым не нужно чувствовать определенный вкус, постепенно теряют эту способность. Так, все кошачьи не ощущают сладости: у них деактивирован один из двух генов, отвечающих за работу соответствующего рецептора. Предположительно дело в том, что они хищники. А у травоядных панд отключено восприятие умами — всё равно вряд ли им попадется богатый протеинами бамбук.

Есть у вкуса и темная сторона: мы начинаем любить неприятные ранее ощущения, если проникаемся мыслью, что выгоды превышают неудобства. Например, кофе и алкоголь горчат, но зато один может разбудить нас, а второй — развеселить, и вот я решительно вхожу в винный отдел, чтобы сделать себе горько.

Кстати, склонность к выпивке может быть в том числе связана со вкусом, точнее, с генетически заложенной чувствительностью к горькому: если тебя не тошнит от горечи алкоголя, стать пьянчужкой гораздо легче.

Слизистая оболочка

Все мышцы представляют собой цельную конструкцию, которая всегда слаженно работает. Как говорилось ранее, она никогда не спит и постоянно находится в движении. Для недопущения травмирования язык находится в особой слизистой оболочке.

Если говорить про корень языка, то его слизистая очень гладкая, а вот нижняя его часть и верх – шероховатые. Это обусловлено тем, что на этих частях столь маленького, но важного органа находятся сосочки различной формы, о которых говорилось выше.

Формула вкусовых ощущений

В мудрой сказке французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, «Маленький принц», один из героев восклицает: «Нет в мире совершенства!» Пессимизм этого героя кое в чем можно разделить — несовершенство как феномен особенно ярко проявляется в наших вкусах.

Что такое вкус?

Владимир Даль так объясняет его значение: «…смак, одно из пяти внешних чувств… для распознания некоторых свойств пищи, как: сладости, кислоты, солоности, пресноты и пр. В другом значении: самое свойство разнообразия пищи и отведываемых на языке предметов».

Более точное определение дается в «Толковом словаре русского языка» под ред. профессора Д. Н. Ушакова: «Ощущение, возникающее при раздражении слизистой оболочки языка растворимыми веществами, качество пищи, оцениваемое по производимым ею ощущениям».

Впервые сделал попытку научного обоснования психологии вкуса Антелем Брилья-Саварен в своей широко известной книге «Психология вкуса» (Париж, 1825 г.). В ней он дает определение вкуса, пишет о тонкостях гастрономии, рассказывает о знаменитых гурманах прошлого, анализирует эмоции, которые человек получает от акта еды.

Значительный вклад в понимание химической природы вкуса внес М. В. Ломоносов. Ему принадлежит право установления научной классификации вкусов. По этому поводу он писал: «Главные из более отчетливых вкусовых ощущений такие: вкус кислый, как в уксусе; едкий, как в винном спирте; сладкий, как в меде; горький, как в смоле; соленый, как в соли; острый, как в дикой редьке; кисловатый, как в незрелых плодах».

Палитра вкуса

Подлинное научное объяснение вкусовым ощущениям было дано в прошлом веке, в период бурного развития биохимии. Установлено, что вкусы человек различает языком, при этом физиология вкусовых анализаторов, устройство органов вкуса, процесс возникновения вкусовых ощущений основаны на химических процессах.

Интенсивность кислого ощущения обусловлена наличием кислот и зависит от концентрации как водородных ионов, так и анионов. Соленым в чистом виде является только хлорид натрия, никакие другие хлориды и никакие другие натриевые соли не дают такого ощущения. Сладкими являются сахара, спирты, альдегиды, кетоны, амиды, эфиры, аминокислоты, а также некоторые соли бериллия и свинца.

Горький вкус представлен самыми разнообразными веществами — это соли калия, магния, аммония, а также органические соединения — хинин, кофеин, стрихнин, никотин.

Химический анализатор

Орган вкуса (язык) является химическим анализатором. Механизм его функционирования состоит в том, что вещество, растворенное в воде или в слюне, проникает через вкусовые поры к луковицам, в которых химические раздражения превращаются в нервные импульсы, передающиеся по нервным волокнам в центральную нервную систему.

Основным вкусовым органом человека являются вкусовые рецепторы (луковицы), расположенные на сосочках языка и отчасти на мягком небе и задней стенки глотки. Есть несколько типов сосочков. Первый тип — желобовидные сосочки, они располагаются двумя симметричными рядами, сходящимися к корню языка. Они отвечают за горький вкус. В каждом желобковом сосочке (их у человека от 6 до 16) расположено от 300 до 5000 вкусовых луковиц.

Второй тип — грибовидные сосочки (около 350–400) на кончике в спинке языка, причем в каждом находится 2–3 вкусовые луковицы. Считается, что рецепторы вкуса, расположенные на кончике языка, отвечают за сладкий вкус, на боковых краях передней части языка — за соленый вкус, на боковых краях задней части языка — за кислый вкус.

Читайте также:  Боль в шее причины, диагностика, лечение - Мануальный терапевт в Балаково Новиков Иван Алексеевич

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Третий тип — листовидные сосочки. Они находятся на боковых поверхностях языка, хорошо развиты у детей, с возрастом редуцируются. Их высота достигает 2–5 мм.

Вкусовые луковицы состоят из рецепторных, воспринимающих вкусовое раздражение, а также опорных клеток. От рецепторных клеток, расположенных на дне колбочки, отходят разветвленные вкусовые кисточки. Всё пространство между вкусовыми кисточками заполнено особым веществом, состоящим из аминокислот, мукополисахаридов и др. В веществе обнаружен белок, способный реагировать с сахарами, и ферменты, меняющие свою активность под влиянием вкусовых веществ. Ферменты вступают в реакцию с вкусовыми веществами, в результате чего возникает электрический импульс, который воспринимается нервными окончаниями и передается в головной мозг, где этот импульс (сигнал) преобразуется во вкусовое восприятие.

Нервные импульсы, возникшие в рецепторных клетках и переданные в головной мозг, превращаются там в ощущения, причем эти ощущения и их эмоциональная окраска могут носить сугубо индивидуальный характер.

Кстати, вкусовые рецепторы подвержены быстрому отмиранию и новообразованию. С возрастом количество вкусовых луковиц может уменьшаться в 2–3 раза, что приводит к сильному снижению вкусовых ощущений.

Длительная история исследований вкусового анализатора, сколь ни странно, до сих пор содержит множество заблуждений — во многих книгах по физиологии повторяется «вкусовая карта» языка, которая, тем не менее, не имеет научного подтверждения.

Почему лук жгучий?

Сложнее обстоит дело с эмоциональной оценкой вкусовых ощущений. Не зря говорят: «О вкусах не спорят», — то, что одним нравится, у других вызывает отвращение. Зависит восприятие от многих причин, и прежде всего от пищевых привычек.

Принято считать, что в природе существует четыре основных вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый. Что касается вяжущего вкуса, то, строго говоря, ощущение его воспринимается не органами вкуса, а белками слизистой оболочки и эпителия, которые под действием дубильных веществ уплотняются и сдавливают осязательные (текстильные) рецепторы. Так что вяжущий вкус чая, например, — это, собственно, не вкус, а осязательное ощущение. Жгучий вкус редьки, перца, лука, хрена — это возникающие при раздражении рецепторов болевые ощущения.

Спектр вкусовых ощущений не ограничивается четырьмя основными вкусами. Благодаря их комбинации возникают сложные вкусовые ощущения. Комбинаций вкусов в природе существует так много, что практически невозможно разграничить вкусовые ощущения от обонятельных. Их комбинация воспринимается часто именно как вкус того или иного продукта: петрушки, сельдерея, моркови, яблок и т. д. Поэтому когда нужно оценить чисто вкусовое восприятие, то следует зажать нос и попробовать блюдо или продукт на вкус. Так, если пожевать ломтик сырого лука, сразу же можно ощутить очень резкий, жгучий вкус, а если предварительно зажать плотно нос, воздерживаясь от дыхательных движений, то лук на вкус покажется сладким.

Комбинируются вкусы по своим законам. Легко комбинируются, скажем, кислый и соленый вкусы (квашеные продукты, кисло-соленые соусы), сладкий и соленый вкусы (соль и сахар), кислые и сладкие (кисло-сладкие соусы, борщи); труднее комбинируются горький и сладкий вкусы; почти не комбинируются горький и соленый, горький и кислый вкусы.

Роль слюны

Для того чтобы рецепторы вкусового анализатора пришли в состояние возбуждения под влиянием вкусовых веществ и возник эффект вкусового ощущения, нужно, чтобы вкусовое вещество находилось на поверхности языка в растворенном состоянии. Если, например, поверхность языка осушить фильтрованной бумагой и затем на него положить кусочек сахара, то никакого вкуса мы не почувствуем.

Вкус продукта, находящегося во рту, трудно определить, если рот не смочен слюною. Чем тщательнее пища разжевана и смочена при этом слюной, тем точнее может быть определена полнота вкусовых ощущений. Роль слюны в возникновении вкусовых ощущений значительна: она способствует возбуждению вкусовых рецепторов и как растворитель смывает с поверхности языка остатки вкусовых веществ. Благодаря этому человек может в течение 30–60 секунд последовательно испытать несколько вкусовых ощущений.

Ощущение от пищи

Длительность вкусовых ощущений зависит от природы вещества. Самым коротким по продолжительности ощущением является ощущение солености, затем последовательно с нарастанием продолжительности идут ощущения сладости, кислоты и горечи. Ощущение горечи особенно продолжительно, и возникает оно медленнее других.

Вкусовая чувствительность рецепторных клеток просто поразительна. Вкусовые ощущения возникают уже при концентрациях сахара — 0,01 моль/м3, хлорида натрия — 0,05 моль/м³, соляной кислоты — 0,0007 моль/м³, солянокислого хинина — 0,0000001 моль/м³. Скорость реагирования вкусового аппарата различна. Так, быстрее всего человек реагирует на соленое, затем на сладкое, далее на кислое и, наконец, на горькое.

Послевкусие

Существуют закономерности восприятия вкуса. Например, многим приходилось сталкиваться с тем, что после еды характер вкусовых ощущений какое-то время сохранятся во рту, а затем вдруг сам собой изменяется, возникает новое, вторичное вкусовое ощущение (его иногда называют «послевкусие», или «остаточный вкус»).

Следует отметить, что все пищевые продукты обладают вторичным вкусом. Если вторичный вкус одинаковый и быстро исчезает после проглатывания кусочка продукта, это свидетельствует о его высоком качестве. Если после проглатывания продукта с хорошим химическим составом во рту долго сохраняется вторичный вкус, то такой продукт обладает невысокими потребительскими свойствами.

Зачем есть суп?

Еще одно любопытное явление — вкусовая адаптация, которая может быть как длительной, так и кратковременной. Известно, что после очень сладкого блюда другие сладкие блюда будут казаться менее сладкими; после соленой закуски умеренно соленый суп всегда покажется несоленым. Это обстоятельство следует учитывать при составлении рационов питания.

Согласно учению И. П. Павлова, порядок приема пищи должен быть следующим: сначала идет закуска, рассчитанная на возбуждение аппетита. Так называемая капитальная еда начинается с горячего, которое бывает обычно представлено наваром из мяса или рыбы (бульоном, щами, борщем, супом картофельным); и только за ним идет собственно питательный отдел еды — мясо или рыба в разных видах, каши и т. д.

Навар мяса или рыбы является сильным химическим возбудителем процесса выделения желудочного сока, поэтому физиологически оправдано перед основной едой употребление этих наваров. Вместо навара мяса или рыбы можно употреблять другой химический возбудитель, менее сильный, — квас.

Пятый вкус

Умами — пятый вкус, традиционно используемый в китайской культуре и в других странах Востока. Это название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например сырах пармезан и рокфор, в соевом и рыбном соусах. Также они содержатся в большом количестве неферментированных продуктов, например грецких орехах, винограде, брокколи, помидорах, грибах, и в меньшем количестве в мясе.

Расстройства вкуса

Дисгевзия (расстройство вкуса) возникает по разным причинам — беременность, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта или ротовой полости, анемия, гипотиреоз и др.

Выделяют агевзию — потерю одного из основных вкусовых ощущений; гипогевзию — ослабление одного из ощущений; парагевзию, когда вместо сладкого ощущается соленое; и фантагевзию, когда ощущение того или иного вкуса наблюдается без явных физических причин, например при неврозах.

Расстройство восприятия вкуса у поваров называется бридостью.

Многие лекарства способны изменить ощущения вкуса, особенно часто наблюдается «металлический вкус». К медикаментам, изменяющим вкусовые ощущения, можно отнести следующие группы препаратов: антибактериальные, гиполипидемические, седативные и противосудорожные препараты, антихолинергические, нестероидные противовоспалительные и сердечно-сосудистые (ингибиторы АПФ, антагонисты кальция).

Ощущение вкуса может изменяться и под действием радиоактивного облучения, в ряде случаев при уровнях около 1 Р/ч.

В статье использованы материалы книг: «Рассказы о тайнах домашней кухни» (Н. И. Ковалев, В. В. Усов, М., 1991), «Учебно- методический комплекс по дисциплине „сенсорный анализ продовольственных товаров“» (Н. А. Феоктистова, Д. А. Васильев, Ульяновск, 2009).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Ссылка на основную публикацию
Эффективные антибиотики при пневмонии и бронхите
Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы Мы в соц. сетях: Если вы заметили, что...
Эритроциты в крови человека строение, функции, количество
Эритроциты - строение, функции, возрастные особенности. Кровь - важнейшая часть внутренней среды организма, выполняющая многообразные физиологические функции. Она состоит из...
Эриус — описание препарата, состав, показания к применению Еженедельник АПТЕКА
В борьбе с аллергией: препарат Эриус и его дешёвые аналоги Существует множество заболеваний аллергической природы: экзема, отеки, сильный зуд, крапивница,...
Эффективные и недорогие свечи от простатита для мужчин цены, применение
Простатосепт — показания, цена, отзывы, аналоги Цинк является важным компонентом в формировании тестостерона и правильной жизнедеятельности мужского организма. Свечи простатосепт...
Adblock detector