Хондрокальциноз (псевдоподагра) симптомы и лечение хондрокальциноза коленного и локтевого сустава

Хондрокальциноз или псевдоподагра: симптомы и лечение заболевания

До сих пор точно не известно, почему развивается заболевание. В связи с этим на сегодняшний день нет возможности выделить группы риска, а значит помнить о возможности столкновения с патологией должен любой человек.

Классификация

Хондрокальциноз – заболевание, которое подразделяется врачами на несколько видов. Более того, существует несколько классификаций, которые облегчают процесс постановки диагноза.

В первую очередь внимание обращают на причину развития патологии, в связи с чем выделяют:

  • идиопатическую псевдоподагру, причины развития которой установить не удается, несмотря на тщательные поиски;
  • семейный тип, при котором наблюдается закономерность в виде болеющих близких родственников;
  • вторичный тип, который формируется не сам по себе, а на фоне уже имеющихся заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В классификации роль также играет течение заболевания, на основе которого выделяют 4 формы:

  • псевдоподагру;
  • артрит псевдоревматоидного типа;
  • заболевание деструктивного типа, которое поражает в основном крупные суставы или сочленения, вынужденные справляться с высоким уровнем нагрузок (например, часто страдает область коленного сустава);
  • латентный тип, при котором полностью отсутствуют симптомы болезни, а ее признаки обнаруживаются только при целенаправленном поиске.

Причины

Хондрокальциноз – заболевание, которое на сегодняшний день только начинает полноценно изучаться. В связи с этим до сих пор неизвестно, какие именно причины запускают активное образование кристаллов пирофосфата кальция.

Поражаются всегда ранее здоровые суставы. При этом врачам не удается выявить системных нарушений в процессах обмена кальция, а потому многие полагают, что все дело в нарушениях местного характера.

Сегодня врачи могут выделить только факторы риска, которые повышают вероятность развития патологии. К ним относят:

  • возраст пациента более 70 лет;
  • наличие заболевания у кого-то из близких родственников;
  • недостаточная активность щитовидной железы;
  • избыточное содержание в крови железа;
  • недостаток магния;
  • избыточная работа паращитовидных желез или избыток кальция в крови;
  • остеоартрит.

Считается, что способствовать развитию патологии могут также различные хронические болезни обмена в декомпенсированной форме. Например, сахарный диабет, амилоидоз и др.

Симптомы

Симптомы хондрокальциноза обычно появляются остро. Первая жалоба – сильная боль в области поражения (в основном в коленях, но не исключено поражение и других сочленений). При осмотре врач может обнаружить наличие:

  • отечности тканей, которая может быть выражена как умеренно, так и довольно сильно;
  • местного повышения температуры окружающих тканей и области воспаления;
  • ограничение движений в пораженном суставе;
  • резкую болезненность при попытках провести пальпацию;
  • покраснение кожных покровов в зоне поражения.

Острые симптомы, характерные для периода обострения, беспокоят человека обычно в течение нескольких недель. Затем наступает ремиссия, которая может длиться месяцами, а иногда и годами. Если у пациента развился остеоартроз, то периоды ремиссии могут сокращаться.

Если форма заболевания артрит, то у пациента появятся жалобы на боли и скованность в утреннее время суток. При этом страдают в основном мелкие сочленения кисти, а также часто вовлекается область локтевого сустава.

Деструктивный тип болезни сопровождается острыми болями и часто поражает сразу несколько крупных суставов. Возможно формирование болевых контрактур.

Заболевание латентного типа протекает легче всего. Жалобы у пациентов в основном отсутствуют. Наличие болезни выявляется случайно при проведении диагностических исследований по другим поводам.

Механизм развития

Пирофосфат кальция – это обычный промежуточный продукт, который образуется в организме при синтезе протеогликанов или коллагена. При этом сам пирофосфат обычно быстро разрушается благодаря действию специальных ферментов, называемых пирофосфатазами.

Читайте также:  Перелом лодыжки симптомы, причины, первая помощь, лечение, реабилитация, прогноз Азбука здоровья

На сегодняшний день, как полагают врачи и исследователи, причина развития болезни состоит или в том, что пирофосфат образуется слишком быстро, или, напротив, пирофосфатазы работают слишком медленно. В итоге и в том, и в другом случае снижается скорость уничтожения промежуточного продукта и начинается его накопление.

Пирофосфат постепенно накапливается с образованием кристаллов. Они, циркулируя в синовиальной жидкости, травмируют сустав и окружающие ткани, что приводит к развитию острой воспалительной реакции в областях, где активно идет патологическое отложение.

Постепенно, из-за постоянного негативного воздействия, сначала формируется вторичный остеоартроз, а затем и фиброз окружающих тканей.

Какой врач занимается лечением хондрокальциноза?

Хондрокальциноз – сложное заболевание, лечением которого в идеале должны заниматься несколько специалистов. Основная роль отводится врачу-ревматологу, но лечение может также вести и терапевт. При необходимости привлекают других специалистов, например, травматологов, хирургов, эндокринологов, врачей, чьим профилем является лечение запущенных системных заболеваний.

Диагностика

Поскольку псевдоподагра по своим симптомам сходна со многими другими болезнями суставов, поставить диагноз обычно не так просто. Решающую роль играет применение врачами дополнительных диагностических методик, среди которых свою роль играет рентгенография. Хоть на ранних стадиях картина болезни и неспецифична, но на поздних врач обратит внимание на признаки остеоартроза.

Основной метод исследования – это пункция сустава. При этом метод эффективен только в период обострения, когда пирофосфат кальция циркулирует непосредственно в околосуставной жидкости. Вне обострения для постановки правильного диагноза рекомендуется применение биопсии синовия, так как в ремиссию пирофосфат кальция находится в синовиальной оболочке. При биопсии можно также обнаружить дистрофические изменения в тканях.

Лечение

Псевдоподагра не поддается полному лечению, так как пирофосфат кальция удалить из сустава невозможно. Более того, постоянно будут образовываться новые кристаллы этого вещества, так как оно необходимо организму для промежуточных превращений. С помощью использования медикаментозных и немедикаментозных средств лечения удается обычно снизить выраженность симптомов, а также добиться увеличения промежутков между периодами обострения.

Активно используют:

  • различные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, такие как Индометацин, Ибупрофен, Напроксен и др.;
  • если использование НПВС невозможно из-за противопоказаний, то врачи проводят введение гидрокортизона в полость пораженного сустава;
  • облегчения симптомов можно добиться с помощью аспирации излишков суставной жидкости, но к этой методике прибегают довольно редко;
  • поврежденной конечности рекомендуется обеспечить покой;
  • снять болевой синдром могут помочь также теплые компрессы на область поражения.

Вне обострения пациенту рекомендуются сеансы массажа, физиотерапия, а также занятия лечебной физкультурой.

Профилактика

Сегодня нет методов профилактики заболевания, которые зарекомендовали бы себя, как эффективные. Это объясняется тем, что причины развития псевдоподагры до сих пор точно неизвестны, а значит и нет возможности предотвратить действие негативных факторов на организм. Все, что может порекомендовать врач, чтобы снизить вероятность развития заболевания – это соблюдать общие правила здорового образа жизни.

Хондрокальциноз – заболевание, от которого на сегодняшний день, к сожалению, нельзя защититься на 100%. Однако, несмотря на это, существует терапия, которая существенно улучшает качество жизни пациентов с данной патологией. В связи с этим рекомендуется начинать лечение при первых же симптомах болезни.

Кальций-пирофосфатный артрит

(Болезнь отложения кристаллов дигидрата пирофосфата кальция; острый кальций-пирофосфатный артрит; хондрокальциноз; пирофосфатная артропатия; псевдоподагра)

N. Lawrence Edwards

, MD, Department of Medicine, University of Florida College of Medicine

Last full review/revision April 2018 by N. Lawrence Edwards, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)
Читайте также:  Сложные капли в нос для детей инструкция и состав

Частота отложения кристаллов ДПФК (хондрокальциноз, пирофосфатная артропатия), как симптоматического, так и асимптоматического, с возрастом увеличивается.

Бессимптомный хондрокальциноз наиболее часто обнаруживают в коленных, пястнофаланговых суставах, тазобедренном суставе, запястье, фиброзном кольце межпозвоночных дисков, лобковом симфизе, позвоночнике. Мужчины и женщины подвержены заболеванию практически в равной степени.

Этиология

Причина кальций-пирофосфатного артрита неизвестна. Нередкая ассоциация с такими заболеваниями, как травмы (включая хирургические вмешательства), гипомагниемия, гиперпаратиреоз, подагра, гемохроматоз и пожилой возраст, заставляет предполагать, что отложения кристаллов пирофосфата кальция (ДПФК) являются вторичными по отношению к дегенеративным или метаболическим изменениям в пораженных тканях.

Некоторые случаи имеют семейный характер и обычно наследуются по аутосомно-доминантному типу с полной пенетрантностью к 40 годам.

Последние исследования показывают, что анкириновый белок является основным фактором в процессе синтеза избыточного внеклеточного пирофосфата, который способствует образованию кристаллов ДПФК. Анкириновый белок предположительно транспортирует внутриклеточный пирофосфат во внеклеточное пространство, где образуются кристаллы ДПФК.

Клинические проявления

Может развиться острый, подострый или хронический артрит, обычно поражающий коленные или другие крупные периферические суставы. Таким образом, болезнь отложения кристаллов кальция пирофосфата может имитировать многие другие формы артрита. Острые приступы зачастую схожи с подагрой, но протекают легче. Могут полностью отсутствовать симптомы болезни отложения кристаллов пирофосфата кальция между приступами или продолжительные слабовыраженные признаки в множественных суставах, как при РА или остеоартрозе. Болезнь имеет тенденцию к хроническому течению.

Диагностика

Исследование синовиальной жидкости

Идентификация кристаллов с помощью микроскопии

Артрит с отложением кристаллов кальция пирофосфата следует следует подозревать у пациентов пожилого возраста с артритом, особенно с инфекционным артритом.

Диагноз болезни отложения кристаллов пирофосфата кальция устанавливается путем обнаружения ромбовидных или палочкообразных кристаллов в синовиальной жидкости, которые не обладают двойным лучепреломлением или обладают слабоположительным двойным лучепреломлением при микроскопии в поляризованном свете. Синовиальная жидкость при острых приступах имеет типичные признаки воспаления, поэтому схожие по признакам инфекционный артрит и подагра (другие распространенные причины воспаления синовиальной жидкости) также должны быть исключены. Инфекционный артрит исключают с помощью окрашивания по Граму и посева. Подагру лучше всего исключить по отсутствию кристаллов уратов в синовиальной жидкости пораженного сустава. Выявление множественных линейных или точечных кальцинатов в суставном хряще, особенно в волокнистом, подтверждает диагноз, но не исключает наличия подагры или инфекции. Типичные УЗИ-проявления подагры (феномен двойного контура) могут имитировать признаки отложения кристаллов пирофосфата кальция.

Прогноз

Прогноз в случае отдельных приступов острого артрита с отложением кристаллов кальция пирофосфата, как правило, благоприятный. Прогноз отдельного приступа обычно благоприятный, однако возможно развитие хронического артрита и выраженной дегенеративной артропатии, сходной с нейрогенной артропатией Шарко.

Болезни, вызванные наличием кристаллов пирофосфата кальция

Общее название болезней, вызванных кристаллами пирофосфата кальция (КП) — « болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция дигидрата» (БКПД). Хондрокальциноз: отложения солей кальция (и не только КП) в суставном хряще, обнаруженные с помощью визуализирующих методов диагностики или гистологического исследования. Первичная БКПД может иметь семейный характер и, вероятно, передаётся аутосомно доминантным путём. Вторичная генерализированная (полиартритная) БКПД может сопутствовать гормональным нарушениям (гиперфункция или гипофункция щитовидной железы, гиперфункция паращитовидных желёз), гемохроматозу, подагре, гипомагниемии и гипофосфатемии, терапии ГКС. Местная форма БКПД может быть связана с нестабильностью сустава, перенесённой менискэктомией, накоплениями амилоида, метаболическими изменениями в базальной зоне хряща.

Кристаллы КПД, образующиеся в хрящевой ткани, могут проникать в синовиальную оболочку и синовиальную жидкость, вызывая воспалительную реакцию, механизм которой идентичен реакции при подагре.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ

Читайте также:  Тахикардия и аритмия - кардиоклиника

Редко наблюдается в возрасте до 50 лет. Может протекать → бессимптомно (чаще всего) — изолированный хондрокальциноз или с сопутствующим артрозом, либо в форме артрита. наверх

Острый артрит, вызванный наличием кристаллов КПД (прежнее название «псевдоподагра», включавшее также артрит, вызванный наличием других кристаллов, напр. гидроксиапатита), имеет течение, похожее на подагрический приступ, но симптомы артрита нарастают медленнее (в течение 6–24 ч), а боль менее интенсивная и длится от 1 дня до 4 нед., чаще всего поражаются коленные суставы, иногда плечевые и/или суставы запястья, может развиться воспаление I плюсно-фалангового сустава.

Хронический артрит, вызванный наличием кристаллов КПД , поражается несколько или (реже) много суставов, по клиническому течению напоминает ревматоидный; могут возникать эпизоды острого артрита.

Остеоартроз с БКПД чаще выявляется в коленных суставах, но могут быть вовлечены и другие суставы, напр. суставы запястья, пястно-фаланговые, локтевые, плечевые, тазобедренные, голеностопные, суставы свода стопы и плюсны; имеет симметричный характер; в отличии от остеоартроза без БКПД обычно сопровождается сужением суставной щели в латеральных отделах коленных суставов и вальгусной деформацией, чаще образуются остеофиты, и развивается воспалительная реакция. Бывают случаи, когда БКПД помимо периферических суставов поражает поясничный отдел позвоночника, напоминая картину анкилозирующего спондилита. При БКПД рентгенологическая картина периферических суставов может напоминать изменения, вызванные нейропатией (суставы Шарко).

Дополнительные методы исследования наверх

1. Исследование синовиальной жидкости: во время приступа синовиальная жидкость может быть молочного цвета, слегка кровянистой и имеет воспалительный характер; в осадке присутствуют кристаллы КПД, часто обнаруживаемые в цитоплазме гранулоцитов и/или макрофагов. наверх

2. РГ: выявляет отложения кристаллов КПД в гиалиновых и волокнистых хрящах, сухожилиях, связках, фасциях и суставных сумках. Чаще всего это точечные и линейные тени в хрящах коленного, тазобедренного или локтевого сустава, а также в суставах запястья. В менисках коленного сустава часто определяются отложения треугольной формы, а в позвоночнике отложения могут обнаруживаться в межпозвоночных дисках.

3. УЗИ: дает возможность обнаружить гиперэхогенные полосы в гиалиновом хряще и «светящиеся» точечные очаги в волокнистом хряще (специфичность и чувствительность данного метода, вероятно, превосходит РГ).

Диагноз БКПД можно поставить, обнаружив кристаллы КПД в синовиальной жидкости (отсутствие отложений при РГ исследовании не исключает диагноз БКПД), в этом случае диагноз хондрокальциноза устанавливается на основании визуализирующих и/ или гистологических методов исследования.

Подагра (БКПД может сопутствовать подагре; у 20 % больных с БКПД обнаруживают гиперурикемию), остеоартроз, ревматоидный артрит (у ≈10 % больных с БКПД присутствует РФ), суставы Шарко.

При вторичной БКПД обязательно лечение основного заболевания.

Лечение острого артрита

В ряде случаев достаточно использования местно холодных компрессов (лёд, гель), отдых, а также аспирация синовиальной жидкости и внутрисуставное введение ГКС. Быстрого улучшения можно достигнуть, используя колхицин или НПВП (как при подагре). При неэффективности внутрисуставных инъекций ГКС к колхицину и НПВП можно добавить короткий курс ГКС п/о или парентерально с последующим постепенным снижением дозы до полной их отмены.

Лечение различных форм БКПД

1. Бессимптомная БКПД: не требует лечения.

2. Частые рецидивы острого артрита → профилактически можно использовать колхицин в малых дозах (0,5–1 мг/сут) или НПВП.

3. Хронический артрит → можно использовать НПВП п/о и/или колхицин в малых дозах (0,5–1 мг/сут), ГКС в малых дозах, метотрексат, гидроксихлорохин, но эффективность такой тактики имеет слабую доказательную базу.

4. Остеоартроз с БКПД: лечение сходное с таковым при форме без БКПД →разд. 16.6. Не следует использовать препараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения в связи с риском возникновения приступа острого артрита.

Ссылка на основную публикацию
Ходьба пешком в чем польза для женщин и мужчин, сколько и когда ходить
Что произойдет с телом, если ходить каждый день и много Пешком на роботу и обратно, вальяжные ежедневные прогулки — это...
Хирургическое лечение инертной толстой кишки (хронического запора)
Современная терапия хронических запоров Полный текст: Аннотация Об авторе Список литературы Cited By Аннотация Ключевые слова Об авторе Список литературы...
Хирургическое лечение ИЦН при беременности — Беременность — BabyPlan
Наложение швов на шейку матки при беременности: рекомендации врачей и отзывы рожениц Далеко не у каждой женщины беременность протекает без...
Хозяйственное мыло — средство от потливости ног
Как использовать хозяйственное мыло для ног? В суете нашей занятой жизни очень сложно тщательно следить за здоровьем и иметь возможность...
Adblock detector