Фруктово-овощная диета похудение на сырых овощах и фруктах, отзывы и результаты за неделю, примерное

Овощная диета для похудения: меню, плюсы и минусы

Овощная диета считается одной из самых полезных. Она не вредит организму, насыщая его полезными витаминами и минералами, выводя из организма шлаки и токсины.

У этого вида диеты нет изысков, потому бегать по магазинам в поисках незнакомых продуктов точно не придется. Главное – соблюдать основные правила.

Читайте также Белковая диета: плюсы, минусы и меню на неделю В частности, стоит помнить, что единственный овощ, который нельзя есть, – картофель. А так, в день можно съедать до 1,5 килограмма овощей. Лучше всего употреблять овощи в свежем виде или же варить легкие овощные супы.

Польза и вред овощной диеты

Основные плюсы овощной диеты:

— овощи выводят токсины и вредные шлаки, что ускоряет долгий процесс похудения;

— овощи легко усваиваются, практически все они низкокалорийные из-за большого количества воды, содержащейся в них;

— кушать овощи можно и после 18.00;

— при употреблении овощей улучшается уровень самочувствия;

— содержание витаминов, питательных веществ намного больше, чем в сладостях, кашах, мясе, мучных изделиях.

Среди минусов овощной диеты следует выделить такие:

— быстрое возвращение голода;

— отсутствие в пище жиров приводит к снижению не только плохих, но и хороших, крайне необходимых для нормального функционирования организма, холестеринов высокой плотности;

— углеводная диета может стать причиной возникновения гнойных прыщей, а увлечение кислыми фруктами – вызвать гастрит;

— отсутствие белков и жиров создает дефицит гормоноподобных веществ, с-реактивного белка, минералов (кальция, фосфора, железа, цинка, меди, магния, хрома), витаминов.

Овощная диета на неделю: меню

Диеты подобного типа рекомендуют соблюдать не более недели. Примерный план для составления ежедневного рациона на неделю:

Понедельник

Завтрак: свежий фрукт, стакан кефира, тост с оливковым маслом, помидором и кинзой;

Обед: шпинат и щавель в чесночном масле, овощная паэлья с маслинами;

Ужин: ризотто с овощами.

Вторник

Завтрак: свежий фрукт, мятный чай, лаваш с хуммусом и базиликом;

Обед: сырная закуска на сельдерее, рататуй;

Ужин: запеченные кабачки с сыром.

Среда

Завтрак: свежий фрукт, горячий шоколад с молоком, тост с авокадо, кунжутом и оливковым маслом;

Обед: свежий овощ с цельнозерновым хлебцем и сальсой, табуле;

Ужин: зеленое лобио с помидорами и орехами.

Четверг

Завтрак: свежий фрукт, чай с молоком, тост с гуакамоле;

Обед: стебли сельдерея с сальсой, запеченные помидоры;

Ужин: киш с цукини.

Пятница

Завтрак: салат из баклажанов и сладкого перца, чай с пряностями;

Обед: хлебец с пхали, чанфотта;

Ужин: овощи на гриле.

Суббота

Завтрак: тост с овощной икрой, сливы с медом, травяной настой;

Обед: творог с медом и орехами;

Ужин: запеканка из баклажан с помидорами и сыром.

Воскресенье

Завтрак: омлет, чай с пряностями;

Обед: зеленое лобио с помидорами и орехами, рагу с мидиями;

Ужин: феттучине с цукини.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Диета на овощах быстрая и эффективная. Меню, рецепты, список продуктов, как готовить и употреблять, результаты

Овощные диеты помогают быстро сбросить вес, потому что овощи содержат мало калорий и благодаря клетчатке действуют как щетка, эффективно избавляя желудок от токсинов, накопившихся в организме. Оптимально подходит для овощной диеты конец лета и осенний период, так как в это время созревает новый урожай на грядках.

Читайте также:  Нейросифилис симптомы, лечение, диагностика, асимптомный тип

Список низкокалорийных овощей для похудения

В список овощей, подходящих для диетического питания, следует включить:

  • болгарский перец;
  • морковь;
  • квашеную или свежую капусту;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • артишок;
  • пастернак;
  • баклажаны;
  • редис;
  • зеленый лук;
  • перец чили;
  • спаржу;
  • свеклу;
  • кабачки.

К списку диетических овощей не относится картофель, хотя он и относительно низкокалорийный. В нем много рафинированного крахмала, а он содержит мало питательных веществ.В организме трансформируется в сахара, а именно в глюкозу и гликоген. Лучшие овощные диеты, разбитые на 5, 6, 7, 10, 14 дней, помогут быстро и эффективно избавиться от лишнего веса.

Диеты на овощах

Диета 1 на 10 дней. Преимущества и ожидаемые результаты. Правила, меню, закрепление результата

В течение всего времени следования диете можно употреблять все овощи, немного картофеля и растительное масло. Овощи можно подвергать тепловой обработке: жарить, варить, запекать, а не только употреблять в сыром виде.

Чтобы придерживаться диеты было легче, в рацион также включают:

  • рыбу,
  • сыр,
  • нежирную сметану;
  • черный хлеб или булку с отрубями.

В качестве исключения, когда не удается приглушить голод, допустимо в небольших количествах кушать отварное куриное филе без кожи и нежирные части вареной говядины.

Примерное меню на каждый день (порции основных блюд не более 200 г)

Преимущества: диета на овощах, быстрая и эффективная, очистит организм. Результат: В среднем на овощной диете можно быстро сбросить от 6 и более кг. Для эффективного закрепления результата такую диету следует периодически повторять.

Диета 2 на 5 дней. Преимущества и ожидаемые результаты. Правила, меню, закрепление результата

Диета 2 рассчитана на 5 дней. Ее главное преимущество – избавление от шлаков и токсинов. Ожидаемый результат похудения – 3-4 кг.

Чтобы избежать срыва, диетологи разрешают перекусывать нежирным куриным филе с овощами. В первый день диеты в меню входит мясное блюдо, злаковые блюда – в меню четвертого дня. На третий день можно употреблять кисломолочные продукты невысокой жирности, включая творог.

Главное правило диеты – пить больше воды, сюда же относятся соки, напитки из фруктов и трав, но без сахара.

Выпивать следует не менее 1,5 л в день. Такая диета на овощах эффективно и быстро избавит от лишнего веса, но появления чувства голода удастся избежать. Для закрепления результата курс диеты необходимо повторить через месяц.

Диета 3 на 7 дней. Преимущества и ожидаемые результаты. Правила, меню на неделю, закрепление результата

Эта диета на овощах быстрая и эффективная. Недели достаточно, чтобы похудеть на 10 кг, очистить организм от токсинов и шлаков. Закрепление результата проводят один раз в 2 месяца, повторяя диету.

Согласно диете, рекомендовано питаться около 5 раз в сутки (1 раз перекус фруктами), избегая больших порций. Кроме разрешенных блюд, можно пить много воды или зеленого чая без сахара.

Диета 4 на 14 дней. Преимущества и ожидаемые результаты. Правила, меню на неделю, закрепление результата

Еще одна диета на овощах быстрая и эффективная – двухнедельная. Чтобы результат сохранился надолго, следует периодически повторять ее через каждые 3,5-4 месяца. Диета допускает употребление отварной или тушеной говядины, филе курицы или нежирной рыбы. За время диеты можно сбросить около 6-7 кг без особых усилий.

2-ую неделю диеты придерживаются аналогичного меню по дням.

Особенности диеты:

  • На второй неделе диеты на овощах можно добавить в меню молочные продукты на завтрак или обед;
  • Следует потреблять достаточно воды, чтобы быстро выводить продукты распада из организма;

При соблюдении диеты на овощах, как и любой другой очень важно пить достаточное количество воды, для того, чтобы быстро выводить шлаки и токсины из организма

  • Еще более эффективной диета будет, если раз в неделю отказаться от пищи вообще, заменив ее жидкостью, например водой и фрешем из овощей.
  • Диета 5 на 6 дней. Преимущества и ожидаемые результаты. Правила, меню, закрепление результата

    Успешность диеты зависит от того, возникает ли чувство голода. Унять его можно, выпив стакан воды или съев часть овоща. Эта диета на овощах, быстрая и эффективная, поможет сбросить около 5 кг лишнего веса.

    Шестидневная диета на овощах быстрая и эффективная. Но чтобы закрепить результат, нужно придерживаться диеты через каждые 2 месяца.

    Рекомендации диетологов для худеющих на овощах

    Чтобы в процессе диеты удалось максимально сбросить вес, соблюдают правила:

    • 5-6 приемов пищи в день. Но порция на один прием пищи не должна быть больше 200 г. Общий вес пищи, употребленной за день, не должен превышать 1200 грамм. Это позволит насытить организм, но в тоже время не переедать.
    • Нельзя есть после 18:00. Обменные процессы в организме замедляются к вечеру, что приводит к отложению жировых клеток. Диетологи рекомендуют плотнее завтракать, чем ужинать.
    • Поглощение 2-х литров чистой воды в день. Чистая вода стимулирует обменные процессы.
    • Здоровый сон. В противном случае снижается иммунитет, ухудшается обмен веществ.
    • Небольшие, но регулярные физические нагрузки. Подходит ежедневная ходьба или легкий бег. Всего полчаса занятий в день сделают похудение более эффективным.
    • Ограничения в питании. На некоторое время после диеты стоит отказаться от свежего белого хлеба, сладостей, колбас, майонеза и прочих калорийных продуктов.
    • Ввод дополнительных продуктов. Диетологи советуют, придерживаясь длительной диеты на овощах, добавлять в рацион нежирное мясо, рыбу, злаки или нежирные молочные продукты.
    • Снизить калорийность позволит тушение, приготовление на пару, запекание вместо обжаривания.

    Диетологи советуют обратить внимание на овощные диеты.

    Эффективностью отличаются не только длительные диеты, но и короткие. Они помогут сбросить вес, если необходимо похудеть быстро.

    Видео: диеты на овощах

    Методика диеты для похудения на овощах:

    Овощная диета

    • Эффективность: 3-6 кг за 10 дней
    • Сроки: 3-10 дней
    • Стоимость продуктов: 1020-1250 рублей в неделю

    Общие правила

    Овощная диета относится к низкокалорийным экспресс-диетам и позволяет за короткий промежуток времени снизить массу тела. Значение овощей в питании человека переоценить невозможно, поскольку их отсутствие в рационе не позволяет обеспечить организм физиологически полноценным питанием. Пищевая ценность овощей определяется биологическим составом, включающим большой спектр макро- и микронутриентов. Овощные культуры содержат в доступной для усвоения организмом форме углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла.

    Содержание углеводов в овощах варьирует от 3 до 10%, максимальное количество которых содержит морковь (до 7 %) и свекла (до 10,8 %). Углеводы овощей представлены преимущественно сложными углеводами (пектин, крахмал, клетчатка) и в меньшей степени простыми углеводами — сахарами в виде глюкозы (тыква, капуста, огурцы) и сахарозы (морковь, лук, свекла). К овощным культурам с высоким содержанием крахмала относятся картофель, бобовые культуры, корнеплоды.

    Польза овощей также обусловлена большим содержанием клетчатки, что способствует выведению из организма холестерина, улучшению перистальтики и нормализации биоценоза кишечника. Овощные культуры богаты витаминами (В1, В6, К, Р, аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин) и микро/макроэлементами (натрий, калий, фосфор, йод, медь, кобальт, кальций, марганец, молибден, сера). Так, листья петрушки, лук, зеленый горошек, пастернак и капуста содержат много фосфора; корнеплоды и листовые овощи — калий; цветная капуста, салаты, огородная зелень, шпинат — кальций; огурцы, свекла, листовой салат и помидоры — железо. Немаловажную роль овощные культуры имеют и как источник растительных белков.

    В целом, овощи и блюда из различных овощей покрывают значительную часть потребности организма в водорастворимых витаминах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют секрецию желудочного сока и желчеобразование, двигательную функцию ЖКТ, улучшают усвоение животных белков, жиров и углеводов, позволяют разнообразить рацион и стимулируют аппетит. Значение овощных блюд и сырых овощей значительно возрастает, если учесть, что энергетическая значимость подавляющего числа овощей варьирует в пределах 15-50 Ккал/100 г продукта. Для ориентации ниже приведена таблица калорийности основных сырых овощей.

    Наименование продукта Калорийность свежих овощей (Ккал в 100 г)
    Капуста белокочанная 27
    Цветная листовая капуста 32
    Брюссельская капуста 44
    Брокколи 34
    Кольраби 42.6
    Морковь 37
    Баклажаны 24.8
    Кабачки 25
    Лук репчатый 41
    Горошек зеленый 74
    Перец болгарский 27
    Огурцы грунтовые 14
    Картофель 81
    Редька 35
    Томаты 22
    Петрушка зелень 48
    Свекла 42
    Сельдерей (корень) 32
    Чеснок 46
    Салат листовой 16
    Тыква 25
    Укроп 31
    Щавель 19
    Редис 21

    Какие овощи можно есть при диете

    Диета на овощах допускает включение в меню многих овощей, за исключением овощных культур, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, патиссоны, редис, тыква, редька) и сниженное употребление умеренно крахмалистых овощей (морковь, репа, свекла, баклажаны, кабачки, соя). Картофель можно использовать только в запеченном виде. Остальные — некрахмалистые виды: огурец, все виды капусты (кроме цветной капусты), зеленый горошек, спаржа, шпинат, лук (порей, репчатый, шалот, шнитт-лук), чеснок, листовой салат, сладкий перец, сельдерей (зелень) должны занимать большую часть дневного овощного рациона.

    Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.

    Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов. Употреблять их можно как в сырыми в виде салатов, заправленных лимонным соком или с чайной ложкой оливкового масла и огородной зеленью, так и тушеными, варенными или в виде овощных супов. Диета предполагает исключение/ограничение соли и сахара.

    Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров. Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.

    Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.

    Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

    В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций. Употребление большого количества овощей и особенно капусты может вызвать брожение в кишечнике с болями и метеоризмом. Диета переносится психологически трудно.

    При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:

    • Расширяйте рацион питания и увеличивайте порции постепенно. Вначале в рацион питания вводите красные нежирные сорта мяса, морепродукты, красную рыбу, сыры, подсушенный хлеб. Продолжайте включать в рацион достаточное количество овощей. На ужин употребляйте кисломолочные продукты. Употребляйте достаточно жидкости.
    • Через 3-5 суток в рацион вводите продукты, содержащие простые углеводы (мед, джемы, варенье, в небольших количествах сахар) и еще позже — колбасы, белый хлеб, копчёности, жирные и жареные продукты. Не переедайте.

    Разрешенные продукты

    В овощной диете разрешено использовать много различных овощей, преимущественно некрахмалистые виды — все виды капусты (кроме цветной капусты), огурец, спаржа, зеленый горошек, чеснок, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), шпинат, листовой салат, сельдерей (зелень) сладкий перец, из которых можно готовить супы (крем-супы) и вторые блюда — овощные рагу, запеканку, тушеные, отварные и запеченные овощи.

    Также эти овощи можно употреблять сырыми в виде разнообразных салатов, для заправки которых можно использовать лимонный сок или оливковое масло (1 чайную ложку с сутки). При щадящих вариантах диеты в рацион питания можно включать 150-200 г/день диетического мяса (мяса индейки, крольчатины, или курицы без кожи) и нежирных видов речной или морской рыбы. Допускается включение в рацион куриных яиц, растительных масел, нежирного творога и кисломолочных продуктов. Для питья используются минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные/зеленые чаи.

    Ссылка на основную публикацию
    Фригидность у женщин что это такое, причины, признаки, лечение, как определить, народные средства, о
    Укрощение строптивой: фригидность & нимфомания Что такое фригидность? Фригидностью называют неспособность женщины реагировать на сексуальные действия (прикосновения, ласки, оргазм), а...
    Фонд AdVita Евгения Кочкина
    Лимфома Ходжкина Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, болезнь Ходжкина) – злокачественная опухоль лимфоидной ткани с образованием специфических полиморфно-клеточных гранулем. Опухолевый субстрат лимфомы...
    Форадил Комби (Foradil Combi) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побо
    Инструкция по применению капсул для ингаляций Форадил Комби - состав, побочные эффекты, аналоги и цена Медикамент с бронхолитическим действием Форадил...
    Фридерм® цинк (Friderm® zinc) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побо
    ФРИДЕРМ ШАМПУНЬ Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими лекарственными средствами Условия хранения Форма выпуска...
    Adblock detector