Фиброаденома молочной железы 1

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома — это доброкачественная опухоль, происходящая из соединительной ткани молочной железы.

Причины возникновения до конца не выяснены. По мнению большинства авторов, причиной развития фиброаденом является врожденная предрасположенность женщины.

Зачастую, фиброаденомы обнаруживают женщины при самообследовании в виде округлого, подвижного, плотного и безболезненного образования молочной железы. В ряде случаев, фиброаденома интенсивно увеличивается.

Фиброаденома довольно редко перерождается в рак (малигнизируется).

Диагноз фиброаденомы молочной железы ставится на основании данных осмотра, пальпации, маммографии и УЗИ молочных желез.

Специфических мер для профилактики возникновения фиброаденом молочной железы не существует. Однако, регулярное самообследование, осмотр врачом онкологом-маммологом не реже 1 раза в год позволяет своевременно выявить новообразование.

К сожалению, фиброаденома не лечится консервативными методами. Мелкие фиброаденомы (менее 1 см.), подлежат только наблюдению и УЗИ-контролю (каждые 3 месяца). При выявлении тенденции к росту, показано оперативное лечение.

Оперативное вмешательство может выполняться двумя способами:

секторальная резекция молочной железы — удаление опухоли вместе с долей молочной железы;

вылущивание опухоли (энуклеация), с сохранением пораженной доли молочной железы.

Выбор способа оперативного лечения определяется квалифицированным специалистом после осмотра и обследования.

Операции чаще выполняются под местной анестезией через небольшой разрез, который ушивается косметическим швом. Косметический дефект после операции минимален.

Когда показано удаление фиброаденомы молочной железы

Многие женщины сталкиваются с появлением уплотнений в молочной железе. Причиной часто становятся гормональные нарушения. Но восстановление эндокринного статуса не помогает, если в груди уже сформировалась опухоль из железистой ткани. Удаление фиброаденомы является единственным радикальным способом лечения.

Кому показана операция по удалению

Для определения тактики ведения пациентки врач сначала выясняет, каких размеров опухоль.

Для этого женщине после осмотра назначают дополнительные методы диагностики:

  • маммографию;
  • ультразвуковое исследование молочных желез.

Признаком доброкачественного процесса является наличие плотного эластичного образования с четкими границами. При этом отсутствуют жалобы на боль или патологические выделения из соска. Иногда для уточнения характера клеток проводят пункцию опухоли, а также назначают анализы на гормоны и онкомаркеры.

Образование более 2 см в диаметре удаляют, независимо от того, окажется оно доброкачественным или с признаками малигнизации.

Если размеры меньше 2 см, то руководствуются следующими показаниями для удаления:

  • опухоль деформирует молочную железу;
  • новообразование характеризуется быстрым ростом;
  • диагностирована листовидная фиброаденома (частота злокачественного перерождения превышает 10%).

Для решения вопроса, опухоль с размерами до 1 см нужно ли удалять, выясняют, планирует ли пациентка беременность. Изменение уровня гормонов в этот период приводит к увеличению пролиферативных процессов в организме. В результате опухоль интенсивно растет. Поэтому беременным и нерожавшим женщинам могут порекомендовать удалить фиброаденому и при меньших размерах.

Как подготовиться

Перед тем как удалить фиброаденому, женщине выдают список необходимых исследований для предоперационной подготовки.

К таким относятся:

  • клинический анализ крови;
  • исследование свертывающей системы крови;
  • определение резус-фактора и группы крови;
  • общетерапевтический биохимический анализ крови;
  • исследование на вирусные гепатиты, ВИЧ и сифилис;
  • полный анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография;
  • гинекологический осмотр.

После исключения в анамнезе женщины патологий, затрудняющих хирургическое лечение, могут назначить при необходимости сдать анализы на переносимость анестетиков и препаратов для наркоза.

Как удаляют фиброаденому молочной железы

Вид операции по удалению фиброаденомы подбирают индивидуально после проведенных исследований. Объем вмешательства зависит от размеров образования и риска злокачественного перерождения опухоли. В большинстве случаев для хирургического лечения женщин госпитализируют.

Читайте также:  Контрацептивы Bayer Джес Плюс (YAZ plus) - «Джес плюс

Чем больше объем операции, тем более неприятные ощущения после удаления фиброаденомы испытывают пациентки. В первую очередь, это болевой синдром. Во многих клиниках, особенно зарубежных, женщинам дают право выбора вида обезболивания.

Лучше переносится местная анестезия.

Если операция проводилась под общим наркозом, то после вмешательства могут беспокоить сухость во рту, головокружение, тошнота и слабость. Использование внутривенной и ингаляционной анестезии повышает риск интра- и послеоперационных осложнений работы почек, сердца и других органов, поэтому во время операции обязательно следят за состоянием больной.

Секторальная резекция

При высокой вероятности злокачественного характера показана резекция опухоли с захватом окружающих тканей, которую проводят в стационаре. Разрез длиной 5-7 см делают над опухолью, но помимо нее вырезают окружающие ткани. На биопсии при этом подтверждают наличие только здоровых клеток на границе вырезанного участка.

Если женская грудь была небольшого размера, то может сформироваться видимый послеоперационный дефект. Поэтому часто делается пластика молочной железы. В некоторых случаях ставят имплант.

Длительность процедуры не превышает 1 часа. Используют преимущественно эндотрахеальный наркоз. При небольших размерах опухоли возможно проведение удаления с применением местной анестезии.

Удаление доброкачественной опухоли методом энуклеации

Это щадящий метод хирургического лечения, его используют при подтвержденной доброкачественности новобразования. Делают небольшой разрез кожи и мягких тканей вокруг ареолы или в проекции опухоли. Затем новообразование аккуратно вылущивают вместе с капсулой, что уменьшает вероятность попадания клеток доброкачественной опухоли в рану.

Травматизация окружающих тканей минимальна. Форма груди часто остается прежней, визуальные дефекты не формируются. Используется на выбор внутривенная или местная анестезия. В среднем длительность процедуры составляет 30 минут.

Вакуумная аспирационная биопсия

Если опухоль не превышает 2 см в диаметре, то на этапе получения материала для морфологической верификации опухоли возможно ее удаление. В таких случаях под контролем ультразвукового аппарата опухоль удаляют через небольшой прокол с помощью специальной иглы.

Процедура проводится под местной анестезией, длится около 15 минут, может выполняться в амбулаторных условиях.

Возможные осложнения после операции

Некоторое время пациенток беспокоит отек тканей, тяжесть в молочной железе. Это не считают осложнением и при правильном уходе отек быстро спадает.

Когда проводится удаление опухоли, пересекаются кровеносные сосуды. Поэтому в области хирургического вмешательства может образоваться гематома. Реже во время проведения операции повреждают нервные волокна грудной клетки, что проявляется ощущениями онемения, покалывания или парестезиями в молочной железе. Чувствительность через некоторое время восстанавливается.

Попадание инфекции в рану становится причиной развития гнойного мастита. При этом повышается температура, отекает молочная железа, усиливаются боли, увеличиваются выделения и кровоточивость раны. Могут разойтись швы.

Реабилитационный период

Все виды оперативного вмешательства при фиброаденоме с подтвержденным доброкачественным характером относятся к органосохраняющим. На этапе реабилитации после операции нельзя поднимать тяжести и заниматься спортом. В этот период необходимо носить поддерживающее белье из натуральных тканей.

Для профилактики нагноения ежедневно обрабатывают швы антисептиками, а повязку меняют по мере намокания. Для уменьшения болевого синдрома используют нестероидные анальгетики. Для профилактики кровотечения и скопления жидкости в ложе опухоли грудь перетягивают тугой повязкой и накладывают на 1-3 часа сухой холод.

При секторальной резекции объем операции большой, поэтому из стационара отпускают не ранее, чем через 5-8 дней. Нерассасывающиеся швы снимают на 10 сутки. Полное восстановление наступает через 3-4 недели.

Читайте также:  Почему беременным нельзя принимать ванну, лежать в горячей воде

Чуть менее длительный период восстановления после энуклеации опухоли. Пациентку выписывают через несколько часов после хирургической операции. Перевязки производят в условиях поликлиники или на дому. Через 5-7 дней швы снимают.

Наименее инвазивным лечением является вакуумная аспирационная биопсия. Считается, что реабилитационный период при данном способе вмешательства отсутствует. Уже через 1 час после процедуры тугую повязку снимают и пациентку отпускают домой. Швы не накладывают. В дальнейшем требуется только обработка антисептиками области прокола. После отхождения корочки в этом месте остается нежный розовый рубец, который с течением времени становится почти незаметным.

После удаления фиброаденомы рекомендуют наблюдаться у маммолога, онколога и гинеколога в течение полугода. Они выявляют и лечат маммологические заболевания, возникающие у женщин на фоне гормонального сбоя, стресса или хронической патологии внутренних органов.

Лазером — в грудь

Практически все женщины следят за состоянием кожи лица. Мы посещаем косметолога, делаем пилинги, записываемся в салоны красоты, чтобы сделать новую прическу или освежить цвет волос, покупаем кучу средств для увлажнения кожи рук. Но зачастую мы забываем проверить состояние груди и вспоминаем о ней лишь тогда, когда она теряет привлекательность. Постоянно откладываем поход к маммологу, ссылаясь на занятость, или забываем об этом. Таким образом, мы можем пропустить начальную стадию развития опухоли.

​Одна из серьезных проблем, с которой может столкнуться современная женщина, — фиброаденома молочной железы. Это, как правило, доброкачественная опухоль. Она может расти и раздвигать окружающие ее ткани. Различают две формы фиброаденомы: обычную, не переходящую в рак, и листовидную — с высоким риском перехода в злокачественную форму. Возникновение данного недуга связано с гормональным нарушением, стрессовыми ситуациями, которые вызывают гормональные всплески: молочная железа тоже на них реагирует. В редких случаях к этому заболеванию может привести тяжелая хроническая патология печени. Такое новообразование может возникнуть в любом возрасте: как у девочек 14-15 лет, так и у женщин 40-50 лет, но чаще всего проявляется у молодых женщин 25-35 лет.

По словам врача онколога-маммолога «Клиники Пасман» Екатерины Сергеевны Ногайцевой, при таком диагнозе возможны три варианта оперативного лечения. Первый: удаление посредством вылущивания (энуклеации), то есть небольшого надреза в зоне образования: фиброаденома иссекается, после чего накладывается внутренний шов и при необходимости устанавливается дренаж. Второй: удаление образования путем секторальной резекции. Проводится удаление самой опухоли и незначительной части (до 3 сантиметров) окружающих ее тканей. И наконец, третий: удаление с использованием современных лазерных методик.

Сейчас «Клиника Пасман» использует инновационную методику для лечения фиброаденомы — лазерную абляцию. После данной процедуры не остается рубцов, что немаловажно для молодых женщин, ведь они хотят, чтобы грудь выглядела красивой и здоровой. Также применение данной процедуры исключает и деформацию груди.

Красивая грудь без рубцов

После традиционного оперативного вмешательства с помощью скальпеля на тканях образуются рубцы, которые будут уплотняться и краснеть первые два месяца и только через полгода станут менее заметными. При этом частым последствием становится искажение формы груди.

Лазерная абляция позволяет избежать образования рубцов. После лазерной операции форма груди не меняется, а через два месяца на месте разрушенной опухоли образуется новая соединительная ткань.

Лазерная абляция занимает, как правило, не больше 10-15 минут. Делается она под местной анестезией, но возможно проведение и под общим наркозом, который абсолютно безопасен: во время операций в «Клинике Пасман» активно применяются инфузоматы, поддерживающие оптимальный уровень анестетика в организме, который не окажет вредного токсического воздействия на печень, почки или сердце. «Главный плюс нашей процедуры заключается в том, что женщины после такой операции уже через час спокойно уходят, занимаются обычными делами. Поэтому длительного послеоперационного периода как такового просто нет», — говорит Екатерина Сергеевна.

Читайте также:  Плацентарный полип после родов симптомы и лечение, удаление, отзывы

Такая процедура безопасна и проходит под контролем УЗИ. «Первое, что мы делаем, — это датчиком находим место опухоли, затем обезболиваем зону вокруг этого образования, так что вы абсолютно ничего не чувствуете. Берем стандартную медицинскую иголочку и вводим туда лазер — лазерный светодиод. Получается тоненький инструмент. Иголочку мы проводим в само образование, опять же под контролем УЗИ. Далее иголочку подтягиваем, а лазерный светодиод остается внутри образования. Затем включаем определенную мощность, которая необходима нам именно для этого образования, устанавливаем время, после чего происходит «сваривание» опухоли у нас внутри», — объясняет Екатерина Сергеевна. Это абсолютно безболезненно, так как сразу же идет гемостаз: полностью отсутствуют кровотечение и синяки, нарушается только питание данного образования.

Дальнейшее наблюдение включает в себя трехмесячный перерыв, после которого пациентка повторно приходит в клинику, где ей опять делают УЗИ-контроль. Врачи смотрят, как повело себя новообразование. Как правило, оно начинает уменьшаться в размерах и постепенно замещается соединительной тканью. Побочных эффектов от лазерной абляции как таковых нет, в отличие от традиционной операции: лазер оказывает антимикробное действие, коагулирует сосуды и исключает появление швов или их расхождение (потому что их попросту нет).

Здоровье для женщины — самое главное, поэтому не стоит забывать о том, что может скрываться внутри организма и никак себя не проявлять до определенного момента. Тем не менее почти каждая из нас боится опухоли в груди. И когда женщина узнает диагноз «фиброаденома», для нее это звучит страшно. Если вам поставили такой диагноз, не поддавайтесь панике — все излечимо.

Живите полной жизнью!

Традиционное хирургическое вмешательство практически выключает вас из активной жизни на месяц. В течение этого времени необходимо носить эластичный бинт, противопоказано заниматься спортом, посещать баню и сауну, категорически не рекомендуется беременеть.

После проведения лазерной абляции вы уже через пару часов можете садиться за руль и ехать на работу, а через сутки-двое вернуться ко всем привычным активностям, включая фитнес, пробежки, прогулки, интимные контакты. Абляция показана как профилактическая операция по удалению фиброаденомы молочной железы при планировании беременности.

Инновация, доступная вам!

При всех своих плюсах метод лазерной абляции остается доступным по цене: стоимость такой операции в «Клинике Пасман» незначительно отличается от затрат на секторальную резекцию.

В целях профилактики и раннего диагностирования различных заболеваний молочных желез (включая онкологию) Екатерина Ногайцева рекомендует ежемесячно проводить самообследование в первой половине цикла, раз в год посещать маммолога и проходить УЗИ-диагностику молочных желез, женщинам старше 40 лет — проводить маммографию.

Тревожными симптомами и сигналом к тому, что пора обратиться к врачу, являются: припухлости в области груди, наличие каких-либо уплотнений в тканях; нарушение формы груди или ее размера; любые выделения из сосков, особенно с примесью крови; изменения кожи груди; увеличение подмышечных лимфоузлов.

Записаться на консультацию к онкологу-маммологу «Клиники Пасман» Екатерине Сергеевне Ногайцевой можно по телефону

Ссылка на основную публикацию
Фентанил и фентаниловый пластырь в паллиативной практике детского обезболивания; Про Паллиатив
Фентанил Состав В состав данного препарата входит активное вещество фентанил и ряд вспомогательных элементов: гидроксиэтилцеллюлоза и этилен-винил ацетатный сополимер. Внешняя...
Ушакова Мария Анатольевна – ревматолог, записаться на прием, отзывы в ГУТА КЛИНИК
Ушакова Майя Владимировна Невролог Врач высшей категории Стаж 21 год Стоимость приема: 2450 Записаться на прием Средняя оценка Оценили 1...
Ушиб ноги лечение в домашних условиях
Что делать, если вы ушиблись Важные правила, которые помогут быстро снять боль и избежать осложнений. Что такое ушиб Строго говоря,...
Фенхель от запоров для новорожденных
Памятка при запорах у детей. Лечение запоров — длительная, напряженная и не всегда благодарная задача, только чисто медицинский подход к...
Adblock detector