ФГБНУ НЦПЗ; Пограничные психические нарушения

Невроз

Психотерапия и психиатрия

Невроз

Невроз (невротическое расстройство) – группа психогенных расстройств, то есть заболеваний, вызванных действием психической травмы (стресса).
В эту большую группу входят следующие расстройства:

тревожное – тревога, напряженность, суетливость, неспособность расслабиться, беспокойство за свою жизнь, здоровье и жизнь близких, дурные предчувствия, трудности концентрации внимания, вегетативные симптомы (потливость, сердцебиение, головокружение, головная боль, дрожь, и др.);

паническое – повторные приступы выраженной тревоги, сопровождающиеся учащенным сердцебиением, ощущением нехватки воздуха, дереализации, головокружением, тошнотой, расстройством стула, болями в разных частях тела и страхами (сойти с ума, потерять сознание, утратить контроль над своими действиям, страхом смерти);

тревожно-депрессивное – тревога, беспокойство, напряженность, снижение настроения, утомляемость, уменьшение чувства радости и удовольствия, недостаточная уверенность в себе и своих силах, может быть нарушение аппетита, сухость во рту, тремор, учащенное сердцебиение, головокружение, снижение либидо;

неврастения – ощущение отсутствия сил, повышенная утомляемость (отдых не восстанавливает силы), усталость, слабость, раздражительность, ухудшение памяти, нарушение сна, боли (мышечные, головные, в животе, в области сердца);

фобическое – выраженный страх определенных ситуаций, не представляющих текущей опасности. Перед попаданием в ситуацию, вызывающую страх, обычно возникает тревога и напряженность, часто развивается «избегательное поведение» (то есть стремление избегать подобных ситуаций). К примеру, при агорафобии (страх оказаться в ситуации, из которой невозможно быстро выйти: самолет, метро и другие виды транспорта, многолюдные места), человек перестает пользоваться общественным транспортом, старается выходить из дома только в сопровождении близких. При социофобии (навязчивый страх оказаться в центре внимания даже в небольшой группе людей: публичные выступления, общение с лицами противоположного пола, есть в присутствии людей, и т.п.) избегание любого общения приводит к нарушению социальной адаптации. В настоящее время изучено более 300 различных фобий, поэтому описать их все невозможно, но каждый страх так или иначе ограничивает человека и приводит к снижению качество жизни;

соматоформное – психическое расстройство, симптомы которого похожи на симптомы заболеваний сердечно-сосудистой (учащенное сердцебиение, перебои, боли в левой половине грудной клетки), желудочно-кишечной (боли в животе, метеоризм, жидкий стул, отрыжка воздухом, икота, трудности при глотании), дыхательной (кашель, ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание), мочеполовой (учащенное мочеиспускание, нарушение менструального цикла, неприятные ощущения внизу живота), нервной системы (болевые ощущения, жжение, зуд, потливость);

обсессивно-компульсивное – постоянно повторяющиеся навязчивые мысли и действия, которым очень трудно сопротивляться. Они не доставляют удовольствия, не приводят к решению полезных задач, чаще всего воспринимаются как бессмысленные, и сопровождаются ощущением напряжения;

конверсионное (истерическое, диссоциативное).

Поскольку неврозы относятся к стрессогенным заболеваниям, остановимся подробнее на механизмах психологического стресса.

Стресс (по теории Г. Селье) – это состояние, возникающее под влиянием любых сильных воздействий и сопровождающееся мобилизацией защитных систем организма. Причем мобилизация защитных сил происходит только на первой стадии стресса, после которой следует стадия приспособления к трудной ситуации (резистентности), а затем стадия истощения. На стадии истощения чаще всего и формируются невротические расстройства, психосоматические заболевания, происходит снижение активности иммунной и репродуктивной системы.

От чего зависит развитие того или иного невротического расстройства? Известно, что своеобразие ответной реакции на стрессовое воздействие зависит как от особенностей этого воздействия, так и от психологических характеристик человека, находящегося в ситуации стресса.

Читайте также:  Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) Мой уролог

Стадия истощения наступает раньше и более выражена:

1) у лиц с низкой стрессоустойчивостью (например, с тревожно-мнительными чертами характера, склонностью к фиксации внимания на негативных стимулах),

2) при отсутствии (или недостаточности) эмоциональной поддержки, получаемой человеком через систему межличностных отношений, и социальной поддержки, которые играют роль буфера при стрессовых воздействиях, и

3) при значительной интенсивности стрессового воздействия. Значимость стрессовой ситуации для каждого человека индивидуальна, но стрессы, связанные с невосполнимой утратой (смерть близкого человека, развод, утрата жилья), являются значимыми практически для каждого.

Вместе с тем и незначительные стрессовые воздействия могут оказывать негативное влияние и приводить к развитию невротических расстройств, если эти воздействия носят длительный, хронический характер. Снижение устойчивости по отношению к стрессовым воздействиям (то есть снижение адаптивных способностей организма) выявляется практически у всех пациентов с так называемыми психосоматическими заболеваниями, то есть заболеваниями в развитии которых важную роль играют психологические факторы (например, гипертоническая болезнь, всевозможные дискинезии, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, бронхиальная астма и другие).

Что же происходит при хроническом стрессе? Показано, что при стрессе мозг как бы фокусируется на восприятии угрозы и противодействии ей, и через эндокринную систему воздействует на каждую клетку организма, приводя к напряжению мышц, повышению болевой чувствительности, увеличению частоты дыхания и частоты сердечных сокращений, повышению уровня артериального давления, снижению активности иммунной системы. Доказано, что в ситуации стресса «отключаются» (сводятся к минимуму) эндокринные программы удовольствия, роста и воспроизводства. С этим связано и формирование патогенных стереотипов поведения (к примеру переедание, курение, избыточное употребление алкоголя), позволяющих кратковременно стимулировать выработку «гормонов удовольствия», но очень быстро приводящих к их полному истощению.

Как определить, что человек находится в состоянии хронического стресса?

Клинически выявляется повышение утомляемости, раздражительность, беспокойство, напряженность, нарушение сна, эмоциональная лабильность, потливость, боли неопределенного характера в различных частях тела, снижение настроения и активности. Более точная диагностика проводится с помощью психологических тестов.

Как проводится профилактика и лечение?

Всегда лучше начинать с профилактики. Практически всем стоит освоить приемы релаксации для предотвращения эмоциональны перегрузок. Если же человек попадает в ситуацию стресса (не важно, с чем этот стресс обусловлен: неприятностями на работе, конфликтной ситуацией в семье, недовольством собой, и насколько значимым он с точки зрения окружающих), лучше всего как можно раньше обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту), чтобы решить вопрос наиболее конструктивным способом.

Если развивается невротическое расстройство, обязательно надо обратиться к врачу психотерапевту, поскольку это заболевание, требующее лечения.

Лечение заболеваний, относящихся к неврозам, чаще всего включает в себя применение определенных групп препаратов, и психотерапию.

К наиболее широко распространенным и простым методам психокоррекции относится психорелаксационная терапия, в основе которой – использование различных психологических приемов для достижения состояния нервно-мышечной релаксации (расслабления), это: прогрессивная мышечная релаксация, аутогенная тренировка, дыхательно-релаксационных тренинг, методика биологической обратной связи. Доказана высокую эффективность при лечении неврозов целого ряда методов психотерапии: поведенческой и когнитивно-поведенческой, гештальттерапия, телесно-ориентированной терапии, нейро-лингвистического программирования (НЛП), методы суггестии. Выбор метода психотерапии всегда индивидуален и зависит от особенностей каждого пациента, причин, характера течения и длительности невротического расстройств, и ряда других факторов.

Надо помнить, что невротические расстройства хорошо поддаются лечению, и чем раньше пациент обращается за помощью к специалисту, тем быстрее и эффективнее можно вылечиться. А освоенные методы психотерапии помогут и в будущем конструктивно подходить к решению сложных вопросов и преодолению стрессовых ситуаций.

Читайте также:  Повышена мочевина и креатинин в крови причины, норма, лечение

4 вида невротических состояний и способы их лечения

Невротическое состояние необходимо отличать от неврозов. Основная разница между ними состоит не в симптоматике, а продолжительности ее проявления. Если при неврозе признаки проявляются постоянно и со временем усиливаются, то при невротических состояниях человек испытывает страх, тревогу, и пр. в течение короткого времени.

Причины и симптомы

Основная причина возникновения невротических расстройств — это преобладание возбуждения над торможением в отдельных участках коры головного мозга. Проявления неврозов могут быть разными, поэтому диагностировать заболевание способен только врач. Но определить момент, когда нужно обратиться к нему, можно самостоятельно, ориентируясь на основные симптомы, общие для всех типов расстройств.

Симптоматика невроза может выражаться на физическом и психологическом уровнях. Первые признаки:

  • частые головокружения;
  • возникает головная боль;
  • расстройство сна, бессонница ночью и сонливость днем;
  • нарушения в работе ЖКТ: запоры, метеоризм, отрыжка, тошнота, не имеющие внешних причин;
  • снижение половых функций;
  • боли в области сердца разного характера, нехватка воздуха;
  • бледность, тремор рук, приливы жара или озноб;
  • колебания АД.

Кроме физических симптомов, определить болезнь можно и при возникновении психологических проявлений:

  • постоянная или частая тревожность, панические атаки;
  • навязчивые действия или повышенная активность, суетливость;
  • быстрая утомляемость и раздражительность;
  • сильная возбудимость;
  • нарушения внимания, снижение концентрации.

В отличие от органических патологий психического характера, человек полностью сохраняет рассудок: у него нет галлюцинаций, он несет ответственность за свои поступки и способен контролировать поведение. Изменения затрагивают только эмоциональную сферу.

Проблемами людей, находящихся в невротическом состоянии, занимается психиатр. При появлении симптомов у себя или близкого человека нужно посетить специалиста и приступить к лечению.

Современная классификация

Все неврозы принято разделять на группы, которые объединены сходными проявлениями. Диагностировать наличие какого-либо вида расстройства будет психиатр или психотерапевт.

Тревоги и фобии

Фобические расстройства проявляются страхом и тревожностью. Они могут носить общий характер (страх неизвестного несчастья, которое грозит больному или его близким). Опасения такого типа относят к тревожным расстройствам.

Фобии чаще имеют более выраженный характер: человек опасается какого-то объекта, лица, явления.

Для тревожных состояний частым симптомом являются панические атаки, сопровождающиеся сердцебиением, одышкой, тошнотой. При фобиях это состояние способен вызвать контакт с объектом страхов.

Чаще всего больной человек ясно понимает, что его тревога не имеет основания, но справиться со страхом не может.

Невроз навязчивых состояний

Основным признаком навязчивости является повторяющаяся болезненная эмоция. Пациент испытывает страх, неприятные воспоминания, мысли, неадекватность которых он осознает. Несмотря на это, прекратить действие эмоции на свое сознание он не может. Среди навязчивостей часто встречаются:

  • чувственные, с постоянным воспоминанием неприятного события, человека, собственного неправильного действия и пр.;
  • аффективно-нейтральные проявляются вспоминанием какого-то слова или названия, счетом в уме, философствованием и пр.;
  • страхи связаны с исполнением ритуалов: чтобы не произошло чего-то непоправимого, больному необходимо выполнить действия в какой-то последовательности.

Во время приступа навязчивости человек осознает ненужность своего действия или мысли. Как и при любом неврозе, остановить течение навязчивости он не может.

Диссоциативное невротическое расстройство

При диссоциациях человек теряет способность контроля своих эмоций, движений, внимания. Выделяют несколько видов диссоциативных расстройств:

  1. При амнезии страдает память: для стороннего наблюдателя больной рассеян, может забывать отдельные события.При специальных воздействиях память восстанавливается. Эмоции выражены нормально, человек чувствует себя спокойным.
  2. Фуга отличается от амнезии полной потерей воспоминаний. Часто человек считает себя кем-то другим, но поведение его адекватно и не связано с рассеянностью. После приступа фуги стирается память и о ней.
  3. В состоянии ступора больной способен проводить большие промежутки времени без движения. В это время полностью или частично теряется и речь. Сознание полностью сохранено, но пациент не реагирует на обращение к нему.
  4. Трансовые состояния и одержимость характеризуются фокусом внимания на узком круге мыслей и эмоций. Больной может повторять какие-то слова, действия, но практически теряет осознание своей личности.
  5. Тактильные и двигательные расстройства приводят к потере кожной чувствительности и скованности движений.
Читайте также:  Развернутая лабораторная диагностика анемий

Соматофорные и панические расстройства

При соматоформных заболеваниях больной испытывает симптомы, указывающие на наличие патологии внутренних органов. При осмотрах у врача признаки болезни не обнаруживают. Все состояния делят на:

  • соматизированные;
  • вегетативную соматоформную дисфункцию;
  • ипохондрию.

Чаще всего соматоформные расстройства связаны с тревожными и депрессивными нарушениями. Чувствуя симптомы тяжелого физического заболевания, больной неспособен поверить результатам обследования, отрицающим патологии органов.

При панических расстройствах основной симптом — внезапное возникновение сильной и неконтролируемой тревоги за свою жизнь, состояние родственника, которого нет рядом и т. п. Паническая атака сопровождается физическими симптомами в виде сердцебиения, повышения АД, потливости.

Лечение невротических состояний

Для лечения расстройств невротического характера применяют 2 основных способа: медикаментозный и психотерапию. Первый метод применяется только для помощи при тяжелых формах заболевания. Все лекарственные препараты назначает врач по предписанной им схеме.

Самостоятельно принимать препараты нельзя. Психотерапия подразумевает помощь специалиста.

Во время лечения врачу удается выяснить фактор, вызвавший нарушения в эмоциональной сфере больного. После установления причины проводят работу с самим пациентом: психологическая помощь заключается в понимании этой причины и способов устранения ее влияния на сознание. Излишняя важность мысли или действия, характерная для невротизма, теряет свою актуальность, и пациент возвращается в нормальное состояние.

Применяют следующие методики:

  • беседа психотерапевта с пациентом;
  • когнитивная психотерапия;
  • гипноз.

Если все способы не приносят результата, то пациенту назначают медикаменты (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики и пр.). Прием их проводят под постоянным контролем лечащего врача.

Прогноз и профилактика

Прогноз течения невротических расстройств и неврозов благоприятен. При вовремя начатом адекватном лечении от симптомов заболевания удается избавиться в течение нескольких месяцев. Но терапия требует времени и финансовых затрат, и патологические состояния стараются предотвращать.

В число профилактических мер входят:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • прогулки на свежем воздухе, релакс в течение дня;
  • полноценное питание.

Основной способ профилактики — правильное чередование работы и отдыха. Большинство неврозов возникает на почве постоянного стресса, вызванного проблемами на работе и переутомлением.

Психотерапия

Направления

  • Биполярное аффективное расстройство
  • Обсессивно-компульсивное расстройство
  • Тревожно-фобические расстройства
  • Пострессовое состояние
  • Депрессия
  • Панические атаки
  • Циклотимия
  • Неврозы или невротические расстройства
  • Психосоматические расстройства
  • Шизофрения

Услуги

  • Индвидуальная терапия
  • Поддержка для пациентов с заболеваниями
  • Коллективные группы
  • Детская психотерапия

Специалисты

Кандидат медицинских наук

Галерея

Преимущества

Свыше 58 000
пациентов в год

Доктора и
кандидаты наук

В К+31 проводится профилактика, диагностика и лечение расстройств психики взрослых и детей. Они могут возникнуть в результате действия внешних, внутренних или совместных факторов. В том числе, влияние может оказывать и заболевание внутренних органов и систем.

К психотерапевту обращаются с нарушениями лёгкой и средней тяжести, в том числе при:

  • фобии
  • депрессии
  • психосоматическом расстройстве
  • панических атаках
  • неврозе
  • обсессивно-компульсивном расстройстве
  • необъяснимых резких перепадах настроения
  • пост-травматическом синдроме
  • развитой зависимости
  • серьезном нарушении пищевого поведения
  • суицидальных наклонностях

Для лечения врач-психотерапевт применяет методы, воздействующие больше на эмоциональное состояние. Основной метод – психотерапия, вербальное взаимодействие, но в некоторых случаях необходимо применение групповой программы и/или лекарственной терапии. В том числе, специалисты К+31 применяют проективную и универсальную гипнотерапию, когнитивно- ориентированную и интегративно-диалоговую психотерапию.

При развитом психическом заболевании эндогенной природы (шизофрении и расстройстве шизофренического спектра, биполярном аффективном расстройстве, расстройстве аутического спектра и др.), в К+31 терапию проводит врач-психиатр.

Ссылка на основную публикацию
Ушакова Мария Анатольевна – ревматолог, записаться на прием, отзывы в ГУТА КЛИНИК
Ушакова Майя Владимировна Невролог Врач высшей категории Стаж 21 год Стоимость приема: 2450 Записаться на прием Средняя оценка Оценили 1...
Успешное лечение болезни Штаргардта с восстановлением зрения
Дистрофия сетчатки штаргардта Болезнь Штаргардта является одной из наиболее распространенных центральных наследственных макулярных дистрофий и составляет до 7% всех ретинальных...
Успокаивающий чай для нервной системы из трав, в аптеке, на ночь перед сном, для мужчин, для женщин
Фиточай для нормализации сна 85 р. Артикул26260 НаличиеВ наличии Производитель:Сила Российских Трав Упаковкакоробка, 20 ф/п * 1.5 гр ВниманиеФитопрепарат. Не...
Ушиб ноги лечение в домашних условиях
Что делать, если вы ушиблись Важные правила, которые помогут быстро снять боль и избежать осложнений. Что такое ушиб Строго говоря,...
Adblock detector