Цикорий — польза и вред, как пить и какой цикорий лучше СЕГОДНЯ

Лечебные свойства корня цикория

В предыдущих материалах уже публиковалась информация о полезных свойствах цикория (Cichorium intybus), но акцент был сделан на использование дикорастущей формы растения, именуемой в народе “петров батог”. В данной статье мы поговорим о целебных свойствах “культурного” собрата “петрова батога”. Собственно говоря, в культуре известно 2 вида цикория — корневой (обыкновенный) и салатный, но в рамках этой статьи нас больше интересует первый.

В России цикорий введен в культуру в начале XIX века, но его целебные свойства были известны еще великому врачевателю Ибн Сине (Авиценна), который применял препараты этого растения для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, прописывал при воспалении глаз, назначал при подагре и других заболеваниях.

В настоящее время цикорий выращивается для потребностей пищевой и фармакологической промышленности — из его корней готовят жидкий экстракт (заменитель кофе) и некоторые препараты.

  1. Заготовка лекарственного сырья
  2. Химический состав лекарственного сырья
  3. Целебные свойства корней цикория
  4. Лечебная кулинария
  5. Корень цикория в народной медицине
  6. Побочное действие и противопоказания

Заготовка лекарственного сырья

Обыкновенный цикорий несложно вырастить на приусадебном участке, чтобы всегда иметь под рукой целебный корень. Выкапывают корни осенью, после отмирания надземной части. Хранить их можно в погребе, подобно моркови, в ящиках с песком (для предохранения от увядания). В зоне с умеренным климатом корни можно оставлять на зиму в почве.

Химический состав лекарственного сырья

В корнях цикория сконцентрирован огромный запас органических соединений, обладающих высокой биологической активностью и энергетической ценностью:

  • – витамины (аскорбиновая кислота, каротин и каротиноиды, токоферол, В1, В2, В3);
  • – полисахарид инулин;
  • – гликозид интибин;
  • – пектины;
  • – органические кислоты;
  • – пищевое волокно;
  • – дубильные вещества;
  • – макро- и микроэлементы (Ca, K, Na, Mg, Fe и пр).

Целебные свойства корней цикория

Как уже упоминалось ранее, цикорий широко использовали во врачебной практике родоначальники научной медицины. Препараты на основе его корня применяли в качестве аппетитного средства, а также с целью нормализации обмена веществ в организме. Цикорий прописывали как желчегонное, мочегонное, седативное средство. Ниже приведен небольшой перечень заболеваний, в лечении которых были задействованы препараты этого растения:

  • – болезни ЖКТ (гастроэнтерит, язвенная болезнь желудка, гипоацидный гастрит);
  • – заболевания печени (гепатит, желтуха, цирроз);
  • – заболевания почек (нефрит);
  • – заболевания желчного пузыря (желчекаменная болезнь);
  • – заболевания, сопровождающийся лихорадочным состоянием, в том числе и малярия;
  • – болезни кожи (экзема).

Корень цикория нередко назначали при ночном недержании мочи, аллергических реакциях различного происхождения, фурункулезе и пр.

Результаты научных исследований подтвердили эффективность препаратов цикория при лечении сахарного диабета на начальной стадии. Также подтверждены седативные свойства и тоническое действие на сердечную мышцу. Что касается противоопухолевых свойств (о чем нередко упоминается в литературных источниках), то этот пункт не нашел подтверждения при проведении клинических испытаний. Впрочем, сами исследователи не готовы вынести категорический вердикт, так как исследования проводились лишь на одном штамме (карцинома Герена). Исследователи не исключают, что улучшение пищеварения и обменных процессов — как результат целебного действия препаратов на основе корня цикория — может быть фактором ингибирующего (тормозящего) воздействие на рост злокачественных опухолей.

Лечебная кулинария

Целебные свойства корней проявляются не только при приеме препаратов цикория как лекарства, но и при употреблении его в пищу. Например, из него можно приготовить сироп, кофейный напиток, употреблять в салатах. Корень цикория можно тушить в растительном масле или яично-масляном соусе и использовать в качестве гарнира к картофелю, мясу, рыбе. Его даже можно фаршировать, подобно сладкому перцу — тут все зависит от фантазии и предпочтений хозяйки.

Салат. Отварить по 100 г корней цикория и молодого картофеля, измельчить и заправить растительным маслом (15 г); соль — по вкусу. При желании салат можно заправить сметаной, майонезом.

Кофейный напиток. Ингредиенты: дубовые жёлуди, рожь (зерно), цикорий и одуванчик (корни) — в равной весовой пропорции. Каждый из указанных ингредиентов измельчить и слегка прожарить до получения характерного цвета и запаха. Далее все компоненты перемолоть в кофемолке. Хранить порошок в герметически закрытой таре. Заваривать из расчета 1 ч. л. порошка на 250 мл кипятка. Такой “кофе” полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Противокашлевый напиток. Поджарить на сковороде зерна овса, ячменя и ржи (по 1 ст.л.). Отдельно поджарить корни цикория (1 ст.л.), добавить 10 ядрышек дикого абрикоса и перемолоть в кофемолке. Заваривать как кофейный напиток.

Повидло. Готовить повидло только из корней цикория — не лучший вариант, так как в них присутствует гликозид интибин, обладающий горьким вкусом. За основу можно взять один из рецептов, где кроме цикория используются и другие компоненты. Например: топинамбур (клубни) — 4 части, яблоки кислых сортов — 2 части, цикорий (корни) — 1 часть, лимон — 1 штука. Все компоненты нарезать, сложить в емкость из термостойкого стекла и залить водой, чтобы уровень жидкости на 2-3 см покрывал слой сырья. Варить на умеренном огне до размягчения. Отваренные ингредиенты пропустить через мясорубку и снова поставить на огонь — варить до получения требуемой консистенции, постоянно помешивая во избежание подгорания. Готовый продукт переложить в простерилизованные банки и закрыть пластиковой крышкой. Повидло готовится без сахара, но в процессе кислотного гидролиза (лимон и яблоки) инулин трансформируется во фруктозу, поэтому продукт приобретает сладкий вкус. Это повидло можно употреблять диабетикам.

Корень цикория в народной медицине

Кровоочистительный сбор. Состав: корни лопуха (50 г) и цикория (25 г), корневища пырея ползучего (25 г). Ингредиенты измельчить и залить литром воды. Довести до кипения и варить 30 минут, после чего перелить в термос и настаивать в течение 4-5 часов. Принимать по 50 мл натощак. При желании можно подслащивать медом. Средство рекомендуется при фурункулезе, дерматитах, высыпаниях на коже, а также при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, подагре, ревматизме, радикулите, остеохондрозе. Отвар эффективно очищает кровь, нормализует обменные процессы, стимулирует выведение солей, шлаков, радионуклидов и токсинов. Дозировка указана для проведения 1-го курса.

Читайте также:  Ответы Сорвал голос, что пить

Цирроз печени. Приготовить целебный сбор, в состав которого входит: корень цикория и одуванчика, трава хвоща полевого, цветочные корзинки тысячелистника и цветущая трава зверобоя. Все компоненты взяты в равной весовой пропорции. На стакан кипятка требуется 1 ст.л. смеси трав. Настаивать в течение получаса. Настой процедить, разделить на 3 равные дозы и принимать за полчаса до еды. Во время лечения периодически контролировать анализы, чтобы определить степень эффективности средства.

Цирроз печени (рецепт №2). На 1 литр кипятка необходимо: корней цикория — 50 г, овса (зерна) — 30 г, кукурузных рылец — 20 г, половина лимона средней величины. Заваривать в термосе и пить вместо воды, хоть в теплом виде, хоть в холодном. Кроме напитка необходимо прибегнуть и к другим методам народной медицины, традиционно применяющимся при лечении этого заболевания, например, принимать препараты из семян расторопши.

Хронический гастродуоденит (на фоне повышенной кислотности). Приготовить травяной сбор: корни цикория — 2 ст.л. ; соплодия хмеля, трава зверобоя и сушеницы болотной — по 1 ст.л. ; листья мяты и цветочные корзинки ромашки — по 1 ч.л. Травяной сбор залить водой (600 мл), довести до кипения и проварить 5-10 минут. После охлаждения процедить и добавить 3 г спирулины. Принимать отвар трижды в день по 100 мл (за 20 мин. до еды). Курс лечения составляет 21 день. После недельного перерыва курс лечения можно повторить.

Хронический панкреатит. На 600 мл воды потребуется: по 1 ч.л. солодкового корня, цветков ромашки и листьев эвкалипта; 1 ст.л. брусничного листа и по 2 ст.л. травы тысячелистника и корней цикория. Варить после закипания в течение 5-7 минут; настоять до остывания и профильтровать. Курс лечения продолжительностью в 1 месяц, в течение которого принимать по 100 мл отвара (за полчаса до еды).

Варикоз. В состав травяного сбора входят следующие ингредиенты: листья мяты, каштан конский (цветки) и цикорий (корень) — по 4 части; по 2 части травы душицы (материнка), листьев подорожника, цветущих верхушек тысячелистника, соплодий хмеля, листьев брусники и боярышник (плоды и цветки в равной пропорции); трава зубровки — 1 часть. На стакан кипятка необходимо взять 1 ст.л. травяной смеси; настаивать в термосе 2 часа. Принимать за полчаса до еды по полстакана. Этот настой также рекомендован при тромбофлебите и трофических язвах.

Побочное действие и противопоказания

Как правило, никаких побочных эффектов при использовании корня цикория не возникает. Аллергические реакции довольно редки, но возможны — это необходимо учитывать.

Кстати, когда храните цикорий, подписывайте коробочку, то так можно другую траву принять, например пустырник.

Имеются сведения, что напиток из цикория (производимый пищевой промышленностью) не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях печени, во время обострения заболеваний ЖКТ и пр. Это в большей мере обусловлено наличием различных добавок (например, консервантов) — сам цикорий тут ни при чем!

Цикорий полезные свойства и противопоказания применение Цикорий напиток польза и вред

Приветствую вас, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, чем полезен цикорий обыкновенный, как можно использовать полезные лечебные свойства цикория в повседневной жизни.

Содержание статьи

Цикорий полезные свойства и противопоказания

Существует несколько видов цикория – в основном два культивируемых и около 6 диких видов с синими, голубыми, голубовато-розовыми и белыми соцветиями. В России наиболее распространен цикорий обыкновенный, Cichorium intybus L. – в народе его называют дикий, придорожная трава, синий цветок.

Это растение из рода Цикорий семейства Сложноцветные (Астровые), класс двудольные. Голубые язычковые пятизубчатые цветки собраны в редкую корзинку, похожую на голубую ромашку, располагаются по 1 – 3 в пазухах листьев. Цветы обладают интересной особенностью: утром они раскрываются, а уже к полудню закрываются, по ним можно определять время.

Многолетнее травянистое растение с млечным соком во всех своих частях, в высоту может достигать 60 – 120 см, со стержневым корнем до 1,5 м длиной и прямостоячим ветвистым стеблем. Прикорневые листья рассеченные, собраны розеткой, а верхние стеблевые листья – очередные, ланцетные, мелкие острозубчатые, стеблеобъемлющие.

Зацветает трава в конце июня после летнего солнцестояния – словно знает, что солнце повернуло на зиму, а лето – на жару, и цветёт до сентября; плоды – трёх-пятигранные голые семянки до 2 мм длиной.

Растёт почти по всей территории России на склонах, лугах, по берегам водоемов, вдоль дорог, у жилья. Траву заготавливают во время цветения, корни – ранней осенью.

В цветках содержится гликозид цикорий, в корнях – углевод инулин, белковые вещества, фруктоза, смола, органические кислоты, витамины группы B (B1, B2, B3), витамин С, минеральные вещества, в млечном соке – горечи. Инулин – вещество, которое способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Научное название рода Cichorium происходит от греческих слов kio – я иду и chorion – полем отчужденный, название связано с тем, что растение часто заходит на окраины полей. Видовое название intybus образовано от латинских слов in – в и tubus – трубка, дано растению за полый стебель. Русское родовое название цикорий соответствует научному названию рода.

Известен цикорий был древним египтянам и римлянам. Авиценна применял его при лихорадке, расстройствах желудка, тошноте, воспалении глаз. Отвар корня в виде повязки прикладывали на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, ос, змей.

Трава цикорий применение лечебные свойства

В официальной и народной медицине многих народов используют корни, а также надземную часть – траву.

Цикорий обыкновенный – первое средство при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки, желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ.

Препараты используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при холецистите, почечных заболеваниях. Он снижает уровень сахара в крови, поэтому используется в диетическом питании больных сахарным диабетом, применяется для профилактики и лечения диабета.

Читайте также:  Как отходят воды у беременных перед родами, если отошли воды – через сколько рожать

1.При желтухе, наличии камней в почках и желчном пузыре, увеличении селезенки и гастроэнтерите, нарушении обмена веществ

Приготовьте настой корня:

Две чайные ложки измельченного корня всыпьте в стакан кипятка, размешайте, укутайте, дайте настояться 2 часа, процедите. Принимайте по 2 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

2.При отравлении желудка:

Рекомендуется пить по 1 стакану настоя корня ежедневно в течение 3 – 4 дней перед завтраком и вечером.

3.Для улучшения аппетита, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при гастрите и недержании мочи

Приготовьте отвар корня:

Одну ч. ложку измельченного корня всыпьте в 0,5 литра кипятка, кипятите 10 минут, затем настаивайте 2 часа, процедите. Добавьте сахар, принимайте по 100 мл три раза до еды.

Средство можно принимать при зубной боли, для полосканий полости рта , это хорошее противоцинготное средство.

4.При упорном фурункулезе:

Принимайте внутрь отвар корня цикория по 100 мл три раза в день и наружно – прикладывайте к пораженным местам напар (запаренный корень) или делайте ванночки.

При наружном применении настоев и отваров используются его противовоспалительные и антимикробные свойства.

5.При экземе, длительном фурункулезе, для прекращения воспалительных процессов:

20 г травы измельченной травы залейте 0,5 литра кипятка, настаивайте на водяной бане в течение 20 минут, затем остудите, процедите. Применяйте в виде примочек.

Холодные примочки из отвара корня или травы прикладывают к отекам – мешкам под глазами, ушибам.

6.При сильном упадке сил, для натирания ослабленных частей тела:

Применяется настой травы на спирте.

7.Для лечения и предупреждения гипертонии:

Две ч. ложки высушенного и измельченного корня или порошка залейте кипятком, добавьте лимон и мед по вкусу. Пейте утром за 20 – 30 минут до еды.

Противопоказания, вред

Противопоказано принимать препараты при:

  • варикозном расширении вен, при геморрое, при заболевании сосудов и сердечно-сосудистой системы, так как они обладают сосудорасширяющим действием,
  • повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря – принимать с осторожностью, после консультации с лечащим врачом,
  • аллергической реакции, индивидуальной непереносимости.

Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах:

Цикорий напиток польза и вред

Чем полезен цикорий растворимый?

Корни ещё в 19 веке жарили, истирали в порошок и подмешивали в кофе или заваривали вместо кофе. Цикорий вместо кофе следует применять лицам с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Он придает организму бодрость, но не содержит кофеин и не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую систему.

В корне природного растения содержится до 60% инулина, 20% фруктозы, поэтому напиток имеет сладковатый вкус. Употребление напитка способствует улучшению пищеварения и обмена веществ.

Полезными свойствами обладает и цикорий растворимый, очень распространенный и удобный в применении. Обычно на упаковке бывает указан способ приготовления напитка:

  • положить 1 – 2 чайные ложки порошка в чашку;
  • добавить половину чашки горячей, но некипящей воды, перемешать;
  • сахар, молоко или сливки добавить по вкусу – и напиток готов!

Также можно употреблять цикорий растворимый с добавлением полезных ягод шиповника, боярышника, облепихи.

Ещё один рецепт приятного на вкус, полезного напитка.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 1 литр воды,
  • 1 ст. ложка обжаренного молотого цикория,
  • 2 ст. ложки апельсинового сиропа,
  • яблочный сок.

Воду с порошком вскипятите, добавьте апельсиновый сироп, остудите, процедите. На порцию нужно налить 1/2 – 3/4 стакана цикориевого напитка, долейте яблочным соком по вкусу. На край стакана можно прикрепить ломтик апельсина. Приятного аппетита!

Почитайте также интересные статьи:

Если вам понравилась статья Цикорий полезные свойства и противопоказания Трава цикорий применение , нажмите на кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

Лечебные свойства цикория

Эти неприхотливые растения известны всем жителям средней полосы России. Они растут вдоль дорог, тропинок, на межах между участками, на пустырях. Их можно было бы назвать сорными растениями, если бы не два обстоятельства.

Во-первых, они довольно красивы во время цветения и ласкают взгляд своими многочисленными голубыми цветками, а во-вторых, их мощный длинный корень не только съедобен, но и обладает лечебными свойствами. Используется в народной медицине и вся надземная часть этих растений.

Читатель спросит: что же за растения такие загадочные? А, услышав ответ, некоторые даже удивятся, потому что и не подозревали, что эти высокие жестковатые кустики с голубыми цветочками называются цикорий. Что именно из их корней и готовят тот самый напиток, заменяющий кофе людям, которым противопоказан кофеин. Тем более что в некоторых местностях и не знают такого по-иностранному звучащего слова – цикорий – и называют растение народными именами – синий цветок, петровы батоги или еще проще – придорожная трава.

Что касается батогов, то, пожалуй, это наименование цикорию подходит: у него высокий твердый шершавый стебель до полутора метров высотой, да и отходящие по сторонам ветви тоже мягкостью не отличаются. Так что лучше любоваться цветущим цикорием со стороны, а бродить в зарослях этого растения – занятие не из приятных. К тому же корзинки его цветов и бутоны – тоже жестковаты. Но растение это человеку полезное.

Итак, цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – это его ботаническое название. Многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Особенности цикория: его уходящий в землю стержневой корень по длине может равняться стеблю, а все части этого растения насыщены млечным соком.

Листья у цикория в прикорневой розетке довольно длинные, ланцетные выемчатые острозубчатые, а выше по стеблю листья очередные ланцетовидные, значительно меньшие по размеру, охватывающие стебель. Из пазух листьев отходят ветви, на концах которых и в пазухах размещены цветочные корзинки с бутонами и голубыми цветками. Так как листья на стебле и ветвях небольшие, то растение издали кажется голым.

Читайте также:  Читать Патологическая анатомия - Струков Анатолий Иванович, Серов Виктор Викторович - Страница 44 -

Цветет цикорий с июня по август-сентябрь. Семена, растения, попав в почву, прорастают. Но в первый год жизни цикорий формирует только сочную розетку листьев, которые в нежном их возрасте вполне можно использовать в салатах. Одновременно с развитием листьев начинает расти и корень цикория. На второй год жизни это растение уже выгоняет свой стебель с ветвями, зацветает, а потом созревают семена.

Цикорий известен в Европе и Азии уже несколько тысяч лет. И еще в древности были отмечены его целебные свойства. Сейчас исследования показали, что в корне и всех других частях этого растения содержится много полезных для организма человека компонентов, которые могут быть использованы при лечении тех или иных заболеваний.

В нем обнаружены органические и жирные кислоты, витамины – тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; дубильные вещества, флавоноиды, смолистые и горькие вещества, белки, углеводы – фруктоза, инулин, гликозид, а также много микроэлементов, среди которых цинк, железо, никель, хром, цирконий, медь, соли калия.

Полезны все части этого цикория. Поэтому во время обильного цветения, когда в растении максимальное количество полезных веществ, срезают стебель, листья и цветки, измельчают их и высушивают, а потом используют в отварах, настоях и настойках. Корень цикория обыкновенного выкапывают осенью. Его аккуратно обкапывают со всех сторон лопатой, чтобы не повредить, потом осторожно за стебель извлекают из земли.

Корень вместе со стеблем укладывают на неделю для подвяливания под навес или в проветриваемое помещение. За это время произойдет отток питательных веществ из увядающих надземных частей в корень. Потом его отделяют от стебля, аккуратно промывают, режут на тонкие кольца и сушат в духовке при температуре не выше +60°С.

Если вы не смогли сами запасти сырье этого растения, то можно обратиться в аптеку. Фармацевтическая промышленность выпускает сухую траву цикория обыкновенного в пакетах по 50 г.

Кроме того, в аптеках можно найти индийский препарат Лив 52 – растительного происхождения. В нем соединены несколько растений, причем одно из основных – цикорий обыкновенный. Как сказано в инструкции к препарату: он обладает гепатопротекторным и желчегонным действием, восстанавливает печеночные клетки.

Имеет противовоспалительное, противотоксическое, антиоксидантное и легкое диуретическое действие. Улучшает аппетит и оказывает нормализующее действие на процесс пищеварения, оказывает благотворное влияние на сократительную функцию желчного пузыря, коллоидные свойства желчи, препятствует возникновению желчных камней.

В официальной медицине цикорий обыкновенный пока используется недостаточно широко, зато в народной медицине применение его разнообразно. Как и в официальной медицине, он в первую очередь применяется при лечении заболеваний печени. Но он также обладает моче- и желчегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, способствует активизации обменных процессов. Так как в состав цикория входит гликозид интибин, то он используется для снятия тахикардии, для расширения сосудов. Он также оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему.

Различные препараты, приготовленные из него, рекомендуются народными целителями при различных желудочно-кишечных заболеваниях, например, гастритах и колитах, при желчнокаменной болезни, при лечении сахарного диабета второго типа, при подагре, а также как общеукрепляющее средство.

Отвар из корней цикория обыкновенного

Для его получения две столовые ложки измельченных корней нужно залить половиной литра кипятка и потом держать на медленном огне полчаса. Потом еще полчаса отвар надо настоять и процедить. Принимать такой отвар три раза в день до еды по половине стакана при заболеваниях печени, почек, селезенки. Он усиливает аппетит, помогает работе сердца, улучшает пищеварение. Также отвар корней используют подогретым при зубной боли, для полоскания ротовой полости при стоматитах и даже при ангинах.

Можно применять его в виде обтираний и наружно при экземе, опухолях, застарелых ранах.

Отвар из измельченной травы цикория

Для приготовления отвара нужно взять 40 г измельченной травы цикория, залить его одним литром холодной воды и поставить на плиту. Довести жидкость до кипения и потом на медленном огне кипятить 15 минут. После выключения плиты настаивать отвар еще один час, а потом жидкость нужно процедить. Полученный отвар нужно принимать по половине стакана 2-3 раза в день до приема пищи при заболеваниях желудка, при анемии, при сахарном диабете, болезнях селезенки, при артритах, ревматизме, при подагре, при ожирении.

Настой корня цикория обыкновенного

Для его получения 2 чайные ложки измельченного корня заливают одним стаканом кипятка. Полученный настой нужно выпить небольшими порциями в течение суток при заболеваниях печени, желтухе, при гастроэнтеритах, увеличении селезенки, при камнях в желчном пузыре, при заболеваниях почек. Такой настой тоже применяют и наружно при кожных сыпях, фурункулах, карбункулах.

Настойка корня цикория

Для ее приготовления нужно взять 50 г измельченного корня цикория и залить его половиной литра водки. Закрытый пробкой сосуд с настойкой поставить в темное место на две недели. После этого процедить и принимать по 30-40 капель с небольшим (30-40 г) количеством кипяченой воды. Такая настойка принимается при заболеваниях печени, почек, селезенки, она улучшает пищеварение, усиливает аппетит, успокаивает нервы.

Используется спиртовая настойка и наружно – для лечения застарелых ран и экзем, опухолей.

При лечении зудящих дерматозов, фурункулеза, подагры в виде примочек, ванн и повязок используется и отвар цветков цикория.

Также отвар этих цветков употребляется внутрь при болезнях печени, желчного пузыря, при гастрите, диабете, а также для улучшения пищеварения, повышения аппетита.

Настой цветков цикория

Он оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает работу сердца, замедляет сердечный ритм. Настои и отвары цветков цикория применяют при неврастении, истерии. Готовят настой из двух столовых ложек цветков, которые заливают 0,5 л кипятка. Такой настой также улучшает пищеварение.

Противопоказания

Побочными явлениями приема препаратов из цикория могут быть сильный кашель, излишний аппетит, возбуждение. Не рекомендуется применять его препараты при геморрое, заболеваниях сосудов, варикозе. Во всяком случае, консультация с врачом перед началом лечения никогда не будет лишней.

Ссылка на основную публикацию
Цикл месячных как считать, какая норма и сколько дней длится цикл месячных
Лютеиновая фаза и ее влияние на женский организм Каждая женщина мечтает о рождении ребенка, но желанная беременность наступает не всегда....
Цераксон® (500 мг) инструкция по применению, показания
ЦЕРАКСОН ® раствор для инъекций (CERAXON ® solution for injections ) Состав и форма выпуска Фармакологические свойства Показания Применение Противопоказания...
Церварикс – инструкция по применению вакцины, цена, отзывы, аналоги
Церварикс суспензия : инструкция по применению Состав Одна доза вакцины (0,5 мл) содержит: Активные компоненты: L1 протеин вируса папилломы человека...
Цикл месячных нормальный цикл сколько дней (норма отклонения)
Через сколько дней в норме начинаются следующие месячные Месячные у девушки появляются в период полового созревания, а далее повторяются ежемесячно...
Adblock detector