Чувство голода после еды причины возникновения, как избавиться

ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ

Под термином «насыщение» принято считать взаимодействие биологических веществ, которые позволяют прекратить трапезу. Началом процесса является употребление пищи, а завершением — когда организм передает сигнал мозгу, что получено достаточное количество продуктов питания. Благодаря подобным сигналам мозг может оценить количество потребленной пищи и определить ее норму, достаточную для насыщения.

Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, употребление пищи, содержащей большое количество углеводов, приводит к быстрому насыщению организма и дает чувство сытости на длительный период. Под термином «сытость» подразумевается сохранение состояния организма, при котором человек не испытывает голода.

Чувство сытости: как насытить организм меньшим количеством еды? Причины повышенного аппетита и переедания

Одной из главенствующих целей любого вида похудения является продление сытости. Сколько продуктов питания человек поглощает за один день, зависит от различных обстоятельств. Определяют показатели количества еды составляющие, личная предрасположенность к тому или иному виду пищи и общество, находясь в котором человек употребляет свою трапезу.

Однако основными определяющими обстоятельствами являются «насыщение» организма и то, насколько долго продлится чувство сытости

Согласно анализам ученых, достичь чувства сытости в желудке на длительный промежуток времени помогают продукты, содержащие большое количество белка. Подобные продукты питания помогают снизить количество потребляемых калорий на 440 единиц.

Однако, потеря лишнего веса при подобном рационе питания возможна только в момент соблюдения диеты, после прекращения следования правилам трехразового питания белковыми продуктами сброшенные килограммы возвращаются.

Однако, кроме белков, организму также необходимы жиры и углеводы. Грамотное распределение этих веществ в рационе питания приводит к уменьшению потребляемого количества еды и к подъему эмоционального расположения человека.

Исследования, которые были проведены в Университете Шеффилда, доказали, что в зависимости от того, какую еду человек съедает за завтраком, влияет и на его предпочтения в еде и на ее количество.

По результатам этого анализа было выявлено, что при сокращении потребления калорий в день до 1500 единиц, завтрак должен содержать именно углеводную пищу. К примеру, сладкий кофе или чай, фрукты, каши и овощи, другие подобные продукты, которые позволяют дольше не испытывать голод и находится в отличном расположении духа.

Вне зависимости от того, что стало причиной постоянного голода, переедание может привести к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем в целом.

Основными симптомами переедания считаются:

постоянное изменение веса;

резкое увеличение массы тела;

метеоризм или вздутие живота;

привычка совмещать прием пищи с просмотром телевизора или чтением книги;

психоэмоциональные проблемы, которые принято «заедать» быстрыми углеводами.

Проблемы, к которым приводит переедание, могут быть самыми разными от заболеваний сердца до нарушения гормонального фона. Поэтому диетологами крайне рекомендуется побороть подобные привычки и питаться правильно.

Главной составляющей схемы борьбы с повышенным аппетитом является употребление продуктов, которые способствуют быстрому насыщению организма.

К таким относятся:

Большинство людей сталкиваются с проблемой, при которой даже после употребления пищи чувство сытости не появляется. В особенности эти касается тех, кто придерживается диеты и строгого режима питания. Однако, в некоторых ситуациях, появление голода – сигнал о том, что в организме произошел какой-то сбой.

Главными причинами наступления голода после того, как уже съедена норма пищи, являются:

Для борьбы с постоянным чувством голода и повышенным аппетитом диетологи советуют придерживаться ряда правил:

Кушать часто, но маленькими порциями (через каждые 2-3 часа).

Не наедаться до «отвала», покидать стол с легким чувством голода.

Исключить из рациона сладкое, мучное и копченое.

Потреблять в рационе полезные продукты и те, что приводят к быстрому насыщению.

Достичь регулярного чувства сытости невозможно.

Организм получает необходимую энергию и полезные вещества от употребляемой пищи.

При недостатке в мозг посылаются сигналы о том, что пора восполнить запасы.

Однако, следуя рекомендациям профессиональных диетологов, можно добиться того, что организм будет насыщаться от небольшого количества продуктов и употребления маленьких порций.

1. В рацион рекомендуется включить продукты питания, содержащие большое количество воды.

Благодаря повышенному содержанию жидкости, подобные продукты менее калорийные, но при этом способны блокировать чувство голода. К ним относятся грейпфруты, томаты, салат, огурцы и подобные. Крайне рекомендуется употреблять в течение дня большое количество воды, в особенности перед приемом пищи. Считается, что жидкость заполняет желудок, из-за чего сокращается количество потребляемых продуктов.

2. Употреблять волоконную пищу.

Подобные продукты замедляют процесс пищеварения и способствуют выработке гормона холецистокинина, отвечающего за сигналы мозгу о голоде. К волоконным продуктам относятся отруби, злаки, овощи и бобовые культуры.

3. Тщательно пережевывать еду.

Подобное действие способствует тому, что прием пищи увеличивается во временном эквиваленте. Благодаря этому, сигналы о насыщении поступают в мозг не тогда, когда съедена вся порция, а когда только ее половина.

4. Увеличение количество потребляемого белка.

Белок намного медленнее перерабатывается в глюкозу, нежели углеводы.

5. Изменение привычек.

Одним из основных принципов сокращения употребляемого количества еды является смена руки, которой человек держит столовые приборы. Для правшей – левая рука, для левшей – наоборот. Считается, что подобное действие приводит к искусственному замедлению приема пищи за счет того, что человек не сможет быстро, в автоматическом режиме, съедать приготовленную порцию.

Читайте также:  Опасный для жизни пульс назвали исследователи

6. Не отвлекаться на сторонние действия в процессе приема пищи.

Это касается просмотра телевизора, чтения книги или газеты, поглощения мыслями о важных делах или проблемах.

При постепенном переходе на новую систему питания, когда добавляется нова привычка регулярно, со временем техника становится образом жизни. Привыкая к новой системе питания, человек употребляет уже меньшее количество продуктов, что приводит к потере лишнего веса.

Нравится статья? Поделись с друзьями!

Почему людям хочется есть даже после сытного приема пищи

Чувство голода после полноценного приема еды является довольно распространенной проблемой, даже если Вы довольно сытно поели. Почему так происходит и нужно ли увеличить размер порции, потому что вы якобы съели недостаточно, – все это объяснила диетолог Бриджит Зайтлин.

По словам специалиста, чувство удовлетворения после еды не всегда зависит от того, сколько в ней содержится калорий или какой объем имеет порция, пишет Elle.

Прежде всего, следует оценить питательные вещества в продуктах, которые вы едите. И это напрямую зависит от того, как быстро ваше тело тратит питательные вещества. Таким образом, если вы едите продукты, которые моментально усваиваются (что называется «простые» углеводы, например, дрожжевой хлеб или пасту), вы можете снова почувствовать голод менее, чем за час. А вот чувство насыщения обычно зависит от «сытой тройки»: пищевых волокон, белка и здоровых жиров,
– отметила она.

Как подчеркивает Зайтлин, волокна (овощи, фрукты, цельные злаки) – это то, что наполняет нас необходимыми питательными веществами; белок (бобовые, орехи, яйца, рыба, курица, молочные продукты) дарит ощущение удовлетворенности от пищи, а здоровые жиры (орехи, авокадо, оливковое масло) помогают сохранять ощущение сытости в течение длительного промежутка времени.

«Второй важный момент – количество жидкости, потребленной в течение дня. Наш мозг часто интерпретирует жажду как голод, поэтому вы можете чувствовать себя опустошенным, даже если полчаса назад наелись до отвала. И только, если вы регулярно выпиваете от 8 до 10 стаканов воды в сутки, то будете в состоянии отличить жажду от истинного голода», – убеждает диетолог.

Третьим фактором эксперт называет вездесущий стресс.

«Иногда, когда мы чувствуем себя подавленными, находимся в депрессии, беспокоемся о чем-то или скучаем, то, не осознавая этого, начинаем чаще перекусывать, даже когда на самом деле в этом нет никакой физиологической потребности. Поэтому, если вы чувствуете голод сразу после еды, поэтапно спросите себя: 1) содержало ли блюдо все необходимые элементы сытости 2) достаточно ли я выпил воды, 3) действительно ли я голоден или это остаточный стресс и усталость?», – констатирует она.

Следовательно, в таких случаях Бриджит Зайтлин рекомендует для начала немного прогуляться, подышать воздухом, пообщаться с друзьями или попробовать любимый и эффективный для вас способ борьбы со стрессом. По ее словам, это может уменьшить ваше беспокойство, а вместе с ним уйдет и псевдоголод.

Еще одно существенное обстоятельство – нарушен режим питания. Если вы пропускаете один из необходимых приемов пищи в течение дня, то при следующем вам обязательно будет сложнее наесться. Чтобы избежать путаницы, делайте, по классике, ставку на три-пять небольших приемов пищи в день, что поможет быть более энергичным и не страдать от голода,
– подытожила Зайтлин.

К слову, у людей, которые склонны к нервному стрессу и которые «заедают» продуктами негативные эмоции, чаще других медики диагностируют сахарный диабет.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многого другого – читайте в разделе Здоровье.

Голод истинный и мнимый: почему важна разница? Или как управлять голодом

  • 25 марта 2019 10:40:40
  • Отзывов:
  • Просмотров: 23740

Очень часто мы не задумываемся о том, действительно ли мы голодны или просто захотелось чего-то «глазами» и мы, не отдавая себе отчета в действительных потребностях организма, обильно перекусывает, зажевывая приступ, растягивая при этом желудок и накапливая лишние килограммы. Как научиться разбираться в себе и есть только тогда, когда действительно возникло истинное чувство голода.
Что такое истинный голод?

В процессе жизнедеятельности происходит постоянное потребление клетками питательных веществ — это очень важно для поддержания здоровья. В ответ на снижение концентрации питательных веществ в крови у человека возникает чувство истинного голода, которое является субъективным выражением потребности организма в пище.

Где зарождается чувство голода?

В головном мозге есть особый отдел- гипоталамус, внутри которого находится пищевой центр. Этот центр отвечает за формирование пищевого поведения, то есть заботится чтобы организм был постоянно сыт. Пищевой центр состоит из двух отделов: первый отвечает за чувство голода, а второй — за чувство насыщения. До мозга сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами — через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, которые поступают в кровь, после приема пищи (глюкоза, аминокислоты, продукты расщепления жиров).
Почему возникает истинный голод?

Возбуждение пищевого центра при истинном голоде может возникать по многим причинам:
1. «Голодная кровь» (бедная питательными веществами) раздражает рецепторы гипоталамуса за счет низких концентраций в ней глюкозы, аминокислот, липидов и т. д., в результате чего возникает непреодолимое желание восполнить этот дефицит.
2. Голодные спазмы желудка — пустой желудок сокращается и возбуждение от него по нервным волокнам передается в гипоталамус, в результате чего происходит активизация центра голода.
3. Изменение гормонального баланса — на формирование чувства голода могут оказывать влияние изменения выработки гормонов поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), гипоталамо-гипофизарной системы (кортиколиберин, соматотропин), щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин, кальцитонин), гормоны пищеварительного тракта (холецистокинин, гастрин), половые гормоны и др. Эти гормоны изменяют функциональное состояние пищевого центра и как следствие — пищевое поведение.
4. Избыточная выработка организмом грелина. Это вещество выделяется преимущественно кислотообразующими клетками желудка, а также кишечником и является активным стимулятором чувства голода. Уровень грелина в крови повышается натощак, достигая пика непосредственно перед приемом пищи, а после еды быстро снижается. Это дает повод предполагать, что его роль сводится к возникновению чувства голода и стимуляции аппетита.
Как проявляется истинный голод?

Читайте также:  Чем лечить простуду при беременности и какие лекарства принимать

Если с момента последнего приема пищи прошло более 4 часов, вы на самом деле можете быть голодны. При этом, проявления истинного голода могут быть следующие: голодные сокращения желудка (ощущения будто желудок сам себя «переваривает»), желание хоть что-то съедобное положить в рот (так называемое пищедобывающее поведение); ноющие неприятные ощущения в эпигастральной области («сосет под ложечкой»), слабость, головокружение, головная боль, подташнивание, «мушки» перед глазами.
При этом появляется сильный аппетит, который отражает вашу потребность в пище.

Не игнорируйте истинный голод, иначе это приведет к перееданию, как только вы получите доступ к пище.
Правильно утоляем истинный голод

Для утоления истинного голода человеку, помимо соблюдения рационального режима питания (важно, чтобы не было длительного разрыва между отдельными приемами пищи — не более 2,5-3 часов), нужно научиться правильно есть. Если голодный человек ест жадно и быстро, то организм за короткий период времени успевает получить избыточное количество высококалорийной пищи и при этом не почувствовать насыщения. Почему так происходит?

Первые сигналы о том, что организм получил пищу поступает из полости рта, поэтому рекомендации тщательно пережевывать пищу отнюдь не беспочвенны. Такие процессы в ротовой полости, как жевание, слюноотделение, глотание, ощущение вкуса пищи действуют как «дозаторы» при прохождении пищи через ротовую полость и определяют пищевое поведение, тормозя активность пищевого центра гипоталамуса. Кроме того, уже в полости рта под действием пищеварительного фермента слюны амилазы начинается расщепление и всасывание углеводов, которые постепенно поступая в кровь утихомиривают центр голода. А легкая наполненность желудка тормозит желание переесть. Поэтому при спокойном и медленном приеме пищи чувство насыщения уже наступит через 10-15 минут. А вот, если вы будете есть торопясь и на ходу, то через 30 минут вы внезапно почувствуете, что просто переели, минуя приятную фазу легкого насыщения.
Как понять, что наступило истинное насыщение?

Как только в процессе приема пищи вы почувствуете, что голодные сокращения желудка прекратились, возникло расслабленное состояние, перестала кружиться голова — это свидетельство того, что центр голода удовлетворен. Полное насыщение наступает спустя 1,5–2 ч после приема пищи. При этом повышается уровень питательных веществ в крови, приводящих к «успокоению» центра голода.
А может это мнимый голод?

Ложное чувство голода нужно отличать от истинной потребности в еде.

Различие между ложным и истинным голодом поможет понять, когда наше тело действительно нуждается в подкреплении, а когда ему необходимо что-то другое (так называемая «подмена»).

При мнимом чувстве голода хочется съесть что-то определенное (избирательный аппетит), например, тортик или шоколадку. Желание перекусить появляется внезапно и сильно, буквально в двух шагах от прилавка или как только вы увидели рекламу продукта по телевизору. При ложном голоде во время неконтролируемого поглощения конфет и пирожных вам трудно сконцентрироваться на вкусе, сладости жуются и проглатываются почти автоматически.

Причины ложного голода

Мнимый голод — это, чаще всего, ответная реакция нервной системы на определенный раздражитель. При этом, «ненастоящее» желание поесть бывает двух видов: эмоциональный (психологический) и физиологический ложный голод.

Эмоциональный мнимый голод

Подобные ощущения с завидной регулярностью возникают у стрессозависимых людей с нестабильным эмоциональным фоном, причем им постоянно кажется, что они хотят кушать, но на самом деле это совсем не так.

Желание «заесть» проблему может закрепиться у нас с детства, когда родители, желая утешить или порадовать ребенка, утешали его сладкими конфетками.
Кроме того, ложный голод на психологической основе может свидетельствовать о желании уйти от нелюбимых обязанностей. Например, перед тем как приступить к скучной работе вы вначале решаете попить чайку с чем-либо вкусненьким только для того, чтобы подсознательно оттянуть то, что вам не хочется делать. Психологи считают, что так вы пытаетесь сбросить груз ответственности, а вовсе не утолить внезапно возникший голод.

Чаще всего среди психо-эмоциональных причин, вызывающих желание покушать без возникновения истинного чувства голода являются отрицательные события в жизни, которые вызывают негативные эмоции, обиду, душевную боль; скука или волнение и страх перед новыми делами.

Обычно реакции психологического голода протекают по одной схеме. То есть, вы всегда покупает шоколадку, если расстроились или поссорились с кем-то. Чтобы понять истинную причину эмоционального мнимого голода рекомендуется вести пищевой дневник, а когда возникает чувство голода проанализировать — не из-за эмоций ли вы берете внеочередную порцию еды.

Для усиления борьбы с «заеданием проблем» рекомендуется строго следовать режиму питания, предварительно определив необходимое количество пищи, внимательно следить за промежутками между приемами пищи и осознать истинную причину желания покушать. Также можно выпить стакан воды, когда возникает чувство голода. Попробуйте в этой ситуации любым способом переключиться: прогуляться, почитать, послушать любимую музыку, позвонить друзьям. Старайтесь не посещать в этот период продуктовые магазины и не смотреть гастрономические передачи, чтобы не усиливать желание поесть.
Физиологический ложный голод

Читайте также:  Шкала Апгар для новорожденных - расшифровка и оценка в таблице, что это такое

Физиологические причины ложного голода уже более серьезные, так как от них не избавишься простым контролем над своим эмоциональным фоном.

Основными причинами физиологического мнимого голода могут быть:
1. Преобладание в рационе сладких блюд, богатых простыми углеводами, при одновременном недостатке белков и клетчатки.
В таком случае сахар быстро поступает в кровь, что приводит к интенсивной выработке инсулина, который способствует усвоению простых углеводов и снижает их уровень в крови. В ответ на падение уровня сахара в крови организм с новой силой начинает требовать сладости, чтобы восполнить запасы и взбодриться. Возникает так называемая «сахарная зависимость».
Кстати, именно с этим парадоксом связан законопроект в США об ограничении рекламы сладких перекусов, так как именно они и вызывают ложный голод, который признается в качестве главной причины ожирения.
Избежать «сахарной зависимости» довольно просто – нужно сознательно контролировать и ограничивать сладкие перекусы, отдавать предпочтение продуктам, богатым белком и клетчаткой. Это, например, несладкий творог, блюда из яиц, цельнозерновой хлеб, нежирная рыба или мясо, овощной салатик, фрукты. Подобранная таким образом диета гарантировано удержит вас от сладкого соблазна и поможет держать стабильно уровень сахара в норме.
2.Повышенная кислотность желудочного сока.
Когда человека беспокоят такие симптомы как голодная изжога или ноющие желудочные боли натощак, то это как правило может быть связано с повышенной кислотностью желудочного сока и быть признаком гиперацидного гастрита или язвенной болезни. Чтобы погасить эти неприятные физиологические ощущения мы стараемся что-то съесть. Однако, нужно помнить, что это верный путь к перееданию, поэтому в таких ситуациях следует обратиться к врачу за адекватным лечением, а не «глушить» дискомфортные ощущения лишними порциями еды.
3. Недостаток сна.
Существуют два основных гормона: лептин и грелин, которые влияют и контролируют ощущения голода и сытости. Грелин возбуждает аппетит, в то время как лептин, который вырабатывается в жировых клетках, дает сигналы мозгу, что человек сыт. Недостаток сна приводит к значительному снижению уровня лептина и увеличению уровня грелина. Таким образом, регулярное недосыпание может привести человека к дисбалансу этих гормонов и, как следствие, к постоянному желанию «заесть» недостаток сна. Поэтому полноценный ночной сон (а при необходимости и в сочетании с дневным отдыхом) — необходим.
4. Несвоевременное восполнение запасов воды.
Центр жажды, как и центр голода, находится в гипоталамусе. Если человек выпивает недостаточное количество воды, то происходит возбуждение центра жажды, которое по нейронным связям передается на близлежащие центры, а значит происходит стимуляция центра голода и включается пищепоисковое поведение. Чтобы решить эту проблему достаточно просто выпить стакан питьевой воды и вы почувствуете, что уже «насытились» полностью.

Общие рекомендации по борьбе с чувством голода или как управлять голодом
1. Соблюдайте рациональный режим питания (не менее 3-4 раз в день) и не делайте большие временные промежутки между приемами пищи (не более 2,5-3 часов).
2. При составлении суточного рациона выбирайте продукты с низким или средним гликемическим индексом: бобовые, груши, вишня, персики, яблоки, сливы, апельсины, курага, перец, лук, грибы, кабачки, капуста, помидоры, молоко, орехи, овес, гречка, перловка. Такая еда держит стабильный уровень глюкозы в крови и подавляет ощущение голода.
3. Старайтесь включать в дневной рацион не менее 400-500 граммов фруктов и овощей, богатых клетчаткой, благодаря которой происходит быстрое заполнение желудка и создается ощущение сытости. Особенно богаты клетчаткой капуста белокочанная, огурцы, яблоки, цитрусовые, бобы, чечевица, груши. Также много клетчатки в отрубях, перловке и цельнозерновом хлебе.
4. Употребляйте в течение дня достаточное количество чистой питьевой воды (около 1,5-2 литров), чтобы центр жажды находился в удовлетворенном состоянии.
5. Контролируйте сам процесс приема пищи: старайтесь пережевывать тщательно и не спеша, ешьте только сидя, а не на ходу, не съедайте сразу всю порцию, а делайте перерывы и прислушивайтесь к организму-может он уже насытился и нет смысла есть лишнее.
6. Не ешьте перед телевизором и не читайте при этом. И не потому, что можно «память заесть», как говорили наши бабушки, а потому, что при этом происходит неконтролируемое поглощение пищи и вы своевременно не почувствуете, что чувство голода уже давно погашено. А вот, сосредоточив внимание на ощущениях вкуса и запах пищи, вам удастся насытиться меньшим количеством еды и значительно сократить размер порций.
7. Не злоупотребляйте жевательной резинкой, поскольку при этом стимулируется выработка не только слюны, но и других пищеварительных соков, что автоматически вызывает ощущение ложного голода, даже, если вы совсем недавно полноценно пообедали.
8. Избавиться от наступления чувства мнимого голода помогает привычка убирать еду, чтобы она не попадалась на глаза, особенно коробки с печеньем, конфеты, шоколад, остатки торта.
9. Для устранения приступов ложного голада можно рекомендовать следующие гастрономические «обманки»: пожевать семена кунжута, выпить чашку зеленого чая с лимоном без сахара или настой овсяных хлопьев (2ст.л. овсяных хлопьев залить 3 стаканами кипятка — принимать в течение дня по 2-3 ст.л. между приемами пищи).

Ссылка на основную публикацию
Что такое; сальмонеллез; и с чем его едят! Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения; Горо
Сальмонеллёз Что такое сальмонеллёз? Сальмонеллёз – это острая кишечная инфекция, которая передается в большинстве случаев с пищей. Вызывают ее микробы...
Что такое нейротрансмиттеры и как они работают
Нервные окончания выделяют нейромедиатор 342-343 Ткани и органы. Нервная ткань Медиаторы нервной системы А. Нейромедиаторы и нейрогормоны Нервные клетки управляют...
Что такое олигозооспермия причины, диагностика, лечение — клиника АВА-ПЕТЕР
Олигозооспермия В наших клиниках Вы можете получить консультацию по направлениям: Олигозооспермия – это заболевание, характеризующееся пониженным количеством сперматозоидов в семенной...
Что творится в голове у больного раздвоением личности
Множественное расстройство личности Статья на тему множественное расстройство личности. Что такое расщепление личности, симптомы расщепления личности, а также лечение множественного...
Adblock detector