Что такое запор и как от него избавиться — Лайфхакер

Причины запора

Выбор продуктов питания на наш стол во многом влияет на самочувствие. Правильная еда помогает улучшить здоровье, повысить настроение, запастись энергией. Организм с благодарностью воспринимает определённую пищу. Желудок и кишечник получают подходящее топливо для своей работы, обеспечивают регулярную дефекацию. Другие же продукты вызывают перебои деятельности, замедление переваривания и запоры. Правильное функционирование пищеварительного тракта также обеспечивается здоровой психикой. Рассмотрим, почему возникают запоры у взрослых, каковы внешние причины и какое лечение назначают.

Как узнать, что это запор

Любопытно, но не каждый взрослый понимает, что страдает запором. Многие настолько привыкли к затруднениям при походах в туалет, что считают это нормой. Даже врачам бывает сложно определиться, есть ли запор у пациента. Поэтому научное сообщество медиков разработало ряд критериев, которые помогают определить факт задержки стула.

Речь идет о регулярных запорах, если:

  • взрослый опорожняется 3 раза в неделю или реже;
  • четверть всех актов дефекации (независимо от частоты) сопровождаются сильным напряжением мышц;
  • четверть всех актов дефекации не дают ощущения полного освобождения от каловых масс;
  • четверть всех актов дефекации приводят к извержению сухих, обезвоженных каловых масс;
  • для удаления кала из прямой кишки приходится даже помогать пальцем.

Если взрослый человек заметил два любых вышеперечисленных критерия в течение 3-х месяцев, то надо выяснить причины запора.

От чего стул бывает редко

Причин задержки дефекации существует множество. Условно все факторы можно разделить на две группы: внешние и внутренние. К внутренним относят любые болезни пищеварительного тракта, других органов, аномалии развития кишечной трубки. Внешние факторы зависят от стиля питания, двигательной активности, эмоционального состояния. Также к ним относятся лекарственные препараты, которые принимаются периодически или постоянно.

Прерогатива лечения болезней принадлежит врачу. Что сделать в домашних условиях, как наладить стул?

Составление правильного меню

В интернете, на страницах книг предлагаются десятки методик здорового питания. Если стоит цель избавиться от проблем с дефекацией, то необходимо знать, какие продукты чаще других вызывают запор.

Регулярность стула во многом зависит от содержания в еде пищевых волокон.

Клетчатка, грубые волокна — синонимы. Одни продукты — рекордсмены по клетчатке, другие — содержат её меньше. Когда рацион включает преимущественно рафинированную пищу, запоры неизбежны. Достаточно сбалансировать содержание грубоволокнистой еды, как стул налаживается.

Главные поставщики клетчатки — овощи, фрукты, цельное зерно. Все эти продукты должны присутствовать в ежедневном меню. Интересно, что термообработка практически не влияет на способность предотвращать запор. Более того, варка, тушение способствуют уменьшению метеоризма. Кто-то предпочитает салаты из свежих овощей, другим по нраву тушёные овощные рагу.

Какая еда способствует закреплению стула

Диетологи выделяют особый стиль питания — бутербродный. Термин описывает привычку перекусывать на бегу, употребляя готовые фабричные продукты и полуфабрикаты. Белый хлеб с колбасой или сыром на завтрак, суп из готовой лапши на обед, пельмени вечером — пару недель подобного меню и запоры станут верным спутником.

Перечень продуктов, вызывающих запор, включает:

  • хлеб, булки из муки высшего сорта;
  • сладости, выпечка из белой муки, мороженое;
  • рафинированные крупы типа манной, рисовой;
  • животные жиры и белки;
  • сыр и молоко, творог в определённой степени.

Почему возникает, например, запор от белого риса? Зерно очищается полностью от оболочки, на стол попадает идеально рафинированный продукт, начисто лишенный клетчатки. Если увлекаться молочной рисовой кашей, каловым массам будет сложно покинуть кишечник. Так что же — полностью отказаться от риса? Конечно же, нет. Обычный белый рис готовят с добавлением большого количества овощей, на выходе получая плов или ризотто. Как вариант, вместо белой крупы использовать бурый рис, не очищенный от кожуры.

То же самое с хлебобулочными. Заметив тенденцию к запорам, достаточно заменить привычную белую буханку на цельнозерновую. Придется ограничить количество пирожных, вместо них полезнее съесть варенье или запечённые сладкие фрукты.

Отвечая на вопрос, может ли быть запор от молока, нужно учитывать потребляемое количество. Литр-полтора ежедневно закрепят стул, а вот стакан молока принесет несомненную пользу. Получить необходимый кальций можно из кисломолочных напитков. Творог также закрепляет стул, но добавление к нему ягод или фруктов мгновенно сбалансирует готовое блюдо.

Влияние лекарств на стул

Лечение некоторыми медикаментами отрицательным образом сказывается на кишечнике. Запор от бездумно назначаемых антибиотиков встречается довольно часто. Причина заключается в том, что антибактериальные средства помимо болезнетворных микроорганизмов убивают бактерии кишечника. Пищеварительный тракт густо заселён разнообразными микробами. Постоянно появляются новые сведения о полезной роли микроскопических существ. Помимо прочего, бактерии вырабатывают химические вещества, усиливающие сократимость кишечной трубки. Уменьшение количества микробных колоний на слизистой толстой кишки автоматически ухудшает выделительную функцию. Поэтому после лечения возникает запор. Организм постепенно восстановится, вырастит молодое поколение бактерий. Помочь можно, употребляя излюбленную пищу микроорганизмов и подселяя извне.

Читайте также:  Медицинский центр СПб, травмпункт, оформление медицинских книжек - «Наша Клиника» - медцентры в СПб

Продукты, способствующие росту кишечной микрофлоры (пребиотики)

  • повсеместно доступные овощи, такие как лук, чеснок, более редкая спаржа, артишоки;
  • бобовые культуры, особенно фасоль тёмного цвета, чечевица;
  • кисломолочные напитки, корень цикория.

Отсутствуют убедительные доказательства пользы готовых лекарственных форм, содержащих живые микроорганизмы. Явного вреда капсулы с бактериями не причинят. Аптеки предлагают огромное разнообразие биопрепаратов с пробиотиками — лакто- и бифидобактериями. Проходя курс антибиотикотерапии, можно купить упаковку пробиотиков. Однако следует обязательно воспользоваться природной поддержкой, насытив организм полезными бактериями из природных источников. Безусловными лидерами являются кисломолочные и квашеные продукты. Хрустящая засоленная капуста, экзотическое острое кимчи содержат бактерии и пищевую клетчатку, столь необходимые для лечения запора.

Питьевой режим против запора

Даже самый правильный рацион не устранит запор, если количество выпиваемой ежедневно воды минимально. Жидкость пропитывает съеденные пищевые волокна, увеличивает объём пищевого комка. Разбухшие и влажные каловые массы легко перемещаются по кишечным петлям. Сухой и твёрдый комок фекалий застревает в кишечнике, попутно травмирует слизистую. Вот почему так важно следить за количеством жидкости.

Подойдёт простая вода, минеральная без газов, компоты, соки, кофе. Исключение составляет алкоголь, даже литр выпитого пива способен вызвать обезвоживание и метеоризм.

Движение в помощь кишечнику

Допустим, рацион пересмотрен, вода всегда под рукой, а запоры периодически мучают и не отступают. Важно пересмотреть двигательную активность. Кишечник работает с перебоями при сидячем образе жизни. Движение ускоряет кровоток в мышцах, даёт стимул усилить перистальтику. На пользу пойдут любые виды спорта, даже обычная ходьба.

Психоэмоциональные причины задержки стула

Дефекация возможна, когда прямая кишка заполнена фекалиями. Мозг получает сигнал, что пора эвакуировать содержимое наружу. Человек способен подавить рефлекс, откладывая опорожнение кишечника. Привычное откладывание похода в туалет способствует растяжению стенок прямой кишки. Следующие факторы приводят к намеренной задержке стула:

  • командировки, частые перелёты, путешествия;
  • поспешные сборы утром на работу и учёбу. Сигнал к дефекации физиологично поступает в мозг после поднятия с постели, когда тело принимает вертикальное положение. Организм хочет освободиться от скопившихся каловых масс и встретить новый день налегке. Нехватка времени на завтрак, хронические опоздания вынуждают игнорировать требования кишечника;
  • отсутствие удобного туалета, интимного уединения для опорожнения кишечника. Позывы на дефекацию могут застать в непривычной обстановке. Многие из чувства стыдливости предпочтут сдержать естественное желание, находясь на работе, учёбе и других людных местах.

Психосоматика — научное направление на стыке медицины и психологии — утверждает, что причины запора зачастую скрыты в подсознании пациентов. Последователи психосоматической терапии считают, что определённые черты характера предопределяют возникновение задержки стула. Взрослые, склонные удерживать эмоции внутри, зачастую испытывают трудности с опорожнением кишечника. Боязнь перемен, страх перед грядущим замедляют перистальтику.

Запор после медицинских процедур

Исследования желудка и кишечника, применяемые в современной медицине, требуют соответствующей подготовки слизистой. Зачастую используют обычные клизмы, которые помогают удалить каловые массы. После клизм пациенты также жалуются на возникающий запор. Если до этого кишечник функционировал должным образом, что причина задержки стула проста. Потоки воды от поставленной клизмы вымыли содержимое кишечника, сходить в туалет просто нечем.

Привычные запоры у некоторых пациентов как раз связаны с частым применением клизм. Организм привыкает опорожняться только при помощи постановки клизм, забывает, как самостоятельно сходить в туалет. Такая же ситуация характерна для длительного приёма слабительных, возникает запор на фоне неправильно подобранных послабляющих средств. Найти выход из положения самому довольно сложно. Важно обратиться к специалисту, который проанализирует причины задержки стула и разработает алгоритм восстановления перистальтики.

Причины запоров и борьба с ними

Проктологи полагают, что нормой может считаться только ежедневное очищение кишечника; отклонение от этого правила — уже запор.

Англичане считают, что опорожнение кишечника в норме может быть от трех раз в сутки до трех раз в неделю. Отечественные проктологи полагают, что нормой может считаться только ежедневное очищение кишечника; отклонение от этого правила — уже запор. В идеальном случае стул должен быть каждый день по утрам, однократно.

Причины запоров?

Причинами запоров зачастую является отсутствие в рационе овощей и фруктов, особенно сырых, грубой клетчатки, которую содержат черный хлеб и крупы, это лишает организм человека естественного возбудителя перистальтики кишечника. Пищевой рацион современного человека содержит слишком «нежные», легкоусваиваемые ингредиенты: белый хлеб, простые сахара, бульоны. Животные жиры и белки (мясо, рыба, яйца, сливочное масло) не заставляют толстую кишку «трудиться», вызывая атонию кишечника и запоры. Питание различными бутербродами, сэндвичами, гамбургерами, чизбургерами, хот-догами, особенно на скорую руку, «на бегу», отсутствие в пищевом рационе первых блюд — все это способствует запорам.

Содержание жидкости в пище и питье должно быть не менее 1,5-2 литра в сутки (конечно, если нет противопоказаний со стороны сердца, почек, артериального давления). В современных голливудских фильмах часто можно видеть, как супергерой, на ходу прожевывая сэндвич, делает массу дел: работает на компьютере, ведет автомобиль, занят деловыми переговорами и т.д. Американские диетологи пришли к выводу, что такое питание ведет ко многим нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Головокружение при гайморите 3 основные причины и условия возникновения 1

Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, есть следует неторопливо, тщательно прожевывая пищу, а не заглатывая ее кусками на ходу. Всевозможные стрессы, неправильный образ жизни могут вызвать нарушения деятельности кишечника и стать причиной запоров. Например, некоторые дети стесняются пользоваться коллективными туалетами в школах, откладывают это «дело» до возвращения домой. Секретарь в офисе или кассир в магазине при непрерывном потоке посетителей задерживают позывы на стул до конца работы. Так постепенно снижается чувствительность рецепторов толстой кишки. Отсутствие физической нагрузки у современного городского человека приводит к общему ослаблению физического тонуса организма, в том числе и тонуса кишечника.

Возникновение запора после операции обычно связано с атонией кишечника из-за влияния медикаментозного наркоза и операционной травмы. Другой причиной запоров может быть нарушение работы пищеварительной системы в случаях оперативного вмешательства на самих органах пищеварительной системы.

Как избавиться от запоров?

Зная эти причины запоров, можно составить себе личную программу как бороться с ними. Ну а если она не дает результата? В таком случае допустимо прибегнуть к слабительным средствам подходящего механизма действия:

  • вызывающие химическое раздражение рецепторов кишечника: бисакодил; касторовое масло; антрагликозиды корня ревеня, коры крушины, плодов жостера, листьев сенны, сабура;
  • увеличивающие объем каловых масс: лактулоза; солевые слабительные; льняное семя; агар-агар; ламинария;
  • размягчающие каловые массы: вазелиновое, миндальное, оливковое и другие растительные масла помогают при запорах.

Лечение и профилактика послеоперационных запоров проводится в основном, за счет обеспечения обильного питья и назначения слабительных препаратов, стимулирующих работу кишечника. Лечение запора, возникшего непосредственно после операции, необходимо проконсультировать с лечащим врачом хирургом.

Эффект слабительных зависит от препарата, его дозы и индивидуальной чувствительности. При спастических запорах применяют спазмолитики.

Когда 2-3 дня нет стула, а диета и слабительные лекарства от запоров не помогают, можно поставить очистительную клизму. Чтобы кал не травмировал слизистую кишки, в воду, которой делается клизма, надо добавить 2-3 столовых ложки растительного масла. Вода для клизм не обязательно должна быть кипяченой, это может быть обычная вода из водопровода. Температура ее должна быть комнатной или 20-36 градусов по Цельсию. Объем клизмы от 0,5 до 1 литра.

Запоры у взрослых: ищем причины и избавляемся

Блажен лишь тот, кто поутру имеет стул без принужденья,
Тому и пища по нутру, и все доступны наслажденья.

По этим строкам, авторство которых приписывают Пушкину, можно косвенно судить о том, что проблема запоров была как минимум известна уже во времена великого поэта. К сожалению, не теряет она актуальности и в наши дни.

О проблеме запоров у взрослых мы побеседовали с кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом «Клиника Эксперт» Иркутск Аюной Хабиничной Михайловой.

— Аюна Хабинична, в каких случаях можно говорить о запоре у взрослого человека? Что это такое?

Если отталкиваться от определения, то запор — это синдром (комплекс симптомов), который характеризуется нарушением секреторной и эвакуаторной функции толстого кишечника. Он может проявляться в виде редкого стула (менее трёх раз в неделю), характеризуется уплотнением консистенции каловых масс, затруднением при дефекации (человек длительно тужится). При этом может появляться ощущение препятствия в прямой кишке, либо возникает необходимость применить какие-то специальные приёмы, чтобы облегчить отхождение кала. Если такие проявления сохраняются более трёх месяцев, говорят о хроническом запоре.

Запоры условно подразделяют на функциональные и органические. При функциональных запорах имеется только нарушение сокращений кишечной стенки и отсутствует органическая патология толстой кишки.

— Почему возникает запор у взрослого человека? Каковы его причины?

  • определённый — в частности, «западный» — стиль питания. Он характеризуется низким содержанием растительных волокон;
  • пониженное количество принимаемой человеком жидкости на протяжении дня;
  • нерегулярный или меняющийся режим питания;
  • пожилой возраст. Такие запоры объясняются возрастными изменениями сократительной способности кишечника, слабостью мышц тазового дна, некоторыми сопутствующими заболеваниями;
  • малоподвижный образ жизни;
  • синдром раздражённого кишечника, для одной из форм которого характерно преобладание запора;
  • беременность;
  • стриктуры (сужения) толстой кишки;
  • рак толстой кишки;
  • анальная трещина, геморрой;
  • болезнь Гиршпрунга;
  • паркинсонизм;
  • рассеянный склероз;
  • системные нарушения обмена веществ — в частности, гипотиреоз, сахарный диабет;
  • приём ряда лекарственных препаратов (запор как один из побочных эффектов). Среди таких медикаментов могут быть блокаторы кальциевых каналов, препараты железа, антигистаминные средства;
  • некоторые психические заболевания (например, депрессия).

Хотела бы отметить и такой момент. Очень важно обращать внимание на так называемые «симптомы тревоги», своего рода «красные флаги»: их появление — это повод безотлагательно обратиться к врачу. Среди них:

  • острый запор, который возник внезапно, на фоне полного здоровья и нормального стула;
  • появление в кале крови, гноя;
  • похудание, лихорадка, общая слабость, снижение аппетита.
Читайте также:  Хирургическое лечение ИЦН при беременности - Беременность - BabyPlan

— У детей существует такое понятие, как психологический запор. Бывает ли подобное у взрослых?

Если говорить именно о страхе перед дефекацией, как это наблюдается у детей, то во взрослой практике мне с таким феноменом встречаться не приходилось. Однако, например, возможна ситуация, когда для человека акт дефекации затруднителен из-за предстоящего перелёта (отсутствие времени) либо во время него; из-за отсутствия поблизости туалета и т. д. В связи с этим человеку приходится подавлять позыв на дефекацию. Т. е. это скорее ситуации, которые могут привести к запору.

— Как можно обнаружить причину запора? Какие методы диагностики для этого применяются?

Прежде всего нужно провести подробный опрос пациента, выясняя характер питания, режим приёма пищи, объём выпиваемой жидкости, все характеристики дефекации (частота, консистенция каловых масс, наличие боли при дефекации и т.д.), наличие каких-то других симптомов.

Затем доктор осматривает пациента (в том числе аноректальную область), прощупывает (пальпирует) живот.

После этого, в зависимости от предположений доктора, назначаются инструментальные методы исследований. Среди них основным методом является колоноскопия, рентгенологическое исследование кишечника с барием. Также могут назначаться специальные тесты для изучения функций кишечника.

Подробнее о процедуре видеоколоноскопии можно узнать здесь.

— Каковы возможные последствия запора у взрослых?

— В первую очередь это нарушение качества жизни: у пациента может сформироваться психологическая зависимость от проблемы. Запор мешает человеку жить, работать, развиваться.

Запор увеличивает вероятность появления анальной трещины, геморроя, дивертикулярной болезни и онкологических патологий толстой кишки. При длительной (неделю и более) задержке каловых масс в толстой кишке и всасывании их в кровь возможна интоксикация (отравление) продуктами кишечного содержимого. Может развиваться ишемия (недостаточность кровообращения) в слизистой оболочке толстого кишечника, могут повреждаться клетки слизистой оболочки.

— Что делать при запоре у взрослого человека? Как наладить стул?

Лечение запоров у взрослых заключается в следующем. Важно проанализировать образ жизни пациента. В первую очередь необходимо отрегулировать питание. Следует съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в сутки. Количество растительной клетчатки (пищевые волокна) как таковой должно составлять не менее 20-25 граммов в сутки. Её источником являются, к примеру, и отруби — их можно принимать в случае, если человеку по каким-то причинам недоступны овощи и фрукты. Однако побочным эффектом отрубей может быть некоторое вздутие и боли в животе, поэтому некоторые люди из-за таких симптомов могут отказываться принимать отруби.

Не менее важна регулярность питания, с обязательным, умеренно калорийным завтраком, не поздним ужином.

Объем ежесуточно выпиваемой жидкости — около 2 литров. Полезно с утра выпить 1-2 стакана воды комнатной температуры. Некоторым слабительным эффектом обладают напитки, содержащие кофеин.

Нужно достаточно двигаться. Это как минимум ходьба не менее 3 раз в неделю по 40 минут. Движения усиливают перистальтику кишечника. Альтернативно можно потренироваться на беговой дорожке и поездить на велосипеде.

Важно постараться выработать определённый режим опорожнения кишечника, т. е. в установленное время суток — своего рода автоматизм, рефлекс. Даже если на первых порах акта дефекации не будет, со временем он может наладиться и «привязаться» ко времени. Необходимо учитывать и положение пациента во время опорожнения кишечника — так называемая «поза орла», когда колени подтянуты к животу, под ногами низкий стул.

Теперь о медикаментозном лечении. Применяются слабительные препараты. Это прежде всего средства, увеличивающие объём кишечного содержимого. Один из примеров — препараты на основе лактулозы. Она представляет собой синтетический невсасывающийся сложный углевод, относящийся к олигосахарам. Из растений используется псилиум. Другая группа — средства, усиливающие сокращения кишечника.

Для того, чтобы устранить запоры, появившиеся на фоне другого заболевания, необходимо обязательно лечить это заболевание.

Нужно помнить, что работа с толстым кишечником достаточно кропотливая и сравнительно долгая.

— Как предотвратить развитие запора у взрослого?

  • рационально питаться. В это понятие я включаю не только сбалансированность рациона по всем необходимым веществам, но и регулярность приёма пищи (как минимум 3 раза в день). Свежие фрукты и овощи, способные усилить газообразование, лучше есть в первой половине дня.
  • двигаться. Как вариант — ходьба по 40 минут 3 раза в неделю. Это минимум. Если по каким-то причинам это невозможно — например, из-за суставной патологии — то в таком случае ходьбу нужно заменить физическими упражнениями, индивидуально подобранными доктором.
  • пить около 2 литров жидкости в сутки;
  • лечить заболевания, на фоне которых может появиться запор.

Записаться на приём к гастроэнтерологу в иркутской клинике можно здесь.
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Для справки:

Михайлова Аюна Хабинична

Выпускница факультета «Лечебное дело» Иркутского государственного медицинского университета 1996 года.

В 1997 году окончила интернатуру по терапии.

С 2001 по 2003 год — клиническая ординатура по гастроэнтерологии.

В 2009 году закончила заочную аспирантуру по гастроэнтерологии. Имеет учёную степень кандидата медицинских наук.

В настоящее время врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Иркутск. Принимает по адресу: ул. Кожова 9А.

Ссылка на основную публикацию
Что такое биопсия Блог UNIM
Взятие материала на биопсию Биопсия – взятие тканевого материала с аномальных участков шейки матки, влагалища, вульвы и аногенитальной области для...
Что приготовить ребенку на ужин быстро и вкусно рецепты на скорую руку
Рецепты на скорую руку для детей Завтрак, обед и ужин на скорую руку — может быть, и не идеальный вариант...
Что принимать от боли в почках таблетки, народные средства
Болят почки: что делать в домашних условиях Порой каждый из нас сталкивался с неприятными ощущениями в области поясницы, которые препятствуют...
Что такое биопсия почки; ООО МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР; ЖИЗНЬ
Пункционная биопсия почки Биопсия почки — прижизненное морфологическое исследование почечной ткани с помощью чрескожной пункции под контролем УЗИ. Процедура была...
Adblock detector