Что такое ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ — простой ответ что это и зачем нужен

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Пропиленгликоль (Propylene Glycol или 1,2-propanediol) – это бесцветная прозрачная вязкая жидкость со слабо сладким вкусом, которую получают химическим путем из продуктов нефтепереработки. Она является одним из спиртов и часто используется в косметике, благодаря широкому диапазону полезных свойств, и даже является пищевой добавкой с номером E1520.

Особенности действия пропиленгликоля в косметике и его свойства

Пропиленгликоль, как и глицерин, является эффективным увлажняющим и влагоудерживающим веществом, поэтому добавляется во многие увлажняющие средства для волос и кожи. Он помогает поддерживать необходимый уровень увлажнения, вытягивая влагу из окружающей среды и препятствуя высыханию. В составе мыл пропиленгликоль используется для смягчения кожи, а составах средств для волос облегчает их расчесываемость и увеличивает прочность волос при растяжении.

Пропиленгликоль хорошо работает на сухих волосах и коже, придавая мягкость и эластичность, подобно глицерину. На вьющихся волосах усиливает завиток. Однако стоит отметить тот факт, что как большинство подобных веществ при неблагоприятных условиях климата (очень низкая или очень высокая влажность) данный компонент может вызывать нежелательные эффекты. Например, при низкой влажности вытягивать влагу с волос на себя, излишне высушивая их, а при высокой вытягивая влагу из воздуха, тем самым вызывая излишнее увлажнение — «жирный» или «мокрый» эффект. Для исключения подобных эффектов пропиленгликоль используют в небольших количествах и не комбинируют с другими увлажняющими веществами, которые компенсируют подобные эффекты, например, с различными маслами.

Он является отличным растворителем и совместим с многочисленными ингредиентами. Это позволяет использовать данный ингредиент в составах целого ряда косметических продуктов:

  • шампуней,
  • кондиционеров,
  • средство для укладки волос,
  • зубной пасты,
  • дезодорантов,
  • помад и многих других средств личной гигиены.

Некоторые полезные свойства пропиленгликоля

Данное вещество хорошо растворяется в воде, и находясь в составе средств по уходу за волосами, он не оставляет осадка на волосах, как следствие не вызывает накопительного эффекта. Пропиленгликоль имеет низкую летучесть, поэтому при обычных погодных условиях не будет легко испаряться и сильно высушивать волосы, как это делает, например, этиловый спирт.

Propylene Glycol — химическая формула

Пропиленгликоль (Propylene Glycol) имеет малый размер молекулы, благодаря чему является хорошим растворителем и транспортным средством для многих веществ. Его широко используют для растворения отдушек, консервантов, пигментов, натуральных масел и многих других веществ. Способность пропиленгликоля помогать проникновению веществ настолько хороша, что составы с пропиленгликолем не рекомендуют для пациентов с экземой, так как он может способствовать проникновению других раздражающих веществ в кожу. Хотя сам пропиленгликоль не является канцерогенным или раздражающим компонентом даже при длительном применении в концентрированном виде.

Из полезных свойств пропиленгликоля также стоит отметить:

  • некоторую противогрибковую и антимикробную активность, что позволяет использовать данный компонент в качестве консерванта;
  • способность проявлять поверхностно-активные и эмульгирующие свойства, оказывая положительное влияние на пенообразующую способность шампуней;
  • возможность влиять на вязкость продуктов, такое свойство используется при изменении консистенции лосьонов и текстуры помад;
  • способность изменять температуру плавления и замерзания косметики, препятствуя плавлению при высоких температурах и замерзанию при низких.
Читайте также:  Лечение геморроя — чем и как лечить геморрой

Propylene Glycol — мифы о вреде

Вокруг пропиленгликоля образовалось множество мифов. Ему приписывают, то что он вреден, токсичен, вызывает повреждение печени, раздражает кожу и много другое. Так же о нем упоминают как о об одном из компонентов «антифриза» в авиации, подчеркивая, что подобное вещество не может быть безопасным в косметике. Но все это, к сожалению, просто «черный пиар» и искажение некоторых фактов. Безопасность данного ингредиента многократно проверялась международными комиссиями, работающими с косметикой и пищевыми добавками (FDA — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, CIR — Независимая организация по надзору за косметическими ингредиентами и Национальная программа по токсикологии в США). Токсичность пропиленгликоля не была обнаружена и он был признан безопасным ингредиентом, не канцерогенным и практически не раздражающим кожу. Комиссия FDA присвоила статус GRAS (в целом признан безопасным) а это означает, что он достаточно безопасен для использования даже в пище. Какой тогда смысл бояться использования Propylene Glycol в составах, например, зубных паст, кремов для кожи или шампуней?

Propylene Glycol в косметике для волос

Даже при длительном употреблении данного ингредиента в пищу в больших концентрациях ученые не наблюдали повреждений печени, почек или другого вреда для организма, о которых очень много написано в Интернете. Если и были нарушения работы органов при очень больших концентрациях, то данные нарушения были кратковременными. При прямом контакте с глазами и дыхательной системой неразбавленного пропилен гликоля также могло наблюдаться небольшое раздражение в виде покраснения, но оно было также кратковременным. И что самое важное, применяемые концентрации для тестов во много раз были выше тех, которые используются в косметике. И даже при при таких увеличенных концентрациях не было необратимых нарушений.

Пропиленгликолю приписывают иногда, что он «забивает поры», что также не является верным фактом. Он — эффективный растворитель и способствует проникновению полезных компонентов косметики в кожу. В процессе своей работы данный компонент не создает непроницаемую пленку на коже и не препятствует кожному дыханию. Другие компоненты, входящие в состав готового продукта, могут вызывать подобный негативный эффект, но не этот.

Пропиленгликоль и антифриз

Относительно использования данного компонента в составе «антифриза» — это правда, благодаря своей способности влиять на температуру плавления веществ, он используется в составе «антифриза», и в последнее время все чаще. Это связанно с безопасностью пропиленгликоля. До этого наиболее часто используемым компонентом в антифризах являлся его собрат — этилен гликоль. Он как раз и является очень токсичным веществом, благодаря чему «антифризы» приобрели славу опасных веществ. Но пропиленгликоль данной опасностью не обладает, именно по этой причине сейчас многие производители стали заменять в своих составах «антифризов» этиленгликоль на пропиленгликоль. Делая тем самым свои продукты более безопасными.

Антифриз на основе пропиленгликоля все же существует

Хотя сейчас некоторые производители из-за антирекламы принялись отказываться от пропиленгликоля, следуя за модой на естественность и натуральность, но это отнюдь не является индикатором опасности компонента. Пропиленгликоль (Propylene Glycol) признан безопасным и очень эффективным косметическим ингредиентом. Такой компонент не представляет угрозу для жизни и здоровья человека, а его наличие или отсутствие никак не влияет на качество продукта.

E1520 – Пропиленгликоль

Другие названия добавки (синонимы)

Общая информация

Пропиленгликоль — пищевая добавка E1520 синтетического происхождение. Вещество получают из нефтепродуктов при помощи метода взгонки, очистки и последующей апробации на совместимость с клетками животного происхождения. Вследствие этого добавка Е1520 не является вегетарианским продуктом. Пропиленгликоль имеет гигроскопические свойства, закипает при 187-188°С, замерзает при температуре -60°С. Вязкость пропиленгликоля выше, чем у этиленгликоля и одноатомных спиртов.

Читайте также:  Внутренний герпес - что это, виды, симптомы, диагностика, лечение

Химическая формула добавки Е1520 — C3H8O2. Вещество представлено в виде двух изомеров – СН3-СНОН-СН2-ОН (1.2-пропиленгликоль) и НО-СН2-СН2-СН2-OH (1.3-пропиленгликоль).

Основной метод получения добавки Е1520 — гидратация окиси пропилена при высоком давлении и температуре 160-200°С. В результате реакции кроме проиленгликоля (85,5%) выделяется дипропиленгликоль (13%) и трипропиленгликоль.

Основные параметры добавки E1520:

  • Цвет – нет;
  • Вкус – сладковатый;
  • Запах – слабый, характерный аромат;
  • Консистенция – жидкая, вязкая.

Влияние на организм

Польза

Пары вещества не оказывают раздражающего действия на слизистые оболочки и глаза. Пропиленгликоль не вызывает аллергических реакций.

Добавка считается безопасной для организма, зарегистрирована, как слаботоксичная. Симптомов отравления не вызывает даже при случайном проглатывании чистого вещества или вдыхании.
В организме способна распадаться на молочную и паровиноградную кислоты. Молочная кислота при накоплении способна вызывать ацидоз – резкое повышение кислотности крови.

При наличии индивидуальной непереносимости вещества или при длительном применении пропиленгликоля могут возникнуть аллергические реакции — контактный дерматит, раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз.

Часть вещества не усваивается и в течение 4 часов выводится из организма в неизменном виде естественным путем. Пропиленгликоль в организме не накапливается.

Независимые исследования, проведенные организациями здравоохранения, агентствами по охране окружающей среды, Международным агентством по изучению рака не выявили канцерогенных и мутагенных свойств добавки.

Использование

В пищевой промышленности добавка E1520 используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего, диспергирующего агента. Она есть в составе:

  • овсяного печенья,
  • конфет,
  • бисквитных рулетов,
  • некоторых кондитерских изделий;
  • творога;
  • энергетических напитков;
  • безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков.

Пропиленгликоль используют при экстренном замораживании фруктов, ягод, мяса и птицы. Вещество необходимо в качестве растворителя других пищевых добавок и табака. Пищевая добавка E1520 хранится 2 года. При перегреве растворов, содержащих пропиленгликоль, начинается разложение основы и присадок, в результате чего возможно ухудшение теплофизических свойств раствора.

1.2-пропиленгликоль имеет умеренные консервирующие и бактерицидные свойства.

В других отраслях промышленности (в частности, при производстве пластмасс) его используют в качестве растворителя – в пропиленгликоле полностью смешивается большинство низкомолекулярных органических соединений, в составе которых есть азот и кислород.

Также вещество используется в качестве хладоносителя (благодаря низкой степени токсичности вещества). На основе пропиленгликоля создаются низкозамерзающие теплоносители (антифризы), которые применяются в системах вентиляции, отопления, кондиционирования, охлаждения пищевых производств, работы теплообменного оборудования.

Кроме того, вещество применяют в строительной индустрии и автомобилестроении (для изготовления антифризов, тормозных жидкостей, антиобледенительных жидкостей, теплоносителей). Пропиленгликоль может использоваться для дезинфекции помещений пищевой промышленности (его распылают в воздухе, как аэрозоль).

Читайте также:  Мои вторые роды, или как касторка мне помогла легко родить

Еще одна сфера применения добавки – дымовые машины: пропиленгликоль помогает создавать визуальные эффекты на концертах и шоу.

Добавка E1520 широко используется при производстве косметики – шампуней, эликсиров, паст, мазей, помад и в фрамацевтической промышленности.

Законодательство

Добавка E1520 разрешена для использования в большинстве стран мира, в том числе и в России, Украине, Белоруси.

Пропиленгликоль

Пропилегликоль (ПЭГ) – двухатомный спирт (альтернативные названия – 1,2-пропандиол и α-пропиленгликоль), прозрачная вязкая жидкость без цвета и запаха. В промышленности синтезируется по реакции окиси пропилена. Производители пользуются некаталитическим высокотемпературным (200-220 градусов) или низкотемпературным каталитическим способом получения. В качестве катализаторов идут щелочь, серная кислота или ионообменная смола. Другой способ синтеза пропандиола – обработка биодизеля или трехатомного спирта глицерина.

Физические свойства пропиленгликоля

Гигроскопичная бесцветная жидкость с ассиметричным атомом углерода. За счет последнего вещество хорошо растворимо в хлороформе, ацетоне, диэтиловом спирте, прочих органических растворителях и воде. Пропандиол не токсичен и не летуч, что расширяет сферу применения.

  • Молярная масса – 76 граммов/моль.
  • Температура плавления – минус 59 градусов.
  • Температура кипения – 188,2 градуса.
  • Плотность – 1,036 грамма на кубический сантиметр.
  • Теплопроводность – 0,34.

Сфера применения

По статистике почти половина пропандиола применяется как сырье для получения ненасыщенных полиэфирных смол. Это возможно благодаря свойству гликоля вступать в химическую реакцию с ненасыщенными малеиновыми ангидридами и изофталевой кислотой. Продуктом реакции становится частично ненасыщенный сополимер, который в дальнейшем сшивается и образует термореактивную пластмассу. В результате реакции пропиленгликоля и оксида пропилена получают полимеры для производства полиуретана, олигомеры и другие органические соединения.

Пищевой пропиленгликоль (по международной классификации – Е1520) применяется как растворитель и консервант продуктов. Корма для животных, производство табачных изделий и жидкостей для парогенераторов, производство средств косметики и личной гигиены – еще несколько областей использования 1,2-пропандиола.

Одно из ключевых свойств гликоля – повышение и понижение температуры жидкостей – нашло применение при производстве противообледенительных жидкостей для самолетов, автомобильных антифризов, теплоносителей для инженерных систем и климатического оборудования. Низкая токсичность вещества позволяет использовать его в отопительных системах с открытым контуром, на объектах с повышенными требованиями к экологической безопасности.

Свойства пропиленгликоля как теплоносителя

Теплоносители/антифризы на основе водного раствора пропиленгликоля обладают:

  • Высокой плотность в сравнении с дистилированной водой.
  • Отсутствием прямой зависимости между ростом концентрации и теплофизическими свойствами раствора. При понижении концентрации температура кристаллизации, теплопроводность и теплоемкость не снижаются, что позволяет экономить пропиленгликоль при создании готовых продуктов.
  • Повышенная динамическая и кинематическая вязкость в сравнении с водой. В зоне положительных рабочих температур разница составляет 4-5 раз, при концентрации 55 % — в 10-15 раз.

Увеличивающаяся вязкость в зоне отрицательных рабочих температур влечет возрастание гидравлических потерь на трение. При снижении теплоемкости и теплопроводности раствора требуется повышение скорости циркуляции жидкости в инженерной системе. Из-за этого предъявляют повышенные требования к эксплуатации пропиленгликолевых теплоносителей в различных температурных условиях. При проектировании систем промышленного кондиционирования и отопления воздуха эти факторы также учитываются специалистами.

Ссылка на основную публикацию
Что такое нейротрансмиттеры и как они работают
Нервные окончания выделяют нейромедиатор 342-343 Ткани и органы. Нервная ткань Медиаторы нервной системы А. Нейромедиаторы и нейрогормоны Нервные клетки управляют...
Что такое биопсия Блог UNIM
Взятие материала на биопсию Биопсия – взятие тканевого материала с аномальных участков шейки матки, влагалища, вульвы и аногенитальной области для...
Что такое биопсия почки; ООО МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР; ЖИЗНЬ
Пункционная биопсия почки Биопсия почки — прижизненное морфологическое исследование почечной ткани с помощью чрескожной пункции под контролем УЗИ. Процедура была...
Что такое олигозооспермия причины, диагностика, лечение — клиника АВА-ПЕТЕР
Олигозооспермия В наших клиниках Вы можете получить консультацию по направлениям: Олигозооспермия – это заболевание, характеризующееся пониженным количеством сперматозоидов в семенной...
Adblock detector