Что такое лактоза особенности, питание при непереносимости

Что такое лактоза и почему сейчас ее все так боятся

Лактоза – это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактоза есть и в женском грудном молоке, и в сухих молочных смесях. Она является единственным углеводным макрокомпонентом в их составе.

Лактоза и ее функции

Поскольку молоко и молочные смеси – это единственная пища, которую воспринимает организм человека в первые месяцы жизни, для ребенка лактоза представляет собой основу ежедневного рациона.

Взрослые люди тоже употребляют много продуктов с содержанием лактозы. Это молочная и кисломолочная продукция, сладкие творожки, сыры, мороженое, кондитерские изделия, готовые соусы.

Лактоза в молочных продуктах

Лактоза характеризуется следующим:

  • быстро усваивается и обеспечивает организм энергией;
  • стимулирует процесс слюнообразования и выработки желудочного сока;
  • формирует нормальную микрофлору кишечника и помогает избежать дисбактериоза;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует усвоению организмом кальция, витамина С, витаминов группы В.

Усвоить лактозу организму помогает пищеварительный фермент лактаза

Под действием фермента лактоза распадается на простые вещества: глюкозу и галактозу.

В здоровом организме этот процесс протекает абсолютно беспроблемно. Но если уровень лактазы понижен, полноценного усвоения лактозы не происходит. Возникают различные неприятные симптомы.

Опасность лактозы

Нарушение выработки лактазы приводит к развитию гиполактазии (лактазной недостаточности). Это значит, что организм не может переварить молоко и молочную продукцию. После употребления такой пищи возникают следующие симптомы:

  • диарея;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • появление сыпи на лице и теле.

Эти симптомы одинаковы и для детей, и для взрослых. Именно в таких случаях и можно говорить о вреде лактозы. Организм не получает никакой пользы, начинаются перебои в работе пищеварительного тракта.

О том, что у их новорожденного ребенка лактазная недостаточность, родители догадываются довольно быстро. Малыша мучают колики, стул нерегулярный и неестественного цвета, аппетит плохой. Смена молочной смеси при этом не дает никакого эффекта. Есть шанс, что со временем выработка лактазы наладится и все придет в норму.

Для избавления от неприятных симптомов педиатры рекомендуют перевести ребенка на безлактозную смесь

Это специальные молочные смеси, характеризующиеся полным отсутствием лактозы. Белковый компонент в них представлен другими веществами: например, казеинатом кальция или альбумином.

Безлактозные смеси полностью удовлетворяют потребность детского организма в питательных веществах и макроэлементах и ничуть не уступают обычным смесям в энергетической ценности.

Питание безлактозной смесью

Как питаться при непереносимости лактозы

Если человек здоров и ему не досаждают никакие проблемы с пищеварением, нет обоснованного повода опасаться лактозы. Конечно, следует контролировать общую калорийность своего рациона и объем порций. Чтобы сохранять свой вес в норме, достаточно придерживаться общих принципов правильного питания: следить за наличием в рационе молочной продукции, животных белков, свежих овощей и фруктов.

Людям с лактазной недостаточностью можно без опаски употреблять следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощные супы;
  • крупы;
  • соевую продукцию, включая соевое молоко;
  • каши на воде;
  • растительные масла;
  • бобовые: белая и красная фасоль, горох, нут, стручковая фасоль;
  • макаронные изделия;
  • орехи;
  • свежие овощи и зелень;
  • свежие фрукты и сухофрукты;
  • варенье, приготовленное в домашних условиях без всяческих добавок;
  • куриные яйца.

В умеренных количествах можно есть сыры твердого сорта, сливочное масло, жирные сливки. Чем жирнее молочный продукт, тем меньше в нем содержится лактозы. Из этого набора продуктов вполне можно составить сытное и сбалансированное меню.

Даже у здорового человека выработка лактазы с возрастом может снизиться

Поэтому пожилым людям рекомендуют отказаться от молочной продукции в пользу кисломолочной.

В настоящее время в продаже можно найти безлактозное молоко. Оно не вызывает аллергической реакции, не провоцирует вздутие живота и ничуть не уступает по количеству витаминов и макроэлементов. В безлактозном молоке есть витамины группы В, фосфор и кальций, но его стоимость немного выше по сравнению со стандартным пакетом коровьего молока.

Читайте также:  Как растет матка во время беременности

Некоторые женщины используют безлактозную диету для похудения, она действительно может помочь привести фигуру в порядок. Главное – не прибегать к экстремальным методам голодания, к тому же диеты противопоказаны при обострениях заболеваний ЖКТ.

Дополнительную информацию про лактозу вы узнаете, посмотрев видео:

Значение лактозы для организма

• Лактоза благоприятно влияет на состав кишечной микрофлоры, обладая выраженной бифидогенной активностью и снижая риск разви­тия острых кишечных инфекций в первые месяцы жизни

• Лактоза является единственным источником поступления галак­
тозы-моносахарида, принимающего участие в синтезе галактоцеребро-
зидов головного мозга и тем самым в процессах миелинизации нервной
ткани.

• Лактоза способствует лучшему усвоению кальция, магния и мар­
ганца, препятствуя развитию рахита и анемии.

• В кишечнике образуется достаточное количество витаминов груп­
пы В.

Крайне важно также попытаться сохранить грудное молоко в рацио­не, особенно у детей первого полугодия жизни, то есть не заменять сра­зу естественное вскармливание на искусственное безлактозными или низколактозными смесями, а последовательно переводить его на сме­шанное вскармливание, увеличивая количество смеси лишь при недос­таточной эффективности коррекции. Для решения этой задачи предло­жена схема поэтапной замены грудного молока лечебными смесями под контролем клинико-лабораторных данных (схема 3).

Эффект на каждом этапе анализируется на 3-5 день и включает ана­лиз динамики клинической картины и лабораторных данных. Клини­ческий эффект заключается в улучшении аппетита, настроения, умень­шении беспокойства после кормлений и по ночам, снижении частоты и улучшении консистенции стула, исчезновении из стула примесей (сли­зи, комочков, зелени), уменьшении метеоризма и урчания в животе в процессе кормления.

Лабораторная динамика анализируется по уровню выделения угле­водов и МК с калом на каждом этапе диетотерапии. Нормализация пока­зателей фекальной экскреции углеводов и молочной кислоты (не более 5 г/л и 11,1 ммоль/л соответственно) наряду с купированием основных клинических симптомов заболевания, достигнутая на любом из этапов диетотерапии, позволяет продолжить смешанное вскармливание

В случае отсутствия у ребенка симптомов непереносимости белка коровьего молока предпочтение следует отдавать адаптированным мо­лочным смесям, так как белковый компонент этих смесей максимально приближен по составу к женскому молоку, а для ребенка грудного воз­раста крайне важно получать животный белок.

Для детей, находящихся на естественном вскармливании, в качестве докорма на первых этапах диетической коррекции предпочтительнее рекомендовать безлактозные смеси.

Диетотерапия непереносимости лактозы в грудном возрасте, как правило, достаточно быстро приводит к купированию диарейного и диспептического синдромов, и при условии соблюдения элиминацион-ной диеты позволяет детям полноценно развиваться (табл. 5-2).

Схема 3.Поэтапная замена грудного молока адаптированными лечебными смесями под клинико-лабораторным контролем

Таблица 5-2.Особенности введения блюд прикорма в рацион детей с непереносимостью лактозы

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ САХАРОЗЫ (САХАРАЗНО-ИЗОМАЛЬТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ)

Это дос га юч но редкая форма непереносимости углеводов. Генети­чески детерминированные формы наследуются по аутосомно-рецессив-

ному типу, а приобретенные формы обусловлены острыми и хроничес­кими заболеваниями кишечника, сопровождающимися угнетением ферментативной активности или атрофическими (субатрофическими) процессами в слизистой оболочке тонкого кишечника

Клиническая картина

Она напоминает симптоматику непереносимости лактозы, однако, обусловлена введением в рацион питания ребенка сахарозы (свекло­вичного сахара), содержащейся в частично адаптированных молочных смесях, фруктовом соке, фруктовом пюре, овощных блюдах, выпечке. Как правило, возникает типичная осмотическая диарея и любые вари­анты дисфункции кишечника В связи с тем, что доля сахарозы в раци­оне и ее потребление никогда не достигает таких объемов, как потребле­ние лактозы, тяжесть заболевания и его прогностическое значение не столь велики Тем не менее, у некоторых больных с сахаразно-изомаль-тазной недостаточностью различные варианты диареи и дисфункции кишечника вызывает употребление, помимо сахарозы, крахмала и оли-госахаридов. В случае изолированной непереносимости крахмала чаще всего речь идет о недостаточности амилолитической активности подже­лудочной железы в результате ее врожденных или приобретенных забо­леваний, и хороший эффект достигается назначением заместительной терапии ферментными препаратами.

Диетотерапия

Она заключается в полной элиминации (при врожденной сахаразно-изомальтазной недостаточности) или временном ограничении потребле­ния сахарозы, крахмалов и декстрин-содержащих продуктов в рационе У большинства детей с первичным дефицитом сахаразы-изомальтазы, как правило, сохранена лактазная активность, поэтому они удовлетвори­тельно переносят грудное молоко и адаптированные «физиологические» смеси со стандартным содержанием лактозы (70-75 г/л) У этих боль­ных нецелесообразно применять адаптированные смеси на основе соево­го протеина, ибо они содержат декстрин-мальтозу, а ее гидролиз и усво­ение нарушено Дети не переносят также фрукты, ягоды, овощи, соки, каши, пюре, кисели с высоким содержанием сахара и крахмала

Читайте также:  Препараты для увеличения губ обзор лучших средств на рынке 1

Рекомендуется широкое использование в рационе овощей и фрук­тов, основным углеводным компонентом которых является фруктоза (шпинат, цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек, помидоры, салат, стручковая фасоль, вишня, лимоны) В качестве подсластителя можно использовать фруктозу или глюкозу

Продолжительность элиминации сахарозы при первичной генети­чески обусловленной форме заболевания — пожизненная, а при вторич­ной (транзиторной) форме — может ограничиться 10-15 днями, реже

затягивается до месяца. По мере восстановления ферментативной ак­тивности и целостности слизистой оболочки кишечника в рацион вновь можно вводить овощи и фрукты, продукты и блюда, приготовленные с использованием сахарозы.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ МОНОСАХАРИДОВ (ГЛЮКОЗО-ГАЛАКТОЗНАЯМАЛЬАБСОРБЦИЯ)

Это заболевание обусловленно дефектом транспортных систем ще­точной каймы энтероцитов, при котором активность дисахаридаз и гид­ролиз углеводов не нарушены.

Врожденная непереносимость моносахаридов — крайне редкая пато­логия, которая диагностируется уже после первых кормлений и без про­ведения парентеральной регидратации заканчивается летально. Един­ственным углеводом, способным всасываться, является фруктоза.

Вторичная (приобретенная) непереносимость моносахаридов обус­ловлена, как правило, тяжелым энтеритом, поэтому возможно сочета­ние этой патологии со снижением ферментативной активности тонкого кишечника.

Клиническая картина

Заболевание развивается на фоне приема любых продуктов питания, содержащих полисахариды (крахмал, декстрин-мальтоза), дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза) или моносахариды (кроме фруктозы). По­этому в данном случае замена грудного молока безлактозными или без­молочными смесями не оказывает положительного эффекта. Ребенок не менее 10-20 раз в сутки выделяет жидкие, водянистые, напоминаю­щие мочу испражнения, содержащие большие концентрации моносаха­ридов (глюкозы и галактозы). Быстро развивается дегидратация, наб­людается сильная жажда, выраженная дисфункция кишечника (метео­ризм, кишечная колика и ее эквиваленты), может повышаться темпера­тура тела.

Диетотерапия

Лечение непереносимости моносахаридов — крайне сложная задача, учитывая, что все существующие смеси содержат либо дисахариды, ли­бо олигосахариды, гидролиз которых сопровождается образованием мо­носахаридов и возобновлением диареи и обезвоживания.

При первичной мальабсорбции глюкозы и галактозы единственным углеводом, способным всасываться в кишечнике, является фруктоза. Средством выбора в лечении служит перевод ребенка на полное парен­теральное питание или парентеральное введение глюкозы + энтераль-ное кормление смесями, составленными на основе различных видов белка, масляных эмульсий и витамино-минеральных препаратов.

Вторичная (приобретенная) непереносимость моносахаридов — транзиторное состояние, однако, нередко она сочетается с непереноси­мостью дисахаридов, фруктозы, олиго- и полисахаридов. В этом случае ребенок нуждается в полном переводе на парентеральное питание. На фоне парентерального питания кормление можно начинать с 2,5% раст­вора фруктозы, концентрацию которой при отсутствии диареи повыша­ют до 7-8%. Следующим этапом является назначение белковых энте-ральных препаратов или мясного пюре, жировых эмульсий или расти­тельного масла, начиная с 1-2 капель В дальнейшем расширение диеты проводят за счет пюре из фруктозо-содержащих овощей Возобновле­ние перорального приема глюкозы начинают осторожно, с 2,5% раство­ра на фоне отсутствия диарейного синдрома. В случае если ребенок на­чинает усваивать 5% раствор глюкозы, можно прекратить парентераль­ное питание. При достижении хорошей переносимости глюкозы, декстринов, крахмала постепенно можно вводить сахарозо-содержащие смеси и продукты, а спустя 1-2 месяца — низколактзиые смеси На лю­бом из этих этапов диетотерапии возможен срыв адаптации фермента­тивных систем кишечника к тому или иному углеводу или к повыше­нию его объема в рационе. В этом случае необходим во.шрш на ни гание переносимыми продуктами с последующей попыткой расширения ра­циона.

Лактоза: польза и вред

  • Лактоза — что это такое
  • Функции лактозы в организме
  • Полезные свойства лактозы
  • В чем вред лактозы для человека
  • Как проявляется непереносимость лактозы

Источником энергии для человеческого организма являются углеводы, которые очень разнообразны. Содержащаяся в молоке лактоза тоже относится к группе этих питательных веществ, а мы решили рассказать о ее полезных свойствах и вреде.

Что из себя представляет лактоза?

Лактозой называется углевод из группы дисахаридов, содержащийся во всех молочных продуктах. Так называемый молочный сахар полезен для организма, но в отдельных ситуациях вызывает вредно воздействие. Такое происходит при патологических состояниях, таких как не переносимость или аллергия. О них мы еще поговорим более подробно.

Читайте также:  Жжение и зуд в интимной зоне у женщин причины раздражения половых губ и как лечить

Открыта была лактоза в далеком 1780 году одним шведским химиком Карлом Шееле. Он определил, что каждый молочный продукт имеет в составе примерно 6% лактозы, а в теле человека она под влиянием ферментов перерабатывается и отправляется в кровь.

Роль лактозы в работе организма

О пользе лактозы часто говорят ученые, но также они отмечают молочного сахара. Он действительно важен для работы внутренних органов, так как поддерживает жизненно необходимые функции. Все знают, что после молока или молочных продуктов слюна становится более вязкой. Невозможно представить, как без лактозы работало бы естественное слюноотделение.

После проникновения в организм лактоза не усваивается, а подвергается расщеплению. В результате появляется галактоза и глюкоза, но для этого нужен фермент лактаза. Полезных свойств у молочного сахара множество, но при определенных обстоятельствах он оказывает и вредное воздействие на организм.

Польза лактозы для человека

Многие люди недооценивают ценные функции лактозы. В действительности в ее состав входят редкие вещества, необходимые для работы внутренних органов, систем и всего организма в целом. Молочная лактаза при ее употреблении в разумных количествах создает следующие полезные эффекты:

  • Регулирование работы кишечника. Молочный сахар оказывает влияние на ЖКТ. Он способствует размножению полезных бактерий, а вместе с этим не позволяет протекать воспалительным и гнилостным процессам.
  • Стабилизация ЦНС. Нервная система очень сложна, а для поддержания ее нормальных функций нужны определенные вещества. К ним относится молочная лактоза, которая стимулирует нервные клетки.
  • Усвоение кальция. Ценные функции лактозы заключаются также в том, что она помогает организму усваивать кальций.
  • Заряд энергии. Лактоза – это углевод, который дает организму силы. Кушая молочные продукты, вы наполняете тело энергией, избавляетесь от усталости и остаетесь в бодром состоянии.
  • Усвоение витаминов. Молочный сахар – лучший проводник для витаминов С, В и Е. Если употреблять их в достаточных дозировках, без лактозы они могут усваиваться не в полном объеме.
  • Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Регулярное потребление молочной лактозы предупреждает патологии сердца и сосудов.
  • Поддержание защитных механизмов. Молочные продукты с лактозой укрепляют иммунную защиту, помогая бороться с сезонными простудами и другими болезнями.

Видео

Почему лактоза вредна для здоровья?

  • Чем полезен бергамот
  • Как накачать мяч

У отдельно взятых людей в организме наблюдается нехватка фермента лактазы, отвечающего за расщепление молочного сахара. Также он может выделяться в достаточном объеме, но отличаться малой активностью. Когда составляющие молочного сахара не усваиваются надлежащим образом, это приводит к проблемам. Вещества скапливаются в кишечнике и задерживает жидкость. На этом фоне возникают следующие признаки непереносимости лактозы:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • газообразование, которое невозможно контролировать.

Иногда лактоза мгновенно усваивается в тонком кишечнике, в результате чего появляются продукты распада. Это токсины, отравляющие организм и вызывающие симптоматику, схожую с пищевой аллергией.

Ученые разделяют непереносимость лактозы на виды. Форма зависит от варианта приобретения патологии:

  • первичная лактазная недостаточность передается по наследству, а проявляется в период с 5 до 20 лет;
  • вторичная проявляется из-за нарушений в работе тонкого кишечника (неправильный рацион, целиакия, воспалительные процессы, гастрит и пр.).

Первичная форма не излечима, а вторичная обычно сохраняется на 3-4 недели, после чего неприятные симптомы отступают.

Аллергия на лактозу

Мы еще не полностью разобрались в вопросе, чем вредна лактоза? Еще ее негативное влияние проявляется при аллергических реакция. Многие считают, что непереносимость и аллергия – это одно и то же, но это разные состояния.

С непереносимостью лактозы выпив молока, человека в худшем случае может одолеть несущественное пищевое отравление. В случае с аллергией ситуация значительно опаснее, и возможен даже летальный исход.

Каждому стоит знать, как проявляется аллергия на лактозу. Симптомами этого нарушения являются следующие:

  • затруднение дыхания и появление свиста при глубоких вдохах;
  • сыпь на теле;
  • отечность горла;
  • припухлость губ;
  • раздражение глаз;
  • воспаление слизистых оболочек в носу;
  • сильный насморк;
  • тошнота и рвота.

Людям с непереносимостью лактозу в небольших количествах молоко и молочные продукты разрешены, а при аллергии от них нужно напрочь отказаться. Опасная реакция может быть спровоцирована даже минимальной дозой молочного сахара.

Ссылка на основную публикацию
Что такое биопсия Блог UNIM
Взятие материала на биопсию Биопсия – взятие тканевого материала с аномальных участков шейки матки, влагалища, вульвы и аногенитальной области для...
Что приготовить ребенку на ужин быстро и вкусно рецепты на скорую руку
Рецепты на скорую руку для детей Завтрак, обед и ужин на скорую руку — может быть, и не идеальный вариант...
Что принимать от боли в почках таблетки, народные средства
Болят почки: что делать в домашних условиях Порой каждый из нас сталкивался с неприятными ощущениями в области поясницы, которые препятствуют...
Что такое биопсия почки; ООО МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР; ЖИЗНЬ
Пункционная биопсия почки Биопсия почки — прижизненное морфологическое исследование почечной ткани с помощью чрескожной пункции под контролем УЗИ. Процедура была...
Adblock detector