Что такое Ангедония Признаки, причины, научные исследования

Тест: получаете ли вы удовольствие от жизни

Подсчитайте количество баллов.

1. Вы часто встречаетесь с друзьями?
Да-3 балла. Нет-0

2. Вы сомневаетесь в своих способностях?
Да-0. Нет-3

3. Вы посещаете фитнес-клубы или бассейны?
Да-3. Нет-0

4. Вас очень волнуют чужие проблемы?
Да-0. Нет-3

5. Вы чрезмерно следите за своим здоровьем?
Да-1. Нет-2

6. Вам постоянно ни на что не хватает времени?
Да-0. Нет-3

7. Вы склонны впадать в отчаяние?
Да-0. Нет-3

8. Вас раздражают шутки участников юмористических передач?
Да-0. Нет-3

9. Вы любите путешествовать?
Да-3. Нет-0

10. Вам нравятся служебные (корпоративные) вечеринки?
Да-3. Нет-0

11. Вы проводите вечера у телевизора, бездумно переключая каналы?
Да-0. Нет-3

12. Вы часто меняете прически?
Да-3. Нет-0

13. Вас раздражают дети?
Да-0. Нет-3

14. Вы любите бывать на выставках?
Да-3. Нет-0

15. Вас часто беспокоят тревоги?
Да-0. Нет-2

16. Вы считаете, что окружающие вас не ценят?
Да-0. Нет-3

17. Вы получаете удовольствие от застолий?
Да-3. Нет-0

18. Вас интересуют любые новости?
Да-3. Нет-0

19. Вы часто беспокоитесь, что можете остаться ни с чем?
Да-0. Нет-3

20. Ваш интим потерял яркость?
Да-0. Нет-3

21. Вам нравится принимать гостей?
Да-3. Нет-0

22. Вы испытываете чувство неудовлетворенности собой?
Да-0. Нет-3

  • Если в сумме вы набрали всего от 21 до 34 баллов, то, по-видимому, вам не хватает «ферментов радости», и потому вы уже в плену у ангедонии. Последнее время вам, явно, все труднее радоваться жизни. Возможно, вы просто слишком альтруистичны? Тогда, прежде чем жертвовать всем ради других, начните что-то делать и для себя. Меньше реагируйте на мнение окружающих, чаще обращайтесь за помощью к природе, игнорируйте по возможности негативную информацию, обзаводитесь увлечениями, хобби.
  • Если у вас оказалось от 34 до 50 баллов, то вы – представитель того большинства людей, у которых в силу различного рода обстоятельств эпизодически отмечается нехватка «ферментов радости». Вы не всегда умеете наслаждаться жизнью. Вас частенько «засасывает» будничная житейская рутина – сопротивляйтесь ей, помните о том, что радость жизни чаще всего никому не дается даром. А потому запасайтесь терпением и не теряйте уверенности в себе. Старайтесь находить хотя бы небольшие радости в своей будничной жизни. Откликайтесь на порывы своей души. Придумывайте себе развлечения, делайте подарки, не бойтесь заводить «романы». Попробуйте заняться чем-то новым, неожиданным для себя. В общем, используйте любые средства, чтобы уйти от обыденности и развеять житейскую скуку!
  • Ну а если набранная вами сумма превысила 50 баллов (а тем более, приближается к 60 или даже больше баллов), то это может свидетельствовать о том, что вы – жизнерадостный человек, умеющий наслаждаться жизнью и пока что пресловутая ангедония вам, явно, не грозит. Вот только не слишком ли бездумно вы порхаете с цветка на цветок наслаждений и удовольствий? Постарайтесь все-таки не забывать о том, что все хорошо в меру!

Автор: ТАРАСОВ Евгений Александрович, к.п.н., психотерапевт высшей категории.

Читайте также:  36 недель, итоговый перинатальный консилиум

Депрессия, или Туда и обратно

  • Достать до пола руками
    Печатный экземпляр: Скачать бланк Шкалы Депрессии Гамильтона в PDF:

Шкала Гамильтона для оценки депрессии ( The Hamilton Rating Scale for Depression (HRSD) или The Hamilton Depression Rating Scale (HAMD, HDRS)) была разработана профессором Максом Гамильтоном в 1960 году. (Hamilton, M: A rating scale for depression, Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry 23:56-62, 1960)

Из чего состоит тест Шкала депрессии Гамильтона:

Шкала содержит 17 пунктов, каждый пункт оценивается от 0 до 2 или от 0 до 4. Сумма всех набранных баллов составляет общий балл, по которому и производится количественная оценка степени тяжести депрессии.

Суммарный балл классифицируются следующим образом:

Ограничения в использовании шкалы депрессии Гамильнона:

Шкала Гамильтона для оценки депрессии содержит относительно большое количество соматических симптомов и относительно немного когнитивных или аффективных симптомов. Такое распределение симптомов не случайно — дело в том, что стандартная версия шкалы Гамильтона предназначена для заполнения обученным клиницистом, а не пациентом, и значительная часть информации собирается врачом путем наблюдения, а не прямого опроса. Все вопросы для заполнения теста должны формулироваться специалистом в соответствии со стандартизированным интервью — чтобы максимально исключить роль личности опрашивающего врача. Поэтому, в частности, тест широко используется в медицинском сообществе, но практически не используется психологами.

Когда использование шкалы Гамильтона для оценки депрессии обосновано:

  1. Шкала депрессии Гамильтона может быть полезной шкалой для пациентов с нарушениями когнитивного поведения, которые трудно справляются с инструментами самоотчета.
  2. Оценки шкалы оценки депрессии Гамильтона хорошо коррелируют с оценками BDI-II и могут использоваться вместо самоотчета, когда пациент не может читать.
  3. Также тест Гамильтона можно использовать, когда есть опасения относительно точности самоотчета пациента.

Прежде чем пройти онлайн тест Шкала Гамильтона для оценки депрессии:

Помните — тест Гамильтона не предназначен для самостоятельной оценки депрессии. Основное предназначение этого онлайн варианта теста — помощь в подсчете баллов и сохранение результатов. Если вы не являетесь опытным клиницистом, вам лучше предпочесть тест Занга или Бека.

Внимательно прочитайте каждое утверждение и выберите пункт, который лучше всего отражает ваше состояние в течение последней недели:

Random Posts

Как избавиться от депрессии? Личный опыт.

Почему я ничего не хочу и что с этим делать

Mental log 004. Нокдаун

Туман в голове. Спутанное и мутное сознание. Причины и решения.

Депривация сна при депрессии

Онлайн тест — Шкала депрессии Гамильтона: 4 комментария

Да уж, близка я опять к депрессии. Придется валокордин попить, чтобы не впасть в это состояние. Хорошо, что сейчас такие тесты есть, можно контролировать себя

Реально скоро вздернусь, спасите

Ростислав, пока человек жив ему можно помочь. Вам необходима врачебная помощь но, если вы не можете решиться обратится к врачу, если вам страшно, если вы считаете, что почему-то не можете этого сделать —
позвоните по телефону доверия. Здесь: Список телефонов доверия для Петербурга Вы ведь из Питера, да?

Музыкальная ангедония, или Не все любят музыку [перевод]

К бортам обоих беспилотных космических аппаратов с одинаковым названием «Вояджер» (англ. Voyager), запущенных в 1977-м году, прикреплены идентичные круглые алюминиевые боксы с позолоченными дисками, на которых нанесены изображения. Цель миссии «Вояджер» — представить нас возможным инопланетянам и показать разнообразие живых существ и культуры планеты Земля.

«Космический корабль включит фонограмму, если столкнется с передовыми цивилизациями в межзвездном пространстве. Момент воспроизведения этой «бутылки» в космическом океане станет очень волнующим и обнадеживающим посланием о жизни на нашей планете», — был уверен Карл Саган.

Читайте также:  Мочевой пузырь Структура и анатомия мочевого пузыря Компетентно о здоровье на iLive

Специальная комиссия во главе с Саганом выбрала содержание аудиодиска для NASA. Карл и его команда собрали 115 изображений и целый ряд звуков, среди которых: шум прибоя и ветра, раскаты грома, пение птиц, плач китов, шаги и смех людей, приветствие на 55 разных языках, а также известное как универсальное средство связи — музыка. На Золотую пластинку «Вояджера» помещены произведения Баха (в исполнении Гленна Гульда), Моцарта, Бетховена, Стравинcкого, азербайджанская народная музыка, Слепого Вилли Джонсона, Чака Берри и многих другие.

Музыка является не только универсальным языком, но также считается одним из самых приятных стимулов, известных человеку. Существование музыки задокументировано с доисторических времен во всех культурах и на всех континентах. Тем не менее последние исследования доказывают, что подобное удовольствие далеко не так универсально, как казалось. И существует масса людей, у которых звуки музыки вызывают отвращение: они не имеют любимого исполнителя, а слушая радио, в жизни не остановятся на волне, где играет музыка.

Психологическое состояние, во время которого получение удовольствия от музыки невозможно, последние исследования фактически определили как «музыкальная ангедония». Для людей, подверженных этому состоянию, музыка является чем-то сродни скуки — это в лучшем случае. Либо чем-то раздражающим и отвлекающим, так что они никогда не ощущают никаких позитивных чувств во время прослушивания музыки.

Профессор Хосе Марко Паларес из Университета Барселоны — один из тех, кто работал над проектом, посвященном ангедонии. Для него идентификация людей, страдающих от этого расстройства, важна в качестве понимания нейронной основы для музыки, а также для понимания того, как сочетание нот интерпретируется в эмоции в сознании человека.

Более ранние исследования показали, что у большинства людей имеется генетическая предрасположенность к восприятию музыки, а популярные песни и симфонии обычно вызывают эмоциональную реакцию. Эффект, производимый музыкой на наше поведение, продиктован выбросом эндорфинов в мозг. Эти молекулы представляют собой пептиды, вырабатываемые нервной системой и имеющие структурное сходство с опиатами. Эндогенные опиаты подавляют ощущение боли и создают чувство эйфории и удовольствия (подобно экзогенным опиоидам, которые содержатся в героине и морфине).

К тому же налтрексон, антагонист опиоидных рецепторов, — препарат, направленный на лечение алкогольной и опиумной зависимости — вызывает обратимую музыкальную ангедонию, подавляя как позитивные, так и негативные эмоции. Эндогенные опиоиды имеют решающее значение для переживания как положительных, так и отрицательных эмоций в музыке. Более того, музыка вызывает удовольствие подобно еде, наркотикам и сексу.

Исследователи из Барселоны сделали опрос, чтобы выяснить, как именно разные люди относятся к музыке. В результате опроса стало понятно, что как мужчины, так и женщины, согласно их заявлениям, не любят музыку так же сильно, как другие виды стимуляторов или эмоциональных переживаний. Сначала исследователи решили, что у этих людей, возможно, расстройство под названием «амузия» (утрата способности понимать и исполнять музыку), но затем выяснили, что все гораздо сложнее.

Для исследования отобрали 30 волонтеров и разделили их на три группы по 10 человек: первая десятка заявила, что испытывает огромное удовольствие от прослушивания музыки, другие 10 сказали, что ощущение было позитивным, но не интенсивным — скорее умеренное удовольствие, которое вписывается в стандартную оценку музыки. Еще 10 человек сказали, что музыка им была не особо приятна.

Читайте также:  Диетолог рассказала, как справиться с алкогольным и пищевым отравлениями – Москва 24

В первой части эксперимента добровольцы должны были слушать музыку и проникнуться удовольствием, которое испытывали от процесса. Музыка состояла из тринадцати произведений, отобранных исследователями и еще трех произведений, выбранных самими добровольцами. Следующим заданием было быстро ответить на вопросы из теста. По предыдущим экспериментам мы увидели, что обе задачи стимулировали выброс допамина, который служит важной частью «системы вознаграждения». Во время выполнения этих заданий исследователи фиксировали некоторые физиологические реакции участников, такие как сердцебиение и потоотделение.

Группа Марко Палареса обнаружила, что люди, которым не особенно нравится музыка, не проявляли ровным счетом никакой физиологической реакции на услышанное, то есть у них не было ни изменений частоты сердечных сокращений, ни потоотделения. В то время как изменения в вегетативной нервной системе тех, кому нравилось слушать музыку, были очевидны.

Тем не менее, когда проверили реакцию на финансовое вознаграждение, не было никакой разницы — все три группы проявили одинаковую реакцию по временным и физиологическим показателям: повышение частоты сердечных сокращений и повышенное потоотделение. Также исследователи заметили, что те, кому музыка безразлична, среагировали на другие формы вознаграждения (не только на деньги, но и на еду, секс или ласки).

Во втором эксперименте исследовательская группа из Барселоны изучила возможные корреляции между музыкальной ангедонией и соединениями в мозге. Они использовали МРТ в трех группах по 15 участников, каждая из которых имела разную чувствительность к музыкальному вознаграждению из предыдущего эксперимента.

В сравнении с остальной частью населения люди с музыкальной ангедонией показали избирательное снижение активности в прилежащем ядре во время прослушивания музыки, но нормальный уровень во время заданий с азартной игрой. Кроме того, эта самая группа продемонстрировала и более низкую функциональную связь между правой слуховой корой и вентральной частью полосатого тела, включая прилежащее ядро. И напротив: те, кто наслаждались музыкой, имели большее количество связей между этими двумя областями мозга.

Таким образом, музыкальная ангедония может быть связана с уменьшением взаимодействия между слуховой корой и системой вознаграждения, что свидетельствует о ключевой роли этого взаимодействия для наслаждения музыкой.

Фактически, у 63-летнего правши, профессионального дирижера хора, развилась музыкальная ангедония после кровоизлияния в основании переднего мозга (путамене). Он перестал испытывать эмоции при прослушивании музыки: МРТ головного мозга и трактография позволили выявить старое геморрагическое поражение в правом путамене и нарушение соединительных волокон между правым островком и верхней височной долей. Эти данные позволяют предположить, что музыкальная ангедония может быть вызвана разрывом между островком и слуховой корой.

Идея заключается в том, что система вознаграждения специфична: люди, которые не реагируют на музыку, реагируют на другие виды стимуляций — к примеру, на денежное вознаграждение. Поэтому люди с музыкальной ангедонией не испытывают полную атрофию данной «системы вознаграждения», однако стимуляторы, вызывающие реакцию, для каждого индивидуальны. Это говорит о том, что существуют различные способы доступа к системе вознаграждения, и у каждого реакция в большей или в меньшей степени зависит от стимула, хотя на деньги, кажется, все реагируют одинаково!

Понимание системы вознаграждения важно, поскольку она лежит в основе некоторых расстройств и нарушений в поведении, как, например, различные зависимости и расстройство настроения. Музыкальная ангедония достаточно распространена. По результатам эксперимента Марко Палареса людей с ангедонией на планете должно быть примерно 5,5%.

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить ребенку на ужин быстро и вкусно рецепты на скорую руку
Рецепты на скорую руку для детей Завтрак, обед и ужин на скорую руку — может быть, и не идеальный вариант...
Что нужно знать о бактериальном вагинозе
Современные особенности бактериального вагиноза — так ли все просто? А.Л. ТИХОМИРОВ, профессор кафедры акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук, МГМСУ;...
Что нужно знать о белковом состав молочной смеси
Как выбирать смесь? Как выбирать смесь? При выборе детских смесей необходимо тщательно изучать этикетку, надпись на банке (коробке) о составе...
Что принимать от боли в почках таблетки, народные средства
Болят почки: что делать в домашних условиях Порой каждый из нас сталкивался с неприятными ощущениями в области поясницы, которые препятствуют...
Adblock detector