Что можно есть при язве желудка и что нельзя список продуктов

Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Не рекомендуется:

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

1/2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

1/3 стакана молока

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

1 куриная грудка

1 небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

1 большая грудка

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан молока

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Читайте также:  Бронхикум ТП эликсир фл 130г N 1 купить в Радужный, описание и инструкция по применению лекарства, к

Пудинг манный с грушей

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Какие сладости можно есть при язве желудка

Сладости и шоколад при язве желудка подлежат ограничению в рационе. Пациентам разрешено исключительно натуральное сладкое, к примеру, зефир. В его составе нет животных жиров, поэтому продукт быстрее усваивается, что важно при этом неприятном заболевании. Точный список запрещенных продуктов определяет доктор, учитывая тяжесть течения недуга.

Польза и вред сладкого

Сладости необходимы для организма, однако не все они полезны. Медики рекомендуют отказаться от кондитерских изделий, производимых на фабриках, в силу того, что в их составе находится большое количество рафинированного сахара, разнообразных красителей и ароматизаторов, которые вредны для пациента, страдающего язвой. Разрешены больным натуральные сладкие продукты. Однако даже здесь существуют ограничения. К примеру, при язве нельзя есть халву, козинаки, пахлаву. Обусловлено это тем, что в составе продуктов, помимо натуральных семян подсолнечника и орехов, находятся рафинированный сахар и масло, из-за чего кондитерские изделия являются чрезмерно калорийными и сложными для переваривания. Кроме этого, сладости обладают и такими недостатками:

  • способствуют набору веса;
  • вызывают диабет;
  • пагубно влияют на зубы.

Если же говорить о полезных свойствах сладкого, нельзя не упомянуть об улучшении настроения и стимуляции умственной деятельности.

Можно ли сладости при язве желудка и как их употреблять?

В состав этой сладости не входят жиры, в силу чего изделие является низкокалорийным и легко усвоится организмом. Зефир содержит пектин, представляющий собой натуральное вещество, использующееся для придания продукту желеобразной консистенции. Этот компонент обладает противовирусным и противоязвенным свойством, стимулирует деятельность пищеварительных органов. Кроме этого, пектин дает возможность нейтрализовать соли металлов и вывести их из организма.

Зефир может быть приготовлен из агар-агара, который добывают из водорослей. Если у человека диагностирована язва, компонент позволит улучшить функционирование ЖКТ и щитовидной железы. Кроме этого, в составе агар-агара находится много витаминов и микроэлементов, которые требуются для нормального функционирования организма.

Иногда готовят зефир и из желатина, который добывают из костей и сухожилий крупного скота. При язве такой продукт важно употреблять с аккуратностью, поскольку он содержит большее количество килокалорий, чем кондитерские изделия. Какой именно вид зефира выбрать, подскажет доктор. Если же пациент желает включить в рацион сладость, покрытую шоколадом, сделать это разрешено в момент ремиссии и в небольшом количестве.

В составе этого кондитерского изделия находится большое число килокалорий и сахара, а полезных веществ, наоборот, мало. Кроме этого, продукт обладает низкой температурой. При язвенном же заболевании важно учитывать температурный режим потребляемой пищи. Резкий перепад, слишком холодные или горячие продукты пагубно воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ, раздражая ее. Именно поэтому мороженое при язве желудка людям есть запрещено.

Натуральный продукт не только можно употреблять при язвенном заболевании, но и нужно. Обусловлено это тем, что мед обладает антибактериальным эффектом, а также нормализует кислотно-щелочной баланс в организме. В его состав входят следующие полезные вещества:

  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Мед эффективен при борьбе с бактерией Хеликобактер пилори, которая пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и ухудшает состояние при язве. Медики рекомендуют употреблять в сутки не больше 2 столовых ложек продукта. Лучше, если пациент съест их за полчаса до принятия пищи. Мед допустимо добавлять в чай, свежевыжатый сок, творог. Это позволит снять неприятные симптомы, которые провоцирует недуг желудка. Когда симптоматика исчезнет, употребление меда ограничивают до 1 ложки в сутки.

Сахар в рацион допустимо включить в небольшом объеме. Ограничение обусловлено тем, что продукт поглощает большое количество витаминов группы B. Слизистая оболочка желудка в воспаленном состоянии и так препятствует полному впитыванию полезных компонентов, поэтому организм вдвойне не может усвоить все необходимые вещества. Помимо этого, сахар при язве желудка может вызвать изжогу, усиление болевого синдрома. Если же пациент соблюдает постельный режим, то повышенное употребление сахара способствует увеличению массы тела.

Некоторые медики утверждают, что жирные кислоты, которые находятся в составе бобов, способствуют нейтрализации бактерии Хеликобактер пилори. Поэтому при язвенной болезни допустимо употреблять какао-порошок, однако важно обратить внимание на его состав. Содержание жиров должно быть не менее 15%. Шоколад же не весь изготовлен из какао-бобов. Чаще всего их заменяют маслом, которые получают из плодов шоколадного дерева. Этот компонент способствует увеличению производства пищеварительного сока, вследствие чего происходит появление болевых ощущений в ЖКТ. Поэтому шоколадные конфеты при язве желудка пациентам не рекомендуют употреблять.

В меню людям можно включить варенье, которое приготовлено из некислых фруктов. Допустимо есть овсяное печенье при язве желудка, которое часто употребляют во время полдников или вторых завтраков. Халва находится под запретом, поскольку содержит компоненты, которые тяжело перевариваются. Запрещены и прочие изделия, особенно те, где находятся рафинированный сахар, орехи. На праздники медики рекомендуют заменить привычные пирожные полезными лакомствами. К примеру, можно приготовить торт из агар-агара, который будет максимально полезен человеку, страдающему язвой.

Можно ли есть сладкое при язве желудка? Да, можно! Но если вы желаете поскорее вылечить язву желудка, вам предстоит совсем не тот выбор лакомств, к которому вы привыкли. Лечебный рацион при язвенной болезни имеет некоторые ограничения, в частности, и в употреблении сладкого. Как раз об этом и пойдет речь далее.

Читайте также:  Как и чем лечить сильный зуд в заднем проходе

Вредные и полезные сладости при язве желудка

Нет ничего плохого в том, что мы любим сладкое. Это естественная и жизненно необходимая потребность нашего организма. Вопрос заключается в следующем: все ли сладости полезны для нашего здоровья? Сегодня, в связи с огромным выбором кондитерских изделий, представления о природном сладком вкусе у людей поменялись. Но если вы столкнулись с такой болезнью, как язва желудка, вы сможете почувствовать контраст между натуральными и кондитерскими лакомствами.

Сладости, которые изготавливают на кондитерских фабриках, имеют искусственный вкус. Зачастую такие изделия содержат огромное количество рафинированного сахара, желирующих веществ и пищевых добавок, таких как красители, ароматизаторы и консерванты, не представляющих никакой пользы для здоровья человека.

Поэтому, прежде чем уяснить для себя, можно ли при язве желудка есть сладкое, важно разобраться, о каких именно лакомствах идет речь. Лечебный рацион при язве желудка подразумевает отказ от следующих видов продуктов:

  • Сладкая выпечка (булки, торты, пирожные, печенье, пончики).
  • Молочные десерты (сырковая масса с наполнителями, глазурованные сырки, йогурты, мороженое).
  • Карамель.
  • Шоколад и шоколадные конфеты.

Многие люди часто спрашивают, можно ли есть шоколад при язве желудка, если он является натуральным и не содержит никаких наполнителей. Несмотря на хорошее качество шоколада, любые сладости, содержащие кофеин, запрещаются при язвенной болезни.

В запрещенный список сладостей при язвенной болезни также входят десерты восточного происхождения, такие как, халва, козинаки, рахат-лукум, пахлава и др. Основными ингредиентами для приготовления этих лакомств являются рафинированный сахар, семена подсолнечника и кунжута, а также, различные виды орехов и растительного масла. Такие сладости считаются очень калорийными, что затрудняет их переваривание и увеличивает производство соляной кислоты в желудке.

Заменить кондитерские изделия и шоколад необходимо сладостями, которые содержат натуральный сахар. В разрешенный список таких продуктов входят:

  • Мед органический.
  • Фрукты и ягоды (клубника, бананы, груши, персики, виноград и яблоки сладких сортов).
  • Агар.

Агар представляет собой смесь углеводов, которую получают из морских водорослей, в том числе и багрянки. Этот продукт не имеет вкуса и запаха. Поэтому, его использую в качестве кулинарного ингредиента для приготовления джемов, желе, мороженого и других десертов.

  • Пастила содержит пектин — растительное вещество, которое получают из ягод, яблок и других фруктов. Этот продукт считается легкоусвояемым, из которого часто готовят джемы с минимальным добавлением сахара.
  • Зефир. Натуральный зефир важно не путать с зефиром, который относится к роду кондитерский изделий. Натуральный зефир изготавливают из таких ингредиентов, как яичные белки, агар, пектин и яблочное пюре.

Пациентам с язвенной болезнью следует контролировать ежедневное потребление сахара во избежание раздражения и воспаления слизистой оболочки желудка. Сладкие продукты необходимо кушать в умеренных количествах, чтобы они не увеличивали выработку желудочного сока в избыточном количестве.

А можно ли есть мармелад при язвенной болезни? Ответ на этот вопрос зависит от консультации с врачом. Некоторым пациентам не разрешается употреблять этот продукт, потому что он имеет высокую энергетическую ценность и содержит желатин, получаемый из сухожилий и костей животных. Высококалорийные продукты животного происхождения трудно усваиваются и усложняют работу пищеварительной системы, что крайне нежелательно при язвенной болезни.

Если вы ищите натуральное средство, которое поможет вам вылечить язвенную болезнь, используйте органический мед для этой цели. Этот продукт не просто полезен для здоровья, но и является сильнейшим антибактериальным средством.

Натуральный мед способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме и помогает ликвидировать вредоносные микробы, одним из которых считается Хеликобактер пилори. Эта опасная бактерия генерирует вещества в слизистой оболочке желудка, повреждающие ее стенки. Этот же микроб стимулирует излишнее производство желудочного сока, что вызывает воспаление слизистой оболочки желудка.

Как правильно употреблять органический мед для лечения язвы желудка? Можно ли его сочетать с другими продуктами питания? При язвенной болезни необходимо принимать не более 2 ст.л. меда в день за 30 минут до еды. Вы можете добавлять этот продукт в обычную воду, свежеотжатый сок, или фруктовое пюре. Принимать мед необходимо дозировано, 4-5 раз в день по 30-50 мг перед каждым приемом пищи. Когда острые симптомы язвы пройдут, потребление меда необходимо уменьшить до 1 ст.л. меда в день. В среднем, медотерапия при язве желудка длится от двух недель до двух месяцев.

Как защитить свой желудок от язвенной болезни, смотрите в видео ниже.


Продуктовая корзина человека с заболеванием желудочно-кишечного тракта диетологами условно делится на несколько групп, одна из которых сладости при язве желудка. Быстроусвояемые углеводы, к которым относится рафинированный сахар и продукты его содержащие, ограничены в лечебном диетическом питании.

О том, какие лакомства можно включать в рацион больного, а что находится под строгим запретом, поговорим в этой статье.


Сладости, относящиеся к высококалорийной кондитерской продукции, не представляют собой биологической питательной ценности для организма, так как в среднем на 80% состоят из рафинированного сахара.

Сахар при язве желудка разрешен в рационе больного в ограниченном количестве по ряду причин:

  • Очищенный сладкий продукт поглощает из организма максимальное количество витаминов из группы В, а воспаленная слизистая желудка и так препятствует полноценному впитыванию полезных веществ. То есть, употребляя неограниченно сахар, больной усугубляет положение вещей, что приведет к серьезным витаминным нарушениям.
  • Потребляя шоколадные конфеты при язве желудка, пациент нередко сталкивается с синдромом раздраженного желудка. Простые сахара способны усилить перистальтику, вызвать изжогу, рвоту натощак, боли в области эпигастрии.
  • Постельный режим и потребление сладостей чревато набором избыточного веса.

Отвечая на вопрос: можно ли есть шоколад при язве, гастроэнтерологи не дают однозначного ответа, комментируя информацию так:

  • Шоколад при язве желудка в период обострения относятся к запрещенным продуктам, которые трудно усваиваются и повышают выделение желудочного сока, вызывая боли из-за раздражения слизистой.
  • Конфеты в своем составе содержат ряд веществ (консерванты, загустители, красители и другие), неблагоприятно влияющие на слизистую органа. Поэтому конфеты при язве желудка, в состав которых входит шоколад, наполнители в виде воздушного риса, ликеров, фруктов, орехов, запрещены. В период ремиссии разрешается полакомиться одной-двумя сливочными карамельками либо конфетами типа Коровка в течение дня.
  • Можно ли шоколад при язве в период ремиссии? 50 граммов черного лакомства без ароматизаторов и пищевых добавок в виде орехов, изюма, семечек, фруктов разрешено употреблять ежедневно. Белый и молочный шоколад запрещен даже вне обострения болезни.
Читайте также:  Отличие гриппа от ОРВИ - БУ; Сургутская городская клиническая поликлиника №2


Пастила, мармелад, зефир – сладости, которые можно включать в рацион.

Эти кондитерские изделия не содержат растительных и животных жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными. Помимо этого, один из компонентов, выступающих в роли студнеобразователя, полезен для здоровья:

  • Пектин – натуральное растительное вещество, применяемое для желирования зефира, обладающее противоязвенным и противовирусным эффектом, улучшающий работу ЖКТ. Пектин способен нейтрализовать соли металлов и радионуклиды и выводить их из организма.
  • Агар – вещество, получаемое из морских красных водорослей. В кондитерской промышленности используется для изготовления студнеобразной консистенции таких сладостей как пастила, мармелад, зефир. При язве агар-агар нормализует функцию пищеварения, щитовидной железы, печени. Содержащиеся в составе растительного загустителя микроэлементы кальций, йод, медь, железо и витамины, Е, В5, К необходимы для организма.
  • Желатин – вещество, производимое из сухожилий и костей животных. Зефир при язве желудка с желатиновой основой необходимо употреблять с осторожностью. В нем значительно больше калорий, чем в вышеперечисленных образцах.

Какому зефиру при заболевании желудка отдать предпочтение? Воздушное лакомство белого или сливочно-желтого цвета точно не содержит красителей, поэтому смело может выступать в качестве десерта. Глазированный черным горьким шоколадом зефир допускается в рацион в ограниченном количестве и только в период стойкой ремиссии.


Все вышеперечисленные продукты относятся к высококалорийным лакомствам, содержащим в составе большое количество сахара и минимум полезных веществ.

При язве желудка варенье и кондитерские мучные изделия могут включаться в рацион больного при условии:

  • Джемы и варенье имеют не выражено кислый вкус;
  • Печенье при язве должно содержать минимальное количество жиров. Пищевые добавки и ароматизаторы в мучных изделиях недопустимы;

Галетное и овсяное печенье при язве – наилучший вариант для перекусов и полдников, по мнению диетологов. Витамины группы В, магний, холин, фосфор содержащиеся в овсяной муке, действуют укрепляюще на организм.

Пища, употребляемая пациентами при заболеваниях органов пищеварительной системы, не должна быть горячей либо холодной. Резкий перепад температурного режима блюд с температурой человеческого тела вредит слизистой желудка, раздражая ее. Поэтому холодное лакомство мороженое при язве желудка занесено в список продуктов, запрещенных больным.

Можно ли конфеты при язве желудка?

Все больные с язвой желудка вынуждены неукоснительно соблюдать требования лечебной диеты. Она вносит ограничения в каждую из групп продуктов из традиционной пищевой корзины, в том числе и сладости. Так можно ли конфеты при язве желудка, ведь лечебное питание всерьез ограничивает быстроусвояемые углеводы, наиболее ярким представителем которых является чистый рафинированный сахар, а также те продукты, в которых он присутствует?

Разрешены ли конфеты при язве желудка?

Ответ на вопрос, можно ли конфеты при язве желудка, во многом будет зависеть от особенностей течения недуга, а также от конкретной разновидности самих конфет. Тем не менее, преимущественно специалисты говорят о нежелательности их присутствия в рационе больных. Прежде всего, это объясняется присутствием в их составе красителей и консервантов, а также ароматизаторов и красителей, которые крайне негативно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта в целом, а в особенности на слизистую оболочку желудка.

Кроме того, в составе конфет нередко присутствуют и дополнительные ингредиенты вроде орехов, ликера или воздушного риса, которые категорически не допустимы при язве желудка.

Зато в периоды стойкой ремиссии вполне можно позволить себе в небольшом количестве конфеты при язве желудка. Лучше всего остановить свой выбор на ирисках или карамели, так как это будет относительно щадящее сладкое лакомство.

Другие сладости при язве желудка

Все без исключения сладости, по сути, представляют собой кондитерскую высококалорийную продукцию. Они не несут в себе какой-либо питательной или биологической ценности. Более того, преимущественно состоят они из рафинированного сахара, который при язве желудка должен ограничиваться.

Дело в том, что сам по себе очищенный сахар начинает поглощать в организме в большом количестве витамины группы В. Но по причине воспаления слизистой, впитывание их нарушается. Другими словами, употребление сахара начинает всерьез усугублять ситуацию с недостатком этого витамина в организме.

Нередко при потреблении при язве желудка конфет из шоколада, у пациентов отмечается так называемый синдром раздраженного желудка. Ведь усиление перистальтики кишечника, а вместе с ней рвота, изжога и боли в эпигастральной области появляются именно под действием простых сахаров.

Тем не менее, конфеты бывают разные, поэтому однозначного запрета на эти изделия специалисты не ставят. А вот шоколад в рамках такой диеты категорически не рекомендован. Это запрещенный продукт по причине его трудного усвоения в совокупности с повышением выделения желудочного сока. В свою очередь это раздражает нежную слизистую и приводит к появлению болей.

Но и те конфеты, в составе которых не содержится шоколада, отнюдь не всегда безвредны. Ведь нередко в их составе обнаруживаются красители и консерванты, которые также усугубляют состояние пораженной слизистой.

Среди прочих сладостей больным с язвой желудка стоит отдать предпочтение мармеладу или зефиру.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше — штифт или имплант Все подводные камни имплантации зубов! Есть адские минусы… — Полезные
Что лучше — штифт или имплант? Все подводные камни имплантации зубов! Есть адские минусы… Наполеон Бонапарт говорил: «При наличии отваги...
Что делают оральные контрацептивы с вашим организмом Журнал Домашний очаг
Применение противозачаточных таблеток от прыщей, противопоказания Женский организм подвержен гормональным сбоям, которые зависят от фазы менструального цикла. В некоторых случаях...
Что должен уметь делать ребенок 4 месяца — развитие, режим, рост и вес в этом возрасте
Развитие ребенка по месяцам до года Основные рекомендации: Грудное вскармливание. Воз рекомендует кормить до 2 лет Будьте бдительны с опасными...
Что лучше «Климадинон» или «Климактоплан» –
Климактоплан Состав препарата Cimicifuga, Sepia, Sanguinaria, Lachesis по 25 мг каждого. Также в состав Климактоплана входят инертные вещества: тальк, пшеничный...
Adblock detector