Вред и польза сырой и вареной свеклы для здоровья человека
Польза свеклы для организма человека обусловлена наличием в ее химическом составе множества биологически активных веществ. Употребление даже четверти корнеплода в сутки восполняет запасы необходимых витаминов, микро- и макроэлементов. Свекла обладает разнообразными терапевтическими свойствами. Она приносит пользу при патологиях печени, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.
- Полезные свойства
- Отличие сырой свеклы от термически обработанной
- Для мужчин
- Для здоровья женщин
- Для детей
- Как правильно приготовить свеклу
- Применение свеклы для похудения
- Вред свеклы для организма
- Ограничения в использовании
- При беременности и лактации
- При панкреатите
- При сахарном диабете
Полезные свойства
Несомненна полезность спелой свеклы для организма человека. Ее рекомендуется обязательно включить в рацион питания для устранения дефицита веществ, необходимых для правильной работы всех систем жизнедеятельности. Польза овоща, впрочем, как и вред, обусловлена компонентами, входящими в его состав. Он представлен почти всеми витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, кальцием, железом, фосфором, цинком, магнием.
Регулярное употребление свекольного отвара или отварного корнеплода действует следующим образом:
- стимулирует восстановление поврежденных клеток печени и слизистой желудка;
- ускоряет выведение из пищеварительного тракта шлаков и других вредных веществ, в том числе метаболитов этилового спирта;
- улучшает перистальтику, устраняет трудности с опорожнением кишечника;
- способствует растворению холестериновых бляшек на сосудистых стенках.
Свекла обладает и тонизирующими свойствами. При включении ее в ежедневный рацион повышаются физическая выносливость, умственная работоспособность, невосприимчивость к любым негативным факторам. Биоактивные вещества, входящие в ее состав, способны поддерживать на оптимальном уровне давление, что востребовано в терапии гипертонии.
Польза свеклы связана и с наличием в ней пектинов — полисахаридов, обладающих сорбционными свойствами.
Отличие сырой свеклы от термически обработанной
Польза отварной свеклы заключается в легком усвоении ее организмом без развития бродильных и гнилостных процессов в ЖКТ. Ее употребление, напротив, рекомендуется для лечения дисбактериоза, проявляющегося расстройствами пищеварения. Отварная свекла относится к популярным гарнирам благодаря своей питательности и вкусовым качествам. В ней содержится большое количество йода — микроэлемента, необходимого для активного функционирования эндокринной системы. Польза запеченного корнеплода доказана и для людей с заболеваниями сердца, кровеносных сосудов.
Сырой овощ, в отличие от вареного, может нанести вред человеку с гастритом, язвенными поражениями желудка, воспалением кишечника. Зато сырая свекла содержит все биоактивные вещества в неразрушенном виде и оказывает такие терапевтические эффекты:
- повышение функциональной активности ЖКТ и сердечно-сосудистого аппарата;
- своевременное обновление печеночных клеток;
- профилактика гиповитаминозов.
Употребление свеклы помогает нормализовать уровень СОЭ за счет умеренных противовоспалительных свойств овощной культуры.
Свекольный сок — проверенное временем средство для выведения холестерина из кровеносных сосудов. Польза будет еще больше, если смешать напиток с соками из огурца и моркови.
Для мужчин
Полезна свекла для здоровья мужчин, ведь доказана ее способность опосредованно повышать выработку тестостерона. Чем больше этого андрогена циркулирует в крови, тем более притягателен мужчина для прекрасного пола. В народной медицине рецепты со свеклой применяются для борьбы со снижением потенции физического и психологического характера.
А благодаря своим противомикробным свойствам она защищает органы урогенитального тракта от внедрения патогенных микроорганизмов. Польза сока свежей свеклы заключается в подавлении жизнедеятельности возбудителей простатита, уретрита и орхита.
Для здоровья женщин
Польза свекольного отвара для волос объясняется присутствием в нем огромного количества витаминов группы B, кальция и меди. Его употребление минимизирует вред чрезмерно острого переживания стрессовых ситуаций. Ведь именно из-за этого женщины часто обильно теряют волосы, попутно страдая от перхоти.
В корнеплоде есть биоактивные вещества, обладающие свойствами эстрогенов. Поэтому курсовой прием сока или отвара помогает устранить психоэмоциональную нестабильность во время естественной менопаузы. Сначала сокращается число «приливов», а затем они исчезают вовсе. Многие женщины оценили пользу этого общеукрепляющего, омолаживающего и тонизирующего средства. Сок, принятый за пару часов до сна, избавляет от ночных кошмаров, устраняя недосыпание.
Для детей
Полезные свойства отвара свеклы активно используются в педиатрической практике. Для здоровья детей важно иммуномодулирующее действие этого корнеплода. Включение в рацион питания отварного овоща или употребление традиционного борща позволяет укрепить защитные силы организма, повысить невосприимчивость к действию болезнетворных микробов и вирусов. Польза красной свеклы для детского организма особенно высока в периоды межсезонья, когда свирепствуют грипп и простуда.
Как правильно приготовить свеклу
Чтобы применение свеклы в лечебных целях принесло пользу, а не вред, нужно ее правильно сварить. Следует поместить корнеплоды в кастрюльку с холодной водой и просто поставить на плиту. Время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Еще больше пользы принесет употребление овоща, запеченного в течение полутора часов в духовке, так как витаминов и минералов в нем сохранится больше. А вот грубой клетчатки будет существенно меньше.
Благотворное влияние на организм человека свекла оказывает не только при ее непосредственном употреблении в пищу. В народной медицине востребованы и средства, приготовленные на ее основе:
свекольный отвар после варки свеклы насыщенного бордового цвета используется для лечения желудочно-кишечных воспалительных патологий. Чтобы его польза была максимальной, следует перед готовкой хорошо обработать кожицу корнеплодов жесткой щеткой. Пить отвар нужно по половине стакана утром и вечером;
- настои из свеклы на воде готовятся в течение суток. Ее очищают, измельчают, заливают 1/2 литра холодной воды. Через день фильтруют, принимают по стакану в сутки для устранения гипо- или авитаминоза;
- сок просто отжимают, пьют по 2-3 столовые ложки перед едой для восполнения запасов железа при анемии.
Несомненна и польза вкусного свекольника для здоровья взрослых и детей. Его готовят на квасе, кефире, добавляют сметану, растертый с солью чеснок. Такое блюдо не вредит даже людям, страдающим гастритом средней тяжести. А вот польза огромна, особенно при добавлении в свекольник мелко нарезанной молодой ботвы.
Применение свеклы для похудения
Несмотря на наличие в составе полисахаридов, калорийность свеклы невысока — около 45 ккал. Поэтому употребление овоща принесет пользу желающим похудеть. Корнеплод используется в качестве вспомогательного средства для снижения веса:
- уменьшает аппетит, заполняя желудок, вызывая ощущение сытости, поэтому голод не чувствуется долго;
- ускоряет перистальтику, стимулирует быстрое продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. При этом жиры, наносящие вред фигуре, выводятся в неусвоенном виде. Они не успевают полностью расщепляться и попадать в системный кровоток.
Польза применения отвара красной свеклы заключается и в нормализации пищеварения. Жир перестает откладываться в проблемных зонах, а преобразуется в необходимую организму энергию. Пить отвар следует за час до очередного приема пищи, но не чаще 3 раз в день. Целесообразно использовать отвар на ночь, перед сном. Ведь именно в эти часы в организме человека наиболее интенсивно протекают все биохимические процессы. Для улучшения вкуса можно добавлять в напиток мед, нарезанный мелкими кусочками чернослив.
Вред свеклы для организма
Чтобы овощная культура не нанесла вреда здоровью, ее нужно правильно готовить, принимать в количестве, рекомендованном врачами-диетологами. Имеет значение и способ употребления.
Вред, как и польза сырого буряка, обусловлен высоким содержанием грубой клетчатки:
- она активно счищает со стенок кишечника шлаки, улучшая его моторику;
- может застаиваться в ЖКТ. Вред сырой свеклы заключается в ее способности запускать развитие гнилостных процессов.
Ограничения в использовании
Вред свекольного отвара заключается в его вяжущем действии, раздражении слизистых ЖКТ. Так что от лечения им стоит отказаться при наличии эрозивно-язвенных поражений пищеварительного тракта. Остальные противопоказания относительны.
С осторожностью следует пить свекольный сок, отвар, настой людям, страдающим такими патологиями:
- тяжелые заболевания почек и печени;
- острые нарушения функции желчного пузыря.
Вредно употребление свеклы при желчекаменной болезни. Возможно движение конкрементов и закупорка ими желчевыводящих протоков, что может стать причиной возникновения печеночной колики.
При беременности и лактации
В эти периоды жизни женщинам не следует включать в рацион сырой корнеплод или сок из него. Во время беременности организм матери остро нуждается в кальции, а употребление свеклы может тормозить его усвоение. При включении свекольных салатов в рацион кормящей матери высока вероятность возникновения у младенца запора или поноса от свеклы, развития аллергических реакций.
При панкреатите
Свекольную воду, сок, сырой корнеплод запрещено употреблять при остром панкреатите и при обострениях хронического. На этапе ремиссии, напротив, показано включение в рацион питания отварного овоща. Но не более 100 г в день, иначе повышается вероятность очередного обострения.
При сахарном диабете
Больным сахарным диабетом от сырой свеклы необходимо отказаться, так как ее употребление нанесет серьезный вред организму. Проявляется он преимущественно подъемом уровня глюкозы в крови. А вот вареный овощ полезен, в том числе в виде салатов и первых блюд.
Свекла: польза и вред для организма
История свеклы
В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой.
На Русь свекла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свекла». В юго – западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свекла при варке приобретает бурый оттенок из – за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.
Польза свеклы
Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.
Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.
Свекла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.
Свекла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.
Энергетическая ценность свеклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.
Вред свеклы
Применение свеклы в медицине
Основную пользу свекла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.
Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.
Свекла благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.
Свекла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свеклы.
«Очень полезна свекла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.
Свекла для пищеварения
Свёкла – своеобразный символ русской кухни. Помимо традиционных селёдки под шубой, свекольника и винегрета существует множество рецептов, где она используется в варёном виде. Но можно ли есть сырую свёклу и для каких блюд она подойдёт в качестве ингредиента? Об этом и других интересных фактах про фиолетовый корнеплод мы расскажем в сегодняшней статье.
Уже на протяжении двух тысячелетий люди выращивают свёклу не только для употребления в пищу, но и в качестве лечебного растения. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ и фолиевой кислоты овощ очень полезен для здоровья. При постоянном употреблении свёклы стимулируются клетки печени, улучшается пищеварение и метаболизм жиров, а также понижается кровяное давление, что позволяет уменьшить риск возникновения сердечного приступа, инсульта и сосудистых нарушений.
Свёкла: сырая vs приготовления
Итак, давайте перейдём к нашему основному вопросу: можно ли есть сырую свёклу? Несмотря на то, что чаще всего её подвергают кулинарной обработке: варке, жарке, тушению и запеканию – она вполне пригодна для употребления в сыром виде. Стоит отметить, что при термическом воздействии овощ теряет часть питательных веществ, именно поэтому сырая свёкла гораздо полезнее, чем приготовленная. Кроме того, она обладает приятным вкусом из-за высокого содержания сахара. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, сырую свёклу можно использовать в качестве ингредиента для множества блюд, например, для классического свекольного салата.
Как сохранить свёклу свежей
Чтобы сохранить природную свежесть свёклы, нужно придерживаться простого правила: корнеплод должен храниться в холодильнике. В обычной холодильной камере она будет оставаться свежей до 6 дней, но если в вашем холодильнике Liebherr есть зона свежести BioFresh, то свёкла может храниться целых 18 дней.
Полезные вершки и корешки
Как вы думаете, для чего может пригодиться свекольная ботва? Если вам сразу же на ум пришла идея о компостной куче, то спешим предупредить, что это не лучшее применение для свекольных листьев, так как они могут принести большую пользу.
Ботва свёклы – богатый источник питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Кроме того, свекольные листья содержат даже большее количество витаминов, чем сам корнеплод, а также обладают превосходным вкусом. Поэтому, когда вы в следующий раз будете готовить блюдо из свежей свёклы, тщательно продумайте, как будете использовать её листья: им место в кастрюле, а не в компостной куче. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приготовить тушёные свекольные листья с томатами по нашему рецепту, приведенному ниже.
Рецепт: тушёные листья свёклы
- 600 г листьев свёклы со стеблями
- 1-2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 300 г томатов
- соль
- перец
- 125 мл овощного бульона
- 4 яйца
Метод приготовления тушёных листьев свёклы
Отварите яйца и остудите их в холодной воде.
Тщательно промойте листья свёклы и отделите от них стебли. Порежьте и те, и другие на кусочки размером 3 сантиметра. Очистите от кожуры луковицы и чеснок и мелко нарежьте их. Затем разогрейте небольшое количество масла на сковороде и потушите на ней лук и чеснок. Когда луковицы размягчатся и станут полупрозрачными, добавьте к ним нарезанную ботву свёклы.
Обдайте помидоры кипятком и опустите их в холодную воду. Удалите кожицу и нарежьте их мелкими кубиками. После этого добавьте нарезанные кубики к свекольным листьям, приправьте солью и перцем, а затем залейте овощной бульон. Готовьте на слабом огне приблизительно 10 минут, помешивая время от времени.
Пока готовится свёкла, очистите яйца от скорлупы и нарежьте их на дольки. Аккуратно расположите их на сковороде между листьями для равномерного нагрева.
Универсальный ингредиент: от селёдки под шубой до капкейков
Обычно свёкла ассоциируются с основными блюдами, но на самом деле её возможности гораздо шире. Свекольный сок часто используется в качестве натурального красителя при приготовлении капкейков, кексов, печенья и различных кондитерских изделий.
Небольшой совет: свёкла не только может добавить всплеска цвета в ваши кулинарные шедевры, но и окрасить руки, одежду и практически всё, с чем она соприкасается. Чтобы избежать этого, при очистке и приготовлении свёклы надевайте перчатки и фартук.
Теперь, когда вы знаете о различных способах приготовления свёклы, самое время приготовить из неё что-нибудь вкусное Надеемся, что наши советы помогут вам на кулинарном поприще!
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте .