Черемуха обыкновенная — полезные свойства и практическое применение

Черемуха — полезные свойства, противопоказания, применение

Ароматное растение черемуха, которое цветет в мае, является лекарственным растением, поскольку хранит в себе «сундук» полезных веществ. Растение представляет собой листопадные деревья или кустарники. Цветет белыми цветками, а ее плоды имеют черный цвет и сладкий терпкий вкус. Не редко плоды черемухи используют в кулинарии. Но еще плоды, цветы, кору и листья этого дерева применяют в лечебных целях.

Состав растения черемуха

Существует ошибочное мнение, что черемуха привлекает вредных насекомых, но на деле все совсем не так. Доказано, что это красивое растение является санитаром леса, поскольку в его цветках содержатся такие компоненты как фитонциды, очищающие воздух от болезнетворных микробов и насекомых. Черемуха обладает полезными свойствами и противопоказаниями.

Так, ягоды содержат такие витамины как С, Е, Р, а также:

    лимонную и яблочную кислоты; дубильные вещества; флавоноиды; железо; цинк; медь; кобальт и другие элементы.

В народе черемуха используется:

    Для повышения иммунной системы, наделяя организм общеукрепляющим действием, что позволяет противостоять простудным заболеваниям и вирусам. Ароматное растение укрепляет стенки сосудов, насыщает организма витаминами и полезными минералами, а также способствует нормальной работе пищеварительного тракта. Доказано, что при регулярном употреблении черемухи состояние кожи значительно улучшается, поры сужаются, а морщинки разглаживаются. В народной медицине особое внимание уделяется коре черемухи. Отвар коры обладает мочегонным действием. Он полезен при заболеваниях сердца, лихорадке, простуде и головных болях. В качестве наружного средства его используют при лечении фурункулов, дерматозе и мышечном ревматизме.

Полезные свойства черемухи

Черемуха – полезное растение. Помимо ягодок, можно использовать кору, листья, делать различные отвары и настой, сушить плоды. Все части содержат в себе антиоксиданты. Входящие в состав фитонциды и флавоноиды обладают антисептическим действием.

Польза ягод черемухи

Плоды черемухи не просто вкусные, но и полезные:

    Оказывают заживляющее действие, применяются как дезинфицирующее средство для лечения гнойных ран. Оказывают противорвотный эффект, избавляют от тошноты. Активно борются с зубной болью (готовят сок для полоскания). Ягоды в свежем виде или свежевыжатый сок устраняют диарею. Ягоды можно кушать в свежем виде, сушить их, замораживать. При этом полезные свойства не будут утеряны. При употреблении обязательно убирают косточки, они содержат ядовитое вещество – синильную кислоту.

Чем полезна листва и кора растения черемуха

С такими компонентами как листва и кора, нужно быть предельно осторожными. Они содержат в себе алкалоиды, которые весьма опасны для здоровья. Поэтому лечебные средства нужно готовить весьма внимательно, употреблять только по четким рекомендациям.

Из листвы готовят настой, который отличается хорошими заживляющими и антисептическими качествами. В медицине данные компоненты применяются для обрабатывания ротовой полости, горла, фурункулов и различных ран.

Соотношения настоя следующее – 20 грамм листвы на 250 мл кипятка.

Важно! Отвары, которые приготовлены из коры, обладают мощным потогонным и мочегонным действием. Способны снимать боль в мышцах, справляются с симптоматикой ревматизма.

Отвары используют при простудных заболеваниях, лечат бронхит, боль зубную и головную, сбивают температуру.

Рекомендуемое соотношение: 10 грамм коры на 250 мл кипятка.

Сушеная черемуха

Сушеные плоды ценятся за то, что теряют свою терпкость и становятся намного вкуснее, при этом они сохраняют все полезные свойства. У свежей ягоды, как у сушеной – калорийность 108 кКал. Из плодов готовят вкусные и целебные напитки, десерты.

Чтобы сушеные ягоды по максимум сохранили свои целебные свойства, сушить нужно по определенной технологии. Изначально температура в духовом шкафу должна составлять 40 градусов, затем ее поднимают до 60 градусов. если сука осуществляется в природных условиях, ягоды выкладывают в тени. В стеклянной таре сушеные плоды хранят не больше года.

Применение растения черемуха в нетрадиционной медицине

В домашних условиях можно приготовить отвары и настои из всех частей растения.

Для отваров можно использовать:

    2 столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка. Ставят на водяную баню на 15 минут. дают остыть, пьют по половине стакана. Отвар помогает при диарее. Отвар из коры растения (10 грамм на 250 мл кипятка) – хороший спазмолитик, снимает болевые ощущения в области желудочно-кишечного тракта. Отвар из листьев (20 грамм на 250 мл кипятка) применяют при простудных заболеваниях, он хорошо сбивает температуру. Благодаря мочегонному действию используется при песке в почках.

Из плодов черемухи можно сделать настой, который лечит следующие заболевания:

    Конъюнктивит. Стоматит. Гингивит. Ангина. ОРЗ и ОРВ. Диарея. Инфекционные заболевания женской половой системы.

Черемуха очень вкусная, поэтому выпечка из ягод получается великолепная. Ягоды растения высушивают, перетирают, заливают кипятком, добавляют сахар и сливки, и пьют вместо кофе.

Польза растения черемуха для всей семьи

Черемуха настолько полезна и необходима организму, что употреблять ее можно всей семьей.

Мужчинам черемуха поможет не только улучшить состояние сосудов и капилляров, но и благоприятно скажется на мочеполовой системе. Так как употребление ягод в свежем виде и на регулярной основе может улучшить кровоток в половых органах, что конечно же улучшит потенцию.

Для женской половины общества черемуха незаменима в косметологии. Из нее можно приготовить, даже в домашних условиях, различные маски и тоники для лица. Ванночка с растением способна заживить трещины на ступнях.

Из ягод делают отвары, которыми потом умываются, дабы избавиться высыпаний и жирного блеска. Свежие ягоды заваривают и пьют как чай для успокоения нервной системы. Листья и кора заваривается для ополаскивания волос с целью их укрепления.

Черемуху можно давать деткам только с 3-х лет. В более раннем возрасте может появиться аллергия, также растение крепит, и у крохи появятся проблемы со стулом. Еще одно не маловажное препятствие для употребления – сложность отделения косточки от мякоти, малыши сделать это самостоятельно не смогут. Детям постарше черемуха рекомендуется при расстройстве кишечника.

По большому счету, черемуха очень полезна для взрослого человека, но беременной женщине нужно от нее воздержаться. Еще в старину именно черемуху использовали как противозачаточное средство. употребление ягод может спровоцировать сокращение матки, что в свою очередь чревато выкидышем.

Черемуха в косметологии

Черемуха содержит большое количество витамина группы С, что дает возможность бороться с морщинами, сыпью, расширенными порами. Чтобы эффект был еще лучше, ягоды рекомендуется употреблять в пищу ежедневно.

Настой из листьев растения помогает при избавиться от сыпи, оказывает хороший антисептический эффект.

Чтобы избавиться от морщин и помолодеть, следует смешать 1 ч. л. глицерина и натурального меда 1 ст. л. цветов черемухи, добавить по 50 мл воды и водки. Получившимся лосьоном протирают лицо.

Чтобы не было опрелостей, с лица навсегда исчезли ненавистные розовые угри, нужно ежедневно протирать лицо соком, выжатым из плодов черемухи.

Читайте также:  Нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца у детей причины, симптомы

Если кожи жирная, присуще раздражение и воспаление, то дважды в день рекомендуется умываться отваром из цветов черемухи. Для приготовления понадобиться 250 мл кипятка и столовая ложка цветов. Такие умывания пойдут на пользу и для нормального типа кожи.

На заметку! Приносит огромную пользу сок черемухи, его регулярное употребление улучшает зрение, делает взгляд ясным. Особенно такой напиток актуален для тех, кто проводит много времени за компьютером.

Вред черемухи

Несмотря на огромный список положительных свойств, черемуха имеет и противопоказания в применении. Так, не рекомендуется употреблять ягоды черемухи беременным женщинам, детям и кормящим мамам. Не подходят они и людям с хроническими запорами и некоторыми болезнями желудочно-кишечного тракта. В этом случае, необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно отметить, что находиться длительное время возле черемухи не желательно, поскольку запах цветений очень ароматный, он может вызвать головокружение и тошноту.

Другие полезные и лекарственные растения

Черемуха

Народные названия: черемуха обыкновенная, азиатская, глотиха, колоколуша, черемшина.

Описание, размножение и ареал распространения черемухи

Крупный листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных (Rosaceae), до 10 м высоты, с густой удлиненной кроной, с матовой, растрескивающейся темно-серой корой, на которой четко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры желтый, с характерным миндальным запахом.

Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушенные, позже вишнево-красные, голые; кора изнутри желтая, с резким характерным запахом.

Листья черемухи очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, к обоим концам суженные, по краю пильчато-зубчатые. Белые, с сильным запахом цветки собраны в многоцветковые поникающие кисти.

Плод — черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая.

Цветет черемуха в мае, плоды созревают в июле — августе.

Размножается вегетативно (корневой порослью, черенками), реже семенами (косточками). Обильно цветет ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как ее цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков.

Распространена черемуха в европейской части СНГ, Западной Сибири и Средней Азии.

Растет на влажных и сырых почвах в черноольховых и широколиственных лесах, а также на иловатых почвах вдоль ручьев и речек, часто в поймах рек. Предпочитает влажные, плодородные почвы с близким залеганием фунтовых вод. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников.

Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.

Сбор, заготовка и сушка черемухи

Лекарственным сырьем являются плоды черемухи (Fructus Padi). Собирать их следует в сухую погоду. Лучшее время сбора — утро (после того как сойдет роса) и конец дня. При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения — ломать ветви. Складывают их в корзины и не позже чем через 3-4 часа после сбора доставляют на место сушки. Лучше сушить плоды черемухи в сушилках, следя за тем, чтобы температура сырья не превышала 40-50 °С. Допускается сушка в русских печах.

В хорошую погоду плоды можно сушить на солнце, рассыпав их слоем около 1-2 см на сетках или на подстилке из ткани и бумаги, периодически перемешивая. После сушки удаляют кисти, плодоножки и подгоревшие плоды. Срок годности сырья 3-5 лет. Сырье имеет слабый запах и кисловато-сладкий вкус. В складках сухих плодов видны беловато-серые или красноватые налеты выкристаллизованного сахара.

Цветки заготавливают в период цветения. Срок годности сырья 1 год.

Кору заготавливают ранней весной. Ее сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре около 40 °С. Срок годности сырья 5 лет.

Лечебные свойства черемухи

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Применение черемухи в медицине

Кора. В гомеопатии — как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине – для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар — при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой — полоскание при зубной боли; растирание — при ревматизме.

Ветви (молодые), кора (свежая). В виде эссенций — в гомеопатии; в народной медицине отвар — как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах.

Листья. В тибетской медицине — при диареях у детей; местно — при фурункулезе. Настой (в виде полосканий) — при кариесе. Спиртовая настойка — при ревматизме, подагре.

Листья, плоды. Сок — для лечения инфицированных ран.

Листья, плоды, цветки. Сок (в виде спринцеваний) — при трихомонадном кольпите; в виде припарок — для очищения и заживления ран и пролежней.

Цветки. Отвар — при гангрене конечностей, туберкулезе легких. Настой, отвар — противозачаточное. Настой — для промывания ран, язв, глаз.

Цветки, плоды. Сок — противорвотное для детей.

Плоды. Вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулезное. Настой — примочки при блефароконъюнктивитах. Входят в состав желудочного чая. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство. В смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких.

Семена. Жирное масло местно — при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.

Лекарственные средства, способ применения черемухи и дозы

  • Настой плодов черемухи (Infusum fructuum Pruni racemosae): 10 г. (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
  • Отвар плодов черемухи готовят следующим образом: 1 ст. л. плодов черемухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годятся.
  • Отвар из коры черемухи: заварить 200 мл. кипятка 10 г. коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3—4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите, ревматизме и подагре.
  • Отвар из листьев черемухи: заварить 200 мл. кипятка 20 г. листьев, кипятить па малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл. 3—4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.
  • Настой плодов черемухи: заварить 500 мл. кипятка 20 г. плодов, настаивать 12 часов в термосе. Пить по 100 мл. 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
  • Настой цветков черемухи: заварить 200 мл. кипятка 10 г. цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки.
  • Листья прикладывать к местам ушибов, абсцессам.

    Черемуха входит в состав желудочных сборов.

    Рецепты использования черемухи в сборах

    Готовятся сборы так: 9 граммов сбора настаивать в 325 миллилитрах кипятка 1,5 часа, процедить, все выпить до еды за 3 раза.

    Пиодермии

    Гинекологические хронические воспалительные заболевания

    Импотенция

    Геморрой

    Хронические диареи

    Дисбактериоз

    Противопоказания и возможные побочные эффекты черемухи

    Читайте также:  Болят почки - что делать в первую очередь рекомендации врачей

    Употребляя черемуху в лечебных целях, необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку, так как семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита.

    Препараты черемухи противопоказаны при беременности.

    Химический состав черемухи

    В мякоти плодов черемухи обнаружены дубильные вещества (до 15 %), антоцианы (до 8 %), сахар (4-6 % фруктозы, 5-6 % глюкозы, 0,1-0,6 % сахарозы), пектины (до 1,1 %), флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты; в листьях, цветках, коре и семенах (косточках) — амигдалин (в коре до 2 и в семенах до 1,8 %). Найдены также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. Листья содержат до 200 мг % аскорбиновой кислоты. Запах цветков и листьев обусловливается наличием в них гликозида пруназина.

    В плодах содержатся: зола — 2,81 %; макроэлементы (мг/г): К — 13,40, Ca — 2,20, Mn — 1,20, Fe — 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg — 22,00, Cu — 25,00, Zn — 15,60, Со — 7,00, Cr — 0,28, Al — 27,40, Se — 0,05, Ni — 3,08, Sr — 0,80, Pb — 1,80, В — 33,00, I — 0,42. He обнаружены Mo, Ba, V, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Cu, Со, особенно Со.

    Применение черемухи в других областях

    Древесина черемухи пригодна в токарном и мебельном производстве. Из коры получают краску зеленого и буро-красного цвета.

    Плоды в быту в виде муки используются при выпечке пирогов и кондитерских изделий, свежие — начинка для пирогов.

    В ликероводочной промышленности — для изготовления настоек и наливок. Толчеными плодами настаивают белые вина.

    Порошок из коры в ветеринарии — для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид.

    Фитонциды плодов черемухи губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней, а растертые листья на колорадского жука, его личинки и яйца.

    Медонос, черемуха дает пчелам много нектара и пыльцы, а иногда и медвяную росу.

    Декоративное, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

    Разводят в садах и парках. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок.

    Черемуха хорошо растет на сыпучих песках. Урожай плодов с 1 дерева — до 15 кг, а с одного гектара — до 1 т/га.

    Черемуха в народной медицине. Полезные свойства и применение

    В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения

    Черемуха уже многие года украшает наши парки и приусадебные участки. Ее декоративные свойства давно оценены по достоинству. Аромат черемухи весной всегда нас окунает в различные воспоминания, приносящие положительны эмоции. Цветущая черемуха всегда дарит эстетическое наслаждение и море позитива. Черемуха в весеннем букете очень часто попадает в нашу вазу.

    А чем же еще может порадовать нас это прекрасное растение? Какую пользу может принести нам черемуха и как ее можно применить? С тем где и как она применяется знаком далеко не каждый. Если вас так же как и нас заинтересовал этот вопрос, то давайте вместе рассмотрим, где и как мы можем применить черемуху.

    Состав черемухи

    Черемуха — ягода вкусная и очень полезная. В ней много полезных веществ для нашего организма. В черемухе есть полезный витамин В. Так же она невероятно богата витамином С. Содержится в ней и витамины Р и РР. Кстати витамин Р это природный биофланоид, этот компонент оказывает такое же влияние на организм как и витамин С. Так же в ней есть ниацин, фолиевая и никотиновая кислоты. В черемухе большое количество дубильных веществ.

    Применение черемухи

    Черемуха нашла свое применение во всех сферах нашей жизни. Если вы думаете, что применение черемухи заканчивается на букете из ее цветов и употреблении свежих ягод, то вы очень ошибаетесь. Черемуха используется вся полностью. Применяются цветы, ягода, кора, листья и древесина этого дерева. В этом уникальном растении использовать можно абсолютно все! Применяется это все в кулинарии, косметологии, медицине, а так же в других отраслях.

    Применение черемухи в кулинарии

    Всем давно известно, что у большинства сортов черемухи ягоды пригодны для употребления в пищу, у нас всегда высаживается черемуха Обыкновенная, ягоды которой мы и привыкли кушать. То что можно покушать свежие ягоды черемухи всем давно известно, но можно их и использовать в кулинарии. Из ягод черемухи готовятся очень вкусные джемы, для этого ягоды всегда бланшируются предварительно и перетираются. Косточка в них большая и кушать варенье с косточками будет весьма неудобно, потому с таким вареньем придется повозиться, но вкус того стоит. Затем такие джемы успешно применяют для выпекания различных пирогов с начинкой.

    Сушеные плоды черемухи используются для отваров. Эти же сушеные плоды, перемалываются в муку. Эта мука потом добавляется в пшеничную, для выпекания пирогов, такие пироги получаются очень уж ароматными. Из свежих плодов варятся различные компоты, их используют даже для приготовления квасов. Трудно поверить, но листья черемухи тоже используются в кулинарии, их используют для приготовления различных салатов на ряду с пряными культурами, так же они используются в приготовлении тортов. Вот так вот можно использовать эту чудесную ягоду в кулинарии.

    Черемуха в косметологии

    В косметологии она используется довольно широко и активно. Черемуха лучший борец с угревой сыпью и другими кожными проблемами. Черемуха невероятно ценный продукт для женской кожи, вещества которые в ней содержатся, способны вырабатывать такой ценный коллаген, маски с соком черемухи разглаживают морщины. Чтобы сохранить молодость просто летом надавите побольше сока черемухи и заморозьте его кубиками, а зимой можете просто размораживать их и делать маски с черемухой. Кстати применяется она в косметологии как ни странно, но не только наружно, но и внутренне, отвар коры черемухи, принимаемый внутрь лечит различного рода дерматиты борясь с проблемой изнутри.

    На сегодня очень широко используются в косметологии и цветы черемухи, их настой отлично увлажняет кожу и борется с морщинками, для этого просто заливают цветы кипятком и дают настоятся, потом этой водой необходимо просто смачивать кожу или ополаскивать. Так же таким настоем ополаскивают волосы для их увлажнения. Для ополаскивания можно так же использовать настои ягод, коры и листьев черемухи. Из тех же листьев делаются и маски для лица, такая маска помогает уменьшить пигментацию и омолодить кожу.

    Применение черемухи в народной медицине

    В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения. Она очень успешно борется с многими заболеваниями. Переоценить пользу этого растения для людей просто невозможно, черемуха — это аптека, растущая у двора.

    С помощью черемухи лечат довольно много заболеваний:

    • Лечение диареи с помощью черемухи проводят с древних времен, всем давно известно ее свойство остановить этот недуг. Летом для этого просто употребляют свежие ягоды, а в зимний период применяется отвар ягод.

    • Прекрасно борется черемуха с рядом простудных и вирусных заболеваний, таких как ангина, ОРЗ, кашель, бронхит.

    • Применяется она в лечении почек и печени.

    • Так же она применяется при заболеваниях ротовой полости, к примеру, кариес и пародонтоз, и стоматит.

    • Черемуха помогает при глазных заболеваниях, наподобие конъюнктивита.

    • Так же ее применяют при артрозах, артритах, ревматизме, подагре.

    • Черемуха отличный помощник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

    • Она отлично помогает при проблемах пищеварения, при нарушенном обмене веществ.

    Читайте также:  Болит кишечник справа возможные причины, как бороться

    • При последних исследованиях доказано что черемуху можно применять в комплексном лечении раковых заболевании.

    • Очень полезна черемуха для мужчин, она предупреждает и лечит импотенцию.

    Рецепты для приготовления лекарственных средств из черемухи

    Мы уже узнали насколько полезна черемуха. Но проводить лечение ею необходимо правильно с соблюдением определенных правил и пропорций.

    Простудные заболевания . Для того чтобы вылечить такие заболевания как кашель, простуда, ОРЗ, бронхит, прочие заболевания верхних дыхательных путей. Вам необходимо приготовить один из приведенных отваров.

    Для приготовления отвара вам понадобится:

    • Листья черемухи свежие – 20 г;

    Приступаем к приготовлению:

    • Листья хорошо надо промыть. Зимой свежих листьев, конечно же нет, а ведь такие заболевания как все знают зимние. Так вот для зимы необходимо эти листья просто заморозить. Замораживать лучше порционно по весу, потому как вес мороженных листьев, уже будет отличаться.

    • Залейте листья кипятком, пусть они покипят на слабом огне еще минут 10-15.

    • Снимите пусть остынет и процедите, если количество жидкости станет меньше 200 г, то необходимо просто долить кипяченой водой до нужного количества.

    • Пить такой отвар необходимо по ½ стакана 3 раза в день, в теплом виде.

    Если у вас нет листьев ни свежих, ни мороженных, вы можете их заменить корой черемухи, она продается в аптеке и стоит копейки. Ее необходимо взять столько же сколько и листьев и воды. При приготовлении такого отвара время кипения вам придется увеличить до 30 минут. Пусть так же остынет и так же процедите. Естественно часть жидкости испарится, снова так же долейте стакан воды до нужного количества. Принимается этот отвар так же.

    Язва и гастрит . Черемуха хорошо помогает при таких недугах как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения вам необходимо приготовить отвар.

    Для приготовления отвара вам понадобится:

    • Сушеная кора черемухи – 10 г;

    Приступаем к приготовлению:

    • Для приготовления кора должна быть обязательно полностью сухой. Затем ее необходимо измельчить до состояния порошка.

    • Этот порошок залейте водой, не кипятком, а просто водой. Поставьте на плиту и пусть покипит в течение 5 минут. Снимите с плиты и пусть настоится в течение 1 часа. Не процеживать.

    • Этот отвар необходимо пить по 1 столовой ложке 2 раза в день.

    Нарушение пищеварения и диарея . Если у вас проблемы с пищеварением или вдруг по каким-то причинам появилась диарея, то справиться с этими проблемами вам поможет черемуха. Для борьбы с недугами необходимо приготовить отвар.

    Для приготовления отвара вам понадобится:

    • Плоды черемухи сушеные – 100 г;

    Приступаем к приготовлению:

    • Плоды черемухи необходимо залить водой. Поставить на плиту и дать покипеть потихоньку на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите с огня, пусть остывает и настаивается.

    • Принимать отвар необходимо по 1 стакану 2 раза в день.

    Конъюнктивит . При данном заболевании отлично помогают компрессы из настоя цветов черемухи.

    Для приготовления настоя вам понадобится:

    • Цветы черемухи – 1 столовая ложка без горки;

    Приступаем к приготовлению:

    • Высыпьте цветы в удобную посуду для настоя. Цветы можно использовать свежие и сушеные.

    • Воду закипятите, залейте водой цветы, накройте крышкой. Пусть они настоятся в течение 20 минут.

    • Смачивайте им бинт или марлю и делайте компрессы несколько раз в день.

    Мочегонное и потогонное . Черемуха применяется при лечении заболевания почек и мочевыводящих путей благодаря хорошим мочегонным свойствам. Так же она применяется как потогонное средство при температуре, что помогает ее эффективно снизить.

    Для приготовления вам понадобится:

    • Кара черемухи сушеная – 5 г;

    Приступаем к приготовлению:

    • Кору просто залейте холодной водой.

    • Поставьте на плиту и дайте покипеть в течение 15 минут.

    • Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять.

    • Полученный отвар процедите. Принимайте его по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    Иммунитет . Черемуха отличный природный иммуномодулятор, она прекрасно помогает поднять иммунитет, не прибегая к фармацевтическим средствам. С этой целью в летний период принимается отвар листьев.

    Для приготовления отвара вам понадобится:

    • Свежие листья черемухи – 40 г;

    Приступаем к приготовлению:

    • Листья залейте холодной водой.

    • Поставьте емкость с водой и листьями на плиту. Пусть отвар покипит 10 минут.

    • Пусть остынет, отцедите и долейте воду до нужного объема, если часть воды выпарилась.

    • Принимать такой отвар необходимо по 100 мл 4 раза в день.

    Фурункулез и дерматит . Черемуха поможет вам избавится от фурункулов, дерматита, язвенных образований на поверхности кожи. Для этого ее используют в качестве примочек или средства для промывания. Для этого готовится отвар.

    Для приготовления отвара вам понадобится:

    • Зеленые листья черемухи – 10 г;

    • Молодые ветки черемухи – 10 г;

    Приступаем к приготовлению:

    • Веточки необходимо поломать или нарезать ножницами на мелкие кусочки.

    • Сложите в посуду веточки и листья. Залейте их холодной водой, поставьте на плиту.

    • Пусть они варятся на очень слабом огне в течение 30 минут под крышкой.

    • Затем пусть отвар остынет все так же под крышкой. Процедите его.

    • Затем можете промывать им раны и делать примочки.

    Ангина . При ангине любой степени вам поможет настой ягод черемухи. Его используют в виде полоскания для горла.

    Для приготовления настоя вам понадобится:

    • Ягоды черемухи сушеные – 1 чайная ложка;

    Приступаем к приготовлению:

    • Ягоды высыпьте в емкость, которую можно закрыть.

    • Воду закипятите и крутым кипятком залейте ягоды. Накройте емкость и накройте полотенцем.

    • Дайте настояться в течение 8 часов.

    • Применяйте как обычное средство для полоскания горла.

    Настойки из черемухи

    Так в качестве лечения применяются настойки из черемухи. Их применяют при сильных эмоциональных нагрузках, при состоянии стресса. Так же такие настойки можно применять для прижигания ран. Но помните, что употреблять настойку стоит умеренно.

    Настойка и свежих ягод черемухи . Первый вариант настойки делается на основе исключительно свежесобранных ягод черемухи.

    Для приготовления настойки вам понадобится:

    • Свежие ягоды черемухи – 400 г;

    • Водка – 0.5 литра.

    Приступаем к приготовлению:

    • Ягоду необходимо хорошо помыть и удалить из ягод косточки, вам нужна исключительно мякоть, косточки оставлять нельзя.

    • Пересыпьте затем эту мякоть сахаром и тщательно перемешайте.

    • Все хорошо перемешайте до растворения сахара.

    • Затем перелейте полученную массу в емкость которую можно герметично закрыть, подойдет обычная бутылка объемом 0.7 литра с хорошей крышкой.

    • Поставьте эту настойку в теплое и темное место. Настаивайте ее в течение 20 дней.

    Настойка из сушеных ягод . Так же можно приготовить настойку и из сушеных ягод, этот рецепт удобен тем, что настойку можно приготовить в зимний период. Сушеные ягоды черемухи можно приобрести в аптеке.

    Для приготовления вам понадобится:

    • Сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;

    • Сахар – 8 столовых ложек;

    Приступаем к приготовлению:

    • Смешайте сахар и ягоды.

    • Залейте их водкой, можете использовать самогон.

    • Все хорошо перемешайте до растворения сахара.

    • Перелейте в емкость, которую можно герметично закрыть.

    • Отправьте настаиваться в темное место, в этом месте должна быть температура не ниже комнатной, можете поставить просто в кухонный шкаф.

    Пользуйтесь нашими советами и будьте всегда красивыми и здоровыми!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Ссылка на основную публикацию
    Через сколько действует лидокаин спрей на коже
    Инструкция спрея Лидокаин Название этого местного анестетика хорошо знакомо всем, кто когда-либо обращался в больницу. Лидокаин спрей часто используют в...
    Чем опасна гипергликемия и как снизить уровень сахара в крови
    От чего повышается сахар в крови Многие ошибочно предполагают, что повышение уровня сахара в крови характерно только для диабетиков. Но...
    Чем опасна лазерная коррекция зрения СЕГОДНЯ
    Лазерная коррекция зрения: за и против Записаться на прием Задать вопрос онлайн Заказать обратный звонок В современном мире почти каждый...
    Через сколько дней после прогестерона начинаются месячные · GitHub
    Вопросы Вопрос: Уколы прогестерона? Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста....
    Adblock detector