Чем отличаются бактерии, микробы и вирусы

Формы микроорганизмов

Внешняя форма бактерий относительно однообразна. Наиболее часто встречаются бактерии, имеющие шаровидную, палочковидную и извитую формы тела. Между этими главными вариантами имеются многочисленные и часто совершенно незаметные переходы (рис. 3.2).

Шаровидные бактерии принято называть кокками, они имеют форму правильного шара (или овала); иногда встречаются кокки плоские, односторонне-вогнутые или несколько вытянутые, заостренные на концах и др. По признаку взаимного расположения кокки подразделяются на монококки (микрококки) в форме отдельных шариков; диплококки, если два шарика сцеплены вместе после деления клетки; стрептококки, если шарики образуют длинную цепочку после деления в одной плоскости; тетракокки — шарики, сцепленные по четыре, результат деления клетки в двух взаимно-перпендикулярных направлениях; сарцины — соединения 8, 16, 32 и более кокков в виде кубиков («пакетов», «тюков»), когда деление клетки повторяется в трех взаимно-перпендикулярных направлениях; стафилококки — беспорядочные (бесформенные) скопления шариков, напоминающие виноградные гроздья, образуются в результате деления клетки в нескольких плоскостях (рис. 3.3).

Палочковидные бактерии. Термин «бактерия» обозначает в широком смысле всех представителей царства Procaryotes, а в уз-

Рис. 3.2. Разные формы бактерий:

а — круглые формы: 1 — кокки; 2 — диплококки; 4 — тетракокки; 5 — сардины; 6 — стафилококки;

б — палочковидные формы: 1—3 — бактерии; 4 — диплобациллы; 4—5 — бациллы; 6 — стрептобациллы; 7 — инволюционные формы (увел. 1000 х по Омелянскому)

ком — палочковидные, не образующие споры бактерии. Спорообразующие палочковидные бактерии подразделяют на бациллы (от лат. bacillus — палочка) и клостридии (от греч. kloster— веретено). По взаимному расположению палочек различают диплобактерии, или диплобациллы, — парные соединения палочек по одной линии и стрептобактерии, или стрептобациллы, — палочки, соединенные в цепочку различной длины; одиночно или беспорядочно расположенные палочки называют монобактериями.

Рис. 3.3. Схема деления кокков по Худякову

Извитые бактерии называются вибрионами, если изгиб их клетки не превышает половины окружности (палочки в виде запятой), и спириллами, если клетки имеют несколько правильных завитков (до пяти). Спирохеты имеют изгибы, равные одному или нескольким оборотам спирали (длинные и тонкие извитые формы с многочисленными мелкими завитками). Среди извитых форм бактерий отдельные представители различаются не только по числу и характеру завитков, но и по длине и диаметру клетки. Спириллы и вибрионы способны передвигаться с помощью жгутиков. Спирохеты имеют очень характерную морфологию. Клетка спиралевидная, как у спириллы, но не ригидная, а чрезвычайно гибкая; при длине 5—500 мкм и толщине 0,1—0,6 мкм спирохеты свободно проходят через мелкопористые фильтры с отверстиями 0,2—0,45 мкм, задерживающие большинство бактерий. Строение клетки спирохет: имеются три главных компонента — протоплаз- матический цилиндр, осевые фибриллы и наружная оболочка. Вокруг цилиндра обвиваются нити, называемые по отдельности осевыми фибриллами, а в совокупности — аксостилем. Каждая фибрилла одним концом прикреплена вблизи конца клетки, а другой ее конец свободен. Число фибрилл варьирует от вида к виду: у Treponema pallidum чаще всего четыре фибриллы, у Borrelia до 18, а у Cristispira более сотни.

Способ передвижения у спирохет плавающий, хотя они не обладают жгутиками; в движении участвуют фибриллы. По-види- мому, фибриллы, вращаясь или же сокращаясь, обусловливают характерные для спирохет движения: эти бактерии могут изгибаться и передвигаться змееобразно или толчками (рис. 3.4).

Рис.3.4. Извитые бактерии:

ОН — осевая нить; бт — базальное тельце (фото В.С. Гузева)

Нитчатые бактерии. В почве встречаются и многоклеточные нитчатые формы, представляющие собой длинную цепочку палочковидных клеток, объединенных вместе слизистым влагалищем (рис. 3.5). Формирование подобных структур осуществляется путем соединения отдельных клеток с помощью слизи, мостиков или специальных полисахаридных футляров. Типичным представителем являются железобактерии, принимающие участие в осаждении окислов железа и марганца из растворенных соединений. Они имеют сильно ожелезненные чехлы и для своего развития требуют наличия в среде восстановленных форм железа или марганца, растворенных органических веществ, кислорода и кислотности среды, близкой к нейтральной.

Ветвистая форма, или переходная форма между бактериями и грибами, — это актиномицеты (от греч. actis — луч и mykes — гриб) — палочковидные грамположительные бактерии, способные к ветвлению, на твердых питательных средах формируют субстратный и воздушный мицелий, на концах которого могут образовываться споры (рис. 3.6). По мере старения культуры мицелий рас-

Рис. 3.5. Нитчатые бактерии Chloroflexus aurantiacus var. mesophilus [Gorlenko, 1975; Pivovarova, Gorlenko, 1977]

Рис. 3.6. Актиномицеты:

A: a — мицелий; б — актиномицеты немицелярные; в — споры;

Б: 1 — Streptomyces; 2 — Streptoverticilliunr, 3 — Nocardia;

4 — Micromonospora 5 — Streptosporangium

падается на отдельные палочковидные и кокковидные клетки, морфологически близкие и генетически связанные с нокардиями (проактиномицетами), микобактериями, коринебактериями и др. Актиномицеты одноклеточные, как бактерии, и образуют мицелий, как грибы. С грибами их объединяет также способность размножаться спорами.

Нокардиа — переходная форма от актиномицетов к микобактериям. Воздушный мицелий отсутствует или слабо развит.

Микобактерии — наиболее низко организованные актиномицеты. Это бактерии в форме длинных палочек или нитей с боковыми выростами. Колонии на питательных средах тестообразны. Близки к этой группе коринебактерии, отличающиеся от микобактерий колбовидными вздутиями или клинообразно заостренными концами и включениями волютиновых зерен.

Бактерии, имеющие другую форму. В эту группу объединяют бактерии, заметно отличающиеся по форме от «обычных» бактерий; у них имеются выступы, гифоподобные выросты или стебельки из слизистых выделений (рис. 3.7).

Рис. 3.7. Бактерии новых форм:

а — стебельковые бактерии разной морфологии; б — простекобактерии; в — звездообразный микроорганизм с присосками (фото Д.И. Никитина)

«Стебельковые» бактерии имеют характерный морфологический признак — вырост (простеку) в виде стебелька — «простеко- вые бактерии». Они встречаются в водоемах, содержащих железо, затопляемых почвах.

Почкующиеся и простековые бактерии. Для них характерен способ размножения клеток, типичный для дрожжей, — почкование. В отличие от бинарного деления (деления пополам) почкование представляет собой неравное деление клетки и основано на локальном росте. Дочерняя клетка (почка) обычно меньше материнской. Почкующиеся бактерии представлены гифомикробами, у которых имеется длинный вырост клетки диаметром около 0,2 мкм (гифа — простека), на конце которой образуется небольшое вздутие, превращающееся в подвижную клетку со жгутиком. Эта клетка отрывается и уплывает, а на ее месте образуется новая.

Читайте также:  5 первых симптомов ВИЧ у мужчин на ранних стадиях — СпросиВрача

Простекобактерии представлены грамотрицательными организмами с нитевидными выростами клетки. В эти выросты входит цитоплазма, и таким образом поверхность клетки и пространство перипласта существенно увеличиваются. Морфология этих организмов сначала была изучена в электронном микроскопе Д.И. Никитиным как «необычных микробов». Типичным представителем их служат каулобактеры, удлиненные изогнутые клетки которых несут одну простеку с прикрепленным диском на конце.

Группе австралийских ученых во главе с микробиологом Майком Дьялл-Смитом из университета Мельбурна удалось впервые в 2004 г. вырастить в лабораторных условиях уникальные, подобные бактерии клетки прямоугольной и квадратной формы. Их называют «квадратными бактериями Уолсби» (« Walsby’s sqquare

Рис. 3.8. Квадратные бактерии в процессе деления на две части (изображение с сайта abc.net.au)

bacteria») по имени человека, открывшего их 25 лет назад (рис. 3.8). Они — самый общий тип клеток, найденных в соленых озерах, где они часто объединяются друг с другом, чтобы сформировать двухмерную мозаику, которая придает соленым озерам характерную розовую окраску.

Виды бактерий: вредные и полезные

Содержание

Какие бывают бактерии: виды бактерий, ихклассификация

Бактерии разных форм

Виды болезнетворных бактерий

Разновидности полезных бактерий

Виды изменчивости бактерий

Виды бактерий для септиков

Виды бактерий вмоче

Какие бывают бактерии: виды бактерий, ихклассификация

Бактерии— это крошечные микроорганизмы, которые появились много тысячелетий назад. Увидеть микробы невооруженным глазом невозможно, нонеследует забывать обихсуществовании. Существует огромное количество бацилл. Ихклассификацией, изучением, разновидностями, особенностями строения ифизиологиизанимается наука микробиология.

Микроорганизмы по-разному называются, взависимости отсвоего рода действий ифункций. Под микроскопом можно наблюдать, как эти маленькие существа взаимодействуют друг сдругом. Первые микроорганизмы были довольно примитивными поформе, ноиихзначение нивкоем случае нельзя преуменьшать. Ссамого начала бациллы развивались, создавали колонии, пытались выжить визменчивых климатических условиях. Разные вибрионы способны обмениваться аминокислотами, чтобы врезультате нормально расти, развиваться.

Сегодня трудно сказать, сколько наземле есть видов этих микроорганизмов (это число превышает миллион), носамые известные иихназвания знакомы практически каждому человеку. Неважно, какие бывают икак называются микробы, все они имеют одно преимущество— они живут колониями, так имнамного легче адаптироваться и выживать.

Для начала давайте разберемся, какие существуют микроорганизмы. Самая простая классификация— это хорошие иплохие. Другими словамите, которые несут вред человеческому организму, становятся причиной многих болезней ите, которые приносят пользу. Далее мыпоговорим детально, какие есть основные полезные бактериии дадим их описание.

Можно также классифицировать микроорганизмы соответственно ихформе, характеристике. Наверное, многие помнят, что вшкольных учебниках была специальная таблица сизображением разных микроорганизмов, арядышком было значение иихроль вприроде. Есть несколько типов бактерий:

  • кокки— небольшие шарики, которые напоминают цепочку, так как располагаются друг задружкой;
  • палочковидные;
  • спириллы, спирохеты (имеют извитую форму);
  • вибрионы.

Бактерии разных форм

Мыуже упоминали, что одна изклассификаций делит микробы навиды взависимости отихформ.

Бактерии палочки тоже имеют некоторые особенности. Например, есть виды палочковидных сзаостренными полюсами, сутолщенными, сзакругленными илиже спрямыми концами. Как правило, палочковидные микробы очень разные ивсегда находятся вхаосе, они невыстраиваются цепочкой (заисключением стрептобацилл), некрепятся друг кдружке (кроме диплобацилл).

Кмикроорганизмам шаровидных форм микробиологи относят стрептококки, стафилококки, диплококки, гонококки. Это могут быть пары илиже длинные цепочки изшариков.

Изогнутые бациллы— это спириллы, спирохеты. Они всегда активны, нонепроизводят спор. Спириллы безопасны для людей, для животных. Отличить спириллы отспирохет можно, если обратить внимание на количество завитков, они менее извиты, имеют специальные жгутики наконечностях.

Виды болезнетворных бактерий

Палочки паразиты проникают вживой организм ипровоцируют появление различных заболеваний (тиф, холера, дифтерия, ангина, столбняк, туберкулез идругие). Очень много известно овредных, хищных организмах, которых нужно избегать всяческими способами.

Например, группа микроорганизмов под названием кокки, аболее детально стрептококки истафилококки становятся причиной настоящих гнойных заболеваний (фурункулез, стрептококковая ангина).

Анаэробы прекрасно живут иразвиваются без кислорода, для некоторых типов этих микроорганизмов кислород вообще становится смертельным. Аэробные микробы нуждаются вкислороде для полноценного существования.

Археи— это практически бесцветные одноклеточные организмы.

Патогенных бактерий нужно остерегаться, ведь они вызывают инфекции, грамотрицательные микроорганизмы считаются устойчивыми кантителам. Много информации есть опочвенных, гнилостных микроорганизмах, которые бывают вредными, полезными.

Вобщей сложности спириллы непредставляют собой опасности, нонекоторые виды могут вызывать содоку.

Разновидности полезных бактерий

Отом, что бациллы бывают полезные ивредные, знают даже школьники. Некоторые названия люди знают наслух (стафилококк, стрептококк, чумная палочка). Это вредные существа, которые мешают нетолько внешней среде, ноичеловеку. Есть микроскопические бациллы, которые вызывают пищевые отравления.

Обязательно нужно знать полезную информацию омолочнокислых, пищевых, пробиотических микроорганизмах. Например, пробиотики, иными словами хорошие организмы, часто применяют вмедицинских целях. Выспросите: для чего? Они непозволяют вредным бактериям размножаться внутри человека, укрепляют защитные функции кишечника, хорошо влияют наиммунную систему человека.

Бифидобактерии также очень полезны для кишечника. Молочнокислые вибрионы включают всебя около 25видов. Вчеловеческом организме они имеются вогромных количествах, нонеявляются опасными. Наоборот, защищают желудочно-кишечный тракт отгнилостных идругих микробов.

Говоря охороших, нельзя неупомянуть иогромный вид стрептомицетов. Они известны тем, кто принимал левомицетин, эритромицин иподобные препараты.

Есть такие микроорганизмы, как азотобактеры. Они много лет живут вгрунтах, благотворно влияют напочву, стимулируют рост растений, очищают землю оттяжелых металлов. Они незаменимы вмедицине, сельском хозяйстве, медицине, пищевой промышленности.

Виды изменчивости бактерий

Посвоей природе микробы очень непостоянные, они быстро умирают, они могут быть спонтанными, индуцированными. Мынебудем вдаваться вподробности обизменчивости бактерий, так как эта информация больше интереснатем, кого интересует микробиология ивсе ееответвления.

Виды бактерий для септиков

Жители частных домов понимают острую необходимость очищать сточные воды, атакже выгребные ямы. Сегодня быстро икачественно очистить стоки можно спомощью специальных бактерий для септиков. Для человека это огромное облегчение, так как заниматься чисткой канализации—дело неизприятных.

Мыуже прояснили, где применяется биологический вид очистки стоков, атеперь поговорим осамой системе. Бактерии для септиков выращиваются влабораториях, они убивают неприятный запах стоков, дезинфицируют дренажные колодцы, выгребные ямы, уменьшают объем сточных вод. Есть три вида бактерий, которые используются для септиков:

  • аэробные;
  • анаэробные;
  • живые (биоактиваторы).

Очень часто люди используют комбинированные методы очистки. Строго следуйте инструкциям напрепарате, следите, чтобы уровень воды способствовал нормальному выживанию бактерий. Также незабывайте использовать канализацию как минимум раз вдве недели, чтобы бактериям было чем питаться, иначе они умрут. Незабывайте, что хлор изпорошков ижидкостей для чистки, убивает бактерии.

Читайте также:  Правильное питание при подагре ног, что можно есть

Самыми популярными являются бактерии Доктор Робик, Септифос, Вэйст Трит.

Виды бактерий вмоче

Поидее бактерий вмоче быть недолжно, нопосле различных действий иситуаций, крошечные микроорганизмы поселяются, где имвздумается: вовлагалище, вносу, вводе итак далее. Если бактерии были обнаружены вовремя анализов, это означает, что человек страдает отболезней почек, мочевого пузыря или мочеточников. Есть несколько путей, покоторым микроорганизмы попадают вмочу. Перед лечением очень важно исследовать иточно определить тип бактерий испособ попадания. Определить это можно при биологическом посеве мочи, когда бактерии помещают вблагоприятную среду обитания. Далее проверяется реакция бактерий наразличные антибиотики.

Мыжелаем вам оставаться всегда здоровыми. Следите засобой, регулярно мойте руки, берегите свой организм отвредоносных бактерий!

Микробы и микробиология

  • Начало
  • /
  • Еще
  • /
  • Статьи
  • /
  • Интересное

Микробы — собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом.

Основы микробиологии

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.

Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком (1632-1723) в конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его, Левенгук описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах.

Он положил начало описательному характеру новой науки. Открытия Луи Пастера (1822-1895) доказали, что микроорганизмы отличаются не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности. Пастер установил, что дрожжи вызывают спиртовое брожение, а некоторые микробы способны вызывать заразные болезни людей и животных.

Пастер вошел в историю как изобретатель метода вакцинации против бешенства и сибирской язвы. Всемирно известен вклад в микробиологию Р. Коха (1843-1910) — открыл возбудителей туберкулеза и холеры, И. И. Мечникова (1845-1916) — разработал фагоцитарную теорию иммунитета, основоположника вирусологии Д. И. Ивановского (1864-1920), Н. Ф. Гамалея (1859-1940) и многих других ученых.

Классификация и морфология микроорганизмов

Микробы — это мельчайшие, преимущественно одноклеточные живые организмы, видимые только в микроскоп. Размер микроорганизмов измеряется в микрометрах — мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм).

Микробы характеризуются огромным разнообразием видов, отличающихся строением, свойствами, способностью существовать в различных условиях среды. Они могут быть одноклеточными, многоклеточными и неклеточными.

Микробы подразделяют на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи. Отдельно выделяют разновидности бактерий — риккетсии, микоплазмы, особую группу составляют простейшие (протозои).

Бактерии

Бактерии — преимущественно одноклеточные микроорганизмы размером от десятых долей микрометра, например микоплазмы, до нескольких микрометров, а у спирохет — до 500 мкм.

Различают три основные формы бактерий — шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.), извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы) (рис. 1).

Шаровидные бактерии (кокки) имеют обычно форму шара, но могут быть немного овальной или бобовидной формы. Кокки могут располагаться поодиночке (микрококки); попарно (диплококки); в виде цепочек (стрептококки) или виноградных гроздьев (стафилококки), пакетом (сарцины). Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки — различные воспалительные и гнойные процессы.

Рис. 1. Формы бактерий: 1 — микрококки; 2 — стрептококки; 3 — сардины; 4 — палочки без спор; 5 — палочки со спорами (бациллы); 6 — вибрионы; 7- спирохеты; 8 — спириллы (с жгутиками); стафилококки

Палочковидные бактерии самые распространенные. Палочки могут быть одиночными, соединяться попарно (диплобактерии) или в цепочки (стрептобактерии). К палочковидным относятся кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и др. Некоторые палочковидные бактерии обладают способностью при неблагоприятных условиях образовывать споры. Спорообразующие палочки называют бациллами.Бациллы, напоминающие по форме веретено, называют клостридиями.

Спорообразование представляет собой сложный процесс. Споры существенно отличаются от обычной бактериальной клетки. Они имеют плотную оболочку и очень малое количество воды, им не требуются питательные вещества, а размножение полностью прекращается. Споры способны длительно выдерживать высушивание, высокие и низкие температуры и могут находиться в жизнеспособном состоянии десятки и сотни лет (споры сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др.). Попав в благоприятную среду, споры прорастают, т. е. превращаются в обычную вегетативную размножающуюся форму.

Извитые бактерии могут быть в виде запятой — вибрионы, с несколькими завитками — спириллы, в виде тонкой извитой палочки — спирохеты. К вибрионам относится возбудитель холеры, а возбудитель сифилиса — спирохета.

Бактериальная клетка имеет клеточную стенку (оболочку), часто покрытую слизью. Нередко слизь образует капсулу. Содержимое клетки (цитоплазму) отделяет от оболочки клеточная мембрана. Цитоплазма представляет собой прозрачную белковую массу, находящуюся в коллоидном состоянии. В цитоплазме находятся рибосомы, ядерный аппарат с молекулами ДНК, различные включения запасных питательных веществ (гликогена, жира и др.).

Микоплазмы — бактерии, лишенные клеточной стенки, нуждающиеся для своего развития в ростовых факторах, содержащихся в дрожжах.

Некоторые бактерии могут двигаться. Движение осуществляется с помощью жгутиков — тонких нитей разной длины, совершающих вращательные движения. Жгутики могут быть в виде одиночной длинной нити или в виде пучка, могут располагаться по всей поверхности бактерии. Жгутики есть у многих палочковидных бактерий и почти у всех изогнутых бактерий. Шаровидные бактерии, как правило, не имеют жгутиков, они неподвижны.

Размножаются бактерии делением на две части. Скорость деления может быть очень высокой (каждые 15-20 мин), при этом количество бактерий быстро возрастает. Такое быстрое деление наблюдается на пищевых продуктах и других субстратах, богатых питательными веществами.

Вирусы

Вирусы — особая группа микроорганизмов, не имеющих клеточного строения. Размеры вирусов измеряются нанометрами (8-150 нм), поэтому их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Некоторые вирусы состоят только из белка и одной из нуклеиновых кислот (ДНК или РНК).

Вирусы вызывают такие распространенные болезни человека, как грипп, вирусный гепатит, корь, а также болезни животных — ящур, чуму животных и многие другие.

Вирусы бактерий называют бактериофагами, вирусы грибов — микофагами и т. п. Бактериофаги встречаются повсюду, где есть микроорганизмы. Фаги вызывают гибель микробной клетки и могут использоваться для лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний.

Риккетсии — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они представляют собой неподвижные палочки длиной не более 1,0 мкм, не образующие спор и капсул. Как и вирусы, они являются внутриклеточными паразитами.

Грибы

Грибы являются особыми растительными организмами, которые не имеют хлорофилла и не синтезируют органические вещества, а нуждаются в готовых органических веществах. Поэтому грибы развиваются на различных субстратах, содержащих питательные вещества. Некоторые грибы способны вызывать болезни растений (рак и фитофтора картофеля и др.), насекомых, животных и человека.

Грибы могут размножаться разными путями, в том числе вегетативным путем в результате деления гиф. Большинство грибов размножаются бесполым и половым путями при помощи образования специальных клеток размножения — спор.Споры, как правило, способны длительно сохраняться во внешней среде. Созревшие споры могут переноситься на значительные расстояния. Попадая в питательную среду, споры быстро развиваются в гифы.

Читайте также:  УЗИ сердца ребенку (эхокардиография) особенности процедуры, показания и расшифровка результатов

Обширную группу грибов представляют плесневые грибы (рис. 2). Широко распространенные в природе, они могут расти на пищевых продуктах, образуя хорошо видные налеты разной окраски. Причиной порчи продуктов часто являются мукоровые грибы, образующие пушистую белую или серую массу. Мукоровый гриб ризопус вызывает «мягкую гниль» овощей и ягод, а гриб ботритис покрывает налетом и размягчает яблоки, груши и ягоды. Возбудителями плесневения продуктов могут быть грибы из рода пениииллиум.

Отдельные виды грибов способны не только приводить к порче продуктов, но и вырабатывать токсические для человека вещества — микотоксины. К ним относятся некоторые виды грибов рода аспергиллус, рода фузариум и др.

Полезные свойства отдельных видов грибов используют в пищевой и фармацевтической промышленности и других производствах. Например, грибы рода пениииллиум применяются для получения антибиотика пенициллина и в производстве сыров (рокфора и камамбера), грибы рода аспергиллус — в производстве лимонной кислоты и многих ферментных препаратов.

Актиномицеты — микроорганизмы, имеющие признаки и бактерий, и грибов. По строению и биохимическим свойствам актиномицеты аналогичны бактериям, а по характеру размножения, способности образовывать гифы и мицелий похожи на грибы.

Рис. 2. Виды плесневых грибов: 1 — пениииллиум; 2- аспергиллус; 3 — мукор.

Дрожжи

Дрожжи — одноклеточные неподвижные микроорганизмы размером не более 10-15 мкм. Форма клетки дрожжей бывает чаще круглой или овальной, реже палочковидной, серповидной или похожей на лимон. Клетки дрожжей своим строением похожи на грибы, они также имеют ядро и вакуоли. Размножение дрожжей происходит почкованием, делением или спорами.

Дрожжи широко распространены в природе, их можно обнаружить в почве и на растениях, на пищевых продуктах и различных отходах производства, содержащих сахара. Развитие дрожжей в пищевых продуктах может приводить к их порче, вызывая брожение или закисание. Некоторые виды дрожжей обладают способностью превращать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется спиртовым брожением и широко используется в пищевой промышленности и виноделии.

Некоторые виды дрожжей кандида вызывают заболевание человека — кандидоз.

Микробиолог Мартин Блейзер из школы медицины при Нью-Йоркском университете определяет понятие «микробиом» как «совокупность всех микроорганизмов, которые живут в теле человека и взаимодействуют друг с другом и с самими собой». Некоторые из обитателей человеческого тела, в числе которых есть бактерии, грибки и различные простейшие одноклеточные организмы проявляют удивительные свойства. Вот 5 фактов о жизни внутри нас.

1. Число микробов и бактерий в организме превышает количество клеток тела человека

Человеческий организм буквально кишит микробами: по некоторым сведениям, внутри нас клеток бактерий примерно в десять раз больше, чем клеток тела. Как заявил в интервью «LiveScience» Мартин Блейзер: «Конечно, никто не будет считать, сколько бактерий живёт в человеке, точное количество не имеет значения, но ясно одно — бактерий гораздо больше, чем клеток, из которых мы состоим».

Развитие бактерий, населяющих наш «внутренний мир», происходило на протяжении всей эволюции человека и продолжается до сих пор. Ожидается, что в 2013-м году завершится масштабный 5-летний проект по каталогизации и классификации микробиома человека — над ним трудились сотни учёных по всему миру.

2. Люди появляются на свет без бактерий

Зная, какую важную роль микроорганизмы играют в жизнеобеспечении, можно подумать, что бактерии появляются на свет вместе с человеком. Однако, как выяснилось, это не так: согласно Блейзеру, люди рождаются без бактерий и обзаводятся ими в течение нескольких первых лет жизни.

Первую «порцию» микробов младенец получает при прохождении через родовые пути матери, если же малыш появился на свет с помощью кесарева сечения, то он не получает этой доли микроорганизмов, из-за чего у него может быть повышен риск возникновения некоторых видов аллергии, а также ожирения.

Большая часть микробиома ребёнка формируется к трём годам — это период интенсивного развития всех систем организма.

3. Одна бактерия способна приносить как пользу, так и вред

Некоторые микробы вызывают недуги, другие способны от них защитить, а иногда одна и та же бактерия может и навредить и оказать положительное влияние.

Например, Helicobacter Pylori — когда-то эти бактерии были широко распространены, обитая в телах практически всех людей на Земле, но сейчас они есть лишь у половины человечества. Большинство из этих бактерий не доставляют их «хозяевам» никаких неприятностей, но в некоторых случаях могут способствовать образованию болезненных язв в пищеварительном тракте (за работы по изучению влияния Helicobacter Pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки австралийский врач Маршалл Барри в 2005-м году получил Нобелевскую премию).

Победить негативное влияние бактерии можно с помощью антибиотиков, но Блейзер и его коллеги обнаружили, что отсутствие этого микроорганизма может вызвать рефлюкс-эзофагит (повреждение слизистой оболочки) и даже рак пищевода.

Таким образом, некоторые бактерии могут быть как полезными, так и смертельно опасными.

4. Лечение антибиотиками может спровоцировать астму и ожирение

В 1928-м году Александр Флемминг изобрёл пенициллин, и это был грандиозный прорыв в медицине. Во всём мире антибиотики широко применяются в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями, однако, как показывают последние исследования, использование антибиотиков может увеличить риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и даже ожирения. Кроме того, микробы научились приспосабливаться к антибиотикам: к примеру, метициллин-резистентный золотистый стафилококк способен вызвать тяжёлые заболевания вроде пневмонии или сепсиса.

Конечно, бывают случаи, когда лечение антибиотиками необходимо, но, как заявил «LiveScience» Мартин Блейзер, иногда стоит воздержаться от их использования: некоторые детские инфекционные заболевания ушей или горла могут пройти сами по себе.

5. Пробиотики не так хороши, как считается

В последнее время во всём мире наблюдается повальное увлечение пробиотическими (состоящими из микроорганизмов) добавками к пище: многие принимают их после курса лечения антибиотиками, полагая, что это дарует им здоровье. Насколько их применение оправдано?

«Сама концепция восстановления микрофлоры после использования антибиотиков хороша, — считает Блейзер. — Но наивно считать, что принимая пробиотики, содержащие один или несколько видов микроорганизмов, можно добиться впечатляющих результатов — у нас в организме тысячи разновидностей!». Учёный считает, что продавцы пробиотиков преувеличивают положительный эффект от своих препаратов.

«Возможно, в будущем у нас появятся пробиотики, способные побеждать болезни, но до этого пока далеко — эта отрасль слишком молода», — подытоживает микробиолог.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасна гипергликемия и как снизить уровень сахара в крови
От чего повышается сахар в крови Многие ошибочно предполагают, что повышение уровня сахара в крови характерно только для диабетиков. Но...
Чем и как снять боль в желудке при гастрите — лекарства, методы народной медицины
Гастрит: симптомы, диагностика и лечение Гастрит – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Данный диагноз больные часто себе ставят сами. Часто...
Чем и как снять зубную боль в домашних условиях — Стоматология Вита-Стом
Как избавиться от зубной боли народными средствами Боль в зубах и деснах – одно из самых мучительных ощущений. Когда ноют...
Чем опасна лазерная коррекция зрения СЕГОДНЯ
Лазерная коррекция зрения: за и против Записаться на прием Задать вопрос онлайн Заказать обратный звонок В современном мире почти каждый...
Adblock detector