Чем опасны лекарства «от гриппа» 7 вопросов врачам о противовирусных препаратах — новости Волгоград

Химики из СКФУ вуза разрабатывают противовирусный препарат

ПЯТИГОРСК, 30 марта. /ТАСС/. Химики Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), который является крупнейшим вузом Северного Кавказа, в условиях распространения коронавируса в стране и мире приступили к работе над противовирусными препаратами. Об этом сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе СКФУ.

«Химики СКФУ во главе с профессором Александром Аксеновым синтезируют новые вещества — аналоги азотистых оснований нуклеиновых кислот. Ученые ожидают, что эти соединения будут эффективны в борьбе с вирусами. По принципу действия противовирусные препараты подразделяются на две группы: стимулирующие иммунную систему бороться с вирусами и атакующие вирусы напрямую. Ученые СКФУ работают над препаратами второй группы, они будут предназначены для блокировки размножения вируса внутри клетки», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в настоящее время биологи из Техасского государственного университета проверяют 62 уникальных соединения команды Аксенова — проходят доклинические испытания. Все они синтезированы в одну стадию из коммерчески доступных веществ (если на их основе будут созданы лекарства, то их цена будет невысокой). Против каких вирусов будут эффективны соединения ставропольских химиков станет известно в течение месяца, когда американские биологи объявят предварительные результаты испытаний. Поиск новых веществ продолжается.

«Время от времени появляются новые вирусы, насколько опасны они будут для человека, не может предсказать никто, поэтому важно иметь набор эффективных противовирусных препаратов. У нас он, к сожалению, не такой большой. Мы достаточно хорошо научились бороться с бактериями, паразитами, но не с вирусами, есть отличные препараты против вируса иммунодефицита человека, герпеса и гриппа, но этого недостаточно. Важно продолжать искать более эффективные и при этом малотоксичные вещества», — приводятся в сообщении слова руководителя проекта, заведующий кафедрой химии СКФУ Александра Аксенова.

Отмечается, что в это же время химики СКФУ начинают еще один проект. Вместе с коллегами из Волгоградского государственного технического университета, которые имеют значительный опыт успешной работы по созданию противовирусных препаратов, ученые будут работать над модифицированием марбидола — отечественного противовирусного препарата широкого спектра действия. Команда Аксенова собирается предложить нетрадиционный синтез индола, чтобы создать более эффективные подходы к синтезу лекарства.

Читайте также:  Инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования дают ли и какую группу

За последние десять лет ученые СКФУ создали несколько эффективных противораковых, противопаразитарных субстанций на основе синтеза производных индола.

О коронавирусе

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась на 160 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились более 630 тыс. человек, зафиксировано почти 30 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 1534 случая заражения. По данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, выздоровели 64 человека, умерли восемь пациентов. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Может, и помогают, но это не точно. Как действуют противовирусные препараты

  1. Статьи
  2. Наука

По словам специалистов, в аптеках под видом противовирусных часто продаются весьма сомнительные лекарства.

Что такое вирус и как он действует

Самое интересное, что современная наука никак не может разобраться, с чем мы, собственно, имеем дело. В вирусологии продолжается спор о том, можно ли считать этих загадочных агрессоров живыми существами. С одной стороны, у них имеется ДНК либо РНК. С другой — эта структура не является клеткой, потому что в ней не происходит никакого обмена веществ, она не растёт, не развивается и не делится, как все добропорядочные клетки. А что же тогда делает вирус? Он внедряется внутрь живой клетки и устраивает там фабрику по сборке себе подобных. Сырьём при этом становится материал поражённой клетки. То есть это не размножение, а уже какое-то роботостроение. Получается армия репликантов. При этом они умеют моментально перепрограммироваться, чтобы приспособиться к конкретному виду клетки. Но вне живого организма вирусы функционировать не могут и лежат, так сказать, мёртвым грузом биополимерных молекул. Ни дать ни взять роботы микромира.

Как работают противовирусные препараты

Они не убивают вирусы, и в этом их отличие от антибиотиков. Действительно, проблематично убить то, что сложно назвать живым. Зато это можно заблокировать, остановить.

Главная цель противовирусных средств — чтобы не поражались новые клетки человеческого организма и чтобы вирус не размножался. Основная часть противовирусных препаратов просто не дают развиваться вирусу, и он выводится из организма. Неважно, убивают их препараты или не убивают, главное, чтобы они не вызывали патологические процессы

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН

Прямых способов бороться с вирусами специалисты насчитывают на сегодняшний день три: одни препараты не дают им пробивать стенку клетки, другие мешают организации адской фабрики, третьи запирают репликантов внутри и не выпускают.

Читайте также:  Изжога при гастрите лечение, причины, первая помощь

К примеру, амантадин и римантадин не позволяют вирусу «раздеться», а ему, подлецу, непременно надо сбросить с себя одежды, чтобы в голом виде прорваться в клетку. Умифеновир не даёт вирусу прилипнуть к клеточной мембране, такие вещества называют «ингибиторами слияния». Ацикловир блокирует фермент ДНК-полимеразу, который нужен вирусу для производства новых репликантов. А уж если сборка совершена, надо сделать так, чтобы новоиспечённые копии застряли в клетке. Известно, что они отпочковываются с помощью ещё одного фермента — нейроминидазы. Вот её-то нам и надо перекрыть, и на это у нас есть осельтамивир и занамивир.

Противовирусные препараты — это такие, которые сделаны специально против конкретного вируса, это те препараты, молекулы которых блокируют какие-то структуры, какие-то функции вируса, они предназначены для какого-то определённого вируса или для группы вирусов

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН

Однако завкафедрой инфекционных болезней подчеркнула, что заявленная некоторыми производителями противовирусных средств эффективность на самом деле не доказана клинически. По её словам, это касается, в частности, ингавирина, препаратов с интерфероном и всевозможных иммуномодуляторов. Кстати, последние нельзя считать противовирусными средствами, отметила исследователь.

Полноценных клинических исследований для этой группы препаратов не проводилось. В некоторых случаях они полезны, но тогда, когда их заявляют как основное средство лечения вирусных инфекций, это вызывает большое сомнение

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН

Кроме того, специалист заявила, что к СoViD-19 все эти препараты точно не имеют никакого отношения.

Никакие препараты, которые позиционируют себя как противовирусные — ни наши, ни зарубежные, не входят в рекомендации для лечения коронавируса

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН

Не надо самодеятельности

В любом случае учёные призывают не доверять рекламе и вообще следовать только рекомендациям врачей.

Я сторонник того, чтобы антибиотики и противовирусные препараты выписывал врач. Их нужно применять по рекомендации врача. К сожалению, у нас без рецепта продаются и антибиотики, и препараты, которые вообще не имеют никакого отношения к противовирусным, а кто-то посоветовал, в Интернете прочитал, в аптеке рассказали, и человек принимает препараты, которые не оказывают нужного эффекта

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН

Как же защитить организм?

Читайте также:  Почему горчит материнское молоко

Вместо того чтобы искать чудодейственное средство, надо заняться собственным здоровьем, сказала Кожевникова: перейти на более правильное питание, не забывать о витаминах, личной гигиене, стараться высыпаться.

Ещё один очень важный момент — контроль хронических заболеваний. Все инфекционные болезни тяжелее проходят у людей с хроническими болезнями, вне зависимости от возраста человека. У него может быть сахарный диабет, гипертония, хронические заболевания лёгких, гепатит, и это должно быть под контролем, потому что в случае инфекционного заболевания проблем будет больше

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН

Принцип действия противовирусных препаратов

Противовирусные препараты прямого действия и путь к независимости от интерферона

Хронический гепатит С (ХГС) — проблема здравоохранения мирового масштаба. В мире насчитывается около 120-130 млн больных ХГС. С момента открытия вируса гепатита С, 24 года назад, предпринимаются неустанные попытки разработать эффективное лечение. Терапия на основе интерферона альфа излечила значительную долю больных и помогла определить параметры лечения. Однако интерферона вводится инъекционно, что в ряде случаев сопряжено с переносимостью, приверженностью и неполным ответом на лечение у большой доли пациентов. Недавно с беспрецедентной скоростью стали появляться новые препараты с действием, направленным на вирус или клетки хозяина. В исследованиях I—III фазы эти препараты даже превзошли возлагавшиеся на них надежды и обеспечили ранее немыслимую высокую частоту ответа. Таким образом, мы вступаем в новую эру лечения гепатита С и освобождаемся от зависимости от интерферона. Вирус гепатита С (ВГС) содержит одноцепочечную РНК+ с длинной открытой рамкой считывания, которая транслируется в крупный полипротеин, расщепляемый вирусными и клеточными белками на структурные и неструктурные белки. Все этапы жизненного цикла ВГС могут считаться уязвимыми для фармакологического вмешательства, включая проникновение в клетку, трансляцию, репликацию РНК, сборку и выход новых вирусных частиц. Чаще всего мишенями для новых препаратов бывают вирусные ферменты и белки, необходимые для жизненного цикла вируса; их называют противовирусными препаратами прямого действия (ПППД). Препараты также могут быть направлены на клеточные белки, необходимые для жизненного цикла вируса, их называют противовирусными препаратами с клеточными мишенями (ППКМ). Настоящий обзор посвящен ПППД на последних стадиях клинических исследований, благодаря которым лечение хронического гепатита С (ХГС) переходит на схемы без интерферона (ИФН).

Издание: Инфекционные болезни. Новости. Лечение. Обучение.
Год издания: 2014
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2014.-N 2.-С.49-59. Библ. 53 назв.
Просмотров: 440

Ссылка на основную публикацию
Чем опасна гипергликемия и как снизить уровень сахара в крови
От чего повышается сахар в крови Многие ошибочно предполагают, что повышение уровня сахара в крови характерно только для диабетиков. Но...
Чем и как снять боль в желудке при гастрите — лекарства, методы народной медицины
Гастрит: симптомы, диагностика и лечение Гастрит – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Данный диагноз больные часто себе ставят сами. Часто...
Чем и как снять зубную боль в домашних условиях — Стоматология Вита-Стом
Как избавиться от зубной боли народными средствами Боль в зубах и деснах – одно из самых мучительных ощущений. Когда ноют...
Чем опасна лазерная коррекция зрения СЕГОДНЯ
Лазерная коррекция зрения: за и против Записаться на прием Задать вопрос онлайн Заказать обратный звонок В современном мире почти каждый...
Adblock detector