Чем опасен описторхоз и как его предотвратить

диагностика описторхоза в Новосибирске, описторхоз симптомы у взрослых

Признаки того, что у вас может быть описторхоз

Летом традиционно обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта, но только ли они представляют серьезную опасность здоровью?

Симптомы при описторхозе очень легко принять за гастрит, а точный диагноз можно установить только в специальных лечебных учреждениях, в том числе в инфекционных больницах Новосибирска. Однако в нынешних условиях это практически невозможно и небезопасно. Еще более небезопасно заниматься самодиагностикой и самолечением. В нашем медицинском центре разработана специальная программа диагностики и лечения описторхоза, рассчитана она на три дня пребывания в комфортных условиях нашего дневного стационара.

Чем опасен описторхоз?

Паразитируя в желчном пузыре и желчных протоках, двуустка кошачья пожирает слизистую оболочку органов. Постепенно у больного разлаживается нормальный пищеварительный процесс. А дальше – по нарастающей:

— затрудняется отток желчи, формируются сгустки и как следствие – камни;

— начинаются аллергические высыпания непонятно на что;

— воспаляются органы пищеварения, прилегающие к желчному пузырю.

Паразиты оказывают угнетающее действие на развитие плода во время беременности, физическое и умственное развитие ребёнка. Самые страшные вероятные осложнения описторхоза – рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Какие органы и системы больше всего страдают при описторхозе?

Помимо всех органов ЖКТ страдают сердце и сосуды, обмен веществ, нервная система.

Сердце и сосуды: вегето-сосудистая дистония.

Нервная система: тремор конечностей, век, бессонница, нервозность.

Эндокринная система: снижение аппетита, потеря веса, изменение пищевого поведения.

Репродуктивная система: изменение менструального цикла, болезненные месячные.

Яркие клинические проявления бывают при остром описторхозе. Но есть еще и хронический. Как правило, в Сибири описторхоз протекает по первично-хроническому варианту. У жителей Новосибирска клиника обычно крайне скудная, иногда даже отсутствует вообще, и только внимательный врач видит косвенные признаки болезни. Это — кожные проявления, которые то исчезают, то появляются, непонятная слабость без видимой причины, летучие боли в суставах, периодически — дискомфорт в правом подреберье, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови.

Бывает, что человек страдает бронхиальной астмой, аллергическим риносинуситом, полипозом носа, непонятной аллергией, кожными болезнями, болезнями суставов — и даже понятия не имеет, что причина всего этого — паразиты.

Как быстро проявляется описторхоз?

Заражение происходит, когда описторхи попадают в организм человека с пищей. Инкубационный период болезни – до 20 дней. На этой стадии симптомы могут не проявляться, но резко снижается иммунитет. Человек может чувствовать слабость, недомогание, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, сильное потоотделение.

Через 20-30 дней болезнь переходит в стадию хронической. Симптомы при этом схожи с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита. Беспокоят приступы боли в правом подреберье, схожие с желчными коликами. Появляется нервозность, нарушения сна, хроническая усталость, часты аллергические высыпания на коже, дрожат руки, веки.

Яркие клинические проявления бывают при остром описторхозе. Период острого этапа заболевания – от нескольких дней до 3 месяцев, иногда дольше. Часто к симптомам присоединяются проявления легочных заболеваний, признаки астматического бронхита. Острый описторхоз у больных часто проявляется увеличением печени, гастроскопия может выявить эрозии и язвы слизистых оболочек и тканей желудка, двенадцатиперстной кишки. Симптомы при описторхозе часто путают с проявлениями других заболеваний, потому процесс постановки правильного диагноза затягивается. Важно вовремя пройти обследования и начать лечение болезни.

Как быть, если есть подозрения на описторхоз?

  1. Не заниматься самодиагностикой и самолечением. Как можно скорее попасть на приём к гастроэнтерологу!
  2. По назначению врача сдать необходимые анализы и пройти дуоденальное зондирование.
  3. Если диагноз подтвержден, пройти курс лечения от описторхоза строго под контролем врача.

Как долго лечат описторхоз?

Специалистами клиники «Главный Пациент» разработана программа лечения описторхоза. Она рассчитана на 3 дня. Для того, чтобы начать лечение, необходимо иметь свежие результаты общего анализа крови и мочи, биохимический анализ крови, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, для пациентов старше 40 лет также ЭКГ.

Читайте также:  Лекарство Эспа-Липон - инструкция по применению, отзывы

В течение 3 дней под контролем врача вы будете принимать лекарство для выведения описторхов, внутривенно — лекарства для печени, физиопроцедуры на правое подреберье, а также вам будет предложено специальное лечебное питание, поскольку в клинике нужно будет присутствовать неотрывно в течение дня.

ПРОГРАММА ЛЕЧЕНИЯ ОПИСТОРХОЗА

Разработана специалистами центра эффективной медицины «Главный Пациент». Предназначена пациентам с диагностированным описторхозом. Курс лечения длится 3 дня.

Вам необходимо иметь при себе результаты этих обследований:

общий анализ крови;

общий анализ мочи;

биохимические анализы крови: АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТП, креатинин, глюкоза;

УЗИ органов брюшной полости;

дуоденальное зондирование, либо исследование кала, где выявлен описторхоз (давность не более 1 месяца);

ЭКГ (для пациентов старше 40 лет).

ДЕНЬ 1
8:00 – 20:00

ДЕНЬ 2
8:00 – 12:00

ДЕНЬ 3
8:00 – 12:00

Сдача анализов: общий анализ крови, биохимический анализ крови

Дуоденальное зондирование с промыванием желчных протоков

Физиолечение: ДДТ на область правого подреберья

Физиолечение: ДДТ на область правого подреберья

Внутривенное введение препаратов для печени

Внутривенное введение препаратов для печени

Внутривенное введение препаратов для печени

Выдача заключения и врачебных рекомендаций

Завтрак, обед и ужин

Вас ждут внимательное отношение персонала, тщательное и эффективное лечение, подробное медицинское заключение и важные рекомендации лечащего врача.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста

После курса лечения будет сделано контрольное дуоденальное зондирование, вы получите полное медицинское заключение и рекомендации врача, которых нужно придерживаться в течение всей жизни.

В нашей клинике делается все возможное для безопасности наших пациентов: с начала пандемии введен масочный режим, соблюдается социальная дистанция между пациентами, каждый час обрабатываются все рабочие поверхности, наши пациенты могут воспользоваться дезинфектором для обработки рук, проводится термометрия, не принимаются пациенты с симптомами ОРВИ.

Узнать подробности о программе лечения описторхоза в «Главном Пациенте» и записаться на первичный приём гастроэнтеролога можно онлайн через форму обратной связи или у наших администраторов по телефонам: 8 (383) 219-01-01 (взрослое отделение), 219-02-02 (детское отделение).

С заботой о вашем здоровье, клиника «Главный Пациент»

Трематодные инфекции пищевого происхождения

Основные факты

Люди приобретают инфекцию в результате потребления сырой или плохо приготовленной пищи: рыбы, ракообразных и овощей, содержащих мельчайшие личинки паразита (см. таблицу 1).

Передача инфекции

Трематодные инфекции пищевого происхождения являются зоонозами, то есть в природе они передаются от позвоночных животных людям и наоборот. Однако прямая передача инфекции невозможна, так как соответствующие паразиты, являющиеся возбудителями инфекции, становятся инфекционными только после завершения сложного жизненного цикла, который обычно включает стадии развития в промежуточном хозяине, не являющемся человеком. Первым промежуточным хозяином во всех случаях является пресноводная улитка, а второй хозяин бывает разным — в случае клонорхоза и описторхоза это пресноводные рыбы, а в случае парагонимоза — ракообразные. Конечным хозяином всегда являются млекопитающие.

Люди приобретают инфекцию при потреблении в пищу второго промежуточного хозяина, инфицированного личинками паразита. В случае фасциолеза люди приобретают инфекцию при поглощении личинок вместе с водными растениями, к которым они прикреплены (для подробной информации см. таблицу 1).

Таблица 1. Эпидемиологическая характеристика трематодных инфекций пищевого происхождения

Болезнь Возбудитель инфекции Приобретается при потреблении Естественные конечные хозяева инфекции
Клонорхоз Clonorchis sinensis Рыбы Собаки и другие хищники, потребляющие в пищу рыбу
Описторхоз Opisthorchis viverrini Рыбы Кошки и другие хищники, потребляющие в пищу рыбу
Фасциолез Fasciola hepatica,
F. gigantica
Водных растений Овцы, крупный рогатый скот и другие травоядные
Парагонимоз Paragonimus spp. Ракообразных (крабов и раков) Кошки, собаки и другие хищники, потребляющие в пищу ракообразных

Эпидемиология

В 2005 г. более 56 миллионов человек в мире имели трематодную инфекцию пищевого происхождения, и более 7 000 человек умерли от нее.

Случаи трематодных инфекций пищевого происхождения зарегистрированы более чем в 70 странах мира; однако наиболее пораженными районами являются Восточная Азия и Южная Америка. В этих регионах трематодные инфекции пищевого происхождения представляют значительную проблему в области общественного здравоохранения.

Внутри стран передача инфекции часто ограничивается определенными районами и отражает поведенческие и экологические модели, такие как пищевые привычки людей, методы производства и приготовления пищи, а также распределение промежуточных хозяев. Информации об эпидемиологическом статусе трематодных инфекций пищевого происхождения в Африке крайне мало.

Экономическое воздействие трематодных инфекций пищевого происхождения значительно и связано, в основном, с тем, что расширяющееся производство аквакультур несет убытки в связи с ограничениями экспорта и снижением потребительского спроса.

Симптомы

Бремя для общественного здравоохранения, обусловленное трематодными инфекциями пищевого происхождения, в большей степени связано заболеваемостью, чем со смертностью.

Инфекции на ранних стадиях и в легкой форме часто остаются незамеченными, так как протекают бессимптомно или с незначительными симптомами. И, наоборот, при большом скоплении червей часто ощущается общее недомогание и могут быть сильные боли, особенно в области живота, и это случается чаще всего в случае фасциолеза.

Хронические инфекции неизменно связаны с тяжелым заболеванием. Симптомы, в основном, затрагивают конкретные органы в зависимости от конечной локализации взрослых червей в организме.

Клонорхоз и описторхоз: взрослые черви паразитируют в мелких желчных проток печени, вызывая воспаление и фиброз сопредельных тканей и, в конечном итоге, холангиокарциному, тяжелую и смертельную форму рака желчных протоков. C. Sinensis и O. viverrini, но не O. felineus, классифицируются как канцерогены.

Фасциолез: Взрослые черви паразитируют в более крупных желчных протоках и в желчном пузыре, где они вызывают воспаление, фиброз, непроходимость, колики и желтуху. Часто также развиваются фиброз печени и анемия.

Парагонимоз: Конечная локализация червей – ткани легких. Они вызывают симптомы, которые могут быть приняты за симптомы туберкулеза: хронический кашель с кровавой мокротой, боль в груди, диспноэ (одышку) и лихорадку. Возможна миграция червей. Наиболее тяжелой является локализация червей в головном мозге.

Профилактика и борьба

Борьба с трематодными инфекциями пищевого происхождения направлена на снижение риска инфицирования и на контроль вызванной инфекцией заболеваемости.

Для снижения риска инфицирования и, в то же время, для контроля заболеваемости рекомендуются принятие ветеринарных мер и соблюдение практических методик для обеспечения безопасности пищевых продуктов. ВОЗ рекомендует проводить превентивную химиотерапию и улучшать доступ к лечению с использованием безопасных и эффективных антигельминтных средств (препаратов, изгоняющих червей).

Лечение может быть предложено в рамках превентивной химиотерапии или ведения отдельных случаев заболевания. Превентивная химиотерапия включает подход, ориентированный на все население, при котором каждый человек в данном районе получает лекарства независимо от его инфекционного статуса. Этот подход применяется в районах с высоким уровнем заболеваемости.

Ведение отдельных случаев заболевания включает лечение людей с подтвержденной или предполагаемой инфекцией (см. таблицу 2). Этот подход применяется в районах, где наблюдается меньшая концентрация случаев заболевания, а также существуют медицинские учреждения, способные этим заниматься.

Таблица 2. Рекомендуемые виды лечения и стратегии

Деятельность ВОЗ

Работа ВОЗ в отношении трематодных инфекций пищевого происхождения является составной частью интегрированного подхода к борьбе с забытыми тропическими болезнями и включает:

  • разработку стратегических указаний и рекомендаций;
  • поддержку в картографировании эндемичных стран;
  • поддержку в проведении пилотных мероприятий и программ по борьбе с инфекцией в эндемичных странах;
  • поддержку в проведении мониторинга и оценки осуществляемой деятельности;
  • составление документации о бремени трематодных инфекций пищевого происхождения и о воздействии проводимых мероприятий.

ВОЗ работает над включением трематодных инфекций пищевого происхождения в свою основную стратегию превентивной химиотерапии и над обеспечением полного предотвращения их наихудших последствий (раковых заболеваний желчных протоков и других).

ВОЗ также заключила соглашение с компанией «Novartis Pharma AG», согласно которому компания будет предоставлять триклабендазол для лечения фасциолеза и парагонимоза людей. Эти лекарства поставляются бесплатно по заявкам от министерств здравоохранения. ВОЗ рекомендует всем эндемичным странам воспользоваться этой программой бесплатных поставок лекарств.

По сообщениям, в 2012 году лечение трематодных инфекций пищевого происхождения получили 608 285 человек, живущих в эндемичных странах. В 2013 году из-за задержек в осуществлении и смещения сроков проведения крупномасштабных мероприятий по лечению этот показатель снизился до 287 590 человек.

Ученые нашли точный способ выявления паразитов-сосальщиков

Ученые разработали метод точной диагностики описторхоза — это заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков. Паразит вредит организму интоксикацией, повреждает желчный пузырь и печень, закупоривает протоки, вызывая острые и хронические заболевания, которые чреваты серьезными осложнениями вплоть до гепатита и рака. Проблема масштабна: в северных регионах России, где развита культура сыроедения рыбы, распространенность этого заболевания достигает 40–50% населения. Уникальные наборы реагентов для точной диагностики описторхоза, разработанные в Сибирском государственном медицинском университете, на днях зарегистрированы Росздравнадзором.

Описторхоз — заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Паразиты длиной 8–18 мм, попадая в воду с фекалиями больного, начинают развиваться в пресноводных моллюсках, затем переходят ко второму промежуточному хозяину — рыбе семейства карповых. В рыбе описторхис обитает в подкожной клетчатке и мышцах, где проходит вторую стадию развития, становясь личинкой. Через 6 недель личинка уже способна заразить человека или животное. Через желудок и кишечник она попадает в желчный пузырь и желчные ходы печени и может жить и размножаться до двадцати лет. Паразит вредит организму интоксикацией, повреждает желчный пузырь и печень, закупоривает протоки, вызывая острые и хронические заболевания, которые чреваты серьезными осложнениями вплоть до гепатита и рака. Чем раньше начать лечение, тем быстрее можно убить сосальщика.

Наборы для точной диагностики описторхоза, разработанные в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ), зарегистрированы Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Новая диагностическая тест-система сможет применяться в медучреждениях по всей стране. Это позволит повысить точность исследований при выявлении этого опасного заболевания, следовательно, обеспечить своевременное лечение и ограничить распространение болезни.

— Сибирь является мировым очагом описторхоза, — рассказала «Известиям» заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. — Opisthorchis felineus — вид описторхиса, который обитает только в пойме реки Оби и ее притоках, но, несмотря на ограниченный географический ареал распространения гельминта, его опасность для населения очень велика. Это связано с тем, что в северных регионах, где развита культура сыроедения рыбы, распространенность этого заболевания достигает 40–50% населения. Описторхоз может быть причиной развития рака печени, эти исследования мы проводим совместно с Окружным онкологическим центром Ханты-Мансийска.

Как сообщила «Известиям» ректор СибГМУ Ольга Кобякова, тест-система представляет собой набор реагентов для качественного суммарного выделения ДНК возбудителей описторхоза методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени.

— Полимеразная цепная реакция — это молекулярно-генетический метод, который позволяет обнаружить ДНК описторхиса. Для диагностики пациенту необходимо сдать копрограмму, затем врач-лаборант работает с этим материалом для выделения ДНК. Визуально тест-система выглядит как коробочка с набором реагентов, — отметила Ольга Кобякова.

Необходимость в такой тест-системе есть не только в Томской области. Партнеры Томского консорциума по описторхозу из Таиланда, Швейцарии и Нидерландов уже выразили заинтересованность в ней.

Доктор медицинских наук, профессор РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, вуза — участника проекта 5-100, Александр Лукашев рассказал «Известиям», что проблема диагностики паразитарных заболеваний в настоящее время стоит очень остро.

— Часто это связано с биологией паразитов, которые за миллионы лет научились «прятаться» от иммунной системы хозяина, а заодно и от средств диагностики. Кроме того, многие паразитарные заболевания актуальны только для определенной местности и не очень интересны ведущим мировым компаниям, разрабатывающим средства диагностики. Эти проблемы характерны и для описторхоза. Уверен, что новый метод диагностики актуален не только для Сибири, но и для других регионов Российской Федерации, — отметил эксперт.

В структуре биогельминтозов на территории России на долю описторхоза приходится 74,4% заболеваемости. Наиболее неблагополучными являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай. В 2010 году было зарегистрировано 33 657 случаев заболевания описторхозом среди взрослых и 4571 — среди детей до 17 лет.

Ссылка на основную публикацию
Чем и как снять боль в желудке при гастрите — лекарства, методы народной медицины
Гастрит: симптомы, диагностика и лечение Гастрит – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Данный диагноз больные часто себе ставят сами. Часто...
Чага; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Чага как приготовить и принимать Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая...
Чаги настойка – инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги
Чаги настойка Чаги настойка – препарат (настойка), (фармакологическая группа — прочие разные препараты). В инструкции по применению выделяют следующие особенности...
Чем и как снять зубную боль в домашних условиях — Стоматология Вита-Стом
Как избавиться от зубной боли народными средствами Боль в зубах и деснах – одно из самых мучительных ощущений. Когда ноют...
Adblock detector