Чем кормить ребенка при поносе 4 группы запрещённых продуктов и советы педиатра

Можно ли при поносе есть яблоки?

Диарея у взрослых или детей – распространенная проблема, которая возникает часто и требует внимательного отношения к режиму питания. Поэтому важно знать, можно ли употреблять яблоки при поносе, и какое воздействие оказывают эти фрукты на организм человека, страдающего поносом.

Лечебная диета при расстройстве стула направлена на то, чтобы в короткие сроки восстановить нормальную работу пищеварительной системы, и в большинстве случаев она не рекомендует употреблять свежие фрукты.

К редким исключениям относятся яблоки, которые являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма.

  1. Состав и полезные свойства
  2. Употребление при диарее
  3. Правильный выбор фруктов
  4. Яблоки при диарее у беременных и детей
  5. Блюда с яблоками при поносе

Состав и полезные свойства

Яблоки считаются «кладезем» растительных пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Они содержат пектины, которые считаются природными пребиотиками, оберегающими пищеварительную систему от признаков интоксикации.

Также в состав фруктов входят компоненты под названием полифенолы – растительные антиоксиданты, которые защищают организм от агрессивного воздействия факторов окружающей среды. Плоды содержат большое количество воды. Это важно, так как при поносе организм теряет большое количество жидкости, а присутствие этих фруктов в рационе восполняет этот недостаток.

Полезные плоды содержат витамины группы А, В, Е, С, К, калий, кальций, магний. Благодаря уникальному составу яблоки восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, ускоряют выведение шлаков, токсинов и продуктов распада из организма.

Употребление при диарее

Отвечая на вопрос, можно есть яблоки при поносе, врачи подчеркивают, что употребление свежих плодов категорически не рекомендуется. Это может спровоцировать понос от яблок и ухудшение самочувствия человека. Фрукты при расстройстве стула должны подвергаться термической обработке.

В таких случаях разрешаются к употреблению:

  • протертые в пюре;
  • сушеные;
  • запеченные;
  • яблочные компоты и кисели.

Простой и доступный рецепт приготовления фруктов – просто измельчить до пюреобразного состояния. Это делается при помощи блендера или ситечка. Пюре не теряет ни полезных свойств, ни вкусовых качеств.

При желании пюре из фруктов можно заменить пудингами, киселями, желе. Отличной альтернативой считается запеченное яблоко или компот. В процессе термической обработки плоды не теряют своих полезных свойств и не оказывают агрессивного, раздражающего воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Правильный выбор фруктов

Для того чтобы получить максимальную пользу от яблок, необходимо правильно выбрать фрукт. Далеко не каждый сорт плодов подходит для употребления при расстройстве стула. Подходящими для диетического питания считаются сладкие разновидности фруктов, которые содержат минимальное количество кислот.

  1. Малиновка.
  2. Мельба.
  3. Голден Делишес.
  4. Медуница.

Также следует обратить пристальное внимание на внешний вид фрукта – он ни в коем случае не должен иметь следы гнили, плесени или другие повреждения. Лучше всего отдать предпочтение домашним яблокам, которые не подвергались обработке различными пестицидами и химикатами.

Яблоки при диарее у беременных и детей

Яблоки не менее полезны детям и беременным женщинам, страдающим от поноса. Но родителям важно помнить, что ни в коем случае не стоит давать малышу свежий фрукт. Можно ребенку предложить запеченные или сушеные плоды, компот или яблочный морс.

Эти плоды обладают выраженными вяжущими свойствами, способствуют восполнению дефицита калия, очищению организма от токсинов и продуктов распада. Регулярное употребление является гарантией полноценного функционирования пищеварительной системы.

При беременности употребление яблок сладких сортов не только не запрещается, но и рекомендуется. Один из самых известных и доступных рецептов, помогающих в самое короткое время восстановить стул, – натереть крупный фрукт на мелкой терке, без добавления сахара и кушать несколько раз на протяжении суток. В день врачи советуют съедать не менее 0,5−1,5 кг плодов.

Читайте также:  Когда начинают расти волосы после химиотерапии

Блюда с яблоками при поносе

Рецепты приготовления яблок при жидком стуле могут быть самыми разнообразными. Не следует думать, что единственный доступный вариант – это пюре из фрукта.

Печеные яблоки при поносе – готовятся в духовке, в сутки рекомендуется есть не более 450 г готового блюда. Рецептов приготовления очень много:

  • 3-4 крупных плода нужно промыть проточной водой, очистить;
  • при помощи ножа из них следует удалить сердцевину, оставив основание;
  • в сделанное отверстие необходимо влить немного воды;
  • после этого фрукт запекается в духовке на протяжении 10 минут.

При желании в блюдо можно добавить небольшое количество сахарного песка, натурального меда или корицы.

Также не менее вкусными и полезными для пищеварения считаются плоды, запеченные с другими фруктами, например, бананами. Готовится блюдо очень просто – следует вырезать сердцевину, банан нарезать мелкими кубиками и всыпать в подготовленное углубление. Фрукты нужно взбрызнуть медом или присыпать сахаром, после чего запекать на протяжении 20−30 минут.

Компот из сушеных яблок – рекомендован к применению при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом, нормализует пищеварение и регулирует стул. Сушеные плоды выступают в качестве своеобразного сорбента, который связывает шлаки, токсины, другие отравляющие вещества и выводит их из организма.

Стакан сушеных плодов необходимо всыпать в небольшую кастрюлю, залить 1 л воды и держать на медленном огне на протяжении часа. После этого компот следует процедить и пить в теплом виде. В напиток не рекомендуется добавлять сахарный песок, исключением может стать только небольшое количество натурального меда.

Свежие плоды при поносе нужно исключить из меню, так как их употребление может привести к развитию такого неприятного явления, как понос после яблок.

Яблоки – вкусные и полезные плоды, которые содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. При поносе рекомендуется включать в рацион только термически обработанные плоды, так как свежие могут часто приводят к усилению расстройства стула.

Диета при диарее у ребенка

Главные задачи родителей при поносе: ослабить симптомы болезни, предотвратить обезвоживание, устранить причины диареи, обеспечить правильный режим питания. Диета ребенка при жидком стуле должна включать легкоусвояемые продукты, которые не раздражают кишечную слизистую.

В каких случаях нужна диета при поносе у ребёнка

Диарея всегда вторичное заболевание. Это следствие воспаления слизистой кишечника, которое вызывает отравление, кишечная инфекция, болезни органов ЖКТ, пищевая аллергия.

Раньше врачи считали, что в первые дни больной не должен получать пищу, чтобы не нагружать кишечник. Сейчас подход изменился — голодание рекомендуют лишь при рвоте. Если ее нет, при жидком стуле ребенку показана диета на основе продуктов, успокаивающих и обволакивающих слизистую.

Как организовать детское лечебное питание при жидком стуле

При поносе у ребенка диета – не та задача, которую необходимо решать в первую очередь. Восстановление начинают с приема солевых растворов, помогающих избежать обезвоживания. Их дополняют достаточным количеством питьевой воды – по 1-2 глотка раз в 15 минут.

После того, как выраженность симптоматики снижается, приступают к организации лечебного питания.

  • Диета при диарее у ребенка основана на отварных, паровых, тушеных, запеченных в духовке блюдах.
  • Выбирая, чем кормить больного, остановитесь на натуральных фермерских продуктах без консервантов, красителей, эмульгаторов.
  • Предпочтительно дробное кормление (через 4 часа).
  • Оптимальный объем порции — с ладошку малыша.
  • Если ребенок категорически не хочет есть, не настаивайте, соблюдайте питьевую диету.
  • Чем младше ребенок, тем мельче ему дробят пищу, чтобы снизить нагрузку на кишечник.
  • Не подойдет горячая или холодная еда – только теплая.
  • Последний вечерний прием – за 3 часа до сна.

Диета и режим питания при поносе у детей разного возраста

Организация питания напрямую зависит от того, сколько малышу лет.

Груднички. Основная еда младенца – мамино молоко/смесь, менять рацион нельзя.

1-2 года. Число приемов пищи увеличивают вдвое, объем на столько же уменьшают.

3 года. Основой рациона должны стать каши на воде из измельченных хлопьев (не из цельных злаков).

4 года. Полезен яичный белок (желток не рекомендуется, так как обладает желчегонным действием), а также картофельное пюре без добавления молока.

5 лет. Восстановить силы поможет мясной бульон на «второй воде» – первую сливают, как только она закипела.

7 лет. Диета при поносе у ребенка подразумевает употребление творога, галет, неострых сухариков из черного хлеба домашнего приготовления.

Читайте также:  Тяжелая степень анемии причины

8 лет. Питание разнообразят нежирной рыбой. Полезно банановое пюре, в нем содержится много микроэлементов.

9 лет. На второй-третий день заболевания в дополнение к супам и кашам подойдет паровой омлет.

10 лет. Ребенка можно побаловать яблоком в запеченном виде – оно поможет восстановить запасы калия, кальция и магния, а после термической обработки не будет стимулировать кишечник.

11 лет. Придутся кстати паровые ежики с рисом или куриные фрикадельки.

12 лет. Рекомендуется суп-пюре из картофеля, рисовая лапша, запеченный кролик.

Продукты-табу в меню

Частые акты дефекации очищают кишечник от разрастающейся патогенной микрофлоры или опасных продуктов. Но стимулировать их за счет пищи, активизирующей перистальтику, нельзя – можно усугубить ситуацию. В связи с этим диета при поносе у ребенка исключает:

  • капусту;
  • грибы;
  • помидоры;
  • клетчатку, отруби.

Также при диарее у детей под запретом продукты, вызывающие усиленное брожение, повышенное газообразование, раздражающие воспаленные стенки кишечника:

  • любые магазинные снеки, чипсы;
  • газировка;
  • горох, фасоль, чечевица;
  • копчености;
  • молоко и молочные продукты;
  • жареное;
  • овощи (кроме картофеля);
  • свежие фрукты.

Какие напитки останавливают понос у детей

Питьевая диета при поносе у ребенка подразумевает отказ от пакетированных соков с большим количеством сахара, консервантами и искусственными добавками.

Кофе и какао также нежелательные напитки в меню малыша. Во-первых, они обладают раздражающим действием, во-вторых, готовятся с добавлением молока, которое стимулирует приток желчи и активизирует воспаление.

Питьевая диета при диарее у ребенка призвана обеспечить его вяжущими напитками, а также питьем, восполняющим дефицит жидкости, солей и микроэлементов.

Вяжущими свойствами обладает:

  • некрепкий черный чай с большим количеством танинов;
  • свежевыжатый сок зеленых яблок (не раньше третьего дня болезни);
  • морс из черники;
  • грушевый или черемуховый кисель (при расчете объема потребляемой воды он засчитывается как еда);
  • отвар риса или изюма.

Восстановить витаминно-минеральные потери помогут:

  • аптечная минералка с выпущенным из нее газом (четверть стакана трижды в сутки);
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • морсы собственного приготовления;
  • отвар ромашки (обладает асептическим свойством и успокаивает раздраженную слизистую).

Какие выводы должен сделать для себя родитель относительно диеты

Выбирая, чем кормить ребенка при диарее, папы и мамы должны понимать: функции питания в момент болезни отличаются от обычных. А от правильного выбора продуктов и режима приема пищи зависит не только благоприятный исход лечения, но и срок, за который малыш восстановится.

Яблоки при поносе

Несмотря на то что фрукты, обогащенные естественной клетчаткой, не советуют употреблять при расстройстве желудка, существуют некоторые исключения. Например, можно есть яблоки при поносе, однако имеет значение их предварительная обработка и количество.

Груши и яблоки при диарее можно употреблять только после термического воздействия, они содержат в большом количестве пектин, полезные витамины, микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех органов. Природные кислоты и волокна являются щадящими продуктами при пищевых отравлениях и аллергиях. Но также важно выбрать яблоки при поносе правильного сорта.

Можно ли есть яблоки при диарее, свойства продукта

В этом фрукте большое количество полифенолов и естественных антиоксидантов, которые очень эффективны при проблемах с желудком.

При употреблении этого плода организм получает массу полезных веществ:

  • Углеводы — 18 г.
  • Пищевые волокна — 5 г.
  • Элемент «С» — 8 мг.
  • Калий — 115 мг.
  • Витамины группы «А», «Е», «В1», «В2», «В6».

За счет того, что груша при поносе и многие другие фрукты на 70% состоят из воды, употребляя их легко предотвратить обезвоживание при диарее, компенсировать выведенные минералы и витамины.

Яблоки при поносе можно есть, благодаря содержанию пектина, фрукты действуют, как натуральные пробиотики. По сути, представляют собой биоэлементы, способствующие нормальной ферментации в толстой кишке, росту бифидобактерий.

Можно есть эти фрукты при расстройстве кишечника в тушеном или запечённом виде, ведь они обладают антимикробными свойствами, выводят токсины из организма.

Их часто используются, как самое безопасное и доступное лакомство при расстройстве у детей.

Как правильно выбрать фрукты?

Включая в меню яблоки при диарее, необходимо понимать, что не каждый сорт и вид походит для диетического питания.

Качество продукта играет немаловажную роль в эффективном купировании расстройства желудка. Важно извлечь максимум пользы этого натурального фрукта, нужно сразу отказаться от тех, на которых развивается гниль, плесень.

Для диетического питания подойдут только свежие плоды, рекомендуется, чтобы они были из собственного сада. В таком случае существует уверенность, что не проходила обработка химикатами, стимуляторами и т. д.

Читайте также:  Аспирин® (Aspirin®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные дейст

Есть яблоки при диарее можно, но специалисты советуют отдать предпочтения сладким сортам, в которых содержится минимум кислоты:

  • «Мельба»;
  • «Малиновка»;
  • «Медуница»;
  • «Голден Делишес».

Определить характеристики можно по внешнему виду, золотистым оттенком, оранжевым окрасом отличаются чаще всего сладкие фрукты.

Рецепты приготовления рекомендованные при жидком стуле

Можно ли есть яблоки при поносе? Несмотря на строгую диету в период расстройства кишечника, можно побаловать себя вкусным фруктом, но важно его правильно приготовить, чтобы не навредить желудку.

Врачи при диарее разрешают есть эти плоды в нескольких видах: печёные, тушеные, приготовленные на пару или сваренный компот из сушеных яблок, груш.

Печеные

Рекомендуется употреблять не сырые, а печеные яблоки при поносе. Ежедневно можно включать в рацион не более 400 г. приготовленных в духовке плодов. Чтобы максимально насытить организм полезными микроэлементами, минералами, стоит совмещать этот сладкий фрукт с другими продуктами. Часто для этого используют бананы, для эффективного восстановления уровня калия. Едят этот плод аккуратно, необходимо вводить его в рацион маленькими порциями. Бананы подходят не всем и могут вызывать такие симптомы, как вздутие живота, газообразование.

  1. Классические печеные яблоки при поносе без сахара, но при необходимости можно добавить ложечку меда, или присыпать основу рецепты корицей, щепоткой сахарной пудры. Для кулинарного шедевра при поносе понадобится 300 г. плодов (2 шт.) и 1 ч. л. меда. Фрукт промыть, удалить кожуру и сердцевину (оставив дно). В полученное углубление влить 1 ч. л. кипяченой воды и уложить плоды на противень в духовку. Запекать при температуре 150-180 градусов не менее 10 минут.
  2. Печеные яблоки с бананом. Для приготовления понадобится промыть и очистить сердцевину с 4 плодов, бананы (2 шт.) нарезать мелко и уложить их внутрь, добавить по 1/2 ч. л. сахара. Противень нужно смазать сливочным маслом, выпекать при 180 градусах полчаса, после этого необходимо сбрызнуть рецепт фруктовым нектаром, и запеченное блюдо готовить еще 15 минут.
  3. В случае отсутствия духовки можно взять небольшую кастрюлю, на дно налить 150 мл воды, положить 3-4 вымытых яблока, тушить 10-15 мин.
  4. Отвар риса и яблоки при диарее является одним из наиболее эффективных средств для лечения жидкого стула. Чтобы приготовить рецепт понадобится 3 ст. л. рисовой крупы и 1/2 стакана нарезанных долькой и очищенных фруктов. Все ингредиенты залить литром воды, кипятить и настаивать 1 час. Процедить и пить натощак по 150 мл 4 раза в сутки.

Сушеные

Заготовленные в летнее время сушеные яблоки, при поносе можно использовать для приготовления компотов. Отвар является наиболее предпочтительным рецептом при расстройстве желудка. Пектин, находящийся в составе, выступает в качестве естественного, безвредного сорбента. Компот помогает наладить работу пищеварительной системы, но пить его рекомендуют на 2-3 день после начала диареи.

  1. Для этого тщательно промыть заготовленные продукты 200 г., залить 1 литром воды, томить на медленном огне 45-60 минут. Остудить, процедить полученную жидкость, употреблять теплым. Исключено добавление сахара, возможно только 1 ч. л. меда, который также оказывает благоприятное воздействие на кишечник.
  2. Хорошими свойствами обладают компоты из ассорти. Груша при поносе включает такое вещество, как арбутин, характеризующееся противодиарейным воздействием. Компот позволит скрепить каловые массы и нормализовать частоту позывов. Для приготовления яблоко и груша используются в равном количестве. Сырье заливают 2 литрами воды, кипятят 30 минут. После нужно остудить, пить по 1/2 стакана в течение всего дня. Груша должна быть обязательно свежей, дозревшей, без повреждений.
  3. Компот позволят устранить воспалительные процессы, снять боли при дефекации. Дубильные вещества в составе оказывают антисептические свойства.

Свежие

Свежие яблоки разрешено употреблять после нормализации состояния, когда острые приступы диареи не возникают в течение суток. Для восстановления организма очень полезны спелые мелко перетертые плоды, без кожицы. Не рекомендуют добавлять сахар, можно немного меда. Есть небольшими порциями в течение дня, не более 0,5 кг тертых плодов в сутки. Яблочное пюре оказывает обволакивающее действие, оно помогает снять воспаление, насытить организм питательными элементами.

Диарея – неприятное состояние, с которым сталкиваются многие люди, но победить проблему можно, если руководствоваться советами специалистов, ограничить питание и применять качественное лечение. Диетологи в один голос, советуют «Ешьте яблоки, но в меру»!

Ссылка на основную публикацию
Чем и как снять боль в желудке при гастрите — лекарства, методы народной медицины
Гастрит: симптомы, диагностика и лечение Гастрит – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Данный диагноз больные часто себе ставят сами. Часто...
Чага; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Чага как приготовить и принимать Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая...
Чаги настойка – инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги
Чаги настойка Чаги настойка – препарат (настойка), (фармакологическая группа — прочие разные препараты). В инструкции по применению выделяют следующие особенности...
Чем и как снять зубную боль в домашних условиях — Стоматология Вита-Стом
Как избавиться от зубной боли народными средствами Боль в зубах и деснах – одно из самых мучительных ощущений. Когда ноют...
Adblock detector