Чем кормить лежачего больного

Чем кормить лежачего человека?

Здоровье и жизнь лежачего больного полностью находятся в руках у того, кто за ним ухаживает. Такие больные не способны в полной мере удовлетворить свои потребности, в том числе и столь важные, как приём пищи.

Особенности диет для лежачих больных

Для лежачих больных существуют определённые диеты, которые не только содержат в себе все необходимые питательные вещества для ослабленного организма, но и облегчают сам приём пищи, а также благоприятно повлияют на пищеварительную систему.

Главной особенностью таких диет является то, что их должен составлять специалист в этой области или врач. Составление меню для лежачего больного самостоятельно может обернуться тяжёлыми последствиями, поскольку ослабленный организм больного может не справиться с определённым видом пищи.

Диета включает в себя не только набор определённых продуктов, но и определённый размер порций, а также режим питания. Также диеты могут отличаться в зависимости от состояния и болезни больного.

Почему важно соблюдать правильное питание

Организм больного человека ослаблен, особенно если речь идёт о серьёзной болезни, что приковала человека к постели. Чтобы поддерживать такой организм в оптимальном состоянии требуется пополнять его необходимым количеством микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов. При этом дозировка всех веществ должна быть предельно точной, иначе призванные помочь продукты только навредят.

Обычное несварение, которое может доставить здоровому человеку дискомфорт, окажется настоящим тяжёлым испытанием для лежачего больного. Именно поэтому так важно соблюдать диету для лежачих больных.

Основы соблюдения правильного питания для лежачих больных

Последствия нарушения диеты могут быть весьма плачевными, и поэтому существует ряд основных правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать:

правильное составление меню больного;

соблюдение размера порций, температуры и консистенции пищи;

соблюдение графика приёма пищи;

соблюдение гигиены больного;

если больной не может принимать пищу самостоятельно, то помогать ему в этом.

Соблюдение этих важных правил значительно облегчит уход за лежачим больным и обеспечит ему максимально полезный приём пищи.

Составление оптимального рациона

Начнём с того, что у всех лежачих больных есть определённые нюансы с приёмом пищи. Это могут быть незначительные отклонения во вкусовых предпочтениях или серьёзные нарушения пищеварения.

Часто у лежачих больных, так или иначе, меняются вкусовые предпочтения, поэтому очень важно угодить им в выборе пищи. В первую очередь опирайтесь именно на пожелания больного, и, если это по какой-то причине невозможно, старайтесь найти альтернативу того или иного продукта.

Старайтесь ограничить количество жареной, острой и жирной пищи, но ни в коем случае не останавливайте выбор на одних лишь пюре, супах и всевозможных кашах. Пища должна быть максимально разнообразной и вкусной, иначе у больного может пропасть аппетит, а это недопустимо.

В любом случае нужно соблюдать баланс между предпочтениями больного, чтобы любыми способами накормить его.

Что касается жидкости, то суточная норма должна составлять минимум полтора литра, если не имеется конкретного указания врача. В суточную норму входит не только вода, но и различные напитки и супы.

Соблюдение графика питания

Трёхразовое питание с перекусами, как у обычного человека, лежачим больным не подходит. Во-первых, ослабленный болезнью человек не сможет съесть так же много пищи, как здоровый, а во-вторых, трёхразового питания организму будет попросту не хватать, так как потребность организма в питательных веществах у больного намного больше.

По этим причинам база диеты для лежачих больных строится на четырёх- или шестиразовом питании с одинаковыми промежутками между приёмами пищи.

Также стоит опираться и на график приёма медикаментов, так как разные препараты нужно принимать до, во время или после приёма пищи.

Особенности пищи

Даже подходящая по составу еда с общего стола не подходит для лежачего больного. Для диеты нужно готовить пищу отдельно, так как консистенция должна быть мягкой и по возможности однородной. Если больной может сам принимать пищу, не используя для этого все усилия, то она может быть немного твёрдой и более разнообразной. Для тех больных, кому приём пищи даётся с трудом, нужна еда, которую практически не надо жевать.

Температура блюда при этом не должна быть ни холодной, ни горячей. Контролировать это должен тот, кто ухаживает за больным, в противном случае его подопечный может получить ожоги ротовой полости и пищевода.

Гигиена

Крайне важно соблюдать гигиену больного. Лежачие больные часто не могут самостоятельно почистить зубы или даже помыть руки, а это значит, что ответственному за них человеку необходимо помогать им в этом. Предоставьте больному ёмкость с тёплой водой или помойте его руки самостоятельно. Также актуальны и специальные дезинфицирующие средства, если на них нет аллергии.

Если больной не может почистить зубы, то можно применить ополаскиватель для ротовой полости. В том случае если это невозможно, стоит протереть ротовую полость больного мокрым ватным тампоном.

О зондовом питании

Порой у лежачих больных может отсутствовать глотательный рефлекс. При попадании пищи, язык не проталкивает её в пищевод, и она просто выливается обратно. В таком случае кормление традиционным методом не только затруднительно, но и опасно для жизни больного.

Зонд помогает доставить пищу в пищевод без глотательного рефлекса. Еда при этом должна быть жидкой.

В случае приобретения глотательного рефлекса, зонд можно убрать.

Как правильно кормить лежачего больного

В первую очередь нужно привести больного в сидячее положение или просто немного приподнять тело. Кормить человека лёжа ни в коем случае нельзя.

Не старайтесь кормить больного самостоятельно, если этого не требует случай. Если человек может принимать пищу сам, предоставьте ему эту возможность, при этом немного помогая.

Не торопитесь, ведь для лежачего больного приём пищи может стать серьёзной физической нагрузкой.

Пытайтесь заставить больного принимать пищу более лояльным способом. Предлагайте вкусную еду, которая очень нравится больному, и не заставляйте принимать её силой.

Питание для лежачих больных — что разрешено и запрещено

Лежачие больные нуждаются в особой диете. Важно, чтобы у человека, прикованного к постели, не появилось патологическое отсутствие аппетита, не началось хроническое недоедание. Для этого необходимо придерживаться ряда правил, понимать, какие продукты больному подходят, какие нет.

Основные макро- и микроэлементы в диете лежачего больного

Больной должен питаться понемногу – 5-6 раз в сутки. Лежачие пациенты нуждаются в существенно меньшем количестве калорий, чем здоровые люди. В день достаточно потреблять 1400 калорий.

Читайте также:  Схваткообразные боли в животе у женщин, мужчин и ребенка причины, что делать Компетентно о здоровье

Больной должен пить много жидкости, чтобы уменьшить опасность образования камней в почках, развития инфекций мочеполовой системы. Главное не перебарщивать, иначе сильно замедлится обмен веществ. Предпочтение следует отдавать минеральной негазированной воде, слабозаваренному чаю, несладким компотам.

Необходимо ограничить прием кофе, оказывающее сильное стимулирующее воздействие на организм. Не следует давать больному сладкие соки, газированные напитки, спиртное (включая некрепкое).

Сложные углеводы, клетчатка

Важно, чтобы в диете преобладали сложные углеводы – овощи, цельнозерновые хлебные продукты, макаронные изделия. Такой рацион защитит от резкой потери веса.

Важна растительная клетчатка. Она защищает больных от тяжелых запоров, ограждает от резких скачков уровня глюкозы, притормаживая усвоение углеводов. Но злоупотреблять клетчаткой нельзя, иначе метаболизм только ухудшится.

Белки (протеины)

Питание для лежачих больных не обходится без белков. Эти макроэлементы:

  • замедляют потерю мышечной массы;
  • регенерируют ткани;
  • укрепляют иммунитет;
  • защищают от пролежней, инфекций мочеполовой, дыхательной системы.

В день больному необходимо употреблять 1 г белков на каждый килограмм собственного веса. Если человек весит 75 кг, ему нужно каждый день съедать не менее 75 г белка.

Белковое питание для лежачих больных не должно быть жирным. Оптимально подойдут:

  • белки яиц;
  • рыба, постное мясо (курица, индейка);
  • нежирные молочные продукты (йогурт, кефир, зернистый творог).

Запомните! С протеином нельзя перебарщивать, особенно если у больного проблемы с почками. Иначе организму будет сложно избавляться от продукта метаболизма белков – азота.

Полезные жиры

Также организму пациента нужны полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Рацион больного должен включать отдельные рыбные сорта (скумбрия, тунец, лосось, сардина), оливковое масло.

Витамины, минералы

Не обойтись без витаминов, богатых антиоксидантами. Особенно для лежачих пациентов важен витамин А. Этого вещества много в овощах (моркови, тыкве, пекинской капусте). Также важен витамин С. Его немало во фруктах. Витамины А и С улучшают иммунитет, регенерируют коллаген, ткани, ограждают от инфекций мочеполовой системы.

Необходимы и минералы. Особенно значимый кальций (его много в молочных продуктах). Без этого минерала у прикованного к постели станут хрупкими кости, начнут развиваться тяжелые заболевания опорно-двигательного аппарата (остеопороз, остеомаляция).

Никак не обойтись без железа. Из-за дефицита этого минерала понизится уровень гемоглобина, клетки будут хуже снабжаться кислородом, начнется анемия. Железа много в белых бобах, шпинате, морепродуктах. Усваиваться этому минералу помогает витамин С.

Запомните! Для костей необходим витамин D. Он помогает кальцию перевариться. Чтобы получить дневную норму этого вещества, необязательно употреблять продукты. Нужно просто, чтобы больной 10 минут в день находился под прямыми солнечными лучами. Этот витамин в организме синтезируется под воздействием ультрафиолета. Если солнечные лучи недоступны, тогда необходимо давать столовую ложку рыбьего жира, изобилующего витамином D;

Прием пищи лежачими больными с трудностями с глотанием

Прием пищи может стать затруднительным, если человека поразила дисфагия, он потерял способность нормально пережевывать проглатывать пищу. Такое очень часто случается с больными, которые:

  • перенесли инсульт;
  • выходят из комы;
  • серьезно травмировали спинной мозг; страдают от неврологических проблем (рассеянного склероза, болезни Альцгеймера).

Нередко люди в подобном положении не могут даже разглядеть, «распознать» на вид пищу, не говоря уже о том, чтобы съесть. Поэтому еду следует хорошо измельчать. Тогда ее легче проглотить.

Запомните! В крайних случаях больного с сильной дисфагией приходится кормить с помощью назогастрального зонда через нос или даже использовать парентеральное кормление (вводить жизненно необходимые вещества с помощью капельниц прямо в кровоток, минуя желудочно-кишечный тракт).

После восстановления глотательного рефлекса зонд для питания лежачих больных заменяют обычным кормлением.

В какой форме продукты следует давать лежачим больным

В зависимости от степени дисфагии больные едят продукты следующей консистенции:

  1. Если проблемы с глотанием небольшие, пациентов кормят измельченным мясом, овощными пюре, мелко порезанными фруктовыми салатами.
  2. больным с более серьезной дисфагией подойдет мягкая кашицеобразная пища, которую легко переживать. До такой кондиции ее доводят в кухонном комбайне, блендере. Чтобы превращенное в жидкую кашицу блюдо было вкуснее, в него добавляют мясную подливку, молоко, бульон, горячую воду. Такую пищу не только легче проглотить, но также вырастает ее питательность, снижается гликемический индекс (глюкоза медленнее поступает в кровоток).

Запомните! Важно, чтобы пища выглядела внешне привлекательно, аппетитно, обладала приятным запахом.

Как приготовить мягкие измельченные или кашицеобразные продукты

Чтобы приготовить полезные для лежачих пациентов измельченные или кашицеобразные продукты, следует придерживаться следующих правил.

Фрукты

Перед тем как крошить или придавать жидкообразную форму с фруктов следует снять кожицу, удалить все семечки.

Пациентам с сильной дисфагией, чтобы улучшить глотание, увеличить питательную ценность, в превращенные в кашицу фрукты добавляют:

  • сухое молоко;
  • порошкообразные витамины;
  • минеральные добавки;
  • добавки с жирными омега кислотами;
  • в кислые фрукты кладется мед (это улучшает вкус).

Также используется льняное масло.

Запомните! Жидкое питание для лежачих больных из фруктов следует готовить в небольших количествах, на один раз. В холодильнике такие продукты быстро теряют витамин С и другие питательные вещества.

Овощи

Богатые полезными сложными углеводами овощи для лежачего пациента готовить нужно так:

  1. В превращенные в пюре овощи, богатые крахмалом (картошка, кукуруза), следует добавить молоко Важно! Для супов не используйте чересчур волокнистые овощи (зелень).
  2. Если и после этого лежачий больной не может пищу глотать, тогда возможно подойдут вкусные питательные супы с картошкой, помидорами или грибами с добавлением молока.
  3. Некоторым лежачим больным также годятся овощные пюре для грудных детей.

Запомните! Очень важно, чтобы пища была вкусной, вызывала желание кушать у пациентов, страдающих сильной дисфагией и отсутствием аппетита. Последний особенно хорошо усиливают зеленые и красные овощи (брокколи, морковь, помидор).

Мясо и рыба

Мясо и рыба для человека, прикованного к постели, готовится так:

  • следует хорошо проварить или запечь нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина) или рыбу, богатую омега кислотами;
  • удалить хрящи, косточки, кожицу, измельчить в мясорубке;
  • чтобы облегчить глотание, следует добавить мясную подливу.

Если пациент все равно не может мясо или рыбу проглотить, тогда в эти богатые протеином продукты необходимо добавить молоко или погрузить их в некрепкий мясной бульон.

Сваренные в крутую яйца подходят только пациентам с небольшой дисфагией. В других случаях белый питательный продукт, богатый протеинами, железом и витамином B, лучше всего добавлять в другую пищу. Из яиц и свежего молока также можно приготовить вкусный полезный для пациента заварной крем.

Запомните! В слишком горячие продукты яйца добавлять не следует, иначе может свернуться белок, появятся твердые труднопроглатываемые частички.

Молочные продукты

Молочные и молочнокислые продукты для лежачих пациентов очень полезны. Они богаты всеми необходимыми для ослабленного организма веществами:

  • молоко можно давать отдельно в теплом виде. Также его следует добавлять в кашицеобразные овощи, фрукты, супы, взбитые яйца;
  • йогурт прекрасно подходит в качестве закуски, а также для того, чтобы помочь лежачему пациенту принять лекарства;
  • подходит лежачим пациентам и творог. Сперва его нужно сделать жидким в блендере, затем разбавить молоком.

Пациентов, которые хорошо переносят и любят сливочное мороженое, можно немножко «побаловать» этим вкусным продуктом.

Крупы, каши и хлебные изделия

Хлеб лежачему больному жевать сложно. Но он вполне может питаться кашами:

  1. Лучше всего подходят каши из мягких круп – рисовые, ячменные. С помощью долгой варки, кухонных комбайнов, блендеров их необходимо сделать максимально разваренными, жидкими. Затем в каши нужно добавить молоко или горячую воду.
  2. Вполне подходят для лежачих больных супы, приготовленные из круп. Их необходимо делать максимально жидкими.
Читайте также:  Таблетки от стресса и нервов, лекарства от депрессии и тревоги список препаратов

Запомните! Крупы не помешает хорошенько просеять, чтобы убрать шелуху, твердые частички.

Жиры и масла

Организм лежачих пациентов нуждается в моно- и полиненасыщенных жирах (их также называют жирными кислотами). Одну чайную ложку оливкового масла, богатого такими жирами, можно добавлять в овощные кашицы, в супы и мясные блюда.

Запомните! Всего жиры должны составлять не меньше трети рациона прикованного к постели больного.

Витамины и минеральные добавки

В организме пациентов с сильной дисфагией нередко появляется дефицит жизненно важных витаминов и минералов. Особенно если к проблеме присовокупляется анорексия (отвращение к пище и отсутствие аппетита). Поэтому важно вовремя начать давать больному необходимые витаминные или минеральные добавки.

Запомните! Слишком высокие дозы таких добавок могут быть вредны. К примеру, избыток витамина С может привести к появлению камней в почках, а слишком высокий уровень витамина А вызвать гипервитаминоз.

Специальные готовые жидкие смеси

В особо тяжелых случаях пациентам, страдающим сильной дисфагией, большими проблемами с глотательным рефлексом, следует давать пищевые смеси, содержащие необходимые макро- и микроэлементы. Для одних пациентов жидкие пищевые добавки легче глотать в холодном виде, для других – в теплом.

Наиболее подходящими смесями считаются:

  • нутридринк. У продукта молочная белковая основа. В нутридринке содержатся все необходимые для организма вещества. Смесь приятна на вкус, обладает разными ароматами (клубничным, апельсиновым, абрикосовым, яблочным);
  • нутризон. В смеси нет лактозы и глютена. Она идеально подходит для больных с серьезными проблемы с желудочно-кишечным трактом, непереносимостью этих веществ. Нутризон богат антиоксидантами, защищающими клетки от старения, витаминами и прочими важнейшими макро- и микроэлементами;
  • модулен. Смесь наполнена крайне необходимыми организму жирными омега-кислотами. Как и в нутризоне, в модулене нет глютена и лактозы;

Запомните! Также многим пациентом следует давать добавки с хромом, которые улучшает усваиваемость глюкозы.

Что давать лежачему пациенту не следует

Очень важно, чтобы больной по-минимуму употреблял:

  • трансгенные и насыщенные жиры. Ими богаты маргарин, фастфудная глубоко прожаренная пища. Подобные продукты увеличивают содержание холестерина в кровяной сыворотке;
  • пищу с высоким содержанием соли. Ею изобилуют переработанные мясные продукты (копченые колбасы, сардельки). Соль задерживает жидкость в организме, резко увеличивает кровяное давление. Чтобы улучшить вкус продуктов, вместо нее можно использовать различные специи, лимонный сок. В день соли пациенту следует употреблять не больше 2,5-3 граммов;
  • продукты с высоким содержанием простых углеводов – сахар, сладости, сладкие фрукты, фруктовые соки, белый хлеб.

Важные замечания касательно питания лежачего больного

Давая пищу человеку, прикованному к постели, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Желательно, чтобы пища не было чересчур горячей. Больной такую еду может глотнуть, не подув на нее. В результате будет повреждена слизистая ротовой полости или пищевода. Также нежелательно, чтобы пища была слишком холодной.
  2. Если пациент не может держать чашку в руках, необходимо использовать десертные ложки.
  3. Когда человек в состоянии сидеть, поить его лучше со специального поильника. Такая посуда удобнее обычной чашки. Из нее можно пить маленькими порциями.
  4. Если больной не может удержать ложку с вилкой в руках, необходимо использовать специальные ортопедические столовые приборы. Они сделаны из мягкого пластика, обладают утолщенными ручками.
  5. Особо тяжелым больным, которые не могут прополоскать рот, необходимо протирать ротовую полость с помощью марлевого тампона.

Кормление через зонд

В крайнем случае, когда дисфагия слишком сильна, полностью отсутствует глотательный рефлекс, человека, прикованного к постели, кормят с помощью назогастрального зонда. Насыщать больного таким способом можно только очень жидкой едой:

  • превращенными в кашицу овощами, фруктами;
  • мясом;
  • супами, бульонами;
  • взбитыми яйцами;
  • кашами;
  • сухими смесями;
  • молочкой;
  • соками.

Еду в назогастральный зонд необходимо вводить очень медленно. На его конец присоединяется специальная воронка. Объем одного вливания не должен превышать обычного глотка.

Запомните! Питание через зонд для лежачих больных считается более приемлемым, чем парентеральное, поскольку без пищи слизистая оболочка ЖКТ может быстро атрофироваться. Она даже начнет срастаться.

Ввод питательных веществ с помощью клизмы

Некоторые питательные вещества больному можно вводить в прямую кишку с помощью клизмы. В частности, подобным образом организм пациента легко снабжать солью и глюкозой. Их дают больному, если его тело сильно обезвожено. Растворы этих веществ вводят в следующих концентрациях:

  • соль – 0,85%;
  • глюкоза – 5-6%

Также с помощью клизмы организм пациента можно снабжать аминопептидом и гидролизином, в чей состав входят все незаменимые аминокислоты.

За лежачими пациентами нужен особый уход. Сбалансированное, разнообразное вкусное питание поможет больным быстрее преодолеть недуг, вернуть здоровье, снова стать на ноги.

10 правил питания в пожилом возрасте

Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.

Особенности пищеварения пожилых людей

Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:

  • 25—44 года ― молодые люди;
  • 44―60 лет — люди среднего возраста;
  • 60—75 лет — пожилые люди;
  • 75—90 лет — старческий возраст;
  • период после 90 лет считается возрастом долгожителей.

Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.

У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:

  • Часть зубов может быть утрачена, оставшиеся имеют разную степень истирания, что может влиять на качество пережевывания твердой пищи.
  • Объем ротовой полости уменьшается, сокращается секреция слюнных желез, меняется восприятие вкуса. Причина кроется в постепенных процессах атрофии тканей слизистой, мышц, лицевых костей.
  • По мере старения пищевод становится более длинным и изогнутым. Это связано с тем, что грудной отдел позвоночника претерпевает кифозное увеличение.
  • Может наблюдаться учащенный рефлюкс, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод вследствие ухудшения тонуса его стенок.
  • Кишечник также становится длиннее, претерпевает изменения кишечная микрофлора. Число бактерий, отвечающих за гниение, увеличивается, а количество молочнокислых бактерий уменьшается.
  • Печень уменьшается в размерах, а желчный пузырь при этом удлиняется. При слабом тонусе желчевыводящих протоков может наблюдаться застой желчи, возникает риск образования камней.
  • Уменьшается интенсивность энергообмена и усвоения питательных веществ. В результате калорийность употребляемой в течение суток еды может превышать потребности организма.

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.

Читайте также:  Генитальный герпес при беременности, лечение

Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.

Основные принципы питания пожилых людей

1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.

2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.

3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.

4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.

5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.

Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте

Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.

Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).

Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).

Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.

Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.

Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.

Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.

Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.

Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.

Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.

Ссылка на основную публикацию
Чем и как снять боль в желудке при гастрите — лекарства, методы народной медицины
Гастрит: симптомы, диагностика и лечение Гастрит – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Данный диагноз больные часто себе ставят сами. Часто...
Чага; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Чага как приготовить и принимать Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая...
Чаги настойка – инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги
Чаги настойка Чаги настойка – препарат (настойка), (фармакологическая группа — прочие разные препараты). В инструкции по применению выделяют следующие особенности...
Чем и как снять зубную боль в домашних условиях — Стоматология Вита-Стом
Как избавиться от зубной боли народными средствами Боль в зубах и деснах – одно из самых мучительных ощущений. Когда ноют...
Adblock detector