Центр медицинской профилактики проводит вакцинацию Центр медицинской профилактики ДЗМ

Вакцинация от желтой лихорадки в москве

18 февраля 2019 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проинформировала, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с февраля 2019 года в Бразилии наступил период сезонного подъёма заболеваемости желтой лихорадкой, который традиционно начинается в декабре и заканчивается в мае.

С декабря 2018 года по январь 2019 года в 11 муниципальных округах двух штатов страны зарегистрирован 361 подтверждённый случай желтой лихорадки, 8 из которых закончились летально. В 2017 – 2018 гг. в Бразилии было зарегистрировано 1376 случаев желтой лихорадки (483 – летальных).

Органы здравоохранения Бразилии принимают необходимые меры, включая вакцинацию, лабораторное обследование и борьбу с переносчиками инфекции. В январе 2019 года в стране начата вакцинация против жёлтой лихорадки, однако процент вакцинированного населения по различным штатам составляет от 4 до 21% от запланированных для вакцинации лиц (всего около 3 миллионов человек).

ВОЗ ежегодно публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи желтой лихорадки, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников.

Желтая лихорадка распространена в некоторых странах Центральной и Южной Америки, Африки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Нигерия, Ангола, Конго, Эфиопия и др.), являющихся эндемичными по желтой лихорадке, в которых климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых, передается при укусе насекомых, не встречающихся в Российской Федерации.

Желтая лихорадка — вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров, остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (ММСП 2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение всей жизни.

В соответствии с требованиями ММСП 2005 г. лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, и въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину, медицинскому обследованию или иным мерам, вплоть до отказа во въезде в страну.

Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений, засетчивания окон. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела, которая может быть обработана средствами от комаров.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Читайте также:  Осложнения со стороны дыхательной системы при черепно-мозговой травме (ЧМТ)

Управление Роспотребнадзора по г. Москве предлагает учитывать данную информацию при планировании туристических поездок

Москвичи смогут сделать прививки от желтой лихорадки в четырех поликлиниках

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Жители Москвы, которые отправляются в некоторые страны Африки, могут сделать прививку от желтой лихорадки в четырех столичных поликлиниках. Об этом сообщили в городском управлении Роспотребнадзора.

Специалисты напомнили о проведении вакцинации в связи «с сезоном отпусков и обращениями граждан». Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется свыше 200 тысяч случаев заболевания желтой лихорадкой, из которых 30 тыс. заканчиваются летальным исходом, 90% из них — в Африке. Незначительное число завезенных случаев заболевания происходит в странах, свободных от желтой лихорадки. Это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров.

Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. «Лица, совершающие поездку, у которых имеются свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, не считаются подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке, определенному ВОЗ», — отметили в управлении, добавив, что в Москве работают кабинеты иммунопрофилактики, где осуществляется вакцинация против желтой лихорадки.

«Прививки проводятся жителям города Москвы при предъявлении полиса обязательного медицинского страхования бесплатно, иногородним и иностранным гражданам — на платной основе», — уточнил собеседник агентства. Так, привиться можно в инфекционной клинической больнице №1, городской поликлинике №5, в «Городском консультативно-диагностическом центре по специфической иммунопрофилактике департамента здравоохранения Москвы», а также в прививочном пункте №6 «Поликлиники №1» управделами президента.

Прививка необходима для поездок в такие страны, как Ангола, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Гана, Мали, Нигер и ряд других.

Желтая лихорадка: вопросы и ответы

Вопросы-ответы
17 июня 2016 г.

Где распространена желтая лихорадка?

Желтая лихорадка распространена в 47 эндемических странах Африки и Центральной и Южной Америки. Около 90% ежегодно регистрируемых случаев заболевания приходится на Африку к югу от Сахары.

Инфицированный человек, совершающий поездку из района, где распространена желтая лихорадка, может ввести заболевание в страну, свободную от желтой лихорадки, но болезнь может легко распространяться только в случае, если в этой стране встречаются виды комаров, способные передавать ее, особые климатические условия и животный резервуар, необходимый для ее поддержания.

Как передается желтая лихорадка?

Вирус желтой лихорадки передается инфицированными комарами, чаще всего вида Aedes — этот же комар распространяет вирусы Зика, чикунгуньи и денге. Комары рода Haemogogus распространяют также желтую лихорадку и встречаются, в основном, в джунглях. Комары инфицируются вирусом при укусах инфицированных людей или обезьян. Болезнь не распространяется при контактах от человека человеку.

Комары размножаются в тропических лесах, влажных и полувлажных условиях, а также около резервуаров со стоячей водой и вблизи поселений городского типа. Усиленные контакты между людьми и инфицированными комарами, особенно в городских районах, где люди не были вакцинированы против желтой лихорадки, могут приводить к эпидемиям.

Особое беспокойство вызывают вспышки болезни, протекающие в перенаселенных районах с плохими службами водоснабжения и утилизации отходов, что способствует размножению комаров.

Каковы симптомы желтой лихорадки?

Инкубационный период желтой лихорадки составляет от 3 до 6 дней. Симптомы обычно появляются в две стадии.

Читайте также:  Ушные капли для детей от отита список лучших детских противовоспалительных лекарств ребенку

На первой, «острой», стадии появляются повышенная температура, мышечные боли с сильной болью в пояснице, головная боль, озноб, потеря аппетита и тошнота или рвота. У большинства пациентов состояние улучшается, и через 3-4 дня симптомы проходят.

Однако у небольшой доли людей в течение 24 часов после первоначальной ремиссии начинается вторая, более токсичная, стадия. У них резко повышается температура, развивается желтуха и появляется боль в области живота с рвотой и ухудшением функции почек. Могут происходить кровотечения изо рта, носа, глаз или желудка с появлением крови в рвотных массах и фекалиях. Половина пациентов, у которых развилась вторая стадия болезни, умирают в течение 10-14 дней, остальные выживают со значительными повреждениями органов.

Как она лечится?

Специального лечения желтой лихорадки нет, но надлежащая поддерживающая терапия симптомов, таких как дегидратация, высокая температура и инфекции, улучшает показатели выживаемости. Сопутствующие бактериальные инфекции можно лечить антибиотиками. Желтую лихорадку можно предотвращать с помощью чрезвычайно эффективной вакцины, обеспечивающей защиту на всю жизнь.

Как она диагностируется?

Диагностировать желтую лихорадку сложно (особенно на ранних стадиях) из-за того, что ее симптомы можно принять за симптомы других распространенных болезней, таких как малярия, денге, лептоспироз и вирус Зика, а также за отравление. Врачи, осматривающие пациента, не могут определить желтую лихорадку по одним лишь симптомам, особенно в районах, где одновременно распространены многие из этих болезней.

Для подтверждения предполагаемого диагноза желтой лихорадки необходимы лабораторные тесты. С помощью тестирования крови можно выявить антитела, вырабатываемые в ответ на желтую лихорадку, которые подтверждают инфекцию. Для выявления вируса в образцах крови или в тканях печени, взятых посмертно, используется ряд других методик. Для проведения этих тестов необходимы лабораторные сотрудники, прошедшие особую подготовку, а также специализированное оборудование и материалы.

Как ее можно предотвратить?

Основным средством для борьбы с желтой лихорадкой является вакцина. Вакцина против желтой лихорадки безопасна и доступна по стоимости, одна доза обеспечивает пожизненный иммунитет к этой болезни. Для предотвращения вспышек в пострадавших районах уровень охвата вакцинацией должен достигать, как минимум, 80% населения, подвергающегося риску.

Борьба с комарами может также способствовать профилактике желтой лихорадки и имеет жизненно важное значение в ситуациях, когда уровни охвата вакцинацией низкие или вакцина на данный момент недоступна. Борьба с комарами включает уничтожение мест, где комары могут размножаться, и уничтожение взрослых особей и личинок с помощью инсектицидов в районах с высокой плотностью комаров.

Участие местных сообществ в таких мероприятиях, как очистка водостоков в домашних хозяйствах и использование крышек для емкостей с водой, где могут размножаться комары, очень важно и эффективно для борьбы с комарами.

Является ли вакцина эффективной и безопасной?

Вакцинация является единственной важнейшей мерой профилактики желтой лихорадки. Вакцина используется на протяжении многих десятилетий, является безопасной и доступной по стоимости и обеспечивает эффективный иммунитет к желтой лихорадке в течение 10 дней для более 90% вакцинированных людей и в течение 30 дней для 99% вакцинированных людей. Одна доза обеспечивает защиту на всю жизнь и стоит менее двух долларов США.

Побочные эффекты вакцины против желтой лихорадки, как правило, легкие и могут включать головную боль, мышечные боли и незначительное повышение температуры. Серьезные побочные эффекты регистрируются редко.

Читайте также:  Ринит беременных причины, симптомы и лечения гормонального насморка во время беременности

Кто должен проходить вакцинацию?

В странах, где распространена желтая лихорадка, ВОЗ настоятельно рекомендует проводить регулярную вакцинацию для всех людей старше 9 месяцев. Во время эпидемии, когда проводится массовая кампания вакцинации, вакцину предоставляют каждому взрослому и ребенку старше 6 месяцев (при условии, что риск заражения выше, чем риск неблагоприятных последствий вакцинации).

ВОЗ рекомендует вакцинацию для всех людей, совершающих поездки (за несколькими исключениями) в районы, где существует риск желтой лихорадки. Лица, совершающие поездки, у которых отсутствие вакцинации обосновано с медицинской точки зрения, должны иметь удостоверение соответствующих органов.

Многие страны перед выдачей визы требуют предоставления доказательства о вакцинации против желтой лихорадки, особенно если люди приезжают из районов, эндемичных по желтой лихорадке, или посещали такие районы. Рекомендуется хранить свидетельство о вакцинации в надежном месте и брать его с собой в зарубежные поездки.

Кого не следует вакцинировать?

В число людей, не подлежащих регулярной вакцинации, входят:

  • дети в возрасте менее 9 месяцев (или менее 6 месяцев во время вспышек, когда риск заболевания превышает риск неблагоприятных реакций на вакцину);
  • беременные женщины (в обычное время за исключением вспышек);
  • люди с тяжелой аллергией на яичный белок; и
  • люди с тяжелым иммунодефицитом.

Можно ли считать себя защищенным от желтой лихорадки сразу после вакцинации?

Обычно между вакцинацией и развитием иммунитета к вирусу желтой лихорадки проходит от 10 до 14 дней. На протяжении этих 10–14 дней в районах, эндемичных по желтой лихорадке, крайне важно принимать дополнительные меры индивидуальной защиты от комаров. В них входит ношение защитной одежды, использование обработанных инсектицидом надкроватных сеток во время сна, в том числе дневного, и использование рекомендованных репеллентов.

Свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки действительно начиная с 10-го дня после введения вакцины пациенту.

Кто отвечает за поставку вакцин при вспышках желтой лихорадки?

В чрезвычайных ситуациях, в связи с ограниченными глобальными запасами вакцины, часто бывает сложно получить достаточное количество доз вакцины для защиты всего подверженного риску населения. Запас вакцин на случай чрезвычайной ситуации находится в ведении основанной в 2001 г.

Международной координационной группы по поставкам вакцины для борьбы с желтой лихорадкой. Задача МКГ — проверять, отвечают ли квалификационным критериям страны, запрашивающие доступ к запасам для борьбы со вспышкой болезни, и принимать решение об объеме направляемой вакцины.

Кто отвечает за поставку вакцин против желтой лихорадки для плановой иммунизации и массовых профилактических кампаний?

Надзорные функции в связи с учетом и поставкой вакцин против желтой лихорадки для плановой иммунизации выполняют ВОЗ и ЮНИСЕФ. Инициатива по борьбе с желтой лихорадкой (ИБЖЛ), реализуемая ВОЗ и ЮНИСЕФ, обеспечивает координацию действий по борьбе с желтой лихорадкой на глобальном уровне. Задачи инициативы — предупреждать вспышки желтой лихорадки и гарантировать поставки вакцин.

Функции инициативы по борьбе с желтой лихорадкой — контроль мероприятий по борьбе с желтой лихорадкой на глобальном уровне и определение приоритетов при плановой иммунизации, профилактических кампаниях и вспышках болезни, в том числе в связи с поставкой вакцин против желтой лихорадки.

Ссылка на основную публикацию
Центр Алмазова вводит специалитет по программе «Лечебное дело» » Медвестник
Центр Алмазова впервые набирает первокурсников Правительство Российской Федерации постановило провести эксперимент по реализации образовательной программы высшего образования – программы специалитета...
Хронический тонзиллит Медицинский центр «Президент-Мед»
Хронический тонзиллит у взрослых Хронический тонзиллит встречается достаточно часто. Этим заболеванием болеют около 10% населения Европы. Лимфоидная ткань миндалин служит...
Хронический тонзиллит фото, лечение, причины и симптомы
Хронический тонзиллит Хронический тонзиллит — это инфекционная болезнь, поражающая небные миндалины. Воспаление может быть вызвано как бактериальной, так и вирусной...
Центр артрологии в Москве в клинике Ниармедик
Игнатов Борис Игоревич , Москва Места приёма Детская поликлиника №9 на Лосевской Адрес: г. Москва, ул. Лосевская, д. 4. Телефон:...
Adblock detector