15 свойств кинзы все о ее пользе и вреде для организма

Кинза: польза и вред ароматной зелени

Кинза, или китайская петрушка, относится к пряно-ароматическим однолетним растениям из семейства Зонтичных. Эта полезная для организма человека и очень популярная зелень по внешнему виду напоминает листья петрушки, но пахнет более специфично и выражено.

Польза и вред кинзы

Любая свежая зелень – кладезь витаминов, поэтому чрезвычайно полезна для здоровья. Наряду с другими зелеными культурами, польза кинзы подтверждена годами использования в приготовлении и многочисленными исследованиями. Однако, перед применением, нужно изучить не только полезные и лечебные свойства огородной культуры, но также выяснить, какие противопоказания к использованию существуют.

Полезные свойства:

  • противовоспалительное действие, обусловленное цинеолом и линолевой кислотой;
  • антисептическое и ранозаживляющее свойство;
  • воспалительные заболевания ротовой полости;
  • кровоточивость десен;
  • снижение холестерина и уровня сахара в крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • профилактика и терапия анемии благодаря высокому содержанию железа;
  • повышение секреции энзимов и улучшение выделения желудочного сока позволяет эффективно стимулировать процессы пищеварения;
  • улучшение функционирования печени;

Кинза: трава бессмертия (видео)

  • мочегонные свойства и нормализация работы выделительной системы, включая улучшение функционирования почек и снижение отечности;
  • улучшение зрения и снижение риска возрастных дегенеративных изменений или воспалительных процессов глаз;
  • заболевания кожных покровов, включая такие болезни, как экзема, грибковые инфекционные поражения и рожистые воспалительные процессы;
  • устранение нервного напряжения и расстройств, депрессивных состояний.

По многолетним наблюдениям употребление пряно-ароматической культуры позволяет усилить потенцию и помогает вылечить простатит, а также снижает последствия опьянения.

Вред может быть причинён при наличии в анамнезе холецистита, а также при использовании поливитаминных препаратов с повышенным содержанием в составе витамина «А» и аскорбиновой кислоты. Не рекомендуется бесконтрольно употреблять кинзу при повышенной кислотности, эрозивных гастритах, артериальной гипертонии, после инфаркта и наличии ишемической болезни сердца. С осторожностью, и только после предварительной врачебной консультации, осуществляется употребление блюд с большим количеством пряно-ароматического растения при сахарном диабете или тромбофлебите.

Чем полезна кинза для здоровья женщин

Очень полезна китайская петрушка для женщин. В этой огородной зелени содержатся все наиболее важные для женского организма микроэлементы, витамины и минералы, благодаря чему хорошо известны следующие свойства:

  • широкое применение в косметологии;
  • масло и экстракт входят в состав средств для кожи и волос;
  • применяется в лечении проблемной и увядающей кожи;
  • экстракт усиливает циркуляцию в кровеносных сосудах;
  • устраняет отеки и шелушение кожи;
  • используется в антивозрастной косметической линии;
  • способствует устранению мелких морщин;
  • используется при необходимости отбеливания при пигментации кожи.

Важно помнить, что любые косметические средства, а также экстракты и масла на основе кориандра противопоказаны для использования беременными и кормящими женщинами.

Какие содержит витамины и микроэлементы

Пряно-ароматический кориандр характеризуется высоким количеством полезных компонентов, включаявитамин «А», отвечающий за правильное развитие, репродуктивные функции, здоровье кожных покровов и глаз, а также хорошо поддерживающий иммунитет. Кроме того, в состав китайской петрушки входит значительное количество аскорбиновой кислоты, участвующей в окислительных и восстановительных процессах, а также отвечающей за работу иммунной системы и усвоение железа. Полезнее всего свежая зелень, которая отличается самым богатым и ценным составом.

Нутриент Компонент Количество на 100 г. в мг. Процент от нормы в 100 г.
Витамины Витамин «А» 100 мкг 11,1
Витамин «В1» (тиамин) 0,03 2,0
Витамин «В2» (рибофлавин) 0,03 1,7
Витамин «В5» (пантотеновая кислота) незначительно
Витамин «В6» (пиридоксин) незначительно
Витамин «В9» (фолаты) незначительно
Витамин «C» (аскорбиновая кислота) 10,0 11,1
Витамин «Е» альфа (токоферол) незначительно
Витамин «РР» 0,75 3,7
Макроэлементы Калий 260 10,4
Кальций 40,0 4,0
Магний 30,0 7,5
Натрий 70,0 5,4
Фосфор 50,0 6,3
Микроэлементы Железо 0,5 2,8
Йод 9,0 мкг 6,0
Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0,5 гр.
Сахара 4,0 гр.

Энергетическая ценность свежей продукции составляет приблизительно 25 кКал. Среднее содержание на 100 гр. продукции: белков – 1,5 гр., жиров – 0 гр., углеводов – 5 гр., пищевого волокна – 0,5 гр., воды – 90 гр. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0:3.3.

Полезные свойства кинзы (видео)

Лечебные свойства и противопоказания

С лечебными целями используется не только свежая зелень кориандра, но и семена. Заготовка лекарственного сырья осуществляется на протяжении июля и августа, когда наблюдается активное вызревание семенного материала. Сбор выполняется в сухой и солнечный день. Собранные семена и зелень нужно тщательно просушить в затенении, в помещении с доступом воздуха. Хранение нужно осуществлять в полотняных мешочках или картонных коробках, в сухом и прохладном помещении. Максимальный срок хранения не превышает четыре года.

Читайте также:  Леветинол цена в Москве от 473 руб, купить Леветинол, отзывы и инструкция по применению

С лечебной целью используются:

  • эфирные масла, содержащие такие активные компоненты, как линалоол, гераниол, борнеол, терпинолен, фелландрен, цимол, дециловый альдегид и дециловая кислота;
  • широкое применение находит препарат «Масло кориандра», используемое с целью нормализации системы пищеварения и снижения уровня сахара в крови;
  • масло обладают обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и мочегонным эффектом;
  • популярно лечение настойкой на основе семян, которая используется в терапии патологических изменений тканей печени, при лечении воспалительных процессов в желчном пузыре, для борьбы с гельминтозами.

Кроме всего прочего, семена применятся в лечении климактерического синдрома, молочницы, бесплодии. В комплексной терапии находит применение при лечении заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Популярен кориандр и у народных целителей:

  • травяные чаи с семенами кориандра, применяются в лечении геморроя, желтухи и наличии воспалительных процессов в желчном пузыре;
  • настойки на основе семян применяются для снижения повышенной тревожности и нервной возбудимости;
  • отвары из семян пряно-ароматического растения используются в лечения кишечной атонии;
  • достаточно редкий сахар кориандра широко применяется в лечении гастрита, язвы желудка и патологии двенадцатиперстной кишки.

При индивидуальной непереносимости и наличии тяжелых патологий использование в терапии любых препаратов и средств на основе восточной петрушки противопоказаны.

Кинза для похудения (видео)

Употребление кинзы для снижения веса

С целью снижения веса восточная петрушка очень популярна. В этом случае находят применение мочегонные свойства растения, а также полное отсутствие жиров и низкие показатели калорийности. Тем не менее, важно помнить, что огородная культура способна стимулировать аппетит, поэтому не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами с этой популярной пряностью.​

Любые пряно-ароматические культуры – растения чрезвычайно полезные, но своеобразный вкус и аромат кинзы делает её не слишком востребованной в нашей стране, поэтому врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на китайскую петрушку и как можно чаще использовать её в рационе питания.

Состав и полезные свойства кинзы

Кинза является пряной травой, которая используется в качестве приправы. Она отлично сочетается с первыми и мясными блюдами, её часто добавляют в салаты. Своей внешностью она схожа с петрушкой. Но особенностью является её специфический аромат. Кинза используется в свежем и сушёном виде. Распространено применение зёрен растения, которые известны под названием «кориандр».

Родиной кинзы является Средиземноморье. Её применяют в качестве приправы уже несколько тысячелетий. Трава обладает терапевтическими свойствами, а в Cредние века она была одним из компонентов приворотного зелья.

Многие не любят кинзу из-за её аромата. Но её польза для организма велика. Особенно хорошо она влияет на работу головного мозга. Считается, что она способствует долголетию, так как обладает очень ценным составом.

Содержание статьи:
1. Состав и полезные свойства кинзы
1.1. Кинза состав витаминов
1.2. Полезные свойства кинзы для организма
1.2.1. Полезные свойства кинзы для организма женщин
1.2.2. Полезные свойства кинзы для организма мужчин
2. Противопоказания
3. Кинза в народной медицине
3.1. Желчегонное средство
3.2. Средство против депрессии
3.3. Антидиабетическое средство
3.4. Кинза для лечения нескольких недугов
4. Кинза – трава бессмертия видео

  1. Состав и полезные свойства кинзы
  2. Кинза состав витаминов
  3. Полезные свойства кинзы для организма
  4. Полезные свойства кинзы для организма женщин
  5. Полезные свойства кинзы для организма мужчин
  6. Противопоказания
  7. Кинза в народной медицине
  8. Желчегонное средство
  9. Средство против депрессии
  10. Антидиабетическое средство
  11. Кинза для лечения нескольких недугов
  12. Кинза – трава бессмертия видео

Состав и полезные свойства кинзы

Энергетическая ценность 100 гр. свежей кинзы составляет 23 кКал. Калорийность сушёной и молотой значительно выше – 216 кКал.

Кроме витаминно-минерального комплекса, в листьях и зёрнах кинзы присутствуют дубильные вещества, пищевые волокна, жиры и вещества, являющиеся натуральными антибиотиками.

Природные антибиотики и их применение

К основным свойствам кинзы относятся:

  • Антибактериальные.
  • Противовоспалительные.
  • Мочегонные.
  • Жаропонижающие.
  • Спазмолитические.

Кинза состав витаминов

Витамины:

  • А. Участвует в синтезе белка, положительно влияет на зрение. Улучшает метаболизм, снижает риск возникновение сбоев в работе сердечной системы. Позитивно влияет на иммунитет и активизирует восстановительные способности эпидермиса.
  • В1. Участвует в углеводном обмене. Нормализует кислотность желудочного сока и его вырабатываемый объём.
  • В2. Требуется для продуцирования других веществ и ферментов. Защищает глаза от воздействия ультрафиолета, оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему. Относится к наиболее важным веществам, отвечающим за здоровье волос.
  • В4. Оказывает оздоравливающее воздействие на печень. Борется с холестериновыми бляшками в сосудистой системе. Обеспечивает здоровое состояние предстательной железы.
  • В5. Участвует в процессе выработки гормонов. Улучшает сон. Обеспечивает многие обменные процессы.
  • В6. Стимулирует выработку гормонов. Полезен для крови. Повышает сопротивляемость иммунитета инфекциям. Заботится о красоте волос и кожи.
  • В9. Участвует в строительстве клеток нервной ткани. Является одним из витаминов, наиболее важных для поддержания здоровья репродуктивной системы. Элемент поддерживает здоровье сперматозоидов, повышает вероятность беременности и способствует правильному внутриутробному развитию плода.
  • С. Усиливает защитные функции организма, выводит токсины. Поддерживает упругость дермы, выводит токсины. Важен для нормального формирования костей, заботится о здоровье сердца. Отвечает за проницаемость сосудистых стенок.
  • К. Укрепляет капилляры, поддерживает здоровье костной и кожной тканей. Стабилизирует уровень кровяного сахара.
  • РР. Поддерживает нормальную работу мозга и органов зрения. Защищает от негативного действия свободных радикалов. Важен для поддержания здоровья кровеносной системы, стабилизирует кровяной сахар.
Читайте также:  Составление набора для интубации трахеи

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Улучшает состояние нервной системы, улучшает снабжение тканей кислородом, участвует в обмене веществ. Необходим для синтеза гемоглобина и поддержания иммунитета.
  • Кальций. Обеспечивает здоровое состояние костной ткани и сердечной системы. Необходим для полноценной свёртываемости крови.
  • Калий. Стабилизирует давление и уровень кровяного сахара, устраняет судороги.
  • Магний. Важен для снижения риска возникновения диабета и сохранения здоровой нервной системы. Позитивно влияет на состояние иммунной системы, стимулирует работу кишечника, снижает уровень холестерина.
  • Марганец. Положительно воздействует на состав крови, защищает от токсинов. Необходим для функционирования мышц и синтеза гормонов.
  • Медь. Важна для обеспечения тканей кислородом и синтеза коллагена. Участвует в формировании некоторых составляющих крови.
  • Натрий. Выравнивает кислотно-щелочной баланс. Задействуется в выработке желудочного сока, обладает способностью расширять сосуды.
  • Селен. Снижает риск онкологических заболеваний. Нейтрализует токсины и свободные радикалы. Требуется для здоровья половой системы.
  • Фосфор. Является одним из минералов, входящих в состав костной ткани. Является помощником для многих веществ, которые не могут самостоятельно усвоиться в организме.
  • Цинк. Поддерживает здоровое состояние нервной системы, участвует в выработке инсулина.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет

Полезные свойства кинзы для организма

  1. Освобождает организм от шлаков, вредных соединений и токсинов.
  2. Положительно влияет на пищеварительную систему, нормализуя её работу.
  3. Улучшает перевариваемость пищи.
  4. Помогает усваиваться жирным продуктам.
  5. Улучшает аппетит.
  6. Понижает давление.
  7. Понижает уровень глюкозы в крови.
  8. Выводит холестерин.
  9. Снижает риск инфарктов.
  10. Устраняет диарею и рвоту.
  11. Помогает при кровоточивости дёсен.
  12. Помогает избавиться от лишнего веса.
  13. Снижает риск возникновения рака кишечника.
  14. Устраняет депрессивные состояния.
  15. Очищает сосуды, улучшает работу сердца и сосудистой системы.
  16. Укрепляет кости и снижает риск остеопороза.

Полезные свойства кинзы для организма женщин

Кинза рекомендована женщинам, следящим за своим весом. Она способствует его снижению и насыщает организм важными элементами.

Трава обладает омолаживающими свойствами и помогает избавиться от морщин, поддерживая упругость и эластичность дермы. Кинза способствует осветлению пигментных пятен, эффективно устраняет перхоть.

Пряность положительно влияет на нервную систему, помогая избавиться от резких перепадов настроения. Она способствует нормализации гормонального фона и восстановлению менструального цикла. Кроме того, обезболивающие качества кинзы помогают избавиться от болей в животе, часто сопровождающих наступление месячных.

При беременности и лактации

У специалистов нет однозначной позиции касательно возможности употребления кинзы в период вынашивания ребёнка. Несмотря на всю пользу, некоторые врачи считают, что трава может привести к преждевременным родам или выкидышу. Другие специалисты считают, что кинза не причинит вреда женщине и её будущему ребёнку, если ею не злоупотреблять.

Такой же неоднозначный подход к вопросу о допустимости использования пряной травы в период грудного вскармливания. Поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства кинзы для организма мужчин

Кинза помогает вылечить воспаления в мочеполовых органах. Пряная трава помогает при устранении интимных проблем, так как принцип её действия аналогичен гормону тестостерону. Она способна повысить сексуальное влечение, нормализовать семяизвержение. Кинзу рекомендуют при терапии простатита. При этом важно знать, что трава не может использоваться при лечении самостоятельно. Кинза станет эффективным дополнением к назначенному врачом лечению.

Противопоказания

Употребление в пищу кинзы и различных народных средств из неё разрешено не всем. Она противопоказана людям с аллергией на пряность. Кроме того, от неё нужно отказаться после инсульта или инфаркта миокарда, при тромбофлебите.

С осторожностью зелень можно есть женщинам во время беременности и лактации.

Если нет противопоказаний, стоит знать, что нельзя есть кинзу в неограниченном объёме. Рекомендованная порция не должна превышать 35 гр. В случае чрезмерного употребления может ухудшиться самочувствие. Наблюдаются такие симптомы, как появление проблем со сном, нарушение функции памяти, сбой менструального цикла у женщин.

Кинза в народной медицине

Кинзу довольно часто применяют для приготовления различных терапевтических средств. Она входит в состав отваров для лечения кашля, депрессии, желудочных недугов. Сок растения ускоряет процесс заживления слизистой оболочки ротовой полости.

Желчегонное средство

Оздоравливающий напиток готовят из смеси растений. Необходимо смешать семена кинзы (1 часть) с тмином (4 части) и вахтой трёхлистной (3 части). Все компоненты хорошо перемешиваются. Для отвара используется смесь (1 ст. л.), которая заливается кипящей водой (1 стакан). Средство следует прокипятить несколько минут и охладить. Готовый напиток нужно пить по 100 мл. за 20 минут до еды 3 раза в день.

Застой желчи, причины, симптомы и лечение. Питание

Средство против депрессии

Водочный настой обладает свойствами антидепрессанта. Он также помогает устранить перевозбуждение. Семена кинзы (1 ст. л.) заливаются водкой (100 мл.). Настой готовится 2 недели. Готовое средство нужно пить по 50 капель в сутки.

Антидиабетическое средство

Несмотря на то что существует несколько рецептов, способствующих понижению инсулина, не всем диабетикам они показаны. В некоторых случаях возможна обратная реакция, ухудшающая состояние больного. Поэтому следует посоветоваться с врачом о возможности лечения с помощью средств из кинзы.

Читайте также:  Фармакология опиоидных анальгетиков

Для приготовления суточной порции отвара необходимо перетереть сухие листья кинзы (100 гр.), насыпать в кастрюлю и залить кипятком (200 гр.). Проварить 3 минуты. Готовое средство выпивается в 3 приёма.

Сахарный диабет симптомы, лечение народными средствами

Кинза для лечения нескольких недугов

Готовый отвар помогает при болезнях желудка, снимает боли в животе, устраняет колики и повышенное газообразование, избавляет от запоров. Его можно использовать при ангинах и проблемах в ротовой полости. Средство нужно пить по 50 гр. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Чтобы сделать отвар понадобится измельчить семена кинзы (1 ч. л.) и залить крутым кипятком (1 стакан) и оставить настаиваться. Напиток будет готов, когда полностью остынет.

Несмотря на специфический аромат и вкус, кинзу не следует избегать. Она способна обогатить организм важными веществами и защитить от возникновения проблем со здоровьем.

Кинза – трава бессмертия видео

Какая пищевая ценность кинзы

Добавить в избранное

Одним из популярных пряных растений в кулинарии многих странах является кинза. Она имеет богатый химический состав, благодаря чему способна оказывать ряд полезных действий на человеческий организм.

  • Кинза: биологическое описание
  • Полезные свойства
  • Химический состав кинзы
  • Калорийность и БЖУ
  • Как едят кинзу
  • Предостережения и противопоказания к употреблению кинзы

Кинза: биологическое описание

Кинзой называют листовую часть пряного травянистого растения кориандр. Этот однолетник имеет веретеновидный корень, прямой стебель, с ветвями в верхней части. Он достигает высоты 40–70 см. Листья у этого растения имеют форму широких лопастей, рассечённые. Растут на длинных черешках. Зелень очень похожа по внешнему виду на петрушку, её даже нередко с ней путают.

Цветёт трава в июне-июле соцветиями в виде сложных зонтиков. Цветки могут быть белыми или розовыми. После отцветания формируются плоды-вислоплодники.

Точное происхождение травы неизвестно. Предположительно, её дикий родственник произошёл из Восточного Средиземноморья. В Европу пряная культура была завезена в I в. до н. э. И лишь с XV–XVII вв. о ней узнали жители Америки, Австралии и Новой Зеландии.

Полезные свойства

  • Известно о таких полезных действиях кинзы на человеческий организм:
  • восполняет запасы жизненно необходимых витаминов и минералов;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • повышает аппетит;
  • помогает переваривать пищу, тяжёлую для ЖКТ (жирную, белковую);
  • улучшает работу половой системы мужчин, в частности, позитивно влияет на потенцию;
  • очищает от лишней жидкости и токсинов;
  • выводит холестерин;
  • способствует снижению давления;
  • благотворно влияет на органы зрения;
  • снимает зубную боль и воспаления слизистой рта;
  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует снижению уровня сахара в крови.

Химический состав кинзы

Полезные свойства, которыми обладает кинза, обуславливают её химический состав.

Вот, что содержится в 100 г этого растения:

  • 37% от суточной нормы для человека витамина А;
  • 78% бета-каротина;
  • 258% витамина К;
  • 30% витамина С;
  • 15% фолиевой кислоты;
  • 16% витамина Е;
  • 11% витамина В5;
  • а также витамины В1, В2, В4, В6, РР.

Богата зелень калием (21%), марганцем (21%), медью (22%). В меньших количествах присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен, цинк. Из органических кислот в кинзе вмещены пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, Омега-6.

Калорийность и БЖУ

Для тех, кто следит за калорийностью блюд, будет интересным узнать, сколько калорий в кинзе. Это низкокалорийный продукт, в 100 его граммах вмещается всего 23 ккал.

Пищевая ценность травы выглядит следующим образом:

  • белков — 2,2 г;
  • жиров — 0,5 г;
  • углеводов — 3,8 г;
  • пищевых волокон — 2,9 г;
  • золы — 1,5 г;
  • воды — 93 г.

При высушивании зелени количество углеводов возрастает до 55 г, а следовательно, калорийность становится выше — 215 ккал.

Как едят кинзу

В кулинарии используют листья кориандра столовых сортов, которые убраны в период формирования розетки до начала стрелкования. У кинзы приятный пряный запах и резковатый вкус. Чаще всего этой пряностью приправляют мясные и рыбные блюда, кладут в качестве одного из ингредиентов салатов. Также её добавляют в первые блюда (гороховый, фасолевый супы), соусы, колбасные изделия, выпечку.

Предостережения и противопоказания к употреблению кинзы

Несмотря на богатый химический состав и огромный спектр полезных действий, у этой пряной травы есть вредные свойства. Некоторым людям кушать её нужно с осторожностью либо исключить из меню полностью.

  • Зелень противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • беременным, поскольку вещества, входящие в её состав, способны загущать кровь;
  • женщинам, кормящим грудью, так как пряность портит вкус грудного молока;
  • имеющим диагнозы тромбофлебит, гипертония, тромбоз, повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет;
  • в прошлом перенёсшим инфаркт миокарда;
  • имеющим индивидуальную непереносимость.

Кинза может оказывать вред, если её употреблять в больших количествах. В этом случае она провоцирует нарушение цикла у женщин и ухудшение потенции у мужчин, ухудшает сон и ослабляет память.

Итак, кинза — это полезная пряность с богатым химическим составом. Но употреблять её нужно умеренно: во-первых, потому, что она может испортить своим резким привкусом и запахом вкус блюда, а во-вторых, поскольку способна приводить к негативным реакциям со стороны организма.

Ссылка на основную публикацию
12 лучших средств от синяков
Мазь Живокост Сейчас читают Противовоспалительное дерматотропное лекарственное средство. Антибактериальное лекарственное средство. Регенеративное лекарственное средство. Реклама Сейчас читают Натуральное смягчающее гигиеническое...
10 причин выпадения волос советы и рекомендации
По каким причинам выпадают волосы на голове Немало пациентов, обращающихся к дерматологу, жалуются на выпадение волос или облысение. Проблемы с...
10 причин пониженной температуры тела у взрослого — Здоровый образ жизни
О ЧЕМ говорит пониженная ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА Температура 35,5, которая держится в течение длительного времени, часто является сигналом неурядиц в организме...
12 лучших успокоительных средств — Рейтинг 2020
20 лучших успокоительных средств для нервной системы взрослого Успокоительные средства для нервной системы помогут справиться с приступами агрессии, раздражительностью, паническими...
Adblock detector